Срок созревания картофеля после цветения

Сколько растет картошка от посева до полного созревания

Время на чтение: 6 минут

Без картофеля сложно представить огород даже начинающего садовода. Чтобы получить качественный урожай и как можно быстрее, нужно опираться на несколько факторов, которые прямым образом влияют на сроки созревания картофеля. Отмирание увядшей ботвы, которая свидетельствует о готовности плодов к сбору, зависит не только от сорта, но и от погодных условий. Поэтому созревание корнеплодов будет разниться в разных регионах.

Сколько растет картофель от посадки до сбора

Чтобы собрать щедрый урожай необходимо выждать какое-то время. Считается, что до полного созревания должно пройти от 1,5 до 4 месяцев. Первые всходы можно заметить через 10-17 дней после посадки. Биологическая особенность культуры заключается в том, что клубни и надземная часть растения развиваются не одновременно. Период вегетации картошки имеет три стадии.

Этапы вегетации корнеплода:

  • с момента посадки клубней и до самого появления бутонов;
  • от начала вегетации и до завершения развития зеленой массы;
  • с начала развития листвы и до формирования клубнеплодов.

От посева до полного сбора урожая должно пройти время. Все будет зависеть от сорта картофеля, ухода за ним и региона выращивания. В основном выкапывать корнеплоды начинают спустя 35-110 дней.

Определение сроков уборки урожая

Картофель находится глубоко в земле, поэтому зрелость плодов определяют, ориентируясь на количество дней после посадки. Вегетативный период зависит от нескольких факторов. Если не соблюдать агротехнические требования весь период роста и развития куста, корнеплоды будут созревать дольше и хуже храниться.

В зависимости от сортовых особенностей

Опираясь на выбранный сорт можно примерно рассчитать по количествам дням, когда произойдет сбор урожая. Раннеспелые сорта созревают значительно быстрее, в отчие от позднеспелых.

Рассмотрим подробнее сорта картофеля и готовность их к сбору:

  1. Ультраранний. Картофель готов к сбору уже спустя 35 дней, и если посадить клубни в начале весны, то урожай можно собирать в конце мая. Кусты имеют повышенный иммунитет к болезням. Лазурит, Венета, Тимо – наиболее популярные ранние сорта.
  2. Скороспелый. Вегетационный период длится от 50 до 65 дней. Урожай в основном собирают в самом начале августа. Культура подвержена многочисленным заболеваниям, поскольку в период активного роста (в середине июля) часто осадки сопровождаются переменами температуры. Самыми вкусными скороспелыми сортами считаются: Жуковский ранний, Изра, Крепыш.
  3. Среднеранний. Качественный урожай собирают спустя 70 дней после посадки. Клубни имеют качественный товарный вид. Хорошо подходят для продажи. Огородники отдают предпочтение сорту Гала, Скарлет, Марфона и Романо.
  4. Среднеспелый. Картофель созревает и готов к сбору через 80-85 дней. Поэтому, если посадку совершить в июне, то сбор урожая будет припадать на конец августа. Чаще всего выращивают Аврору, Журавинку и Блакит.
  5. Среднепоздний. Готовность корнеплодов к сбору наступает через 95-100 дней. Копать картофель нужно будет в сентябре. Клубнеплоды хорошо хранятся и не теряют своих ценных свойств. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам, как Лорх, Астерикс, Чайка, Малиновка, Сатурн.
  6. Поздний. Длительной вызревания корнеплодов длится 120 дней. Высаживать нужно в мае, а собирать урожай в сентябре. Картофель отличается длительностью хранения и с сохранением всех питательных веществ. Популярностью пользуются такие сорта, как Пикассо, Атлант, Здабытак.

Высаживать картофель рекомендуется во второй или третей декаде мая. С этого момента нужно отчитывать отведенное для созревания урожая количество дней.

Влияние климата и региона выращивания

Сажают картофель во всех регионах нашей страны. Однако на длительность ее созревания могут повлиять грунты (тип и состав). Кусты хорошо себя чувствуют в рыхлой и влажной почве. Оптимальные условия обеспечат урожай в указанные сроки.

Каждое лето отличается от предыдущего, и возлагать все надежды на погоду будет неблагоразумно. Для картофеля подходит теплая, солнечная и в меру дождливая погода. Оптимальной температурой является +16-26°С.

Признаки созревания картофеля

Так как сроки сбора урожая у разных сортов разняться, тогда можно опираться на внешние признаки. Когда зреет картофельный куст, у него начинает сохнуть ботва. Листья высыхают, а стебель становится твердым и плотным. После того как ботва полностью засохнет, можно начинать копать клубнеплоды.

Также смотрят на внешние качества самого картофеля. Для этого следует выкопать несколько кустиков в разных местах. Если кожура у корнеплода толстая, равномерного окраса и не сильно шелушится при трении, значит, созревание подошло к концу. В тех случаях, когда по всем срокам уже пора собирать урожай, а плоды еще не готовы, тогда применяют способы, направленные на ускорение созревания клубнеплодов.

Как ускорить созревание урожая

Уборочные сроки могут не совпасть с завершением всех вегетационных этапов картофеля. Собирать недозревший урожай не нужно, поскольку корнеплоды будут восприимчивы к различным заболеваниям и поэтому будут плохо храниться зимой. Наступление неожиданных заморозков могут ускорить выкапывание молодого картофеля, поскольку неблагоприятные условия приведут к тому, что ботва начнет забирать у плодов питательные вещества.

Эти методы пригодятся тем садоводам, которые повременили с посадкой. Также к нижеприведенным советам можно прибегнуть, если лето было холодным и дождливым.

Время посадки

Чтобы получить максимально качественный урожай в нужные сроки, следует ориентироваться во времени. Сажать картофель в начале мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +10°С (а это может произойти и в апреле).

Скашивание ботвы

За 7-10 дней до сбора урожая ботву обрезают на высоту 15-20 см. Картофельным кустом это воспринимается, как сигнал о завершении вегетационного периода, поэтому клубни ускоряются в вызревании.

Внесение удобрений

Картофель созревает быстрее, когда почва бедна на питательные вещества. Это также сигнал о завершении роста и развития клубнеплодов. Для ускорения вызревания плодов используют медный купорос, хлорат или суперфосфат.

Читайте также:  Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе и повышенной влажности земли

Чтобы ускорить вегетацию картошки, проводят такие работы:

  1. Медный купорос. За 14-15 дней картофельные кусты опрыскивают приготовленным раствором из 10 литров воды и 50 г основного вещества. Средство будет вытягивать из листьев и стеблей влагу, и клубни созреют быстрее. Ботва покроется пятнами и засохнет.
  2. Хлорат магния. Если лето выдалось холодным и пасмурным, то приблизить сбор урожая можно опрыскиванием кустов раствором из 1 литра воды и 25 г основного вещества.
  3. Суперфосфат. Для ускорения созревания корнеплодов проводят процедуру под названием сеникация. Кусты обрабатывают вечером раствором, приготовленного из 1 литра воды и 25 суперфосфата.

Внесение органических и минеральных подкормок может значительно продлить вегетационный период, но ухудшить качество клубнеплодов.

Когда выкапывать картошку после цветения

Обычно, временным промежутком после завершения цветения и до сбора урожая отводят 2-3 недели. Затягивать с этим не стоит, чтобы клубнеплоды не потеряли свои полезные свойства.

Когда копать картошку: сроки и готовность молодого картофеля

При несоблюдении сроков уборки урожая картошки, усилия и время, затраченные на выращивание, сведутся на нет. Корнеплоды будут плохо храниться зимой, испортится вкус, мякоть станет излишне сухой или водянистой. Убирать молодые клубни для еды следует тоже по определенным правилам. Рассчитывая период, когда нужно выкапывать картофель после цветения берут во внимание множество моментов, самостоятельно определяют степень зрелости корнеплода.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Дни от посадки до сбора

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Читайте также:  Картофель Артемис — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Почему важен своевременный сбор

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.
Читайте также:  Какая картошка лучше хранится — красная или белая?

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Читайте также:  Картофель Челленджер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Сколько дней растет картофель, от чего зависит, как ускорить рост

Картофель наши предки с уважением называли вторым хлебом. Эти питательные клубни всегда можно увидеть на наших столах в разных блюдах. Их можно варить для горячих первых блюд, тушить, запекать или жарить для гарнира к мясу и овощам, делать из них паровые котлеты, добавлять в салаты и винегреты, паштеты, пирожки и блинчики. Невозможно описать в нескольких словах все блюда, в которых участвует этот самый распространенный овощ. Он полезен не только людям, но и домашним сельскохозяйственным животным, домашней птице, кроликам и даже собачкам и котикам.

У каждого садовода-огородника всегда найдется участок, засаженный картофелем. Но не только новички, а даже опытные хозяева забывают, поэтому всегда хотят знать, сколько времени растет картошка с момента посадки. Созревание картофеля зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий в регионе;
  • сроков посадки в регионах: холодных и теплых;
  • сорта клубней: раннего, скороспелого, среднеспелого, среднепозднего, позднего.

Один и тот же сорт картофеля высаживается и собирается в разные сроки по причине различий в климате. Чтобы рассчитать, когда посадить картошку, нужно знать ее вегетационный период. С момента посадки клубней в грунт, созревание их происходит в зависимости от сорта. А именно, у сорта (в днях):

  • раннего – на 50-61;
  • скороспелого – на 66-85;
  • среднеспелого – 86-95;
  • среднепозднего – 96-115;
  • позднего – после 115.

Отклонения в ту или иную сторону по срокам происходят в зависимости от погоды в текущем сезоне. Поэтому с точностью рассчитать, сколько дней растет картошка после посадки невозможно.

Сорта культуры и сроки созревания

Поговорим подробнее о том, сколько растут сорта культуры.

Ранние

Среди ранних сортов различаются растения:

    Ультраранние с вегетационным периодом – 45-55 дней. Счет начинается после появления первых ростков. Выкапывают клубни в последней декаде июня – начале июля. Нужно отсчитать дни вегетации назад, чтобы выяснить, когда лучше сажать картошку, например, сорта Ариель. В течение лета данный сорт можно высаживать несколько раз. Популярна также высокоурожайная культура сорта Импалу, а также Уладар, нетребовательная к составу почвы.

  • Раннеспелые с вегетационным периодом 60-70 суток. Счет начинают с момента посадки клубней. Пользуется спросом культура сортов: Алена из-за высокой сопротивляемости к грибкам и бактериям; Жуковский ранний, проявляющий устойчивость к картофельным заболеваниям; Лилея, благодаря непревзойденным вкусовым качествам.
  • Среднеранние, их клубни созревают с момента высаживания через 75-80 суток. Сорт Арина полюбился благодаря высоким вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к фитофторозу и раку. Сорт Ред Скарлетт славится также отличными вкусовыми качествами, высоким урожаем, устойчивостью к болезням. Самый популярный и востребованный вид культуры – это сорт Удача. Молодые отварные, посыпанные молодым укропчиком клубни растения чаще всего бывают на столе у садоводов и любителей картофеля.
  • Совет. Выращивание раннего картофеля имеет свою особенность: клубни ранних сортов не хранятся длительно. Их следует сразу же употреблять после выкапывания. Зимнему хранению подлежат среднепоздние и поздние корнеплоды.

    Среднеспелые

    Корнеплоды созревают на 85-95 сутки после помещения посадочного материала в почву. Попробовать плоды можно уже в первой-второй декаде августа, если посадка совершалась теплой весной в первых числах мая.

    К среднеспелым относят сорта:

    • Синеглазку, она славится особенными и приятными вкусовыми качествами;
    • Дубраву, она проявляет устойчивость к заболеваниям, неприхотлива в уходе, имеет отличные вкусовые качества;
    • Альтаир, он самый урожайный среди среднеспелых культур.

    Среднепоздние

    Сколько дней растет картошка среднепоздняя: после начала цветения нужно отсчитать 95-110 суток. Только после этого срока нужно ее выкапывать, поскольку она должна набрать максимум сухих веществ и вызреть.

    К наилучшим сортам относят:

    • Журавлинку, она растет в любом по составу грунте и устойчива к заболеваниям;
    • Астерикса, у него отменный вкус и отличная лежкость;

  • Чайку, она дает высокий урожай клубней.
  • Позднеспелые

    Сколько растет картошка по времени после высадки посадочного материала: 110 суток и более, что зависит от погодных условий. Обычно клубни собирают в сентябре, если высаживают культуру после 15 мая. Корнеплоды хранятся длительно, без потери полезных компонентов.

    Чаще всего высаживают:

    • Атланта – сорт белорусской селекции с наличием высоких вкусовых и товарных качеств. Он не поддается картофельным заболеваниям;
    • Сатурна – из его клубней промышленность изготавливает чипсы, люди предпочитают их жарить и наслаждаться прекрасным картофельным вкусом;
    • Лорха – популярного высокоурожайного растения с крупными крахмалистыми клубнями.

    Факторы скорости созревания клубней

    Каким бы ни был хорошим семенной материал, клубни не созреют в точно рассчитанный срок из-за следующих факторов:

    • сдвига посадки семенного материала ближе к средине или концу мая, в связи с плохими погодными условиями в регионе;
    • количества влаги в почве и внесенных минеральных и органических удобрений;
    • высаживания в бедных почвах.

    Избыточная влага и удобрения способствуют росту ботвы, а не клубней, а они будут подвергаться гниению. Если проводить частые подкормки, то корнеплоды будут накапливать вредные нитраты и замедлят свое созревание. Если поливать мало, редко подкармливать, то картофель будет зреть быстрее, но его качество будет хуже. Все рассчитывают в меру.

    Нужно помнить о том, что во время сухого сезона сокращается период уборки корнеплодов. Но при этом они не будут такими вкусными, как ожидалось, сроки хранения также сокращаются. Поэтому при отсутствии дождей нужно поливать кусты, а перед посадкой культуры в землю вносить органические и минеральные удобрения в небольших дозах.

    Ускорение процесса созревания клубней

    Для ускорения процесса созревания нужно проводить следующие работы:

    • Немного срезать зеленую ботву после недавних всходов, но до фазы цветения кустов.
    • За 2 недели до сбора урожая проводить обработку кустов медным купоросом. Раствор начнет вытягивать из зеленой массы влагу, тогда клубни созреют раньше, а ботва вскоре покроется бурыми пятнами, скрутится и засохнет. Данное искусственное высушивание зеленой ботвы называют десикацией. Понадобится на 10 л воды – 50 г медного купороса.
    • При холодном и затяжном лете опрыскивают кусты следующим раствором: 25 г хлората магния разводят в литре воды. Это сокращает стадию созревания клубней. Если лето сухое, то кусты этим составом опрыскивают для созревания картофеля через 6 дней после обработки.

  • Для скорейшего созревания кусты обрабатывают в вечернее время суперфосфатом: 25г/1 л воды. Этот процесс называют сеникацией. Если участок под картошкой большой, то 2 кг удобрения растворяют в 2-х ведрах воды, настаивают 2 часа, периодически помешивают. Затем обрабатывают ботву в вечернее время.
  • Быстрее созревает пророщенный посевной материал. Его выкладывают в хорошо проветриваемое помещение, подстилая на пол сено или солому. Дневная температура выдерживается до 15° тепла, ночная – до 7° тепла. Ростки появятся через 15-30 дней. При появлении на клубнях первых корешков, их поливают хлористым натрием в растворе с аммиачной селитрой и суперфосфатом в соотношении 15:15:55/10 л воды.
  • Провялить клубни под тентом, выкладывая их в один слой. Глазки появятся через 10-12 дней, дальше можно приступать к посадке.
  • Сбор урожая

    Обратите внимание! Картошку не выкапывают, если еще не засохла ботва. Если ее выкопать раньше, то в ней будут развиваться бактериальные заболевания, урожай будет испорчен. Если выкопать поздно, то клубни могут подмерзнуть.

    Сухая и солнечная погода – лучшее время для выкапывания клубней в конце августа. Поэтому затягивать работу не следует, поскольку могут начаться дожди. Если листья и стебли растения еще зеленые, то пригодится искусственное ускорение созревания, как описано выше.

    Если посадочные работы проводились в последних числах мая, то собирают урожай в сентябре. При зеленой массе кустов в августе нужно дождаться еще 2-3 недели до ее засыхания.

    Совет. Выкапывают картофель при температуре 18-17° тепла, не ниже, чтобы он не почернел и не испортился. Утром выкапывать корнеплоды не рекомендуется, иначе они быстро пожухнут и утратят свои вкусовые качества.

    Вся ботва и сорняки после уборки урожая собираются и выносятся. Это необходимо для того, чтобы участок не зарастал сорной травой. В процессе сбора урожая отбирают самые крупные клубни для посадки на следующий сезон. Их оставляют на 2-3 дня под прямыми солнечными лучами до приобретения зеленоватого оттенка кожуры. Они хранятся дольше и их не портят грызуны.

    Посевной материал и клубни для еды просушивают и помещают в мешки. Испорченные экземпляры удаляют. Хранят мешки с урожаем в погребах с хорошей вентиляцией и высокой влажностью.

    Когда копать молодую картошку: советы и рекомендации по уборке

    Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

    Что влияет на сроки созревания картофеля

    По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

    Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

    Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

    На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

    На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

    Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

    В общем, на развитие клубней влияет:

    • сорт;
    • сроки закладки семян в почву;
    • климатические особенности региона;
    • агротехника;
    • состав грунта.

    Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

    Когда можно копать молодой картофель после цветения

    Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

    Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

    Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

    Как определить зрелость клубней молодого картофеля

    Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

    Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

    • от избытка или недостатка влаги;
    • из-за большого содержания азота в грунте;
    • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

    Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

    Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

    Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

    Правила уборки молодого картофеля

    Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

    1. Углубляют инструмент на длину штыка.
    2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
    3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
    4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

    Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

    При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

    1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
    2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
    3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
    4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

    Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

    Заключение

    Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

    Когда можно копать молодой картофель

    Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.

    Клубни образовываются в период бутонизации картофеля. Однако уборка молодого картофеля начинается не сразу после начала цветения зеленой массы, ведь клубни должны подрасти и увеличиться в размере хотя бы до 5 см в диаметре. Первые корнеплоды можно выкапывать в начале осыпания цветов. Тонкая кожица сохраняется в картофеле примерно месяц от начала цветения. Вкусовые качества молодых клубней зависят от интенсивности полива и температуры грунта. Если картошка практически не имеет вкуса и содержит в себе много воды, то выкапывать ее даже для приготовления пищи еще рано.

    Как определить готовность клубней

    Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы. Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки.

    Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

    Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

    В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

    Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

    Определение зрелости клубней по дате

    Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

    Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести. Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки. Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

    Способы уборки урожая

    Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

    В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

    Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

    Уборочные работы

    Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

    Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

    Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

    Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

    Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

    Ссылка на основную публикацию