Как подготовить лук к посадке под зиму?

Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

  • защищает посевной материал от зимующих вредителей;
  • помогает предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
  • служит внекорневым удобрением, ускоряет укоренение луковиц.

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» – это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

  • помогает справиться растению со стресс-факторами: перепадами температуры, заморозками;
  • стимулирует рост и развитие;
  • укрепляет корневую систему;
  • помогает наращивать зеленую массу.

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Прогревание

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Закаливание

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Замачивание

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Лук любит рыхлые нейтральные почвы.

Размещая луковичную грядку, учитывайте такие нюансы:

  • выбирайте хорошо освещенное место;
  • не допускайте застоя воды;
  • предшественниками должны быть морковь, картофель, помидоры, капуста.

За несколько дней до посадки почву перекапывают с внесением органических удобрений.

Перед посадкой проводят дезинфицирующие мероприятия — проливают грядки раствором из медного купороса: 2 ст. л. на 10 л воды. После начинают высаживать подготовленный лук.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют комплексную обработку лука:

  1. Организовать непрерывный процесс обработки лука, где вначале идет прогревание, затем обработка медным купоросом или раствором марганца. Это убьет споры грибов на поверхности луковиц или не даст поразить их, если патоген находится в земле.
  2. Не подкармливать лук свежим навозом в процессе посадки. Он вызывает болезни культуры.
  3. Для увеличения энергии прорастания рекомендуется замачивать севок в растворе комплексного удобрения.
  4. Обязательно отсортировать посадочный материал перед посадкой.

Заключение

Существуют различные способы обработки лука перед посевом. Но использовать их все разом не следует. Выберите вариант, наиболее подходящий вам. Соблюдайте инструкции и правила агротехники, и культура отблагодарит вас отличным урожаем!


Как посадить зимний лук — технология пошагово

Подзимний лук используют для получения раннего урожая. Необходимо строго придерживаться правил по выбору семян, подготовке почвы, технологии посадки, чтобы потраченные усилия не пропали даром, а принесли по весне отличный результат в виде крупных и здоровых плодов этого полезного и незаменимого овоща. Настоящая статья поведает о том, когда сажать лук под зиму, методах высадки и о других агротехнических моментах.

Преимущества и недостатки посадки в зиму

Большее распространение получила практика посадки овоща весной. Не многие садоводы знают, что лук можно сажать и под зиму, как зубчики чеснока. У осенней технологии выращивания есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

Опытный огородники в качестве достоинств подзимнего метода указывают следующее:

  • Нагрузка у дачника в осеннее время меньше, чем весной. Именно с наступлением тепла начинается основная посадка культур, которые нельзя сажать под зиму. Подзимнее выращивание таким образом экономит время.
  • Посаженный осенью лук всходит на 20-30 дней раньше, чем засеянный в весенний период. Урожай собирается в середине июля и на освободившемся месте можно взрастить другие культуры, которые за оставшееся теплое время успеют дать плоды, например, редис, практически все виды зелени.

  • Под зиму сажается мелкий севок. Он в отличие от крупной луковицы не даст стрелок, которые вытягивают питательные соки из растения.
  • Повышается урожайность растения вследствие естественного отбора после холодов.
  • Прорастать лук начинает рано, в этот период сорняки неактивно растут, из-за чего их мало и тем самым экономятся временные затраты на прополку.
  • Осенью большинство вредных насекомых погибает, прекращает развиваться, готовясь к зиме. Возбудители таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, меньше распространяются.

Недостатки

К отрицательным сторонам зимней агротехники относят следующие моменты:

  • Нет точного срока высадки из-за огромного влияния погодных условий. Если ошибиться со временем, урожайность уменьшится.
  • Озимый севок не всегда полностью всходит, так как часть луковиц может вымерзнуть, поэтому норму посадки следует увеличить на 10-15 %.
  • Посаженные осенью грядки необходимо утеплять перед зимовкой.
  • Лук рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии, так как лежкость у него меньше ярового.

Важно! Поздняя посадка опасна, так как луковицы могут не успеть укорениться до наступления морозов и вымерзнуть.

Какие сорта лучше брать

Чтобы собрать урожай репчатого лука, высаживают овсюжку (головки до 1 см в диаметре), севок 1 категории (от 1 до 1,5 см). Если зелень-перо, то берут лучок 2 категории (1,5-3 см) или выборок (свыше 3 см).

Популярных луковых сортов около 40, но не все их можно сажать осенью. Выбирать севок надо из сортов, приспособленных к климатическим особенностям местности.

Наибольшее распространение получили следующие зимние культуры:

  • Арзамасский. Круглой формы, некрупный, скороспелый и хорошо хранится.
  • Бессоновский. Головки маленького размера, кругловатые с приплюснутой формой.
  • Даниловский. Плоские, крупные, темно-синие луковицы с белой мякотью, хранение длительное.
  • Лук-шалот (семейный или кущевка). Мелкий, продолговатой формы, многодольный, с отличной лежкостью.
  • Кармен. Плоды среднего размера, красно-фиолетового цвета.
  • Мячковский-300. Сорт скороспелый, небольшой величины, очень сочный, хранится мало.
  • Радар­. Очень крупные луковицы с длительным сроком хранения.
  • Редбарон. Вид красного цвета, среднеспелый, предназначен для продолжительного содержания в погребе.
  • Сеншуй. Крупные, скороспелые головки, долго лежат в подвале.
  • Стригуновский. Плоды с острым вкусом, мелкие, но отлично хранятся.
  • Халцедон. Большие головки­ с кожурой бронзового цвета, устойчивы к морозу, засухе, болезням.
  • Центурион. Сорт среднего размера, рано спеет и долго хранится.
  • Шекспир. Вид очень рано созревает, крупный, с круглыми плодами.
  • Штутгартер Ризен. Округлые головки приплюснутой формы, с отличной лежкостью.
  • Эллан. Плотные луковицы среднего размера, с хорошим сроком хранения.

Головки из семян растут очень долго, поэтому часто осенью сеют чернушку. Если посадить семена лука чернушки под зиму, то уже весной можно получить севок, из которого затем можно вырастить большие луковицы.

Важно! На территории Севера запрещается высевать сорта, которые пригодны для южных местностей и наоборот.

Для таких холодных регионов России, как Архангельская и Мурманская области, Республика Коми и Карелия рекомендуются следующие сорта: Арзамасский местный, Стригуновский местный, Сеншуй и т. п.

Сроки посадки

Успеть посадить лук нужно до холодов и заморозков, чтобы почва не успела остыть. Для средней полосы лучшее время – октябрь. При ранней посадке (в сентябре), головки начнут прорастать и замерзнут. Поздняя высадка, например в конце ноября, не приведет к укоренению растения и оно погибнет.

Чтобы определить точную дату высадки культуры, нужно понаблюдать за температурным режимом. Если в течение недели на улице держится +5 °C, а метеорологи прогнозируют понижение, то это самое подходящее время для предзимней посадки лука. Укоренение растения происходит приблизительно через две недели.

Важно! Для посадки крайне важно выбрать оптимальное время: не слишком рано и не чересчур поздно. Луковице нужно дать пустить корешки, но не выгнать перо.

Сроки посадки с учетом региональности

Климат в регионах РФ отличается, соответственно, сроки и особенности высадки в каждом из них свои. На Урале зимы студеные следовательно стоит выбирать холодоустойчивые сорта. Сажают посадочный материал в конце сентября – начале октября. Погода на Южном Урале переменчива, в октябре могут начаться снегопады, поэтому нельзя упустить время.

В Сибири сильные морозы, поэтому стоит подобрать не только подходящий морозостойкий вид, но и верно рассчитать время, укрыть грядки. Высаживать культуру можно примерно в середине сентября. Так как в средней полосе России, Черноземье, Подмосковье мягкие, бесснежные зимы, овощ советуют сажать в 10-20 числах октября. Надо рассчитать, чтобы до прихода холодов оставалось порядка месяца.

В южных регионах, Кубани, Украине желательное время посева конец октября – середина ноября.

Важно! Следует полагаться на свои указанные сроки и учитывать климатические явления местности, метеорологические прогнозы.

Посадка лука с учетом лунного календаря в 2020 году

Ещё в давнее время было замечено, что фазы луны влияют на развитие растений. Существует мнение, что плодоносящие овощи в земле (свекла, картофель и др.) лучше выращивать при убывающей, а если урожай касается верхних плодов, то наоборот.

При посадке лука учитывают тоже самое. Если сажать лук на зелень – ночное светило должно пребывать в фазе возрастания, на репку – убывания.

Благоприятными числами в 2020 году являются:

  • сентябрь – 11-13, 20, 21, 29, 30;
  • октябрь – 9, 10, 18, 26, 27;
  • ноябрь – 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25;
  • декабрь – 3-12, 13-15, 21-23.

В иные дни лучше рисковать не стоит.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как заняться посадкой лука, надо провести калибровку головок на овсюжок, севок 1 и 2 категории, выборку. Необходимо отобрать здоровые, непророщенные, неповрежденные экземпляры.

Чтобы получить хороший урожай культуры, некоторые садоводы рекомендуют замачивать севок по следующим причинам:

  • для быстрого укоренения;
  • при сухом грунте;
  • в целях дезинфицирования луковиц от болезней.

Важно! Обрезать верхушки головок не следует, так как это приводит к стимулированию роста листьев.

Подготовка места, грядки, грунта

Перед тем, как посадить озимый лук, необходимо заняться подготовкой участка. Лук – светолюбивое растение, поэтому нужно выбрать освещенный участок с рыхлой землей, у которой кислотность в районе 6,0 pH. Почву по необходимости дезинфицируют бордосской смесью, раствором медного купороса.

Чтобы повысить всхожесть и живучесть растений, землю удобряют. В качества подкормки 1 кв. м почвы служат:

  • торф – 4 кг;
  • навоз (для песчаного грунта – 2-3 кг, глинистого 7-8 кг);
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • зола (для чернозема – 400-500 г, глинистой земли – 1,5 кг).

Грядку перед посадкой надо подготовить: перекопать, дать осесть и уплотниться. Во избежание промерзания лука грядки делают высотой в 18-20 см.

Посадка лука под зиму требует соблюдать принципы севооборота. Его можно сажать после тех культур, которые обогащают землю полезными веществами. К ним относятся:

Положительная реакция наблюдается после следующих культур:

Не рекомендуется сажать лук после таких растений:

Внимание! Недопустимо ежегодно высаживать лук в одном месте. Почве необходимо «отдохнуть» пару лет от него.

Технология посадки

Когда участок для посадки подготовлен, посадочный материал отсортирован, можно приступать к высадке. Пошаговая инструкция того, как сажают лук под зиму, предписывает совершить последовательно такие действия:

  1. Вскопать выбранный участок. Перед посадкой можно присыпать его доломитовой мукой, золой.
  2. Земля должна опуститься, потом выровнять граблями.
  3. Сделать неглубокие борозды 6-7 см в глубину. Промеж них оставляют расстояние в 20-25 см.
  4. Погрузить шейку луковицы в землю на 1,5-2 см с интервалом между севками в 7-10 см.
  5. Посаженная культура присыпается сверху землей, затем немного притаптывается.
  6. Если в течение недели не пошли дожди, почва стала сухой, следует немного полить грядки.

Посадка лука под зиму

На заметку! При правильной технологии посадки, лук начнет давать всходы в начале марта.

Дальнейший уход за луком

Примерно через 2 недели после посева, грядки надо покрыть листьями, сеном или торфом, чтобы уберечь от предстоящих морозов. Мульчировать их сразу не стоит, потому что при сухой и теплой осени севок прорастет, при дождливой – вымокнет. При морозной зиме, но без снега, укрывать следует теплее, при теплой – можно этого не делать. Главное условие – до укоренения растения почва не должна промерзнуть.

Для ухода за луком не потребуется много сил и времени. При сухой погоде его следует поливать, подкармливать, полоть от сорняков и по необходимости прореживать. Если посадить растение правильно и обеспечить должный уход после всхода, то можно получить достойный урожай.

Важно! Нельзя накрывать грядки полиэтиленом, если на них лежит опавшая листва: пленка не пропустит воздух, листья сгниют, образуется конденсат и севок погибнет.

После окончания зимы следует вовремя открыть посадки, чтобы под укрытием лук не начал преть.

Выкапывание и хранение луковиц

Срок сбора урожая зависит от несколько факторов:

Ранние сорта позволяют собирать плоды в конце весны, но основными сроками являются июнь-июль. Уборка должна проходить в солнечный день. Луковицы выкапывают и оставляют на грядках, дав просушиться. Желательно их переворачивать, тогда сушка будет равномерной.

Когда головки просохнут, можно отрезать шейку. Для хранения применяют джутовые мешки, чулки, контейнеры с отверстиями. При хранении лука влажность воздуха не должна превышать 75-80 %.

При посадке лука осенью под зиму обязательно следует соблюдать правила и рекомендации по подготовке посадочного материала, места и сроку посадки. Если выполнить правильно все несложные мероприятия и схему посадки озимого лука, то лето непременно порадует огородника богатым урожаем.


Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращивании лука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом. В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

Видео: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте здесь.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклу, многие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Большинство огородников выращивают лук только в тёплый сезон года, избегая подзимнего посева семян. Тем не менее, это не такое бесполезное занятие как может показаться, главное правильно подобрать сорт осеннего овоща, время высева посадочного материала, придерживаться схемы посадки и правил дальнейшего ухода. На любом этапе выращивания лука севка существуют свои особенности, о которых пойдёт речь в данной статье.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук?

Предзимняя посадка зимостойких луковых сортов гарантирует ранний и довольно обильный урожай, что является основными причинами выполнения посадочных работ в холодное время года.

  • Среди дополнительных преимуществ выделяются следующие:
  • относительная экономия времени и неторопливость во всех выполняемых действиях (в осенний период намного меньше огородных забот, чем в тёплое время года);
  • ранний период всходов (в среднем озимые овощи прорастают на 2–3 недели раньше яровых, а значит, после их сбора вы ещё успеете посадить на том же участке другие культурные растения);
  • отсутствие стрелкования у мелкого лука (овсюжки), чего не скажешь о крупных луковицах, посадка которых должна быть умеренной (правда, если вас интересует ранняя зелень, тогда всё же стоит обратить внимание на последний вариант);
  • практически полное отсутствие вредителей и болезней, в частности популярной луковой мухи, серой гнили, мучнистой росы (благодаря этому нет необходимости в постоянном рыхлении почвы и удалении сорных растений);
  • обильный и качественный урожай (размер луковиц при подзимней посадке будет несколько больше, чем при весенней заделке);
  • повышенные показатели лёжкости (лучше всего сохраняются сорта с небольшими луковичками, правда и большие намного лучше яровых сберегают свои основные характеристики).

Лучшие озимые сорта лука-севка для посадки

Семенной материал для подзимней посадки нужно выбирать очень внимательно, обязательно учитывая зимостойкость сорта и климатические условия конкретного региона. Самым лучшим вариантом будет не просто морозоустойчивый лук, а раннеспелое растение, которое с большей долей вероятности принесёт вам ранний урожай. Если вы не можете определиться с конкретным вариантом, можно высеять сразу несколько подходящих сортов, чтобы в дальнейшем определить какой из них самый удачный именно для вашей местности.

Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:

  1. Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью. При хороших условиях выращивания с 1 м² можно собрать не меньше 3 кг фиолетовых, плотных луковиц. Он может закладываться на продолжительное хранение и имеет универсальное предназначение.
  2. Лук-чернушка. Получил своё название благодаря очень чёрному окрасу семян, которые можно высевать даже в промёрзший грунт в конце ноября или в начале декабря (борозды под посев лучше организовать заранее, пока почва ещё хорошо поддаётся обработке). Луковицы — светлого окраса, небольшого размера.
  3. Сибирский однолетний. Собрать первый урожай можно будет уже через 70 дней после появления молодых всходов, поэтому данный сорт также можно отнести к группе скороспелых разновидностей озимого лука. Он отлично подойдёт ценителям зелени, ведь она в данном случае вырастает очень пышной и сочной. Урожай луковиц обычно не превышает 4 кг с 1 м², но все они имеют желтоватый цвет и полуострый вкус.
  4. Шекспир — отличный озимый сорт крупноплодного лука (вес каждой луковицы часто достигает 100 г). В сравнении с другими это растение можно считать одним из самых морозоустойчивых, поскольку оно способно выносить понижения температур до -18°C, а при наличии снега и более низкие значения. Для полного созревания луковиц требуется около 75 дней, после появления первых всходов. Все луковицы — округлые, с белой и сочной мякотью, которая на вкус средне острая, а не острая. Укрывные чешуйки севка — очень плотные, благодаря чему растение выдерживает столь значительные понижения температур окружающей среды.
  5. Радар — острый сорт с отличными характеристиками урожая. Луковицы покрыты золотистыми чешуйками и в среднем достигают веса 150 г каждая, хотя в хороших условиях выращивания эти показатели могут превышать 250–300 г. Как и другие представленные сорта, Радар отлично выдерживает минусовые температуры до -15°C и ниже.
  6. Стурон — характеризуется ранним сроком созревания эллипсовидных луковиц, которые укрыты золотистыми внешними и слегка зеленоватыми внутренними покровными чешуйками (все они вызревают за 60–70 дней). Срок хранения такого лука также впечатляет: в подходящих условиях может превышать 8 месяцев.
  7. Штутгартер Ризен— сорт со светло-жёлтыми луковицами, которые имеют слегка приплюснутую форму. В зависимости от конкретных условий культивирования можно получить среднекрупные плоды по 120–130 г каждые или очень крупные экземпляры по 150–170 г. С 1 м² насаждений обычно получают примерно 3,5 кг лука, но и это ещё не придел, ведь многое зависит от правильности ухода за культурой.
  8. Центурион — сорт с округлыми и немного вытянутыми луковицами, способными храниться в погребе около 8 месяцев, без потери вкусовых качеств. Средний вес таких луковиц — 110–160 г, а с 1 м² можно получить до 4 кг урожая.
  9. Сеншуй — высококачественный японский сорт лука, среднепозднего срока созревания. Растения способны выдерживать температурные понижения до -15°C, без потери товарных и вкусовых характеристик. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 5 кг урожая. Собранные округло-плоские или слегка вытянутые луковицы могут храниться до полугода.

Когда сажать лук осенью под зиму?

Чаще всего, лучшее время для высева подзимнего лука — ноябрь, но вот более точные сроки зависят от погодных условий и индивидуальных характеристик конкретного климатического региона. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, ориентируйтесь на температуру воздуха и прогноз погоды: если значения градусника опустились до отметки +5°C и какое-то время удерживаются на ней, а синоптики обещают первые заморозки только через две недели — самое время доставать посадочный материал.

В данном случае основная задача — оставить растению достаточно времени для укоренения, но при этом не допустить прорастания до наступления морозных дней. Если же это случиться, то молодой лук просто погибнет, и все труды окажутся напрасными. Если вы уже высаживали озимый чеснок, тогда можно рассчитать подходящее для лука время исходя из сроков посева этой культуры.

Посадка лука-севка осенью под зиму

Выращивание лука севка начинается с подбора подходящего участка и выбора идеального посадочного материала, после чего придётся сосредоточить все силы на самом процессе высева луковиц и дальнейшем уходе за ними. Рассмотрим все эти этапы более внимательно.

Выбор места и подготовка грядки

Даже самый качественный посевной материал лука сможет принести хороший урожай лишь в оптимально подходящем для роста субстрате. Учитывая наличие слабой корневой системы культуры, для неё нужно подбирать рыхлые и достаточно питательные грунты, с хорошей дренажной системой. Хорошо если это будет перегнойно-песчаный субстрат на участке, расположенном с юго-западной или южной стороны.

Таким образом, вы защитите молодые растения от холодных порывов ветра, которые в зимнее время могут оказаться губительными даже для морозоустойчивых сортов лука. Для повышения плодородности земли можно использовать перегной (5–6 кг), калийную соль (15 г) и суперфосфат (25 г). Этого количества будет достаточно для 1 м² территории. Также не лишней будет добавка в виде древесной золы (10 г на 1 м²), но её нужно вносить непосредственно перед размещением луковиц.

Правила севооборота

Растения-предшественники важно учитывать при высадке любой культуры, в том числе и подзимнего лука. Истощённость почвы после них может отрицательно сказаться на скорости роста и развития луковиц, в результате чего не удастся получить максимально обильный урожай.

Хорошими растениями-предшественниками лука севка считаются:

  • кукуруза;
  • горох;
  • злаковые (кроме овса);
  • томаты;
  • корнеплодные растения;
  • бобовые.

Если же на выбранном месте ранее росли другие сорта лука, чеснок, картофель, клубника, петрушка или корневой сельдерей, тогда стоит подыскать другую грядку, а к выбранному месту вернуться не раньше, чем через 4 года. За это время на участке могут выращиваться культуры из группы «желаемых» предшественников, с соблюдением всех правил севооборота.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

После выбора и соответствующей подготовки грядок под лук, самое время переходить к предпосадочной обработке семенного материала. Прежде всего, разложите луковицы по размеру: крупные экземпляры подойдут для выращивания культуры на зелень, а мелкие желательно использовать на репку, пусть и средних размеров. Начинать подготовительные мероприятия можно примерно за 10 дней до высадки растений в почву, причём сортируя луковицы, не обрезайте их шейку, чтобы они не пошли в перо.

Следующим подготовительным этапом будет обеззараживание семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки, в который его помещают не меньше чем на 6 часов. Вместо перманганата калия можно использовать солевой раствор, для создания которого в 1 литре воды нужно растворить 1 ст. ложку соли. В этом случае время пребывания луковиц в жидкости не должно превышать 3 часов, после чего их всё равно желательно окунуть в марганцовку.

Технология и схема посадки

Подготовка участка перед высадкой озимого лука предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке весной: сначала почву перекапывают на штык лопаты, добавляют перегной, минеральные удобрения и древесную золу (количество на 1 м² было указано выше). На следующем этапе почву следует хорошо разровнять и сделать бороздки, глубиной около 2–3 см, куда и будут помещаться луковички.

Между соседними экземплярами стоит оставлять не менее 6–7 см, а между рядами сохранять 15–20 см свободного пространства. Такая схема размещения посадочного материала гарантирует достаточное пространство для развития каждой высаженной луковицы, углублённой в землю вертикально, слегка прижав пальцами со всех сторон и присыпав грунтом.

Необязательно высаживать лук в бороздки. Допустимым вариантом считается квадратно-гнездовой способ посадки, при той же схеме размещения. Завершающим этапом работы в любом случае будет полив насаждений и укрытие их мульчирующим слоем, чтобы субстрат оставался слегка влажным до самых морозов, а сами луковички не пострадали от него. При снижении температуры до минусовых значений земля должна быть практически сухой, иначе посаженные луковицы замёрзнут.

Уход за луком-севком после посадки

Послепосадочный уход за высаженным озимым луком начинается с мульчирования грядок до начала первых морозов. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф, выложенные на поверхности грунта двух- или трёхсантиметровым слоем. При правильном выполнении задачи вы сможете защитить лук от зимних холодов, одновременно сохраняя достаточную влажность почвы. С приходом первого весеннего тепла укрытие обязательно снимают, иначе почва не сможет прогреться до нужных значений и молодые ростки не пойдут в рост.

Если зима малоснежная, придётся добавить на грядки с луком дополнительный слой снега, служащий некой шубой для растений. Застой воды губителен для лука и приводит к вымоканию посаженных луковичек, поэтому с приходом тепла укрытие разгребают.

Никаких дополнительных требований к зимнему уходу нет, а вот при повышении весенних температур и появлении первых всходов при необходимости можно проредить грядки и слегка взрыхлить их (только аккуратно, чтобы не выдернуть лук). Зелёную массу выдернутого лука можно использовать в пищу, оставляя оставшиеся луковицы для большего наращивания зелени.

Уборка урожая и его хранение

Высаженный осенью лук-севок обязательно должен укорениться до прихода мороза и не пойти в перо. Температура верхнего слоя грунта в этот период зачастую достигает показателей +2. +4°С. С приходом весны можно удалить определённое количество луковиц и использовать их в пищу, оставляя основную часть растений на головки.

После высыхания надземной части (обычно приходится на конец весны или начало лета) их можно выкапывать, а полный сбор урожая выполняется до начала августа. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на грядке и хорошо просушивают под солнечными лучами, удаляя верхние листья.

В дальнейшем луковицы можно переместить в более прохладное хранилище, с температурами +10…+18°С. В качестве тары для хранения могут использоваться сухие деревянные ящики или картонные коробки, но обязательно с достаточным количеством отверстий для фильтрации. При отсутствии подвала сложить урожай можно в самой прохладной комнате дома, с минимальным уровнем влажности.

Как видите, подготовка и посадка лука-севка на участке — не слишком сложное задание, хоть и имеет свои определённые секреты, а вот стоит ли заниматься подзимней посадкой — каждый огородник решает самостоятельно. Озимый лук часто сажают с целью получения более раннего урожая, и уже по этой причине стоит уделить должное внимание этому процессу.

Ссылка на основную публикацию
×
×