Свекольная икра на зиму – 12 рецептов

Свекольная икра на зиму – 12 рецептов

Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

В советское время свекольная икра на зиму была простой, без лишних слов. Расширяя географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуски делают по-своему. Добавляется морковь, перец, помидоры, различная зелень. Я нашел варианты с цукини, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: они прекрасны на вкус.

Закуска из свеклы – отличный салат для легкой закуски, дополнение к пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, а еще как заправка к борщу!

Что нужно знать перед выбором рецепта и началом консервирования:

    Для консервирования возьмите небольшие корнеплоды. Работать с ними сложнее, но они намного вкуснее. Еще одно преимущество маленьких экземпляров – они намного быстрее готовятся и запекаются. Если вы знаете свой материал, выберите те, которые вам нравятся для приготовления винегретов. Обратите внимание на белые кольца в выемке. Безжалостно выбросьте свеклу. Следите за тем, чтобы на корнеплодах не было черных щелей, надломов, повреждений.

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Сделав несколько банок, я уверен, вы оцените эту закуску.

    Свекла – 2 кг. Морковь – 1 кг. Репчатый лук – 1 кг. Помидоры – 800 гр. Острый перец – одна стручок. Чеснок – луковица. Уксус – 80 мл. Соль – большая чайная ложка. Сахар – 2-3 ст. Подсолнечное масло – 250-300 мл. Сладкий перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше брать блюдо с толстыми стенками. Если у вас его нет, обжарьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Начните приготовление с подготовки овощей. Помидоры нарезать порциями и пропустить через мясорубку.

Свеклу очистить, ее не нужно варить. Корнеплоды натереть на крупной стружке.

Таким же образом натрите на терке морковь. Лук и чеснок нарезать кубиками.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите на сковороду нарезанный лук. Жарить, пока кубики не станут мягкими.

Затем добавляем морковные полоски. Обжарить вместе на сильном огне до готовности.

Полить томатным пюре. Хорошо перемешайте, затем продолжайте готовить, но на слабом огне.

Влейте уксус, соль и сахар. Попробуйте и настройте контент на свой вкус. Варить на медленном огне 5-7 минут.

Выложить свеклу в кастрюлю или казан, переложить овощи со сковороды. Если сковорода высокая и вместительная, ее можно тушить и дальше. При открытой крышке варить икру около 10 минут. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до кипения. Громкость при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

За это время примерно полчаса добавить указанные в рецепте специи, еще раз хорошенько перемешать икру.

Чеснок измельчить и острую стручок нарезать кольцами, добавить к икре. Не забывайте перемешивать смесь.

Разложите массу по банкам, затяните гайки или затяните динамометрическим ключом. Переворачиваем крышки, накрываем препарат теплом. Через сутки проверьте качество скрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовую.

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Время приготовления из свеклы совпадает с разгаром охоты в лесу. Лисички, лисички, масленки и белые грибы находятся в процессе консервации. На закуску действительно приятно приготовить ее из вареной свеклы. А еще лучше – запеките его в духовке, тогда салат будет так приятно лизать пальчики!

    Красная свекла – 0,5 кг. Лесные грибы – 300г. Репчатый лук – 2 большие головки. Чеснок – несколько зубчиков. Уксус 9% – 2 большие ложки. Соль, сахар – по вкусу. Подсолнечное масло.

Заранее отварить корнеплоды, остудить и очистить от кожуры. Взбиваем их в блендере до пюре или пропускаем через мясорубку. Однако мне больше нравится, когда свеклу натирают на толстой стружке. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Грибы очистить и очистить, нарезать кусочками и отправить к луку. Варить до испарения жидкости. Добавляем еще масла, добавляем свекольную стружку. Приправить солью, сахаром и небольшим количеством уксуса. Перемешать содержимое, сразу же отрегулировать по вкусу. Когда икра закипит, убавить огонь. Варить на медленном огне около 10 минут. Готовую закуску разложить по банкам, закатать и поставить в холодильник вверх дном. Перенести на постоянное хранение в прохладное место.

Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт

Простая вариация консервированной закуски с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат не будет аппетитным.

На это потребуется 2 баночки:

    Свекла – 4 шт. Морковь – столько же. Подсолнечное масло – 4 большие ложки. 70% эссенции – чайная ложка. Перец, соль.

Очистите овощи и разделите их на кусочки. Порубите их на мясорубке или в кухонном комбайне. Выложите массу в кастрюлю на большой огонь и подождите, пока она закипит. Уменьшите огонь и тушите примерно 1 час. Приправить по вкусу и посолить. Перемешать и варить еще 30 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Влейте эссенцию и перемешайте. Довести икру до быстрого кипения, выключить плиту. Разложите закуску по стерильным контейнерам, закройте любым способом. Хранить в прохладном месте.

Свекольная икра в мультиварке

Готовую закуску съешьте сразу или приготовьте на зиму. Простой, но очень вкусный рецепт.

Острая овощная икра со свеклой

Этот рецепт понравится любителям острых закусок. Острый салат можно открыть на ужин и подать к дополнительному блюду, мясу или рыбе. Готовим его из отварной свеклы, но если есть время, рекомендую запечь корнеплод в духовке.

    Свекла – пара штук. Болгарский перец – 2 шт. Репчатый лук – 2 головки. Томатная паста – 120 гр. Острый перец чили – 1-2 стручка. Лимонный сок – 2 большие ложки. Подсолнечное масло – 80 мл. Соль.

Заранее приготовьте корнеплоды, чтобы они успели остыть. Если вы планируете запекать в духовке, заверните в фольгу и запекайте на среднем уровне духовки при температуре 190 o C до готовности. Лук, перец и острый перец чили мелко нарезать. Удалите капсулы из перца. Налейте масло в тяжелую сковороду с толстыми стенками и добавьте ломтики лука. Жарить на сильном огне 5 минут. Добавьте к луку оба кубика паприки и жарьте 5-7 минут. Добавьте помидор, помешивая смесь. после закипания тушить 5 минут. Вареную свеклу измельчить на мясорубке или блендере, добавить к овощам. Посолить, добавить лимонный сок. Тушите четверть часа, затем снимите с огня. Разложите по банкам и закройте. Медленно остужаем консервы и перекладываем в подвал на зимнее хранение.

Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт

Еще один пример умеренно острой, невероятно вкусной закуски. Учтите, что консервирование производится без уксуса.

    Корень – 0,5 кг. Лук – голова. Чеснок – 3-5 зубчиков. Помидоры – 2 шт. Лимон. Масло – 50 мл. Сахар – одна столовая ложка. Солить по вкусу.

Свеклу отварить. Отложите, чтобы остыть, взбейте с помощью блендера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Добавить в сковороду свекольное пюре, добавить обжаренный лук. Варите на медленном огне 5 минут. В сковороду налить немного масла, добавить нарезанные кубиками помидоры. Добавьте их в сковороду. Сразу добавляем специи из рецептурного списка, добавляем толченый чеснок и лимонный сок. Тушите икру 30 минут, затем разложите по банкам. Сверните его под крышкой утюга и, когда он остынет, поставьте в холодное место.

Икра из свеклы и моркови

Это не единственный способ хранения моркови. Предлагаю лучший рецепт салата из свеклы с большим количеством зелени.

    Свекла – 3 кг. Сладкий перец – 2 кг. Морковь – 2 кг. Укроп, петрушка – 300г. Лук репчатый с чесноком – 2 шт. Перец – 7 горошин. Солить по вкусу. Подсолнечное масло – стакан.

Подготовить все овощи, очистить их и натереть на крупной терке. Затем переложите их в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в икре. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, варить 1,5 часа, периодически помешивая. Аккуратно процедите в миску и закройте. После остывания поставить в прохладное место.

Свекольная икра с яблоками

В первый раз, когда приготовили с осторожностью, казалось, что свекла и яблоки слишком далеко друг от друга. Сейчас ем сама и всем советую, на вкус как аджика.

    Свекла – 1 кг. Зеленые кислые яблоки – 1 кг. Морковь, перец, лук – по 1 кг. Чеснок – 2 зубчика. Фунт острого перца чили. Лимон. Подсолнечное масло – стакан.

Налейте масло в тяжелую кастрюлю или казан. Когда станет жарко, добавьте луковые кольца. Пока они варятся, измельчите помидоры через мясорубку, затем добавьте их к луку. Жарить около 5 минут, затем добавить крупно натертую свеклу, морковь и яблоки. Продолжайте варить содержимое примерно 10-15 минут. Добавить нарезанный кубиками перец и острый перец. Продолжайте тушить на слабом огне не менее часа. За 5 минут до окончания влить лимонный сок, добавить измельченный чеснок. Дать сильно закипеть, вынуть из духовки, разложить по банкам. Пробку, медленно остудить. На следующий день, проверив герметичность затвора, перенесите его в прохладное помещение.

Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)

    Свекла (вареная) – 3 кг. Репчатый лук – 3 кг. Соль – 2 столовые ложки. Сахар – 5-6 ст. Томатная паста – 7 ст. Уксус 9% – 4 ст. Перец – по вкусу. Масло – 0,7 л.

Вареную свеклу натереть на крупной стружке. Лук нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты из списка. Варить, постоянно помешивая, 30-40 минут. В конце варки влить уксус, а заодно всыпать молотый перец. Количество соли и сахара приблизительное; отрегулируйте по своему вкусу.

Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт

Кабачки – самый подходящий овощ для зимней икры. Добавление свеклы не испортит его, а лишь добавит некую нотку вкусному салату. Также можно приготовить икру из кабачков с баклажанами. Вы не знаете правил? Перейти на другую страницу нашего сайта.

    Кабачки, свекла – 3 кг. Репчатый лук – 1,5 кг. Уксус – 9% – 100 мл. Соль – 3 большие ложки. Масло – чашка. Сахар – 300г.

Оба овоща натереть на терке до крупности. Нарежьте лук как угодно – кубиками или полукольцами. Переложите все в кастрюлю и добавьте остальное. Держите примерно полчаса, чтобы овощи впитались. После закипания варить 40 минут. Выкладываем, остужаем, храним на постоянном месте.

Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

    Красная свекла – 4 кг. Репчатый лук – 2 кг. Сладкий перец – 2 кг. Помидоры – 2 кг. Масло. Соль и черный молотый перец – приправить по вкусу.

Свеклу натереть на крупной терке. Лук и сладкий перец очистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, всыпать свеклу и тушить час. Затем добавить сладкий перец и лук, посолить и поперчить и тушить еще 10 минут. После нагрева разложить по банкам и закатать.

Видео-рецепт вкусной икры на зиму

Напоследок сохраните хороший рецепт с пошаговым рассказом от автора видео. Удачи готовке и вкусных закусок на зиму!

Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь

Подготовка к зиме – личное дело каждой хозяйки. Многие придерживаются рецептов приготовления запеканок, проверенных годами. Сделать на зиму свекольную икру, особо работы не будет. А приготовленная смесь подойдет как заправка для супов и борщей, так и как самостоятельная закуска. Вам стоит попробовать несколько популярных рецептов.

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, придают большое значение наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно подсчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется его разновидность и составляющие. Но есть примерная пропорция:

    калорийность 85-125 килокалорий; 6,63 грамма жиров; углеводы 13,72 г; белки 2,15 г. вода 82 грамма; пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что он низкокалорийный и с высоким содержанием жира.

Преимущества использования продукта:

    помогает при заболеваниях сердца и сосудов; Рекомендуется людям с артериальной гипертензией; укрепляет иммунную систему; Улучшает работу печени; Он используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Помимо положительного воздействия, свекольная икра отрицательно влияет на организм человека.

    Противопоказан диабетикам; Он препятствует усвоению кальция, поэтому категорически противопоказан при остеопорозе.

Употребляя эту закуску с учетом принятых мер предосторожности в любое время года, вы поддерживаете организм. Особенно это актуально зимой, когда наблюдается авитаминоз.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Садовник, впервые столкнувшийся с этой проблемой, растерялся. Как выбрать из множества современных производителей и не ошибиться?

Лучшие сорта для пресервов:

    Подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, кормовые сорта выбирать не стоит; Детройт; Богема; Гастроном; Бордо 237; Modana.

При выращивании свеклы в огороде обратите внимание на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных жилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Задающие этот вопрос хозяйки ищут рецепты приготовления овощей, более подходящие для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы она была вкусной, полезной, не сложной в приготовлении. Разнообразие методов поражает воображение. Стоит попробовать приготовить немного из нескольких вариантов и выбрать подходящий вам рецепт.

Вареная свекла используется в приготовлении закусок, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный рецепт приготовления икры из свеклы востребован как новичками, так и более опытными хозяйками. Стоит отметить, что его приготовление не сложное и быстрое.

    свекла – 1 килограмм; лук репчатый – 0,3 кг; масло – 1 стакан; соль и сахар – по 2 столовые ложки; уксусная эссенция – 1 столовая ложка; чеснок и специи – по вкусу.

Очистите овощи, чтобы их было удобно обрабатывать. Вылейте все в емкость для готовки и добавьте масло. Сразу добавляем соль и сахар.

Поставить на слабый огонь, варить примерно 2-2,5 часа. Продолжаем помешивать смесь, чтобы препарат не слипался и не портил вкус. За несколько минут до того, как снять с огня, добавьте уксус, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Горячие укладывают в стерильные банки и закрывают. Приготовленная таким образом свекольная икра свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Есть несколько способов приготовления икры. Для любителей жареных закусок существует следующий вариант приготовления.

    0,8 кг свеклы; 0,3 кг лука; 3-4 зубчика чеснока; 150 миллиграммов масла; 2 столовые ложки майонеза; Зелень и специи по вкусу.

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с луком и обжариваем до готовности.

Перед снятием с огня смешать с майонезом, добавить специи и чеснок. Тщательно перемешать, обжарить 5 минут. Дать готовой закуске остыть и убрать в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Морковно-свекольная икра очень питательна и вкусна. Его используют как добавку к салатам или борщу.

    2 килограмма свеклы; 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 2 столовые ложки соли; 3 столовые ложки сахара; 6 столовых ложек 9% уксуса.

Очищенные и промытые овощи (лук, свекла, морковь) измельчаем удобным для хозяйки способом. Смешайте все вместе и положите в кастрюлю, подходящую для приготовления. Поставить на слабый огонь и тушить 1 час. Перемешайте, чтобы предотвратить прилипание.

Особенность этого рецепта в том, что не нужно добавлять много моркови. Это может подавить вкус свеклы.

Затем массу посолить, влить уксус и масло и всыпать сахарный песок. Хорошо перемешать и довести до кипения. Примерное время – 15 минут. Готовая икра с овощами перекладывается в банки и плотно закрывается. Храните это изделие в подвале или в квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ приготовления зимней закуски, построенный на контрасте вкусов. Его легко приготовить, а вкус потрясающий – попробовать стоит.

    свекла – 1 килограмм; лук репчатый – 0,5 кг; помидоры – 4 шт; яблоки – 3 шт; сладкий перец – 1 шт; горький перец – 1-2 шт; чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 2-3 ст. уксус – 1 столовая ложка; подсолнечное масло – 150 миллилитров; Специи – на усмотрение и вкусовые предпочтения.

Лук промытый, перец нарезать произвольно дольками. Корнеплоды натереть на терке среднего размера. Сковороду с маслом поставить на плиту, нагреть и выложить приготовленные овощи. Переверните помидоры пестиком для мяса и вылейте их в полено, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождаем от сердцевины и добавляем к овощам.

Приправить специями, посолить по индивидуальным предпочтениям, засыпать сахаром и тушить 15 минут.

Затем добавить измельченные удобным способом чеснок и острый перец и уксус. Хорошо потушить, разложить по банкам. Накройте и положите под одеяло или ковер.

«Пальчики оближешь»

Это несложно, но вкус оправдывает название. К зиме стоит готовиться – вся семья будет в восторге.

    1 килограмм свеклы; лук репчатый – 3 шт; чеснок – 5 зубчиков; масло растительное – 5 столовых ложек; томатная паста – 4 столовые ложки; Уксус 70% – 1 чайная ложка; специи и соль – по вкусу.

Подготовка очень проста. Используйте кастрюлю, можно казан, чтобы приготовить закуску. Влить масло на весь объем, нагреть. Лук очистить и обжарить до золотистого цвета.

Тем временем измельчите свеклу на крупной терке. Когда лук будет готов, выложите основной ингредиент. Продолжайте тушить смесь на слабом огне 20 минут.

Затем соедините с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и тушите 10 минут. После приготовления разложить по емкостям и укупорить.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагаем попробовать рецепт, представленный ниже. Сделать это несложно, заготовки долго хранятся. Чеснок добавляется согласно индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

    свекла – 1 килограмм; морковь – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; чеснок – 3 зубчика; томатная паста – 1 столовая ложка; масло – 20 миллилитров; специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Готовить ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очистить и нарезать любым удобным способом. Лук нарезать небольшими кубиками.

Нагрейте масло на сковороде и добавьте овощную смесь. Тушить 15-20 минут. Затем добавить помидор и специи, посолить. Держите на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда все будет готово, снимите с огня и дайте немного остыть. После разложить по банкам и отвинтить крышкой или убрать в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Комбинируйте разные ингредиенты для получения неожиданных результатов. Добавление разных овощей делает блюдо вкусным и полезным.

    По 0,5 кг свеклы, баклажанов и яблок; 1 столовая ложка соли; 3-4 столовые ложки сахарного песка; 1 столовая ложка масла.

С баклажана снять кожицу, свеклу очистить. Удалите сердцевину с яблок. Натереть на терке основной ингредиент, а баклажаны и яблоки нарезать кубиками. Подготовленные овощи перемешать, посолить и оставить в комнате на 1 час.

Поставить блюдо на плиту и залить подсолнечным маслом. Тушить около 30 минут, переложить в горячие банки и отложить на хранение. В результате получается очень вкусный и питательный состав.

С помидорами без уксуса

Сделать свекольную икру без уксуса просто. И хранится не меньше других.

    1 килограмм свеклы; От 3 до 4 луковиц; 4 помидора; головка чеснока; 100 миллилитров масла; 2 столовые ложки сахара; солить по вкусу;

Корнеплоды отварить, очистить и нарезать по индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Затем соединить со свеклой, убавить огонь и тушить 15 минут. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно от основного материала. Когда помидоры будут готовы, соедините все ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи и сахар. Одновременно добавить измельченный пестиком чеснок и лимонный сок. Тушить еще 25-30 минут и разложить по банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Это не только вкусно, но и полезно. Используйте эту закуску для приготовления зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особых знаний и навыков.

    свекла – 2,5 кг; чеснок – 2 зубчика; соль и сахар – по 30 грамм; масло – 50-60 миллилитров; Уксус 70% – 20 миллилитров.

Предварительно приготовьте основной ингредиент. Натереть на любой терке, в зависимости от личных предпочтений. Чеснок нашинковать в случайных местах. В качестве пикантной закуски добавьте острый перец.

Разогрейте масло на сковороде и тушите свеклу 20 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Добавьте чеснок и тушите еще 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте эссенцию. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Проведенный таким образом уход позволяет сохранить изделие долгое время.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить с помощью кухонных помощников быстрее и проще. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Не менее вкусной и полезной получается икра.

    свекла – 0,5 кг; лук репчатый – 2-3 шт; морковь – 1-2 шт.; чеснок – 2 зубчика; соль, сахар, перец – по вкусу; растительное масло.

Масло разогреть в мультиварке, добавить нарезанный лук. Слегка обжарить, добавить тертую морковь. Оставьте еще на 5 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавьте тертую сырую свеклу. Всыпать специи, сахар и соль по вкусу.

С сахаром будьте осторожны, ведь сама свекла сладкая.

Накрыть крышкой и оставить на полчаса в режиме «Тушение». Готовый разложить по банкам и закатать.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту понравится всем любителям острых блюд. Своевременное приготовление не требует больших усилий, а польза неоценима.

    свекла – 2 килограмма; морковь – 1 килограмм; лук репчатый – 1 килограмм; помидоры – 0,8 кг; горький перец – 1 стручок; Уксус 9% – 1 миллилитр; соль – 1 столовая ложка с чайной ложкой сахар – 2-3 ст. масло – 1 стакан; специи – по вкусу.

Разогреть масло, обжарить лук и нарезанную морковь до мягкости. Добавить измельченные на мясорубке помидоры. Подождите, пока смесь закипит, затем добавьте измельченную свеклу.

Максимально уменьшите интенсивность нагрева, периодически помешивая, и тушите 1,5 часа. Добавьте молотый чеснок перед тем, как снимать его с огня. Во время готовки добавляем толченый чеснок.

Как хранить заготовки из свеклы

Готовый продукт хранить так же, как и другие консервы на зиму. Желательно в специально отведенном для этого помещении. Температура: ни в коем случае не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без повреждений, составляет 80%.

На время хранения готового продукта влияет точная рецептура и стерилизация банок и крышек.

Приготовление икры из свеклы простое и незамысловатое. Достаточно четко следовать пунктам, приведенным в рецепте, чтобы не менять количество ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию