Выбор участка и подготовка почвы для лука
Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.
Оптимальный участок для лука.
Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.
Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.
При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.
Варианты комбинированных грядок с луком.
Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.
Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.
Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.
Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.
Какую почву любит лук?
Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.
Лук любит свет и умеренно влажную почву.
Почва для лука – грамотная подготовка.
Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .
В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2 :
- 20 г двойного суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.
Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.
Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.
Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.
Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.
Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.
Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.
Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.
Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?
Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.
Лук репчатый
Содержание:
Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука
Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.
Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:
- подбор районированного сорта с крупной луковицей;
- правильное хранение посевного материала;
- соблюдение требований агротехники выращивания.
Сорта и крупность луковицы
Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.
Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.
Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.
Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.
Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.
Репчатый лук
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
Технология выращивания лука репки
Предшественники репчатого лука
Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.
Посадки лука репчатого
Период посадки севка
Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.
В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.
Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.
Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.
Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.
Подготовка посевного материала к посадке:
- Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
- Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
- Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
- На следующий день высаживают в подготовленную почву
Требование репчатого лука к почве
Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.
Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.
Посадочный материал лука репчатого — севок
Внесение удобрений
Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.
Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.
Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.
Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.
Правила посадки арбажейки
Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.
При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:
- При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
- при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
- через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.
Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.
Зелень лука репчатого
Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода
Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.
Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.
Полив репчатого лука
Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.
Примерная периодичность полива:
- Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
- В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
- В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
- Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
- За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.
Ошибки при поливе
- Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
- Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
- Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
- На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.
Грядка репчатого лука
Подкормки репчатого лука
Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.
Первая подкормка репчатого лука
При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.
Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.
Вторая подкормка репчатого лука
Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).
Третья подкормка репчатого лука
Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.
Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.
Защита репчатого лука от болезней и вредителей
Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».
Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.
Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.
Уборка урожая репчатого лука
Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:
- листья растений желтеют,
- полегают,
- теряют тургор и т.п.
При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.
Уборка урожая репчатого лука
Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:
- подбор районированного сорта;
- качество посевного материала;
- своевременность посева;
- соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.
Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.
Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я
При выращивании лука даже опытный дачник может нарушить правила севооборота, забыть о своевременной подкормке или обеззараживании севка. У новичка ошибки возникнут из-за незнания правил выращивания культуры. Поэтому мы расскажем, какую почву любит репчатый лук и как вырастить его от «а» до «я» – от подготовки земли, обработки и посадки севка до сбора урожая.
Как выращивать репчатый лук
Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.
Лук любит:
- удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
- азот и калий в начале вегетации;
- рыхлую, насыщенную воздухом землю;
- солнечные, хорошо проветриваемые участки;
- влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.
Выбор места на участке для посадки
Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.
Предшественники
Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.
Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.
Подготовка и формирование грядки
Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.
Подготовка грунта
Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.
Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).
Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.
Обработка земли перед посадкой
Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:
- Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
- Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).
Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.
Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.
Подготовка и обработка лука перед посадкой
Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.
Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.
Чем обрабатывать
Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.
«Фитоспорин»
Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.
Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:
- Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
- Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
- Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.
В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.
Марганцовка
Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.
Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.
Раствор соли или соды
Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.
Для обеззараживания севка:
- растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
- перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.
Медный купорос
Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.
Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.
Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.
250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.
«Эпин-экстра»
Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.
Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.
Аммиачная селитра
Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.
Березовый деготь
Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.
Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.
Керосин
Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.
Другие методы подготовки
После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.
Сортировка и просушка
Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.
Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.
Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку
Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.
Закаливание
Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.
Замачивание
Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.
Обрезка
Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.
Технология посадки
Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.
Как растить лук в зависимости от региона и сорта
Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.
Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.
Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:
- В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
- В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
- В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).
Схема и правила посадки
Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.
Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.
Глубина, расстояние друг от друга
Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.
Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.
Особенности выращивания и ухода
Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.
Режим полива
При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.
После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.
Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.
Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.
Рыхление почвы и прополка
Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.
Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
Подкормка
Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.
Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:
- Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
- Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
- Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.
Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.
Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями
Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.
Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.
Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.
При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).
Как получить хороший урожай
Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:
- Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
- Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
- Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
- При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.
Сбор урожая и подготовка лука к хранению
К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.
Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.
О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.
Приступайте к сбору урожая:
- В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
- Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
- Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
- Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
- Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.
Советы и рекомендации
Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:
- Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
- Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
- Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
- Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.
Заключение
При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.
Какую почву любит лук?
Правильно заготовленная почва для лука — это одно из основных условий богатого урожая. Эта культура требовательна к химическому составу грунта и уходу, особенно при его выращивании на перо. При посадке семян важно также выбрать подходящий участок, который подходил бы по параметрам освещенности, влажности и ветрености.
Выбор участка
Лук хорошо растет на ровных, хорошо освещенных участках. Для этой культуры не подойдут грядки, расположенные возле деревьев — в тени зелень будет невысокой и содержать недостаточное количество полезных веществ. Также перед посадкой рекомендуется провести обработку грунта от сорной травы. Сорняки быстро разрастаются и не оставляют луку питательных элементов.
На огороде полезно ежегодно чередовать культуры на грядках. Так почва будет меньше истощаться и останется более плодородной. Лук рекомендуется высаживать на тех участках, в которые ранее вносили большое количество органических удобрений. Он хорошо растет после: огурцов или кабачков, томатов, картофеля, бобовых растений.
Совет! Лук практически не истощает грунт. На следующий год после него на этих грядках будет хорошо расти любая культура с похожими требованиями к почве.
При планировании огорода стоит учитывать расположение грядок и правильно подобрать соседей для лука. Его не рекомендуется размещать рядом с горохом или фасолью. Хорошо развиваться он будет рядом с другими видами зелени (петрушкой, укропом, салатом), а также с капустой, свеклой и морковью.
Требования к почве
Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.
Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этого в грунт вносят следующие элементы:
- доломитовую муку;
- мел;
- гашеную известь;
- молотый известняк.
Совет! Лук — это культура, которая нуждается в большом количестве органических веществ. Даже если почва недостаточно плодородная, можно повысить урожайность внесением органики. Однако, с этой целью не рекомендуется использовать свежий навоз.
Подготовка перед посадкой
Посадка лука происходит семенами или рассадой, это зависит от его сорта и цели выращивания. Процедуру можно проводить весной или осенью. Самый распространенный способ — это использование севка (мелких луковиц, которые не годятся для пищевых целей). В любом случае почву необходимо правильно подготовить.
Весной
Весеннюю посадку проводят в мае, когда почва достаточно прогреется. Если грунт соответствует всем требованиям, достаточно внести дополнительное количество азота (аммиачной селитры) и добавить органические удобрения. Для недостаточно плодородной или слишком кислой почвы рекомендуется провести несколько процедур:
- нейтрализовать кислотность известью, доломитовой мукой или другими материалами;
- добавить минеральные и органические удобрения;
- обработать участок от сорняков.
Уничтожение сорной травы лучше проводить в начале весны. Для этого используют гербициды, которые пагубно влияют на все сорта и разновидности растений. К сроку посадки лука грядки будут чистыми, а действующие вещества этих препаратов уже не повлияют на рост основной культуры.
Осенью
Осенняя подготовка почвы более важна, чем весенняя. В этот период важно восстановить свойства грунта после предыдущей культуры и внести максимальное количество полезных веществ.
Полноценная подготовка грунта перед заморозками будет включать несколько этапов:
- внесение органической части (компоста или торфа) при перекопке на глубину 15—20 см;
- известкование грядок (если провести это процедуру осенью, весной ее повторять не нужно);
- добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м.
Совет! Лук относится к морозостойким культурам, поэтому возможна также его посадка в зиму. Однако, более традиционный способ его выращивания — подготовить почву осенью и весной, а затем уже высаживать луковицы.
Особенности выращивания
Лук можно выращивать в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. В последнем случае культура хорошо растет в любое время года, в том числе зимой. Для обеих целей можно использовать одинаковые сорта лука.
В домашних условиях
Дома лук чаще всего выращивают на перо, то есть для получения зелени в любое время года. Для этого понадобится небольшая емкость, наполненная обыкновенной почвой с подходящей кислотностью. Можно использовать и другие наполнители: опилки, биогумус, кокосовое волокно.
Более распространенный и простой способ выращивания в домашних условиях — это гидропоника. Большую луковицу помещают в небольшой стакан, наполненный водой. Она должна покрывать только нижнюю ее часть, иначе лук начнет подгнивать. Зелень периодически срезают ножницами.
В открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте необходимо проверить химический состав почвы. С этой целью небольшое количество земли можно отправить в лабораторию. Для домашнего использования существуют специальные приборы — кислометры, но их данные могут быть недостаточно точными.
Есть еще один способ проверить кислотность грунта. Для этого небольшую горсть поливают обыкновенным уксусом. Если на его поверхности появляются пузырьки, это говорит о том, что среда нейтральная или щелочная. С кислыми грунтами реакция не происходит.
Лук-порей
Лук-порей — это растение, в котором основную ценность представляет его стебель. Вместо обычной круглой головки он образует удлиненную белую луковичку. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.
Для этой разновидности подойдут рыхлые плодородные почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Требования к освещенности, поливу и кислотности почвы у нее такие же, так и у остальных сортов. Единственное отличие — для лука-порея допускается большее количество азотных удобрений.
Заключение
Лук — это культура, которая хорошо приспосабливается к погодным условиям. Он хорошо растет на солнечных участках в условиях обильного полива, а своевременное внесение удобрений позволить получить более богатый и качественный урожай. Основное требование — грунт должен быть рыхлым и плодородным и соответствовать показателям кислотности.
Секреты отличного урожая лука
Спросите любого дачника, хотел бы он на будущий год получить большой урожай репчатого лука? Да крупного! Да не поврежденного ни луковой мухой, ни неверным хранением? Думаем, ответ был бы однозначным. Все кто любят лук обязательно пробегут глазами по секретам от опытных дачников в выращивании отменного урожая лука, которые мы собрали здесь по крупицам.
Секрет первый для повышения урожайности лука
Какую почву любит лук? Уж не глинистую точно! Потому при глинистом грунте следует его «распесочить» – добавить песка к нему, торфа. Также лучок предпочитает слабощелочную почву. Поэтому в кислую почву с осени следует внести доломитовую муку. Это «раскислит» грунт. Весной же делать это будет уже поздно, имейте в виду.
Секрет второй
Приготовьте слабый раствор марганцовки и поместите в него лук-сеянец на 10 минут перед посадкой. Это обеззараживает «севок», защищает лук от возможных заболеваний.
Секрет третий
Верх лучка-сеянца нужно подрезать, чтобы он скорее прорастал на грядке. Сделать это нужно после закаливания семян марганцовкой.
Секрет четвертый
Чтобы предотвратить появление луковой мухи на растении, посыпьте в приготовленный рядок для высадки лука поваренную крупную соль (немного).
Секрет пятый
Лук хорошо соседствует с морковью. Потому сажать их на грядках нужно рядом. К тому же они предотвращают, когда находятся в паре, нападение на них луковой мухи и морковной. То есть лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Вот такое обоюдное согласие и польза друг другу!
Секрет шестой
Чуть подробнее о секретах подкормки лука. Их нужно за период роста лука всего три. Первая – когда будут на лучке первые два листочка. В качестве подкормки применяйте навозную жижу, используя на 1 кг навоза ведро воды. Можно применять стакан куриного помета, растворенного в ведре воды. Добавьте в ведро с жижей 40 граммов суперфосфата, разведенного в теплой воде. И еще добавьте 200 граммов золы.
Вторая подкормка должна быть ровно через две недели после первой. Теперь в ведро с водой нужно добавить 30 граммов суперфосфата, 10 граммов мочевины, 5 граммов калия.
И третья подкормка должна осуществляться в июне, в самом конце. В ведре воды снова разводят 30 граммов суперфосфата, 10 граммов мочевины, 5 граммов калия.
Азотных удобрений не допускайте слишком большое количество. Перо лука в таком случае вас порадует, а вот сами луковицы нет. При добавлении калия используйте лучше сернокислый его вид, так как серу лук тоже уважает. Кстати, в золе калий также имеется.
Секрет седьмой
Свежий навоз, хлористый кальций не используйте в подкормке лука. Это распространенная ошибка огородников. Вносите данные удобрения в таком виде только осенью, подготавливая почву для высадки лука весной. А вот фосфор в подкормке грунта под лук напрямую влияет на величину луковиц. Любите покрупнее эти овощи? Не пренебрегайте фосфором.
Секрет восьмой
Секрет девятый
Перед складыванием лука на хранение, его нужно тщательно просушить и проветрить. Делать это лучше всего под крышей дома, на чердаках, где угодно, главное, чтобы он подсыхал на сквозняке. Засохшую грязь с лука нужно удалить, перо высохшее отрезать. Но так, чтобы остался корешок в 8 см.
Секрет десятый
Лук требуется перебирать время от времени во время хранения. Испортится одна луковица – по цепной реакции испортятся другие, рядом с ней лежащие. В квартире лук хорошо хранится в бумажном непрозрачном большом пакете под кухонным столом.
Ох, уж эта луковая муха!
И несколько слов в тему, вернее, секретов избавления от луковой мухи:
• закаленные в марганце сеянцы лука нужно посеять по возможности раньше, чтобы на них не напали все еще спящие в грунте личинки и куколки луковой мухи;
• сделайте смесь из сухого торфа, золы, перегноя и нафталина. Эту смесь рассыпьте вокруг высаженного лука на грядке;
• применяйте соль в виде раствора (в каждую лейку 300 граммов) и поливайте им всходы лука, когда они «проклюнутся» из грунта на 5 см, через две недели нужно соли добавить в лейку больше – 450 граммов, еще через 2-3 недели добавьте 600 граммов соли на большую лейку воды и пролейте ею лук.
Какую почву любит лук
Как культурное растение лук начали выращивать ещё четыре тысячелетия назад. Его изображения можно увидеть даже в древнеегипетских гробницах, так как египтяне высоко ценили эту культуру за её бактерицидные свойства и даже включали в рацион рабов для предотвращения эпидемий. В Римской империи этот овощ очень любили воины, которые полагали, что его регулярное употребление в пищу добавляет энергии и бесстрашия в бою. Древние эскулапы считали снадобья, приготовленные с добавлением лука, чуть ли не панацеей. В Древней Руси также прекрасно знали о дезинфицирующих свойствах луковых головок. Во время страшных эпидемий холеры или чумы «косы» из лука украшали каждый дом.
В наши дни без этого овоща не может обойтись ни одна из мировых кухонь. Среди множества видов лука каждый выбирает сорта на свой вкус. Кто-то любит деликатный вкус лука-порея, а кто-то – яркую остроту его репчатого собрата. Во вкусе лука-слизуна присутствуют чесночные нотки, а цветы шнитт-лука очень декоративны.
Совершенно объяснимо то обстоятельство, что любой, даже начинающий огородник обязательно вырастит у себя на участке хоть несколько луковых пёрышек или головок. Ведь лук незаменим при приготовлении множества блюд. Из него даже готовят десерты и варят варенье. Кроме замечательных вкусовых качеств лук имеет много полезных свойств и необходим при различных проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Он оказывает прекрасное ранозаживляющее, противомикробное и противовирусное действие. Все целебные качества этого удивительного продукта просто невозможно перечислить!
Любой опытный овощевод знает, что вырастить обильный урожай, а не «горе луковое» можно только на правильно подготовленном участке.
Требования к почве
Лук не самый капризный овощ, но всё же и он требует определённого внимания к своей «персоне».
Его посадкам необходимы обилие солнечного освещения и рыхлая почва, богатая органикой. Лучше всего подойдут суглинки с уровнем рН в диапазоне 6,5–7,9. Влажность грунта может быть невысокой, особенно в период созревания головок. Обилие воды луковым всходам необходимо только на начальном этапе роста.
Несмотря на общую неприхотливость культуры, существуют факторы, которые негативно влияют на рост и полноценное развитие растений.
- Неблагоприятны для посадки любых сортов лука низменные участки с высоким залеганием водяных слоёв.
- Для овоща не могут быть предшественниками такие культуры, как чеснок, огурцы или морковь. Лучше всего он чувствует себя на участке, где раньше росли бобовые, томаты, капуста или картофель.
- Огородники со стажем не советуют сажать лук 2–3 года кряду на одном месте, так как в земле накапливаются характерные именно для этого овоща болезни и вредители.
- Очень негативно относится овощ к почвам с высоким уровнем кислотности. В таких условиях питание растений нарушается и они чаще поражаются различными заболеваниями.
Как правильно подготовить гряду под лук
Для посадки любого из сортов лука почву на выбранном участке следует готовить уже с осени.
- Первоначальный этап подготовки состоит в глубокой перекопке грядки с одновременным внесением органики (перепревшего навоза или компоста). Свежий навоз нежелателен, так как он вызывает слишком активный рост надземной части растений в ущерб созреванию луковиц, а также способствует возникновению различных заболеваний.
- Кислые почвы осенью следует дополнительно известковать, внеся доломитовую муку, золу или дроблёный мел. Вносить известь-пушонку нежелательно, так как в комбинации с навозом она понижает содержание азота, необходимого для активной вегетации растений.
- Весной проводят повторное перекапывание почвы. Если она достаточно лёгкая, то можно ограничиться рыхлением.
- В это же время первый раз вносят комплексные минеральные удобрения типа нитрофоски. Лук негативно относится к высоким концентрациям минеральных солей в почве, поэтому доза удобрений должна быть невысока (не больше 15 граммов на 1 м 2 ).
- При слабом развитии растений в начале вегетации можно провести дополнительные минеральные подкормки при образовании первых 3–4 перьев, а затем повторно – через две недели. Приверженцы органического земледелия могут минеральные составы заменить раствором птичьего помёта или коровяка.