Как собирать лук с грядки?

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Читайте также:  Болезни лука репчатого и их лечение с фото

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук является одним из популярнейших овощей в России и завсегдатаем всевозможных застолий. Он неприхотлив, устойчив к перепадам температур и надолго сохраняет свой насыщенный вкус, незаменимый в кулинарии. Однако чтобы данный овощ радовал садоводов своими вкусовыми качествами как можно дольше, необходимо позаботится о его правильной уборке с грядок. Нарушения сбора урожая и последующих условий хранения негативно сказываются на сроках годности плода и его здоровье. Поскольку лук включает в себя множество сортов, имеющих свои сроки созревания и особенности ухода, необходимо учитывать эти нюансы, чтобы к осени получить полноценный качественный продукт. О том, когда убирать лук с грядки на хранение мы и поговорим далее.

Как определить зрелость лука

Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо научится определять степень зрелости овоща по нескольким признакам. Преждевременное или слишком позднее изъятие корнеплода из земли грозит его непригодностью и бесполезностью.Если вы соберете лук еще до того, как он полностью сформируется, то он быстро начнет загнивать. Его покровные чешуи останутся недоразвитыми, а шейка крепкой и сочной. Такой овощ не будет готов для потребления или любого другого использования.

Если вы соберете луковый урожай слишком поздно, то, скорее всего, столкнетесь с ситуацией вторичного прорастания. Следовательно, некоторую часть своих питательных веществ плод пустит на пускание новых корней, что отрицательно отразится как на его виде, так и на его вкусовых качествах.

Избежать потери урожая и распознать зрелый лук достаточно просто, если знать, какими критериями руководствоваться:

  1. Прекращение роста листьев является одним из главных признаков созревания овоща. Если при этом больше половины листвы полегло и пожелтело, то это верный знак начала урожайного периода. Имейте в виду, что ожидать усыхания всех листьев не нужно, иначе вы вытяните переспелый плод;
Читайте также:  Когда сажать лук?

Что делать если лук не созрел

Случается и так, что лук медлит с созреванием и не укладывается в нормативные для конкретного сорта сроки. Если шейка и чешуйки даже не думают засыхать, садоводу потребуется взять дело в свои руки, чтобы ускорить процесс. Чтобы добиться ускорения созревания, необходимо ограничить питание луковицы от корней. Сделать это можно следующими способами:

  • За семь дней до начала сбора урожая, уберите от головок лука почву. Обнаженные головки получат большую порцию солнечных лучей, что ускорит их развитие;

Важно! Несмотря на то, что состригание листьев является эффективным способом ускорения созревания, использовать его крайне не рекомендуется. Помимо ускорения, вы столкнетесь с оскудением урожая из-за того, что грубо вмешиваясь в движение соков и удаляя ботву, резко сократите количество питательных веществ в самой луковице. Для достижения максимальной урожайности нужно, чтобы соки самостоятельно перешли из листьев в репку, а не наоборот.

Часто причиной поспевающего лука является несоблюдение правил его посадки. Для того, чтобы луковицы вовремя созрели, необходимо ухаживать за ними еще до того, как посадить в землю. О том, как привести луковицы в надлежащий вид перед посадкой рассказываем ниже.

Видео — Как ускорить созревание лука?

Цены на семена лука

Сроки сбора лука

Как хорошо известно всем садоводам, предсказать до точных чисел время созревания лука – непростая задача. Следует учитывать и климат региона, и непредсказуемые погодные условия, и сорт выбранного лука. В среднем, на окончание вегетации у лука уходит от 70 до 85 дней. Раннеспелые сорта готовы к сбору уже в середине лета, в то время как поздние могут задерживаться вплоть до начала сентября. Особенности некоторых сортов лука и сроки их созревания обобщены в таблице.

Таблица 1. Сорта лука

НазваниеОсобенности
КасатикСкороспелый сорт, срок вегетации которого занимает чуть больше двух месяцев. Средний вес луковиц составляет сто грамм. При созревании выглядывают на треть из почвы, что облегчает их изъятие. Приносит хороший урожай и способен хранится в течение всей зимы
Мячковский местныйСкороспелый сорт, обладающий незаурядными вкусовыми качествами. Обладает округлыми луковицами, чей средний вес составляет восемьдесят грамм. На одну луковицу приходится по два-три зачатка
Штутгартер РизенСкороспелый сорт, созревает в течение двух с небольшим месяцев. Окрас плоских округлых луковиц варьируется от золотистого до желто-коричневого оттенков. Средняя масса луковиц – семьдесят грамм. Обладает прекрасным иммунитетом к ложной мучнистой расе, хорошо переносит зимы и дает стабильный хороший урожай
Стригуновский местныйСреднеспелый сорт, на окончание вегетационного периода ему требуется до ста дней. Максимальный вес луковиц – восемьдесят грамм. Содержит по два-три зачатка в одной луковице. Способен выращиваться как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Неприхотлив к условиям хранения
Даниловский 301Среднеспелый сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев. Обладает большими луковицами, весом до ста пятидесяти грамм. Имеет полусладкий вкус и часто используется для салатов. Луковицы окрашены в темно-красный с фиолетовым подтоном оттенок. Сорт дает прекрасные урожаи и долго хранится
ЛуганскийПозднеспелый сорт, на дозревание которому требуется до пяти месяцев. Подходит для выращивания в южных регионах России с теплым климатом, поскольку собирается в конце октября. Средний вес луковиц составляет сто двадцать грамм. Может выращиваться в однолетней культуре при условии тщательного полива
ГлобоПозднеспелый сорт, который по праву можно причислить к гигантам. Вес его луковиц колеблется в районе семисот грамм. В российских условиях данный сорт выращивается достаточно редко. Луковицы имеют широкоэллиптическую форму и окрашены в цвет желтой соломы

Сбор лука в разных регионах России

В средней полосе России, как в Сибири и на Урале, уборка лука происходит приблизительно в одно и то же время с небольшими погрешностями. Конечно, влияние погоды так же накладывает свой отпечаток. Если лето выдалось сухим и жарким, то имеет смысл готовиться к более раннему созреванию. Если в течение всего лета шли дожди, а температура не спешила подыматься, то, вероятно, момент сбора урожая отложится.

Наилучшими сортами для регионов с умеренно теплым летом считаются:

  • Робуста;
  • Янтарный;
  • Беловежский;
  • Спасский;
  • Тереховский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Стригуновский.

В то же время, именно теплая погода создает отличные условия для того, чтобы подержать луковицы в земле подольше, чтобы они успели напитаться витаминами. Однако следует сохранять бдительность, поскольку напитавшиеся витаминами, но успевшие пустить корни луковицы будут иметь небольшой спрос. Поэтому оптимальным временем для сбора урожая при благоприятной погоде является начало августа. При желании, уборку можно отложить еще на две недели.

Тянуть с уборкой урожая допускается до двадцатого августа, после которого часто начинается долгий период дождей. Если луковицы напитаются влагой в больших количествах, они быстро испортятся, потому собрать их надлежит до начала осадков.

В Северных регионах России, в частности — в Сибири лук готовят на хранение в середине августа. Среди сортов, рекомендованных для посадки на сибирских и уральских участках, относятся:

  • Даниловский 301;
  • Эксибишн;
  • Ботерус;
  • Буран;
  • Мячковский 300;
  • Ред Байрон;
  • Одиновец;
  • Сибирский однолетний.

Все вышеперечисленные сорта хорошо адаптируются в северных условиях, имеют острый насыщенный вкус и хорошо справляются с низкими температурами как во время вегетационного периода, так и во время последующего хранения в погребе.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Цены на семена репчатого лука

Лежкоспособность лука

Разные сорта лука имеют свой «срок годности». Лежкоспособность лука во многом зависит от его сорта и типа. Век скороспелых сортов достаточно короток. Немногие скороспелые луковицы способны пережить зиму. Потому при выращивании таких плодов необходимо заблаговременно рассчитывать их применение в хозяйстве. Лучше всего зимы переживают сорта, уже упомянутые в связи с Уралом и Сибирью.

Позднеспелые и среднеспелые острые сорта, как правило, превосходят сладкие в лежкоспособности. Помимо свойств самих плодов, многое зависит и от подхода садовода. Даже самые стойкие луковицы не смогу прослужить долго, если хранить их в полиэтиленовых пакетах. В процессе конденсации, пакеты начинают запотевать, что приводит к раннему гниению.

При соблюдении условий хранения, лук может употреблять в пищу в течение полугода.

Хранение лука

Для хранения лука идеально подходят прохладные помещения, влажность воздуха в которых не превышает 60%. Лук неприхотлив, и может храниться практически в любых помещениях, будь то погреб, балкон или даже обычная комната, при условии следования правилам, обозначенным выше.

Среди основных способов хранения лука значатся следующие:

  1. Хранение в деревянных ящиках или коробках. Высота ящика не должна превышать тридцати сантиметров. Наличие отверстий для циркуляции воздуха обеспечит циркуляцию воздуха, важную для плодов. При заполнении ящика или коробки не стоит пытаться вместить как можно больше овощей – это может привести к повреждениям и ухудшению качества плодов;
  2. Плетеные корзины. Хранение в плетеных корзинах аналогично хранению в ящиках. Преимуществом таких корзин является натуральный материал;

Важно! Если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, необходимо совершать профилактические проверки плодов. Вовремя отбракованные инфицированные или прогнившие луковицы не позволят распространиться недугу. Отсыревший лук укладывается в новые контейнеры и просушивается.

Когда собирать урожай репчатого лука?

Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Сегодня наш сайт о фермерстве обсуждает вопрос: когда собирать урожай лука репчатого. Не менее важен способ сбора и хранения корнеплодов. Их мы также обсудим в этой статье.

Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.

Специалисты говорят, что лук защищает нас от простуды и паразитов, снимает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овоща должен быть в каждой семье.

Когда правильно убирать лук

В среднем репчатый лук доходит до стадии зрелости за 70-80 дней. Запомнив дату посадки, высчитать время сбора урожая будет легче. Но при этом важно учитывать, что жаркая погода ускоряет процесс созревания овоща, а холодное и дождливое — наоборот растягивает. Ввиду этого общепринятые сроки следует рассматривать только как ориентир.

Более надежный способ определения готовности лука к уборке — внешние признаки зрелости:

  • пожелтевшие и склонившиеся листья,
  • насыщенный цвет чешуи,
  • тонкая шейка.

Степень зрелости репчатого лука определяют по листьям, чешуйкам и шейке

Если собрать урожай слишком рано, пока чешуйки не успеют полностью сформироваться, а шейка луковицы не сузится, овощ будет слишком подвержен заражениям. Запоздалое выкапывание лука будет чревато его растрескиванием, опаданием шелухи и отрастанием корней, что не позволит надолго сохранить урожай.

Как мы уже выяснили, сроки уборки лука зависят от погоды. Условия в средней полосе обычно позволяют выкапывать вызревшие луковицы в конце июня или начале августа. А что делать, если из-за холодного лета овощ не успевает вызреть, а сроки уже поджимают?

Как ускорить созревание лука

По огромному количеству способов ускорения вызревания лука на грядках становится очевидно, что с подобной проблемой огородники сталкиваются нередко. Если приближается ухудшение погодных условий, а перья лука все еще зеленые, чешуйки не сформированы, а шейка не сужена, попробуйте за одну-две недели до планируемого сбора урожая сделать следующее (на выбор):

  • Скосите зелень лука.
  • Аккуратно отгребите землю от головок.
  • Осторожно приподнимите луковицы, подкапывая вилами.
  • Подрежьте корни лопатой, оставив 5 см.
  • Сократите полив.

Каждый из перечисленных приемов направлен на то, чтобы поступление питательных веществ к луковице резко сократилось. Так культура прекратит свое развитие и направит силы на подготовку к хранению.

Как собирать урожай лука с грядок

Погода. Определившись со сроками уборки лука, важно ознакомиться с правилами ее осуществления. Первое, на что следует обратить внимание, это погода. Будет ошибкой выкапывать лук из мокрой земли — дождитесь, пока грунт подсохнет. Погода в день сбора должна быть теплой и солнечной.

Способ извлечения. Применять ли огородный инвентарь при сборе урожая лука, решайте в зависимости от состава почвы. Из легкого сыпучего грунта луковицы легко извлекаются вручную. Если овощ растет в тяжелой почве, необходимо подкопать его лопатой или вилами. Самое главное в этом процессе — не повредить съедобную часть культуры.

Подготовка к хранению. Извлеченные из земли луковицы не следует избавлять от грязи путем ударения о землю. Очищайте их руками, не повреждая верхних чешуек. После этого разложите луковицы рядами на солнечном месте для просушки, повернув листья в одну сторону. Не раскладывайте урожай непосредственно на землю, чтобы его не мочила роса. Не оставляйте лук под открытым небом во время дождя, переворачивайте овощ на другой бок.

После уборки лук нужно просушить

Можно связать луковицы в пучки и подвесить на свежем воздухе или в помещении на сквозняке. Всего на просушку уходит около двух недель.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения отберите только неповрежденный и полностью вызревшие овощи. Отбракованные луковицы отложите для скорого употребления.

Очень важно достаточно хорошо просушить собранный урожай, ведь от этого будет зависеть срок его хранения. Недостаточно просушенные луковичные чешуйки не смогут препятствовать потере влаги овоща во время хранения, а пересушенные растрескаются, что также испортит их лежкость. Правильно высушенный репчатый лук шелестит при трении, в насыпь свободно проходит рука.

В подготовку репчатого лука к хранению обязательно входит обрезка корней. Крайне важно не повредить донце. Если вы не планируете хранить овощ в косах, листья нужно обрезать, оставив 4-5 см.

Для хранения репчатого лука используют большие воздухопроницаемые емкости (корзины, ящики), сетки, мешки или чулки. Категорически не подходят полиэтиленовые мешки и ящики без отверстий. Емкости, заполненные луком, лучше подвесить.

Плетение луковых кос (вязанок) — самый эстетичный, но трудозатратный способ хранения. Для этого нужно оставить листья нетронутыми и сделать из них аккуратную косичку, вплетая поочередно. Для прочности также вплетают крепкую веревку. Вязанками можно красиво декорировать помещение. К тому же лук обеспечивает дезинфекцию воздуха.

Репчатый лук будет хорошо храниться в погребе или подвале с температурой воздуха -1…-3 °С и влажностью — 70-80%. Необходимо регулярно перебирать и осматривать овощ, чтобы удалить подпорченный.

Чтобы определить, когда собирать урожай лука репчатого, обратите внимание на его листья, чешуйки и шейку. Не выкапывайте овощ слишком рано и не затягивайте с уборкой, если планируете долго его хранить. Подберите погожий солнечный день. Старайтесь не повредить луковицы и хорошо их просушить. Храните репчатый лук в прохладном помещении, сплетя в косы или погрузив в воздухопроницаемые емкости. Применяя все эти советы, вы обеспечите свою семью полезным овощем вплоть до нового урожая.

Смотрите видео: Советы по уборке и хранению лука

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения

Одна из задач огородника — правильно определить сроки сбора урожая. От этого зависит его сохранность при зимнем хранении.Лук — полезный и любимый огородный овощ. Чтобы сберечь зимой, следует грамотно решить, когда убирать лук с грядки на хранение.

Как правильно определить сроки уборки лука

Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации, неплохо придерживаться лунного календаря.

Последствия несвоевременной уборки лука

Что же произойдет, если овощ будет убран с участка в неположенное время. Если произвести сбор недозрелого лука, у него не будет окончательно сформирована луковица и не высохнет шейка до нужной степени. В процессе хранения она начнет гнить.

Сроков уборки урожая

Для каждого региона выращивания существуют определенные сроки сбора урожая. Ошибка со датами приведёт к тому, что урожай могут попортить затяжные дожди или пониженная температура. Все это снижает способность культуры к длительному хранению.

Сроки уборки по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

  • июль — с 6 по 13, с 27 июля;
  • август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;
  • сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.

Лунный календарь — ценный помощник огородника, однако следовать ему слепо не нужно: если в рекомендованный день льёт дождь, лучше со сбором повременить.

Как определить, что лук созрел

В зависимости от даты посадки и срока вегетации. Исходя их этого, вычисляем дату созревания. Определить, что культура созрела, можно по внешним признакам: высыхание и полегание пера, плотная луковица с сухой шелухой, высохшая шейка луковицы, из которой при нажатии не выступает влага.

Когда убирать лук с грядки

Важным сигналом для его уборки с грядок является достижение полной зрелости.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.

Если обрезку производить выше точки роста, получают несколько урожаев с одной культуры, правда, они будут уже не такими обильными.

Лук-репка

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.

Уборка порея

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.

Лук шалот

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.

Лук-севок

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода — замедлит.

Сроки для Подмосковья

Если лук выращивали как озимую культуру, то убирают раньше посаженных весной. В Подмосковье уборку озимого вида начинают в конце июля – начале августа. Если стоит жаркая погода, овощ созревает быстрее, сбор урожая следует производить в последних числах июля.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Технология уборки лука

Урожай созрел, убираем его, соблюдая правильную технологию.

Специальные приёмы подготовки лука к уборке

Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
  2. За 15 дней до уборки сокращают полив.
  3. Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.

Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.

Лучшие погодные условия для уборки урожая лука

Для сбора урожая нужна солнечная погода, полезным будет лёгкий ветер. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.

Правильно убрать лук, значить сохранить весь его урожай.

Уборка

Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить (исключение можно сделать только для лёгких песчаных почв). Луковицы подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, нужно провести правильную подготовку к хранению.

Обрезка

После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.

Просушка

Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.

Удобно сушить луковицы на сетке. В этом случае они будут проветриваться и снизу и сверху. Это ускорит и улучшит процесс.

Сортировка

Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.

Способы для хранения лука

Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:

  • деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;
  • плетёные корзины из ивы;
  • холщёвые мешки, овощные сетки.

В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

Когда нужно убирать лук с грядок: правила сбора и хранения

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться.

Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Лук поспел, если:

новые перья не отрастают;

ложный стебель стал мягким и податливым;

перо усохло и пожелтело;

верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;

большая часть перьев полегла;

шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);

аккуратно подкопать вилами;

отодвинуть грунт от головок, оголяя их;

осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.

Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.

Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;

ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;

картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;

капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;

мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Добавление статьи в новую подборку

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

Ссылка на основную публикацию