Столовые сорта картофеля

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.

Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
Читайте также:  Картофель Ирбитский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Видео

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Читайте также:  Лучшие удобрения для картошки

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Лучшие сорта картофеля для России

Вообще, существует около 4000 сортов картофеля. И выбрать из этого многообразия лучшие сорта картофеля задача не из легких. Но, при правильном подходе вопрос легко решается.

Селекционеры всего мира усиленно работают над этим вопросом. И в итоге, существует куча сортов пригодных для выращивания в различных климатических зонах. При этом, они могут отличатся вкусом, цветом, сроком созревания и хранения. Ниже, в статье, рассмотрим сорта более подробно и научимся самостоятельно выбирать то, что нам нужно. Поехали?

Классификация сортов картофеля

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Но, существуют сорта, которые созревают еще быстрей (ультраранние). Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. Здесь, можно разделить еще, где 80 — 90 суток считают среднераними сортами, а 90 — 110 дней — среднеспелыми . При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо.

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы.

По предназначению картофель делят на:

Столовые сорта картофеля . Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

Кормовые сорта . Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта . Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта . Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Беллароза . Сорт созревает за 70 — 80 суток. Растение мощное и высокое с прямостоячими побегами. Имеет крупную листву с насыщенным зеленым цветом, при этом цветки имеют цвет красно — фиолетовый. Урожайность в пределах 170 — 320 кг с сотки. При этом, первый раз можно копать через 45 дней. Корнеплоды овально — округлые, слегка шероховатые, красного цвета. Глазки мелкие и неглубокие. Имеют светло — желтую мякоть. При этом, весят в среднем 120 г — 205 г. С куста получается 7 — 10 картофелин. Где крахмала содержится в пределах 12,6 % -15,7 %. Назначение универсальное. Его можно жарить, тушить, варить, морозить, сушить. Лежкость 93 %. Сорт устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Винета . Для созревания требуется 70 — 75 дней. Назначение столовое. При этом, образуется от 13 клубней на кусте. Корнеплоды округлой формы с желтой кожурой и со светло — желтой мякотью. Заметим, что на песчаных почвах картофель получается светлее, чем на тяжелых почвах. Вес в среднем 80 г. Крахмал содержится в количестве 12.9 — 15.2 %. Приятный вкус. Не разваривается. Лежкость 88 %. Урожай 160 — 220 кг с 1 сотки. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Растение светло — зеленое с белыми цветками.

Жуковский ранний . Очень ранний сорт, который созревает за 60 — 65 дней. Растение среднерослое с мелкими зелеными листьями. Корнеплоды могут иметь вес 100 — 150 г. При этом, цвет кожуры розовый без шероховатостей с мелкими и не глубокими глазками. На кусте может быть до 15 клубней. Мякоть белого цвета с приятным вкусом. Содержит крахмала 10 — 12 %, и поэтому не разваривается. Плохо переносит фитофтороз, но при этом, устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. И еще, сорт холодостойкий. Урожайность в среднем 400 — 450 ц/га.

Импала

Импала . Ранний сорт со сроком созревания 70 — 75 суток. Где куст, может достигать роста до 75 см. При этом, листва среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Цветки белые. Плоды и мякоть имеют цвет желтый. С куста может получится до 15 клубней, которые могут весить 100 — 150 г. Урожайность 180 — 360 ц/га. Имеет неплохой иммунитет к некоторым болезням. И еще, неплохо переносит засуху. Назначение универсальное. Лежкость 95 %.

Каменский . Сорт раннего срока созревания, где уже на 60 — ый день можно получить спелые клубни. Листва среднего размера темно — зеленого цвета. Клубни овальные и красные. Глазки мелкие и неглубокие. Масса в среднем 100 г. При этом, мякоть светло — желтая с содержанием крахмала 12.2 — 16.8 %. Лежкость 97 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Предназначение универсальное. Кстати, листва здесь жесткая, и поэтому меньше повреждается колорадским жуком.

Читайте также:  Картофель Никулинский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеранние сорта

Адретта .

Среднеранний сорт созревает в течении 80 — 90 дней. Растение мощное, высокое, прямостоячее с белыми цветками. Корнеплоды кругловато — овальные с желтой кожицей и светло — желтой мякотью. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня может быть 100 г — 150 г. Крахмала содержится 13 — 18 %, а это, хорошо. И поэтому, такой картофель не разваривается. А еще, он идеально подходит для пюре и чипсов. Тип варки С. При этом, сорт просто вкусный. Кстати, картофель не меняет цвет при варке. Слабо противостоит фитофторозу и парше. Но, зато, устойчив к раку.

Бриз . Сорт среднеранний. Куст среднего роста с крупными зелеными листьями. Цветки красно — фиолетового цвета среднего размера. Урожай может достигать 160 — 395 ц/га. Корнеплоды овальные с гладкой желтой кожурой и желтой мякотью. При этом, могут весить от 100 г до 150 г. Содержание крахмала 10 — 15.8 %. Лежкость 97 %. Невосприимчив к раку, но восприимчив к золотистой нематоде. Для выращивания рекомендуются легкие суглинистые почвы. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Гала . Сорт созревает за 80 — 90 суток. Растение среднерослое с крупными зелеными листами. Цветки белые, среднего размера. Урожайность 216 — 263 ц/га. Плоды кругловато — овальные, гладкие, желтые. Вес 70 — 120 г. Мякоть темно — желтая и вкусная с содержанием крахмала 10.2 — 13.2 %. Лежкость 89 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Зекура . Среднеранний сорт. Имеет куст среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 195 — 323 ц/га. Клубни продолговатые, гладкие, желтые. Мякоть, тоже желтого цвета с приятным вкусом. Крахмал содержится в количестве 13 — 18.2 %. Назначение столовое. Масса может быть 60 — 150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо противостоит фитофторозу и парше

Невский

Невский . Считается средне ранним. Куст полупрямостоячий среднего роста. Листва светло — зеленая средняя по величине. Корнеплоды имеют светло — бежевый цвет и белую мякоть. Глазки мелкие и неглубокие.Урожайность 380 — 500 ц/га. При этом, вес может достигать отметки 150 г, хотя в среднем, он бывает 100 — 130 г. Крахмала содержится 10 — 12 %. Неплохой вкус. Устойчив к раку и ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Ред Скарлетт . Сорт среднеранний. Растение низкое с листвой среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 164 — 192 ц/га. Плоды овальные красного цвета с мелкими глазками. Имеет желтую мякоть приятную на вкус. Крахмал содержится в количестве 10.1 — 15.6 %. Назначение универсальное. Лежкость 98%. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Хорошо отзывается на подкормки.

Ривьера . Среднеранний сорт. Куст среднерослый со средними светло — зелеными листьями. Урожай бывает 189 — 366 ц/га. Клубни овальные со средними глазками. Цвет клубней светло — бежевый, а при этом мякоть кремовая. Вес 100 — 170 г. Крахмала содержится 11.5-15.9 %. Лежкость 94%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Родрига . Сорт созревает за 80 — 90 дней. Куст полу прямостоячий среднего роста. Листья светло — зеленые средние по величине. Цветки красно — фиолетовые среднего размера. Урожайность 150-218 ц/га. Клубни овальные и красного цвета. Глазки мелкие. Мякоть светло — желтая. Вес 85 — 145 г. Вкус отменный. Крахмал 12.5 — 15.4 %. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта картофеля

Аврора .

Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение мощное и высокое со светло — зеленой листвой с крупными листьями. Цветки красно — фиолетовые и крупные. Урожай может достигать 214 — 396 ц/га. Корнеплоды овальные, частично красные, с мелкими глазками. При этом, вес 1 — го клубня может быть в пределах 90 г — 125 г. Крахмала здесь содержится от 13.5 % до 17.3 %. И это, очень хороший показатель. Имеет прекрасный вкус. Поэтому, назначение универсальное. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 94 %.

Вектор . Сорт созревает в течении 90 — 110 дней. Куст низкий с мелкими темно — зелеными листьями. Урожайность может достигать 180 — 263 ц/га. Форма округло — овальная. Кожура имеет красный цвет, при этом, мякоть светло — желтого цвета. Масса одного клубня 90 г — 140 г. Кстати, здесь крахмала содержится в пределах 16.7 — 17.5 %, а это, прекрасный результат. Именно поэтому, сорт идеально подходит для изготовления чипсов. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Голубизна . Среднеспелый сорт. У которого, куст среднего роста с листвой среднего размера. При этом, цвет листочков обычно бывает темно — зеленым с глянцем. Урожай 400 — 500 ц/га. Клубни имеют цвет светло — бежевый, а цвет мякоти кремовый. Вес 1 — ой картофелины может быть от 90 г до 110 г. Но, при этом, крахмала в плодах содержится 17 — 19 %. Конечно, это хорошо. Назначение столовое.

Колобок

Колобок . Сорт среднеспелый. Который имеет куст среднего роста с листьями среднего размера и светло — зеленого цвета. Цветки крупные и белые. Урожайность здесь 124 — 227 ц/га. Сорт имеет клубень округлый и желтый с шероховатой поверхностью. Глазки средние по величине, и при этом, могут быть глубоко расположенные. Мякоть обычно желтая с хорошим вкусом. Масса 1 клубня бывает 90 г — 120 г. Крахмала может быть в клубнях аж 11.4 — 13.0 %. Лежкость 98 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Луговской . Среднеспелый сорт. Растение среднерослое и прямостоячее. Цветки белые. Урожай может быть 150 — 500 ц/га. Характеризуется высокой лежкостью. Клубни овальной формы и светло — розового цвета. Каждый может весить 90 г — 120 г. Мякоть белого цвета. Глазки мелкие. Крахмал содержится в количестве 12 — 19 %. Обладает неплохим вкусом.

Роко . Среднеспелый сорт, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение среднего роста со среднего размера листьями светло — зеленого цвета. Цветут большими цветками красно — фиолетового цвета. Урожайность 136 — 261 ц/га. Корнеплоды овальной формы, с гладкой кожурой и красного цвета. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня бывает 80 г — 120 г. Мякоть кремового цвета с приятным вкусом. И при этом, крахмала в клубнях может быть 12.9 — 14.5 %. Назначение столовое. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу. Лежкость 89 %.

Скарб

Скарб . Сорт среднеспелый (90 — 110 суток). Среднерослое растение со средними темно — зелеными листочками и среднего размера цветочками. Урожай здесь может быть 253 — 411 ц/га. Картофель желтый с гладкой кожицей. Форма овальная. Глазки очень мелкие. Вес в пределах 95 г — 135 г. Мякоть желтая.Содержание крахмала в клубнях 10.8 — 17.7 %. Лежкость 90 — 95 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде. И при этом, умеренно восприимчив к фитофторозу.

Тулеевский . Среднеспелые сорта картофеля, где созревание происходит за 90 — 110 дней. Растение средних размеров с темно — зелеными листьями и крупными белыми цветками. Урожайность 180 — 424 ц/га. Клубень продолговатый. Цвет желтый, а при этом, поверхность шероховатая. Глазки мелкие и неглубокие. Вес может быть от 125 г до 250 г. Крахмал — 180 — 424 ц/га. Мякоть — желтая.

Читайте также:  Какой урожай картофеля можно собрать с 1 сотки?

Позднеспелые сорта

Журавинка .

Сорт среднепоздний. Куст среднерослый с мелкого размера листвой темно — зеленого цвета. Цветки красно — фиолетовые некрупные. Урожай может быть 177 — 242 ц/га. Клубни округло — овальной формы с красной кожурой, которая немного шероховатая. Имеет некрупные глазки. Мякоть светло — желтая. Вес одного товарного клубня может достигать 90 г — 140 г, при этом, крахмала содержится в пределах 14.6 — 19.6 %. Вкус прекрасный. Лежкость 93 %. Хорошо отзывается на подкормки.

Ласунак . Позднеспелый сорт. Имеет куст больших размеров и с листочками среднего размера. Цветки большие белого цвета. Урожайность высокая. Лежкость средняя. Крахмала содержится 15 — 22 %. А это значит, что сорт идеально подходит для производственных целей. Например для приготовления чипсов, спирта, пюре и крахмала. Благоприятно отзывается на внесение подкормок. Имеет неплохой иммунитет ко многим болезням.

Столовые сорта картофеля

Сорта картофеля (А — В)

В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые технические (заводские), столово-технические (столово-заводские), кормовые, универсальные.

Столовые — сорта картофеля, клубни которых обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу.

Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.

Столово-технические (столово-заводские) сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ.

К группе универсальных относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Ранние. Сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки). Продолжительность вегетации 80-90 суток.

Среднеранние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки. Продолжительность вегетации 100-115 суток.

Среднеспелые. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней б0-100 суток после посадки. Продолжительность вегетации 115-125 суток.

Среднепоздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки. Продолжительность вегетации 125-140 суток.

Поздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки. Продолжительность вегетации свыше 140 суток.

Агрономический. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, часто слегка сужающиеся к верхушке, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,5-19,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, черной ножке, поражается фитофторозом, в сухие годы — макроспориозом. Требователен к агрофону. Хорошо отзывается на удобрения.

Адретта. Выведен в Германии. Среднеранний сорт столового назначения. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,4-15,6%. Вкусовые качества 4-5 баллов. Масса товарного клубня 60-165 г. Среднеу-стойчив к фитофторе, склонен к поражению ризоктонией и черной ножкой. При механизированной уборке клубни повреждаются.

Аксамит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, телесные, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,9-15%. Вкусовые качества 3,5-4,7 балла. Восприимчив к фитофторозу, требует ранней уборки, устойчив к раку.

Альтаир. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст компактный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества 3,5-4,2 балла. Масса товарного клубня 80-160 г. Устойчив к картофельной нематоде и раку, среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, относительно устойчив к черной ножке, мокрой и смешанным корневым гнилям.

Арина. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые с желтоватым оттенком, с малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке, разваристость средняя. Содержание крахмала 12,5-15,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-150 г. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Клубни незначительно поражаются паршой обыкновенной и кольцевой гнилью. Относительно устойчив к вирусным болезням. Клубни слабо повреждаются проволочником.

Астра. Выведен в Латвии. Среднепоздний сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,5-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 88-110 г. Устойчив к раку, парше обыкновенной, умеренно поражается фитофторозом.

Бектра-1. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни слегка плоские, укороченные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 23,2-23,9%. Вкусовые качества и разваристость от средних до хороших, лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Более высокие урожаи дает при ранних сроках посадки.

Белая ночь. Выведен в Институте общей генетики АН СССР. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, со слегка вдавленной верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-16,9%. Вкусовые качества 3,8-5,0 балла, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 120-215 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Белорусский-3. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с бледно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,6-16,3%. Вкусовые качества 3,5-4,8 балла. Масса товарного клубня 75-135 г. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне — сухой гнилью и черной ножкой.

Белорусский крахмалистый. Позднеспелый сорт технического назначения. Клубни овальные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Содержание крахмала 20,7-21,2%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Средняя масса товарного клубня 100 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Устойчив к механическим повреждениям.

Белорусский ранний. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст малостебельный, с белыми цветками. Клубни округлые, с притуплённой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, с многочисленными, мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Масса товарного клубня 85-120 г. Сорт отрицательно реагирует на резку клубней. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. В конце вегетации ботва сильно поражается фитофторозом.

Берлихинген. Выведен в Германии. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, правильной овальной формы, красные, с шелушащейся кожурой и поверхностными, темно-красными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Содержание крахмала до 16%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, сильно поражается вирусом X, склонен к поражению фитофторозом, кольцевой гнилью, железистой пятнистостью. Предпочитает связные почвы, во влажные годы хорошие урожаи дает и на легких супесчаных и песчаных почвах.

Читайте также:  Картофель Луговской — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Бирюза. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст высокий, с бледно-синими с голубоватым оттенком цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Средняя масса товарного клубня 105-120 г. Устойчив к раку и парше, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Более высокие урожаи дает во влажные годы и значительно снижает урожаи в засушливые, особенно при недостаточной влажности почвы во второй половине вегетационного периода (август, сентябрь). Предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах чаще поражается вирусными болезнями и вырождается.

Богатырь. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, кремовые с сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными, сконцентрированными на верхушке глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-85 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножкой поражается слабо или в средней степени.

Бородянский ранний. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни довольно крупные, округлые с низкой верхушкой, плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой. Мякоть от кремовой до желтой. Содержание крахмала 14-18%. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается в средней и сильной степени, но в отдельные годы слабее стандартов, вирусными болезнями и паршой обыкновенной — выше среднего; склонен к поражению гнилями во время хранения. Сорт ценится за высокие, стабильные урожаи, выровненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость, устойчивость к механическим повреждениям.

Вармас. Выведен на Иыгеваской селекционной станции. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст высокий, раскидистый, с белыми цветками. Клубни крупные, овальные, белые, выравненные, с мелкими, поверхностными глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 13,1-14,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой устойчивостью к потемнению мякоти. Устойчив к раку. В полевых условиях в период вегетации слабо поражается готикой, морщинистой и полосчатой мозаиками, ризоктониозом, черной ножкой и паршой обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу.

Верас. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,1-17,2%. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Масса товарного клубня 80-155 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозом поражается средне.

Верба. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального, преимущественно технического назначения. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые или слегка уплощенные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой или слегка сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 20-29%. Крахмальные зерна клубней относительно крупные, что важно для переработки их на крахмал и спирт. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 60-90 г. Отличается высоким коэффициентом размножения, количество клубней семенной фракции под кустом достигает 20-22. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, но в условиях Беларуси в отдельные годы поражается этой болезнью. Относительно устойчив к вирусам. Сравнительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле.

Весна белая. Выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству “Белогорка”. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом темного цвета, с гладкой или слегка сетчатой кожурой. Мякоть белая. Содержание крахмала 10-15%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-185 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу; выше среднего поражается макроспориозом; слабее — вирусными болезнями и паршой обыкновенной; средневосприимчив к мокрым гнилям. Сорт ценится за высокую отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества и высокую лежкость клубней.

Вильня. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с красно-сине-фиолетовыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,2-17,4%. Вкусовые качества 3,7-4,3 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-110 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается в конце вегетации растений. Восприимчив к вирусным болезням.

Вита. Выведен на Приекульской селекционно-опытной станции Латвии. Среднепоздний сорт столово-кормового назначения, урожайный. Куст высокий, прямой, со светло-красно-фиолетовыми, с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны цветками. Клубни крупные, округлые, белые, с гладкой кожурой, в сухие годы сетчатой кожурой и мелкими, малочисленными, сосредоточенными у верхушки, слегка вдавленными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала в клубнях среднее. Вкус хороший и удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо поражается паршой обыкновенной.

Воке. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, с сине-фиолетовыми цветками. Клубни округлые или овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, желтые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,3-17,4%.

Вкусовые качества 3,3-5 баллов, лежкость высокая. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, слабо поражается ризоктониозом, черной ножкой, вирусом скручивания листьев, а также полосчатой мозаикой. Восприимчив к фитофторозу.

Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Куст высокий, полураскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой, вдавленным столонным следом, кремовые, с гладкой кожурой. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,0-20,1%. Вкусовые качества 3,6-5 баллов. Масса товарного клубня 94-135 г. Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.

Вятка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст раскидистый, с поникающей ботвой, с красно-сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни крупные, округлые, с тупой верхушкой, белые, с кремовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается слабо. Содержание крахмала 12-17,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается макроспориозом и ризоктониозом. Особенность сорта — склонность клубней при высоких урожаях давать трещины.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

Ранние, средние и поздние сорта картофеля (паслена клубненосного) сажают в России любители картошки на дачных и приусадебных участках. Выращивают его в промышленных масштабах для реализации и переработки в продукты питания. Начинающим садоводам будет интересно узнать, какие виды пригодны в пищу, а какие относятся к техническим или кормовым сортам. Не всем, даже опытным огородникам, знакомы характеристики той картошки, которую они выращивают в своем огороде из года в год. Их фото и описание вы увидите в нашей галерее.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Читайте также:  Картофель Фермер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Лучшие сорта

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Ранние

Самый ранний сорт картофеля созревает в конце июля. В южных регионах скороспелые и суперранние гибриды можно собирать в первых числах месяца. В средней полосе при ранней посадке в начале мая ее едят уже в середине августа.

Сроки созревания от посадки до первых плодов (дней)

Ультраранние сорта картофеля: Тимо, Венета, Импала

Столовый вид с длительным сроком хранения. Они устойчивы к раку, фитофторозу клубней и ботвы, нематоде. Урожай с 1 га составляет в среднем от 350 до 600 ц. Товарный вид хорошо сохраняется при транспортировке. Картофелины одинакового размера овальной формы, покрыты светлой кожурой, мякоть сливочного цвета. Масса 1 плода 90-160 г

Клубни овальной формы весом до 150 г содержат 15% крахмала. Кожура светло-бежевая, мякоть белого цвета. Кусты устойчивы к раку, нематоде, парше. Плоды долго хранится (до апреля). Отмечен превосходный вкус

Ранний картофель: Лазурит, Крепыш, Холмогорский

Растения с клубнями весом до 130 г, которые покрыты светлой кожицей. Мякоть плодов жёлтая или белая не разваривается при термической обработке и не чернеет при нарезке. Урожайность составляет от 210 до 400 ц с 1 га. Сохранность — до 98%. Высокая устойчивость к парше, но слабая к фитофторозу клубней и ботвы

Среднего срока созревания

Среднеспелые сорта составляют основную часть в списке (по алфавиту) данного клубнеплода. Всего их насчитывается не менее 200 видов. Продолжительность вегетации до созревания первых плодов составляет 95-110 дней. По мнению опытных овощеводов и агрономов, лидирующие места в рейтинге занимают следующие виды:

Урожайность (ц с 1 га)

Ботва высокая с крупными темно-зелеными листьями. Клубни большие желтые с красными пятнами. На одном кусте вырастает до 20 штук массой 150 г каждая картофелина

Универсальный сорт выведен в Белоруссии. Цвет кожуры и мякоти желтоватый, вкус средний. Картошка не разваривается, долго хранится

Клубнеплоды круглой формы. Мякоть желтого цвета имеет превосходный вкус. Растение слабоустойчиво к заболеваниям, иногда подвергается заражению нематодой. Сохранность при транспортировке, зимнем хранении 98%.

Ярко-желтые клубни с плотной кожурой имеют глазки, вокруг которых расположены красные пятна. Относится гибрид больше к техническим видам, плохо разваривается

Относится к немецким сортам картофеля. Неустойчив он к фитофторозу ботвы и парше. Содержание крахмала высокое, поэтому картошка быстро разваривается, имеет средний вкус, больше подходит для корма скотины.

Столовый гибрид со средним вкусом хорошо разваривается. Клубни и мякоть желтая с мелкими глазками на поверхности

Сорт выведен в России. Мякоть и кожура сливочно-кремового цвета. Годен для выращивания на дачных, приусадебных участках

Клубнеплоды овальной формы слегка заострены с одного конца. Вкусный красный картофель с розовой кожурой отличается высокой степенью сохранности при транспортировке, хранении

Картофель кремовой окраски покрыт глазками с сине-красными пятнами. Данный картофель не годится для закладки на долгое хранение, но по вкусу отмечен высокими баллами

Темно-фиолетовая окраска кожуры делает его крайне необычным, но он пока не занесен в Государственный реестр. Урожайность у него низкая, но вкус замечательный. Такая картошка больше подходит для выращивания на дачах и в частных огородах для сезонного употребления в пищу

Поздние

Среднепоздние и поздние клубнеплоды выращивают для зимних запасов. Их плоды лучше сохраняются вплоть до середины апреля. Количество испорченных плодов составляет не более 7-10% от общего объема запасов. Картошка достигает полной зрелости через 110-140 дней после посадки.

Средняя урожайность (ц с 1 га)

Кусты вырастают до 85 см высотой, раскидистость средняя. Сорт голландский, но хорошо растет в Поволжье и на Дальнем Востоке. Клубни овальной формы красного цвета. Вкус картошки превосходный, долго хранится

Созревает на 110 день после посадки. Кусты компактные высотой до 65 см. Цвет клубней красный, как лепестки при цветении кустов. Форма плодов округлая с небольшим количеством глазков. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Имеет слабый иммунитет к фитофторозу ботвы и клубней

Высота кустов достигает не более 60 см. Соцветия красно-фиолетовые, клубни — красного цвета весом до 120 грамм. Продолжительность вегетации — 120-140 дней. Растение хорошо растет на тяжелых почвах, устойчиво к засушливым периодам. Имеет слабый иммунитет к фитофторозу, однако защищен от парши, нематоды, рака

Красные клубни массой до 120 г отличаются повышенным содержанием крахмала (28%), от чего хорошо развариваются в пюре. На одном кустике созревает до 15 плодов удлиненной овальной формы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям: раку, фитофторе, парше и нематоде

Сорт российской селекции испытан с давних времен. Кусты высокие до 80 см. Крупные клубни желтого цвета, массой 110-120 г. В картошке содержится 20% крахмала, она хорошо разваривается, хранится до получения раннего урожая. Устойчивость к раку и парше слабая, но другим заболеваниям редко подвергается

Сорт технический, подходит для переработки. Из него получают крахмал, которого содержится в картошке 21%. Клубни круглые небольшого размера (до 100 г), долго хранятся. Имеет высокую степень транспортабельности. Обладает стойким иммунитетом почти от всех болезней картофеля

Вегетация растения длится 120 дней. Клубни и мякоть желтого цвета с низким содержанием крахмала (15%). Столовый сорт используют для приготовления первых и вторых блюд. Вкус картошки отмечен высокими баллами. Растение не болеет раком, но возможны повреждения фитофторой и паршой

Спелые клубни образуются на корнях растения 120 день после посадки. Кожура и мякоть картофеля светло-желтого цвета. В них содержится до 21 % крахмала. Вкус картошки отменный, она годится для приготовления разных блюд. Растение устойчиво к резким колебаниям температуры, противостоит к фитофторе, парше, нематоде.

Кусты вырастают до 80 см, не полегают, соцветия яркие красно-фиолетового цвета, клубни имеют малиновый оттенок. Форма плодов овальная или округлая, приплюснутая по бокам. Мякоть их белая с отличным вкусом.

Новый сорт (включен в Госреестр в 2014 году) имеет необычный цвет кожуры и мякоти. Небольшие клубни весом до 80 г содержат до 14,5% крахмала. Вкусовые качества на среднем уровне. Его враг — золотистая нематода, к другим болезням — стойкий иммунитет

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Зависимость от климатических зон

Территория нашего государства расположена в четырех поясах в зависимости от климата: арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояс. Арктическая и субарктическая зоны не пригодны для выращивания клубнеплодов из-за сильных морозов даже в летний период.

Читайте также:  Что посадить после картофеля, чтобы земля отдохнула?

В субтропических районах (Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря) можно сажать картофель дважды в году. Теплый и мягкий климат способствует получению высоких урожаев разных сортов картофеля. В умеренном климате, который охватывает основную часть России, регионы разделены на несколько районов, где погодные условия незначительно, но различаются.

Из множества семян для посадки лучше выбрать районированные селекции:

  1. Для средней полосы России (московская область, Поволжье): Ароза, Адретта, Белароза, Орбита, Весна, Заря. Ранние для Подмосковья – Вятка, Домодедовский, Славянка.
  2. Для Урала: Алена, Венета, Жуковский ранний, Лорх, Любава, Невский, Розара.
  3. Для Сибири (западносибирские регионы): Метеор, Зекура, Невский, Адретта.

Семенной картофель районирован по названным регионам и отмечен высокой степенью устойчивости к низким температурам. Все они относятся к раннеспелым или средним срокам созревания. Кусты начинают зацветать в июне, а созревшие плоды появляются не позднее августа-сентября. Этапы и фазы развития картофеля происходят в ускоренном темпе за счет усовершенствования сортовых качеств «родителей», от которых были получены новые гибриды.

Высокоурожайные

Самые урожайные сорта картофеля определяют опытным путем на протяжении длительного периода. Данные эти указывают оригинаторы в своих аннотациях при подаче заявки для включения в Госреестр. Высоким считается урожай от 300 центнеров клубнеплодов и выше с 1 гектара картофельных плантаций.

К таким относятся: Аврора, Колобок, Адретта, Атлант, Чайка, Журавинка.

Самые устойчивые и выносливые

Иммунитет к болезням и вредителям — важный показатель при выборе семян. Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку имеют приоритет при реализации, ведь лучше вырастить картошку, которую не ест колорадский жук.

По утверждениям оригинаторов такими являются: Ласунок, Зарево, Темп, Каменский, Утро раннее.

Самые красивые

Такие плоды может определить каждый огородник по их внешнему виду. Клубни эти должны быть среднего или крупного размера, без большого количества глазков на поверхности, гладкие, ровные и привлекательные для покупателей.

Овощеводы, которые испытали на своих участках немало сортов картофеля, считают таковыми клубнеплоды сортов: Ирбитский, Родриго, Ласунок, Невский, Жуковский, Ред Скарлет.

Самые вкусные

По оценкам оригинаторов картофель с высоким содержанием крахмала считается наиболее вкусным. Он используется для приготовления первых, вторых блюд (супов, пюре, запеканок). Самые высокие показатели присутствия крахмала в клубнях — выше 20 процентов.

Чемпионами по вкусу становятся: Пикассо, Тулеевский, Журавинка, Киви, Колобок, Импала, Сказка.

Самые новые

Государственный Реестр семян растений пополняется каждый год новыми сортами картофеля. В 2018 и в начале 2019 года в него включены:

  • ранние: Гулливер, Капри, Кристель, Мишка, Медисон, Сандрин;
  • среднего срока созревания: Бабушка, Арктика, Елена, Гранада, Смоляночка;
  • поздние: Масаи, Казачок, Церата КВС.

Картофель проходит апробацию в разных регионах России не менее 10 лет до включения в реестр. В течение этого времени некоторые огородники могли уже опробовать качество новых сортов на своих огородных участках.

Элитные

Отечественная селекция: Люкс, Романо, Славянка, Зарница, Удача, Гала, Невский, Жуковский, Розара, Голубизна.

  • Голландия — Эволюшн, Приор, Санте, Ред Скарлет;
  • Германия — Каратоп, Спринт, Витара, Розара.

Посадочный материал разных сортов картофеля приобретают через розничную продажу, в интернет- магазинах, у друзей и знакомых. Главное, чтобы эти источники были надежными, а их предложения соответствовали сортовым показателям заявленного вида. Гарантом будет служить Сертификат качества семян, проданных в магазине.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Ссылка на основную публикацию