Парша на картофеле — как бороться?

Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Картофельная рассада подвержена разным грибковым и бактериальным заболеваниям. Результатом воздействия патогенных организмов становится резкое снижение количества и качества урожая. Одно из самых распространенных заболеваний – это парша картофеля, которая поражает клубни и делает их непригодными в пищу. Вылечить овощ в процессе роста невозможно, поэтому вырастает необходимость качественной профилактики.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.


Заражение происходит сразу после попадания рассады в грунт, после этого грибок сразу начинает развиваться и поражает корневую систему культуры. Это влияет на всходы – около 20% клубней не дают ростков, а остальные всходят неравномерно. Сразу после картофелины, споры переходят на формирующийся стебель, почти полностью его уничтожая.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.



Как выявить поражение

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Грибок серебристой парши — самый живучий из всех, имеет способность заражать корнеплоды даже во время хранения.


Причины возникновения заболевания

Основными причинами поражения картофеля паршой являются:

  • плохо очищенная, инфицированная почва;
  • больные клубнеплоды, которые используются для посадки;
  • слишком большое количество азота в грунте;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная температура почвы;
  • высокая кислотность грунта;
  • удобрение свежим коровьим навозом грядки;
  • высокая влажность земли.

Споры грибка могут жить в картофеле или почве до 5 лет, при этом они находятся в спящем состоянии, но как только условия вокруг становятся благоприятными (повышается влажность и температура), то патоген начинает развиваться, инфицируя всю рассаду.

Профилактические меры

Полностью избавиться от парши невозможно. Нужно направить все меры для создания таких условий, при которых эти вирусы не будут распространяться. Хорошие результаты показывает соблюдение севооборота. По правилам, в местах, где рос картофель, производить его следующую посадку можно через 3-4 года.

Однако это правило не действует на маленьких городах. В таком случае рекомендуется после сбора урожая высаживать в это место растения-сидераты: овес, редьку, горчицу, сою или клевер. Перечисленные растения имеют специфические вещества, которые негативно сказываются на парше.

Защитить свой урожай картофеля от парши можно комплексным подходом. Лишь сочетание нескольких методов способно дать положительный результат.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Методы борьбы с ризоктониозом на картошке

Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.

Агротехнические мероприятия

С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.

  • Выбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
  • Закисление почвы.
  • Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
  • Своевременное удобрение рассады.
  • Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.

Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.

Химические и биологические препараты

Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:

  • Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
  • Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
  • Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
  • Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Важно! Делать раствор для опрыскивания кустов надо строго по инструкции и соблюдая указанные пропорции.

Народные методы

Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:

  1. Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
  2. Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
  3. Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
  4. Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).

Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.

Использование препаратов

Предупредить развитие этого заболевания можно с помощью обработки клубней специальными фунгицидными средствами. Хорошо себя зарекомендовали препараты Максим и Фитоспорин.

Причем последний вариант используется не только во время посадки, но и в качестве опрыскивателя в вегетационном периоде. Для приготовления состава потребуется содержание пакета смешать с 3 л воды.

Увеличить иммунитет к черной парше помогут обработки клубней сильнодействующими препаратами: Фенорам или Колфуго. Для других разновидностей этого заболевания можно использовать менее серьезные препараты. С этой целью подойдут любые регуляторы роста (например, Циркон).

Важно! Использование химических средств быстро нормализует состояние грунта, однако имеет непродолжительный эффект.

Меры профилактики

Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:

  1. Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
  2. Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
  3. Выращивать сорта, устойчивые к парше.
  4. Соблюдать севооборот.

Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.

Высокоустойчивые сорта

Если все старания по предупреждению парши не приводят к ожидаемому результату, можно не тратить время и сменить сорт картофеля. Полной устойчивостью к этому инфекционному заболеванию не имеет ни один из существующих сортов, но есть более устойчивые. К ним относятся:

  • Брянская новинка;
  • Прасна;
  • Родник;
  • Весник;
  • Аспия и прочие.

Из зарубежных аналогичных сортов можно выбрать: Ментор, Прокура, Патронес, Кростотр и другие.

Совет! даже при выборе устойчивых сортов, важно помнить о профилактике.

Восприимчивые к парше регионы

На самом деле, нет ни одного региона, который был бы чист от парши, поскольку это заболевание зависит от погоды и климата. Немалую роль играет и плодородие, на слабых почвах быстро распространяются вирусные и грибковые болезни. А сочетание нескольких неблагоприятных факторов способно привести к появлению парши.

Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики

Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.

Описание болезни и виды


Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.
Читайте также:  Картофель Крона — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

На заметку! Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.

Причины возникновения

Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:

  • низкая кислотность почвы;
  • переизбыток в грунте азотных удобрений;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие чередования культур на огороде;
  • использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
  • нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).

Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести

Как бороться с паршой на картофеле

Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.

Народные методы борьбы

Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:

  • пролив почвы настоем хвои;
  • заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
  • опудривание междурядий горчичным порошком;
  • поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).

Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).

Применение препаратов

В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.

Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.

  • для обработки клубней перед высадкой: “Максим”, “Клубнещит”, “Батор”, “Престиж”, “Тирам” (ТМТД), “Селекст Топ”, “Респект”, “Престижиратор”;
  • обработка почвы: “Квадрис”, “Юниформ”;
  • протравливание клубней перед хранением: “Протект”, “Максим Дачник”.

Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты “Абига-Пик”, “Курзат”, “Оксихом”. Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).

Профилактика

Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:

  • посадка здорового семенного материала;
  • чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;

На заметку! Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.

  • протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
  • соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
  • изучение информации о новинках селекции картошки;
  • высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
  • контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
  • скашивание и утилизация ботвы растений;
  • регулярная уборка растительных остатков с поля;
  • выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
  • тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.

Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

✔ Оглавление

  • 1. Парша: причины возникновения
  • 2. Разновидности парши
    • 2.1 Парша обыкновенная
    • 2.2 Порошистая
    • 2.3 Серебристая
    • 2.4 Черная парша
  • 3. Методы борьбы
  • 4. Как лечить землю
  • 5. Обработка картофеля от парши
  • 6. Можно ли есть картофель с паршей
  • 7. Как бороться с паршей видео

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

? Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

? Всего различают 4 разновидности парши

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • порошистая;
  • черная.

? Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

Парша картофеля: меры борьбы

Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.

Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.

  1. Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
  2. В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
  3. Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
  4. Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
  5. Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
  6. Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.

Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

  • Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
  • Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
  • Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
  • Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
  • Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.

Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

▶ Парша картофеля видео

Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Читайте также:  Как сохранить картофель на семена?

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Как избавиться от парши на картофеле

Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.

Агротехническими методами

Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.

Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.

Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.

Химическими средствами

Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.

Как лечить землю

Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

Профилактика появления заболевания

Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.

Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.

Описание и методы борьбы с паршой картофеля

Время на чтение: 9 минут

Картофельная рассада подвержена разным грибковым и бактериальным заболеваниям. Результатом воздействия патогенных организмов становится резкое снижение количества и качества урожая. Одно из самых распространенных заболеваний – это парша картофеля, которая поражает клубни и делает их непригодными в пищу. Вылечить овощ в процессе роста невозможно, поэтому вырастает необходимость качественной профилактики.

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Заражение происходит сразу после попадания рассады в грунт, после этого грибок сразу начинает развиваться и поражает корневую систему культуры. Это влияет на всходы – около 20% клубней не дают ростков, а остальные всходят неравномерно. Сразу после картофелины, споры переходят на формирующийся стебель, почти полностью его уничтожая.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Причины возникновения заболевания

Основными причинами поражения картофеля паршой являются:

  • плохо очищенная, инфицированная почва;
  • больные клубнеплоды, которые используются для посадки;
  • слишком большое количество азота в грунте;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная температура почвы;
  • высокая кислотность грунта;
  • удобрение свежим коровьим навозом грядки;
  • высокая влажность земли.

Споры грибка могут жить в картофеле или почве до 5 лет, при этом они находятся в спящем состоянии, но как только условия вокруг становятся благоприятными (повышается влажность и температура), то патоген начинает развиваться, инфицируя всю рассаду.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.
Читайте также:  Картофель Джоконда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Методы борьбы с ризоктониозом на картошке

Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.

Агротехнические мероприятия

С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.

  • Выбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
  • Закисление почвы.
  • Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
  • Своевременное удобрение рассады.
  • Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.

Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.

Химические и биологические препараты

Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:

  • Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
  • Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
  • Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
  • Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.

Народные методы

Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:

  1. Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
  2. Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
  3. Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
  4. Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).

Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.

Меры профилактики

Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:

  1. Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
  2. Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
  3. Выращивать сорта, устойчивые к парше.
  4. Соблюдать севооборот.

Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Среди многочисленных сортов картофеля, которые были выведены селекционерами за последние несколько десятков лет, есть ряд тех, которые невосприимчивы к поражению грибковыми спорами. Их рекомендуют выращивать, чтобы защитить урожая от картофельной парши:

  • Алена — раннеспелый сорт с алой кожурой;
  • Белоснежка — среднеранний с желтой кожицей и белой мякотью;
  • Ресурс — среднеспелый картофель с бежевой кожурой;
  • Ласунок — среднепоздний белорусский сорт высокой урожайности;
  • Темп — поздний картофель крупной формы с кремовой кожурой.

Выбор перечисленных сортов и соблюдение всех агротехнических рекомендаций и мер профилактик сможет защитить рассаду картошки от поражения паршой и принесет фермеру здоровый и обильный урожай.

Методы борьбы с картофельной паршой, виды, профилактическая обработка

Картофельная парша – грибковое заболевание, которое приводит к поражению плодов и побегов растения. Пораженные овощи теряют крахмал, ухудшается вкусовое качество продукта. Для борьбы с болезнью в почву вносят удобрения, соблюдают агротехнику, используют народные методы и препараты из группы фунгицидов.

Признаки поражения

На клубнях появляются уплотнения, поверхность становится шершавой. При сильном поражении возникают трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к гниению плода.

Причины парши картофеля:

  • погодные условия: болезнь прогрессирует в жаркую погоду;
  • зараженный посадочный материал;
  • внесение органики в избыточном количестве;
  • выращивание овощей в песчаных и щелочных почвах.

Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.

Виды парши

Грибок вызывает образование язв, которые постепенно покрываются коркой. В результате прогрессирования парши снижается урожайность, картофель становится восприимчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Различают обыкновенную, порошистую, серебристую, черную, бугорчатую разновидности парши.

Обыкновенная

Возбудитель инфекции – Streptomyces scabies, который обитает преимущественно на песчаных почвах со щелочной реакцией. При низкой температуре воздуха грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Вероятность заражения увеличивается при внесении в почву свежего навоза. В период роста признаки заболевания у растения отсутствуют. Распознать зараженный картофель можно только после выкапывания – на клубнях появляются язвочки и шероховатости, в тяжелых случаях, при обширном поражении – пробкообразный налет.

Как проявляется болезнь:

  • клубни с шероховатой поверхностью;
  • образование сетчатых углублений.

При больших масштабах заражения поврежденные участки клубня увеличиваются в размерах, твердеют и трескаются. Патологический процесс приводит к гниению плодов.

В отличие от других видов заболевания, парша обыкновенная картофеля возникает на чрезмерно сухих почвах.

Порошистая

Возбудитель – Spongospora subterranea. Грибок возникает на суглинистых почвах с высокой влажностью, затяжные дожди ухудшают ситуацию. Грибковые споры передаются через воздух и с органическими отходами. Отличительная особенность болезни – заражаются клубни и стебли растения. Гриб может сохраняться в почве и живет до 5 лет.

Признаками парши являются:

  • образования коричневого оттенка в форме бородавок;
  • наросты белого цвета на нижней части стебля;
  • пораженные плоды засыхают при долгом хранении, если овощи хранятся в повышенной влажности – начинают гнить.

Серебристая

Заболевание можно распознать по белесым пятнам, которые поражают до 50% клубня. Болезнь коварна, возбудитель (Helminthosporium solani) наиболее активен при высокой температуре, если этот показатель опускается до 3ºС, образование спор прекращается, при хранении овощей инфекция распространяется на здоровый картофель.

Черная

Ризоктониоз легко диагностируется – растение поражается целиком, от клубня до листьев. Зараженные плоды легко распознать – образуются язвочки черного цвета, при большом их скоплении формируются пятна.

Грибок активно развивается на суглинистых землях, активизируется при повышении влажности, в холодную температуру. Черная парша картофеля прогрессирует чаще весной, сразу после высадки клубней. Если грибковые споры проникли в картошку во время прорастания, урожай обречен на гибель.

Клубни, пораженные ризоктониозом, непригодны для употребления в пищу.

Бугорчатая парша, или ооспороз

Бугорчатая парша или ооспороз: возбудитель болезни — несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха около 100 %.

Как избавиться от парши на картофеле?

Чтобы устранить болезнь, огородники особенно рекомендуют бороться с провоцирующими факторами:

  • кислотность почвы с рН 6-7;
  • влажность выше 55%;
  • чрезмерное содержание в земле извести, золы, коровяка;
  • избыток кальция и азота;
  • дефицит бора и марганца.

Для избавления от парши проводят комплекс агротехнических и профилактических мероприятий. Если заражены картофельные грядки, используют несколько способов: препараты из группы фунгицидов и народные средства.

Агротехника

Проведение специальных мероприятий поможет избежать заселения на участок инфекции. Правила, которые помогут избавиться от болезни картофеля — парши:

  1. Соблюдение севооборота. Споры грибка погибнут, если высаживать на огороде картофель на одном участке через 2-3 года. На следующий год после высадки овоща на земле можно посадить капусту, кукурузу, корнеплодные растения.
  2. Нельзя выращивать картофель, если на соседних бороздах произрастают представители семейства пасленовых.
  3. До или после уборки урожая почву засеять полезными сидератами (бобовые, горчица, люпин). Когда появились всходы примерно 10-15 см в росте, их необходимо скосить и смешать с землей. Остатки растений способны вызывать развитие бактерий и грибов – естественных врагов возбудителей парши обыкновенной.
  4. Мульчирование картофельных грядок хвоей – парша перестает прогрессировать.
  5. Периодически менять разные сорта картофеля.

Сидераты можно использовать и в период выращивания овощей. На полях культуру садят в междурядьях, затем скашивают и обрабатывают специальными препаратами.

Народные способы

Органические удобрения повышают иммунитет посаженного картофеля к парше и вирусным заболеваниям. Мероприятия проводят с соблюдением стадии вегетации.

Этап ростаКоличество основного компонента на 10 литров водыДозировка жидкости
Высадка в грунтПтичий помет, вода (1:15)0,5 л на 1 лунку
Формирование стеблейКоровяк – 0,5 л0,3 л на куст
Перманганат калия, борная кислота, медный купорос – по 30 г1 л на 10м 2
Образование кустаКрапива свежая или засушенная – 1 кг1 л на растение
Появление бутоновДревесная зола – 3 кг
Цветение, образование клубнейХорошо перепревший коровий навоз – 100 г0,5 л на куст

Удобрения

Внесение минеральных удобрений перед посадкой картофеля станет барьером для развития грибковой болезни. Желательно использовать подкормки с кислотной средой, важно соблюдать дозировку.

НазваниеНорма расхода, кг/1м2
Сульфат аммония1,5
Суперфосфат2
Калимагнезия3
Сернокислая медь0,004
Сернокислый марганец0,002
Борная кислота0,002

Внесение удобрений с фосфором и калием способствует развитию иммунитета растений, ускоряет процесс завязывания клубней картофеля, повышает сопротивляемость овощной культуры к заболеваниям.

Фунгициды

Необходимо знать, как избавиться от парши на картофеле, чтобы патология не привела к порче клубней. Для защиты от грибка применяют эффективные методы борьбы – препараты противогрибкового действия. Химикаты используют для обработки почвы и семенного материала, для опрыскивания растений во время вегетации.

Название препаратаАктивное веществоДозировкаКратность обработок, результат использования химического средства при лечении парши
МаксимФлудиоксонил4 мл на 100 мл жидкостиОбработка семенного картофеля перед закладкой на хранение. Мероприятие производится 1 раз.
МанкоцебКомплекс ионов: марганец, цинк и др.1 упаковка порошкообразного средства на 10 л жидкостиВоздействует на ферментную систему гриба, останавливает биохимические процессы. Необходимо 1-кратное опрыскивание.
Фенорам суперКарбоксинЗависит от количества посадочного материалаПротравливание клубней перед посадкой.
КолфугоКарбендазим200 г на 1 л водыИспользуется для обеззараживания овощей перед высадкой и для защиты растений в период вегетации. Допускается 2 орошения посевов за сезон.
Престиж, КлубнещитИмидаклоприд, пенцикуронСогласно инструкцииПроводится однократная обработка клубней за 2 недели или накануне посадки. При опрыскивании кустов в период роста дает защитное действие от всех видов парши до 40 дней.
КвадрисАзоксистробин0,6 кг на соткуОрошение почвы при посадке овощной культуры.

Чтобы остановить развитие парши и вылечить картофель используют также биологические средства Фитоспорин, Циркон.

Ошибки при борьбе с паршой на картофеле

В многочисленных рекомендациях и советах по уходу за картофельными грядками легко запутаться. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Распространенное явление – дачники часто не обращают внимания на первые признаки парши – небольшие ямочки, углубления на клубнях. Если своевременно не принять меры, заболевание будет прогрессировать и вывести его сложнее.
  2. Несоблюдение дозировки при внесении похожих по свойствам органических удобрений приводит к росту и развитию грибка на приусадебном участке.
  3. Произрастание овощной культуры на одном месте. В случае, если размеры земельного надела не позволяют чередовать участки для картофеля, необходимо ежегодно высаживать сидераты.
  4. Известкование почвы – благоприятное условие развития парши. Чтобы увеличить кислотность грунта, воспользуйтесь коллоидной серой или сульфатом железа.

Еще одна грубая ошибка – иногда скошенная ботва остается на земле. В остатках зеленой массы находятся возбудители болезней, в т.ч. порошистая парша картофеля, которая поражает стебли растения.

Высокоустойчивые сорта

Универсального сорта картофеля, устойчивого ко всем заболеваниям, не существует. Селекционерами выведены подвиды, защищенные от заражения определенными видам парши:

  • обыкновенная – Приекульский, Берлихинген;
  • порошистая – Ювель, Лорх, Мажестик, Кардинал

Рекомендуется высаживать на участке виды картошки с хорошим иммунитетом к грибковым и вирусным болезням:

Агрономы отмечают, что ранние сорта с белой и желтой кожицей более устойчивы к парше.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения посадок, следует проводить профилактику на всех этапах роста и развития растений.

МероприятиеМеры борьбы
Высадка в грунт1. Тщательно отбирать семенной материал, не допускать посадки зараженных клубней. Забракованные экземпляры необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

2. Дабы избежать распространения парши, использовать сорта, устойчивые к заболеванию.

3. Накануне высадки клубни подержать 2-3 часа под весенним солнцем. Ультрафиолетовые лучи приводят к гибели бактерий и грибковых спор. Перед помещением в почву посадочный материал рекомендуется протравливать.

4. Картофель сажают при температуре почвы от 15ºС.

Обработка почвыКак лечить землю от парши на картофеле: перед высадкой овощей полить землю горчичным раствором. Вещество поможет избежать микозных и вирусных заболеваний.

Щелочную почву обработать сульфатом аммония – 2 ст л удобрения на ведро воды.

Внесение удобренийОрганику вносить с соблюдением пропорций. Уменьшить применение в качестве удобрения коровяк – болезнь будет прогрессировать. Для защиты картофеля от парши землю рекомендуется удобрять гумусом.
ВыращиваниеИзбегать высокой влажности и кислотности почвы.
Уборка урожаяСкашивание и сжигание ботвы за пределами участка за 2 недели до выкапывания.
Условия храненияЗимой хранить овощи в хорошо вентилируемом помещении, соблюдать оптимальную температуру воздуха 2-3ºС.

Возбудители парши на картошке различаются, поэтому следует соблюдать профилактические мероприятия при наличии в почве определенной разновидности паршевого грибка.

ВидПрофилактические меры, которые помогут бороться с паршой на картофеле
ОбыкновеннаяОпрыскивание препаратами Нитрафен, Поликарбацин. Хороший эффект дает проращивание клубней перед высадкой на свету.
ЧернаяОбработка овощей Нитрафеном и Титусом. Высаживание клубней в почву на глубину 7-12 см, грунт должен быть прогрет до 10ºС
ПорошистаяВыдержать клубни в формалине в течение 5 минут. Накрыть овощи брезентом, подождать 1 час, высадить в почву.
Серебристая парша картофеляПротравливание препаратами Интеграл, Витавакс 200.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заражения картофеля паршой, и участок порадует хорошим урожаем. Если грибковое заболевание уже появилось, следует незамедлительно приступать к лечению посадок.

Ссылка на основную публикацию