Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Виноград традиционно является одной из культур, которые чаще всего выращивают в южных регионах. Недавно селекционеры создали новые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средней полосе России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) уже не фантастика, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих подмосковных приусадебных участках.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье относится к зоне умеренного климата, и холодные зимы здесь не редкость, уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Удобнее для тех виноградарей, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Благодаря этому они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но можно обойтись и без теплицы, и урожай будет не хуже. Важно лишь соблюдать несколько условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Первым делом нужно выбрать сорт винограда. С ним следует обращаться с особой осторожностью. Лучше выбирать гибридные сорта, выведенные специально для этой цели и имеющие повышенную морозостойкость. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически такое же, как и на юге.

К тому же большая часть вредителей, наносящих вред виноградникам в теплом климате, здесь не встречается. В центральной области нет резких колебаний температуры. Среди садоводов используются такие термины, как непокрытый и защищенный виноград. Среди профессиональных виноградарей их нет, так как этот же сорт может не нуждаться в укрытии на юге страны, а в Подмосковье его лозы требуют обязательной защиты от холода зимой.

К информации! Темные сорта черники более требовательны к погоде.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Начинающим садоводам стоит помнить, что даже в случае немелованных сортов лозы необходимо укрыть в первые два года. На третий год это делается частично для проверки степени морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Подмосковья будут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. те, срок созревания которых составляет до 115 дней. Среди них самые популярные:

Важный! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только к взрослым растениям возрастом не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда делятся на столовые, технические и универсальные. Столовые сорта – это сладкие сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, для производства джемов и изюма. Для приготовления вина используются технические (винные) сорта винограда. На большинстве виноградников мира выращивают точно такие же сорта винограда. Универсальные разновидности сочетают в себе черты двух предыдущих категорий. Все три вида можно выращивать в Подмосковье.

Самые популярные столовые разновидности:

    Виноградник Королева – это самый диетический сорт винограда, выращиваемый в Подмосковье; Кардинал – самый вкусный из винограда; Тимур, помимо прочего, отличается высокой выносливостью; Красотка получила свое название от больших сочных ягод.

Лучшие технические сорта винограда Подмосковья:

    Хрусталь обеспечивает высокое качество конечного продукта; Изабелла была самой популярной разновидностью на протяжении нескольких десятилетий; Каберне Совиньон доволен высокой урожайностью и приятным вкусом; Сорт Амур подходит начинающим виноделам, в уходе он очень неприхотлив.

Лучшие универсальные загородные сорта:

    Юбилейная Скуинья отличается высокой декоративностью и приятным вкусом; Московский белый отличается высоким иммунитетом; Жемчужина Залы – одна из самых уязвимых к транспортировке; Дружба любит сладкие ягоды.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заниматься посадкой винограда в Подмосковье под открытым небом, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых невозможен успех.

Сроки посадки

Возможны два варианта посадки винограда в Подмосковье – ранней весной или в первой половине осени, до наступления заморозков. Весна предпочтительнее. За это время рассаду можно высаживать в открытый грунт. Посадка начинается при температуре почвы 10 ° С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, саженцы за это время не успеют укорениться.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальное место для выращивания винограда – южная сторона, отгороженная от ветра и сквозняков забором или невысокими постройками. Однако не следует сажать его возле здания. Это расстояние не должно быть меньше одного метра. Виноград предпочитает суглинистые и песчаные почвы.

Важный! Если почва плотная, суглинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Посадочная яма должна быть шириной 1,5 × 1,5 м и глубиной 50 см. В вырытую яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это тщательно перемешивают. Траншея готова. Для весенней посадки яму готовят осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивших, нежизнеспособных корней и замачивают в воде на 2 дня, после чего будущий виноградный куст готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, необходимо соблюдать определенную схему:

Сделайте отверстие размером 40 × 30 см в центре отверстия. Налейте в колодец 2 ведра воды и сделайте в центре небольшой холмик. Поместите саженец на подготовленную насыпь и расправьте корни. Верхняя почка побега находится на 8 см ниже уровня земли. Засыпьте ямку оставшейся землей, утрамбуйте, полейте и накройте кусочком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Его следует открывать только тогда, когда саженец прижился.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка всходов, своевременная и ступенчатая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При выращивании винограда на дачных участках в Москве формирование растения следует начинать на второй год после посадки. В первый год растение лучше вообще не трогать (если нет необходимости в подвязке). Осенью делают первый этап обрезки. Убираем 2/3 побега. Больше не обрезать, иначе растение может не пережить морозы.

Пожалуйста, обратите внимание! Весенняя обрезка – это удаление подмерзших и поврежденных веток.

Формирование выглядит следующим образом:

В первый год жизни у растения развивается сильный и мощный побег. Осенью урезается до 2 стаканов. Из них на второй год вырастут 2 новых побега. Более длинный трогать не стоит, в следующем сезоне он сформирует пучки. Более короткая фотосессия укорачивается до 3 стежков. Далее – схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Обрезка – это дополнительный способ сформировать крону растения. С его помощью садовник определяет направление роста лозы. Более того, эта процедура необходима для полноценного роста и развития лозы. Перед цветением винограда самые сильные побеги укорачивают до 10 узлов. Благодаря этому веток, соцветий, гроздей будет еще больше. Дополнительно можно обрезать 2-3 верхних листа с тех побегов, которым это необходимо.

Важно: молодые и ослабленные растения нельзя отставлять.

Обрезку нужно проводить весной, когда появятся первые листочки. С каждого побега удаляют несколько новых листьев. Эта процедура увеличивает эффективность на 25%.

Подкормка и полив

Виноград любит удобрения и хорошо на них реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные удобрения. В качестве раствора навоза он подходит. Минеральные удобрения следует применять весной и осенью при поливе каждые 2-3 года. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето дождливое, полив следует ограничить.

Сбор урожая и хранение

Урожай винограда, выращенного в Подмосковье, зависит от срока их созревания. Чаще всего это конец августа – конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Не все сорта подходят для хранения, поэтому стоит обращать на это внимание при выращивании и размножении винограда.

Наденьте резиновые перчатки, чтобы собрать виноград и аккуратно собрать его, чтобы как можно меньше повредить восковой налет на винограде. Удалите поврежденные ягоды. Ящики с виноградом помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Для винограда Подмосковья такой способ хранения больше всего подходит.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как незащищенные, стоит оформить страховку и немного застраховать свой виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Обрезанные побеги аккуратно бросают на землю и прикрепляют к ней специальными садовыми скобами. Затем их покрывают слоем утеплителя и фольги, а затем засыпают слоем земли.

Выращивание винограда в Подмосковье – занятие интересное и увлекательное, доступное даже начинающим виноделам. Самое главное – это желание и вера в свои силы. За некоторыми сортами легко ухаживать, и поэтому их легче выращивать, чем другие. Очень приятно будет порадовать себя и своих близких сладким сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином.

Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что Эдемский сад, к которому стремится «Флорист Геральд», невозможен без дегустации фруктов и наслаждения их лучшими. Как же без винограда, который известен садоводам – ​​страшно сказать! – десять тысяч лет.


Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет.

Конечно, виноград – южное растение, и у нашего климата есть свои ограничения. Но мой собственный опыт показывает, что и здесь виноград можно использовать не только как декоративное растение, хотя здесь возможности безграничны: ягоды винограда можно сравнить с цветами по яркости, разнообразию окраски и форм. Они могут быть белыми, золотыми, красными, пурпурными, синими, зелеными или черными. Очень красивы резные листья, которые осенью меняют цвет. Для меня виноград завораживает и неисчерпаем. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями об этом удивительном растении.

Культивируемый виноград относится к роду Витис. Все современные виды, около 5000, происходят от трех групп этого рода: евроазиатских, восточноазиатских (амурских) и североамериканских.

    Европейско-азиатский культурный виноград (V. vinifera)

Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но обладают низкой морозостойкостью (до -20 градусов), устойчивы к филлоксере (корневая тля) и грибковым заболеваниям (плесень, оодитум).


Амурский виноград

    Восточноазиатский виноград, Амурский виноград (V. amurensis)

Отличается высокой морозостойкостью (до -40 градусов) и кратчайшим вегетационным периодом. Его использовал Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозостойких сортов. Во второй половине прошлого века большая работа по изучению различных форм амурского винограда, встречающегося в таежном Приморье, была проведена в Оренбурге Ф. И. Шатилов. В настоящее время его ученик из Челябинска А. С. Синицын. В его саду я увидела много интересных форм амурского винограда, с не только хорошими плодами, но и красивой листвой.

    Североамериканский виноград

Представлен четырьмя видами. Среди них для селекции использовалась устойчивая к морозам и грибным заболеваниям V. labruska. Его дочерние ягоды имеют слизистую мякоть, специфический «изабелловый» вкус и клубничный аромат.

Куда сажать

Виноград теплолюбив, поэтому для него нет лучшего места, чем южная стена дома или открытая солнцу забор. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, понижающих температуру в его окрестностях, то термическое напряжение этого места будет соответствовать Воронежской области, то есть территории к югу от Москвы на расстоянии 500 км.


Лучшее место для винограда – вдоль южной стены дома.

Когда 15 лет назад посадил первый виноград, я поставил их в 0,4 м от фундамента южной стены своего дома (дом отапливается, если зимой не топили, то расстояние должно быть 0,8 м).

Почва для винограда должна быть воздушной, теплой, питательной, впитывающей влагу. Очень хорошо, если в нем будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почве. Если почва кислая (pH менее 4), ее следует удобрить известью. Виноград, как и малина, хорошо переносит высокую концентрацию минеральных солей, поэтому удобрять его можно «круто».

У меня почва легкая супесчаная, поэтому при посадке винограда дренаж не делал, на глине дренаж обязательно.

Ямку для посадки саженцев следует выкопать 0,6 х 0,6 х 0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра компостированного навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроамфоса и смешайте с плодородной почвой, взятой из яма. Саженец следует высаживать с уклоном в сторону, где он будет укрываться на зиму. Засыпьте корневую шейку на 0,2-0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки саженец следует обильно полить до пропитки всей лунки (не менее двух ведер воды). Затем молодой саженец поливают по мере необходимости, с августа полив ограничивают, чтобы лоза могла лучше вызреть.


Виноградная лоза

Правильная посадка обеспечивает питание сеянцев в течение первых трех лет без дополнительных удобрений. Созревшие кусты подкармливают в начале вегетации комплексным жидким удобрением «Эффект» (2 колпака на ведро воды под куст), а в июле – ясенем – из расчета стакана на куст.

Очень хорошо поливать виноград через заглубленные в землю трубы на 0,4 м возле куста. В этом случае вода и при необходимости удобрения поступают прямо к корням. Участок под кустом остается сухим, что повышает температуру субстрата и снижает вероятность грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особенно нуждается в поливе. Полив вреден в период созревания ягод, так как приводит к их лопанию и снижению содержания сахара.

С каким интервалом сажать кусты

Для проверки сорта виноград можно сажать на расстоянии 1 м друг от друга, а значит, в будущем выбросить половину. На постоянном месте кусты следует расставлять через каждые 2 м, максимум через 1,5 м. Виноград – растение урожайное, плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике получить 10 и более килограммов винограда с одного метра длины стены в пристенной культуре несложно.

Как сформировать виноградный куст

На этот вопрос нет однозначного ответа. В литературе существует множество вариантов решения этой проблемы. Большинство из них нацелены на получение максимального урожая на ограниченной площади куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабевает.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без ствола. В этом случае от куста отходят два-три многолетника длиной до 4 м, которые вертикально размещаются на стене дома. Как только лозы подвешены, мне не нужно о них беспокоиться, и я могу обратить внимание на другие фрукты и декоративные растения, растущие в моем саду. Говорят, он понравится и цветоводам, которые заняты созданием райских садов.

В тепле и сытости самодостаточный виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) образует свободное пространство на стене, прилипая к малейшим неровностям своих щупалец. Создается сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, сквозь которую не ускользает ни один луч света. Красота и сила виноградной лозы ошеломляют.

Болезни

К сожалению, счастливые времена, когда наш виноград был свободен от вредителей и болезней, прошли. Влажный июнь 2004 г. с десятидневным моросящим дождем вызвали массовое заражение мучнистой росой, т. Е. Ложной мучнистой росой. В 2005 году эпидемия повторилась. В этом году погода была сухой, и плесень не появлялась до середины августа.


Виноград заражается в теплую влажную погоду.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое развивается в теплую влажную погоду с мая по осень. Грибок размножается спорами, которые попадают на капельки росы, становятся активными и прорастают в грибок. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов Цельсия.

Заболевание проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, затем на нижней стороне листьев появляется белый порошкообразный налет. Поражаются все части растения, такие как листья, побеги и ягоды. Больные ягоды теряют воду, усыхают и становятся коричневыми, а некоторые опадают. Зимует гриб внутри тканей растений, поэтому вылечить их невозможно. Дальнейшее распространение болезни можно предотвратить, только если она частично поражена растением.

Меры борьбы ограничиваются профилактическим опрыскиванием. Применяются Бордо, Зинейхом, Оксихом (из контактных препаратов) и Ридомил-Голд (из препаратов системного действия). Последние более надежны, так как проникают в ткани растений и защищают в течение месяца. Опрыскивание нужно проводить в конце мая, перед цветением, и в конце июля, в начале созревания ягод.


Защита от болезней: регулярное опрыскивание или выбор устойчивого сорта.

Не все сорта винограда одинаково восприимчивы к плесени. Устойчивы сорта, выведенные из североамериканских сортов винограда: «Альфа», «Изабелла» и др., А также современные сорта: «Агат Донской», «Русвен», «Тимур», «Восторг Мускатный», «Русбол», «Амурский 2». “.

К сожалению, большинство наших надежных ранних сортов («Алешенкин», «Космонавт», «Зилга», «Дар Шатилова», «Память Домбковской», «Загадка Шарова», «Фиолетовый ранний» и др.) Оказались не устойчивыми к плесени. . Перед виноделами встал выбор: регулярно опрыскивать растения или заменять их устойчивыми сортами. Пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить «Алешенкин» и «Память Домбковской» в силу их исключительных потребительских качеств и эксплуатационных качеств.

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают морозы не ниже -24 градуса, но корни погибают уже при -6… -12 градусах. Лучший способ укрыть виноград – это метод воздушной сушки, аналогичный укрыванию роз.


В условиях Подмосковья виноград необходимо укрывать.

Укрываю виноград примерно через две недели после того, как морозы преодолеют незрелые зеленые части растения. За это время виноград использует все преимущества потертых побегов и будет готов к зиме. Перед засыпкой под горлышко от края ямки присыпаю 10-15 см грунта, создавая холмик, а сбоку от ряда делаю дренажную канаву, чтобы в куст не попадала влага.

Убираю виноград с кладки, срезаю все отмершие побеги и удаляю листья. Затем я кладу лозы на землю вдоль фундамента дома. Чтобы изолировать виноград от земли, я подложил под виноградные лозы деревянные бруски. Если альпинист выходит за пределы стены дома, он сгибается и поворачивается, и нет страха, что он сломается – в следующий раз согнется легче. Боковые побеги прижимаются к общему пучку. Некоторые из них взламывают, но остальные будут расти в правильном направлении в будущем.

Свернутый сверток (в моем случае ширина 0,4 м) упругий и должен прижиматься к земле. Для этого я кладу на них несколько деревянных досок и груз. Затем набиваю пучок заранее подготовленными сухими листьями и закрываю листами обычного шифера, который ложится одной стороной на фундамент, а другой на землю. По бокам ряд закрывается шифером или досками, и на этом обшивка завершена. Падающий снег заполнит все пробелы в укрытии, а виноград будет надежно защищен от мороза. Перед тем, как покрыть шлейку, стоит защитить шлейку от грибка любым препаратом, содержащим медь (например, оксихом) или золу.

Вместо листьев можно использовать лапник, который отпугнет мышей, которые являются большими любителями сеток из виноградной лозы. Обвязку можно накрыть деревянным ящиком и сверху фольгой. Можно использовать железные арки, на которые наброшен брезент, а затем фольгу, края которой закреплены утяжелителями. Во всех вариантах крышки необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие.


Есть сорта, которые могут впадать в спячку без покрытия.

Виноград с повышенной морозостойкостью (-30 градусов и ниже) на зиму достаточно положить на землю, положить подкладочные бруски и слегка прикрыть корни любым растительным материалом. Сорта «Альфа» и «Изабелла» зимуют без укрытия, слегка укрывая только первые два года.

Как открывать виноград весной

В конце марта снег уберут, а талая вода стечет. В солнечный день снимите крышку и просушите то, что было внутри. Затем крышка восстанавливается, и виноград остается там до тех пор, пока не наступит постоянный нагрев. Обычно это примерно 9 мая.

Удаляем листья и орехи, а виноград оставляем завязанным еще на две недели. За это время его можно накрыть пищевой пленкой, чтобы уберечь от мороза. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я приподнимаю виноград к стене, при этом обрезаю все засохшие, поврежденные и сломанные ветви.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда следует оставлять пень длиной 20-30 мм. По возможности обрезку следует свести к минимуму из-за опасности вытеснения сока.

Сорта винограда

В нашем холодном климате созревают только очень раннеспелые сорта. Вот несколько проверенных устойчивых к плесени сортов и несколько многообещающих устойчивых к плесени сортов.

В нашем каталоге вы найдете широкий выбор крепких сортов винограда, в том числе товары от крупнейших интернет-магазинов, продающих виноградные косточки и посадочный материал. Выбирайте сорта винограда.

    «Агат Донской».

Межвидовая помесь четвертого поколения. Ягода черная, крупная, средней массой 3-4 г, круглая, приятного вкуса. Грозди крупные, массой 350-400 г. Сахарность 14%, кислотность 6-7 блг. Простой аромат. Очень эффективный. Начало созревания ягод – третья декада августа. Относительно устойчив к плесени. Морозостойкость до -26 градусов. Ягоды удобны в транспортировке, подходят для хранения и сушки.

    «Алешенкин».

Ранний европейский сорт, созревает во второй декаде августа. Ягода средняя, ​​до 3,5 г, слегка овальная, золотистая с нежным белым налетом, очень хорошего вкуса. Содержание сахара до 19,5%, кислотность 4-6 г / л. Грозди крупные, конические, средней плотности. Вес пачки превышает 1 кг. Сильнорастущий, высокоурожайный сорт. Хорошее созревание виноградной лозы. Морозостойкость до -24 градусов. Не устойчив к плесени.

    Альфа”.

Гибридный сорт американского винограда. Ягода средняя, ​​круглая, черного или темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с ароматом клубники. Содержание сахара – 20%, кислотность – 11 г / л. Грозди цилиндрические, компактные, массой 100-150 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность высокая, до 20 кг с куста. Не распространяется. В этом году плодоносит после морозов до -37¤С.

    «Вспоминая Домбковскую».

Ягоды средне-черные, без косточек, массой 2 г. Грозди цилиндрические, крупные, плотные, массой 300-350 г. Вкус хороший, с изюмным послевкусием. Созревает во второй декаде августа. Не подвержен плесени. Морозостойкость до -28 градусов. Очень эффективный. С одного очень крупного куста цветовод А. Синицын получил рекордный урожай – 100 кг.


Созревает урожай

    «Амур-2».

Гибрид создан в результате внутривидового скрещивания винограда сорта Амур. Ягода средняя, ​​круглая, черная, массой 2,5-3 г. Обладает приятным качественным вкусом. Гроздь некрупная, рыхлая, ветвистая, массой 200 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность с куста 8-10 кг. Устойчив к плесени. Создатель (Ф. И. Шатилов) ссылался на неприхотливые сорта, но по нашим предварительным данным, его морозостойкость в Подмосковье до -30 градусов. Короткий вегетационный период этого винограда также не подтвержден (по сравнению с Оренбургом, у нас меньше тепла).

    «Русвен».

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, белые, на солнце розовеют, весят 5-6 г. Грозди крупные, 300-400 г, цилиндрические. Вкус очень хороший, с привкусом шалфея. Ягоды склонны к растрескиванию. Сдаваться. Устойчив к плесени.

Перспективными для Подмосковья считаются новые, очень ранние, устойчивые к плесени сорта: «Тимур», «Восторг Мускатный», F14-75, «Русбол». Они находятся на стадии испытаний, и результаты еще не окончательные, но они определенно не вызывают плесени.

Размножение винограда

Надежнее всего купить готовый саженец, желательно годовалый, у опытного виноградаря, например, в начале мая саженцы можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП), там, по адресу: В конце марта можно получить рассаду (рассаду) желаемого сорта.


Надежнее приобрести готовый саженец у опытного виноградаря.

В воде растения легче укоренять. Для этого его отрезают на 2 см ниже узла и помещают в воду. Банка подвергается воздействию света. Когда появятся листья, в воду добавляют 1 каплю комплексного жидкого удобрения. Когда появятся корни, пересадите клубень в плодородную рыхлую почву и подержите неделю под мешком. Потом как обычно. Для облегчения укоренения клубень желательно обработать стимуляторами роста.

Виноград, как уже было сказано, не только вкусный, но и красивый. Тему этой удивительной лианы мы продолжим в следующих статьях. Мы поговорим об использовании винограда в дизайне сада: дайте винограду ступню, и он преобразит ваш сад.

Владимир Егоркин,
полноправный член IOIP,
Фото из архива журнала

Ссылка на основную публикацию