Кольцевая гниль картофеля — как бороться?

Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Можно заразить картофель даже во время его уборки

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

Самый эффективный метод выявления кольцевой гнили – лабораторные исследования

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО – Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Богатые водой и крахмалом клубни картофеля – благоприятная среда для развития бактерий и грибков. Болезни картофеля, в частности кольцевая гниль, способны уничтожить урожай полностью. По этой причине бороться с заболеванием начинают при обнаружении первых признаков.

В статье подробно расскажем, что представляет из себя кольцевая гниль картофеля, приведем описание симптомов болезни и способы ее лечения.

Описание заболевания

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Характеристика

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.

Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.

При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.

Внимание. Болезнь развивается медленно. На начальных стадиях развития выявить возбудителя можно только лабораторными методами.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.

Условия развития

Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.

Возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.

Способы передачи

Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.

Формы болезни

Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.

Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).

В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.

Внимание. При повышении температуры (+18…+20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.

Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.

Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.

Признаки заражения картофеля

Понять, что посадкам требуется помощь, можно как по срезам клубней, так и по внешнему виду куста.

Совет. Осматривайте кусты при окучивании и прополке. Первые признаки заражения становятся заметны в период цветения.

О болезни свидетельствует увядание одного или двух стеблей в кусте. Их падение на землю – характерный признак кольцевой гнили. На кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна.

Важно. Возбудитель кольцевой гнили, перемещаясь из зараженного клубня по корням в стебли, вызывает закупоривание сосудов. В результате питательные вещества не поступают в ботву и она вянет.

Если клубни еще слабо поражены инфекцией, то они ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду. Но на срезе уже видно сосудистое кольцо с пожелтевшими и размягченными тканями.

На фото ниже видно, как выглядит ботва инфицированного куста и как выглядит клубень в начальной фазе заражения. По мере развития недуга картофелина полностью разрушается и превращается в слизистую массу.

Перечислим основные признаками возникновения болезни:

  • желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре;
  • выделение слизистой массы при нажатии на сгнивший клубень;
  • пожелтение и скручивание картофельной ботвы;
  • полегание нескольких стеблей в кусте, при этом стебли плохо удаляются и постепенно отмирают;
  • посадка сильно зараженного материала приводит к карликовым и плохо развитым всходам, стебли у таких растений тонкие, а листья маленькие и расположены близко друг к другу.

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Важно. Влажные погодные условия в сочетании с умеренными температурами увеличивают степень поражения. Сами кусты при этом увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для развития бактерий неблагоприятна, но зеленая часть зараженного куста вянет быстро.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Меры борьбы

Среди мер борьбы с напастью выделяют народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Поскольку посев зараженных клубней – основной путь распространения инфекции, то главная задача – не допустить попадания в посевной материал больных экземпляров.

Выявить зараженные клубни поможет прогрев весной. Семенной материал выдерживают в тепле в течение трех недель (при температуре +15…+18°С). В теплой среде бактерии начинают активно развиваться и проявляются в виде очагов гнили на кожуре. При внимательном осмотре выявить и удалить зараженные экземпляры не составит труда.

Успешно бороться с распространением болезни позволяет соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места посадки оздоравливает почву и позволяет получить здоровый урожай.

Огородники со стажем применяют для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями посев сидератов. Эта мера эффективна и при кольцевой гнили. Высеивание в качестве сидератов овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака помогает бороться с размножением бактерий и грибков.

Важно. Посев сидератов на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед его посадкой весной снизит активность патогенных бактерий и грибков.

Высевают сидераты сразу после выкапывания картофеля. При этом выбирают быстрорастущие культуры, которые дают достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Читайте также:  Какой урожай картофеля можно собрать с 1 сотки?

Ранней весной участок под картошку засаживают горчицей или овсом. Перед севом картофеля сидераты скашивают, земля рыхлят и смешивают с растительными остатками. Развивающиеся в почве сапрофиты тормозят развитие бактерий.

Биологические

Из биопрепаратов против возбудителя кольцевой гнили применяют «Гамаир». Это биологический бактерицид, предназначенный для лечения и профилактики как бактериальных, так и грибковых заболеваний растений.

Препарат применяют летом при поливе посадок и осенью – для защиты клубней. Если осень сухая, то за две недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата (2 таблетки на 50 л воды).

Если вы закладываете на зимнее хранение мытый картофель, то во время мытья в воду также можно добавить «Гамаир». Либо опрыскать клубни раствором препарата перед просушиванием.

Химические

Избавиться от бактерий, вызывающих гниение клубней, помогает обработка семенного картофеля фунгицидами, например, такими препаратами, как «Квадрис», «Максим Кватро», «Юниформ». В их основе лежит действующее вещество азоксистробин – фунгицид контактного и системного действия.

Все инструменты, используемые при уборке урожая, также обрабатывают. В качестве дезинфицирующего раствора применяют средства, содержащие спирт, хлор, керосин. Обеззараживающим действием обладает также темно-розовый раствор марганцовки и 5-10% раствор купороса.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

  1. Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  2. Основной источник распространения болезни – пораженные клубни. Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
  3. Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
  4. Соблюдение правил севооборота. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  5. Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
  6. Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
  7. Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
  8. Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Заключение

Такое заболевание картофельных клубней, как кольцевая гниль, способно нанести серьезный урон запасам картошки при хранении. Поэтому бороться с болезнью нужно обязательно.

Сохранить урожай и предотвратить развитие болезни поможет соблюдение севооборота, использование проверенного семенного материала, выбор сортов, устойчивых к бактериальным гнилям.


Кольцевая гниль картофеля меры борьбы

Болезни овощных культур, вообще, вещь неприятная, а когда еще не существует специальных ядохимикатов для борьбы с заболеваниями, это не прибавляет оптимизма большинству огородников. Тем не менее с бактериальными болезнями картофеля можно и нужно научиться справляться, поскольку они имеют большое распространение и могут погубить до половины и более ежегодного урожая.

Кольцевая гниль картофеля принадлежит как раз к числу бактериальных заболеваний и встречается повсеместно на всех территориях, где выращивается картофель. Болезнь отличается коварством, поскольку ее симптомы развиваются довольно медленно и не сразу заметны со стороны, хотя потери урожая могут составлять до 40-45%. В данной статье можно найти фото признаков болезни, а также ее описание и методы лечения. Необходимо только сразу понимать, что в случае с кольцевой гнилью лечение как таковое обычно не проводится. Инфицированные растения подлежат немедленному уничтожению – спасти их невозможно. А вот профилактика заболевания играет очень большую роль.

Признаки заболевания кольцевой гнили

Возбудителем кольцевой гнили являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum или по-другому они называются Corynebacterium sepedonicum. Относятся к разновидности аэробных бактерий.

Признаки заболевания проявляются на корнях, клубнях, столонах, а также поражаются стебли и листья картофеля. Инфицирование, как правило, начинается с клубней, но первые симптомы болезни можно заметить только при их разрезе, поэтому если клубни уже сидят в земле, то отследить заболевание можно лишь по надземной части картофельного куста.

Происходит увядание одного или двух стеблей в кусте, и они достаточно быстро валятся на землю. Это падение уже является характерным признаком кольцевой гнили, поскольку при других заболеваниях (вертициллез, фузариоз) увядшие стебли остаются стоять. Затем на кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна. Иногда листья пораженных стеблей могут белеть из-за потери хлорофилла.

Дело в том, что бактерии, перемещаясь из инфицированного клубня по столонам в стебли картофельного куста, накапливаются там и вызывают закупоривание сосудов. В результате питательные жидкости не могут поступать в верхнюю часть растений, и листья сначала теряют свой тургор, а затем вянут. Кроме того, возбудитель болезни выделяет токсичные для картофеля вещества.

В результате значительного поражения кольцевой гнилью наблюдаются следующие признаки:

  • Верхние листья всего куста начинают желтеть и скручиваться.
  • Поверхность между жилок листа приобретает палевый окрас, поэтому листья становятся как бы крапчатыми.
  • Нижние листья у кустов становятся вялыми и тонкими, края их могут закручиваться вверх.
  • Междоузлия укорачиваются, кусты картофеля приобретают карликовый вид.

Все эти симптомы хорошо иллюстрируются приведенными ниже фотографиями.

Если срезать больной стебель и поместить его в воду, то из него будет явственно истекать светло-желтая слизь. При этом пораженные стебли нелегко вырвать из земли, поскольку разрушается жилистая структура побегов и корнеплодов.

Клубни картофеля, еще слабо пораженные инфекцией, практически ничем не отличаются от здоровых клубней по внешнему виду. Но если сделать поперечный разрез, то по сосудистому кольцу можно наблюдать пожелтение и размягчение тканей картошки. На фото ниже можно наблюдать, как выглядит на клубне кольцевая гниль картофеля в начальной фазе заражения.

По мере развития заболевания сосудистая система картофеля начинает полностью разрушаться и превращается в слизистую массу, которая выдавливается при нажатии на клубень.

Две формы болезни

Различают две формы поражения клубней картофеля данным заболеванием: ямчатая гниль и кольцевая гниль. Ямчатая гниль, как правило, является первичной формой этого бактериального заболевания. Растения заражаются обычно в осенний период во время уборки урожая. Вначале никаких признаков болезни на клубнях заметить невозможно. Болезнь может начать проявляться лишь через 5- 6 месяцев после хранения, в самом начале весны. Под кожурой, там, где произошло инфицирование, образуются светлые пятна, размером не более 2-3 мм. В дальнейшем они начинают увеличиваться и достигают 1,5 см. Мякоть в этих местах начинает разлагаться и формируется ямка.

Если при подготовке к посадке такие клубни не отследить и высадить их в землю, то заболевание начнет развиваться и инфекция перейдет на клубни.

Инфицирование кольцевой гнилью обычно происходит от старых клубней, через столоны и симптомы в виде некроза сосудистого кольца появляются уже на молодых клубнях.

Условия развития болезни

Так как химических мер борьбы с кольцевой гнилью картофеля не существует, то необходимо как можно лучше разобраться в источниках инфицирования и условиях развития заболевания, чтобы понять, какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни.

Идеальными условиями для развития заболевания являются умеренные температуры (от +20°С) и высокая влажность. Следует иметь в виду, что при высоких температурах и засушливых условиях развитие болезни приостанавливается, и хотя надземная часть растений быстро увядает, на клубнях это практически не отражается. Они выглядят вполне здоровыми.

Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни. В отличие от некоторых других возбудителей болезней, бактерии кольцевой гнили в почве не сохраняются и не зимуют. Но они вполне могут сохраняться в неотапливаемых помещениях на любых растительных остатках или садовых инструментах и, конечно же, на хранящихся клубнях. При этом здоровые клубни могут инфицироваться, контактируя с пораженными экземплярами, особенно если у первых имеются повреждения кожуры, царапины, оголенные участки или порезы. Именно поэтому, всю надрезанную картошку лучше хранить отдельно от основного урожая и как можно скорее употребить по назначению.

Инфекция также легко передается через инструменты при уборке картофеля и особенно при резке клубней.

Бороться с заболеванием бывает еще сложно, потому что ее возбудитель вполне способен переходить от клубня к клубню в течение нескольких поколений без особых видимых симптомов, если не наступают подходящие условия для его развития. Поэтому иногда получается так, что сажая внешне здоровые клубни можно получить больные растения.

Способы борьбы с болезнью

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

  • Использование сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию. Выбирая подходящий сорт, учитывайте, что наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  • В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.
  • Если вы серьезно боретесь с кольцевой гнилью, то необходимо обязательно соблюдать севооборот и не возвращать картофель на то же место ранее, чем через 3 года.
  • Перед тем как закладывать клубни на хранение клубни их нужно хорошо просушивать и прогревать в течение 2 недель при температурах не менее +16°+18°С для выявления зараженных экземпляров.
  • Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за неделю, другую до сбора урожая уменьшает риск заражения.
  • Обработка хранилища формалином перед закладкой клубней.
  • Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.

Многие огородники успешно борются с бактериальными и грибковыми заболеваниями картофеля, в том числе и с кольцевой гнилью, с помощью посева сидератов. В качестве культур лучше всего способных справиться с патогенными организмами подходят овес, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, бобовые, табак и капуста. Подбирать необходимо быстрорастущие культуры, которые способны образовать достаточное количество зеленой массы от уборки картофеля до заморозков. Ранней весной поле, предназначенное для посадки картофеля, необходимо засадить горчицей или овсом. Перед посадкой картофеля сидераты скашиваются, земля рыхлится и смешивается с растительными остатками. Развивающиеся в грунте сапрофиты могут значительно затормозить развитие бактерий.

Наконец, можно попробовать для борьбы с этой болезнью применить и некоторые готовые препараты. Как перед посадкой, так и перед закладыванием на хранение семенной картофель можно протравить фунгицидами Максим, Квадрис или биопрепаратом Гамаир.

Перед посадкой имеет смысл также протравить клубни препаратом ТМТД.

Как видите, если применять все вышеперечисленные средства и способы в комплексной защите, то даже кольцевая гниль картофеля будет вам не страшна.

Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Картофель – неприхотливая овощная культура, которую при нормальных условиях не слишком сложно выращивать. Но бывает, складываются такие неблагоприятные обстоятельства, что огородники просто за голову хватаются. Например, на растениях или клубнях начинают активно размножаться вирусы, бактерии или грибы. Развиваются заболевания, способные уничтожить большой процент урожая и надолго испортить настроение.

Наибольшую опасность несут следующие болезни:

Рассмотрим особенности протекания каждого из перечисленных заболеваний.

Фузариоз картофеля

Эта опасная болезнь, которую также называют сухой гнилью, поражает многие овощные культуры. Провоцирует фузариоз картофеля возбудитель Fusarium oxysporum. Это вид споровых грибов, обитающих в земле, на остатках растений и на кожуре клубней. В растения возбудитель проникает с дождевой влагой через корневую систему. Как только споры начинают активно развиваться, происходит образование фузариоза.

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).
Читайте также:  Когда нужно выкапывать картошку на хранение?

Фузариоз картофеля: как лечить

Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит. Используют их перед посадкой семенного картофеля в почву. Все эти средства очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Продаются они в специализированных магазинах, перед применением разводятся в воде согласно инструкции.

Фузариоз картофеля и борьба с ним

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.

Фомоз картофеля

Еще одно не менее неприятное заболевание данной овощной культуры. Его также называют пуговичной гнилью или фомозной болезнью. Провоцирует фомоз картофеля грибок-возбудитель Phoma exiqua. Его споры паразитируют на стеблях и клубнях. Они переносятся от больного растения к здоровому воздушно-капельным путем. Кроме того споры грибов могут обитать в почве и с дождевой водой проникать в клетки корней, стеблей и листьев.

Проявления заболевания

Выделяют три формы фомоза:

Стеблевая форма болезни начинает активно проявляется в конце периода цветения. На стеблях появляются небольшие некрозы, переходящие в пятна длиной 10 см, которые постепенно распространяются по всей окружности. В результате стебель обламывается и гибнет.

При столонной форме поражаются столоны картофеля. Поверхностные темно-бурые пятна переходят в глубокие язвы, при этом пораженные части корней погибают, а остальные не дают много картофелин.

Клубневая форма – самая распространенная. Первые признаки болезни проявляются лишь спустя 3-4 недели после сбора урожая. Иногда активное гниение начинается через 6-7 месяцев, уже по весне, когда посадочный материал высажен в грунт. Такие картофелины не прорастают, они полностью сгнивают. Сначала на кожуре образуются темные твердые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются в глубину и по периметру. Внешне это выглядит, как будто пуговицей вдавили мякоть. Поверхность язвы сухая, бумагообразная. Если надавить на нее пальцем, она рассыплется в порошок. Это грибница возбудителя с черными точками пикнид.

Лечение заболевания

Фомоз картофеля – это грибковая болезнь, поэтому лечить ее нужно теми же препаратами, что и фузариоз. Важно подавить очаги заболевания, улучшить условия зимнего хранения урожая и регулярно проводить профилактику инфицирования клубней.

Фомоз картофеля: меры борьбы

Не допустить массового распространения споров грибов помогут простые мероприятия. Севооборот позволит снизить процент содержания спор возбудителя в почве. Чтобы стеблевая форма фомоза не распространилась на клубни, ботву необходимо срезать за 10 дней до предполагаемого сбора урожая. Весной перед посадкой надо тщательно перебрать семенной картофель и безжалостно удалить все подпорченные экземпляры. Стебли перед цветением следует опрыскать фунгицидами. Перед закладкой картофелин в погреб или подвал хранилище нужно убрать, стены побелить известью, а стеллажи помыть обеззараживающими средствами. Благодаря этим мерам картофель никогда не будет поражаться пуговичной гнилью.

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.

Меланоз картофеля: причины

Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.

Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни

Клубни, пораженные серой пятнистостью, годятся для употребления в пищу. Единственная проблема – это чистка больных картофелин. Чтобы избавить мякоть от «синяков», придется немного повозиться. Но если что-то и останется, ничего страшного, на вкус темные пятна не влияют, на здоровье человека тоже.

Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

В заключение

Опытные дачники и овощеводы стараются не допускать появления грибковых и бактериальных заболеваний. Они практикуют севооборот, грамотно обрабатывают землю и используют только качественный и здоровый посадочный материал. Именно поэтому урожайность у них из года в год высокая и стабильная. Не стоит бояться картофельных болезней, они не так страшны, как может показаться. Но и расслабляться тоже нельзя.

Что такое кольцевая гниль у картофеля и как с ней бороться

Кольцевая гниль способна уничтожить половину урожая картофеля. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, так как предотвратить ее под силу даже новичкам в огородном деле.

Общие сведения о болезни

Заболевание встречается в любых климатических зонах, где люди занимаются выращиванием «второго хлеба». Возникает она вследствие заражения растений болезнетворными бактериями.

Это коварная болезнь, потому что ее первые внешние признаки проявляются только в разгаре заболевания. Именно поэтому вылечить картофель от кольцевой гнили не представляется возможным. Пораженные кусты приходится вырывать с корнем и сжигать. Почву под ними нужно дезинфицировать.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Предотвратить же заболевание возможно. Для этого давно наработаны действенные рекомендации. Если знать описание начала болезни, то и лечение будет действенным.

Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля

Возбудитель — бактерии Corynebacterium sepedonicum. В агрономической науке их называют аэробными.

Запоздалые для лечения симптомы болезни проявляются в любом месте. Это могут быть корни, клубни, стебли или листья картофеля. Однако чаще всего заражение начинается с клубней — болезнетворные бактерии способны долго и благополучно в них проживать.

Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.

Примечательно, что при поражении корневой системы или клубней первые признаки на кустах проявляются уже в период цветения. Один или два стебля на кусте без видимых на то причин начинают увядать, после чего падают.

Именно падение стеблей — подтверждение фатального для куста диагноза. При других заболеваниях стебли картофеля могут увядать или засыхать, но никогда не падают.

Вместе с увяданием стеблей на кончиках листьев возникают пятна бурого цвета, их хорошо видно на фото. Правда, такие пятна, но без признаков увядания, возникают и при нехватке в листьях хлорофилла.

Бактерии Corynebacterium sepedonicum проникают в стебли картофеля из корней или клубней и продолжают свою жизнедеятельность уже внутри надземной части куста. Их присутствие блокирует поступление в стебли и листья влаги из почвы.

От этого и начинается увядание листвы. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий токсичны, это приводит не только к усугублению кольцевой гнили, но и к появлению иных заболеваний.

Увядание листьев начинается постепенно, процесс этот может быть долгим. Все зависит от того, как много бактерий проникло внутрь стеблей. Сначала верхние листья теряют сочность своего окраса, потом бледнеют и, наконец, желтеют, скручиваются в трубочки.

Вместе с этим на поверхности листьев вдоль прожилок появляются коричневые точки. Нижние листья становятся тонкими, а их края закручиваются кверху. На фотографиях это хорошо видно.

Также заметно уменьшается длина междоузлий. Куст приобретает карликовый вид.

Если вы срежете пораженный стебель и поставите его в банку с водой, то из него начнет вытекать слизь светло-желтого цвета. Кстати, это один из способов правильно определить диагноз заболевания картофеля.

Пораженные стебли падают, но при этом вырвать куст из земли проблематично. Его приходится подкапывать лопатой.

Если на этой стадии заболевания разрезать клубень поперек, то в нем будет хорошо видно желтоватое кольцо из размягченной ткани. В запущенной стадии болезни внутри клубней образуется желе, которое легко выдавливается при сжатии картофелины.

Формы протекания болезни

Бактериальное заболевание на клубнях выражается двумя формами. Это кольцевая гниль или ямчатая.

Ямчатая — признак начала заболевания. Примечательно, что она возникает только осенью незадолго до начала уборки картофеля. При этом плоды выглядят здоровыми, успокоенный огородник закладывает их на хранение, даже не подозревая о скорых неприятностях.

Ямчатая гниль способна вяло протекать безо всяких признаков 5 или 6 месяцев. С началом весны болезнь резко прогрессирует. Проявляется это образованием светлых пятен диаметром 2-3 мм. Вскоре они достигают полутора сантиметров. Под пятнами мякоть плода размягчается, на этом месте образуются впадины.

Если такие клубни огородник по неопытности весной посадит в грунт, то весь его участок будет поражен кольцевой гнилью.

Когда развивается?

Болезнь протекает при температуре воздуха 20 и ниже градусов при его повышенной влажности. При более высоких температурах и сухом воздухе заболевание проявляется только на надземной части кустов. Плоды остаются нетронутыми.

Кольцевая гниль картофеля распространяется только через клубни. Возбудители этой болезни в почве не живут, не зимуют. Холода бактерии пережидают на клубнях в хранилищах или на оставленном садовом инструменте, который огородник забыл на зиму продезинфицировать. Бактерии попадают на здоровые клубни посредством контакта с ними. Чаще всего это происходит при засыпке картофеля в ящики.

Быстрее всего бактерии приживаются на поврежденных клубнях. Так что не зря дачники перед хранением всегда перебирают картошку.

Нужно понимать, что комфортный микроклимат для размножения бактерий Corynebacterium sepedonicum — это не то же самое, что условия для их существования. Микроорганизмы чрезвычайно живучие, могут пребывать в спящем состоянии очень долго. Ну а благоприятное время для их размножения, конечно же, обязательно придет, если не принять профилактических мер защиты.

Читайте также:  Горчица белая как сидерат — когда сеять под картофель?

Как защитить картофель

Для предупреждения возникновения кольцевой гнили картофеля надлежит выполнить ряд действий:

  • старайтесь высаживать на своем участке только те сорта картофеля, которые обладают повышенной стойкостью к заболеваниям;
  • картофельные гряды ежедневно внимательно осматривайте, уничтожайте пораженные кусты с обязательной дезинфекцией почвы под ними;
  • строжайше соблюдайте севооборот, повторно сажайте картофель на одном участке не ранее, чем через три года.

Перед тем как закладывать клубни на хранение, хорошо высушите их в теплом, но затененном месте. Лучше всего это делать в сарае. Пусть урожай полежит там пару недель. За это время вы отсортируете все неприглядные или подозрительные клубни.

За неделю до начала сбора урожая скосите ботву и сожгите ее. Это уменьшит риск попадания бактерий на выкопанные клубни.

Некоторые огородники ранней весной засевают участок под картофель горчицей или овсом. Ко дню посадки участок вскапывают, все всходы оказываются в почве. Продукты разложения этих культур препятствуют возникновению кольцевой гнили картофеля.

Препараты для профилактики

Меры борьбы с болезнью неэффективны, против нее нет лекарства. Вместе с тем опыт показывает, что применение водных растворов биологических препаратов снижает вероятность возникновения болезни. К таким средствам относятся «Максим», «Квадрис», «Гамаир». Ими обрабатывают клубни перед посадкой или закладкой на хранение.

Есть еще один подобный препарат, но его имеет смысл применять только перед посадкой. Это фунгицид «ТМТД».

Правила приготовления водных растворов этих препаратов всегда прилагаются к каждой упаковке, их следует соблюдать неукоснительно.

А вот сорта, устойчивые к кольцевой гнили: «бронницкий», «невский» (но эти 2 сорта подвержены поражению черной ножкой), «передовик», «коренево».

Какими болезнями страдает картофель: обезвреживаем врагов!

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

    клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

Такие клубни сразу отбраковывают

Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

Больные клубни можно определить по резкому запаху

Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 о С. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Ссылка на основную публикацию