Как хранить лук порей после уборки?

Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки

Лук-порей (или лук жемчужный) – ценный овощ подсемейства Луковых, вида лук. Возможная родина – Средиземноморское побережье. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в странах Западной Европы, а в Россию овощ попал лишь в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех зонах овощеводства. Настоящая статья даст исчерпывающие ответы про лук-порей: когда убирать и как хранить его правильно, чтобы максимально сохранить все ценное в нем.

Описание лука-порея

Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.

Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.

Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).

Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.

Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.

Сроки созревания

Период созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (позднеспелых) сортов.

Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)

Сроки созревания этих растений составляют 90-130 дней, а уборка приходится на летний период или начало осени. Сорта используют для приготовления свежих блюд и переработки. К ним относятся:

  • Коламбус. Выведен голландскими селекционерами. Он считается лучшим из скороспелых. Взрослое растение достигает 70-80 см в высоту, при этом белая «ножка» имеет длину до 20 см, ширину до 6 см, вес до 400 гр. Хранится долго, не теряя ни вкусовых, ни товарных качеств. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  • Голиаф. Очень крупный сорт. Здесь «ножка» растения настолько плотная, что практически не видно «колец», листья яркие и очень сочные. Вкус – очень острый. Отбеленные стебли могут достигать 50 см в высоту и 6-8 см в диаметре, масса около 150-200 гр. Отличается быстрым ростом. Требует подкормки из-за невысокого иммунитета к болезням.
  • Хобот слона. Высокоурожайный сорт. Это растение с темно-зелеными листьями. Высота 60-75 см. Отбеленная часть стебля имеет длину до 30 см, диаметр 2,5-4 см, вес около 200 гр.
  • Веста. Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет отличный иммунитет к болезням. Высота растения 100-140 см, ширина 2-3 см, «ножка» около 25-50 см, вес 200-300 гр.

Среднеспелые сорта

Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:

  • Победитель. Растение имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель-ножка также не отличается особой длиной, максимально 20 см, вес 200 гр. Культура обладает мягким сочным вкусом. Чаще ее применяют для домашней консервации.
  • Казимир. Сорт немецкой селекции, весьма чувствительный к нехватке влаги, при этом он весьма продуктивен. Высота белой ножки 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
  • Жираф. Растение высокое — до 140 см. Листья частые, образующие густой куст. Отбеленная часть до 30 см, диаметр 5-6 см, масса до 300 гр. Сорт имеет слабый острый вкус. Высокоурожайный сорт. Рекомендован для употребления как в свежем или сушеном виде, так и для консервирования.
  • Танго. Сорт, дающий обильный урожай. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется как для использования в свежем виде, так и длительного зимнего хранения.
  • Гулливер. Растение с ярко-зелеными листьями достигает в высоту 40-50 см, имеет «ножку» длиной 15-20 см и диаметр 2–3 см. Масса стебля составляет 150–250 г.
  • Камус. Сорт чешской селекции. Растение с зелеными листьями вогнутой формы, присутствует восковой налет. Отбеленная часть длиной примерно 20 см, диаметр 2-2,5 см, вес порядка 200 гр. Морозоустойчив.
  • Бастион. Сорт имеет среднюю длину, серые или серо-зеленые (серо-голубые) приподнятые листья. Длина отбеленной части до 30 см, диаметр 4,5-5 см, масса до 220 гр. Сорт устойчив к болезням.
  • Джолант. Растение имеет узкие зеленые с фиолетовым отливом листья. Высота всего 35-45 см, «ножка» до 10 см, диаметр 2-2,5 см и вес 150-200 гр. Преимущество сорта – высокий иммунитет к различным грибкам.
  • Килима. Растение высотой до 1 м. Формирует отбеленную стебленожку длиной до 25 см, диаметром 5 см, массой до 150 г. Отличается тонким полуострым вкусом. Требователен к удобрениям, особенно к азоту, влаголюбив. Урожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Сроки созревания этих культур — 180-220 дней. Они имеют высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, особенно морозу. К ним относятся:

  • Аллигатор. Растение высокорослое — до 120-140 см. Листья широкие и плоские. Утолщенный стебель длиной 30 см, диаметром 5 см, весом 300 гр.
  • Карантанский. Один из старейших сортов лука-порея. Высота растения около 80 см, при этом отбеленный стебель около 25 см в длину и 6 см в диаметре. Средний вес – 300 гр. Высокоурожайный сорт.
  • Осенний гигант. Голландский сорт. В высоту достигает 120-130 см, крупная белая «ножка» может доходить в длину до 40 см, в диаметре до 8 см. Вес растения около 350-400 гр. Гигант требует многократного окучивания, качественных подкормок, обилия влаги и света.
  • Слон (Элефант МС). Сорт чешской селекции. Высотой до 150 см, отбеленный стебель около 30 см в высоту и 4-5 см в разрезе. Вес 250-300 гр. Морозоустойчив.

Важно! Чтобы сделать правильный выбор сорта лука-порея, необходима ориентация на климат региона произрастания.

Более подходящие сорта для регионов представлены в таблице:

СортСибирь, Урал, другие регионы с холодным климатомСредняя полоса, в том числе Подмосковье
Коламбус++
Голиаф+
Хобот слона+
Веста++
Победитель+
Казимир+
Жираф++
Танго++
Гулливер+
Камус++
Бастион+
Джолант+
Килима+
Аллигатор+
Карантанский++
Осенний гигант++
Слон+

Когда приходит пора убирать лук-порей, его аккуратно выкапывают с помощью лопаты. Здесь важно не повредить стебель и внимательно смотреть, чтобы между листьями не осталась земля, иначе он не будет храниться.

При сборе отсеивают поврежденные и загрязненные части растения, а отобранный лук-порей обрезают. Листья удаляют так, чтобы осталась 1/3 от общей длины, корни укорачивают вдвое.

Если овощ все-таки поврежден, его кладут в холодильник, после следует сушка или заморозка. Целиком стебель не сохранится.

Важно! Главное условие – овощ закладывать на хранение нужно свежим, сразу после уборки.

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Веста и Коламбус хранятся лучше всех из быстроспелых сортов. Из среднеспелых можно выделить следующие наиболее адаптированные под зимнее хранение виды:

Все позднеспелые сорта уже по определению пригодны для длительного хранения.

Оптимальные условия хранения

Прежде чем ответить на вопрос, как хранить лук-порей, надо определиться с тем, о какой части растения идет речь: о перьях или корнеплодах. От этого зависят условия, которые потребуется создать для сбережения урожая в хорошем виде в течение долгого времени.

Для сохранения пера необходимо удалить все поврежденные и засохшие части овоща. Затем зелень промывают и сушат в темном месте. Ее длительное содержание в оптимальном состоянии можно обеспечить следующими двумя способами:

  • Мелко нарезанное перо раскладывают по пакетам и укладывают в морозильную камеру.
  • Хорошо высушенная при температуре 50 ºС в духовом шкафу и перемолотая зелень высыпается в плотно закрытый бумажный пакет или емкости. Используется в качестве приправы.

Способы хранения корнеплода лука-порея

Варианты поддержания корнеплода в хорошем состоянии отличаются многообразием и зависят от имеющихся возможностей дачника.

В погребе

В погребе друг над другом устанавливают полки на расстоянии 15-20 см. На них укладывают корнеплоды в один слой.

Важно! Лук-порей нельзя хранить рядом с яблоками, так как они вызывают процесс гниения, и картофелем, поскольку он быстро напитывает овощ влагой.

Погреб должен быть проветриваемый, что обеспечит отсутствие застоя воздуха и исключит появление неприятного запаха

В подвале

Подвалы, имеющиеся практически в каждом доме, как и большинство хороших погребов, имеют оптимальную для хранения овоща влажность и температуру воздуха, поэтому этот способ хранения распространен. Здесь его хранят в ведрах, ящиках с песком или аккуратно разложенными на полочках шкафов.

На балконе

Необходимо поместить корнеплод в деревянный ящик, укутать материалом, пропускающим воздух. При наступлении холодов контейнер дополнительно накрывают теплыми вещами.

Хранение луковиц в квартире

Чтобы обеспечить хранение лука-порея, овощ тщательно моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. В квартирах его держат только в холодильнике: он быстро портится при комнатной температуре.

В замороженном виде

Овощ можно заморозить. Стебли очищают, моют, высушивают, раскладывают по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. При заморозке лук-порей не теряет полезных свойств.

Важно! Овощу присущ специфический запах. Чтобы он не распространялся на остальные продукты, емкости с ним должны быть герметично закрыты.

Сушка

Корнеплод ополаскивают в прохладной воде, затем раскладывают на полотенце и дают возможность высохнуть при комнатной температуре или на солнце. Отбеленный стебель нарезают кружками, а зеленые листья режут любым удобным способом. Заготовку ровным тонким слоем размещают на плоской поверхности.

На противень необходимо положить фольгу или перманентную бумагу, поместить на нее заготовку и провести термообработку. Сушат лук-порей в духовке около 2 часов при температуре 45-55 °C или специальной электросушилке в течение 0,5-1 часа при 65-70 °C. Остывший продукт можно убрать в пакеты или ёмкости.

Песочный способ

Это отличный вариант сохранить ценный корнеплод для владельцев, использующих погреб. В невысокие фанерные или деревянные ящики насыпают чистый влажный (желательно прокаленный) песок. Слой песка должен иметь толщину 5-7 см. Затем вертикально, под небольшим углом устанавливают корнеплоды на расстоянии 3-4 см друг от друга и сверху засыпают толстым слоем песка – около 17-23 см. После всего этого важно соблюдать влажность (не более 80 %) и температуру воздуха (оптимальные показатели от -1 до +1 °C) в помещении, чтобы луковицы не начали прорастать.

В вёдрах

В ведро насыпают около 5-7 см земли и вертикально складывают туда только что выкопанный лук-порей, не обрезая при этом ни корешки, ни сами листья. Кладут овощ так, чтобы расстояние луковиц друг от друга было хотя бы 1,5-2 см. В таком виде ведро убирают на хранение.

Плетение кос

Этот способ хранения репчатого «собрата» совершенно не подходит для хранения лука-порея. Косы можно заплетать из зеленой ботвы (с дополнительным использованием веревки), но толку не будет: ботва или высохнет и развалится, либо сгниет (а вместе с ней и лук).

Важно! При любом способе хранения доступ света должен быть полностью исключен.

В заготовках

Маринованный и засоленный лук-порей помещают в стеклянные емкости, которые герметично закатывают металлическими крышками. В них он может храниться до 4-5 месяцев. Рецептов приготовления заготовок из этого корнеплода великое множество, поэтому домохозяйки могут каждый год экспериментировать с ними на кухне.

Читайте также:  Лучшие сорта лука для выращивания на зелень с фото и описанием

Сроки хранения

Способ храненияПродолжительность (месяц)
Погреб, подвал6
Песок6
Ведро6
Балкон6
Морозильная камера12
Сушка12
Холодильник2

Лук-порей – по истине дивный овощ, заслуженно пользующийся популярностью у дачного сообщества. Чтобы надолго обеспечить сохранность его ценных свойств, специалистами было выведено много удачных сортов и рекомендовано с десяток вариантов поддержания его в хорошем состоянии в течение долгого времени. Выбрать наиболее подходящие из них по всем параметрам каждому огороднику не составит никакого труда.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Лук-порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Читайте также:  Как вырастить семена лука?

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.


Как правильно хранить лук порей после уборки урожая

Лук-порей ценят в кулинарии и народной медицине за слабоострый пикантный вкус и богатый химический состав. Он содержит витамины группы B, каротин, калий, кальций, фосфор, магний. Не теряет полезных качеств на протяжении долгого времени, а при хранении количество аскорбиновой кислоты в белой части возрастает более чем в 1,5 раза. Как подготовить и хранить лук-порей, расскажет эта статья.

Как хранить порей после уборки урожая

Собирают овощи уже в августе, но в это время они созревают полностью и используются либо в пищу, либо для непродолжительного хранения.

Чтобы сберечь порей до мая, его убирают до первых сильных заморозков: в октябре-ноябре. Именно тогда лук созревает полностью и приобретает устойчивость к различным повреждениям.

Правила

Основные рекомендации для хранения порея в течение всего сезона:

  1. Сразу после вскапывания овощ сушат в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Удаляют поврежденные, сухие и желтые листья.
  3. Избавляются от поломанных, подгнивших, поврежденных растений.
  4. Если при сушке на луке появились признаки заболеваний, такие экземпляры немедленно убирают, чтобы не заражать остальные.
  5. В непереработанном виде овощ хранят только в вертикальном положении, предварительно обрезав с двух сторон. Стебли удаляют на 2/3, корни — наполовину.

Оптимальные условия

Подходящие помещения для хранения порея: холодильник, погреб или подвал, балкон, кладовка. Температура и влажность должны быть постоянными (+0…+4°C, 40–50%), а само помещение — хорошо проветриваемым и сухим.

Важно! Хранилище проветривают не реже 2 раз в месяц. Это предотвращает застой воздуха, убирает неприятный запах и уничтожает микробов.

Выбор и подготовка лука для длительного хранения

Овощ переносит холода до -7°C, но убирать урожай лучше до наступления первых заморозков. Для хранения подходят только здоровые экземпляры, не подвергшиеся болезням и атакам вредителей.

Перья лука в свежем виде сохраняет плотная пергаментная бумага. Газета для этой цели непригодна, так как продукт впитает типографскую краску.

Нюансы хранения некондиции

Нестандартные экземпляры порея хранят только в замороженном, сушеном или маринованном виде. При комнатных условиях такой лук в непереработанном состоянии засыхает и становится непригодным для употребления уже через 2 суток.

Особенности хранения:

  • у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
  • небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
  • чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
  • порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
  • овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука в сентябре

Лук держат при температуре не ниже -5°C. При более низких значениях он подмерзает, теряет упругость и вкус.

Важно! При подготовке овощей удаляют все загрязнения без воды, так как лишняя влага сокращает срок годности продукта.

Способы хранения в свежем виде

Лук держат в прохладном месте (холодильнике, подвале, на балконе) в зависимости от того, в каком виде будет употребляться овощ.

В холодильнике

Хозяйки часто выбирают такой вариант хранения лука в домашних условиях. Наибольшее внимание уделяют подготовке растений:

  1. Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
  2. Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
  3. Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
  4. Дают овощам высохнуть.
  5. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
  6. Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.

На балконе

Для хранения порея балкон должен быть закрытым и в меру утепленным, чтобы температура не опускалась ниже 0°C:

  1. В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
  2. Укладывают овощи в один слой.
  3. Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.

В погребе или подвале

Здесь важно выбрать подходящую тару. Лучший вариант — деревянный ящик размером 1×1 м, который предварительно просушивают. От перепадов влажности и температуры овощи защищает обеззараженный песок:

  1. Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
  2. В один слой укладывают порей.
  3. Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
  4. Ставят заготовку в подвал.

В ящике держат только свежие растения одного сорта.

Другие способы

Чтобы продлить срок годности лука-порея, хозяйки замораживают его, маринуют или сушат.

Маринование

Небольшая термическая обработка убирает из овоща горечь, но сохраняет вкус и витамины.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • каменная соль — 15 г;
  • уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Порядок действий:

  1. Лук очищают от загрязнений, срезают зеленую часть и корешки.
  2. Каждое растение разрезают поперек на 2-3 части.
  3. Вертикально укладывают в чистые стеклянные банки.
  4. Кипятят воду, добавляют сахар, соль, лавровые листья и перец. Дают покипеть 5 минут, затем вливают уксус.
  5. Держат на огне еще 3 минуты, горячим маринадом заливают овощи.
  6. В каждую банку добавляют растительное масло, закрывают винтовыми крышками, переворачивают.
  7. Когда заготовка остынет, ее ставят в подвал, холодильник или на балкон.

Заморозка

Порей в таком виде не теряет вкуса и плотности. Овощи предварительно очищают от загрязнений и просушивают. Измельчают любым удобным способом, помещают в пакет или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Лук замораживают и целиком, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Сушка

Свежесобранный урожай просушивают на открытом воздухе:

  1. Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
  2. Овощи мелко шинкуют.
  3. Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
  4. Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.

В электросушилке или духовке порей будет готов через 1-2 часа при температуре не выше +100…+120°C.

Сроки и условия хранения

В натуральном виде лук сохраняет свежесть в течение 3-4 недель, при использовании вспомогательных средств (опилок, песка, бумаги) — 2–4 месяца.

В комнатных условиях растение не портится до 2 недель.

Оптимальные условия:

  • отсутствие прямого солнечного света, тепла;
  • влажность воздуха в пределах 40–50%;
  • место хранения сухое и прохладное (температура — +2…+6°C);
  • регулярное поступление свежего воздуха.

В замороженном виде лук хранится год. Нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки продукта, иначе вкус и консистенция нарушатся.

Маринованный или консервированный порей употребляют в течение года. Структура, вкус и аромат заготовки не портятся.

Сушеный лук держат до 1 года в закрытой стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре.

Советы

Даже при самых подходящих условиях хранения порей за весь сезон усыхает. Поэтому на зиму оставляют только крупные здоровые экземпляры одного размера. Средние и мелкие замораживают или сушат.

Комья земли с корней убирают вручную. Лук не встряхивают, иначе стебель повредится, что сделает растение непригодным для долгого хранения.

Помещение, в котором держат урожай, регулярно проветривают. В пакетах делают вентиляционные отверстия.

Заключение

Порей улучшает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет, полезен при мочекаменной болезни и подагре. Его едят в маринованном, запеченном и свежем виде. При соблюдении оптимальных условий урожай сохранится до следующего сезона. Главное, подготовить прохладное сухое место и вовремя убирать заболевшие или поврежденные растения.


Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале

Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.

Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

2. В песке

Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным.

Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка.

В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.

В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.

3. В холодильнике

Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.

Для этого понадобится:

  • отобрать самые красивые и здоровые стебли без вмятин и механических повреждений;
  • промыть и просушить зелень;
  • удалить корешки и половину зеленой верхней части;
  • после этого упаковать лук в пакеты или пищевую пленку по 5-10 штук в каждом;
  • отправить в холодильник в отделение для овощей (так называемую «зону свежести» с температурой от нуля до двух градусов).

Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.

4. В сушеном виде

Один из вариантов сохранить порей на зиму — сделать это в сушеном виде. Для этого используют следующий алгоритм:

  • зелень хорошо промывают под проточной водой и дают влаге стечь;
  • после этого шинкуют лук небольшими кружочками или полосками;
  • нарезанный урожай размещают тонким слоем на противне, покрытом листом пекарской бумаги;
  • отправляют в духовку, разогретую до 40-50 градусов, в среднем на пару часов.

Данный способ позволяет сохранить максимальное число витаминов. Если у тебя совсем нет времени, можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором зелень высушивается полчаса при температуре от 130 до 150 градусов. В обоих случаях лучок нужно периодически перемешивать лопаткой для достижения равномерного результата.

В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.

Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.

Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда.

Ссылка на основную публикацию