Как правильно убрать лук с грядки на хранение?

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Читайте также:  Как вырастить из семян лук порей?

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Читайте также:  Лук батун посадка и уход в открытом грунте

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Признаки созревания и время сбора репчатого лука

Время на чтение: 8 минут

Своевременная уборка урожая лука для хранения имеет решающее значение для благополучного сохранения овоща зимой. Вовремя и правильно собранный лук не гниет и имеет шанс долежать до поступления нового урожая. Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение, описано в данной статье.

Важность своевременного сбора урожая

У каждого растения, в том числе и у репчатого лука, есть определенный период вегетации – время, за которое происходит полное развитие растения. У репчатого лука срок от появления всходов до полной спелости составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта и способа посадки (севком или семенами).

Уборка урожая раньше или позже оптимального срока снижает длительность хранения и ухудшает вкус продукта.

Что делать, если лук перезрел?

У «перестоявшего» на грядке овоща растрескивается шелуха и головка остается незащищенной. Часто на репке отрастают новые корни, в сырую погоду лук подгнивает. Укладывать на длительное хранение такой бессмысленно, лежать он не будет.

Перезревший репчатый лук можно положить на небольшой срок хранения (1–2 месяца). Чтобы овощ не сгнил, его хорошо просушивают, разложив на решетчатых поддонах в один слой. Температура сушки +35… +40 градусов. Если на головке есть повреждения, лопнувшая шелуха, лук щедро обсыпают древесной золой. Порошок препятствует развитию гнили и позволит овощу пролежать дольше.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

  • значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
  • вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
  • осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Выкапываем лук: общие правила

Убедившись в том, что урожай созрел и готов к выкопке, намечают дату уборки. Работу необходимо проводить в солнечный и сухой день. Заранее готовят вилы и кусок плотной ткани (не пленку!), куда можно будет разложить лук для просушки.

Репку выкапывают вилами, аккуратно извлекая головки на поверхность. Иногда почва настолько уплотнилась, что вилами работать тяжело. Тогда лук раскапывают при помощи лопаты, следя за тем, чтобы инструментом не повредить репку.

Извлеченные из почвы головки раскладывают на просушку прямо на земле, если она сухая и прогретая, или на брезенте. Если идет дождь, урожай уносят с огорода под навес.

Сушить на открытом воздухе репку нужно несколько дней. Попутно выбирают головки поврежденные, больные и невызревшие. Для хранения пригоден лук полностью здоровый, без повреждений.

Специфика подготовки урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Условия и способы хранения репчатого лука

Репку хранят в подполе или подвале, при температуре +2…+4 градуса и влажности 50–55 %. Головки укладывают в 2–4 слоя в картонные или деревянные ящики, с прорезями для циркуляции воздуха. Часто головки пересыпают опилками или стружкой, сухой чистой соломой.

В квартире лук хранят в сетках или коробках, в темном месте. Температура хранения +20 градусов, влажность 60 %.

Возможные проблемы и заболевания лука при хранении

Частая проблема, возникающая при хранении репки в домашних условиях, – это гниль. Гниет лук от повышенной влажности и пропущенной инфекции на луковицах. Чтобы вовремя убирать больные головки из хранилища, лук перебирают каждые 2 месяца.

При повышенной температуре хранения в сочетании с низкой влажностью репка высыхает. Исправляют ситуацию сменой условий хранения.

Когда убирать лук

Своевременно собранный лук будет долго храниться. Если убрать его с грядки раньше срока или позже, он начнет быстро гнить, портиться, прорастать. Время уборки урожая выбирают обычно в соответствии со временем посадки лука, с регионом его произрастания и типом. Ниже описано, когда убирать лук с грядки, как закладывать на хранение.

Как понять, что лук созрел

Лук считается вызревшим, когда прекращает развиваться, расти и готов к зиме. Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои. Верхняя шелуха защищает лук от спор грибов, бактерий, что могут попасть в головку во время хранения.

Разные сорта лука созревают за определенный срок. Для полного созревания культуре может потребоваться от 60 до 130 суток. При этом большинству сортов необходимо для созревания около 80 дней. Но это не золотое правило. На период вегетации влияет климат, уход, особенности посадки и другие факторы. Так что в некоторых случаях эта культура может созревать раньше, а в других – позже.

Головка должна иметь сформированную шелуху и внутренние слои

Итак, когда убирать лук? Понять, что урожай готов можно по нескольким признакам.

  • Новые перышки не появляются, а старые пожелтели и частично упали на землю.
  • Цветонос становится мягким, его легко вырвать.
  • Шелуха приобрела нормальный цвет (у разных сортов они могут быть желтыми, коричневыми, сероватыми или фиолетово-красными).
  • Шейка подсохла, стала тонкой.

По этим признакам необходимо ориентироваться, чтобы убрать лук вовремя. Ждать, пока полягут все листочки, не стоит, так как в этот момент репка начинает отращивать молодые корешки. Если собрать такой лук на хранение, он начнет быстро прорастать.

Когда убирать лук

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь. Точного дня огородники не предлагают даже для определенных регионов. Есть только рекомендованные даты, наиболее удачные, но каждый огородник должен сам выбирать, когда убирать лук с грядки, ориентируясь не только по климату, уходу, но и по типу культуры.

В среднем, лук убирают с июля по сентябрь в зависимости от региона и сорта

  • Рассчитать тонный момент уборки репчатого лука не трудно. Для созревания среднеспелой культуры необходимо 80 суток. Ко дню посадки добавляют 80 и получают время, когда можно проводить уборку урожая. Но нужно учитывать, что разным сортам для созревания урожая может потребоваться больше или меньше времени для созревания. Точный период созревания указывается на упаковке с семенами или севком. Посаженный под зиму лук развивается быстрее того, что сажают весной, так что и убирать с участка его нужно раньше, даже если сроки созревания культур совпадают.
  • Созревает севок обычно быстро, за 90 дней в среднем. С грядки его начинают выкапывать после пожелтения перьев, когда они опадут на землю. Обычно это время приходится на начало-середину августа.
  • Порей, что выращивается не для длительного хранения, собирают в августе. Если нужно сохранить его до глубокой зимы, то лучше отложить уборку до октября. К этому моменту его листочки могут начать желтеть, но не полностью. Сохнуть они вообще не должны!
  • Шалот имеет несколько небольших головок после полного созревания. Он созревает раньше, хранится лучше репчатого лука и содержит массу полезных веществ. Уборка начинается после пожелтения и опадания ботвы – с середины июля.
Читайте также:  Золотистая нематода картофеля — как бороться?

Уборка лука в разных регионах

В зависимости от места выращивания лука (репчатого), время его уборки может отличаться.

В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа

  • В южных регионах лук собирают примерно в июле.
  • В Подмосковье или в средней полосе России большинство сортов лука собирают с конца июля по середину августа.
  • На Урале, в Сибири лук созревает поздно, так что его уборку проводят не раньше середины августа.

Как видно, климат сильно влияет на созревания культуры. По этой причине нужно всегда следить за погодой. В жаркое, теплое лето лук можно собирать раньше на пару недель. Если же погода была неестественно прохладной, будет лучше оставить его в земле еще хотя бы на неделю после предполагаемой даты уборки.

Правила уборки лука с грядки

Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.

Перья лука не должны повреждаться во время уборки

  1. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
  2. Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
  3. Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
  4. Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.

Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, “оголив” ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и “забывает” его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.
  • Как определить, что лук высох

    Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

    Где лучше хранить лук зимой

    Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

    • в плетеных корзинах и коробах;
    • в деревянных ящиках с отверстиями;
    • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
    • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни “карман”. Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
    • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

    Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

    Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Ссылка на основную публикацию