Как вырастить хороший лук на головку?

Как правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Для получения хорошего урожая нужно вовремя посадить лук, полоть, поливать и избавляться от вредителей. Бывалые огородники знают, как вырастить хороший крупный лук. Важно грамотно выбрать посадочный материал, высаживать в определенное время года и избегать глинистых почв. Ошибки на первичном этапе могут привести к скудному урожаю.

Особенности выращивания крупного лука

Лук выращивают рассадой, семенами, севком. На огороде наиболее обильный урожай получается последним методом. Важно заранее отобрать посадочный материал.

Но и в других случаях можно получить обильный урожай крупных головок, если соблюдать следующие рекомендации:

  • семена должны правильно храниться;
  • перед посадкой их перебирают, удаляют негодные;
  • верхнюю часть удаляют при помощи ножниц;
  • экземпляры дезинфицируют в растворе марганцовки, обрабатывают от вредителей.

Подготовленный материал нельзя хранить в доме у батареи, максимально допустимая температура – 18 градусов выше нуля. Пренебрегая правилами хранения, можно в результате вырастить жесткий, а не сочный овощ. В зависимости от сорта высаживают осенью или весной. А чтобы лук рос лучше, его прикапывают в рыхлой земле.

Лучшие сорта и гибриды

Широкий ассортимент сортов и гибридов позволяет разгуляться. Для получения крупных плодов отдают предпочтение вариантам Южных и Центральных регионов. Они различаются внешне, по темпу роста и размеру луковиц.

НазваниеОписание
СветочЛуковицы достигают 79-80г. Полуострый вкус с большой урожайностью. Отличается полной вызреваемостью. Но на поверхности большое количество сухих чешуек.
Ред Хок F1Округлые луковицы, достигающие 97-100г. Красные и розово-красные чешуйки. Также отличается полной вызреваемостью. Урожайность с гектара превышает 1300 центнеров.
Золото летаМасса луковицы 96-100г. С гектара можно получить более 600 центнеров урожая. Вызреваемость близка к полной.
Брэкстон F1Темно-коричневые сухие чешуйки у лука массой в 115-120 г. С той же площади можно получить чуть больше 700 центнеров.

Среди гибридов средней спелости выделяют Роухайд F1, Форвард, Потемкин, Кержак, Боцман, Евро 12. Раннеспелым гибридом является Чемпион F1. Сорт подбирают по рекомендациям относительно региона высадки.

Как вырастить лук на репку

Выращивание на репку или «на головку» – один из самых доступных способов. Не потребуется специфический уход для получения хорошего урожая, достаточно придерживаться правил посадки, вовремя удобрять и избавлять от вредителей.

При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • почву рыхлят;
  • при истощенности земли ее удобряют;
  • соблюдают норму удобрения;
  • обилие органики приведет к скудному урожаю;
  • место выбирают на солнечной стороне.

После чего можно сажать лук

Органический севооборот способствует подготовке почвы для роста лука, если до этого выращивали клевер или зеленые удобрения. Запрещено сажать лук несколько подряд на одно поле. Поэтому после свеклы, моркови и фенхеля выдерживают паузу в 2-3 года. Если высадка в открытом грунте подразумевает поле, то отличным предшественником может послужить пшеница, однолетние травы.

Не стоит высаживать после красного клевера, картофеля или люцерны. Высок риск повредить почву. Любые растения, потребляющие слишком много органики не лучшие предшественники для лука. Если пренебречь этим правилом, то урожай получится скудным, головки маленькими, повысится риск заразить почву нематодами.

Когда и как правильно посадить

Перед посадкой семена перебирают, удаляют поврежденные. В мешочках опускают в теплую воду до сорока пяти градусов, потом в холодную, держат по 10 минут. Это позволит активировать спящие почки.

Затем делят на несколько частей, в зависимости от диаметра:

  • до одного сантиметра – овсюжка;
  • до трех сантиметров – севок;
  • более трех сантиметров – выборка.

Дезинфицируют землю медным купоросом, а после этого добавляют удобрения. Перекапывают участок. Места для грядок выравнивают, делают более плотными. Грядки располагают на расстоянии пятнадцати сантиметров, головки укладывают на глубине пяти. В открытом грунте нередко сажают под зиму с начала и до конца октября. Осенняя посадка даст первый урожай уже в июле.

Из семян или севком можно вырастить лук весной. Делать это можно после того, как земля прогреется до десяти-двенадцати сантиметров. Растить посаженный весной лук сложнее, он более требователен к подкормкам и кислотности почв.

Уход за культурой в течение вегетационного периода

Чтобы луковицы росли в хорошем темпе, важно поддерживать их здоровье во время вегетационного периода. Сорняки в это время наиболее опасны. Они скапливаются у оснований, что приводит к возникновениям болезней. Поверхность после посадки неравномерно обеспечивается влагой. Не рекомендуется поливать образовавшуюся корку. Мульчирование в этом случае лучший вариант.

Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост. Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев.

Защита растения от болезней и вредителей

Возбудители болезни могут сильно сократить или уничтожить урожай. Помимо нематод и трипсов различают следующие виды недугов:

  • Ложная мучнистая роса. При высокой влажности грибки быстро развиваются и поражают луковицы, оставшиеся зимовать.
  • Гниение шеи. При засыхании листьев проникает в шею лука. Нередко обнаруживается уже во время хранения.
  • Мучнистая роса. Переносчики могут находиться в почве по пятнадцать лет. Поражают овощи, оставшиеся зимовать.

Использование только одного средства окажет лишь симптоматический эффект. От вредителей избавляются комплексно. Избежать нематод можно только правильным севооборотом. Так лук не должен выращиваться на одном и том же месте, разница между посевами в норме составит 4-5 лет. Пространственная изоляция убережет от мучнистой росы.

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. .

Большую роль играет устойчивость посевного материала к вредителям. Обработка инсектицидами и фунгицидами показывает заметные результаты. Перед посевом можно обработать следующими препаратами:

Во время вегетационного периода от вредителей спасет Гаупсин и Вермицид. Лучше позаботиться и защите заранее. Лечить пораженные растения гораздо сложнее и затратнее.

Что делать если лук плохо растет

Появление первых всходов, время сбора урожая – все это зависит от соблюдения правил подготовки, посадки и ухода. Нарушения на разных стадиях приводят к плохому росту. Если посадить лук слишком рано весной, то он либо не взойдет, либо появятся стрелки, урожай выйдет скудным. Чтобы избежать этого посевы накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.

Несвоевременный, скудный или слишком частый полив приводят к плохому росту. Из-за плотной почвы лук также не покажет хороших результатов. Избыток или недостаток азота напрямую влияет на скорость роста и обилие урожая. Луковицы начинают гнить в земле. Чтобы этого избежать вносят минеральные и органические удобрения.

Гниение луковицы, желтеющие перья свидетельствуют о развитии болезней. Лук будет гнить, если не приступить к лечению. В качестве профилактики используют:

  • полив настоем золы;
  • рыхление;
  • обработку семян до укладки в землю;
  • грамотный севооборот.

Сбор урожая и хранение

Как только полегает перо, то пришло время собирать урожай. В это время уже оформились сухие чешуйки. Если собрать позже, то хранить луковицы будет труднее, они быстрее начнут гнить, утратят внешнюю привлекательность. Солнечная погода позволит оставлять на пару недель луковицы на валках. Если начинаются дожди, то перевозят под навес или в хорошо вентилируемое помещение. После завершения процесса просушивания, с него снимают сухие листики и обрезают верхние перья. Хранят перед погрузкой при температуре не выше тридцати градусов, соблюдая правила подсушивания. Высаженные в почву луковицы под зиму дают урожай в конце июля и до начала августа:

  • собирают лук после падения больше половины перьев;
  • сбор нужно закончить за 7-8 дней;
  • выкапывают головки утром, чтобы до вечера они успели высохнуть;
  • производят сбор только в хорошую погоду;
  • отрезают перья только после полного высыхания.

Сушат тремя способами в домашних условиях. Раскладывают в один слой на открытом воздухе. Время от времени переворачивают головку, чтобы сушка проходила равномерно. Второй способ – просушка в хорошо вентилируемом помещении, собранными пучками. Третий способ – сплетение ботвы в косу и подвесить лук под навесом. Правильная сушка убережет от гниения.

Читайте также:  Когда убирать лук в Архангельской области?

Хороший урожай крупного лука получить несложно. Главное подготовить материал для посева, перебрать и обработать от вредителей. Затем подготавливают почву и только после этого укладывают в землю в нужное время. Соблюдение простых правил вознаградится обильным урожаем.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Лук репчатый

Содержание:

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

Читайте также:  Можно ли после свеклы сажать лук?

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Зелень лука репчатого

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Грядка репчатого лука

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Правила и схемы посадки головок лука весной

Репчатый лук — овощная культура, пригодная как для весенней, так и для осенней посадки. Весной в качестве посадочного материала используют севок — маленькие луковые головки, выращенные из семян, — и сами семена. В статье расскажем, можно ли сажать лук под зиму на головку, как его выращивать, чтобы всходы избежали стрелкования и дали богатый урожай.

Как подготовить участок для посадки

Для выращивания лука выбирают хорошо освещенный участок без близкорасположенных грунтовых вод. Предпочтительна нейтральная кислотность почвы и легкий плодородный грунт — чернозем. Однако при правильном внесении удобрений подойдет и супесчанок, суглинок или торфяники.

Лук лучше выращивать на приподнятых грядках. Таким образом обеспечивается подходящий водный и температурный режим. Почва эффективнее прогревается, а осадочные воды не задерживаются в грунте. Слои компоста и органической мульчи дополнительно питают почву.

При организации грядки придерживаются правил севооборота:

  1. Оптимальные предшественники — пасленовые (томаты, картофель, баклажан), бахчевые (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), а также капуста, шпинат и салат.
  2. Не рекомендуется высаживать лук там, где раньше выращивали зонтичные (укроп, тмин петрушку, пастернак), корнеплоды семейства капустные (репу, редис, редьку) и бобовые (фасоль, горох).
  3. После выращивания лука почва должна отдыхать от культуры как минимум 3 года.
Читайте также:  Можно ли оставлять лук порей под зиму?

Подготовку участка желательно проводить заранее — осенью или за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают, пропалывают от сорняков и вносят удобрения:

  • компост (5 кг/м²);
  • в случае кислых почв — древесную золу или доломитовую муку (200 мл/м²);
  • минеральные вещества — аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий или «Нитроаммофоску» в соответствии с инструкцией (20-30 г/м²).

Удобрения заделывают на глубину 30-40 см, для лучшего усвоения питательных веществ почву поливают, а затем разравнивают граблями.

Когда сажать лук на головку

Основное условие успешного выращивания репчатого лука — оптимальная температура при посадке. Желательно, чтобы столбик термометра устойчиво держался на отметке +12°C, а почва прогрелась не менее чем на 10 см в глубину. Хотя лук и считается холодостойкой культурой, возвратные весенние заморозки приведут к стрелкованию, и собрать хороший урожай не получится. Если сроки посадки затянуты, это чревато понижением влажности почвы и воздуха, а в таких условиях лук медленнее развивается.

Справка. Согласно народной примете, в средней полосе сигналом к посадке лука служит цветение фиалки и ракиты.

Конкретные сроки посадки зависят от региона:

  • в Средней полосе России — середина мая;
  • на Северо-Западе и в Сибири — конец мая – начало июня;
  • в Черноземье, на побережье Черного моря и Северном Кавказе — первая декада апреля.

Какой лук сажать весной на головку

Во избежание проблем особое внимание уделяют отбору семенного материала. Качественный лук-севок должен быть:

  • сухим;
  • плотным на ощупь;
  • равномерно окрашенным (темные или белые пятна — признак болезни).

Севок сортируют по размеру: более крупные экземпляры (от 22 до 30 мм в диаметре) оставляют для получения пера, а мелкие (15-21 мм) идеальны для выращивания лука на головку.

Справка. Совсем мелкий севок (менее 15 мм) подходит для озимой посадки. Если посеять такой лук весной, урожай будет поздним, что приемлемо не для всех регионов.

Сорта и гибриды

Большое значение имеют и сортовые особенности посевного материала. Головки лука должны сформироваться до начала осенних заморозков, поэтому для посадки весной лучше выбирать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды:

  • Центурион F1, Стурон, Ред Барон, Золотистый Семко F1 — раннеспелые, устойчивые к стрелкованию и грибковым заболеваниям, отличаются высокой урожайностью и хорошей лежкостью;
  • Геркулес F1, Кармен МС, Стардаст — среднеранние, устойчивые к болезням и стрелкованию;
  • среднеспелые — Шетана, Штутгартер Ризен, Даниловский, Одинцовец, Ред Семко F1.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой головок лука весной проводят подготовительные процедуры. Они помогут избежать стрелкования и противостоять наиболее распространенным заболеваниям.

Прогревание

Чтобы высаженный весной лук не пустил стрелку, севок прогревают. Луковички в течение 8-10 часов выдерживают при температуре +40…+45°C. Самый простой и доступный способ прогревания — рассыпать семенной материал на бумагу и поместить на батарею отопления.

Обеззараживание

Убить споры патогенных грибков и повысить сопротивляемость севка помогает вымачивание лука в растворе фунгицида: «Фитоспорина-М», «Планриза», «Гамаира». Препараты разводят согласно инструкции, вымачивание обычно длится 1-2 часа.

Обеззараживающими свойствами обладают также перманганат калия (марганцовка) и березовый деготь. При их разведении важно не превысить дозировку — слабо-розовый раствор марганцовки и не более 1 ст. л. дегтя на 1 л воды.

Важно! После вымачивания луковки просушивают.

Как вырастить лук-севок на головку: схема и техника посадки

Луковицы высаживают на расстоянии, достаточном для их нормального развития и проведения агротехнических работ (окучивания, прополки, полива). Рекомендованная схема посадки — рядки с промежутком 20-25 см, в которых располагают луковицы через 6-10 см друг от друга в зависимости от размера севка.

Важна правильная глубина посадки: расположенные слишком близко к поверхности луковицы не получат полноценного питания, а чрезмерно углубленным будет сложно развиваться в плотной почве. Как правило, глубина канавок составляет 5-7 см. В них высаживают луковицы, заглубив по плечики (шейку), а затем засыпают слоем земли в 2-3 см.

Как вырастить головку из семян за один сезон

Выращивание лука на головку семенами — дело хлопотное, но осуществимое. Залог успеха — правильный выбор семенного материала (обязательно ранних сортов) и его предварительная подготовка:

  1. Семена проверяют на всхожесть, замочив на 15 минут в горячей воде (+45…+55°C).
  2. Закаливают, поместив на несколько минут в холодную воду.
  3. Чтобы смягчить плотную оболочку семян, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают в течение суток.
  4. Заливают водой комнатной температуры и помещают в прохладное место на 2-3 суток.
  5. Подготовленные таким образом семена просушивают — они готовы к посеву.

Для посева выбирают освещенные участки с хорошо дренированной, удобренной почвой, кислотность которой ближе к нейтральной (рН 6,5-7). Перед посадкой грядку перекапывают на глубину штыка лопаты.

Семена высевают по схеме 45×3-5 см, глубина заделки — 1 см, норма высева — 1 г/м². Чтобы всходы не пострадали от возможных заморозков, грядку мульчируют торфом и накрывают пленкой.

Справка. Для выращивания головки из семян подходят сорта лука Юконт и Золотистый Семко. Их вегетационный период составляет всего 90 дней. В местностях с продолжительным и теплым летом хорошо себя чувствует сорт Каба. Для его созревания требуется 120-140 дней.

Условия выращивания

При устойчивом тепле семена прорастают и дают всходы на 7-10 день после посадки. После появления двух настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 2-4 см. На фазе 4-5 листьев прореживание повторяют — убирают слабые всходы и увеличивают промежуток до 6-8 см.

Дальнейший уход за луком состоит в рыхлении почвы, поливе и прополке. Урожай собирают в конце августа, до начала затяжных дождей.

Особенности ухода

Лук — неприхотливая культура, но даже ей нужен правильный и своевременный уход.

Полив

Во время активной вегетации лук поливают 1-2 раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы — она должна быть умеренно влажной. По мере созревания овоща полив сокращают до 1 раза в 2 недели, чтобы избежать чрезмерного наращивания зеленой массы. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление

Почва на грядке с луком нуждается в периодическом рыхлении, так как овощ любит легкий грунт с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Вскапывают землю аккуратно и поверхностно, чтобы не повредить посадки. Главное, нарушить образовавшуюся корку и обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Обязательными для лука считаются как минимум две подкормки за период вегетации:

  1. Через 20-21 день после посадки растение нуждается в азотистых удобрениях. Подходит куриный помет или перепревший коровий навоз. Органику разводят водой в пропорции 1:15 или 1:10 соответственно и поливают раствором грядку из расчета 10 л/м².
  2. Через 3 недели после первой подкормки вносят минеральные удобрения — 15 г/м² сульфата калия или аммиачной селитры. Подкормку совмещают с обильным поливом.

Последующее внесение удобрений зависит от состояния лука. Сигналом о дефиците питательных веществ служит:

  • слабый рост — свидетельствует о недостатке азота;
  • бледное перо — растение нуждается в калии;
  • сухость луковицы — нехватка фосфора.

Общее правило гласит, что в начале вегетации растение нуждается в азотно-фосфорно-калийных удобрениях, а ближе к сроку сбора урожая — в фосфорно-калийных.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям:

  • пероноспороз — светлые пятна на пере;
  • ржавчина — желтые или оранжевые повреждения на наземной части растения;
  • фузариозная гниль — поражает донце репки, но впервые проявляется в изогнутости и пожелтении пера.

Обычно причиной болезни лука становится переувлажненный грунт, нарушение севооборота и норм внесения удобрений, а также соседство с переносчиками и хозяевами патогенов. Так, возбудитель ржавчины сохраняется в опавших листьях и на побегах тополя.

Для профилактики заболеваний используют популярное народные средство — раствор из 10 л воды, 1 ч. л. медного купороса и 35 мл жидкого мыла. Полученной смесью опрыскивают зеленую массу лука каждые 15 дней. Если болезнь все-таки проявилась, растения, пораженные грибком, изолируют, а грядку обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью, «Поликарбацином», «Ипродионом» или «Квадрисом».

Читайте также:  Как хранить лук после выкапывания?

С насекомыми-вредителями (проволочными жуками, луковой мухой и луковым долгоносиком) борются с помощью инсектицидов и агротехнических приемов: своевременной прополки, высаживания по соседству моркови — ее запах отпугивает луковую муху.

Сбор урожая

Сроки уборки лука растягиваются с конца июля до середины сентября в зависимости от высаженного сорта и климатических особенностей местности. Более точный, чем календарь, ориентир — состояние пера. Признаки готовности урожая:

  • зелень перестала расти, пожелтела, начала сохнуть и полегла;
  • шейка стала более тонкой и мягкой;
  • при подкопке видно, что луковица приобрела характерный для сорта цвет.

Если растение передержать в остывающей по ночам земле, лук не будет долго храниться.

Луковицы выдергивают целиком с ботвой, а листья обрезают, когда они полностью высохнут, оставив кончик в 5-10 см. Репкам нужна дополнительная просушка при температуре +25…+30°C в течение 10-14 дней.

Хранят лук в теплом сухом помещении, сложив в корзины или подвесив под потолком.

Советы и рекомендации опытных огородников

Огородники со стажем имеют в запасе несколько секретов, как вырастить хороший урожай репчатого лука:

  1. Т. к. растение не любит застой воды, обеспечьте хороший дренаж. Перед посадкой посыпьте дно бороздки сухим песком, перемешанным с золой. Это дополнительно раскислит почву.
  2. Сортируйте севок по фракциям: чем он мельче, тем раньше можно высадить. Мелкие луковицы лучше переносят заморозки.
  3. Лук высевают в увлажненные борозды, поэтому перед посадкой не забудьте их полить.
  4. Сорнякам не место на грядке, но если вы забыли их вовремя прополоть, не выдергивайте сорную траву — это повредит неокрепшим луковицам. Обрежьте ножницами то, что выросло выше лукового пера.

Заключение

Вырастить лук на репку несложно; главное, не пропустить оптимальные сроки посадки и обеспечить растениям должный уход. Чтобы не затягивать со сбором урожая, лучше выбирать скороспелые сорта, вегетационный срок которых укладывается в летний сезон региона.


Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

Читайте также:  Как вырастить крупный лук из севка?

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

Читайте также:  Когда убирать лук, посаженный под зиму?

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Посадка лука на головку весной

Лук – культура древняя (ей более 6 тыс. лет), но своей популярности не теряет. Выращивают многолетник различными способами: на репку и зелень для использования в пищу. Чаще всего дачниками практикуется посадка лука на головку весной, чтобы и в холодное время года иметь в рационе полезные витамины.

Кратко об агротехнике

Лук выращивают на всех дачах, но высокие урожаи получаются на плодородной почве с рыхлой структурой. При этом желательно поддерживать реакцию pH на нейтральном уровне. Обедненную землю заранее (с осени) обогащают органикой, заделывая ее на всю глубину культурного пласта. Весной перед посадкой на участок вносят минеральные удобрения.

Лук может расти и на затененном участке, но в итоге дачник соберет мелкий урожай. Поэтому не стоит относиться к культуре, как второстепенной, а сажать на освещенных грядках.

Посадка лука весной

На хороший урожай оказывает влияние и севооборот. Нельзя выращивать репчатый лук после лилейных «сородичей»: спаржи, чеснока. А вот грядки после картофеля, гороха, огурцов и томатов насыщены полезными для репки микроэлементами.

Какой лук сажать весной на головку

Начинающий огородник для получения головок использует луковицы разных размеров. Опытный аграрий знает, что в посадку лучше брать севок, но не весь, а диаметром 1,7-2,1 см. Более мелкие луковки обычно идут на выращивание зелени.

Чтобы в итоге получилась хорошая головка, посадочный лучок должен весить 2-3 г. Саму репку используют не всегда – чем крупнее луковица, тем дольше она приживается и позже дает урожай. Также имеется большой риск, что на репке появится стрелка. Чтобы этого не произошло, крупный лучок нужно сажать чуть позже, чем мелкий.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным. Кроме этого к посевному материалу предъявляют такие требования:

  • весь лучок должен быть сухой и упругий;
  • исключают севок, на котором проклюнулись ростки, либо корешки покрылись белым налетом;
  • отбраковывают луковки, имеющие механические повреждения;
  • севки не должны пахнуть плесенью, гнилью и сыростью.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным.

Только при соблюдении этих условий получится качественная головка товарного вида, рассчитанная на длительный срок хранения. При этом нужно учитывать, что возраст посевного лучка должен быть год, максимум два.

Еще один немаловажный момент – правильный выбор сорта, ведь не каждый из них подходит для выращивания на головку. Ниже приведены наиболее популярные для средней полосы России.

Лучшие сорта лука для выращивания на головку

СортОписание
Ред баронДает красную головку с полуострым вкусом. Сорт ранний – 90-95 дней вегетации. Хорошая вызреваемость, лежкость, устойчивость к стрелкованию. С одного квадратного метра можно взять до 3 кг лука
Штуттгартен ризенСредней спелости, достаточно урожайный (до 5 кг/кв.м). Вес немного приплюснутой луковицы 150 г., но можно вырастить и по 250 г. Мякоть белая, сочная, острая, покрыта золотистой шелухой
Центурион F1Привлекает огородников стабильными урожаями, высокой лежкостью, устойчивостью к стрелкованию. Гибрид относится к сверхранним сортам. Дает среднюю головку слегка вытянутой формы
Ростовский местныйОстрый сорт с желтой плоской луковицей, районирован под южную область. Созревает за 70-90 дней, дает до 2,5 кг с 1 кв.м.

Жителям Нечерноземья следует обратить внимание на сорта Бессоновский и Стригуновский.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

СортОписание
КасатикСредней спелости луковицы получаются округлые и достигают товарной массы порядка 35-85 г. У сочных чешуек окрас бело-кремовый, у сухих – соломенно-желтый
Краснодарский Г35Позднеспелый сорт (до 140 дней вегетации) с полуострыми желтовато-розовыми луковицами. При хорошей агротехнике можно взять до 4 кг с квадрата
Стардаст F1Дает среднюю луковицу ромбической формы с белыми чешуйками. Относится к ранним сортам

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

СортОписание
ЮконтОстрая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
КабаСрок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый СемкоРаннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Рекомендуется также обратить внимание на сорта Эксибишен и Одинцовец, дающие крепкую рассаду, из которой впоследствии вырастает крупная головка.

Когда сажать лук на головку в Подмосковье: народные приметы

Подмосковье относится к климатической зоне с нестабильными погодными условиями. Особым непостоянством проявляет себя весенний сезон. Не зря народ ассоциирует этот период с характером злой мачехи: то пригреет, то холодным ветром подует да дождичком польет.

Наиболее капризен март – время для предварительных огородных хлопот. Если необходима рассада, то в данном месяце (числа 10-15) осуществляется посадка чернушки в ящики с землей. Севок отправляют в открытый грунт, когда температура почвы поднимется выше 5 градусов тепла.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом. Это защитит лук от возвратных заморозков и ускорит созревание луковиц. Но как только установится тепло, пленку необходимо открыть, иначе лук перепреет.

В апреле рассаду уже можно выносить в парники. Если она выращивается на подоконнике, то самое время для закалки.

Последний месяц весны – полная мобилизация рабочей силы. Не зря в народе говорят, что майский день кормит весь год.

Огородникам Подмосковья не стоит всецело полагаться на лунные календари, подыскивая оптимальное число для высадки лука. Начало мая для многих – срок высева чернушки в грядки и высадки луковой рассады. Даже есть определенный день для этого – на Луку, 5 мая. Но год на год не приходится, поэтому рекомендуется следить за погодой.

Ранее предки не пользовались календарями – они ориентировались на природу. По 1-му числу месяца (на Кузьму) смотрели на погоду. Если день выдался теплым, следует скоро ждать заморозков.

Сигналом для массовых посадочных работ всегда являлась черемуха. Как только деревья зацвели, можно смело сажать практически все культуры. Что касается лука, то здесь в дополнение действует такая примета – нужно ждать цветения фиалки и ивы-бредины.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом

Если на Марка (8 мая) не зацвели яблони, осень выдастся неурожайной. Такой прогноз дает народный календарь. Поэтому дачнику придется приложить максимум усилий, чтобы не остаться внакладе.

К концу мая проводят прореживание сеянцев, выдерживая промежуток в 5 см. Если сезон выдался малодождливым, грядки с луком периодически поливают. Поможет сохранить влагу мульча из перепревшей соломы.

Что касается сортов, то для Подмосковья наиболее приемлем Хиберина МС с ранним сроком созревания. Даже при средней агротехнике с квадратного метра можно получить до 5,5 кг головки, массой по 125 г. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется воспользоваться советами бывалых огородников.

В помощь новичкам

  • Московская область, Калининградский округ и другие ближайшие области – местности, где лучше использовать под лук узкие грядки (митлайдерские);
  • Осенняя подготовка участка проводится не только с внесением удобрений – стоит еще добавить в почву ботву помидор и другие растительные остатки;
  • Перед посадкой дно борозд следует посыпать сухим песком вперемешку с золой;
  • Если нет желания (или времени) возиться с предварительной обработкой посадочного материала, можно воспользоваться сортами голландской селекции (тот же Центурион);
  • Заглублять луковицы при посадке более чем на 2 см не стоит – начнут позже зреть и могут дать стрелку;
  • Луковицу опускают в землю по плечики, но шейка не должна выглядывать – ее лучше присыпать небольшим слоем земли, чтобы образовался бугорок в 1,5-2 см;
  • Некоторые огородники перед посадкой подрезают лучок, но для Подмосковья это не приемлемо – большой риск инфицирования;
  • Если по фракции севок слишком мелкий, его сажают рано (такие луковки легко переносят заморозки). Репку лучше посадить ближе к середине мая, чтобы сохранить урожай;
  • Нельзя садить лук, если почва уже подсохла. В таком случае за сутки до посева бороздки увлажняют;
  • Через 2 недели после посадки грядку поливают раствором коровяка. Это и лучок удобрит, и иммунитет укрепит;
  • Прополку от сорняков следует проводить своевременно. Если время было упущено, то сорную траву, выросшую выше лукового пера, лучше не выдергивать, а обрезать ножницами.

Не стоит высаживать на грядках лук одного сорта, если нет уверенности, что он даст хороший урожай. Подбирая разновидность культуры, учитывают региональность сорта. Если головка будет выращиваться на длительное хранение, то предпочтение следует отдавать острым репкам.

В последнее время популярным стал лук семейный. Многозачаточная разновидность позволяет в одном гнезде получать до 30 луковиц с массой от 25 до 50 г. каждая. По вкусу они ничем не уступают обычным репкам.

Ссылка на основную публикацию