Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
Сначала картофель нужно просушить на воздухе
4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки
Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму
Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.
Стоит ли мыть картофель для хранения
Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:
- Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
- Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
- Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
- Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.
Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.
Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.
Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.
Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.
Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая
Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.
Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:
- Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
- Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
- Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
- Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
- Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.
В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.
Как правильно мыть картошку
Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:
- Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
- Насыпать картофель в емкость.
- Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
- Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
- Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
- Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.
Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.
Особенности хранения
Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.
Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.
Как правильно укладывать
Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.
Температурный режим
Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.
После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.
В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?
Чтобы наслаждаться блюдами из картошки до следующего сезона, мало ее вырастить. Необходимо еще и сохранить урожай. Любой ответственный огородник знает, при какой температуре и влажности овощ сохраняется хорошо. А вот вопросом о том, можно ли мыть картофель перед хранением на зиму, задается не каждый.
Допустимо ли вообще хранить мытую картошку
Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.
Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.
Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры
Достоинства хранения вымытого картофеля:
- процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
- по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
- легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
- позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
- чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
- отличный товарный вид овоща.
Недостатки хранения мытых корнеплодов:
- помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
- расходуется много воды;
- если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
- требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
- овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.
Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая
Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.
Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.
Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.
Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.
Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.
Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб
Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.
Как помыть
Существует два способа промывки картофеля:
- под проточной водой;
- в емкости.
В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.
Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.
Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Как просушить
Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.
Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.
Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.
Закладка в погреб после сушки
Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.
Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.
Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.
Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3° C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.
За зиму несколько раз надо перебирать картофель, чтобы вовремя удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта необходима хорошая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.
Альтернатива мытью
Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.
Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.
После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.
Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.
Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нужно ли мыть картофель перед хранением?
Хранение мытого картофеля вызывает много споров среди аграриев. Ниже рассмотрим вопрос о том, можно ли мыть картофель перед закладкой на зиму.
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?
Принципиальной разницы, был вымыт картофель перед зимним хранением или нет, не существует. Главное, чтобы продукция была высушена и хранилась в оптимальных микроклиматических условиях. Соответственно, надо ли мыть картофель после выкапывания из почвы, каждый огородник решает самостоятельно.
Преимущества и недостатки мытой картошки
Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.
- Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
- повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
- улучшение товарного вида клубней;
- облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
- устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
- Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
- потребуется достаточно большое количество воды;
- необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
- на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.
Лучшие сорта для долгосрочного хранения
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.
Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:
- Пикассо — голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.

Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.
Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 200–300 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.
Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.
Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.
Как правильно подготовить картофель к хранению
После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.
Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:
- клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
- повреждённые экземпляры;
- клубни для длительного хранения.
Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.
Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.
- сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
- просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
- повторная сортировка с отбраковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.
После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.
Оптимальные условия хранения картофеля
Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:
- отсутствие попадания света в помещение;
- температура — +4. +6°С;
- влажность — 75–80%.
Для контроля температурного режима в помещении обязательно должен быть термометр. Также следует позаботиться о наличии вентиляционной системы.
Способы хранения картофеля
Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.
В погребе или в подвале
Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.
В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.
Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.
В квартире — на балконе или лоджии
В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.
Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.
В яме
Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.
Для хранения таким способом нужно:
- Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
- Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
- Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
- При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.
Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.
Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки
Продукция может портиться при хранении по многим причинам:
- чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
- некачественная просушка после выкапывания;
- пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
- некачественная сортировка картофеля;
- отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
- несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
- избыток или недостаток влаги в помещении.
Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.
Можно ли мыть картошку на хранение на зиму
Популярные материалы
Today’s:
Можно ли мыть картошку на хранение на зиму
- – сухое прохладное помещение (погреб, подвал);
- – ящики, мешки.
Условия хранения картофеля
Для того, чтобы сохранить в течение запасы картофеля, необходимо создать определенные условия. Прежде всего правильно подберите место для хранения. Это может быть подвал, погреб – любое темное, относительно сухое (влажность воздуха 85-90%) и достаточно прохладное вентилируемое помещение.
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение тщательно просушите картофель, выдержав его несколько часов на воздухе. Затем сложите картофель в ящики, имеющие отверстия для вентиляции. Ящики устанавливают на подставки (15-20 см от земли) и отодвигают от стен помещения, где хранится картофель.
После закладки во избежание заболеваний клубней ящики прикройте соломой, кулями и тому подобным. В отсутствие ящиков картофель храните, рассыпав на соломе и прикрыв кучу мешковиной, рогожей.
Хранение
Во время хранения следует регулярно перебирать клубни, удаляя испортившиеся. Плоды, имеющие дефекты, храните отдельно от неповрежденных и старайтесь использовать в первую очередь.
Регулярно перебирайте картофель, удаляя проклюнувшиеся ростки. Если клубень пророс сильно – его лучше не употреблять в пищу.
Если в подготовленный к хранению ящик с клубнями положить пару яблок – клубни дольше не будут прорастать.
Если нет подвала, погреба, то сложите клубни в мешок, поставьте в ящик, а ящик поместите в короб больших размеров (с крышкой). Расстояние между стенами внутреннего и внешнего ящика заполните утеплителем (тряпье, солома и прочее). В таком виде картофель можно некоторое время хранить на балконе даже при морозе до 12 градусов.
Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Мыть или не мыть картофель перед хранением. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
Сначала картофель нужно просушить на воздухе
4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
Как хранить картофель. Как правильно хранить картофель?
Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах.
Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.
Как хранить картофель. © Kelli
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки – еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние – с 10-15 августа до конца месяца. Поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Как сушить картошку после копки. Как правильно мыть картофель перед хранением
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Как хранить картофель в теплом подвале. Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля
Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.
Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.
Различают три вида погребов:
- подземный;
- заглублённый наполовину;
- наземный.
Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.
Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.
Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.
Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.
Рис.2 Подземный погреб с погребицей
Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.
Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.
Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.
Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.
Рис.4. Наземная часть погреба
Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.
Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.
Как сушить картошку после мытья. Как сорт картофеля влияет на период сбора урожая
Биологические особенности сорта оказывают непосредственное влияние на период сбора урожая. Ранние сорта нужно собирать в конце июля – начале августа. Уборка картофеля среднераннего сорта приходится на середину августа. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов картошки осуществляется в конце августа или на протяжении сентября.
В зависимости от того, когда была осуществлена посадка клубней и определяется срок, когда можно копать картофель:
- Среднеспелые сорта убирают по истечении 90–100 дней после высадки.
- Уборка картофеля среднепозднего сорта осуществляется по истечении 100–110 дней после посадки.
- Поздние сорта – через 120 дней после высадки в грунт.
Если не предвидятся продолжительные дожди и кусты не были заражены фитофторой, то период сбора урожая можно ненадолго отложить.
Предупреждение! Если на ботве присутствует фитофтора, то перед тем как копать картошку, следует скосить и сжечь ее.
Это мероприятие убережет клубни от заражения инфекцией и ускорит процесс созревания урожая.
Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.
Стадию созревания картофеля также можно определить по состоянию кожуры. Тонкая и легко сдирающаяся кожура свидетельствует о том, что время для того, чтобы копать картошку еще не настало. Можно для пробы выкопать 1 куст, если кожура не дозрела, то вы собрали несозревшие, молодые клубни. Повторите попытку по истечении 7–10 дней.
Видео хранение картофеля / Как сохранить картофель до весны
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Как хранить картофель
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Правильное хранение картофеля
Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.
Как хранить картофель -к результату не сразу
Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.
Хранение картофеля: история опыта
Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.
Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.
Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.
С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.
Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.
Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.
Хранение картофеля: сушка важный этап
Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.
Предметы двойного назначения
Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.
Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
Как правильно мыть картофель перед хранением
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
12 отзывов
Многих волнует проблема хранения картофеля при отсутствии подвала или гаража. В обычной квартире свежие клубни быстро дрябнут из-за сухости воздуха. Что же можно сделать?
Для предотвращения быстрой потери влаги картофелем я советую в середину ведра с клубнями поместить специально подготовленную пластиковую бутылку емкостью 0,33 л. У нее надо обрезать горлышко и по всей поверхности с помощью шила сделать
отверстия, а внутрь бутылки положить мокрую тряпку. Дно протыкать не надо, чтобы вода, просочившаяся с ткани, не попала на картофель!
А если вы храните целый мешок картошки, то поместите в него литровую бутылку, подготовленную аналогичным образом. Этот простой способ поможет спасти любимый продукт!
Прежде чем заложить картофель на хранение, мы обязательно просушиваем его после выкопки и сортируем. Крупную картошку обычно используем на еду, а мелкую – оставляем на семена. Если попадаются поврежденные клубни, сразу удаляем их.
Картофель, предназначенный на еду, засыпаем в специальный отсек в погребе. Оптимальная температура для его хранения – 2-4°, именно такую мы поддерживаем в погребе. Чтобы картофель не загнил, нужна также хорошая вентиляция. Если системы вентиляции нет, в дни оттепели погреб необходимо проветривать.
Семенной картофель мы храним там же, но в отдельном отсеке. Перед к закладкой на зимовку оставляем его на пару дней в светлом помещении. : Под воздействием света в клубнях вырабатывается соланин, и они зеленеют. Такой картофель ядовит для человека, зато лучше хранится – различными вредителями и болезнями он поражается гораздо меньше.
Клубни картофеля следует выкапывать по мере их созревания Раннеспелые сорта — в июле-августе. поздние — до середины сентября.
Предварительно за неделю две до этого скосите ботву — клубни быстрее дозреют, кожура на них окрепнет, да и фитофтора с надземной части растений будет меньше проникать вглубь, заражая почву и клубни.
Выкопанный картофель рассортируйте. Семенные клубни озелените: 10-12 дней выдержите на солнце, а в дождливую погоду — под навесом. Периодически ворошите картофель, чтобы озеленялся равномерно со всех сторон. Храните такой картофель отдельно от продовольственного: при озеленении в нем накапливается ядовитое вещество соланин.
Если собираетесь хранить клубни в бурте, не засылайте их сразу почвой. Первые две недели, пока картофель активно «дышит», слой земли над ямой не должен быть слишком толстым.
Лучше прикройте клубни соломой и насыпьте на нее не больше 20 см земли, а через пару недель доведите земляной холмик до высоты 50-70 см. Если не окажется соломы закройте яму с картофелем досками и постепенно доведите земляное укрытие до высоты 1 м
Анатолий
Трудно сказать, кто и когда из крестьян первым догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму.
Но такие простейшие хранилища для картофеля и других овощей популярны у садоводов и сейчас. На земле очерчивают круг радиусом 50 см и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу.
Горловину кувшина для защиты от талых вод обязательно обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин.
Традиционный способ засыпки картофеля – ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, картофель высыпается без повреждений. Сохранится он очень хорошо: микроклимат в кувшине зимой подходящий и устойчивый.
Урожай картофеля в прошлом году был хорошим. При уборке клубни выглядели вполне здоровыми, а сейчас почему-то темнеют при варке. В чем причина?
– При определенных условиях в клубнях образуется пигмент меланин, который и вызывает их потемнение. Но не беспокойтесь — в отличие от соланина (когда картофель зеленеет), меланин совершенно безвреден. Но есть такую картошку, конечно же, неприятно.
1. Удобрения.
Клубни темнеют, если во время роста в почве был избыток или недостаток калия, повышенное содержание азота.
2. Условия выращивания.
При высокой температуре и недостатке влаги в период роста картофеля, а также в сильные дожди грунт уплотняется. А если при этом не проводят рыхления и окучивания, к клубням не поступает кислород, что и приводит впоследствии к потемнению их мякоти. ;>’. Некачественная уборка. Потемнение могут вызывать механические повреждения (ушибы, проколы, трещины) во время уборки, перевозки и закладки на хранение. 4- Хранение.
Высокая (+10…+15 град.) или, наоборот, низкая (до 0…+1 град.) температура, а также недостаток кислорода и избыток углекислого газа в хранилище способствуют значительному потемнению клубней, по сравнению с картофелем, который держат при температуре +3…+4 град.
Чтобы картофель не потемнел, пока его готовите:
– очищенные клубни сразу же опускайте в воду;
– не варите картофель в алюминиевой посуде или эмалированной с дефектами покрытия;
– клубни при варке должны быть покрыты водой, т.к. влажный крахмал на воздухе темнеет;
– при варке положите в кастрюлю лавровый лист.
Как ни проветривай погреб перед закладкой картошки, как ни просушивай саму картошку после уборки, а все же сырости осенью в закромах не избежать. Процесс естественный -картошка напиталась полезными соками, а теперь они понемногу испаряются. Чтобы не допустить загнивания клубней в погребе, надо постоянно контролировать влажность.
Для начала проверьте работу вентиляционных отверстий, они вполне могли забиться палой листвой или стать гнездом мышки-полевки. Однако простого проветривания и естественной вентиляции может оказаться маловато.
Чтобы убрать лишнюю влагу, я применяю «дедовские» методы (дед мой, кстати, преподавал органическую химию студентам в институте). Итак, беру обычные стеклянные банки с широким горлом и насыпаю в них понемногу кристаллического хлористого кальция. Начинается процесс гидратации, и воздух подсыхает. Неплохо впитывает влагу из воздуха и известь.
Есть метод проще. Нужно расположить по углам погреба несколько нагретых на огне керамических кирпичей. Остывая, они будут подсушивать воздух. Только раскладывать их нужно подальше от самой картошки – ей лишнее тепло противопоказано.
КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
Хранить небольшое количество картофеля можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Картофелины хорошо помойте, обсушите и заверните в плотную бумагу (но не газету!) по 15-20 шт. К ним в пакет подложите небольшой корешок хрена. Свертки сложите в большие пакеты и завяжите. Затем пакеты поместите в прохладное место. Открывая пакет, просматривайте все свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните ее водой и снова завяжите пакет.
Такой способ хранения подойдет только для некрупных закладок. Большое количество картофеля лучше хранить в подвале.
Хочу поделиться своим советом. Мы с мужем каждый год выращиваем картофель. В конце лета – начале осени выкапываем его и складываем в сарай, обязательно с открытой дверью и окнами, чтобы картофель проветрился 2-3 дня. Затем перебираем – сортируем для еды, для посадки на следующий год, мелкий, крупный. Раскладываем в ящики и храним в подвале. Время от времени просматриваем, чтобы не было порчи. Клубни прекрасно хранятся до весны и дольше. На фото наш картофель в подвале.
Картофельный ящик
Чтобы картофель хорошо хранился зимой, сразу после выкопки мы складываем его в сарай.
При этом двери и окна обязательно открываем на 2-3 дня, чтобы клубни проветрились. Затем перебираем картофель (отдельно раскладываем для еды, для посадки на следующий год, мелкую, крупную). Рассортированные клубни раскладываем в ящики (такие, как на фото) и храним в подвале. Время от времени тщательно осматриваем картофель, чтобы не допустить порчи. Так урожай прекрасно хранится до весны и даже дольше!
Хитрости уборки
Хитростям уборки и хранения урожая я научен еще с детства, потому что мои родители – агрономы с большим стажем.
Для долгого хранения подойдут только сорта овощей средних и поздних сроков созревания.
Собирать урожай необходимо вовремя. Недозревшие либо перезревшие овощи хранению не подлежат.
Проводить уборку урожая следует в прохладную, но сухую погоду, желательно накануне заморозков.
Перед закладкой овощей в хранилище просушите их под навесом на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Овощи даже с незначительными повреждениями долго лежать не будут. К тому же от этого пострадают и целые плоды. Поэтому внимательно осмотрите весь урожай.
Перед закладкой обработайте хранилище известью или раствором медного купороса.
Проверьте, чтобы хорошо работала вентиляция и в помещении не было сыро. Оптимальная влажность – 85-90%. Температура должна держаться постоянно на уровне 0-3°.
В хранилище (если это застекленная лоджия или веранда) не должен попадать солнечный свет.
Картошка на досках
Для лучшей сохранности картофеля складываю его в ящики из неплотно сколоченных досок. На таких поддонах в магазины развозится хлеб. Но можно сделать такие ящики самому, особой премудрости здесь не нужно.
В погребе располагаю ящики по 4-6 шт. друг на друга, по 10-30 кг овощей в каждом. Не допускаю подмерзания клубней. Если температура опустится ниже 0°, картошка станет сладковатой и будет плохо храниться.
В сильные морозы укрываю ящики с картофелем старыми одеялами и куртками. Под таким покрывалом клубни будут выделять тепло и греть сами себя.
Храните картофель рядом с брюквой и свеклой, но не размещайте возле урожая с плодовых деревьев (яблок и груш).