Мокрая гниль картофеля — как бороться?

Эффективные методы борьбы с сухой и мокрой гнилью на картофеле

Возделывание картофеля на приусадебном участке требует соблюдения определенных правил агротехники. Эта агрокультура выращивается практически повсеместно, адаптируется она к новым условиям быстро, урожай дает обильный. Но частой проблемой для огородников является сухая гниль картофеля, которая существенно снижает показатели продуктивности культуры.

Причины появления и источник инфекции

Возбудителями фузариоза картофеля являются грибы рода Fusarium, они встречаются в различных видах грунта и активизируются после наступления благоприятных условий. Особенно болезнь часто настигает растения, выращиваемые на почвах с высокой концентрацией азота, хорошо удобренных навозом. Учитывая этот момент, чтобы исключить случаи появления грибка на участке, не стоит злоупотреблять органическими удобрениями.

Инфекция, которая находится в земле, через механические повреждения начинает проникать в корнеплоды. Как результат – быстрое развитие заболевания, под поражение подпадает корневая система куста, а также стебель, листовой аппарат. На этапе цветения у зараженных растений наблюдается фузариозное увядание.

Проявляться сухая гниль на клубнях картофеля может не всегда на начальной стадии их развития. Даже после сбора урожая и закладки его на хранение здоровая картошка может покрыться бурыми пятнами. Через несколько дней эти очаги увеличиваются в размерах, и впадают. Бороться с гнилью на клубнях крайне сложно, лучше своевременно предпринимать профилактические меры.

Среди основных причин возникновения картофельной гнили выделяют:

  • чрезмерное количество навоза в земле;
  • нарушения в агротехнике;
  • повышенная влажность грунта на фоне высокой температуры воздуха;
  • наличие механических повреждений на посадочном материале.

При обнаружении первых признаков сухой гнили на картофеле, необходимо как можно быстрее начинать борьбу с ней. Поскольку недуг распространяется очень быстро, то в считаные дни он может поразить и другие, рядом растущие растения.

Признаки болезни

Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:

  • изменение зеленой окраски листьев на бледный;
  • цвет стебля становится розовым;
  • рост и развитие куста приостанавливается;
  • происходит увядание листьев и ботвы;
  • в период зимнего хранения на картошке образуются бурые пятна.

Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.

Бактериальные болезни картофеля

Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.

Кольцевая гниль

Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.

Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.

Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.

Смешанная внутренняя гниль

Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.

Для сохранения собранного картофеля помещение должно быть очищено от остатков растительного происхождения и обработано при помощи медного купороса.

Мокрая гниль

Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.

Меры борьбы

Лечить сухую фузариозную гниль на картофеле малоэффективно. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо предпринимать предупредительные меры.

На участке

Во избежание распространения недуга кусты картофеля необходимо периодически осматривать. Обнаружив больные экземпляры, не стоит медлить с их извлечением из почвы. Пораженные клубни и ботву рекомендуется сжигать. Складывать их в компостную кучу запрещается.

Правильный уход за агрокультурой позволяет снизить вероятность появления сухой гнили на посадках. Растения нужно своевременно пропалывать, почву под ними рыхлить. Такие простые приемы позволяют не допустить переувлажнения грунта и загущенности кустов. Именно во влажной среде грибок быстро размножается.

Поскольку возбудитель опасного заболевания проникает в клубни через раны, то не стоит сажать картошку с механическими повреждениями (от вил, лопаты, вредителей). Такие корнеплоды используют либо для приготовления пищи, либо в качестве корма для домашнего скота.

В подполе

Для длительного хранения стоит отбирать исключительно здоровые корнеплоды, без каких-либо повреждений. Предварительно их нужно тщательным образом просушить и выдержать на свету в течение одной-двух недель, можно в сарае.

На протяжении всего зимнего периода клубни необходимо регулярно осматривать, убирать подозрительные. Чтобы предупредить развитие грибковых недугов, нужно обработать картофель древесной золой.

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:

  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.

Можно ли есть пораженный картофель

Употреблять в пищу поврежденные клубни не рекомендуется. Не стоит жалеть такие экземпляры. Даже если заражена только одна часть картофелины, то и ее обрезать не нужно, а стоит выбросить полностью.

Одним из опасных заболеваний картофеля является сухая гниль, способы борьбы с ней сводятся исключительно к проведению профилактических мероприятий. Главное понять, почему поражаются корнеплоды, какие факторы этому предшествуют. Выбирать следует устойчивые к недугу сорта. Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать появление гнилей на приусадебном участке. Как только появляются признаки болезни, действовать нужно незамедлительно.

Гнили клубней картофеля и борьба с ними

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав подходящие условия для хранения картофеля в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.

Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).

Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.

Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

Читайте также:  Картофель Аннушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Болезни картофеля и способы борьбы с ними

Пожалуй, главными врагами картофеля являются колорадский жук и фитофтороз, о которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля, которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Этаболезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.

Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля, проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при хранении. Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве известняка и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Перед посадкой здоровый картофель нужно обработать сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые подкисляют почву – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед уборкой картошки, озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Читайте также:  Первичная обработка картофеля — как и когда делается?

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы

Добавление статьи в новую подборку

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. Как же распознать атаку всех этих вредоносных бактерий, грибков и вирусов на картошку?

А главное – какие существуют действенные меры профилактики, и какие способы борьбы с паразитами картофеля действительно работают? Давайте вместе рассмотрим основные проблемы и разберем пути их решения, чтобы остановить распространение болезней и не потерять урожай “второго хлеба”.

1. Фитофтороз картофеля

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся “ржавыми” и твердыми, а ткань под ними загнивает.

Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Фитоспорином-М).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  • Меры борьбы с фитофторозом:

    Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.

    2. Парша картофеля

    Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

    Ризоктониоз, или черная парша

    Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

    Обыкновенная парша

    Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

    • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские “ссадины”;
    • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
    • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
    • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

    Порошистая парша

    Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый “порошок”– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

    Серебристая парша

    Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

    Меры профилактики парши картофеля:

    • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
    • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
    • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим Дачник. Расход – 2 мл на 100 мл воды; дозировка рассчитана на 10 кг клубней. Или Клубнещит. Расход – 70-100 мл на 1 л воды, дозировка – 100 кг клубней).
    • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
    • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
    • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
    • Меры борьбы с паршой:

      В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.

      3. Фузариозная сухая гниль

      Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля. На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.

      На клубнях во время хранения появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, а внутри образуются полости с грибницей. Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях фузариозу сопутствует мокрая гниль.

      Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

      • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и др.).
      • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
      • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
      • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом (например, препаратами Фитоспорин-М, Кагатник, Максим, Бактофит).
      • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
      • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
      • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
      • 4. Фомозная сухая гниль картофеля

        Чаще всего фактором, влияющим на развитие фомоза, становится сырая прохладная погода, как и в большинстве вышеописанных случаев. Эта гниль проявляется появлением на поверхности клубней темно-коричневых углубленных пятен. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета внутри.

        Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Петербургский, Алиса и др.).
        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Профилактическая обработка фунгицидом семенных клубней перед хранением.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        5. Мокрая бактериальная гниль

        Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.

        Сперва пораженные участки темнеют, затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета. В итоге картофель загнивает, источая неприятный запах.

        Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:

        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
        • Своевременное удаление замеченных больных клубней из хранилища.

        6. Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля

        Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая, хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%. Грибок при альтернариозе атакует и листья, и стебли, и клубни.

        Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.

        Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.

        На клубнях в случае поражения также появляются небольшие темные морщинистые заглубленные пятна с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.

        Меры профилактики альтернариоза картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, достаточно устойчивых к заболеванию (например, Гатчинский, Зарево, Бронницкий, Филатовский, Огонек, Брянский красный, Брянская новинка и др.).
        • Прогревание посевного материала за 3-4 дня до посева при температуре 15-19°С, что позволяет выявить зараженные клубни.
        • Опрыскивание клубней перед посадкой биофунгицидами (например, препаратами Бактофит).
        • Соблюдение севооборота – не высаживать картофель на одной и той же грядке в течение трех лет и более, не высаживать с ним вместе другие пасленовые.
        • Тщательная осенняя уборка участка и сожжение органических остатков, на которых могут сохраниться споры грибка.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Меры борьбы с альтернариозом:

        Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим Дачник – 2 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Профит Голд, Кагатник, Танос, бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции).

        7. Неинфекционные пятнистости картофеля

        Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

        • Серая пятнистость – в первую очередь в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
        • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

        Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

        • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
        • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои “фирменные” неприятные заболевания.

        Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!

        Болезни клубней картофеля: фото и методы лечения

        Порча картофеля – всегда большая неприятность для огородника, поскольку этот овощ традиционно занимает ведущее место среди всех культур, выращиваемых на приусадебных участках. К сожалению, обнаружить заболевание зачастую удается только в процессе сбора урожая. Далее приведены фото, описание и лечение болезней клубней картофеля, наиболее часто встречающихся при его выращивании.

        Болезни клубней картофеля: описание и лечение

        Все болезни клубней картофеля, фото и описание которых даны в настоящей статье, в зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, могут быть условно разделены на 3 большие группы:

        Появление заболеваний может быть связано со многими факторами:

        1. Неподходящая почва для выращивания.
        2. Недостаток или избыток минеральных удобрений.
        3. Отсутствие в почве необходимых микроэлементов.
        4. Нарушения в уходе.
        5. Неблагоприятные погодные условия.

        Помимо этого, переносчиками некоторых заболеваний могут являться насекомые-вредители.

        Бактериальные болезни

        Бактериальными называются заболевания, возбудителями которых являются болезнетворные бактерии.

        Бурая бактериальная гниль

        Заболевание вызывается бактериями вида Ralstoniasolanacearum, относится к сосудистым болезням. Начинает проявляться во время цветения картофеля и закладки корнеплодов. На зараженном кусте картофеля буреют и увядают листья, вскоре побеги ложатся на землю. В их нижней части хорошо заметны бурые прожилки, при срезании побега на месте среза при надавливании выделяется мутная слизь грязно-белого цвета.

        Поражает болезнь и корнеплоды. При разрезе на зараженных клубнях хорошо заметно сосудистое кольцо из размякшей клетчатки, со временем в сердцевине появляются темные очаги гнили, при надавливании из них выделяется слизь с неприятным запахом. Пораженный корнеплод полностью сгнивает, заражая при этом соседние. Процесс продолжается и при хранении картофеля.

        Профилактика заболеваемости бурой гнилью включает обработку посадочного материала фунгицидами, соблюдение севооборота, уборку старой ботвы и регулярную прополку. До начала цветения посадки нужно дважды обработать антибактериальным препаратом Бактофит или ему подобным. Перед закладкой картофеля на хранение помещение дезинфицируют, а урожай хорошо просушивают.

        Кольцевая гниль

        Признаки кольцевой гнили становятся заметными после цветения, когда некоторые тонкие побеги могут начать желтеть, а листва на них начинает сворачиваться в трубочку. Огородники редко обращают на это внимания, поэтому болезнь обычно обнаруживается только при разрезе клубня. На срезе хорошо заметны темные очаги гнилостных включений, как бы опоясывающих сердцевину картофеля. В начальной стадии заражение может выглядеть как тонкое темное кольцо, со временем вокруг центральной части корнеплода формируются разрастающиеся очаги поражения из гнилостной массы. При надавливании из них выделяется слизь грязно-желтого цвета.

        Зараженные кольцевой гнилью семена картофеля могут прорасти, однако кусты не сформируются должным образом, побеги будут слабыми и деформированными. Клубни под веткой, как правило, не вызревают, урожай будет немногочисленный и мелкий.

        Борются с кольцевой гнилью теми же способами, что и при других бактериальных заболеваниях. Это соблюдение севооборота, регулярная смена сортов семенного материала, правильная агротехника. Особое внимание следует уделить аккуратности при перевозке и закладке на хранение урожая, нередко болезнь возникает и распространяется из-за механических повреждений клубней.

        Мокрая гниль

        Эта болезнь может быть вызвана как бактериями, так и грибками. Заражение происходит из-за механического повреждения целостности кожуры или растрескивания клубня, иногда переносчиком инфекции могут стать вредители. В середине корнеплода формируется постоянно увеличивающийся очаг поражения, ткани вокруг него постепенно размягчаются. В течение короткого времени клубень полностью сгнивает изнутри. В процессе гниения выделяется белесая жидкость с резким неприятным запахом.

        Часто причиной заболевания, помимо нарушений при транспортировке, являются неподходящие условия хранения. Болезнь бурно прогрессирует при высокой влажности в хранилищах, особенно если при этом температура в них выше + 4 °С. Заболевшие клубни являются разносчиками инфекции, заражая соседние.

        Для профилактики мокрой гнили нужно соблюдать условия хранения картофеля, вовремя производить его выбраковку и ликвидацию очагов заражения. Распознать болезнь можно по черным точкам на кожице, пятнам, трещинам, из которых выделяется тянущаяся жидкость с неприятным запахом. Следует также избегать механического повреждения клубней при сборе, транспортировке и сортировке урожая.

        Черная ножка

        Бактерии, вызывающие это заболевание, сохраняют в почве свою жизнеспособность до 2 лет. Заражению способствует повышенная температура воздуха или длительные периоды сырой погоды. Болезнь поражает как надземную часть картофельного куста, так и его клубни. Визуально черная ножка заметна в нижней части стебля, при этом побег в этой части истончается, становится черного цвета, в результате перегнивает и просто падает на землю.

        На клубнях это заболевание на начальном этапе визуально заметить сложно, зачастую они ничем не отличаются от здоровых. Однако по мере развития болезни на клубне появляются темные точки. Со временем корнеплод сгнивает изнутри, на кожуре появляются язвы и трещины, через которые при нажатии вытекает зловонная жидкость.

        К числу профилактических мер против этого заболевания относятся: соблюдение правильного севооборота, своевременная очистка участка от сорной травы. Важное значение имеет качество посадочного материала. Перед высадкой семена нужно обработать препаратами Престиж или Максим.

        Вирусные болезни

        Возбудителями таких заболеваний являются вирусы – вредоносные микроорганизмы. Часто их переносчиками становятся насекомые-вредители такие, как тля или колорадский жук. Как правило, болезнь развивается довольно долгий промежуток времени, который может растянуться на несколько лет.

        Мозаика обыкновенная

        Мозаика обыкновенная вызывает деформацию и изменение листьев картофеля. Пораженная листовая пластина покрывается небольшими пятнами, ткань между прожилок становится светло-зеленой, при сильной степени поражения происходит ее некроз.

        Мозаика морщинистая

        В результате этого заболевания происходит вспучивание листовой пластины между жилками, структура листа становится похожей на гофрированную бумагу.

        Если продолжать использовать зараженный картофель в качестве семенного материала, то через несколько лет кусты станут низкорослыми, побеги деформируются. Пораженные кусты отмирают гораздо раньше срока, при этом урожай под ними не вызревает.

        Мозаика полосчатая

        Характерным признаком этого заболевания являются темные остроугольные пятна на листовой пластине. Болезнь развивается с нижней части растения, постепенно листья темнеют и отмирают.

        Еще до начала бутонизации побеги становятся совершенно голыми, лишь на самой верхушке могут сохраниться несколько листиков.

        Готика клубней картофеля

        Возбудителем этой болезни является вирус вероида веретеновидного, или ВВКК. В народе это заболевание нередко называют веретеновидностью.

        В результате заболевания деформируются клубни картофеля: они приобретают неправильную форму, вытягиваются, при этом их размер значительно уменьшается по сравнению со здоровыми корнеплодами. Красноплодные сорта теряют окраску. Листва на зараженных кустах становится мелкой и сильно вытягивается, края листьев приобретает антоциановый оттенок.

        Некроз клубней картофеля

        Эту болезнь вызывает вирус погремковости табака (tobaccorattlevirus). Симптомами заболевания являются некрозные пятна на клубнях, различные по виду и форме. Надземная часть растения также видоизменяется, листья покрываются мелкими светлыми пятнышками, соцветия деформируются.

        Грибковые болезни

        Это самый многочисленный и самый опасный вид заболеваний клубней картофеля, нередко приводящий к гибели 100% урожая.

        Парша обыкновенная

        Заболевание проявляется на клубнях картофеля в виде неправильных коричневых пятен, которые со временем подсыхают и покрываются сеткой трещин. Постепенно количество пятен увеличивается, они сливаются между собой. Болезнь прогрессирует при повышенной температуре, а также при выращивании картофеля на песчаных или карбонатных почвах. Пораженные клубни теряют товарный вид, значительно ухудшается их вкус. Заболевание распространяется только по поверхности, в более глубокие слои корнеплода грибок не проникает.

        Замечено, что парша чаще возникает при избыточном применении азотных удобрений, в т. ч. свежей органики, например, навоза или куриного помета. Снизить вероятность появления заболевания можно при грамотном внесении калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, магния, молибдена. Одной из самых простых мер профилактики парши является выбор сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию. Хорошо противостоят парше обыкновенной следующие сорта:

        Снизить вероятность заболевания паршой можно, если обработать семена перед посадкой такими препаратами как Максим или Престиж.

        Фузариоз

        Многие огородники называют эту болезнь сухой гнилью. Причинами появления этого заболевания являются нарушения агротехники, механические повреждения клубней при транспортировке, выращивании картофеля на тяжелых и бедных почвах. Проявляется фузариоз как на надземной части растения, так и на клубнях. Пораженный болезнью куст вянет, если срезать больной побег, то на месте среза четко обозначается темное кольцо.

        На клубнях болезнь проявляется в виде островков гнили бурого цвета, со временем они принимают вдавленную форму. Сверху на них нередко появляется опушка из спорового налета. Профилактикой фузариоза является строгое соблюдение агротехники, сбережение клубней при транспортировке и хранении, а также предпосадочная обработка семян фунгицидами.

        Фитофтороз

        Фитофтора – злейший враг не только картофеля, но и многих других растений семейства пасленовых: томатов, баклажанов. Болезнь поражает как кусты, так и клубни. Проявляется в быстром потемнении листьев и побегов, они покрываются коричневыми пятнами, которые быстро сливаются между собой. Постепенно ветка загнивает, болезнь начинает распространяться и на корнеплоды.

        Катализатором развития болезни является высокая влажность при прохладной погоде, нередко фитофтору провоцируют резкие колебания температуры, холодные росы и утренники. Для профилактики болезни семенной материал можно обработать Фитоспорином, при первых признаках появления заболевания на ветках их следует обработать препаратами Оксихом или Полихом.

        Рак картофеля

        Болезнь проявляется на клубнях картофеля в виде пузырчатых наростов темного цвета. Постепенно болезнь переходит на надземную часть куста, стебли чернеют, покрываясь слизью.

        Пораженный картофель необходимо уничтожить здесь же, на участке. Транспортировать его нельзя. Ботву и корнеплоды либо сжигают, либо заливают керосином или хлорной известью и закапывают на большую глубину. Место, где рос зараженный куст, также дезинфицируют хлоркой. На ближайшие 5 лет на этом месте выращивать картофель нельзя, участок используют для посева сидератов.

        Чтобы избежать заражения, стоит отдать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию. К таковым относятся:

        Перед посадкой клубни нужно осмотреть, а также обработать Фундазолом.

        Альтернариоз

        Альтернариоз, или сухая пятнистость, встречается на картофеле довольно часто. Обнаружить болезнь можно по бурым пятнам на ботве, которые обычно бывают круглыми или треугольными. Клубни альтернариоз поражает сравнительно редко, в основном, это происходит из-за их контакта с зараженной ботвой при уборке урожая. На заболевших корнеплодах появляются сухие пятна неправильной формы с четко обозначенными краями.

        Профилактикой альтернариоза является глубокая вспашка участка осенью. Неплохо справляются с этим заболеванием и фунгициды, ими нужно обработать посадки при обнаружении признаков заражения.

        Вредители клубней картофеля: описание и меры борьбы

        Помимо болезней, большую опасность для клубней картофеля представляют и насекомые-вредители и их личинки.

        Описание некоторых из них приведено в таблице:

        Микроскопические круглые черви-паразиты

        Повреждают всю подземную часть растения: корни, клубни, вызывая их загнивание

        Правильная агротехника, регулярная смена участков посадки картофеля, обработка зараженных мест препаратами Диметоат или БИ-58

        Личинка жука-щелкуна, небольшая жесткая гусеница желтоватого цвета с темной головкой

        Питается клубнями картофеля, часто прогрызая в них сквозные ходы

        Обработка участка препаратами Волиам, Флекси или подобными

        Крупное (размер взрослой особи может достигать 8 см) роющее насекомое семейства Прямокрылых

        Питается клубнями и корнями картофеля и других растений

        Обработка почвы препаратами Медветокс, Медвецид или аналогичными

        Бабочка небольшого размера, опасность для картофеля представляют личинки

        Питается корнями и клубнями картофеля

        Обработка участка препаратами Децис или Цимбус, удаление сорняков, феромоновые ловушки для бабочек

        Небольшое видео о вредителях картофеля и борьбе с ними можно

        Профилактика болезней клубней картофеля

        Чтобы уменьшить вероятность заболевания картофеля какими-либо болезнями, следует придерживаться определенных правил:

        1. Не следует использовать для посадки картофеля низинные или заболоченные участки.
        2. Желательно использовать для посадки участки, на которых в течение предыдущих 2 лет не выращивались пасленовые: томаты, баклажаны, картофель, табак.
        3. Участок нужно регулярно очищать от сорняков.
        4. Семенной материал нужно осматривать, выбраковывать и обрабатывать перед посадкой.
        5. Желательно использовать для посадки сертифицированные семена из проверенного питомника.
        6. Почва для выращивания картофеля должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
        7. Не следует высаживать картофель слишком рано, стремясь быстрее отсеяться. Посадка в слишком холодную и влажную землю может привести к заболеваниям.
        8. За 10-12 дней до уборки нужно скосить ботву. Это увеличит плотность кожуры картофеля и увеличит его устойчивость к транспортировке.
        9. Следует избегать избытка азотных удобрений в почве, поэтому с осторожностью нужно применять свежую органику.

        Заключение

        Приведенные фото, описание и лечение болезней клубней картофеля являются далеко не полным перечнем недугов, которым подвержена эта культура. Следует помнить, что большинство заболеваний являются прямым следствием неправильного или недостаточного ухода, ошибочного выбора места для выращивания, некачественного семенного материала. Если учитывать все эти факторы риска и применять самые простые методы профилактики, то заболеваемость клубней картофеля можно снизить в разы, а в некоторых случаях и полностью избежать заражения.

Ссылка на основную публикацию