Лучшие сорта крыжовника для Ленинградской области

Крыжовник для Ленинградской области: какой сорт выбрать, главные особенности

При выборе ягодных кустарников каждый садовод стремится обзавестись лучшими сортами. Одни акцентируются на урожайности и выносливости растения, другие предпочитают крупноплодные новинки с высокими вкусовыми качествами, а третьи покупают исключительно районированные разработки селекционеров. Какие сорта крыжовника лучше приживаются и плодоносят в Ленинградской области России, узнайте далее из статьи.

Особенности выращивания крыжовника в Ленинградской области

Регион располагается в умеренном климатическом поясе и характеризуется погодной нестабильностью, обоснованной воздействием океанических и континентальных воздушных масс. Из-за атлантических циклонов здесь мягкие зимы и прохладное лето, а вот северные ветры часто приносят очень холодный арктический воздух.

В таких погодных условиях крыжовник нередко может болеть мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Поэтому выбирать саженцы следует скрупулёзно, обращая внимания на все характеристики.

В средней климатической полосе предпочтительны слабошиповатые или безшипные разновидности, поскольку при неблагоприятных погодных условиях растение, пытаясь защитить себя, наращивает множество колючек, что усложняют уход за ним и уборку урожая. Растущие в Ленинградской области кустарники требуют грамотного ухода. Его особенности заключаются в умеренном поливе с учётом влажности воздуха и своевременных профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами. Также требуется обрезка и удобрение кустов.

Лучшие сорта, описание

Зависимо от размера, цвета и качества ягод, наличия шипов на побегах, сроков созревания и количества урожая, устойчивости кустов к неблагоприятным факторам роста, сорта крыжовника подразделяются на несколько категорий. У ленинградских садоводов большей популярностью пользуются маловетвистые разновидности с пряморастущими малооблиственными побегами. За счёт хорошей вентиляции и освещённости кусты полноценно развиваются и в условиях частой переменчивости погоды редко страдают от грибковых заболеваний.

Каскад

Этот крыжовник выведен в результате скрещивания сортов Триумфальный и Павловский зелёный. Новинка представляет собой разложистый куст с крупными тёмными плодами десертного вкуса. Средний вес ягод колеблется в пределах 4,0–4,7 г. Самые крупные экземпляры весят около 6,5 г. Каждый сезон с растения можно снять до 7 кг урожая, который отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Главными характеристиками сорта считаются крупноплодность, раннеспелость и высокая зимостойкость.

Золотистый виноград

Сорт приспособлен к нестабильной климатической обстановке региона. Его творцами являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь получить выносливую и крупноплодную разновидность крыжовника, они превзошли свои ожидания. В результате длительных экспериментов и скрещивания с разными зимостойкими сортами выведен Золотистый виноград. Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Получил название, благодаря крупным жёлтым ягодам овальной удлинённой формы, имеющим сходство с виноградными. Их средний вес достигает 5 г, а максимальный — 6,5 г. Урожайность с одного куста — 7,5 кг плодов. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость, среднеспелость, отменные вкусовые и товарные качества ягод.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Зелёный шар

Эта селекционная новинка по внешнему виду куста мало чем отличается от предыдущих. Растение не склонно к обильному наращиванию побегов, поэтому хорошо проветривается и редко болеет. Отличия и выгоды Зелёного шара заключаются в высокой продуктивности и качестве урожая. В основу сорта заложены лучшие достоинства крыжовника Триумфальный, а также других урожайных разновидностей.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Читайте также:  Крыжовник Финский — описание сорта, фото и отзывы

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Крыжовник удивительная ягода — не требует к себе много внимания и ежегодно дарит садоводам полезный и вкусный урожай. Ягоды крыжовника — источник витаминов и минералов: их употребляют в свежем виде или добавлять в разные блюда. Большинство ягод обладает сладким или кисло-сладким вкусом и приятной сочной мякотью. При посаде саженца важно обратить внимание на сорт — каждый крыжовник предназначен для выращивания в определенных условиях.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Читайте также:  Как привить крыжовник на крыжовник?

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Для юга России

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Юбилейный

Раннеспелый сорт отличается иммунитетом перед антракнозом, неприхотлив в уходе. Ягоды насыщенного желтого окраса, с тонкой кожурой и восковым налетом. Форма круглая или овальная, вес одной ягоды около 4 г. Кожица толстая, мякоть мясистая и плотная, кисло-сладкая, аромат слабый. Садоводы готовят из Юбилейного варенье — получается красивый десерт с золотисто-янтарным окрасом.

Сириус

У среднеспелого крыжовника высокие и раскидистые кусты, побеги длинные. Ягоды мелкие, вес 2-3 г. Форма яйцевидная, окрас темно-красный. Мякоть приятная и нежная, кисло-сладкая. С одного куста садоводы собирают от 4 до 7 кг урожая. Устойчивость к растрескиванию у ягод средняя, назначение универсальное.

Орленок

В высоту растение достигает 1 м, побеги развитые и мощные, шипов на них нет. Цвет крыжовника черный, вес ягоды 4 г, вкус сладкий. Устойчив к мучнистой росе, с одного растения собирают до 6 кг урожая. Из Орленка делают все виды заготовок на зиму — компот, сок, варенье, джем.

Интересно! Большинство сортов имеют острые колючки, которые царапают руки садоводов во время сбора урожая. Опытные агротехники рекомендуют перед сбором полить растение прохладной водой — колючки размякнут и не будут колоться.

Для Нижегородской области

Нижегородская область находится в Центральной России, в зоне умеренно континентального климата. Лето теплое, осадки выпадают неравномерно. Для выращивания подходят ранние, среднеспелые и поздние сорта крыжовника.

Сеянец Лефора

Среднеранний крыжовник с мощными и высокими кустами. Шипов мало, расположены на нижней части побегов. Ягоды мелкие, вес от 2 до 3 г, красный окрас, кожица тонкая. Есть слабый восковой налет, мякоть сочная, с приятной кислинкой. С одного куста садоводы собирают от 6 до 8 кг урожая. Плодоносит Сеянец Лефора долго, сбирают крыжовник в 2 этапа. Благодаря освежающему вкусу идеально подходит для употребления в свежем виде.

Краснославянский

Растение среднерослое, слабо раскидистое. Вес ягоды варьируется от 5 до 9 г, форма шарообразная, окрас темно-красный, в пик зрелости бордовый. Мякоть десертная и нежная, сладкая. Кожица средней плотности. В выращивании Краснославянский неприхотлив, чем привлекает многих садоводов. Урожайность стабильная — до 7 кг с куста.

Владил

Небольшие кусты с мелкими ягодами, вес одной около 3 г. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, сочный и ароматный. Урожайность около 3 кг с растения. Владил зимостойкий, редко болеет, имеет устойчивость к насекомым-вредителям. Отличается привлекательными товарными качествами, поэтому его выращивают не только для личного употребления, но и для торговли.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Читайте также:  Обработка крыжовника осенью

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.


Сорта крыжовника – кому что больше нравится или подборка лучших экземпляров

Выбрать подходящие сорта крыжовника по форме, цвету и вкусу не всегда просто, но возможно, для начала необходимо учесть биологические характеристики и особенности культуры, регион выращивания. В южных областях, на Кубани можно культивировать большее количество сортов, нежели в Подмосковье, на Урале и в Сибири в силу климатических особенностей.

Как правильно выбрать сорт?

Крыжовник принято делить на три большие подгруппы – европейский, американский и гибридный американо-европейский. Крупные ягодинки с насыщенным вкусом и ароматом характерны для европейской культуры, но проявляют слабую стойкость к заболеваниям, не отличаются хорошим размножением.

Для американской – присущи плоды небольших размеров, не отличающиеся особыми вкусовыми качествами, зато устойчивы к грибковым инфекциям, сорта хорошо поддаются размножению. Гибрид отличается крупными ягодами с хорошими вкусовыми характеристиками, довольно устойчив к распространенным болезням, показывает высокую урожайность.

Сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири отличаются не только размером ягод и цветом (зеленый, желтый, красный, фиолетовый), но и сроками плодоношения, наличием шипов либо отсутствием, также урожайностью.

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:

Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;

Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;

Сириус – высокоурожайный сорт крыжовника, созревание среднепозднее, устойчив к морозам, плоды средние и темно-красного цвета с не слишком плотной кожицей, вкус кисло-сладкий и освежающий, шипы растут только в нижней части стеблей;

Колобок – крыжовник практически без шипов, имеются одиночные иголки, редко расположенные. Отличается крупными плодами (до 7 гр), которые имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Вкус хороший, плодоношение продолжительное, урожайность Колобка – до 10 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не слишком зимостоек;

Орленок – крыжовник средней зимостойкости, довольно урожайный (до 8 кг), созревает рано. Ягоды черного окраса, средние и крупные по размерам, покрыты восковым налетом, весом 3-6 гр, на вкус приятные с кислинкой;

крыжовник сорт Орленок — на фото

Северный капитан – почти бесшипый куст крыжовника с густой кроной, необходима регулярная обрезка. Среднепоздний сорт с хорошей урожайностью (6-8 кг), зимостойкий. Ягоды кисло-сладкие, средние по величине (3,5-4 гр) с овальной формой, практически черного окраса.

Какой крыжовник подойдет для Подмосковья?

Чтобы вырастить хороший и крепкий крыжовник, который будет стабильно плодоносить и приносить щедрый урожай в Подмосковье, на Урале и в Сибири, следует сажать морозоустойчивые сорта, не боящиеся морозов и холодных ветров:

Русский желтый является довольно распространенным сортом крыжовника и пользуется популярностью у многих дачников и садоводов, не слишком рослый, средней высоты, на побегах расположены шипы небольших размеров. Ягоды крыжовника желтых оттенков, покрытые восковым налетом с малым количеством семян. С куста за сезон собирают 4-5 кг плодов. Ценится за хорошую устойчивость к различным болезням и мучнистой росе;

Берилл – крыжовник подходит для выращивания на Урале, в Сибири, Подмосковье, где присутствуют сильные морозы и снежные зимы. Высота кустов средняя, стебли с малым количеством шипов. Ягодки небольшие, массой 2,8-3,4 гр светлого зеленого цвета. Вкус плодов насыщенный, имеет высокую дегустационную оценку. Крыжовник, посадка и уход за которым соблюдается по всем правилам, способен давать урожай до 10 кг с одного куста;

Читайте также:  Сорт крыжовника командор — описание сорта, фото и отзывы

Краснославянский выдерживает более сильные морозы, чем крыжовник Берилл, а ягоды можно собирать уже на втором году роста после высадки в грунт. Полная урожайность достигается к 4-5 годам (6 кг). Ягоды насыщенного бордового цвета, весом 5-6 гр, обладают легким десертным вкусом, имеющем кисло-сладкий привкус;

Командор – крыжовник обладает относительной устойчивостью к морозам (до -25 ̊С), высокой урожайностью (7-8 кг). Кустарник слабораскидистый с густыми ветвями, без шипов. Ягоды вкусные, ароматные по 5 гр, имеющие красно-коричневый оттенок и тонкую кожицу;

Родник – холодостойкий ранний крыжовник (-35 ̊С), с небольшими шипами и урожайностью в 7 кг, самоплодный. Плоды крупные, весят 5-7 гр. Крыжовник устойчив к мучнистой росе, септориозу, в отдельных случаях поражается антракнозом. Отзывы садоводов и огородников в большинстве случаев положительные, так как ягодный кустарник совмещает в себе много хороших качеств и характеристик;

Янтарный – хороший крыжовник, обладающий рядом положительных качеств, в т.ч. зимостойкость, высокая урожайность (10 кг) и транспортабельность, устойчивость к различного рода грибкам и инфекциям. Ранний сорт крыжовника с крупными ягодами (5 гр) красивого желтого цвета с оранжевым отливом. Кусты раскидистые, до 1,5 м высотой.

Коротко о главном

Плоды крыжовника очень вкусны не только в свежем виде, но и в различных заготовках – варенье, джемах, хорошо дополняют фруктовые салаты, пирожные, идут в качестве начинки в пироги и наполняют вкусом и ароматом йогурты.

Крыжовник весной, необходимый уход и подкормки для которого обязательны, помимо неповторимых вкусовых качеств, несет ползу для организма человека, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы выбрать подходящий крыжовник, в первую очередь нужно учитывать зону культивирования, вкусовые предпочтения, а также самоплодность и устойчивость к заболеваниям. Важна и урожайность, согласитесь, вряд ли хочется выращивать куст три года, а потом собрать стаканчик ягод. Сажать бесшипый сорт или с колючками, красного цвета или зеленого, каждый садовод определит самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных сортов крыжовника не менее популярны и ценны следующие – Уральский изумруд, Финик, Черносливовый, Медовый, Консул, Инвикта, Белорусский сахарный, Кооператор, Фантазия, Малахит, Уральский розовый, Нежный и многие другие.

Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности

Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

Интересные фото сортов крыжовника с описанием

Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.

Крыжовник сорт Русский

К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.
Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.
Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

Сорт Финик

Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.
Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

Сорт крыжовника Командор

Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  1. Высокую урожайность – 80-155 ц/Га.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Противодействие основным вредителям.
  4. Хорошую зимостойкость.
  5. Небольшое количество шипов.

Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.

Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

  1. Крыжовник Родник.
    Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты.
  2. Крыжовник Юбилейный.
    Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м., так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры.
  3. Крыжовник Русский желтый.
    Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах.
  4. Крыжовник Сенатор (Консул).
    Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей.
  5. Крыжовник Каптиватор.
    Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.
Читайте также:  Чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай?

Популярные сорта крыжовника без шипов

Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

Крыжовник сорта Колобок

Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

Сорта Малахит и Грушенька

К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

Особенности выращивания крыжовника на Урале

Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

Сорта крыжовника — видео

Крыжовник – наша любимая северная культура

Крыжовник — одна из вкуснейших ягод в саду. Не надо называть её северным виноградом, она имеет полное право с достоинством носить своё собственное имя, потому что ягоды крыжовника не только красивы и разнообразны по вкусу и по аромату, но и не менее урожайны, чем виноград. С куста крыжовника можно собрать до 10 кг и более ягод — это самая урожайная культура среди ягодников.

Плоды крыжовника содержат витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Ягоды с тёмной окраской содержат ещё и витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма вреднейших веществ.

Крыжовник — традиционная наша северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе. У меня в саду есть несколько кустов, которым уже под 30 лет и плодоносят до сих пор весьма прилично. Во время цветения переносит небольшие заморозки без повреждений. И ещё одно достоинство — он может благополучно расти и успешно плодоносить при некотором затенении.

О ботанике

Крыжовник — это многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Кусты крыжовника бывают прямостоячие и раскидистые в разной степени, высокие и низкие. Куст крыжовника состоит из разновозрастных ветвей. Обычно ветви покрыты шипами, но есть сорта крыжовника с малым количеством шипов, и даже совсем бесшиповые.

Путём своевременной замены ветвей можно продлить жизнь растений. Ветвь крыжовника может жить до 6–8 лет (на юге меньше), после чего ягоды на ней становятся мелкими. Наибольшая урожайность бывает на ветвях 4-5-летнего возраста.

Корневая система крыжовника и подземная часть стеблей живёт дольше ветвей. Корневая система мочковатая. Большинство всасывающих корней расположено в пахотном слое почвы на глубине 10–50 см. Отдельные скелетные корни крыжовника проникают на значительную глубину. 90% всасывающих корней не выходит за пределы кроны куста. Рост корней зависит от биологических особенностей сорта, плодородия почвы и климатических условий.

Читайте также:  Парша на крыжовнике: как бороться?

Активный рост корней крыжовника начинается значительно раньше надземной части. При температуре 1–3 градуса всасывающие корни находятся в активном состоянии. При температуре минус 3–4 градуса они отмирают. Если осенью долго нет снега, то морозы по голой земле минус 12–15 градусов могут убить корни. Поэтому осенью надо непременно мульчировать почву вокруг кустов.

Цветки крыжовника довольно мелкие, невзрачные, состоят из колокольчатой чашечки и пяти мелких, едва заметных лепестков. Цветковая кисть расположена в пазухе листа. В кисти крыжовника от одного до трёх цветков, в зависимости от вида. Цветение крыжовника начинается при среднесуточной температуре 10 градусов — это примерно в конце первой декады мая, и продолжается 6–10 дней, в зависимости от погоды. Жаркая сухая и ветреная погода во время цветения вызывает подсыхание пестиков, пыльца на них не будет прорастать. Дождливая и холодная погода также может привести к осыпанию завязей крыжовника.

Бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков и завязей крыжовника считается температура минус 1–2 градуса. Для бутонов — минус 3–4 градуса. После холодного лета однолетние приросты могут не вызреть и пострадать от морозов — та их часть, которая торчит над снегом. Нормально вызревшие побеги крыжовника выдерживают морозы до минус 25 градусов. Иногда — даже ниже.

Созревание ягод крыжовника наступает через полтора-два месяца после цветения.

Место для крыжовника на участке

Крыжовник хорошо растёт и плодоносит на тёплых почвах, лучше — на солнечных местах. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м. Нужно стараться посадить крыжовник в таком месте, где не скапливается холодный воздух. Иначе, если во время цветения стукнут заморозки, у цветков будет больше шансов вымерзнуть. В то же время место должно быть хорошо проветриваемым, т. к. застой воздуха в сырое лето приводит к заболеванию кустов. Крыжовник не следует высаживать в междурядьях плодовых или косточковых культур: урожай получится небольшим. Обязательно очистить место посадки от корневищ сорняков. Особенно опасен пырей, да и сныть ненамного лучше.

Почвы для крыжовника

Крыжовник выносит любые почвы, лишь бы они были хорошо заправлены органикой и минеральными удобрениями и были достаточно влагоёмкими, некислыми. Как показала практика, недостаточно заправить удобрениями только посадочную яму. Корни крыжовника, разрастаясь, будут искать питание за её пределами, поэтому полезно облагородить почву и за пределами кроны будущего куста. Нельзя использовать в год посадки неразложившийся навоз. Минеральные удобрения тоже внести заранее, чтобы не было ожогов корней.

Посадка крыжовника

Крыжовник — культура самоопыляющаяся, однако, наибольший урожай получается при перекрёстном опылении. Поэтому лучше высаживать рядом два-три сорта крыжовника Расстояние между кустами — 1,5–1,8 м. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 6–7 см. При меньшем заглублении в дальнейшем из неё вырастут хилые побеги. Полезно замульчировать посадки.
Крыжовник просыпается рано весной, поэтому его посадки-пересадки лучше делать осенью, желательно не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков куст успел укорениться. Весенние посадки допустимы только до набухания почек. Сразу после высадки кусты надо обрезать, преодолев всякую жалость, и оставить на побегах по 3–5 почек. Это стимулирует отрастание мощных молодых побегов.

Уход за крыжовником

Это обрезка, рыхление почвы, удобрение, полив, борьба с болезнями.

Удобрение. Удобрения не вносят в течение первых трёх лет после посадки куста, если они были внесены в посадочную яму. Начиная с четвёртого года удобрения желательно вносить ежегодно. Крыжовник очень бурно реагирует на внесение органических удобрений. Ранней весной, как только сойдёт снег, нужно удобрить куст разбавленным коровяком (треть ведра навоза залить водой, использовать это на один куст) или внести ведро компоста на кв. метр. Если органики нет, можно воспользоваться минеральным удобрением: 2–3 ст. ложки аммиачной селитры на куст. Вносят также суперфосфат — полстакана и золу — поллитровую банку на взрослый куст.

Постоянно в течение лета рыхлить под кустом крыжовника почву. Рыхлить неглубоко, чтобы не поранить корни. Обязательно пропалывать сорняки. Если внутрь куста крыжовника забрался пырей, не пытаться убрать его с помощью Раундапа или ему подобного средства, так как можно сильно навредить кусту. Лучше регулярно выстригать траву до основания, не давая ей отрастать. Ранней весной, до распускания почек, полезно облить ветки куста кипятком. Такие ветки, как показал опыт, растут здоровыми и красивыми.

Обрезка. Важнейшее мероприятие в уходе за крыжовником. Нужно постоянно, ежегодно вырезать те ветки, которые не дают хороших полноценных ягод и которые дают малый прирост — обычно это старые ветки, имеющие тёмную кору, зачастую искривлённые, а также растущие внутрь, сухие, сильно наклонённые к земле. Вырезают также слабые ветки и ветки, загущающие куст, даже если они сильные. При формировании куста крыжовника ежегодно оставляют в нём не более трёх сильных побегов, остальные нужно безжалостно вырезать. Нужно, чтобы сильные ветки у основания куста располагались на расстоянии не менее 15 ?20 см друг от друга. Делают обрезку либо ранней весной, либо поздней осенью. Особенно важно прореживать центр куста, чтобы он лучше проветривался, и чтобы ветви не затеняли друг друга: крыжовник очень не любит такого затенения.

Болезни крыжовника

Самый большой вред наносит крыжовнику американская мучнистая роса. Она поражает листья, побеги, точку роста, ягоды. Большинство сортов отечественной селекции устойчиво в значительной степени к этому заболеванию. Однако, старые западноевропейские сорта, которые часто используют садоводы, сильно подвержены этому заболеванию. Это Финик, Английский жёлтый, Зелёный бутылочный и другие, иногда неизвестного происхождения. В этих случаях придётся либо поменять сорта, либо бороться с болезнью. Для борьбы используют кальцинированную соду (2 ст. ложки на ведро воды), плюс хозяйственное мыло (50 г развести для прилипания раствора к кустам). Кусты опрыскивают трижды. Первый раз — сразу по окончании цветения. Второй — через 5–7 дней после первого. Третий — ещё через 5–7 дней после второго. Можно не опрыскивать, а обхлестать кусты веником, который окунают в раствор. Веник можно соорудить из веток ольхи или березы. Обычно хитрая мучнистая болезнь начинает развиваться, когда очень трудно найти промежуток времени без дождя. Здесь приходится использовать каждый час подходящего вечернего времени — сухого и безветренного. Ранней весной нужно обрезать все верхушки молодых побегов со следами заболевания: такие верхушки искривлены и покрыты чёрными точками перезимовавших спор.

Читайте также:  Крыжовник Красный Триумф — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Есть другие способы борьбы с мучнистой росой: кусты несколько раз, начиная с голых весенних веток, опудрить древесной золой. Делать это раз в неделю. Ещё способ: в центр куста крыжовника вываливают ведро свежего навоза. Кусты должны расти здоровыми. У меня в саду два последних способа не помогали, возможно потому, что золой я успела опудрить только два раза, а навоз положила, когда болезнь уже развилась достаточно сильно.

В крайнем случае, если перечисленные средства не помогли, используют средство Топаз.

И ещё неприятные болезни — это пятнистости листьев — септориоз (белая пятнистость, в июне появляются серые пятна с тёмно-бурой каймой), антракноз (тёмно-бурые пятна, листья скручиваются по краям). Здесь поражаются в основном листья, реже — плоды. Заболевшие листья опадают. Кусты теряют зимостойкость, снижают урожайность в текущем году и в следующем. Способ борьбы — регулярно собирать и сжигать опавшие листья. Бокальчатая ржавчина — оранжевые пятна с подушечками спор. Листья опадают. Ягоды получаются недоразвитыми, однобокими, подсыхают и опадают.

А вообще для того чтобы уберечь кусты крыжовника от болезней, нужно постоянно принимать следующие меры: осенью убирать опавшие листья. Кусты и приствольный круг обрабатывать 5-7%-ным раствором мочевины, своевременно обрезать кусты, не допуская их загущения.

Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка — в результате её «деятельности» наблюдается преждевременное покраснение ягод с выеденной мякотью. Крыжовниковый пилильщик — личинки вредителя съедают листья, оставляя только жилки. Крыжовниковая пяденица — её личинки съедают всё, даже жилки, оставляя только черешки листьев. Крыжовниковая стеклянница — выедает ходы в ветвях, в результате ветки приостанавливаются в росте, затем засыхают. Крыжовниковая тля — тля она и есть тля.

Размножение крыжовника

Для получения небольшого количества кустов интересного сорта годится способ размножения горизонтальными отводками. Лучше, более продуктивно, крыжовник размножать черенками — зелёными или одревесневшими. Однако размножение — это предмет особого разговора.

Сорта крыжовника

Многие десятилетия у нас выращивали западноевропейские сорта Финик, Английский жёлтый. Английский зелёный, Зелёный бутылочный — сорта с шиповатыми ветвями, американский Хаутон — без шипов. Однако в последние десятилетия наши селекционеры плодотворно поработали и вывели отличные сорта почти без шипов и в то же время устойчивые к мучнистой росе. Конечно, сорта без шипов приятнее, потому что удобнее собирать ягоды. Однако, когда я вспоминаю, как окрестные мальчишки залезают в мой сад, чтобы полакомиться моим любимым крыжовником, я прощаю ему этот недостаток. К тому же за много лет выращивания у меня сложилось впечатление, что чем более колюч старый куст, тем вкуснее у него ягоды.

Назову несколько сортов крыжовника для Ленинградской области, наиболее урожайных. Ягоды их более или менее вкусны, они пригодны к переработке. В первую очередь отмечу сорта, которые обладают слабой шиповатостью и устойчивостью к мучнистой росе.

Колобок — очень урожайный, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, «с хорошим столовым вкусом» — так говорят в описании сорта. На практике — невкусный (на мой вкус). Шиповатость побегов слабая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Орлёнок — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Высокая урожайность, средняя зимостойкость. Ягоды чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, посредственного вкуса. Плюсы — отсутствие шипов и устойчивость к мучнистой росе, однако иногда болеет пятнистостями.

Сорта, у которых вкус ягод значительно лучше:

Сенатор (Консул) — высокозимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, неплохого вкуса, до 4 г. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Командор — похож на предыдущий сорт, созревает немного позже.

Северный капитан — сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный, с прямостоячими ветвями. Очень зимостойкий и урожайный — до 10 кг с куста. Ягоды до 4 г, чёрные, приятного вкуса, хороши для переработки и лечебного питания, из них получается отличное вино с десертным вкусом. Достоинства сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.

Африканец — очень урожайный и зимостойкий сорт. Скороплоден, почти бесшиповый. Ягоды ниже средней величины, фиолетово-красные с восковым налётом, кисло-сладкие со слабым черносмородиновым привкусом. Устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом.

Сорта с шипами имеют вкусные ягоды, но не всегда устойчивы к болезням:

Русский — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы средние, на старой древесине отсутствуют. Ягоды крупные, в среднем 4,2 г, тёмно-красные. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший. Урожайность высокая, среднеустойчив к мучнистой росе.

Финик — сорт позднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, шиповатость средняя. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом. В сырое лето ягоды могут поражаться мучнистой росой.

Краснославянский — хотя сорт имеет небольшие шипы, отмечу его из-за очень вкусных (опять же на мой вкус) тёмно-красных слегка «волосатых» ягод среднего размера. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, раскидистый. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Недостаток: ягоды, когда созревают, быстро осыпаются.

Малахит — куст сильнорослый, сорт среднего срока созревания. Шипы редкие, расположены по всему побегу. Ягоды крупные 4–5 г, зелёные, покрыты восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус средний со специфическим привкусом — для варенья, компотов и т. п. Урожайность высокая. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Есть и другие крупноплодные сорта: Неслуховский, Самородок, Грушенька, Арлекин, Каменяр (ягоды 6–20 г) и другие.

Многие садоводы предпочитают бороться с болезнями крыжовника, выращивая колючие, не самые крупные, но такие любимые, сладкие сорта, как, например, Медовый, Сливовый и другие.

Ссылка на основную публикацию