Как посадить лук на зелень осенью?

ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Лук часто выращивается в домашних хозяйствах для получения свежей зелени. Для того, чтобы собрать урожай зелёного лука как можно раньше, были выведены озимые сорта, которые рекомендуется высаживать поздней осенью. В данной статье перечислены лучшие сорта озимого лука на зелень, правила подготовки участка и посадочного материала, особенности выращивания данной культуры, а также методы борьбы с возможными вредителями и заболеваниями.

Рейтинг лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Существует множество сортов лука на зелень, которые подходят для посадки в открытый грунт под зиму. Они отличаются внешним видом соцветий и формой листьев, имеют различный вкус и сроки созревания первой зелени.

Батун

Данный вид имеет много сортов, которые могут расти на одном месте в течение 10 лет. Но наилучший урожай зелени они дают только в первые 3–4 года.

Характеристики сорта представлены ниже:

  1. Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину. Их цвет тёмно-зелёный, а поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта.
  2. Корневая система растения хорошо развита, проникает в почву на глубину до 60 см. Имеется небольшая ложная луковица цилиндрической формы, покрытая бурыми чешуйками.
  3. Период цветения попадает на июнь, а высота цветоноса может достигать 60–100 см. Соцветие имеет форму шаровидного зонтика, состоящего из мелких жёлто-зелёных цветков.
  4. Перья сочные, имеют приятный вкус и лёгкий пряный аромат.
  5. Урожай зелёного лука можно собирать около 3 раз за сезон. Общее количество зелени с 1 м² может достигать 3-4 кг.
  6. Семена растения мелкие, имеют чёрный цвет и созревают в июле.
  7. При посадке под зиму батун хорошо переносит холода, а первые всходы появляются ранней весной.

Слизун

Сорт лука Слизун отличается особой устойчивостью к низким температурам воздуха, поэтому может выращиваться в регионах с суровыми зимами.

Описание растений данного сорта представлено ниже:

  1. Листья широкие и плоские, достигают в длину 30 см и окрашены в тёмно-зелёный цвет.
  2. Вкус перьев слабо-острый, с лёгким чесночным привкусом. В месте среза листьев выделяется слизистый сок.
  3. Слизун имеет хорошо развитое корневище длиной около 5 см и толщиной до 3 см. От него в стороны отходят нитевидные корни, проникающие в грунт на глубину до 60 см.
  4. Растение имеет ложную луковицу цилиндрической формы, покрытую белыми чешуйками. К каждому корневищу крепится по 2–3 луковицы.
  5. Период цветения длится с июня до середины июля. Высота цветоноса — до 60 см, а шаровидное соцветие состоит из мелких розовых цветков.
  6. Семена растения созревают в конце лета. Они имеют неправильную форму и чёрный цвет.
  7. Урожайность данного сорта с 1 м² может достигать 3–4 кг. Срезку зелени проводят 3–4 раза за сезон.

Шнитт

Данный сорт имеет форму раскидистого куста. Его выращивают не только для получения урожая сочной зелени, но и в качестве декоративного украшения участка.

Характеристика шнитт-лука представлена ниже:

  1. Высота зелёной части растения может достигать 40 см. Листья трубчатые, имеют ярко-зелёный цвет.
  2. Вкус перьев лука насыщенный, острый. Листья сочные и очень нежные.
  3. Корневая система разветвлённая, проникает в почву на глубину 30 см. Корни мочковатые и образуют под верхним слоем почвы плотную дернину.
  4. Ложная луковица образуется в конце лета. Она имеет мелкие размеры и покрыта жёлтыми чешуйками.
  5. Период цветения растений длится всё лето. Высота цветоноса может достигать 40 см, а небольшие шаровидные соцветия состоят из сиреневых, белых или фиолетовых цветков в форме колокольчика.
  6. Семена мелкие, окрашены в чёрный цвет и созревают во второй половине лета.
  7. При хорошем уходе с 1 м² за сезон можно собрать 4–6 кг свежей зелени. Срезку можно осуществлять в течение всего лета по мере отрастания новых листьев.

Многоярусный лук

Данный сорт получил такое название благодаря тому, что на его цветоносе формируются многочисленные воздушные луковицы, образующие несколько ярусов.

Описание сорта представлено ниже:

  1. Листья многоярусного лука полые внутри, а их длина может достигать 80 см. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и покрыты слоем воскового налёта.
  2. Зелень данного сорта очень нежная и сочная, имеет острый вкус и не грубеет с течением времени.
  3. Корневая система растения мочковатая и разветвлённая, проникает в почву на глубину 50–70 см.
  4. Размер ложной луковицы составляет 3–5 см. Снаружи она покрыта коричнево-фиолетовыми чешуйками. На второй год жизни она делится на 3–5 дочерних луковиц.
  5. Цветонос состоит из нескольких ярусов воздушных луковиц, которые образуются в течение всего лета. Высота первого яруса составляет около 50 см, а всех последующих — до 20 см. За один сезон на растении образуется 4–5 ярусов.
  6. Из воздушных луковиц вырастают зелёные листья, достигающие 15 см в длину.
  7. Урожайность сорта составляет около 4 кг зелени с 1 м² за сезон. В первый год выращивания срезку проводят 1–2 раза, а в последующие годы — до 3 раз за сезон.

Оптимальные сроки посадки

Посадку лука под зиму нужно осуществить в правильные сроки, чтобы посадочный материал смог пустить корни, но всходы не успели появиться до первых заморозков.

Основные рекомендации по выбору сроков посадки озимого лука на зелень перечислены ниже:

  • рекомендуется поместить посадочный материал в землю во второй половине октября;
  • посадка осуществляется примерно за месяц до прогнозируемых первых заморозков;
  • температура воздуха на момент посадки и в течение нескольких дней после неё должна составлять около +5°С;
  • температура на поверхности почвы в момент посадки должна быть +3. +4°С.

Подготовка участка и луковиц

Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить участок для того, чтобы подзимний лук дал хорошие всходы.

Выбирая место для выращивания озимого лука, нужно учитывать такие показатели:

  • выбранный участок не должен находиться на сквозняке, но должен проветриваться;
  • данная культура хорошо растёт только на солнечных участках;
  • растениям нужен плодородный грунт, имеющий рыхлую структуру и нейтральную реакцию;
  • нельзя высаживать озимый лук на том месте, где весной скапливается вода — посадочный материал будет загнивать;
  • рекомендуется использовать для выращивания данной культуры участок, на котором до этого росли свёкла, бобовые, помидоры, капуста или горчица;
  • плохими предшественниками для озимого лука являются картофель, сельдерей или петрушка.

Основные правила подготовки выбранного участка для посева озимого лука перечислены ниже:

  • после осеннего сбора урожая удалить с участка все растительные остатки — они могут быть источником грибковых инфекций или вредителей;
  • внести в почву мочевину, перегной или компост, а затем перекопать участок на глубину около 20 см — такая процедура обогатит грунт необходимыми питательными веществами;
  • перед посадкой внести калийные и фосфорные удобрения — они помогут посадочному материалу лучше укорениться и благополучно пережить зиму;
  • непосредственно перед посадкой почву на участке нужно хорошо взрыхлить.

Перед посадкой озимого лука нужно подготовить и сам севок.

Данный процесс состоит из таких этапов:

  • отобрать твёрдые луковицы с ровной поверхностью, без признаков повреждений;
  • размер луковиц должен быть 2,5–4 см — такой посадочный материал даст достаточное количество перьев;
  • отобранный севок замочить в растворе марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания, а затем просушить при комнатной температуре;
  • чтобы ускорить прорастание луковиц, можно перед посадкой срезать их верхушку.

Методы посадки

Обычно посадка лука на зелень под зиму осуществляется одним из двух способов — мостовым или ленточным. Первый способ посадки позволяет наиболее экономно использовать место на участке, а второй является более традиционным. От размера посадочного материала напрямую зависит то, на какую глубину будет осуществляться посадка.

Пошаговая инструкция действий при посадке озимого лука на зелень мостовым способом представлена ниже:

  1. На поверхности подготовленного участка сформировать гряды высотой 10–15 см. Их ширина не должна превышать 1 м, а между соседними грядами рекомендуется оставлять расстояние около 50 см.
  2. Разровнять поверхность гряд и хорошо взрыхлить её на глубину около 7 см.
  3. Садим посадочный материал на подготовленные гряды, размещая луковицы вплотную друг к другу. При этом их нужно повернуть донцем вниз и слегка вдавить в землю на глубину около 3–5 см.
  4. Если почва на участке сухая — посаженный материал поливают небольшим количеством воды.
  5. Замульчировать участок с грядками слоем опавших листьев, хвоей или лапником.

Алгоритм посадки озимого лука на зелень ленточным способом представлен ниже:

  1. На поверхности почвы сделать борозды глубиной около 3–5 см. Расстояние между соседними бороздами должно быть не менее 20 см.
  2. Развернуть луковицы верхушкой вверх и поместить их на дно борозды на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй. При необходимости немного полить грядки водой.
  4. Замульчировать почву слоем скошенной травы, хвойными ветками или опавшими листьями.

Особенности ухода

Осенняя посадка луковиц в открытый грунт осуществляется с целью их раннего укоренения, и после данной процедуры грядки не требуют какого-либо ухода. Если зима малоснежная и наблюдаются сильные морозы, то укрытые мульчей посаженные луковицы можно дополнительно накрыть плёнкой. Но с наступлением весны её необходимо снять, чтобы посадочный материал не начал загнивать и мог дать всходы.

Уход за озимым луком на зелень начинается с наступлением ранней весны.

Основные его правила перечислены ниже:

  • когда весной установится тёплая и солнечная погода, можно освободить грядку с озимым луком от снега — это ускорит прогревание почвы и появление первых всходов;
  • первая подкормка лука удобрениями осуществляется после прореживания грядок. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:5;
  • вторую подкормку лука проводят через 2–3 недели после первого внесения удобрений, но только если растения растут очень медленно. Для этого можно использовать раствор, приготовленный из 10 л воды и 4 ст. л. смеси из калийной соли, селитры и суперфосфата, взятых в соотношении 1:1:2;
  • полив грядок в первые 14 дней после появления всходов должен быть обильным. Его осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя земли, а в дальнейшем — примерно раз в 8–12 дней;
  • прополка сорняков осуществляется регулярно по мере их появления. Особенно важно удалять сорную траву во время активного роста лука;
  • рыхление почвы проводится после полива и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость грунта;
  • можно укрыть междурядья лука слоем мульчи из сухой соломы — это поможет уменьшить необходимость частого рыхления почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Иногда при выращивании озимого лука на перо растения могут подвергаться атаке вредителей или болеть. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя определить проблему и предпринять необходимые действия для её решения.

Список самых распространённых вредителей и болезней зелёного лука представлен ниже:

    Луковая муха. Насекомое откладывает яйца на поверхности почвы, а через 5 дней из них вылупливаются личинки. Вредитель поедает подземную часть растений, что приводит к пожелтению и увяданию побегов. Для борьбы с вредителем междурядья поливают концентрированным солевым раствором (300 г соли на 10 л воды) с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики проводят осеннюю перекопку участка, а посадочный материал обеззараживают перед посадкой.

Скрытнохоботник (луковый долгоносик). Размеры жука не превышают 2,7 мм, а его личинки имеют длину около 6 мм. Вредители питаются мякотью листьев, откладывая внутри них яйца. Вылупившиеся через 5–7 дней личинки вызывают пожелтение листьев, на них появляются светлые пятна. Для борьбы используют смесь из табачной пыли и золы (соотношение 1:2), которой посыпают поражённые растения после полива. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений, удалять прошлогодние растительные остатки и соблюдать севооборот.

Трипсы. Насекомые и их личинки имеют мелкие размеры (не более 1 мм) и высасывают сок из зелёных листьев лука. Признаками поражения являются деформирование листьев, замедление роста растения и размягчение стебля. Для борьбы с трипсами готовят раствор из 10 л воды и 1 кг красного острого перца. Смесь кипятят, охлаждают, а затем разводят чистой водой (на 125 мл раствора — 10 л воды). Поражённые растения опрыскивают с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики появления трипсов проводят осеннюю перекопку участка и регулярное рыхление почвы, а по периметру грядок высаживают чистотел или горчицу.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем заболевания является грибок, который может зимовать в верхних слоях почвы. На поражённых растениях листья покрываются бледно-зелёными пятнами, которые со временем становятся серо-фиолетовыми. Для лечения нужно удалить с участка заболевшие растения, сократить полив и полностью убрать подкормки. Для профилактики нужно сажать лук в хорошо проветриваемом месте и соблюдать правильный режим полива.

Ржавчина лука. Заболевание характеризуется появлением на зелёных листьях растения жёлтых выпуклых образований, в которых созревают споры гриба. Листья начинают желтеть и засыхать, а грибок распространяется на другие растения. Заболевшие растения удаляют, а затем вносят корректировки в режим полива. Для профилактики нужно осуществлять осеннюю перекопку участка и удалять остатки прошлогодних растений.

Сроки сбора и особенности хранения лука

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Когда сажать лук

В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

Лучшие предшественники

Чтобы лук дал богатый урожай, правильно подготавливают место для посадки. Выбирают хорошо проветриваемый участок, но без сквозняков. Нельзя выращивать лук там, где весной скапливается вода, иначе посадочный материал сгниет.

Особое внимание уделяют тому, какие культуры росли на участке. Лучшие предшественники лука: свекла, бобовые, капуста, горчица, дыни и арбузы. Не высаживают растение после картофеля, сельдерея, петрушки, люцерны.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

Ложная мучнистая роса

При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

Ржавчина лука

На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

Луковая муха

Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

Скрытнохоботник

Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

Трипс

Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

Особенности выращивания в теплице

Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Сбор и хранение урожая

Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Заключение

Для получения раннего урожая зеленого лука его высаживают под зиму. Такая культура вынослива к различным заболеваниям и вредителям.

Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы семенной материал укоренился до первых заморозков, но не дал всходов. Дальнейший уход не требует особых усилий: растения поливают, удобряют, пропалывают и прореживают.


Посадка лука осенью

Полезные свойства лука и его вкусовые качества давно сделали его любимцем на грядках и огородах. Способов выращивания лука известно достаточно много, один самых популярных — посадка лука на зелень осенью.

Посадка лука на зелень осенью

Перед проведением такого способа посадка необходимо тщательно выбрать семенной материал, для того чтобы луковицы успешно перезимовали и весной радовали хозяев дружными всходами. Опытные огородники обычно выбирают один из двух способов подбора семян.

• Приобретение посевного материала на рынке у местных производителей. К преимуществам таких семян относится то, что они районированы и приспособлены к условиям местного климата. К существенным недостаткам — то что семена в большинстве своем перестали быть сортовыми и представляют собой сортосмеси.

• Приобретение посевного материала у производителя или в специализированных магазинах. Именно этому способу стоит отдать предпочтение для того чтобы получить качественный урожай и не жалеть о затраченном труде. Профессионалы помогут подобрать сорт или гибрид максимально адаптированный к местным условиям, расскажут об агротехнике выращивания и сортовых особенностях.

Наиболее популярные сорта для посева лука на зелень осенью, специально выведенные в результате многолетней работе селекционеров это — «Арзамасский», «Музона», «Ризен», «Буран», «Луганский», «Даниловский», «Рубин», «Штутгартер «, «Сибирский однолетний» и др.

Правильно подобрав семена необходимо определиться со сроками посева лука осенью и подготовить для этого участок.

Оптимальные сроки посадки лука в осенний период

Основная задача для огородников — успеть посадить лук так, чтобы до наступления стойких холодов у него сформировалась корневая система. Обычно это делают за месяц до предполагаемых морозов, ориентировочно в первой половине октября. Иногда если погодные и климатические условия района это позволяют посев лука осенью проводят в начале ноября.

Какие преимущества дает посев лука осенью

• Экономическую выгоды — осенью традиционно держится низкая стоимость посевного материала.
• Получение раннего урожая — луковицы вызревают к середине июля.
• Профилактика заболеваний — ко времени активной деятельности вредоносных насекомых, растение уже имеет достаточно жизненных сил, чтобы противостоять их атакам.

• Облегчение уходных работ — сорные травы уже не приносят значительного вреда посадкам, их легче уничтожать.
• Оптимальная подготовка к длительному хранению — лук успевает хорошо просохнуть под естественным лучами солнечного света.

В какое время не стоит высаживать лук

Этот вопрос волнует многих садоводов, потом что при неправильной и несвоевременной посадке возможны проблемы с урожаем. Если культуру высадить рано (в сентябре) она может успеть прорости до зимних холодов и погибнуть, если поздно — то корневая система не сформируется и луковица замерзнет в грунте. Поэтому при высадке следует ориентироваться на климатическую зону в которой расположен участок и на долговременный прогноз погоды.

Как подготовить лук к посадке

Посадочный материал условно делиться на три категории, в зависимости от величины луковицы:

1. Овсюжку (до 1 см).
2. Севок (1-3 см).
3. Выборка (от 3 и больше).

Для того чтобы определиться как использовать материал, необходимо знать для каких целей планируется посадка лука. Для ранней зелени используют выборку, а для получения урожая крупных луковиц с целью дальнейшего хранения — севок.

Подготовка луковиц для посева приводится в несколько этапов:

• Калибровка, обработка и обеззараживание семян.
• Вымачивание и активизация процессов вегетации. Лук вымачивают при температуре 5 С в течение четверти часа, затем резко погружают в холодную воду на 10-15 минут. Считается, что таким образом повышается морозостойкость лука.
• Сушка лука перед посадкой в течение семи дней до полного высыхания.

Внимание! Не все огородники согласны с мнением о необходимости замачивания и дальнейшей просушки луковиц. Многие опасаются, что после такой обработки посевной материал в условиях резкого похолодания может замерзнуть и садят лук без предварительного замачивания.

Выбор и подготовка участка под посадку лука

1. После каких культур не рекомендуется высаживать лук

Ни в коем случае не высаживайте лук на то место, где он рос в прошлом году! Также в качестве предшественников надо избегать подсолнечник, кукурузу, зерновые культуры.

2. Как подготовить почву для посадки

Выбирая участок под посадку лука необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, чтобы во время весенних паводков урожай не был уничтожен. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растения необходимо подготовить грунт тщательно перекопав его с компостом и перегноем. Если есть возможность желательно добавить древесную золу. В качестве комплексных удобрений добавляют «экофоску» После этого на участке формируют грядки с междурядьями около 20 см. Перед посадкой желательно обработать канавки дезинфицирующим раствором марганцовки или обычной соли.

Важно! Перекапывание участка с внесением органических удобрений необходимо проводить за месяц до планируемой посадки лука, для того чтобы дать возможность почве обогатиться питательными веществами и обеспечить получение высоких урожаев!

Посев лука осенью: технология посадки

В подготовленные и продезинфицированные грядки высаживают луковицы на расстояние 3-5 см друг от друга и углубляют их не более чем на 3 см в почву. После этого проводят окучивание рядов.

Уходные работы за луковой грядкой

После посадки лука обязательно необходимо подготовить грядку к зимовке. С этой целью ее мульчируют, используя сухую траву и листья и прикрывают сухими ветками. После выпадения зимних осадков грядку можно укрыть первым снегом. С наступлением первых дней весны укрытие снимают и рыхлят почву, чтобы обеспечить культуре доступ тепла и солнечных лучей. Затем проводят прореживание грядок, обеспечивая себя витаминной зеленью.

Важно! Не стоит использовать в качестве укрытия для грядки полиэтиленовую пленку. Она будет препятствовать естественному проветриванию, что приведет к гибели урожая!

Видео: особенности посадки лука осенью

Внимательно ознакомившись с нашими советами, вы сможете без опасений провести посев лука осенью даже если раньше вы никогда этого не делали, и получить отличный урожай к весеннему столу!

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Посадка лука под зиму

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Наибольшей же популярностью у огородников пользуется время с 5 по 20 октября.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить компостом или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Как сажать лук весной, под зиму севком правильно

Приступая к выращиванию лука, овощевод решает, какой способ для него более удобен. Выбирая двухлетний севооборот, культуру разводят непосредственно из семян, так называемых чернушек. В этом случае урожай готовятся собирать через два года после посадки.

При однолетнем культивировании используют промежуточный посадочный материал – лук-севок. Это маленькие луковицы размером не более 2,5 см, которые разводят специально для доращивания в открытом грунте. Считается, что второй вариант наиболее предпочтителен, так как он гарантирует быстрое получение урожая. Подросшие растения имеют мощную корневую систему, а потому более выносливы и не подвержены болезням.

Какие виды лука можно высаживать севком

Сегодня севком выращивают многие сорта лука, различающиеся вкусовыми и органолептическими качествами, размерами, продолжительностью периода вегетации.

По вкусовым свойствам выделяются три разновидности:

  • Острые сорта. Употребляются в свежем виде, используются для консерваций и приготовления пищи. Благодаря содержанию фитонцидов они очень ароматны и отличаются хорошей лежкостью. Существует множество видов острого лука, который разводят севком (Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен).
  • Полуострые сорта. Очень урожайны. Чаще употребляются в консервированном и переработанном виде. Севком разводят Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон.
  • Сладкие сорта. Долго не хранятся, славятся обильным урожаем. Они разводятся для приема в пищу в свежем виде. Севком хорошо растут Глобо, Черный принц, Ретро и другие.

По срокам поспевания сорта лука классифицируют следующим образом:

  • Раннеспелые со сроком вегетации 85-100 дней. Севком выращивают Кармен, Глобус, Богатырская сила.
  • У среднеспелых более длительный период вегетации (до 125 дней). Посредством посадки севка получают виды Бессоновский, Геркулес, Хальцедон.
  • Позднеспелые созревают более 125 дней со дня посадки (Бамбергер, Ред Барон, Эксибишен).

Важно! Необходимо учитывать месторасположение региона, для которого районирован тот или другой сорт лука, отдавая предпочтение только местным культурам.

На упаковке с посадочным материалом должны быть указаны название сорта, видовые характеристики, срок годности. Со временем посадочный материал теряет показатели своей всхожести, что отрицательно влияет на урожайность лука.

Очень важен такой фактор как влияние условий окружающей среды (температуры воздуха, влажности, уровня солнечной активности). Чем прихотливее данный сорт, тем сложнее будет уход за ним. На любое ухудшение погодных показателей овощ будет реагировать снижением ростовой активности.

Выбирая севок, обращают внимание на особенности сорта и качество посевного материала. Величина полученной луковицы является сортовой характеристикой и достигается правильным уходом.

Дополнительная информация! Некоторые разновидности лука, например порей, выращивают исключительно семенным или рассадным способом.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

В условиях ограниченного пространства на участке применяется смешанная посадка культуры севком и на перо, и на репку. Этот прием применим к сортам лука высокой лежкости, имеющим мелкую и среднюю головку, не превышающую 21 мм.

Для смешанной посадки применяют немного измененную схему разведения лука-репки. Высаживая севок в постоянный грунт, размещают его в посадочных бороздках более плотно (через 7-8 см) и в шахматном порядке. В этих условиях половину сеянцев оставляют на репку, а с другой половины, предназначенной на перо, снимают ароматную зелень по мере ее вырастания.

Выбор посадочного материала

Выбирая лук-севок на посадку, садовод должен знать, как определяется его качество по внешним признакам. Хорошие головки должны обладать характерным луковичным запахом без признаков гнили, плесени, сырости. Овощ должен быть совершенно сухим. При этом общее количество сухих луковичек может составлять до 1 % . Если попадаются влажные экземпляры, их потребуется перед посадкой просушить. Здоровые головки имеют ровную форму, примерно одинаковый размер, поверхность без пятен и механических повреждений.

Проросшие и сморщенные экземпляры свидетельствуют о том, что часть питательных веществ уже ушла на перо. Такой лук нельзя садить на репку. Качественный севок должен быть средним по размеру, плотным, со здоровой, глянцевой, плотно прилегающей шелухой.

Перед посадкой севок сортируют в зависимости от размера. От него будут зависеть сроки сева и назначение выращивания (на репку или на перо):

  • Лук-севок мелкой фракции составляет от 8 до 14 мм. Его разводят для озимого выращивания. Вид характеризуется отсутствием стрелкования, но подвержен вымерзанию в холодном климате. Отличается медленной скоростью выращивания. Для хорошего урожая нуждается в плодородных почвах.
  • Средняя фракция севка чуть крупнее – от 14 до 21 мм. Такой лук может применяться как для озимой, так и весенней посадки. Эта разновидность также не стрелкуется.
  • Большая фракция с 21 до 24 мм. Озимые разновидности выращиваются только для зелени. При разведении весной могут использоваться на зелень и репку. Стрелкуются, если неправильно хранить. Отличаются наиболее простым уходом и качественным урожаем, доступны к разведению даже неопытными садоводами.
  • Очень большая (24-30 мм) – молодая фракция. Это озимые сорта, выведенные для получения зелени. В весенний период может выращиваться и на репку, но требуется осторожность, чтобы она не пошла в стрелку.
  • Гиганская (30-40 мм). Высаживается только на зелень. Может стрелковаться, нуждается в прогревании перед посадкой.

Начиная посадку, лук перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Отбирают средний севок для посадки репки, крупный оставляют на зелень. Перед посадкой в верхней части головок аккуратно удаляют макушки, не боясь нарушения их целостности.

Для дезинфекции севок обрабатывают раствором марганца, соли или золы. А для лучшего укоренения замачивают в стимуляторе роста.

«Предшественники» лука

Для хорошего роста лука крайне важно соблюдать правильный севооборот. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Это приведет к быстрому истощению почвы и заражению ее насекомыми-паразитами. Агротехника предписывает менять место посадки овоща каждые 3-4 года.

Для лучшего роста чередовать луковые посадки необходимо с культурами, активно получавшими органическую подкормку. Это могут быть помидоры и картошка, баклажаны, белокочанная капуста и кольраби, кабачки и патиссоны, салат и тыква, сельдерей и шпинат.

Опытные луководы не рекомендуют высаживать на луковых грядках кукурузу, морковь, подсолнух, огурец. Лук и чеснок, редис и редька, репа, горох, бобовые, укроп категорически запрещены к разведению в качестве «предшественников» лука.

Хорошими соседями овощу будут томаты, свекла, морковь, салат, шпинат, редис, огурцы. Нельзя высаживать лук рядом с фасолью, горохом, пастернаком, шалфеем, брокколи, кольраби, укропом. Причина этого – общие болезни и вредители, негативная аллелопатия (выделение в почву растениями токсических веществ и продуктов жизнедеятельности, неблагоприятных для роста других культур).

Важно! Соблюдение правил севооборота положительно влияет на урожайность, поддерживает защитные силы растений, улучшает состав и плодородие почвы.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Подготовку к посадке лука начинают с выбора места для организации грядки. Подойдет ровный, солнечный участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Это устранит необходимость частых поливов, а значит и случайных увяданий культуры.

Лучший вариант для разведения луковых культур – приподнятые грядки. На них почва прогревается интенсивнее. Чередующиеся слои компоста и мульчи обеспечивают сохранение тепла и влаги. Это активизирует деятельность микроорганизмов, а значит и повышает плодородность земли. Оптимальный водный и температурный режим – причина формирования особого микроклимата, благоприятного для вызревания качественного урожая.

Идеальный грунт для выращивания – черноземный, но торфянистые и суглинистые почвы тоже хороши. Готовя землю к посадке, ее удобряют еще до наступления морозов. В это время проводят перекапывание почвы и прополку, а затем вносят органику и минеральную подкормку на основе фосфора и калия.

Для луковых не подходят кислые почвы, рН должен быть нейтральным или слабощелочным. При необходимости почву за 2-3 года до посадочных работ известкуют внесением мела и древесной золы. Делать это необходимо отдельно от подачи удобрений.

Весной применяют комплексную подкормку из расчета на 1 кв. м в таком составе :

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина 10 г;
  • хлористый калий – 20г.

Также в период активной вегетации лука производят органическую подкормку (водным раствором куриного помета 1:12). Но лучшее удобрение для посадок – аммиачная селитра, 30 гр которой разводят в 10 л воды. Свежий навоз при выращивании севка на репку не используют, поскольку он способствует нарастанию лиственной массы.

Сроки посадок в зависимости от региона

Сроки сева зависят от особенностей климата и погодных условий в регионе. Некоторые луководы определяют благоприятные даты для высадки овоща по лунному календарю на текущий год. Существует два основных признака, по которым также можно определить, когда сажать лук:

  • грунт прогрет до 12 °С на глубину до 15 см;
  • нет риска возвратных заморозков.

Совет! Севок, посаженный в холодную почву, вырастет в стрелку. Поскольку у мелкой головки риск стрелкования ниже, ее высаживают первой.

В южных регионах с теплой бесснежной зимой высаживать лук в открытый грунт можно уже в марте. В средней полосе России ориентируются на цветение черемухи. Как правило в местностях с умеренным климатом лучшим временем для высевания овоща являются последние числа апреля.

На территории Урала, Сибири и Дальнего востока высадку культуры проводят в начале – середине мая. В это время исчезает риск возврата заморозков, а температура почвы приобретает стабильные плюсовые значения.

В регионах Севера – там, где почва долгое время остается промерзшей, распространен способ высаживания лука в высокие гряды. Формируя их на искусственно созданном возвышении, увеличивают температуру почвы на 5-10 °С.

Как сажать лук-севок под зиму

Чтобы не допустить ошибок, следует уяснить для себя сначала, как сажать озимый лук правильно. Осеннюю посадку овоща начинают не позже чем за месяц до наступления заморозков: этого времени достаточно для укоренения. Для озимой высадки подходят луковицы мелкой и средней фракции (размером не более 20 мм).

Для того чтобы перед морозами севок не пошел в рост, не следует отрезать у луковичек шейку. Это делается только при весенней посадке, когда необходимо стимулировать скорейший рост пера. Не применяется также предварительное замачивание семенного материала. Делают это только в сухую осень без дождей, чтобы ускорить укоренение сеянцев.

Затем проводят дезинфекцию, для чего замачивают севок в растворе соли и марганца на 3 часа, сушат на воздухе в течение недели. После этого луковицы считаются готовыми к выращиванию.

Посев под зиму производят следующим образом:

  1. На расстоянии 30-35 см делают бороздки глубиной примерно 5-7 см.
  2. Производят равномерную высадку севка полосами на расстоянии 3-10 см (в зависимости от размера взрослой луковицы), основательно заглубляя его в землю.
  3. Присыпают древесной золой, таким образом защищая от болезней и удобряя.
  4. Присыпают почвой.

На зиму грядки засыпают мульчей из хвои, листьев, опилок, чтобы уберечь от вымерзания.

Как правильно посадить лук-севок весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность. Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей.

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Дальнейший уход за луком-севком

Лук считается наиболее неприхотливой культурой. Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м² – 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Дополнительная информация! Третья подкормка проводится только в случае необходимости, если растениям требуется помощь. Применяют опять же фосфорно-калийные средства.

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Из насекомых-вредителей опасна луковая муха. Борятся с ней при помощи раствора березового дегтя. Для приготовления берут столовую ложку средства на 10 л воды. Обрабатывают полученным средством корневую систему и листья.

Борясь с долгоносиком, рыхлят междурядья. Этим предотвращают окукливание личинок, если они присутствуют в почве.

В августе или сентябре приступают к уборке урожая. В это время зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, промывают, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти еще целый ряд условий. Все это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.


Читайте также:  Посадка лука под зиму в Беларуси
Ссылка на основную публикацию