Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Правда ли, что подгребание грунта повышает урожайность? Зачем окучивать картофель?

Окучивание – агротехника, заключающаяся в приваливании слоя почвогрунта к нижней части растения. Это позволяет одновременно взрыхлить почву, насытить ее кислородом и защитить корневую систему растения от солнечных лучей и вредителей. В окучивании нуждаются многие садово-огородные культуры, в том числе и картофель.

Зачем или с какой целью применяют окучивание

Садоводы руководствуются несколькими аргументами. Во-первых, как это ни банально звучало, но причина кроется в: «все окучивают, и меня так учили». Окучивание является старой огородной традицией во многих регионах России.

Второй причиной является возможность заморозков весной и в начале лета, особенно в северных регионах.

Цели окучивание преследует следующие:

  • защита земляным слоем клубней от прямых солнечных лучей;
  • активация роста дополнительных клубней на корнях;
  • защита молодых побегов;
  • рыхление почвы;
  • защита от личинок колорадского жука и других вредителей;
  • разрушение корневой системы сорняков;
  • формирование аккуратных кустов и четко прослеживаемых дорожек между рядами.

Что будет если не окучивать

При весенних заморозках при отсутствии окучивания есть риск заморозить молодые побеги и остаться без урожая картофеля вообще.

Так как картофель любит рыхлую землю, то при полном отсутствии окучивания и рыхления почвы клубни мельчают, не могут расти в длину и ширину, теряют свои свойства.

Кроме того, во время роста клубни могут показываться над поверхностью земли, и под воздействием солнечного света зеленеть и накапливать ядовитые вещества.

Существует множество противников окучивания и сторонников альтернативны данного агротехнического мероприятия. Однако, несвоевременное (слишком раннее или наоборот, слишком позднее) окучивание может привести к замедлению роста клубней, чрезмерному росту зеленой растительности картофеля, накоплению в клубнях соланина – ядовитого гликозида, о наличии которого свидетельствуют зеленые пятна на клубнях.

Преимущества и недостатки метода

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности:

  • аэрация и рыхление почвы;
  • ускорение роста картофеля;
  • разрушение корневой системы сорняков;
  • стимулирование роста корневой системы картофеля и образования новых клубней;
  • правильный рост кустов без затенения друг друга;
  • защита клубней от воздействия солнечного света;
  • уничтожение личинок вредных насекомых, разрушение их ходов;
  • разрушение мицелия грибов-паразитов.

Понятно, что при выполнении этих факторов урожайность возрастает.

Недостатки данного способа обычно проявляют себя при ошибках в агротехническом мероприятии. Однако противники выполнения этой агротехники выделяют следующие недостатки:

  • увеличение площади испарения воды с почвы и пересыхание грунта;
  • перегревание окученной почвы;
  • уплотнение почвы непосредственно возле клубней;
  • активное цветение после окучивания, что забирает питательные вещества из корневой и клубневой системы.

Влияние на урожайность

После окучивания и образования над кустом земляного кома получают развитие дополнительные столоны – подземные боковые побеги, на которых развиваются сами клубни. Чем больше столонов развилось у картофельного куста, тем большее количество непосредственно клубней. Таким образом, урожайность с одного куста увеличивается иногда до 1,5-2 раз за счет развития дополнительных боковых побегов.

Когда можно не окучивать?

Без окучивания картофель оставляют в жарких и засушливых регионах, где мало осадков и нет возможности регулярного полива и орошения почвы. В этих случаях агротехнический прием только усилит испарение влаги из грунта, и клубни будут развиваться гораздо хуже.

При выращивании картофеля под черным нетканым материалом окучивание также не требуется, поскольку такой способ выращивания создает все необходимые условия, которые создаются при помощи нагребания земли в случае обычного культивирования.

Также окучивание не требуется при применении альтернативных ему приемов, как застилание кустов соломой или сухой травой.

Когда и как применяют данную агротехнику

  • Первое окучивание осуществляется при вырастании зеленых побегов на высоту 8-10 см. Второе – до начала цветения, т.е. примерно через 2-3 недели от первого. При необходимости окучивают в третий раз, когда высота побегов достигает 25-30 см.
  • Окучивание проводят только на влажную почву после дождя или полива, желательно в вечернее время, когда дневная жара постепенно спадает.
  • Производить агротехнический прием можно при помощи окучника, мотоблока или вручную при помощи тяпки. Применение мотыги целесообразно при небольших количествах кустов, так как процесс энергозатратен и занимает длительное время.

Вопрос окучивания до сих пор является открытым для дискуссий в аграрных кругах. Однако данный прием доказал свою целесообразность в северных регионах страны, и при правильном подходе к нему позволяет существенно увеличить урожайность картофельных посадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?

Независимо от того, где выращивается картофель, периодически нужно его окучивать. Эта процедура стимулирует рост корней и образование корнеплодов. Кроме того, глубина и отсутствие света улучшают вкусовые качества клубней. О том, как правильно окучивать картофель, пойдёт речь в этом обзоре.

Для чего нужно окучивание картофеля?

Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.

Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца. Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.

Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Клубень — утолщённая часть корня. Формированию клубней способствует питательный грунт и высота насыпи. Чем выше холм из земли вокруг куста, тем больше картофеля вы получите в августе. Выращивание на обеднённых грунтах порождает представление о бесполезности метода из-за малого количества формирующихся картофелин.

Противники процедуры утверждают, что в жаркую погоду земляная насыпь перегревается. Действительно, при температуре воздуха выше +27°С, образование клубней прекращается. Но верхний слой почвы будет прогреваться солнцем независимо от формы, которую он имеет. А нанесение поверх него мульчи способно удержать влагу после полива и не допустить перегрева.

Научно доказанных фактов вреда окучивания нет. Какой из точек зрения стоит придерживаться, каждый фермер решает индивидуально.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?

Высаживать картофель в грунт начинают в марте. Точная дата зависит от климатических условий региона. Когда появившиеся ростки достигают высоты 15–20 см — проводят первое окучивание. Некоторые фермеры проводят его так, чтобы на поверхности оставались только верхние листья.

Следующее — через 3 недели после первого. И далее процедуру повторяют ежемесячно, пока будет идти образование клубней. Предположительно образование клубней начинается во время цветения. Но это верно не для всех сортов.

За сезон проводят 2–3 окучивания. Рекомендуется 2 обязательных: первое через 6 недель после посадки картошки и второе — когда она цветёт. Третье рекомендуется для южных регионов с длинным вегетационным периодом.

Образование корнеплодов прекращается с началом увядания ботвы, примерно в августе (в южных регионах раньше). В это время окучивание больше не требуется.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Плоскорезом Фокина

Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.

Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Читайте также:  Минеральные удобрения для картофеля

Рекомендации по правильному окучиванию

Чтобы получить больший эффект от процесса, необходимо:

  • удобрять почву, чтобы увеличить урожайность;
  • обеспечить кустам большую дозу азотистых удобрений;
  • избегать слишком глубокой или слишком ранней посадки;
  • проводить минимум по 2 окучивания за сезон, повторяя процесс по мере роста ботвы;
  • окучивать влажным грунтом, это позволит сформированному холму сохранить форму и не осыпаться;
  • поливать растения, если установилась жаркая погода (важно в мае, когда интенсивно образуются клубни).

Используйте знания о правильном окучивании для увеличения урожайности ваших грядок и наслаждайтесь отличным урожаем!

Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности

Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.

В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.

Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно

Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.

  • Защита от возвратных заморозков.

В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.

  • Создание условий для формирования клубней.

Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.

Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.

  • Сдерживание роста сорняков.

Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.

Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

ОкучиваниеСроки проведенияКак окучивать
1-еПосле появления первых всходов или при достижении высоты 15 смВсходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
2-еНезадолго до цветения, высота куста не менее 30 смУдобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Когда окучивать нельзя

Присыпанные плодородной почвой стебли картофельного куста образуют дополнительные корни. Как следствие, разрастается надземная и подземная часть куста, что приводит к повышению урожая клубней.

Все так и есть, но при одном условии: в течение всей вегетации почва остается неизменно рыхлой и влажной.

Такое стечение обстоятельств без искусственного орошения возможно далеко не всегда: многие выращивают картофель вообще без полива. Особо опасно окучивание в жаркое засушливое лето.

  1. Увеличение площади испарения.

Поверхность окученной грядки, по сравнению с ровной, увеличивается почти в 3 раза за счет «волнистого» профиля гребней. Получается, что окученная грядка испаряет в 3 раза больше влаги — влажной и плодородной такая почва без орошения быть не может.

Получая в 3 раза больше солнечной энергии, грядка перегревается намного сильнее критической температуры +26°C, когда фотосинтез и развитие клубней замирает — растение переходит на питание собственными запасами.

Крупные ровные клубни образуются только в рыхлой почве с достаточным количеством влаги и высоким содержанием кислорода. Противники окучивания считают, что корни картофельного куста вынуждены развиваться только в пределах гребня. Прорастая на междурядья корни попадают в «мертвую зону» — глубокая сухая борозда уплотненного грунта, корням и клубням расти некуда. В результате урожайность падает.

Соблюдение агротехники выращивания картофеля с высокой вероятностью гарантирует урожай клубней. Отдача картофельной грядки зависит от комфортных условий произрастания растения — теплая плодородная почва, насыщенная кислородом и достаточным количеством воды. Именно такие условия создаются в результате правильного окучивания. Картофель получает больше питательных веществ и влаги — качество клубней повышается, их количество возрастает.

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.


Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )


Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Читайте также:  Сорта картофеля народной селекции

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода.

Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.


Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото автора

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом,в мешках, а также под соломой.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

В торое окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную. Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

Видео: третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно! В период смыкания картофельный листвы, когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения.

Видео: сколько раз за сезон и как окучивать картофель

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Видео: как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

Видео: веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Читайте также:  Картофель Великан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Инструменты

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

Лопата

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Ручной окучник

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной плуг

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Мотоблок

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Культиватор

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

  1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
  2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
  3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
  4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

Заключение

Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.


Ссылка на основную публикацию