Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе и повышенной влажности земли

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Фитофтороз — опасное заболевание картофеля, которое наносит серьезный ущерб культуре. При наличии благоприятных условий распространяется молниеносно, поэтому может уничтожить до 70-100 % урожая. Предотвратить поражение растений можно только используя комплексные методы борьбы. Также важно подбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.

Поражение картофеля фитофторой

Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.

Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя. Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.

Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.

Чем опасно данное заболевание

Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.

Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.

Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.

Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней. Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • затяжные дожди;
  • продолжительные туманы;
  • обильные росы;
  • резкие перепады дневных и ночных температур.

Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.

Главные симптомы болезни

Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.

Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.

На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.

На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.

Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.

Где начинает появляться данное заболевание

Развитие фитофтороза начинается с нижних листьев, поэтому зачастую остается незамеченным. Впоследствии болезнь прогрессирует и постепенно перемещается к верхушке куста, охватывая побеги и крону.

При наличии благоприятных условий растение погибает в течении 3-7 дней после поражения.

Внимание! Во время дождя зооспоры фитофтороза смываются с листьев и с водой попадают в почву. Это приводит к заражению клубней.

Основные принципы борьбы и защиты

Навсегда избавиться от фитофтороза на картофеле невозможно, но используя фунгициды можно значительно отодвинуть сроки распространения заболевания. Также важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность массового заражения посадок.

Лечение картофеля от фитофторы

Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.

Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.

Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:

  • Бордоская смесь. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед опрыскиванием. Для этого 100 г медного купороса растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем общий объем жидкости довести до 9 л. Отдельно растворить 150 г извести в 1 л холодной воды. В конце раствор медного купороса нужно медленно влить в известковое молоко. Полученной смесью необходимо опрыскать кусты, равномерно смачивая листья и стебли.
  • «Инфинито». Системный фунгицид, который начинает действовать уже через 2-4 часа после обработки. Не смывается дождем. Угнетающе действует на зооспоры патогена, что препятствует их дальнейшему распространению. Для опрыскивания необходимо растворить 15 мл препарата в 5 л воды.
  • «Оксихом». Системно-контактный фунгицид, который эффективно борется с фитофторозом, паршей и другими заболеваниями культуры. Препарат быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, подавляя активность патогена. Для обработки необходимо растворить 20 г средства в 10 л воды.
  • «Ридомил Голд». Контактно-системный фунгицид, который при попадании на листья создает защитную пленку на поверхности, удаляя зооспоры фитофтороза. Также данное средство проникает глубоко в ткани растения и тем самым препятствует развитию заболевания. Для обработки рекомендуется растворить 25 г препарата в 10 л воды.

Профилактика заболевания

Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.

Основные меры профилактики:

  • Не сажать картофель около томатов и других пасленовых культур.
  • Перед посадкой клубни необходимо обрабатывать — за 1-2 дня, «Агатом» или «Иммуноцитофитом».
  • Своевременно проводить подкормки и высокое окучивание кустов.
  • Чередовать ряды картофеля со свеклой, фасолью, морковью, луком и чесноком, так как эти культуры угнетающе действуют на возбудителя фитофтороза.
  • Выбирать для посадки сорта картофеля, проявляющие устойчивость к этому заболеванию.
  • Тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клубни даже с незначительными признаками поражения нельзя закладывать на хранения.
  • Все пораженные листья необходимо срывать и уничтожать.
  • Для обеззараживания участка весной землю нужно посыпать горчичным порошком.

Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.

Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу

Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.

Раннеспелые сорта

Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.

Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:

  • Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
  • Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
  • Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.

Среднеранние сорта

Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.

Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:

  • Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
  • Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
  • Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.

Поздние сорта

Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:

  • Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
  • Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
  • Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.

Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.


Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу: описание и меры борьбы

Описание болезни

Фитофтороз развивается у растения вследствие поражения его грибковым патогенным микроорганизмом. Вредитель особенно любит существовать на пасленовых. Чаще всего атаке грибка подвергаются томаты и картофель.

Бактерия провоцирует развитие в листьях культуры межклеточной грибницы. В результате отмирания тканей органа, на нем появляются многочисленные темные пятна. В условиях повышенной влажности эти новообразования чернеют и начинают гнить.

Со временем на грибнице формируются спорангиеносцы – специфические выросты. В условиях высокой влажности эти выросты провоцируют образование белого налета вокруг темных пятен на нижней стороне листьев. На верхушках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые отрываются от них и разносятся на значительные расстояния при помощи ветра и дождя. При попадании спорангий в капли, которые находятся на листьях корнеплода, они прорастают зооспорами. Зооспоры со временем проникают в ткани листа. При сопутствующих условиях период от заражения до образования наростов составляет всего несколько дней.

В случае сильного заражения лист полностью погибает, а после может отмирать и сам куст. Так как отмирает наземная часть картофеля, об образовании клубней в почве не может быть и речи.

Попадая в грунт, спорангии атакуют клубни. Сильно зараженные плоды гниют при хранении, а в тех случаях, когда заражение слабое, инфекция может храниться на них вплоть до следующей посадки овоща. «Обнаружить» болезнь на клубнях можно, внимательно осмотрев их. Обычно на картофеле образуются четкие сероватые твердые пятна, которые со временем меняют окрас на бурый. В разрезе под пятном можно увидеть отмершие участки ржавого окраса, которые распространяются внутрь овоща «язычками».

Возбудитель недуга способен отлично зимовать в виде половых спор. Они во время покоя находятся в толстостенных оболочках. Зооспоры могут всю зиму находиться либо в земле, либо на остатках растений и томатных семечках.

Наибольшая опасность фитофторы, она провоцирует развития ряда других болезней. К примеру, нездоровые органы могут поражаться мокрой гнилью и другими инфекциями грибковой природы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание болезни фитофтороз.

Устойчивые сорта

Один из наиболее часто используемых способов профилактики заболевания – правильный выбор сорта культура. Сегодня широко распространены сорта картофеля устойчивые к фитофторозу. Такими разновидностями являются:

  • Заря – ранний сорт, устойчивый, помимо фитофтороза, к раку, недугам вирусной и бактериальной природы. В июле-августе в клубнях содержится большое количества витамина С.
  • Скороплодный – ранняя разновидность с мелкими глазками. Перед посадкой клубни необходимо прорастить.
  • Удача характеризуется ранней созреваемостью плодов, предназначен для столового использования. Клубни Удачи крупные, устойчивы ко многим недугам. Культивирование сорта экономически выгодное. Хорошо переносит как понижение температур, так и засуху.
  • Резерв – среднеранний картофель с мелкими глазками. Имеет рассыпчатые клубни. Устойчив к засухе и чрезмерному увлажнению.
  • Невский – среднеранняя разновидность с красивыми клубнями. Многие отдают предпочтение Невскому из-за отменных вкусовых качеств и малого количества отходов. Отлично хранится.
  • Голубизна – вид картофеля, характеризуется средними сроками созревания плодов. Очень устойчив к фитофторе. Холод не представляет для такого картофеля опасности.
  • Луговской – среднеспелый. Плоды рассыпчатые. Овощ хорошо храниться, при выращивании требует систематических взрыхлений.
  • Тимо – ранний высокоурожайный. Не подвергается фитофторозу, так как созревает до ее появления.
  • Нида – среднеспелый. Не боится фитофторы и нематод. Однако, плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения.
Читайте также:  Посадка картофеля под зиму

Сроки заражения

Обычно фитофтора активно атакует картофель в середине лета.

Первые признаки недуга проявляются на слишком восприимчивых к нему разновидностях культуры. Именно такие сорта, как Синеглазка и Чугунка, служат удачной основой для размножения бактерий, которые атакуют уже все посадки растения.

Голландские разновидности активно выращивали несколько лет назад. Они оказались неустойчивыми к недугу, вследствие чего собрать богатый урожай было нельзя.

На сортах, которые мало подвержены болезни, заражение обычно происходит, в среднем, на полмесяца позже. Именно отсрочка в заражении помогает провести предварительное опрыскивание и спасти будущий урожай. Так, если огородник наблюдает первые признаки болезни у других сортов, он может своевременно провести профилактику, для картофеля, который заражается недугом в августе, а не середине лета.

Меры борьбы

Для того чтобы предотвратить атаку фитофторы, нужно соблюдать севооборот. То есть нельзя высаживать картофель на участок, где до этого росла такая же культура. Если же площадь вашего участка не позволяет постоянно менять место высадки, то хотя бы после сбора раннего урожая культура высаживайте на ее место сидераты (редьку, горчицу, бобовые). После сбора поздних клубней на их место стоит высадить озимую рожь.

Высаживать нужно только здоровый посевной материал. При этом стоит отдавать предпочтение устойчивым к недугам сортам. Желательно перед посадкой провести обработку материала Максимом.

Не стоит осуществлять посадку культуры на низинах и слишком затененных территориях. Не стоит допускать чрезмерной загущенности посадок. Для того чтобы ростки вентилировались надлежащим образом, надо постоянно следить за появлением сорняков и удалять их. Чем меньше воды будет задерживаться на листах, теме меньше вероятность развития фитофторы.

Желательно, с целью профилактики, проводить опрыскивание растений до появления первых симптомов недуга. Обычно обработка сразу после обнаружения очагов заражения уже не имеет смысла. Поэтому в первую очередь, нужно обратить внимание на ботву. Как только она начинает смыкаться, необходимо, не теряя ни минуты, проводить опрыскивания.

Зачастую дачники проводят 1-2 опрыскивания. Однако в случае с подверженными недугами сортами, двукратная обработка фунгицидами не поможет. Такая процедура способна только выиграть время в массовом поражении особей. Если же дважды опрыскивать устойчивые сорта, поражения недугом можно полностью избежать.

Для защиты растений, которые не «имеют иммунитета» к болезни, нужно обработать их 4 раза фунгицидом. Именно поэтому необходимо при посадке выбирать устойчивые к фитофторе разновидности картофеля. Такие действия сэкономят ваше время в будущем.

Купить устойчивые клубни для посадки легко в специализированных магазинах или в точках продажи семян на рынке.

Стоит сказать, что споры фитофторы сохраняют жизнедеятельность во влажном грунте на протяжении нескольких недель. При наличии влаги они заражают клубни во время сбора урожая или его хранения. Поэтому в дожди не стоит собирать клубни. После выкапывания картофеля его необходимо незамедлительно просушить. В следующие 10 дней стоит провести аэрацию при температуре воздуха 10° – 200°.

Итак, для того чтобы обезопасить свои картофельные посадки от фитофторы, проще всего выбирать для посадки устойчивые к недугу сорта.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про сорта, которые наиболее устойчивы к болезни.


Как бороться с фитофторой на картофеле

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, самым коварным считается фитофтора на картофеле, томатах, других растениях. Сейчас речь пойдет о корнеплодах. За многолетний опыт выращивания питательных клубней я научилась справляться с этой напастью. Хотя полностью истребить возбудитель не удается, но профилактика помогает держать болезнь «в узде». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если начать лечение вовремя.

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их помимо ветра переносят:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекцию можно занести в почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

При повышенной влажности, контрасте ночных и дневных температур мицелии набухают, начинают развиваться. Лопаются, обсеменяя близлежащие растения. Даже единичные, точечные появления гнили опасны. Между прочим, если поражены томаты в теплице или появилась пятнистость на яблонях или ягодниках, нужно срочно контролировать посадки картофеля, опрыскивать их для профилактики фитофтороза.

Кстати, выкапывать пораженный картофель лучше раньше срока, если это единичные кусты. От зараженных растений урожай собирают и хранят отдельно от остальной картошки. Употребляют в первую очередь.

Инфекция распространяется по растению снизу вверх, сначала листовые пластины, находящиеся у земли, затем ствол, верхушка. Клетки иссыхают, обезвоживаются, листья, ствол становятся хрупкими.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лечение картофеля от фитофторы

По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:

  • Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
  • Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
  • Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
  • На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.

Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.

Безопасные для насекомых и животных фунгициды

Если картофель все-таки заболел, при небольших очагах поражения использую растительные отвары, минеральные препараты, народные средства. Когда поражение сильное, без химии не обойтись. Опрыскивание провожу при первых признаках фитофтороза. Кратность обработок зависит от погодных условий, эффективности состава.

Минеральные составы на основе меди, самый популярный – бордосская жидкость. 100 г медного купороса развожу в горячей воде, объем жидкости довожу до 10 л, добавляю ½ стакана мела.

Хлорокись меди содержится в препаратах:

  • Абига-Пик, это среднетоксичный состав;
  • Оксихом, это хлорокись меди и оксадиксил, довольно ядовитое средство;
  • Хом – чистая хлорная медь.

Для работы с минеральными составами желательно пользоваться респиратором, надевать перчатки. Повторные обработки проводят с интервалом 5–7 дней, если с первого раза победить фитофтору не получается.

Биологические препараты воздействуют на растения поверхностно, состоят из микроорганизмов, развивающихся на спорах патогенных грибков. Их довольно много, перечислю те, которыми сама пользовалась в теплицах для обработки томатов и баклажанов, опрыскивала картофельные посадки: Глиокладин, Фитоспорин или Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Универсальные средства против всех видов грибков Триходермин, Планриз, Ризоплан.

Наносить средства нужно в вечернее время, когда не предвидится осадков. Сухими порошками пользуюсь утром, распыляю их на влажные листья, пока роса не высохла.

Обработку биопрепаратами разрешается проводить каждые три дня.

Народные средства нужны для профилактики фитофтороза, они повышают иммунитет растений, создают неблагоприятные для развития грибковых заболеваний условия. Лечить ими поврежденные кусты бесполезно.

  • Зола хорошо подсушивает почву, листья. Самая хорошая – от березовых дров. Я ее не особенно не просеиваю, когда рассыпаю совочком под кусты. Для опудривания удобно использовать сито.
  • Сыворотка и кисломолочные продукты эффективны для отдельных грядок, большие плантации ими не обработать. Просроченный кефир, сыворотку или прокисшее молоко разводят водой 1:10.
  • Трутовик – гриб, нарастающий на стволах лиственных деревьев, сушат, измельчают. На литр кипятка нужно 100 г гриба. Настаивают смесь 3 часа, процеживают, заливают в пульверизатор.
  • Чесночный настой делают так: 100 г кашицы заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем добавляют 50 мл жидкого мыла. Запашок от такой обработки держится до двух суток.

Химические препараты нужно разводить по инструкции. Последнюю обработку ботвы делают за 3 недели до уборки урожая, не позже. Средств много, каждое хорошо помогает. Это

  • Дитан-М-45;
  • Эфаль;
  • Ридомил;
  • Браво;
  • Сингента;
  • Эпин или Эпин-плюс;
  • Танос;
  • Топаз.

Это далеко не полный список химических средств. Но лучше не доводить посадки до серьезного поражения.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

На садовых участках рекомендуют выращивать разновидности, у которых хорошая устойчивость к фитофторе.

Раннеспелые сорта, которые убирают в августе до осенних дождей:

  • Весна белая – со светлой кожурой, клубни округлые, размером 80–140 грамм;
  • Весна розовая – овальная, с красными глазками, средний размер картофелин 135 г;
  • Снегирь – с клубнями до 90 г, устойчивый к лежке, подходит для длительного хранения;
  • Дезире – с розовой кожурой, мякоть желтоватая;
  • Лотос польский – овально-округлые светлые клубни размером 90-135 г, мякоть кремовая.

Среднеранние сорта:

  • Белоснежка – стойкий ко многим заболеваниям, хорошо разваривается,
  • Сказка – светлый с розовыми пятнами у глазков, ценится за вкусовые качества, клубни среднего размера;
  • Чародей ий – отличается урожайностью, клубни средней величины;
  • Радуга – с овальными клубнями до 150 г, ценится за вкусовые качества, лежкость;
  • Санте –округлый со светлой кожурой, желтоватой мякотью.
Читайте также:  Картофель Бородянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поздние сорта:

  • Темп – овальные крупные клубни со светлой кожурой;
  • Голубизна – округлый с сетчатой кожурой, белой мякотью;
  • Астерикс – с фиолетовой кожурой, светлой мякотью;
  • Чайка – розовый, овальные клубни, светло-желтая мякоть.

Заметила, что раннеспелые сорта болеют намного реже, так как заболевают до благоприятных о фитофторе условий. Но хранить их долго не получается, весной клубни быстро дрябнут. Для закладки на длительное хранение мы выращиваем поздние сорта Астерикс и Голубизна. Собираем их в отдельные мешки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Новые фитофтороустойчивые сорта картофеля – мои отзывы

Сорта картошки устойчивые к фитофторе – фото, описание и название

Мы с вами живем именно в такое время: меняются отношения между странами и между людьми, меняется и климат.

А картофель – культура, очень зависящая от погоды.

Какие сорта успешно прошли испытания холодом и сыростью прошлого лета? Во влажную прохладную погоду очень активно распространяется гриб Phytophthora infestans , и неустойчивые сорта начинают болеть фитофторозом. Но у меня большая часть сортов фитофтороустойчивые, отбор веду ежегодно.

Из сортов, которые я выращиваю не первый год, отличились крупными клубнями из ранних – Метеор, Чароит, Коломба, из среднеспелых – Сиреневый туман, Луговской, Чародей, Голубизна, Славянка, Фрителла, Адора, Ярослав, Иван-да-Марья, Саровский, Джелли и другие. Были и рекорды, особенно среди поздних сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Галактика – каждый куст выдал 3-4 кг клубней, Сарпо Мира и Варяг – 3-3,5 кг, Сынок – 4-5 кг. Отдельные кусты влаголюбивой Уники дали до 6 кг картофеля.

Влажная погода затянула вегетацию картофеля. В начале сентября поздние сорта еще цвели, а при выкопке я обнаружила, что клубни хотя уже и большие, но еще полностью не вызрели и не оторвались от столонов. Если бы позволяла погода, они бы еще росли и росли.

В этом сезоне у меня, как всегда, было много новинок из картофельного мира. Сорта, конечно, уже не совсем новые, но ко мне попали впервые. Например, белорусские сорта считают урожайными и вкусными. Это так, но беда в том, что не все из них устойчивы к фитофторозу. В Белоруссии это не проблема, а вот у нас чуть ли не самая главная характеристика сорта. Про все сорта писать не буду.

Быстрее всех заболел сорт Ласунок. А среди устойчивых – Манифест, урожайный и крупноплодный.

Еще среди новинок порадовали сорта Былина, Самородок (Россия), Шарвари пирошка (Венгрия), Банба (Ирландия), Одиссей (Белоруссия), Фабула (Голландия). Из цветных сортов в этом году лучшими оказались Amorosa, Purple Majesty, Explosion. Давно хотела приобрести сорт Ирбитский, и весной мне его прислали.

Кусты высокие, цветут красиво, фитофтора их не затронула. Но когда стала выкапывать клубни, разочаровалась. Под кустом оказалось всего 5 клубней среднего размера. Не знаю, в чем дело, – или земля моя ему не подошла, или климат, или еще что-то.

© Автор: Л. АНДРЕЕВА Удмуртия

На заметку: Как разбудить картофель

В марте я начинаю готовить к посадке мини-клубни и семенной картофель: достаю из подвала, раскладываю в один слой в пластиковые ящики (обычно в таких предлагают овощи и фрукты в овощных отделах магазинов) и помещаю на 2 ч в баню, где температура около 40°. Затем заношу в дом, ставлю ящики на уровне стола, накрыв их тюлевой занавеской и предварительно опрыснув клубни раствором иммуномодулятора (2 капли на 1 л воды) – такие опрыскивания делаю еженедельно. Для прорастания картофеля достаточно рассеянного света.

На пол ящики не ставлю – там холодновато. Пробовала проращивать в пластиковых 5-литровых бутылях, надрезанных в верхней части горизонтально. Картофель прекрасно прорастает, но возникают затруднения с извлечением проросших и переплетенных корнями между собой клубней. Поэтому отказалась от этого метода, хотя при небольшом количестве картофеля такая технология себя оправдывает. За 10 дней до посадки ящики с клубнями накрываю темной, не пропускающей свет тканью.

Мини-клубни я высаживала и в обычные грядки, и в грядки-короба, раскладывая их в чуть обозначенные бороздки на расстоянии от 30 см (в зависимости от размера клубенька). В последнем случае, кстати, можно получить урожай без особых хлопот. Эксперимент проводила с посадкой мини-клубней под подгнившую солому, и резу/ьтат порадовал. А вот свежую, желтую и блестящую солому для этой цели использовать хуже. Этот момент огородники иногда упускают из вида, а помучившись, отвергают этот метод навсегда. К осени из мини-клубней вырастают отличные семенные клубни.

Эксперименты облегчают жизнь

Я выращивала картофель разных сортов, и больше других по урожайности, сохранности и вкусовым качествам понравились Тулеевский, Пролисок, Адретта, Рэд Скарлет. А еще мы с каждым годом сокращаем площадь под картофель. В 2001 г. нам требовалось 1220 клубней, а с 2007 г. мы высаживаем примерно по 300 клубней и собираем 40-50 ведер продовольственных клубней (не считая семенного и мелочи – клубней меньше куриного яйца).

За счет чего удалось уменьшить картофельное поле в 4 раза? Прежде всего, я изменила агротехнику. Ввела севооборот, после уборки урожая высеваю сидераты: овес, фацелию, редьку, горчицу. Картофель вернется на то же поле только через 3 года.

За 40 дней до посадки картофель достаю из погреба и на 5 дней помещаю в теплое (18-20°) темное место. Следующие 30 дней картофель держу на свету, а за 5 дней до посадки вновь помещаю в темноту.

При посадке кладу в лунку сено (лунка чуть намечена), облитое раствором мочевины (1 ст. ложка на 1 ведро воды), и нагребаю землю. Окучиваю раза три, поливаю.

Во время цветения опрыскиваем гуминовыми удобрениями согласно инструкции, а также вытяжкой суперфосфата.

В сырое лето провожу обработки регулятором роста и медно-микроэлемент-ным составом (слабый раствор марганцовки + 0,1 -0,2 г борной кислоты + 40 г медного купороса на 10 л воды). Все компоненты смешиваю в одном опрыскивателе перед началом работы. А недели за 3 до уборки опрыскиваю посадки калийными удобрениями – так картофель лучше хранится. Еще за 2 недели до уборки скашиваю ботву.

При выкопке оставляю картофель в каждой лунке, выбирая семенные клубни из лучших гнезд. Мелочь идет на корм кроликам, а продовольственный картофель 2 недели до закладки на хранение выдерживаю в теплом помещении.

Семенные клубни промываю в воде с добавлением контактного фунгицида или марганцовки, отбраковываю поврежденные, отсчитываю 300 лучших и их яровизирую. Каждый сорт храню в отдельном мешочке с биркой-названием сорта.

Фитофтора и парша на картофеле. Как распознать и что делать

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда. Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой. А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения. Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода. Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля. В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов. Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда. Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло. Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете. Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала. Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Читайте также:  Картофель Волант — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Как можно обнаружить заболевание

Возникновение грибковой инфекции отмечается в стволе, клубнях, цветках и листьях. Микроскопические паразиты начинают поражать кожуру плода, а выглядят внешне, как сухие, темные пятна, не очень приятные на ощупь. В процессе развития данного заболевания плоды овощей начинают деформироваться, а листья осыпаются раньше срока. К большому сожалению, на раннем сроке развития болезнь нельзя диагностировать. Ее можно распознать только после выкапывания клубней из почвы. Парша начинает активно прогрессировать в дождливую и сырую погоду. А связано это с тем, что споры болезни быстро развиваются в капельножидкой среде. И после поражения одного плода, перекидываются на соседние, до тех пор, пока не знают все.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней. Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля. Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

Смотрите также видео:

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Ссылка на основную публикацию