Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях

Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях

Способы хранения лука-порея в домашних условиях

Лук-порей выращивают практически на каждом приусадебном участке и сразу же находят применение в свежих продуктах. Однако мало кто знает, что его можно консервировать на зиму и использовать для витаминов практически круглый год.

Поговорим о том, какие условия нужны для успешного хранения пор в домашних условиях и как их добиться. Мы расскажем вам о способах сохранения урожая в свежем виде и дадим несколько рецептов консервирования.

Подготовка лука-порея к хранению

Поры отличаются от многих других культур устойчивостью к низким температурам – растение способно выдерживать морозы до -7 ° C. Этим свойством пользуются садоводы южных регионов, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на клумбах, выкапывая по мере надобности. В условиях средней полосы России и Подмосковья такой подход недопустим, поэтому нужно позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от того, как был подготовлен урожай.

Дата сбора урожая важна. Если лук-порей выкапывают в начале августа для употребления в свежем виде, время сбора урожая для хранения начинается в середине октября, а в регионах с теплым климатом – с начала ноября. Лук-порей следует собирать до заморозков, но легких заморозков он не боится.

Сбор и хранение производятся в следующем порядке:

Луковицы выкапывают или выкапывают, следя за тем, чтобы между листьями не попали комки земли. Почву удаляют со стебля вручную, удаляя только большие комки почвы. Обрежьте стебли, не трогая основание, примерно на треть от его первоначальной длины. Соберите саженцы пучками и повесьте сушиться на неделю под крышей или на чердаке. Поры сортируются, мелкие и поврежденные обрабатываются, а большие, хорошие – хранятся.

Важно не обрезать перья – это продлит лук и сделает его менее болезненным. Этот трюк малоизвестен, отсюда много неудач при хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить лук-порей разных сортов в одной емкости. Как правило, у них разная вместимость, и некоторые экземпляры раньше начнут гнить, заразив здоровые побеги.

Если вы хотите хранить урожай в подвале, нужно заранее продезинфицировать стены, потолок и пол. Для этого подойдут формалиновые или серные шахматные доски, а также орошение раствором медного купороса.

Условия хранения

Оптимальная температура хранения лука-порея от -7 до +4 ° C. Более низкие температуры испортят вкус, а более высокие температуры испортят. Температура в подвале, подвале и подвале держится около нуля, а значит, урожай сохранится без проблем. К тому же температурный режим здесь постоянный, нет серьезных колебаний, а это важно для сохранности посевов.

Влажность не должна быть высокой – это способствует росту плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможность проветривания. Никаких прямых солнечных лучей нежелательно, допустимо искусственное освещение.

Балкон или открытая лоджия не подходят для хранения пор – здесь будут перепады температур, защиты от атмосферных осадков нет. Укрытие одеялами или ненужными вещами – лишь временная мера, с помощью которой можно отложить обработку на несколько дней или до первых сильных морозов.

Хранение в свежем виде в песке

Обычно используемый метод хранения пор в песке направлен на создание имитации естественных условий при сохранении полного вкуса и аромата и увеличении емкости хранения. При любых условиях хранить лук можно до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Можно использовать как речной песок, так и глиняный песок, главное обеззаразить его путем нагревания. Для этого в ведра насыпают песок, которые ставят на открытый огонь (можно развести огонь или использовать печь). Когда верхний слой нагревается, ведро снимают, песок насыпают на ровную поверхность и дают ему остыть. Затем они упаковываются в пакеты.

Пошаговая инструкция, как сохранить поры песка:

Подготовьте емкость – деревянные или пластиковые ящики подходящего размера. Насыпать слой песка толщиной до 5 см. Смочите его распылителем, чтобы он был немного влажным, но не мокрым. Осторожно сдвиньте лук-порей вниз на 2-3 см друг от друга. Пространство между растениями засыпается песком так, чтобы он полностью покрыл луковицы. Поместите заполненные коробки в прохладное и темное место.

Температура хранения пор в песке должна быть от +1 до +4 ° C. Можно периодически увлажнять песок.

Таким образом, лук-порей можно хранить в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используется двустенная обрешетка с дном. Полость между стенами заполняется пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения песочниц, поры лучше просушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь следовать следующему алгоритму:

Разогрейте духовку до 45 ° C. Лук-порей промыть, слить воду и мелко нарезать. Равномерно распределить тонким слоем на противне, поставить в духовку. Оставьте сохнуть на 2 часа при приоткрытой дверце духовки, пока они не станут хрустящими. Остудить, перелить в стеклянный сосуд.

Если не хотите ждать 2 часа, можно ускорить процесс, предварительно разогрев духовку до 150 ° C. Поры сохнут в этих условиях около 30 минут, структура и цвет почти такие же, как при медленном высыхании, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими выраженными, как в случае сушки при 45 ° C.

Не закрывайте засохшие поры нейлоновой или железной крышкой, а используйте пергаментную бумагу или салфетку, перевязанную веревкой. Сушеный лук-порей следует беречь от чрезмерной влажности.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники способны поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени, поэтому небольшое количество лука-порея можно хранить в специальных ящиках. Чтобы продлить срок хранения, можно применить следующие приемы:

Максимально снизьте температуру в верхнем отделении. Хранить вымытыми, увлажненными порами. Оберните каждый образец пищевой пленкой или фольгой.

Лук-порей можно замораживать порционно. Для этого измельчите их, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру. При таком хранении лук-порей потеряет свой вкус, поэтому это крайний вариант, если нет других доступных способов.

Помните, что регулярное мытье холодильника и его проветривание улучшает качество хранения продуктов. Особенно это актуально для холодильников с ручным размораживанием.

Как долго хранится порей

Как долго лук-порей можно хранить в свежем виде в домашних условиях, зависит от выбранного метода. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, остается замороженным до 2-3 лет. Подробная информация представлена ​​в таблице.

Способ храненияВремя хранения
В отапливаемом помещении15-20 дней
В неотапливаемых помещениях3-4 месяца
На балконе или лоджии под открытым небомНе более месяца
В ящиках с песком6-7 месяцев
В холодильнике1,5-2 месяца
Замороженный2-3 года
Сухой1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем витаминов и полезных веществ. Поэтому рекомендуется хранить лук-порей до начала весны, когда лук появится в перьях.

Способы переработки лука-порея

В городской квартире сложно хранить большое количество пор, поэтому приходится прибегать к другим методам консервации. О сохранении полезных свойств здесь говорить не приходится, но можно закрыть часть посевов и получить вкусный продукт. Приведу два хороших рецепта.

Консервированный порей

Для приготовления маринада вам понадобится 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Смешать ингредиенты и довести до кипения, после чего залить 180 мл 9% уксуса. Лук-порей нарезать ломтиками 3 см, переложить в банку, добавить 6 горошин черного перца и 2 чайные ложки горчицы. Залить все маринадом, затем добавить 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими крышками. Срок годности консервированного лука-порея – 1 год.

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе нет уксуса и специй, поэтому огурцы можно есть в небольших количествах людям, соблюдающим лечебные диеты.

Очищаем лук-порей, удаляем листья со стеблей. Вскипятите воду, бросьте в нее стебли лука на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. В этой же воде отварите стебли пять минут. Замочите все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова процедите на дуршлаг. Добавить измельченную свеклу, посыпать мелко нарезанным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь переложите в миску подходящего размера и оставьте на 2-3 дня. По вкусу можно добавить самые разные специи. Долго хранить лук-порей не стоит, но если нужно срочно обработать часть урожая – вариант неплохой.

Заключение

Лук-порей лучше всего хранить в песке или в земле. Их тоже можно оставить в постели, но только если вы живете в регионе с теплым климатом и зимними температурами не ниже -7 ° C. Вы можете использовать холодильник или морозильник, чтобы хранить их в квартире. Вы также можете высушить лук, чтобы он оставался стабильным около года.

Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?

Лук-порей – один из самых ценных овощей, выращиваемых во всем мире. Они богаты витамином B, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.

Чтобы в полной мере использовать его преимущества, ешьте его свежим.

Как правильно хранить лук-порей зимой в домашних условиях, чтобы он не портился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Сбор урожая следует проводить до наступления холодов, в солнечную и сухую погоду. После того, как лук убран с клумбы, сразу приступают к его подготовке к хранению:

Стебли аккуратно стряхивают с почвы и оставляют в грядке на 2 часа. Переберите лук, чтобы удалить поврежденные и гнилые. Обрежьте корни луковиц, но не касаясь дна. Оставьте 1/3 их длины. Удалите больные и пожелтевшие листья.

Сортированный лук готов к хранению.

Условия: влажность и температура

Лук-порей можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность 85%.

Как сохранить в свежем виде?

Только свежий лук сможет получить максимальную пользу. При правильном подходе лук-порей может оставаться съедобным 5-6 месяцев. Храните в холодильнике, на балконе и в подвале.

В холодильнике

Овощи хорошо хранить в холодильнике, если обернуть их фольгой. В одном рулоне должно быть не более 5-8 столов.

Перед тем, как убрать их в холодильник, овощи не моют, а только очищают от грязи. Перед тем как заворачивать овощи пищевой пленкой, охладите их в холодильнике 2-3 часа. Это необходимо для предотвращения образования конденсата.

Сама сумка тоже должна быть прохладной. Обязательно проделайте в нем несколько дырок, чтобы лук мог дышать.

Преимущества этого способа хранения:

    овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым; меньшая паропроницаемость препятствует развитию микробов; Срок хранения лука в пищевой фольге – 5 месяцев.

Единственный недостаток этого метода – лук будет занимать много полезного места.

На балконе

Хранить лук-порей можно только на застекленном балконе при условии, что температура не опускается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.

Вот пошаговая процедура:

Насыпьте песок в чистые ящики. Его слой не должен быть больше 5 см. Выложите овощи рядом. Накройте стебли пергаментом или другой плотной бумагой. Сверху изолируйте поры одеялом. Это поможет поддерживать нормальный уровень влажности в ящике и убережет урожай от замерзания.

В подвале

В погребе лук можно хранить в свежем виде до полугода. Их рекомендуется размещать в ящиках или урнах, засыпанных прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Овощи кладем в песок вертикально. Чтобы он меньше искажался, не травмировался и не гнил. Промежутки между рядами тщательно засыпьте песком. Слой толщиной 10-15 см.

При необходимости извлеките стволы из обрешетки, потянув за верхушки. Благодаря такому способу хранения фрукты с признаками порчи можно заметить и вовремя удалить.

Подробнее о том, как хранить поры в подвале или подвале, читайте здесь.

Есть три способа сохранить поры в видео:

Альтернативные способы

В большинстве случаев только часть урожая остается свежей, так как лук-порей занимает много места в погребе и холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, высушить или мариновать.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Процедура:

    промойте изделие под проточной водой, оно не должно быть слишком горячим; просушите лук на бумажном полотенце; нарезать кольцами; Положите нарезанный продукт на плоскую доску подходящего размера и уберите в морозильную камеру; через 3 часа переложите замороженные ломтики в полиэтиленовый пакет.

Лук фасовать небольшими порциями, хватит на одно блюдо. Размораживайте их порциями, чтобы на большинство из них не попал теплый воздух.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Используйте такие устройства, как:

Электрическая сушилка. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. Для полного испарения влаги требуется около 4 часов. Подносы следует периодически заменять. Печь. Высушите лук на противне, застеленном пергаментной бумагой. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время высыхания 5 часов. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавиться от влаги в луке. Через полчаса он испарится с срезанных стеблей.

Независимо от выбранного метода сушки алгоритм остается прежним:

    стебли вымыть и оставить до полного стекания воды; лук нашинковать; Поместите кусочки на сушильную секцию; После высыхания изделие следует поставить на хранение.

Высушенные ломтики можно переложить в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой. Как вариант, храните продукт в тканевых или бумажных пакетах.

Маринование

Маринованный лук имеет приятный кисловатый вкус и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:

200 г репчатого лука мелко нарезать. Приготовьте маринад. В 0,5 л воды добавьте 0,5 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин перца и 40 г 9% – ного уксуса. Доведите маринад до кипения, опустите в него лук и оставьте на 1 минуту. Положить лук-порей в банку, залить маринадом и закрыть.

Хранить такие консервы можно в кладовой или погребе.

Видео-рецепт засолки лука-порея:

Засолка

Мариновать лук-порей несложно. На 1 кг лука нужно 50 г соли. Пошаговая инструкция:

    Лук нарезать кольцами, переложить в эмалированную посуду и слегка вымесить; Основную массу посолить и перемешать, при необходимости добавить в блюдо специи; Накрыть крышкой или положить сверху на овощи груз; Оставить средство в темном месте на 10 дней; Готовый лук переложить в чистые банки и убрать на хранение в холодильник.

Консервация

Консервировать овощи можно так:

Овощи вымыть и нарезать, переложить в стерилизованную банку. Прокипятите рассол. Для его приготовления вам понадобится: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 10 г соли, 1 столовая ложка растительного масла. Залить кипящим раствором лук, накрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут. Вылейте рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Вылейте обратно в банку и закройте. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Через 24 часа баночки можно перенести на место постоянного хранения.

Полезные советы

Чтобы лук оставался свежим дольше, примите во внимание следующие советы:

Перед отправкой на хранение срежьте с овощей листья. Без зелени быстро увядает или гниет из-за нападений микроорганизмов. Если вы хотите, чтобы лук-порей оставался свежим, не мойте его. Удаление защитного слоя со стеблей приводит к более быстрому порче продукта. Лук плохо переносит перепады температур. Таким образом разрушается большая часть витаминов. Поры не любят прилегать к другим фруктам и овощам. Храните их в отдельных ящиках, вдали от других культур. Следует периодически проверять поры. Удалите все сгнившие части из всего урожая.

Узнайте больше о хранении лука здесь.

Заключение

Хранение лука-порея – простое занятие, которое под силу каждому.

Замороженный лук-порей не портится до 12 месяцев. Таким образом, вы можете обеспечивать себя луком круглый год.

Ссылка на основную публикацию