Кормовые сорта картофеля

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

По практическому применению, а так же по содержанию в картофеле белков, крахмала, витаминов, сахара, микро и макроэлементов и других веществ овощ подразделяется на 4 вида: столовые сорта, кормовые сорта, технические сорта, универсальные сорта. Рассмотрим подробнее кормовые сорта картофеля.

Что это за виды?

Кормовые сорта выращивают на корм для животных. Они обладают большим количеством белка, крахмала и сухих веществ, что необходимо для роста скота. Хорошо заменяют другие корма. Отличаются высокой урожайностью и скороспелостью.

Как их отличить от столовой картошки?

Отличить кормовой картофель от столового на первый взгляд очень сложно. Но опытные огородники справились с этим:

  1. Размер. Как правило, кормовые сорта по размеру очень большие, некоторые достигают размера с два кулака взрослого человека.
  2. Внешний вид. Если столовые сорта на вид привлекательны, имеют ровную, овальную форму, то кормовые – угловаты, неправильной формы и с глубоко посаженными глазками.
  3. Вкус. Очень легко отличить кормовой картофель от столового по вкусу: он пресный и водянистый. Мякоть белая, рассыпается при варке. Богат крахмалом.

Сравнение по химическому составу

СтоловыеКормовые
калорийность80 ккал80 ккал
крахмал12-18%свыше 18%
углеводы20%20%
белки1-2%2-3%
жиры0,15%0,15%
сухое вещество( микро- и макроэлементы)23,7%до 25%
витамин С20%18%

Сколько в такой картошке единиц питательности?

Кормовая единица – это единица измерения питательности корма. Картофель содержит 0, 31 кормовую единицу.

Описание и фото

На корм скоту можно использовать любой сорт картофеля, который дает хороший урожай или остается в излишке. Выделяют лишь несколько кормовых сортов.

Ранние

Ариэль

Относится к столовым сортам, но из-за большого содержания белков и витаминов очень полезен и для животных. Ариэль славится высокой урожайностью, за один сезон можно собрать два урожая.

Клубни овальные, бежевые, глазки мелкие поверхностные. Кожура гладкая, мякоть кремовая или светло-желтая. Крахмала 16-18%. Вес клубня достаточно большой — от 150 до 180 грамм.

Устойчив к раку, нематоде, парше обыкновенной и черной ножке. Благодаря тому, что рано созревает, не успевает поражаться фитофторозом.

Чаще всего сорт выращивают в южных регионах, туда тепло приходит раньше; это позволяет достичь большей урожайности. Но можно выращивать и в других районах.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Ариель:

Берлихинген

Универсальный. В северных регионах может выращиваться как ранний, в южных — как среднепоздний. Вкус средний, при варке темнеет и образуется характерный запах. Клубни крупные, продолговатые, овальной формы, красного цвета. Кожура плотная, шероховатая.

Мякоть белая. Крахмала содержит не более 17%. Вес товарного клубня 80-150 грамм. Сорт неустойчив к фитофторозу и кольцевой гнили. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Засухоустойчив.

Адретта

Еще 20-30 лет назад этот картофель использовали только на корм скоту, позже его начали употреблять в пищу. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Корнеплоды овальные, ровные, желтого цвета, глазки мелкие. Кожура тонкая, мякоть бледно-желтая. Содержит около 16% крахмала. Масса клубня 100-150 г. Устойчив к раку, фитофторозу и нематоде. Выращивается в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионе, а также в Крыму.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Адретта:

Среднеспелые

Зазерский

Это сорт столово-кормового назначения. Отличается удовлетворительным вкусом. Корнеплоды круглые, редко округло-овальные, светло-желтого цвета. Глазков много, посажены глубоко. Кожура гладкая. Мякоть желтая, содержит 14-18% крахмала.

Сорт устойчив к фитофторозу, раку, парше обыкновенной, поражается вирусами Х, S, а также агрессивными расами. Рекомендован к выращиванию в России, Украине и Молдавии.

Кореневский

Он обладает высокими товарными качествами и удовлетворительно хорошим вкусом. Корнеплоды округло-овальной формы, белого цвета. Глазки средней посадки. Кожура шелушащаяся, мякоть белая.

Сорт содержит 13-20% крахмала. Вес корнеплода составляет 65-90 грамм. Неустойчив к раку, слабо поражается макроспориозом, средне — фитофторозом, мозаикой и черной ножкой. Подходит для выращивания в России, Молдавии и Украине. Устойчив к жаре.

Среднепоздние

Камераз

Обладает хорошим вкусом, отличной лежкостью и превосходной урожайностью. Клубни крупные, круглые, белого цвета. Мякоть белая, содержание крахмала 12-16,6%. Устойчив к раку, слабо — к фитофторозу. Районирован в Калининградской, Калининской, Костромской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Это картофель средней урожайности. Имеет отличный вкус, рассыпчатый, при термообработке не темнеет. Корнеплоды продолговатой формы, светло-бежевого окраса. Глазки равномерно распределены по клубню, их не очень много. Кожура тонкая и гладкая, мякоть белая и слегка водянистая.

Содержит до 20% крахмала. Вес корнеплода 90-120 г. Неустойчив к раку, нематоде и парше обыкновенной, тогда как устойчив к вирусным заболеваниям, ржавчине и бактериозу.

Подходит для выращивания практически во всех регионах России, а также в Украине и Молдавии. Плохо переносит засуху и недостаток влаги.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Лорх:

Его относят к столово-кормовым сортам. Обладает высокой товарностью и хорошим вкусом. Клубни крупные, белые, округлой формы. Глазки мелкие и их мало. Кожура гладкая, в засушливые годы сетчатая. Мякоть белая, при резке немного темнеет.

Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо — к парше обыкновенной. Выращивается сорт в России, Молдавии, Украине.

Остботе

Высокая урожайность, вкусовые качества средние. Корнеплоды желтые, округло-овальные. Кожура махровая, глазки посажены глубоко. Мякоть желтая, крахмала свыше 18%.

Устойчив к раку, неустойчив к фитофторозу и парше. Нельзя резать клубни при посадке, иначе заболеют черной ножкой. Выращивается в Брянской, Владимирской, Калининградской, Новгородской, Смоленской, Ярославской областях.

Поздние

Вольтман

Сорт отличается хорошей урожайностью и легкостью выращивания. Вкусовые качества средние. Клубни крупные, неправильной угловатой формы красного цвета. Имеет много светлых глазков.

Мякоть белая. Содержание крахмала очень высоко. Устойчив к кольцевой гнили, черной ножке. Выращивается преимущественно в Узбекистане. Засухоустойчив.

Причина, по которой можно отнести этот сорт к кормовым — большое содержание белка (1,9%), крахмала (19-22%) и сухого вещества (23%). Корнеплоды округло-плоские, светло-желтые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, мякоть кремовая.

Вес клубня 100-200 гр. Устойчив к фитофторозу и раку, но подвержен вирусным заболеваниям. Активно выращивается в России, Беларуси, Украине, Молдавии. При недостатке влаги урожайность значительно снижается.

Белорусский крахмалистый

Название этого сорта говорит само за себя — крахмала в нем 20,7-21,2%. Вкус хороший, долго хранится. Клубни овальные, белые. Глазки средней глубины. Мякоть белая.

Масса корнеплода 100 грамм. Устойчив к механическим повреждениям и раку, относительно — к фитофторозу, поражается паршой и ризоктониозом. Рекомендуется к возделыванию в России, Украине и Молдавии.

Читайте также:  Картофель Иван Да Марья — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания

Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:

  1. Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
  2. Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
  3. Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
  4. Сорняки максимально уничтожены.
  5. Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
  6. Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.

Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовой картофель

Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.

Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.

По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:

  1. столовый картофель;
  2. кормовой картофель для скота;
  3. технический картофель;
  4. универсальные сорта.

Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:

  • Ред Скартетт;
  • Фелокс;
  • Невский;
  • Импала:
  • Ривьера;
  • Синеглазка;
  • Лапоть.

Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.

К кормовым относят следующие сорта:

Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.

Лучшими представителями этой категории считаются:

Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.

Среди универсальных сортов можно выделить такие:

Картофель кормовой: описание и особенности кормления

Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.

Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.

Крупному рогатому скоту (лошадям, коровам, козам) всегда дают исключительно сырой картофель. Его измельчают и смешивают с различными грубыми кормами (зерном, силосом). Причем кормить животных можно не только клубнями, в пищу скоту идет ботва, кожура, оставшаяся после приготовления блюд, картофельные отходы с заводов и предприятий. Весь мелкий картофель и даже слегка подпорченный тоже сгодится для еды животным. Поэтому можно смело заявить, что картофель – кормовая культура.

В последнее время на рынке появился картофель в сушеном виде. Он превосходит все другие корма, использующиеся в животноводстве, благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц, указывающих на питательность. Сушеный картофель весит значительно меньше сырого (почти в 5 раз), поэтому из него легче готовить кормовые смеси. Кроме того картошку в сушеном виде удобнее хранить, поскольку такой продукт занимает меньше места.

В качестве кормового можно использовать любой сорт картофеля с высокими показателями урожайности и коротким сроком созревания. В животноводстве эта культура окупает себя на все 100%. Но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Клубни, идущие в пищу животным, надо тщательно мыть, полностью очищать их от остатков земли. Грязный картофель не только вредит зубам, но и наносит вред пищеварительной системе.
  2. Желательно использовать картофель кормовой мелкий. Чтобы животное не подавилось целым клубнем, его лучше разрезать хотя бы пополам.
  3. Молодняку крупного рогатого скота и животным небольшого размера (например, кроликам или нутриям) лучше не давать картошку вообще, так как она может вызвать у них отравление.
  4. Если на корм скоту используется ботва, то она должна быть молодой, сочной и обязательно без ягод.
  5. Подпорченными клубнями можно кормить свиней, но сначала их следует обрезать (удалить поврежденные участки) и сварить. Это же правило касается и увядших картофелин.
  6. Нельзя давать животным позеленевшие клубни. В них содержится большое количество опасного ядовитого вещества под названием соланин, который способен нанести серьезный вред здоровью.

Кормовой картофель: как отличить от столовых сортов

Как правило, столовые сорта имеют более привлекательный товарный вид. Они крупнее, их форма больше похожа на овал. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и отличаются кулинарной универсальностью. А вот кормовой картофель внешне выглядит угловатым, у него неправильная форма, глубоко посаженые глазки и более светлая мякоть. У кормовых сортов хорошая урожайность, неплохая лежкость и высокий процент крахмалистости. К сортам кормового назначения относятся Лорх и Вольтман. У первого кожица светлая, а у второго – розовая.

Выращивание кормового картофеля

Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.

Читайте также:  Когда выкапывать картошку в Московской области?

Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.

В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков. Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат.

Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.

В заключение

Кормовой картофель всегда использовался для кормления крупного рогатого скота и свиней. Он позволяет сэкономить до 45-55% зернового материала и комбикормов. К тому же этот продукт обладает массой полезных свойств и отменными питательными качествами, обеспечивающими высокий прирост массы тела. Но важно помнить о мерах предосторожности, перечисленных выше, чтобы у животных не возникло проблем с пищеварением и общим состоянием здоровья.

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.
Читайте также:  Препарат Престиж для обработки картофеля — инструкция по применению

Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Видео

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Читайте также:  Можно ли сажать лук и чеснок после картофеля?

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.
Читайте также:  Копка картофеля мотоблоком Нева

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

В зависимости от применения, содержания крахмала, белков, витаминов и других полезных веществ картофель подразделяется на столовый, универсальный, кормовой и технический. Сегодня поговорим про кормовой. Что это такое?

Это картофель, который выращивают для домашних животных. В кормовых сортах содержится большое количество протеина, оказывающего благотворное влияние на организм животных и значительно повышающего их продуктивность.

Что такое кормовая картошка

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовой картофель от столового

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормовых сортов:

  • содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
  • много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
  • по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
  • имеют высокие показатели урожайности.

Недостатками такое картофеля считаются:

  • содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
  • снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
  • повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.

Для чего предназначен кормовой картофель

Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.

Кого можно им кормить

Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.

Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Важно! Не рекомендуется сажать картофель на одном участке два года подряд.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Внимание! Крупный картофель не допускается резать на части для посадки.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Справка. Нельзя сажать культуру в заболоченные места, в грунты с избытком влаги. В таких почвах клубни начнут подгнивать.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

Справка. Перед высадкой клубней посадочные лунки увлажняют.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель?

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой.

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов.

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Внимание! После окончания цветения полив прекращают, так как в это время культура восприимчива к фитофторозу.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

При посадке клубней в каждую лунку добавляют 1 стакан компоста или 10 г древесной золы.

Когда зеленая масса подрастет до 10-15 см, применяют мочевину в количестве 10-15 г на 10 л воды. В период цветения и формирования клубней вносят фосфор и калий. Готовят состав: 10 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды. В раствор полезно добавить 2-3 г борной кислоты.

Внимание! После цветения азотные удобрения не используют, так как они приводят к активному росту ботвы в ущерб формированию клубнеплодов.

Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.

Прополка и окучивание

После каждого полива следует проводить окучивание. Окучиванием поддерживают высоту гребней, оно полезно для насыщения почвы кислородом. Окучивание проводят до самого сбора урожая.

В течение всего роста посадки регулярно пропалывают. Сорная трава забирает полезные вещества из почвы, угнетает рост и развитие картофеля.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенная болезнь картофеля – фитофтороз. На ботве появляются темно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к увяданию и засыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубнеплоды.

Для профилактики клубни перед высадкой обрабатывают раствором «Фитоспорина». Также в профилактических целях, когда всходы картофеля достигнут 20-25 см, следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Фомоз – грибковое заболевание, которое развивается во второй половине лета. В начальной стадии на листьях появляются темные расплывчатые пятна, а на стеблях образуются шаровидные наросты. На клубнях болезнь проявляется во время хранения – образуются темные пятна с сухой гнилью.

Борются с болезнью только профилактическими методами. Посадочные клубни обрабатывают препаратом «Максим».

Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Бороться с ним сложно, за сезон приходится три раза применять инсектициды и собирать личинки вручную. В борьбе с ним эффективны препараты «Комадор», «Искра», «Актара».

Внимание! Инсектициды перестают применять при появлении завязей.

Применяют и народные средства: опрыскивают кусты картофеля настоями пижмы, чистотела, базилика.

Цикадки питаются соками ботвы. Зеленая масса куста постепенно отмирает. Через поврежденные места проникают различные вирусы. Для защиты всходов картофеля применяют препараты «Круйзер» и «Табу» – ими обрабатывают грунт пред высадкой картофеля. При размножении вредителей вокруг кустов рассыпают препарат «Каратэ Зеон».

Трудности при выращивании

При выращивании кормового картофеля в глинистом тяжелом грунте развитие и формирование корнеплодов затруднено из-за очень большой плотности субстрата и его недостаточной аэрации. В такой грунт при перекопке вносят торф и песок.

Следует внимательно относиться к поливам. При чрезмерном увлажнении почвы на клубнях образуется гниль. Картофель, выращенный при избыточном насыщении влагой грядок, загнивает во время длительного хранения.

Советы опытных фермеров

Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.

Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.

Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.

Заключение

На корм домашнему скоту используют любой высокоурожайный сорт картофеля, который остается в излишках или отбраковывается как некондиция. Но лучше всего для животных подходят кормовые сорта картофеля с большим содержанием белков, крахмала, сухих веществ.

Кормовой картофель хорошо усваивается домашними животными и служит отличным дополнением к основному корму.


Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.
Читайте также:  Сорта картофеля народной селекции

Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Кормовой картофель имеет такие преимущества:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

Нюансы ухода за кормовым картофелем

При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

Болезни и вредители: как бороться

Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.


Ссылка на основную публикацию