Клубника Ароза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Ароза — итальянский сорт клубники для Юга России

Богатый ассортимент клубничных сортов пополнился новым представителем — сортом Ароза. Благодаря усилиям итальянских селекционеров, скрестивших сорта Мармолада и Чендлер, была получена клубника со средним сроком плодоношения и растянутой отдачей урожая.

Описание сорта

Кусты

Кусты Арозы не отличаются большими размерами и довольно компактные. Розетка листьев умеренно раскидистая, сами листья некрупные, имеют светло-зеленую окраску и слегка опушены, как и черешки, на которых они расположены.

Соцветия слегка приподняты над листьями, их отличают крупные размеры и ровная форма венчика.

Ароза формирует среднее количество усов, хорошо размножается, но не дает загущенных посадок. Разрастается куст быстро, активно набирает силу и зеленую массу в течение первого сезона.

Ягоды

Плоды Арозы отличаются:

  • оранжево-красным цветом;
  • приятным ароматом;
  • сочностью и плотностью;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • средним весом в 40 г.;
  • семенами, расположенными на одном уровне с мякотью;
  • белыми кончиками в стадии технической спелости.

Ягоды созревают постепенно (начиная с середины июня), их собирают в несколько волн с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Урожайность

В промышленных масштабах (при правильной агротехнике) урожайность клубники Ароза составляет 220 ц/га.

На заметку: Учитывая, что Ароза созревает несколько позже других коммерческих сортов и обладает хорошей транспортабельностью, ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • постепенное созревание ягод, что позволяет создать ягодный конвейер;
  • отдача урожая в период, когда ранние сорта уже закончили плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к наиболее распространенным «клубничным» болезням;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Из недостатков можно выделить тот момент, что клубника Ароза создана для субтропического, мягкого климата. Это европейский сорт, который в нашей стране растет в основном в южных регионах. При продвижении на север требует укрытия.

Посадка

Высаживать кустики Арозы удобно как весной, так и осенью. Сроки посадки зависят в первую очередь от климатической зоны и пожеланий садовода. При посадке весной сформированные в текущем сезоне цветки нужно удалить, чтобы куст окреп и развил мощную корневую систему. Под данный сорт подбирается участок:

  • южного или юго-западного направления (возможна посадка на склоне);
  • открытый для солнца, без затенения и сквозняков;
  • с низким расположением грунтовых вод (не менее 1 метра от уровня земли).

Нужно заранее подготовить почву, перекопав ее и удалив сорную растительность. Под посадку хорошо подойдут суглинки и супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

На заметку: Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, злаковые, лук, чеснок, морковь. Клубника Ароза плохо растет после любых представителей семейства пасленовых.

На участке нужно разметить лунки, выдерживая расстояние между кустами не менее 30 см., а между рядами 40 см. Горсть питательного состава из перегноя, торфа и минеральных компонентов вносят заранее и перемешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни клубники.

Каждое растение размещают в лунках, расправляя корни и закапывая саженец до корневой шейки, при этом листовые почки должны быть на поверхности. Землю под кустами тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками.

На заметку: Нельзя допускать подсыхания корешков до посадки. Их следует прикопать во влажном месте или смочить в глиняной болтушке (смесь коровяка и глины).

Выращивание и уход

Полив

Сорт Ароза влаголюбив и, поскольку корни залегают близко к поверхности, нуждается в регулярных поливах. Нехватка влаги отражается на урожае: плоды становятся мелкими, а ягоды кислыми.

На больших плантациях рекомендуется капельный полив, а на небольших площадях – полив теплой водой под корень. Струя воды не должна быть сильной, чтобы не вымывалась почва и не оголялась корневая система. После полива важно подрыхлить землю и замульчировать грунт вокруг кустов торфом или соломой.

На заметку: Один из популярных методов выращивания клубники Ароза – посадка на пленку или агроволокно. Этот прием позволяет не только сохранить влагу, но и избавиться от сорной растительности. Кроме того, темная пленка позволяет согреть землю и получить более ранний урожай.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление междурядий проводится регулярно, особенно на суглинистых почвах. Процедура помогает обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу. Рыхлить кустики нужно аккуратно, так как корни залегают близко к поверхности и их легко повредить.

Удаление сорняков позволяет избежать загущенности посадок, сохранить свет и питательные вещества в почве. В густой сорной растительности повышается риск развития болезней и вредителей.

Удаление усов

Вегетативные побеги или усы развиваются на клубнике с весны и до осени. Особенно важно своевременно их удалять в начале лета, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, которые должны идти на рост ягод. Важна и осенняя обрезка, которая позволяет кустам окрепнуть и лучше подготовиться к зимнему периоду. Если необходимо обновить посадки, то можно оставить по два маточных побега на самых мощных и здоровых растениях.

Подкормка

Подкармливают сорт Ароза традиционно:

  • весной минеральным или органическим удобрением с азотом;
  • летом и осенью – фосфорно-калийной смесью;
  • в период вегетации – органическими составами и золой.

Подкормки проводят от 3 до 5 раз. Данного количества вполне достаточно для обильного плодоношения.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Ароза устойчива к болезням, но поражается вредителями. Для профилактики ее обрабатывают раствором Фитоспорина или бордоской смесью. При обнаружении на листьях или ягодах вредителей, применяют фунгициды и инсектициды. Если заражение не массовое, то ситуацию могут спасти народные средства.

На заметку: Химическую обработку возможно проводить только до цветения и завязывания плодов, иначе избежать попадания ядовитых веществ на ягоды просто не получится. Плоды Арозы не имеют плотной кожицы и хорошо впитывают «химию».

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят следующие мероприятия:

  • удаляют лишние усы;
  • срезают старую листву;
  • корни присыпают землей;
  • в умеренных широтах – прикрывают опилками и агроволокном.

Под зиму оставляют только 30% от всей зеленой массы. Важно сохранить от вымерзания не листья, а точку роста и корни.

Размножение

Клубника Ароза приносит хорошие урожаи на протяжении 3-4 лет. Затем плантацию нужно обновлять, подсаживая более молодые растения. Для размножения используют в первую очередь усы, оставляя на лучших растениях 2-3 крепких побега и укореняя их. К осени усы отделяют и высаживают на постоянное место. Весной у саженцев обрывают цветки, чтобы куст окреп и сформировал крепкую корневую систему.

Если позволяет площадь, можно создать маточник из взрослых растений. Они используются исключительно для получения усов, поэтому бутоны с маточных растений постоянно срезают. Усы укореняют в стаканчиках: так их удобнее пересаживать без повреждения корневой системы.

Отзывы

Главное не сажайте Арозу рядом с другим итальянцем — Клери. Отличить кусты по внешнему виду практически невозможно. Я определяю где какой сорт только по срокам плодоношения — Ароза плодоносит значительно позже.

Выбрал для себя три лучших сорта клубники: самая ранняя — Альба, затем идет Ароза и поздняя Мальвина.

Читайте также:  Подкормка клубники после сбора урожая

Клубника сорта Ароза, обладая несомненными достоинствами, непригодна для северных широт. Здесь ее выращивание возможно только в теплицах. Поэтому северянам стоит обратить внимание на другие сорта, а южанам радоваться возможности вырастить и попробовать новый клубничный вкус.

Клубника Ароза

Клубника Ароза по описанию, отзывам садоводов и присылаемым ими фото, является перспективным сортом для выращивания не только на садовых участках, но и на больших плантациях. Это коммерческий сорт среднего срока созревания, дающий рекордный урожай вкусных, сладких ягод.

История выведения

Клубника Ароза или Ароса (в некоторых источниках указывается это название) относится к продуктам итальянской селекции. Среднеспелый сорт выведен в Италии на опытной станции CIV. Для получения нового сорта селекционеры скрестили сорт Мармолада и американскую клубнику Чендлер.

Описание

Кусты

Кусты клубники сорта Ароза по описанию и отзывам небольшие с раскидистыми листьями. Листовые пластинки светло-зеленые, слабоморщинистые. Опушение имеется по краю листа и на черешках. Растут кусты клубники быстро.

Цветоносы располагаются выше листвы. Цветы большие в форме чашечки с венчиком. Образование усов у клубники Ароза среднее, но для размножения сорта вполне хватает.

Ягоды

Плоды сорта Ароза оранжево-красные, блестящие, по форме округло-конические, как на фото ниже. Масса одной ягодки до 30 грамм. Есть у сорта клубники и свои рекордсмены, достигающие веса 45 грамм.

На первых плодах иногда наблюдаются гребешки (на фото видно), все остальные только правильной формы. На поверхности ягод располагаются семена, они вдавлены слабо, находятся практически на поверхности.

Огородники в отзывах отмечают, что иногда кончики ягод в технической спелости не окрашены. В этом нет ничего удивительного, просто такую особенность имела родительница клубника Мармолада. На самом деле ягоды сорта Ароза спелые и вкусные, со сладкой сочной мякотью и винным послевкусием.

На одном растении бывает до 10 соцветий, на каждом из которых распускается до десятка цветочков. При соблюдении агротехники с одного гектара собирают до 220 центнеров вкусных ароматных ягод сорта Ароза.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника сорта Ароза не зря пользуется популярностью у дачников и крупных сельхозпроизводителей. Продукт итальянской селекции обладает массой достоинств, а вот недостатков практически нет.

ПреимуществаНедостатки
Первый сбор ягод в середине июня, потери урожая нетПри недостатке влаги ягоды мельчают, теряют вкусовые качества
Зимостойкость. В южных регионах обходятся без укрытияНеравномерность созревания ягод: новую порцию собирают через неделю. Хотя этот фактор для многих огородников является достоинством
Высокая производительность – до 220 ц/га
Возможность выращивания в открытом, защищенном грунте и в кашпо
Отличные вкусовые свойства
Транспортабельность
Хорошая устойчивость ко многим заболеваниям

Способы размножения

Опытные садоводы, занимающиеся клубникой всерьез, следят за кустами и своевременно омолаживают посадки. Способов размножения садового растения несколько, и все они подходят для сорта клубники Ароза.

Усами

Кусты клубники Ароза, по описанию и отзывам садоводов, не дают большого количества усов. Но розетки на них получаются крепкими, жизнеспособными. Лучше всего выбрать несколько маточных кустов и оборвать с них цветоносы. Усы укореняются сами, хотя можно подсыпать землю. Когда розетки дадут хорошие корешки, их отрезают от материнского куста и высаживают на новое место (смотрите фото).

Делением куста

Кусты сорта Ароза мощные, разрастаются быстро, поэтому размножить клубнику итальянской селекции можно делением куста на несколько частей.

Выращивание из семян

Размножение клубники сорта Ароза семенами, по мнению садоводов, вполне приемлемая процедура. Стоит отметить, что такой способ получения рассады довольно трудный и кропотливый. Необходимо соблюдать особые правила и агротехнику.

Техника получения и стратификация семян

Семена клубники сорта Ароза необязательно покупать в магазине. Их можно собрать самостоятельно со спелых ягод. Для этого срезают кожицу вместе с семенами и раскладывают на салфетке на солнце для просушки.

Когда мякоть высохнет, нужно аккуратно размять сухие корочки между ладонями, затем провеять. Полученный семенной материал складывают в бумажные пакеты и убирают в холодное место.

Семена сорта клубники Ароза трудно всходят, поэтому требуют специальной подготовки – стратификации. Ее можно проводить разными способами:

  1. Замоченные семена убрать в холодильник на нижнюю полку дня на 3-4.
  2. На подготовленный грунт положить снег, а сверху разложить семена клубники. Держат контейнер в холодильнике, чтобы снег таял медленно. Когда снег растает, вода утянет за собой посевной материал. Он успевает стратифицироваться и дает дружные всходы.

Время посева

Для получения качественной рассады сорта клубники Ароза посев семян нужно начинать в конце января, начале февраля. За это время растения успевают набраться силу, вырастают мощные кусты клубники сорта Ароза, которые начинают плодоносить уже летом.

Посев в торфяные таблетки

Удобно выращивать клубничную рассаду в торфяных таблетках. Сначала таблетки замачивают в теплой воде. Когда она разбухнет, в середину в ямочку кладут прямо на поверхность семя клубники Ароза. Сверху накрывают пленкой. Вот они, росточки, на фото.

Посев в почву

Для посева используют пластиковые контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Его обрабатывают горячим раствором марганца. Семена раскладывают поверх и накрывают стеклом или пленкой.

Укрытие каждый день приоткрывают, чтобы проветрить посадки.

Пикировка ростков

Рассада клубники Ароза растет медленно. Растения с 3-4 листьями пикируют. Грунт подбирают такой же, как и при посеве семян. Работать нужно аккуратно, чтобы не сломать побеги. После пикировки рассаду клубники выставляют на хорошо освещенное окно. Удобнее работать с растениями, выросшими в торфяных таблетках, так как растения не испытывают шока от пересадки.

Почему не прорастают семена

К сожалению, не всегда можно дождаться всходов садовой земляники и клубники. Чаще всего причина:

  • в неправильной стратификации;
  • в глубокой заделке семян;
  • в пересушивании или чрезмерном увлажнении почвы;
  • в некачественном (просроченном) посевном материале.

Посадка

В открытый грунт рассаду клубники Ароза, как и другие сорта этой культуры, высаживают в начале мая. Если существует угроза возвратных заморозков, нужно предусмотреть укрытие.

Как выбрать саженцы

От качества посадочного материала зависит будущий урожай ароматных ягод. У готовой к посадке рассады клубники должно быть от 5 листьев и хорошая корневая система. При любых признаках заболеваний, обнаруженных на растениях, саженцы выбраковывают.

Если рассада была получена по почте, то перед посадкой ее на сутки замачивают в воде и высаживают на следующий день.

Выбор места и подготовка почвы

Сажают клубнику сорта Ароза на открытом, хорошо освещенном участке с плодородной нейтральной почвой.

Гряды перекапывают, удаляют сорняки и поливают теплой (около 15 градусов) водой. Лучше высаживать клубнику после бобовых культур, чеснока, сельдерея, моркови и лука.

Читайте также:  Болезни клубники и борьба с ними

Схема посадки

Кусты клубники сорта Ароза компактные, хотя и высокие. Высаживают их в одну или две строчки, в зависимости от участка. Между растениями шаг 35 см. При посадке в две строчки междурядья должны быть от 30 до 40 см. Вот как на фото выглядят гряды с клубникой.

На разных этапах вегетации сорту Ароза требуется особый уход. Это касается полива, рыхления, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей.

Уход в весенний период

  1. После схода снега с грядки убрать сухие листья и обязательно сжечь.
  2. Когда клубника сорта Ароза начнет отходить от зимовки, заменить погибшие растения.
  3. Полить посадки.
  4. Прорыхлить междурядья.
  5. Опрыскать препаратами от болезней и вредителей, а также подкормить азотсодержащими удобрениями.

Полив и мульчирование

Поливают гряды с клубникой сорта Ароза только по необходимости, так как сильное увлажнение отрицательно сказывается на корневой системе. Для полива используют воду не ниже 15 градусов. Сразу после процедуры землю неглубоко рыхлят.

Лучше всего использовать капельный полив, он особенно актуален при выращивании клубники Ароза на больших плантациях. Из шланга поливать нежелательно, поскольку напором воды вымывается грунт, и оголяются корни.

Влага удерживается в почве долгое время, если ее замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки, торф, черную пленку.

Внесение подкормок по месяцам

МесяцВарианты подкормки
Апрель (после таяния снега)Азотсодержащие удобрения
Май
  1. В трех литрах воды развести 1 литр сыворотки.
  2. На 10 литров воды 500 мл коровяка и столовая ложка сульфата аммония.
  3. В ведре воды растворить 1 стакан древесной золы и чайную ложку борной кислоты.
  4. Замочить свежую крапиву на 3-4 суток, потом полить клубнику.
  5. Ржаной хлеб залить водой. Через неделю, когда брожение закончится, разбавить 1 литр настоя тремя литрами воды.
ИюньВ ведре воды размешать 100 граммов золы и полить кустики под корень.
Август-сентябрь
  1. В 10 литрах воды растворить 1 литр коровяка и полстакана золы.
  2. На 10 литров воды необходимы 1 стакан золы и 2 столовые ложки нитроаммофоски.

Весенняя подкормка клубники «комплексным удобрением»:

Подготовка к зиме

С наступлением похолодания клубнику сорта Ароза обрезают, оставляя не менее 4 см длины листьев, как на фото. Их после уборки уничтожают. Если корневая система обнажена, ее присыпают перегноем.

Клубника итальянской селекции считается зимостойким сортом. В южных регионах можно вообще обходиться без укрытия на зиму. В более суровых условиях на посадки можно набросить агроспан и предусмотреть надежное укрытие.

Заболевания и методы борьбы

БолезниЧто делать
Серая гнильОпрыскать клубнику во время бутонизации Эупареном, Пларизом или Алирином Б.

Из народных методов борьбы используют настои чеснока и древесной золы.Бурая пятнистостьОбработка плантации клубники Нитрофеном.Белая пятнистостьОбработка посадок до цветения бордоской жидкостью.

Опрыскивание йодовым раствором до цветения.Мучнистая росаОбработка фунгицидами и медьсодержащими препаратами.

Полив растений растворами сыворотки, йода, марганцовки.Коричневая пятнистостьОбработка посадок Нитрафеном, бордоской жидкостью, Орданом.

Опрыскивание клубники золой, кефиром.ФитофтораОбработка раствором йода, чесночными настоями, марганцовкой.

Вредители и способы борьбы с ними

ВредителиДействия
ДолгоносикУдалять старую мульчу, посыпать посадки пижмой, полынью, красным жгучим перцем
Земляничный клещВесной облить куст и почву горячей водой (+60 градусов). Обрабатывать посадками настоем луковой шелухи или химикатами.
НематодаУдаление больных растений с комом земли, посадка на грядках календулы.
Листоед, пильщик, листовертка, тля, белокрылкаНастой золы, применение ядохимикатов, биологических пестицидов.
СлизниДелать ловушки, собирать вручную
ПтицыНакрывать посадки защитной сеткой

Сбор и хранение урожая

Если клубника Ароза предназначена для хранения и транспортировки, то ее собирают дня за два до полного созревания. Срывать ягоды нужно с хвостиком и с зелеными шапочками. Сбор урожая проводят рано утром, когда роса высохнет в солнечный день. Можно работать вечером перед закатом, чтобы солнечные лучи не попадали на ягоду.

Хранят клубнику в пластиковых контейнерах в один ряд в прохладном помещении.

Особенности выращивания в горшках

Как было отмечено в описании, клубнику сорта Ароса можно выращивать в защищенном грунте. Это дает возможность высаживать саженцы от итальянских селекционеров в горшки и получать урожай вкусных ягод в помещении.

Заключение

Выращивать итальянский сорт клубники можно во многих регионах России. Главное, соблюдать агротехнику. И тогда на вашем столе будет вкусная и полезная ягода.

Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника садовая
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 220 ц/га, в среднем 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 25-30 г, максимальная до 40-45 г
Форма плодовВ основном сборе – правильная конусообразная; первые ягоды иногда более округлые, приплюснутые или гребенчатые
Цвет ягодЯрко-алый или оранжево-красный, с глянцевым блеском
МякотьСветло-красная, средней плотности, сочная, без пустот
Дегустационная оценка4,7 (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, очень богатые пыльцой
Усообразовательная способностьУмеренная
УстойчивостьСорт зимостойкий, засухоустойчивый; слабо подвержен заболеваниям (гнилям корневой системы, мучнистой росе) и поражениям вредителями
Продуктивный жизненный цикл3-5 лет; коммерческое выращивание практикуют в 1-2-летней культуре
Год регистрации в Госреестре Украины2008
ОригинаторConsorzio Italiano Vivaisti (Феррара, Италия)
Регистрация в Госреестре РФНе включен

Происхождение и регистрация

Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).

Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.

«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).

Особенности растения и плодоношения

Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).

По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Отзывы садоводов

Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.

Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.

Раиса, 51 год, Челябинская область

В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.

Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.

Видео

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:

Своим мнением о сорте делятся профессиональные садоводы из Сумской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Выращивание и уход за сортом клубники Ароза

На участке практически каждого дачника обязательно «найдётся» грядка клубники. Эта ягода пользуется очень большой популярностью благодаря своему внешнему виду и прекрасным вкусовым показателям. Сорт Ароза (Ароса) считается одним из самых распространённых, поскольку подходит как для любительской посадки, так и для коммерческой торговли. Об этом виде красной ягоды и пойдёт речь в данной статье.

История выведения

Сорт Ароза был выведен итальянской фирмой CIV, которая занимается выведением новых сортов ягод для континентального и средиземноморского климата. Компания славится тем, что скрещивает сорта с лучшими показателями между собой, получая новый вид с «идеальными» индивидуальными показателями.

Ароза была получена путём совмещения качеств сорта Мармолада и американской клубники Чендлер. Именно благодаря скрещиванию указанных видов, Ароза и получила такие высокие показатели устойчивости к болезням и температурным условиям.

Описание и характеристика культуры

Несмотря на то, что большинство сортов клубники очень похожи друг на друга и, на первый взгляд, их отличить очень сложно, Ароза имеет ряд внешних данных, которые свойственны только этому сорту.

Куста

Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья. Сами листики имеют светло-зелёный оттенок, пластина немного сморщена и имеет лёгкий пух по краям. Черешки также пушистые. Куст растёт и формируется очень быстро. Цветонос находится над листьями. Сам цветок — крупный белый, чашевидной формы. Усики среднего размера, однако, вполне способные к быстрому размножению. Один куст формирует около 10 соцветий.

Ягоды Арозы — крупные (20–30 г), сочные, сладкие. Имеют конусовидную форму (свойственную большинству сортов клубники). Цвет может варьироваться от оранжевого-алого до красного. Семечки на ягодках вдавлены слабо, их хорошо видно и легко отделить от упругой, блестящей поверхности.

Достоинства и недостатки сорта

Ароза относится к очень выносливым культурам.

  • Она имеет огромное количество достоинств на фоне других сортов:
  • отсутствие риска потерь урожая;
  • раннеспелость;
  • высокие показатели производительности (около 2 т/1 га);
  • может произрастать как на грядке, так и в домашних условиях;
  • высокие вкусовые показатели;
  • прекрасная переносимость транспортировок на длинные расстояния;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • потребность в постоянном поливе (при отсутствии — сильно ухудшаются вкусовые показатели);
  • ягоды могут созревать неравномерно.

Способы размножения

Сорт Ароза относится к тем культурам, которые одинаково хорошо размножаются всеми способами — усиками, делением куста, выращиванием из семян. Это одна из причин такой популярности данного вида. Рассмотрим каждый способ более детально.

Усами

Как уже было сказано выше, Арозе не свойственно выбрасывать большое количество усиков, однако они достаточно сильные для проращивания нового куста. С каждого растения рекомендуется брать не более двух отростков, остальные нужно обязательно удалить для того, чтобы куст пустил все силы на формирования новых корней.

Каждый садовод в сезон размножение принимает решение, каким именно способом пересаживать клубнику. При выборе рассадки усиками, все цветы необходимо срезать после высадки.

Делением куста

При делении кустами манипуляции просты. Кусты этого вида довольно крупные и если немного подкопать растение, то будет чётко видно, как его лучше разделить. Для этого необходимо взять острый, обеззараженный спиртом или водкой нож и аккуратно разделить куст на 2-3 части, разрезав зелёную часть вместе корнем. После отделения куст нужно посадить в землю.

Выращивание из семян

Выращивание из семян является самым трудоёмким и сложным способом, поэтому садоводы прибегают к нему крайне редко. Сырьё для высадки не обязательно нужно покупать в магазине. Можно собрать семечки с выращенных спелых ягод.

Однако при высадке необходимо проделать несколько обязательных процедур, без которых семена просто не взойдут:

  1. Посевной материал необходимо замочить и убрать в холодильник на 2-4 дня на самую нижнюю полку (в секцию для овощей).
  2. Высаживать семена нужно не обычным способом, а через снег. На грунт выкладывается горсть снега, семена выкладываются сверху (для этого их держали в холодильнике). Снег медленно тает, и вода аккуратно «забирает» семена под землю.

Также большой популярностью пользуется предварительная высадка семян в торфяные стаканчики. Для этого семя не следуют предварительно отправлять в холодильник. Достаточно размочить сырьё и высадить в плодородный грунт внутри стаканчика, немного сбрызнуть пульверизатором и оставить в светлом месте до появления всходов.

Посадка и уход

От правильного выбора места и грамотного ухода напрямую будет зависеть результат и производительность куста, поэтому данному процессу нужно уделить отдельное особое внимание.

Как выбрать рассаду

Хорошая рассада — залог обильного здорового урожая, поэтому саженцам необходимо уделить должное внимание. Качественным посадочным материалом считается куст, на котором есть, как минимум, 5 листьев и крепкий корневой пучок. Здоровые кустики видно сразу, поэтому при отборе проблем возникнуть не должно.

Выбор места и подготовка почвы

Клубника любит нейтральную почву, а также большое количество света. Поэтому высаживать Арозу необходимо на максимально открытой части дачного участка. В качестве подготовительных мер достаточно хорошо перекопать и разрыхлить почву, удалить весь сор и сформировать небольшие луночки для будущей ягоды.

  • Наиболее предпочтительными предшественниками Арозы являются:
  • сельдерей;
  • морковь;
  • бобы;
  • лук;
  • чеснок.

Схема посадки

Кустики высаживаются в один, два или три ряда (количество рядов может ограничиваться только размером подходящего места для высадки). Учитывая компактность растения, расстояние между соседями в одном ряду может не превышать 30–35 см. Интервал между самими рядами должен быть немного больше: 40–45 см.

Полив и мульчирование

Уход за клубникой в период созревания играет очень большую роль. Поливать грядки необходимо по мере необходимости: засуха пагубно скажется на растении, также как и чрезмерная влага не пойдёт корням на пользу. Поливать предпочтительно исключительно капельным путём, поскольку этот способ является более аккуратным и не подмывает почву.

Внесение подкормок по месяцам

Порядок внесения подкормок в разный период года удобнее рассматривать в виде таблицы:

ПериодСхемы подкормки
Март-апрель (период потепления)
  • удобрения, с азотной составляющей
Май
  • на половину ведра тёплой воды взять 1 л сыворотки.
  • на ведро воды взять 05 мл коровяка и ст.л. сульфата аммония.
  • на 10 л воды взять 150 г древесной золы и ч.л. борной кислоты.
  • замочить листья свежей крапивы на 4–5 дней, полить кусты.
  • чёрный хлеб замочить в тёплой воде. Через 7-10 дней, по окончанию брожения, разбавить литр готовой настойки в половине ведра тёплой воды.
Июнь
  • в 10 л воды размешать 100 г золы и удобрить корни.
Конец лета–начало осени
  • на ведро тёплой воды необходим о 150 г золы и 2 ст.л. нитроаммофоски.

Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков, кусты ягоды необходимо подготовить к предстоящей зиме. Ароза является достаточно морозостойким сортом, поэтому в южных регионах особая подготовка не нужна, достаточно только обрезать кусты, оставив 3-4 см зелени над корнями, а при обнажении корневой системы, укрыть её почвой или перегноем.

В холодных регионах забот с кустарниками немного больше. Их необходимо обрезать и прикрыть корни, а также укрыть на зиму, засыпав все побеги опилками, а при необходимости укрыть специальной плёнкой.

Заболевания и вредители

Кусты клубники часто подвергаются нападению вредителей, развитию различных заболеваний.

Однако при своевременном обнаружении проблемы, бороться с вредителями будет достаточно легко:

  1. Земляничный (клубничный) клещ: в середине весны необходимо окатить кусты и грядки горячей водой (около 60 °C), после — окропить листья с побеги настоем из шелухи лука или же приобрести в магазине специальный препараты для борьбы с вредителем.
  2. Долгоносик: избавиться от старой мульчи, обработать почву вокруг куста красным острым перцем или полынью.
  3. Нематода: выкопать растение вместе с комком почвы, пересадить на гряды по соседству с календулой.
  4. Листовёртка, тля: эти вредители скорее испугаются химикатов, нежели народных средств. Обработать кусты следует согласно инструкции.
  5. Птицы: пернатые очень любят портить грядки и вредить самим кустам. Для этого необходимо Арозу укрывать специальной толстой сеткой.
  6. Улитки: ставить специальные ловушки, по возможности — собирать вручную.

Наиболее распространённые заболевания культуры и способы лечения:

  1. Фитофтора — обработка всего растения лёгким раствором йода, марганоцовки.
  2. Мучнистая роса — обработка всего растения лёгким раствором йода, марганоцовки + использование фунгицидов согласно инструкции.
  3. Бурая пятнистость — обработать все насаждения с помощью «Нитрофена».
  4. Серая гниль — с этой болезнью отлично справляются настойки из чеснока, а также поливы раствором золы.

Особенности уборки и хранения урожая

Сбор клубники имеет свои особенности, которые необходимо знать. Для транспортировки ягоду лучше собирать за 1–2 дня до полного созревания. Это позволит доставить её в самом лучшем виде, не дожидаясь перезревания.

Также важно знать, что сбор необходимо проводить либо утром, либо вечером, после захода солнца, поскольку прямые солнечные лучи могут быстро сжечь ягоду. При утреннем сборе необходимо обязательно дождаться, когда высохнет роса.

Ягода отрывается целиком, с зелёной шапочкой и небольшим хвостиком ботвы. Так её аромат и вкус останется более насыщенным, а сам плод пролежит свежим гораздо дольше.

Итак, сорт клубники Ароза является очень популярным во многих странах благодаря своим индивидуальным качествам. Растение отличается высокой морозостойкость и иммунитетом ко многим заболеваниям. При правильном уходе, даже не очень опытный садовник, уже в середине июня сможет получить прекрасный урожай транспортабельной, сочной, вкусной клубники.

Сорт клубники Ароза

Ароза — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен итальянскими специалистами путём скрещивания разновидностей Мармелада и Чендлер. Ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества и прекрасный товарный вид ягод. Наша героиня районирована для мягкого умеренно-континентального климата, в таких областях пригодна для выращивания в открытом грунте, в более холодных регионах желательно культивирование в защищенном грунте, тоннелях и теплицах. Рекомендуемая почвенно-климатическая зона — лесостепь. Ароза популярна на своей родине, также получила хорошую репутацию в России, Украине и Белоруссии.

Растение сильнорослое, внешне очень похоже на Клери, довольно раскидистое. Усообразование умеренное, иногда даже скудное. Листья слабоморщинистые, опушенные, светло-зеленого окраса. Черешки опушенные. Цветки белые, обоеполые, крупные. Цветоносы у клубники высокие, располагаются выше уровня листьев, под тяжестью урожая укладываются на землю.

Ягоды у Арозы крупные, эффектные, правильной округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица ярко-красная, с легким оранжевым оттенком, с очень интенсивным блеском. Семянки желтые, вдавлены поверхностно. Мякоть красного цвета, плотная, сочная, с выраженным земляничным ароматом, отдающим фруктовыми нотками. В стадии технической спелости кончик плода не полностью окрашен, при вызревании вся ягода имеет равномерную красную окраску.

Вкусовые качества у сорта прекрасные, плоды очень сладкие, с легкой тонизирующей кислинкой, вкусовая палитра гармоничная. Однако не на всех почвах и не в каждой климатической зоне Ароза блистает вкусом, кто-то жалуется на полное его отсутствие, другие же нахваливают за многогранность и выраженность. Плоды клубники универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят для замораживания, отлично украсят десерты. Транспортабельность ягод на высоком уровне, наша героиня пригодна для выращивания в коммерческих целях.

Средняя масса плодов в сезоне составляет 30−35 грамм, при первых сборах ягоды крупнее — до 45 грамм. Плодоношение клубники довольно стабильное, плоды одномерны, не склонны мельчать к концу сборов, при грамотной агротехнике, конечно. Созревание стартует примерно в середине июня, когда сбор урожая ранних разновидностей уже заканчивается, что позволяет продлить ягодный конвейер на 14−20 дней. Урожайность сорта высокая, с гектара площади возможно собирать около 220 центнеров плодов, с одного кустика выход ягод составляет более 1 кг. Разновидность интенсивного типа, поэтому такие высокие результаты могут быть достигнуты только благодаря очень грамотному уходу.

Иммунитет у Арозы неплохой, на уровне стандартов, однако не во всех регионах клубника чувствует себя хорошо — отзывы довольно противоречивы, у одних она спокойно растет и плодоносит вообще без обработок, у других болеет даже при своевременной профилактике. Словом, лучше не пренебрегайте превентивными мерами, чтобы избежать неожиданностей. Зимостойкость сорта довольно низкая, в северных регионах его выращивание уже можно назвать экстремальным, даже в Средней полосе России он нуждается в хорошем укрытии в зимний, а также весенний период. Засухоустойчивость и жаростойкость средние, всё же лучше обеспечить растения регулярными поливами и притенением, если это необходимо. Вообще, наша героиня-итальянка очень нежная, негативно реагирует на всяческие погодные катаклизмы, поэтому максимальной продуктивности возможно добиться только при выращивании в контролируемых условиях с практически идеальной агротехникой.

В уходе Ароза весьма прихотлива, требует качественного и своевременного проведения всех необходимых мероприятий. Разновидность интенсивного типа, поэтому для неё актуальна простая закономерность — чем лучше вы о ней позаботитесь, тем больший отклик получите. Уход за этой клубникой стандартен для культуры в целом, из нюансов — растения нуждаются в регулярном обильном поливе и качественных своевременных подкормках.

Ароза — достойный сорт, способный заинтересовать любителей клубники, живущих в регионах с мягким умеренно-континентальным климатом. В таких условиях наша героиня действительно оправдывает ожидания, радует и урожайностью, и вкусом. А вот в областях с довольно проблемным климатом неженка-итальянка уже может разочаровать вас своими капризами, потерпев полное фиаско в сравнении даже с менее урожайными разновидностями. Выбирать, конечно, вам, но в регионах с суровым климатом всё же лучше использовать сорта, более приспособленные к экстремальным условиям.

Описание и характеристики сорта клубники Ароза, технология выращивания

Лидирующие позиции в рейтинге популярности среди среднепоздних сортов клубники занимает сорт Ароза. Из-за крупных плодов, высокого уровня плодоношения, хороших характеристик вкуса часто встречается на садовых участках, поскольку признан садоводами, которые знают, что для получения щедрого урожая требуется грамотно провести посадку и осуществить правильный уход за культурой.

Описание и характеристики сорта клубники Ароза

Итальянские селекционеры, скрестив сорт Мармелада и Чендлера, получили высокоурожайную разновидность, дающую ягоды, обладающие отменными вкусовыми характеристиками и товарными качествами.

Клубника Ароса представляет собой средний по величине куст, который украшают раскидистые листья, окрашенные в светлый зеленый цвет, слабоморщинистые. Цветоносы размещены над листвой. Цветки отличаются крупностью, чашечка одинаковая, с венчиком. Привлекают внимание плоды, имеющие оранжево-красный окрас и округло-коническую форму. Вес одной ягоды до 40 г. Средняя по плотности мякоть с глянцевой, блестящей кожицей обладает вкусом, характеризующимся сочностью, сладостью и насыщенным ароматом.

Сорт среднепозднего созревания, плодоношение наблюдается в июне.

Основные плюсы и минусы

Сорт клубники Ароза имеет массу положительных качеств, среди которых:

  • высокая урожайность, с одного гектара можно получить 220 центнеров;
  • плоды отличаются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом;
  • урожай прекрасно транспортируется благодаря высокой прочности ягод;
  • возможность выращивания в открытой, защищенной почве, кашпо;
  • устойчивость к основным болезням и опасным вредителям;
  • способность противостоять комплексу воздействий внешней среды зимой, поэтому не требует укрытия в южных широтах.

Описание сорта предусматривает и обозначение недостатков, которые включают:

  • дефицит влаги может стать причиной ухудшения качеств вкуса ягод;
  • неравномерность созревания плодов.

Особенности выращивания садовой земляники

Для получения богатого урожая ароматных ягод клубники Ароза требуется соблюдать при выращивании культуры ряд рекомендаций, которые включают правильные сроки и схемы посадки, а также выбор качественных саженцев и подходящей почвы.

Время посадки

При определении времени высадки клубники Ароза руководствоваться особенностями климата региона. Ее можно посадить как весной, так и осенью.

Посадку проводить в пасмурный день. Для этого свериться с прогнозом погоды и выбрать оптимальное для этого время.

Как выбрать саженцы

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Готовая к посадке рассада клубники должна иметь не менее 5 листьев, без пятен, дырок и не объеденных насекомыми, а также мощные корни длиной, не превышающей 10-12 см. При наличии различных механических дефектов, а также признаков болезней на саженцах нужно отказаться от подобных экземпляров.

После покупки рассады следует сразу укоренить ее. Для этого отправить ее на сутки в прохладное место для закаливания и адаптации к внешним условиям. Перед высадкой корни саженцев окунуть в глиняную смесь.

Выбор места и подготовка почвы

Обильное плодоношение будет зависеть от правильного выбора места. Для клубники Ароза подойдет освещенный солнцем участок, вдали от тенистых деревьев, кустарников. Также этот южный сорт ягодной культуры боится сквозняков, поэтому важно оградить место для посадки от ветра.

Вероятность получения урожая снижается, если участок будет находиться в низине. Грунтовые воды не должны размещаться близко к высаженной клубнике, иначе есть риск того, что саженцы погибнут.

Для высадки клубники Ароза лучше выбрать суглинок либо супесчаную почву. Кислотность грунта должна быть нейтральной, варьироваться в интервале от 5 до 6,5 рН. Если этот показатель высокий, требуется предварительно провести известкование клубничных грядок.

Садоводы рекомендуют сажать Арозу после бобовых культур, чеснока, моркови, лука. Плохими предшественниками считаются томаты, картофель, баклажаны.

Перед посадкой с особой тщательностью перекопать почву и удалить все сорняковые растения. После чего на 1 м 2 внести перегноя в количестве 6 кг, азотных веществ — 50 г, суперфосфата — 10 г и калийной соли — 50 г. Обогащать грунт этими питательными компонентами следует за месяц до высадки клубники Ароза во избежание обжигания корней саженцев.

Схема посадки

Компактность кустов клубники Ароза позволяет высаживать их в одну или две строчки, при этом соблюдая расстояние между посадочным единицами 35 см, а между рядами — 30-40 см.

В процессе высадки расправлять корешки по увлаженному грунту. После того как клубника будет высажена, нужно хорошо полить и замульчировать.

Азы ухода за культурой

Уход за клубникой сорта Ароза предусматривает выполнение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости саженцев после высадки и создание комфортных условий для произрастания.

Уход в весенний период

Чтобы клубника Ароза полноценно развивалась и плодоносила, следует весной окружить ее заботой и вниманием:

  • после схода снега освободить грядки от сухой листвы, которую сразу сжечь;
  • не допускать пересыхания грунта, что обеспечит интенсивный рост молодых листьев;
  • прорыхлить грунт между рядами;
  • регулярно освобождать от сорняков, чтобы не задерживался рост куста и не страдало качество плодов;
  • обработать кусты клубники, применив проверенные временем препараты от болезней и вредителей;
  • подкормить удобрениями, содержащими азот.

Чтобы не было проблем с урожайностью, не следует пренебрегать мероприятиями по уходу за клубникой Ароза весной.

Полив и мульчирование

Поливать клубнику Ароза нужно при необходимости, сильное увлажнение пагубно влияет на корни растения. Вода для орошения должна быть не меньше 15 градусов, иначе увеличивается риск заболевания кустов или загнивания их корневой системы. После орошений рекомендуется провести рыхление почвы.

Клубника Ароза принадлежит к засухоустойчивым сортам, но это относится только к листве. Что касается ягод, то недостаток влаги лишит их вкуса, сочности и отрицательно скажется на их внешнем виде. Не стоит усердствовать с поливами, так как переувлажненный грунт культура не выносит.

Оптимальный метод полива — капельное орошение, особенно он актуален при культивировании клубники на больших плантациях. Если посадки занимают небольшую площадь земли, то полив осуществлять вручную. При этом важно учесть, что при использовании шланга нужно следить, чтобы струя не была сильной во избежание вымывания корней, их оголения.

Для сохранения влажности прикорневую зону замульчировать, применив солому, перепревшие опилки, торф. Этот прием препятствует перегреванию грунта и развитию сорняков.

Внесение удобрений

При выращивании клубники сорта Ароза рекомендуется использовать стандартную схему подкормок. Весной вносить азотные удобрения, в летом и осенью насыщать почву калийными и фосфорными веществами. В течение периода вегетации нужно провести 3-4 процедуры.

Обрезка

Клубника Ароза ежегодно формирует множество усов, которые следует в обязательном порядке обрезать, лучше это делать осенью, одновременно удалить старую листву. Рекомендуется оставить на каждом растении не больше 2 сильных маточных побегов.

Пересадка

Особенностью развития клубники Ароза считается постепенное увеличение куста в диаметре за счет прироста новых розеток, что в будущем отрицательно отражается на ее плодоношении. Поэтому растения требуют пересадки на новое место. Это мероприятие можно проводить весной до цветения и в первый месяц осеннего периода.

Клубника Ароза на одном месте способна исправно плодоносить не больше 3-4 лет.

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы клубника сорта Ароза на будущий год порадовала богатым урожаем, нужно правильно подготовить ее к зиме. Для этого осенью провести обрезку кустов, удалив лишние усы, старые листья. Если корни оголены, их присыпать грунтом, что защитит их от вымерзания.

Клубника Ароза — зимостойкий сорт, поэтому в южных регионах может обходиться без укрытия. В северных областях необходимо укрывать клубничные кусты слоем мульчи из опилок. Также чтобы уберечь растения от морозов, можно применить такой материал, как агроволокно. Лучшим решением будет укрыть клубнику лапником, который послужит не только хорошим утеплителем, но и своими иголочками надежно удержит снег, а сильный ветер не сможет его сдуть.

Способы защиты от болезней

Клубника Ароза не застрахована от появления болезней. Культура предрасположена к грибковым инфекциям. Особенно ухудшается эта ситуация в дождливый сезон, при снижении температурных показателей. Опасными недугами этой ягодной культуры являются мучнистая роса, белая и бурая пятнистости листьев, серая гниль.

Для профилактики важно создать и поддержать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • придерживаться умеренной густоты посадки клубничных кустов;
  • регулярно проводить полив;
  • оберегать от сорняков, которые являются переносчиками заболеваний;
  • весной удалять сухие, пораженные перезимовавшие листья.

Обработку кустов с использованием химикатов проводить при обнаружении признаков болезней. Выбирать препарат, исходя из типа возбудителя и фаз развития растения.

Методы борьбы с вредителями

Угрозу для урожая представляют и вредители, такие как земляничный клещ, долгоносик, паутинный клещ, нематоды. Они способны безжалостно уничтожать растения, питаясь корнями, листвой, а некоторые из них предпочитают лакомиться плодами.

  • весной удалить верхний слой почвы между кустами, так как там скапливаются насекомые;
  • рыхлить грунт и убирать молодую поросль сорняков;
  • при обнаружении обработать кусты такими народными средствами, как раствор на основе хозяйственного мыла, настойка чеснока с луком;
  • при массовом нашествии паразитов использовать инсектициды, а также санацию грунта гашеной известью.

Неоднократное опрыскивание, осмотр растений обязательно приведут к победе.

Способы размножения

Размножается растение семенами, усами, делением куста. Каждый способ имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Усами

Клубника Ароза образует мало усов, но розетки на них отличаются мощностью и жизнеспособностью. Для разведения культуры лучше выбрать здоровые маточные кусты и срезать с них цветоносы. Усы самостоятельно укоренятся. Когда розетки сформируют корешки, их нужно отрезать от материнского растения и высадить на новую грядку.

Делением куста

Этот способ размножения предполагает деление кустов клубники в возрасте не ранее 2-4 лет, когда наблюдается сильное ветвление побегов. При этом нужно выбрать растения со здоровой и хорошо развитой корневой системой.

Семена

Этот метод считается очень трудным, кропотливым. Чтобы получить семена, нужно собрать спелые ягоды и срезать с них наружный слой, после чего просушить и отделить семена. Хранится семенной материал в течение 4 лет.

Для выращивания рассады семена в марте поместить в контейнеры, равномерно распределяя по поверхности почвы, и слегка присыпать грунтом. Затем поставить в светлое теплое место. Время от времени увлажнять грунт. Спустя месяц появляются всходы. Когда на растениях сформируется 2−3 листочка, провести пикировку, рассадив по отдельным горшочкам. В открытый грунт высадить в мае, когда на рассаде будет не меньше 6 листьев.

Особенности выращивания в горшках

Согласно описанию, клубнику Ароза можно культивировать в защищенном грунте. Это позволит высадить саженцы в горшки и получить урожай целебных плодов в помещении.

Сбор и хранение

Если урожай клубники планируется хранить или транспортировать на далекие расстояния, то ее сбор нужно осуществить за 2 дня до полного созревания. Срывать плоды, оставляя хвостики и зеленые шапочки. Съем урожая выполнять в утренние часы либо вечером перед закатом, чтобы лучи солнца не попали на ягоды.

Хранить ароматную ягоду рекомендуется в контейнерах из пластика, расположенных в один ряд в помещении с невысокой температурой.

Ссылка на основную публикацию