Как в домашних условиях хранить лук севок?

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.

Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

После уборки севок тщательно просушивают в помещении или на улице под навесом. Если влажность воздуха высока, устанавливают вентиляторы. Лук рассыпают тоненьким слоем на натянутой ткани или сетке. Слои регулярно перемешивают.

На заметку! Небольшое количество севка можно высушить в бытовой электрической сушилке для овощей, на протяжении суток. Температуру устанавливают 40-45 градусов. Чем лучше просохнет овощ, тем легче его сохранить до весны. О правильной просушке севка говорит его громко шелестящая кожурка.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.

Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Испортиться овощ может по нескольким причинам.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

При повышенной влажности лук отсыревает и начинает гнить (в лучшем случае — прорастать). Начало процесса легко отследить по потемневшим и переставшим шуршать чешуйкам.

Внимание! Процесс прорастания остановить нельзя. Такой овощ высаживают для получения зелени, до высадки в грунт он не долежит.

При пониженной влажности, особенно при сочетании с высокой температурой, севок высыхает. Иногда от него остается одна шелуха. Особенно высыханию подвержен мелкий лучок.

  • В хранилище жарко или слишком холодно.

В жару овощ пересыхает. При температуре, близкой к 0, севок подмерзает и теряет всхожесть.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Скрытая инфекция просыпается в процессе хранения, и приводит к появлению гнили. Усугубляет гнилостный процесс повышенная влажность воздуха и отсутствие вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Из-за этого образовался конденсат, и повысилась влажность.

Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо несколько раз за зиму осматривать лук. Поврежденные экземпляры удаляют, а визуально здоровые просушивают.

Советы опытных дачников

Многие огородники применяют древесную золу для опудривания лука перед закладкой на хранение. Пепел от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев, обладает дезинфицирующими свойствами, и препятствуют распространению гнили.

Посадочный материал ссыпают в широкий таз, пересыпают золой (1 стакан на 1 кг севка) и тщательно перемешивают. Для этих же целей годится мел.

Как сохранить лук-севок до весны, если в квартире очень жарко? Интересный способ хранения небольших объемов севка применяют некоторые дачники. Хорошо просушенный овощ ссыпают в чистые, пропаренные и сухие стеклянные банки. Банки закатывают крышками для консервирования.

Такие «консервы» закапывают в почву прямо на даче, на глубину 50-70 см (зависит от степени понижения температуры зимой). Банку в яме обкладывают соломой или скошенной травой. На такой глубине, на протяжении всей зимы сохраняется одинаковая температура, а в плотно закрытой таре луку влага не страшна. Закупоренный в банки посадочный материал можно убрать на хранение и в погреб.

На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.

Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

Комбинированный способ хранения

Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.

Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:

  • с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
  • с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
  • в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.

Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.

Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Читайте также:  Подготовка грядки осенью под озимый лук

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.


Сберечь до весны — хранение выращенного и покупного лука-севка: секреты и рекомендации опытных дачников

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицыХарактеристика-описание
До 1,0 смТак называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 смЛучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 смТак называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Читайте также:  Когда убирать лук севок с грядки?

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Условия хранения лука севка до посадки весной

Из – за климатических условий в большинстве регионов высокая урожайность репчатого лука возможна, только если его выращивание будет иметь двухлетний цикл (через севок). Сначала сеют чернушку для получения мелкого семенного лука, который на второй год высаживают в почву для выращивания овощей нормальных размеров. Для многих огородников актуален вопрос, как и где хранить лук севок до посадки весной. А также каким образом подготовить посадочный материал для зимовки.

Подготовительные мероприятия

Сбор луковиц для посева происходит после увядания ботвы, когда она приобретет желтый окрас и будет лежать на земле. В среднем это время приходится на последние числа августа. Упускать момент сбора нельзя, так как лук снова может начать расти.

Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, нужно определиться с его сортами, которые есть в наличии. Красный и белые виды лука не смогут нормально перезимовать. Для этого подходят исключительно луковицы, имеющие золотистую окраску.

  • Луковицы калибруют и перебирают. Очень важно, чтобы они был целыми и здоровыми, без поврежденных и подгнивших участков. Даже небольшое пятнышко гнили вскоре уничтожит всю луковицу, а потом и весь посадочный материал.
  • Просушивают севок в зависимости от его размера. Более крупным луковицам требуется больше времени на просушку. Делать это лучше на улице под навесом, но также подойдет чердак или проветриваемый сарай.
  • Время просушки составляет от 5 до 14 суток. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать и следить за состоянием посадочного материала.
  • После полного высыхания ботвы севок очищают от излишков шелухи, сухих корней и ботвы. В это время покровные чешуи лука приобретают окраску, соответствующую сорту. Отшелушивание делают ручным способом, после чего посадочный материал провеивают на улице, или с помощью вентилятора.

Очень мелкие луковички (до 1 см.), скорее всего, не перенесут зимнее хранение, поэтому в открытый грунт их высаживают еще осенью. Такой лук способен окрепнуть и приобрести нормальные размеры летом.

Хранение лука севка для весенней высадки возможно, если его размеры составляют от 1 до 2,5 см в диаметре.

Если диаметр луковицы превышает 2,5 см, ее также высаживают в грунт с приходом весны, для того чтобы собрать урожай зеленого пера. При таких размерах луковиц часто происходит их стрелкование.

Срок хранения лука севок не может превышать один сезон, с учетом времени от его сбора до высадки.

В чем и где хранить

Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.

Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.

Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.

Теплый способ

Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука. Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках.

Холодный способ

Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

  • холодильник (отсек для овощей);
  • проветриваемое подвальное помещение.

А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.

Комбинированный способ

Данный метод основан на комбинации холодного и теплого способов хранения посевного лука. При этом до прихода холодов его держат в тепле. А с понижением температуры помещают в холодное место (до 0°С) и оставляют там на всю зиму.

Когда наступает весна, луковицы перемещают в тепло и выдерживают 4 – 5 суток при температуре +26°С — +31°С. Затем температура хранения лука севок должна быть снижена до +17°С — +25°С (комнатная). В таких условиях посевной материал нужно оставить до момента высадки в открытый грунт.

После того, как лук будет прогрет, в процессе его предпосадочного хранения нельзя допускать температурных скачков. В противном случае он будет стрелковаться после высадки.

Хранение купленного семенного лука

Хранение лука севок, который был куплен в последних числах зимы, должно происходить исключительно теплым способом. Так как никто не гарантирует его правильное хранение перед этим.

Купленный лук в любом случае прогревают (просушивают) и хранят до высадки при +20°С — +22°С.

Перед самой высадкой семенной лук нужно прогреть при +40°С — +45°С, чтобы активизировать «спящие» почки.

Спасение подгнившего лука

Если во время очередного осмотра обнаружились подгнившие луковицы, сразу выбрасывать их не следует. Если пораженное место не слишком большое, его можно вырезать острым ножом или снять чешую полностью, до целых слоев.

Влажные луковицы насухо вытирают салфетками, после чего все запасы посевного материала еще раз тщательно просушивают и пересыпают в другую емкость. Новый, без признаков гниения, слой на луковице образуется спустя некоторое время.

Теперь Вы знаете наиболее распространенные способы того, как хранить лук севок в домашних условиях. А если Вам известны другие способы хранения обязательно делитесь ими в комментариях к статье.

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Читайте также:  Почему гниет лук при хранении?

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск

Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Качественный посадочный материал нужно не только вырастить самому или приобрести в магазине, но и сохранить в целости и сохранности до следующей высадки в почву. Сам по себе лук неприхотливое растение, а его луковицы хорошо переносят зиму. В данном процессе важно правильно подобрать способ и место.

Общие правила хранения севка

Существуют определенные правила по хранению лука севка, которые должны знать все огородники:

  • Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки. Приблизительный период для сбора — последние дни августа. В этот период ботва желтеет, а листья начинают ниспадать к земле.
  • Собранный лук обязательно нужно рассортировать. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасываются. Остаются только чистые без изъянов элементы.
  • Обязательно нужно проверить лук севок на целостность. У него должен иметься сухой хвостик и в целом быть здоровый цвет. Признаки повреждения или гниения должны отсутствовать.

Попадание хотя бы одного бракованного лука может привести к гниению всего собранного.

  • В течение 2 суток посевной лук нужно просушивать при температуре не меньше 30 градусов. Подойдет открытое, проветриваемое пространство под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать.
  • Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
  • После просушки нужно еще раз отсортировать и откалибровать посевной материал, удалив при этом загнивающие экземпляры. В качестве пригодных для посадки оставляют луковицы размером от 1 до 2 см.
  • Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий.
  • Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли.
  • Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см.
  • Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Выбор места для хранения

Хранить посевной лук можно по-разному. Дачник сам выбирает наиболее подходящее место для этих целей. Хранить севок можно в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, контейнерах из пластика, мешках. Также его можно хранить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.

Самое подходящее место для сохранения плодородного посевного материала — затемненное, сухое, относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук севок не начнет прорастать и гнить.

Следует учитывать, что температура помещения не должна быть сильно низкой. Также нельзя допускать постоянных ее перепадов. Для владельцев частных домов самым подходящим местом для хранения лука будет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов и атмосферная влажность достаточно комфортная.

Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — в чулках или колготках. Данный способ подходит для квартир. Заполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени лук севок также перебирают и откалибровывают .

Следует обратить внимание на сорт лука, из которого берется материал на хранение. Некоторые сорта не могут храниться слишком долгое время, так как требуют постоянного осмотра и перебора, во избежание порчи. Например, желтые сорта луковичных растений хранятся очень хорошо и без особых усилий, так как прорастают очень медленно. А вот красные и розовые луковицы имеют быструю всхожесть, поэтому требуют усиленного внимания при хранении.

Способы хранения

Холодный

Холодный способ подразумевает помещение посевного лука в погреб, в подвал или в холодильник на самую нижнюю полку. Температура не должна превышать -1 градус и не опускаться ниже отметки -3 градуса.

Балкон для хранения лука севка не подойдет, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии посевного материала, ведет к его гниению или преждевременному прорастанию.

Хранение должно проходить после тщательной подготовки севка. Для начала его в течение 2 недель высушивают при температуре 32-36 градусов тепла, а только потом помещают на постоянное место. Важно также следить за влажностью в выбранном месте.

При отсутствии подходящего прохладного помещения огородники выходят из ситуации следующим образом:

  • берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
  • засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
  • выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
  • закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.

При холодном способе хранения севок никогда не пересушивается, его головки остаются целыми, не гниют, прорастание раньше срока не происходит и появляется высокая вероятность стабильного, хорошего урожая.

Холодные условия диктуют условия высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук прогревают для усиления вегетации. Температура прогрева должна быть такой же, что и перед началом хранения.

Теплый

Теплый способ выбирается при хранении лука севка в квартире. В помещении выбирается такое место, в котором можно было легко поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов тепла. В этом месте необходима хорошая циркуляция воздуха и не высокая влажность.

При увеличении температуры выше нормы лук севок начнет сохнуть и перестает всходить. При благоприятных условиях он активно пускает стрелы и прорастает. Хранят его в коробках или мешках. Периодически высыпают на газету и просматривают на наличие гнили. При превышении влажности в квартире овощ следует высушивать, чтобы не допустить порчи.

Теплый метод сохранения для весеннего посева является самым сложным в силу постоянных перепадов температур в квартире. Чтобы поддержать необходимую влажность воздуха и не дать сгнить, севок нужно постоянно вытаскивать из тары и просматривать на наличие гнили или раннего прорастания.

Комбинированный

Под комбинированным способом хранения подразумевают сочетание холодного и теплого одновременно. До начала холодов севок хранят в теплом месте, так как в осенний период температурный режим опускается до 0 градусов более или менее постепенно и не наносит видимого ущерба луковичкам. Потом посевной материал размещают в том месте, где температура не упускается ниже нуля.

После прихода весны хранимые мешки или коробки помещают туда, где температура держится на отметке +25 градусов. Выдерживают севок в таком режиме в течение 5 дней, а затем понижают температуру хранения до 22 градусов. При таком климате выдерживают посевной лук до непосредственного высевания в грунт.

Примером хранения посадочного материала комбинированным способом является следующий:

  • Емкости с луком сначала хранятся на балконе до февраля. Температура там должна составлять от 3 до 10 градусов.
  • С февраля перемещают севок к батарее. Там он должен находиться около 6 недель. Температура такого хранения должна варьироваться в пределах 30 градусов.

Такой поочередный способ хранения при правильном соблюдении всех сроков и нюансов обеспечит сохранность луковиц.

Чтобы сохранить лук севок до весенней посадки, нужно соблюсти ряд условий — выбрать подходящий метод и способ хранения. У владельцев частных домов возможностей для сохранения плодородного посадочного материала намного больше, чем у тех, кто живет в квартирах. Тем не менее, севок можно хорошо сохранить и получить из него хороший урожай, соблюдая элементарные правила и условия хранения.

Ссылка на основную публикацию