Картофель Янка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Янка (Яна): отзывы и характеристика сорта, урожайность

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Его клубнеплоды вкусные, выносят транспортировку, хорошо хранятся.

Описание сорта картофеля Янка

Янка – новый столовый гибридный сорт картофеля белорусской селекции. Приоритетное значение при его гибридизации имело создание высокоурожайной морозостойкой культуры. Она после экспериментальных исследований в 2012 году занесена в Государственный Реестр сортов, допускаемых к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Описание особенностей сорта картофеля Яна:

  1. Куст средней высоты, около 60 см, умеренно раскидистый, листового типа, имеет полупрямостоячий основной стебель и около 7 побегов.
  2. Средние по размеру матовые темно-зеленые листья картофеля открытого типа, с опущенной пластиной и волнистой кромкой.
  3. Венчики цветов белые, некрупные. Внутренняя сторона лепестков может иметь легкую антоциановую (сине-фиолетовую) окраску. Середина цветков, собранных в соцветия по 8 штук, ярко-оранжевая. Они опыляются естественным образом и быстро опадают.
  4. Ягоды у растения почти не завязываются.
  5. Куст формирует до 12 клубнеплодов овальной формы, массой 80 — 105 г. Они залегают на небольшой глубине.

Фото и описание картофеля сорта Янка позволяют составить представление о культуре:

Характеристики сорта картофеля Янка

Сорт Янка приспособлен для выращивания во многих климатических зонах, в том числе в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Он устойчив к поздним весенним возвратным заморозкам. Картофель не нуждается в частом поливе. Без него в прохладном климате северных областей можно получить обильный урожай. Культура обладает иммунитетом ко многим картофельным болезням и вредителям.

Клубнеплоды картофеля сорта Янка (Яна) имеют характерные признаки. Их поверхность гладкая, без бугров, кожура — желтая, крепкая, слабосетчатая. У клубней мелкие неокрашенные глазки с розоватыми почками продолжения, а мякоть имеет белый или светло-кремовый окрас. Содержание в ней крахмала достигает 18 %. Дегустационный бал – 4,8.

Отличительная черта клубней – отсутствие потемнения мякоти на срезе сырого картофеля, несмотря на высокое содержание крахмала. При термической обработке она также не темнеет.

По многочисленным отзывам картошка Янка обладает приятным вкусом, не разваривается при варке, становится рассыпчатой. Она подходит для приготовления первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и вареников. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В промышленных масштабах из нее производят чипсы, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты. Для хранения сырого очищенного картофеля можно применять методы вакуумирования.

Урожайность

Одно из важнейших свойств картофеля – урожайность. В таблице приведены некоторые показатели, свойственные сорту Янка:

Количество клубнеплодов с куста, шт.

Средний вес клубнеплодов, г

Наличие мелочи и нетоварных клубней в гнезде

минимальное, до 5 %.

Лежкость без прорастания

Достоинства и недостатки

Одно из основных преимуществ культуры обусловлено ее сортовыми особенностями. Благодаря поздней посадке и медленному развитию растения, картофель не попадает под возвратные весенние заморозки, что сделало приемлемым его выращивание в Центральном и Северо-Западном регионах. В отзывах о сорте картофеля Янка содержится описание других его достоинств:

  • высокое качество и вкус клубнеплодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • выращивание на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах;
  • возможность механической уборки урожая;
  • длительное хранение без потери товарного вида;
  • выносливость к перегрузкам и транспортировкам;
  • переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий (заморозки, жара, засуха, длительные дожди);
  • иммунитет к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и заболеваниям, вызванным вирусами Х, У, М, L;
  • устойчивость сортовых характеристик семенного материала в нескольких репродукциях.

Белорусские ординаторы вывели сорт, практически не обладающий недостатками. В описаниях картофеля Янка можно обнаружить некоторые отрицательные моменты, которые проявляют в его восприимчивости к черной парше и картофельному вирусу S. Их можно компенсировать применением средств защиты посадки от этих заболеваний. Кроме того, растение не выносит повышенной влажности почвы и подвержено атакам колорадского жука.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Обязательное условие достижения высоких результатов посадки и выращивания картофеля сорта Янка – правильно подготовленный здоровый семенной материал. При его самостоятельном сборе нельзя отбирать на семена клубни из куста, в котором обнаружена хоть одна больная на вид картофелина. При покупке многие огородники предпочтение отдают приемлемым по цене и качеству посадочным материалам класса Элит и Суперэлит.

Клубнеплоды перед посадкой:

    внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру;

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Особенности выращивания

Характеристика особенностей выращивания картофеля сорта Янка и отзывы фермеров подчеркивают необходимость соблюдения правил агротехники, графика полива и внесения удобрений.

График полива

При достаточном количестве осадков картофель Янка в поливе не нуждается. Но при недостатке дождей его поливают дважды по такому графику:

  • через 14 — 15 дней после появления всходов;
  • в период бутонизации и при цветении кустов.

Полив проводят в вечерние часы под корень или по бороздам из расчета не менее 3 л воды на куст.

Рыхление, прополка, окучивание

Правила агротехники картофеля сорта Янка требуют поддержания грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Его рыхлят с пятого дня посадки. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, так как она является источником болезней и конкурирует с культурой за питательные вещества.

Два-три раза в течение сезона кусты окучивают с образованием высоких гребней. Чем выше картофель Янка окучен, тем его урожай лучше. Мероприятие проводят утром или вечером. Оптимальное время для процедуры – после дождя.

Окучивание можно начинать, когда ростки достигли высоты 14 — 20 см. Раннее окучивание служит защитой от возвратных заморозков, заменяет прополку и рыхление. Повторно картофель сорта Янка окучивают перед цветением. Если ботва кустов разваливается, а клубни выходят на поверхность и начинают зеленеть, процесс повторяют. Последнее окучивание делают до смыкания ботвы.

Нужно ли подкармливать

Для повышения урожайности картофель Янка подкармливают мочевиной и фосфатом. Эти удобрения вносят через 20 — 30 дней после посадки. Во время цветения растения можно подкормить сульфатом калия или раствором птичьего помета. На стадии формирования клубней рекомендуют обработку кустов суперфосфатом. Подкормку совмещают с поливом культуры.

Вредители и заболевания

Сорт Янка устойчив к большинству заболеваний, кроме фитофтороза. Для его профилактики кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредителями, угрожающими посадкам картофеля Янка, являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • картофельная моль.

От насекомых избавляются народными способами или методами химической обработки кустов картофеля инсектицидами (Антижук, Колорадо Форте). Опрыскивают грядки в сухую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.

За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.

Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.

Заключение

Картофель Янка – один из лучших среднепоздних сортов белорусской селекции. Он не подвержен большинству заболеваний, не требователен к климату и почвам, легок в выращивании. Картофель имеет приятный вкус, его мякоть не чернеет. Клубни желтого цвета хорошо переносят транспортировки и долго хранятся.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт картофеля с мощной корневой системой «Янка»

Не так давно ученые вывели сорт картофеля, получивший название Янка (Яна). Благодаря превосходным вкусовым качествам и неприхотливости при выращивании ему удалось быстро завоевать признание опытных огородников. Чем же сорт Янка так хорош?

Описание сорта

За короткое время существования сорт успел завоевать популярность среди фермеров благодаря урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, а также товарному виду.

Происхождение и развитие

Сорт вывели белорусские селекционеры в центре картофелеводства и плодоовощеводства в 2010 году. Перед учеными стояла задача вывести морозостойкий столовый картофель, и в течение двух лет сорт подвергался экспериментальному тестовому выращиванию. В 2012 году его включили в государственный реестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Янка, как всякий картофель, имеет в составе большое количество полезных веществ.

Химический состав сорта:

Наименование веществаСодержание, %
Вода75,3
Крахмал17,5
Сахара0,5
Белокдо 2
Минеральные солидо 1
Сырой протеин2
Клетчатка1
Жиры0,1
Титруемые кислоты0,2
Фенолы0,2
Пектины0,6
Энергетическая ценность 73 Ккал, 305 КДж

В 100 г продукта содержатся следующие минералы и витамины:

МинералыСодержание, мгВитаминыСодержание, мг
Калий, K421C19,7
Фосфор, P57B412,1
Магний, Mg23B31,054
Кальций, Ca12B50,296
Натрий, Na6B60,295
Железо, Fe0,78B10,08
Цинк, Zn0,29B20,032
Марганец, Mn0,153E0,01
Медь, Cu0,108B916 мкг
K1,9 мкг

Срок созревания

Янка классифицируется, как среднеспелый сорт — его клубни полностью созревают через 95-120 дней после посадки в почву. Срок уборки приходится на теплый период бабьего лета — с 10 по 24 сентября.

Урожайность

Среди основных свойств любого сорта картофеля важное значение имеет урожайность. Для Янки ее показатели следующие:

  • с одного гектара в среднем можно собрать 195-311 ц;
  • один куст картофеля дает 8-12 картофелин;
  • вес одного клубня составляет примерно 106 г;
  • при копке с каждого куста удаляются мелкие и нетоварные клубни в размере не более 5% от общего количества.

Устойчивость к болезням

По сравнению с другими картофельными сортами Янка проявляет выраженную устойчивость к таким заболеваниям, как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, а также к вредителю золотистой цистообразующей нематоде. Но из-за резких перепадов температуры и повышенной влажности перечисленные заболевания могут дать о себе знать.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни картофеля сорта Янка средние по размеру, правильной овальной формы. Мелкие и деформированные попадаются редко. Цвет картофелин равномерно желтый с маленькими коричневыми пятнышками. Мякоть белая или кремового окраса, плотной консистенции, сочная. Глазки мелкие, невыраженного цвета, и их немного. Корневище растения мощное, широко разветвленное.

В процессе вегетации сорт образует прямые кусты высотой до 60 см со слегка поникшими верхушками. На каждом кусте насчитывается до семи побегов с матовыми светло-зелеными листьями небольшого размера с волнистой кромкой.

Соцветия нежно-фиолетового цвета, крупные. Цветки опыляются естественным путем и опадают до образования ягод.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Оригинатор рекомендует Северо-Западный и Центральный регионы. Однако практика показала, что благодаря неприхотливости сорт можно выращивать практически во всех областях России.

Преимущества и недостатки сорта

Янка, как и другие сорта картофеля, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы сорта:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отличный товарный вид.
  3. Вкусовые качества.
  4. Адаптированность к умеренному климату и прохладному лету.
  5. Отсутствие склонности к вырождению у семенного материала.
  6. Выраженный иммунитет к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, вирусу скручивания листьев.
  7. Высокий процент лежкости — 95%.

Минусов у сорта совсем немного, и они не столь значительны:

  1. Плохая переносимость переувлажненности почвы.
  2. Снижение урожайности при низких температурах воздуха.

Отличие от других сортов

Янка имеет три основные характеристики, отличающие ее от других:

  • средний вес клубня — 90-106 г;
  • урожайность — 195-311 ц/га;
  • содержание крахмала — 15-17,5%.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, большой урожай качественного картофеля становится результатом правильной посадки и ухода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить семенной материал. Для посева подходят как целые клубни, так и части картофелин. Клубни перебирают, порченный и слишком мелкий картофель удаляют.

Если семян мало, в качестве посевного материала используют разрезанный на части картофель. Для этого необходимо, чтобы на каждой части было 3-5 глазков.

Важно! При посеве частями для предотвращения поражения гнилостными бактериями необходимо обработать посевной материал золой и оставить подсохнуть в течение 1-2 дней.

Чтобы посаженные в землю клубни развивались быстрее, их необходимо прорастить. Проращивание выполняют примерно за месяц до предполагаемого дня посадки. Подготовленные клубни укладывают в один слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями. После этого ставят их один на один в помещении возле окна.

Читайте также:  Картофель Алладин — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Время от времени ящики меняют местами. Если посадка будет производиться половинками, за 10 дней до посева картофелины разрезают на кусочки с глазками. В день посадки подготовленный материал рекомендуется замочить на один час в «Фитоспорине».

Справка. «Фитоспорин» — эффективное средство, применяемое огородниками для предотвращения грибковых заболеваний и гнили картофеля.

Требования к грунту

Для посадки сорта Янка подходит почва с уровнем кислотности (pH) от 5,5 до 7. При этом участок должен иметь постоянный доступ к солнечному свету. В грунт перед посадкой желательно внести питательные вещества и прорыхлить.

Внимание! В кислый грунт (pH 5,2) для раскисления перед посадкой необходимо внести известковую или доломитовую муку.

Сорт хорошо растет и дает урожайность на суглинистых и супесчаных почвах. На торфяной земле или черноземе урожай будет большим.

Сроки, схема и правила посадки

Закладывать посевной материал можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8˚C. Для рекомендуемых к посадке Центрального и Северо-Западного регионов этот период наступает во второй половине мая. На более южных территориях посадку можно начинать на три недели раньше.

Посадка картофеля одинаково эффективно осуществляется в траншеи, гнезда (лунки), на грядки или гребни.

Картофель сажают на глубину 10 см, на расстоянии 35 см между лунками, с расстоянием между рядами 70 см. Для быстрого начала роста растения и повышения урожайности рекомендуется добавлять в лунку перегной или золу.

В лунки закладывают по два клубня на расстоянии 7 см и засыпают слоем грунта в 10 см.

Важно! Вес картофелин или их частей для посадки не должен быть меньше 30 г, иначе урожай будет скудным.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рекомендуется хорошо взрыхлить. Плохими предшественниками для Янки будут томаты, перец, баклажан и табак. Эти культуры имеют схожих с картофелем возбудителей болезней, которые дадут о себе знать. Наиболее благоприятные предшественники: бобовые, морковь, капуста, луговые травы, кукуруза.

Чтобы картофель Янка правильно развивался и порадовал богатым урожаем, необходимо правильно осуществлять полив, подкормку, прополку и борьбу с болезнями и насекомыми.

Режим полива

Если выпадает достаточное количество осадков, сорт не нуждается в орошении. В большинстве случаев картофель поливают дважды. Сначала при появлении первых всходов — примерно через 14-15 дней. Второй раз — в период образования бутонов.

Внимание! Орошение рекомендуется осуществлять в вечерние часы под корень или по бороздам. Ориентировочный расход воды — 3 л воды на куст.

Подкормка

Начинать удобрять картофель можно уже через две недели после появления первых всходов. Для этих целей хорошо подходит 1%-я мочевина. Зольный раствор эффективен в период активного роста: 300 г золы кипятят в 3 л воды 25 минут. После этого раствор процеживают и разбавляют до объема 10 л.

Прополка и окучивание

Окучивают картофель два раза. Первый — когда всходы достигли высоты 15 см, второй — перед цветением. Наиболее благоприятно для процедуры время после дождя, утром или вечером. Прополку рекомендуется проводить как можно чаще, лучше после орошения.

Важно! Сорная трава — прекрасная среда для размножения личинок жука-щелкуна (проволочника), которые вредят картофелю, выедая в клубнях ходы.

Борьба с болезнями и вредителями

В наибольшей степени сорт страдает от таких вредителей и болезней, как колорадский жук, проволочник и ризоктониоз.

Колорадский жук

При появлении вредителя рекомендуется воспользоваться препаратами «Актара» или «Престиж». Применение этих средств обеспечивает защиту на протяжении двух месяцев, поэтому рекомендуется проводить обработку в середине вегетативного цикла.

Проволочник

Личинки жука-щелкуна заводятся в сорной траве, растущей на участке, поэтому лучше всего постоянно удалять сорняки. Вредитель плохо переносит близость с горчицей.

Ризоктониоз

Грибковая инфекция появляется в виде темных пятен на поверхности клубней и листьев и может возникнуть на любой стадии роста растения. Предотвратить появление инфекции можно путем соблюдения севооборота и устранения зараженных кустов. Купировать развитие заболевания следует средствами «Максим», «Агат-25К» и «Бактофил».

Трудности при выращивании

Янка неприхотлива, но может вести себя непредсказуемо при резких перепадах температуры воздуха и переувлажнении почвы. Вредное воздействие этих факторов приводит к снижению иммунитета перед заболеваниями и ухудшает урожайность.

Сбор и хранение урожая

Правильный уход за картофелем еще не гарантирует, что урожай хорошо сохранится до весны. Желательно собирать его правильно, чтобы к следующему посадочному сезону сохранить материал качественным.

Как и когда собирать

Кожура клубней, которая при механическом воздействии не отходит от мякоти, свидетельствует о том, что урожай готов к сбору. Второй признак — засыхание стеблей, которое происходит примерно через 100 дней после посадки картофеля. Копка производится при помощи лопаты или вил.

Особенности хранения и лежкость сорта

Извлеченные клубни раскладывают для просушки на поверхности земли. При этом стоит избегать длительного контакта с солнцем, если картофель предназначается для еды. Двух часов вполне достаточно. Под воздействием солнца клубнеплод выделяет токсичный соланин. Есть такой картофель нельзя даже после термообработки. Но для картофеля на посадку выработка соланина чрезвычайно полезна — такие клубни хранятся дольше и защищены от поедания вредителями и грызунами.

После двухчасовой сушки на воздухе клубни складируют в помещении и досушивают на протяжении двух недель без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется постепенно снижать температуру на 0,5-1°C. Весь процесс сушки занимает не более одного месяца.

После этого картофель готов к хранению. Поврежденные и мелкие клубни удаляют, а оставшиеся фасуют в сетки или засыпают в деревянные ящики.

Важно! Даже самая тщательная сортировка картофеля не избавляет от появления порчи в процессе хранения. Поэтому следует несколько раз в течение срока хранения перебирать урожай и устранять негодные клубни.

В хранилище, где хранится картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру в +2…+4°C.

Подходящая влажность для хранения — не более 85%, что помогает избежать появления плесневых грибков. Рекомендуется также засыпать дно хранилища песком — это помогает избежать излишней влажности.

Перед хранением следует провести процедуру обеззараживания помещения от грибково-бактериальной инфекции.

Большая часть урожая Янки прекрасно сохраняется до весны — лежкость сорта достигает 95% при условии соблюдения рекомендаций по выкапыванию и хранению.

Отзывы о сорте Янка

Люди, которые уже попробовали выращивать сорт на своих участках, оставляют в основном положительные отзывы.

Николай, г. Пермь: «Картофель сажаю уже лет десять. За это время успел перепробовать несколько сортов. В прошлом году по примеру соседей посадил картошку Янка (Яна) — понравились характеристики сорта. Но у соседей он рос не очень хорошо и урожай давал небогатый. Поскольку опыт у меня есть, решил попробовать. Перед посадкой половину посевного материала разрезал поперек на две трети. Такой способ помогает питательным веществам лучше проникать в клубень. Как результат — отличный урожай. А сам картофель вкусный, семья его обожает».

Людмила, г. Салават: «В прошлом году с мужем увидели фото картофеля Янка, изучили описание сорта и первый раз посадили его на своем огороде. Посадили, как положено, но урожай не сильно удался, хотя все делали по рекомендациям. Оказалось, что виной всему подсолнечник, который рос до этого по всему участку. Сам же картофель с удовольствием едят даже ребятишки».

Заключение

Сорт Янка не подвержен воздействию многих картофельных заболеваний, хорошо приспосабливается к любому климату и почве. А прекрасные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.


Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы

Долгое время русские люди стремились вытеснить свой продукт (картофель Колобок, Синеглазка и др.) и насадить хорошего голландского сорта. Но, со временем люди начали понимать, что в большинстве случаев хваленый голландский картофель ничем не лучше своего отечественного продукта. Поэтому, в последнее время на рынках России отечественные сорта постепенно начали вытеснять зарубежных «шпионов». И в этой статье хотелось бы поговорить об одном очень вкусном и урожайном белорусском сорте – картофеле Янка.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Достоинства и недостатки сорта

За время культивации «Янки» огородники выделили ряд ее достоинств. К таковым относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Отличный товарный вид.
  • Семенной материал не вырождается.
  • Не требователен к типу грунта, при поливах растет на любой земле.
  • Устойчив перед климатическими изменениями.

Недостатков, существенных, нет. Специалисты отмечают, что сорт не устойчив перед некоторыми видами заболеваний, но все это можно устранить посредством химических обработок.

Нюансы при посадке

Янка относится к тем немногим сортам картофеля, которые могут расти в любом типе грунта. Но естественно, предпочтительнее плодородные и легкие почвы.

Высаживать нужно заранее подготовленные корнеплоды. Также, опытные специалисты не рекомендуют разрезать клубень. Идеальная масса для посадочного материала – 30-90 г.

Высаживают картофель в хорошо прогретый грунт (где-то в середине мая). Также, обязательно, участок должен быть без сорняков. Они угнетают рост культуры.

Расстояние между лунками 30-35 см, в рядах – 70 см.

Лучше всего высаживать картофель на участки, где ранее выращивались бобовые, кукуруза или капуста.

Отзывы

Занимаюсь выращиванием картофеля на продажу. Многие мои друзья, предприниматели, начали массово переходить на этот сорт. Во-первых, как они говорят, «Янка» довольно неплохой картофель. Хорошая урожайность, отменная сохранность. Вкусовые тоже на высоком уровне. Люди покупают его, возвращаются снова. Во-вторых, патриотизм. Видно же что давят нас западняне, поэтому так сказать мстят. Сам же я еще не решился переходить на «Янку», хотя по урожайности я от них отстаю. Может быть, в следующем году надумаю.

Елена.

На рынке сорт появился недавно. Я любитель всего новенького, сразу взяла 2 кг на пробу. Сварила пюре, пожарила. Что могу сказать, с тех пор Янка это один из основных сортов картофеля, который покупает наша семья. Картошка разваривается если варить долго. Если недолго, тогда остается довольно плотной. В общем, универсальная. Поэтому отлично подойдет для приготовления, как салатов, так и нежного пюре. Почитайте в интернете отзывы, посмотрите фото, сами убедитесь.

Карина.

О данном сорте не слышала до 2016 года. На рынке покупала семенной картофель, продавец предложил Янку. Расхвалил сорт, мол не требователен к поливам, растет в любом типе грунта. В целом, сортом довольна. Раньше любила только Скарб, сейчас они на равных.

Кирилл.

Сорт нравится тем, что плохо разваривается, я не люблю кашу. Выращиваю Янку давно, один из тех сортов, от которых я не собираюсь отказываться. Вкус отличный, хранится долго. За все время культивации ни разу не болела. Колорадские грызут, но у меня они любой картофель грызут. Несколько обработок и в целом, проблемы нет.

Картофель Янка: описание сорта, фото, отзывы

В Белоруссии на базе Национальной академии наук был создан новый сорт картофеля Янка. Приоритетом в гибридизации являлось выведение высокоурожайной культуры с хорошей морозоустойчивостью. Районирован картофель в Центральной России, в 2012 году после экспериментального выращивания занесен в Госреестр. Сравнительно недавно созданный, гибрид еще не заслужил широкого признания. Описание сорта картофеля Яна, фото и отзывы овощеводов, помогут лучше узнать сортовые характеристики культуры и сделать выбор в пользу новинки.

Описание сорта картофеля Янка

Среднепоздний сорт Янка через 2 недели после закладки семян дает молодые побеги, через 3,5 месяца картофель готов к сбору урожая. Через 1,5 месяца культура достигает условной спелости. Молодой картофель по вкусу и массе не уступает полностью вызревшему. Отличается тонкой кожурой за счет низкого уровня крахмала, водянистой консистенцией клубней. В процессе кулинарной переработки полностью сохраняет форму.

Сорт Янка – картофель с высоким показателем морозоустойчивости. В случае повреждения весной ростков ночными заморозками культура полностью формирует побеги замещения. На сроках плодоношения и отдаче урожая потеря первой поросли не сказывается.

Картофель Янка – засухоустойчивое растение, хорошо отзывается на избыток ультрафиолета. Вегетация на открытой местности проходит значительно быстрее, чем в тени. На затененном участке ботва становится тонкая, теряет яркость окраски, цветение редкое, урожайность значительно ниже, плоды мелкие. Сорт не переносит переувлажнение почвы, в случае дождливого лета возможно загнивание корня и нижней части стеблей.

Читайте также:  Картофель Дезире — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Внешнее описание картофеля Янка:

  1. Куст раскидистый, высокорослый, состоит из 5-7 стеблей, вырастающих до 70 см и выше. Побеги толстые, темно-зеленые, структура эластичная, при избытке влаги стебли становятся хрупкими, легко ломаются.
  2. Растение густооблиственное, листовая пластина среднего размера, темно-зеленая, ровная по краю. Поверхность гофрированная, опушенная, с выраженными прожилками темно-желтого цвета. Листья ланцетовидные, супротивные.
  3. Корневая система развитая, разросшаяся, формирует до 12 клубней.
  4. Цветы крупные, бледно-сиреневые с оранжевой сердцевиной, собранные по 8 шт. в соцветии. После цветения быстро опадают.

По фото сорта картофеля Янка можно сравнить внешнюю характеристику клубней с их описанием:

  • форма овально-округлая, средняя масса – 90 г;
  • расположение компактное;
  • поверхность гладкая, глазки мелкие, углубленные;
  • кожура тонкая, плотная, желтого цвета с мелкими коричневыми точками – это сортовая особенность;
  • мякоть плотная, сочная, кремового оттенка, рассыпчатость в пределах нормы.

Картофель сорта Янка формирует клубни одной формы и массы, мелких плодов – в пределах 5%. Выравненный размер средних по величине корнеплодов удобен для механизированной уборки урожая. Растение сорта подходит для выращивания на личном подворье и территориях агрокомплексов.

Вкусовые качества картофеля Янка

Янка – столовый сорт картофеля, концентрация сухих веществ в пределах 22% из них 65% крахмала. В процессе кулинарной переработки картофель после снятия кожуры не окисляется. Жареные и вареные клубни не теряют форму, цвет мякоти не меняется.

Дегустационная комиссия при занесении культуры в Госреестр дала оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных. Картофель Янка универсального применения, подходит для первых блюд, в качестве гарнира, входит в состав овощных салатов. Корнеплоды запекают, варят и жарят.

Плюсы и минусы сорта

Согласно данному правообладателем описанию, сорт картофеля Яна обладает следующими достоинствами:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус созревших плодов;
  • нетребовательный к составу грунта;
  • обычная для культуры агротехника;
  • адаптирован под умеренный климат;
  • не требует полива;
  • во время приготовления не темнеет, не разваривается;
  • длительно хранится, потери – в пределах 4%;
  • не повреждается во время перевозки;
  • подходит для промышленной культивации;
  • плоды выровненные, универсальные в применении.

К недостаткам сорта Янка относится непереносимость переувлажнения почвы. Картофель плохо противостоит ризоктониозу.

Посадка и уход за картофелем Янка

Культура относится к среднепоздним, рекомендуется разведение пророщенными семенами. В средней полосе высаживают картофель в начале мая. К этому времени должны семена дать ростки. Оптимальный размер ростков – не более 3 см, длинные при посадке обламываются. Клубню необходимо время, чтобы сформировать новые, сроки созревания увеличиваются.

Семена заготавливают с осени или отбирают весной из общей массы. Помещают в ящики или раскладывают тонким слоем на плоской поверхности. Время проращивания – с 15 марта до 1 мая, достают семена из подвала, помещают на освещенное место при температуре +8 0 C, помещение каждый день проветривают.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выращивают картофель только на хорошо освещенном участке, в тени Янка даст мелкий урожай, он уменьшится наполовину. Сорт засухоустойчивый, не переносит даже незначительного переувлажнения грунта. Для определения грядки не рассматриваются низины и участки с близкими грунтовыми водами.

Состав почвы для Янки должен быть легкий, плодородный, нейтральный. Грядку для сорта готовят с осени:

  1. Перекапывают участок.
  2. Убирают сухую ботву, корни и стебли сорняков.
  3. Нейтрализуют состав (если почвы кислые) доломитовой мукой.
  4. Рассыпают поверху компост.

Весной, за неделю перед посадкой участок перекапывают заново, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Пророщенный картофель перед размещением на участок закаляют в течение 10 дней, постепенно понижают температуру. Открывают окна в помещении, где стоит картофель, или на 3 часа выносят его на улицу. Перед посадкой проводят профилактическую обработку от грибка. Картофель помещают в раствор марганца и борной кислоты или обливают сверху препаратами, содержащими медь. Крупные плоды разрезают на несколько частей с учетом, чтобы каждый фрагмент имел 2 ростка. Процедуру проводят за 14 дней перед высадкой на грядку.

Правила посадки

Гибрид сорта Янка сажают в одиночные лунки или в борозды. Схема расположения картофеля от способа посадки не меняется:

  1. Междурядья – 50 см, интервал между ямками – 35 см, глубина – 20 см.
  2. Семена раскладывают на расстоянии – 7 см по 2 шт. в одну ямку.
  3. Сверху засыпают смесью торфа и золы слоем 5 см.
  4. Засыпают грунтом, поливать не надо.

Семенной материал раскладывают аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Полив и подкормка

Сорту Янка дополнительный полив не требуется, картофелю достаточно сезонных осадков. Первую подкормку проводят через месяц после посадки. Вносят мочевину и фосфат. Следующее удобрение дают во время цветения, используют сульфат калия. Можно вносить птичий помет, разведенный в воде. На момент формирования клубней обрабатывают кусты суперфосфатом.

Рыхление и прополка

Первое рыхление показано, когда хорошо определяются ряды, чтобы не сполоть молодые ростки. Прополку проводят по мере роста сорняков, нельзя допускать, чтобы сорная трава развивалась за счет картофеля. Срезанную траву с грядки убирают, удаляют корни. Рыхление даст возможность кислороду поступать к корню. Прополка удалит сорняки, которые являются местом скопления грибковых спор.

Окучивание

Первую процедуру проводят, когда растение достигает в высоту 20-25 см. Посаженный в борозды картофель засыпают с двух сторон до макушки сплошным гребнем. Одиночные лунки окучивают со всех стороной, получается небольшой холм. Через 21 день мероприятие повторяют, подравнивают насыпь, удаляют сорняки. Когда картофель отцвел полностью, сорняки ему уже не страшны.

Болезни и вредители

Селекционный сорт на генетическом уровне устойчивый к большей части заболеваний, поражающих культуру. Развивается инфекция, если условия для вегетации не соответствуют требованию картофеля. Сорт Янка поражает фитофтороз в случае высокой влажности и низкой температуры воздуха. Грибок поражает полностью растение от клубней до ботвы. Проявляется во второй половине июля темными пятнами на листьях и стеблях. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал, если мера оказалась неэффективной, применяют фирменные препараты.

Ризоктониоз – грибковая инфекция, поражает растение на любой стадии роста. Проявляется темными пятнами на поверхности клубня, листьев. Без принятых мер болезнь может уничтожить большую часть урожая. Для предотвращения инфекции соблюдают севооборот, убирают с участка больные растения, больше 3 лет на одном месте картофель не сажают. Купируют распространение спор грибка средствами «Бактофил», «Максим», «Агат-25К».

Паразитируют на картофеле Янка личинки колорадского жука. Если их немного, то собирают вручную, большое количество вредителей уничтожают препаратом контактного действия «Децис» или «Актеллик».

Урожайность картофеля

Характеристика сорта картофеля Янка и отзывы овощеводов говорят о высокой продуктивности культуры. Растение недавно на семенном рынке, но успело зарекомендовать себя как высокоурожайный вид. Сорт Янка – картофель неприхотливый в уходе и нетребовательный к составу почвы. С одного куста в среднем собирают 2 кг картофеля, на 1 м 2 располагают 6 растений, урожайность с 1 м 2 составляет около 12 кг.

Сбор урожая и хранение

Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.

Собранный урожай ссыпают тонким слоем для просушки в помещение или на затененный участок. Если клубни готовят к реализации, их предварительно моют и хорошо просушивают. Для закладки на хранение овощи не моют. Урожай сортируют, отбирают мелкие плоды, часть оставляют для посадки.

Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-4 0 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.

Заключение

Описание сорта картофеля Яна, фото и отзывы о культуре полностью соответствуют предоставленной оригинаторами характеристики. Картофель Янка дает стабильный урожай, хорошо переносит понижение температуры. Неприхотливый в уходе, произрастает на любом составе почвы. Обладает хорошим иммунитетом. Плоды с высокой дегустационной оценкой, универсальные в использовании. Плоды сорта Янка длительно хранятся, культура подходит для выращивания на небольших участках и фермерских хозяйствах.

Картофель Янка: характеристика и особенности выращивания сорта

Урожайный и вкусный сорт белорусского происхождения Янка создан не так давно — в 2012 году. Его ровные одинаковые клубни отличаются хорошей лёжкостью и товарным видом. Об особенностях этого сорта, технических характеристиках и условиях выращивания, читайте в данном обзоре.

Происхождение сорта

Сорт выведен в Белоруссии совсем недавно. Цель селекции — получение столового сорта, районированного под центральные и северо-западные районы. Этот картофель может расти на любых типах почв и предназначен как для личных хозяйств, так и для коммерческого использования.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция.

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая урожайность (до 300 ц/га);
  • адаптированность к зонам с умеренным климатом и прохладным летом;
  • устойчивость к вредителям корнеплодов, фитофторозу и раку картофеля.

Если картофель долго оставлять в грунте после созревания, то его может поражать проволочник, поэтому рекомендуется не затягивать сбор урожая.

  • Особенностью сорта является его хорошая адаптация к холодному лету, но это обуславливает и недостатки сорта:
  • снижение урожайности при низких температурах воздуха;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями.

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения».

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.

Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт.

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Технология посадки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается.

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи.

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

    При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Сбор и хранения урожая

Сбор Янки проводят через 100 дней после появления всходов. Убедиться в том, готов ли урожай, очень легко: засыхание стеблей свидетельствует о том, что картофель созрел. После этого нужно дать клубням ещё 2–3 недели на то, чтобы кожура «застыла» и стала пригодной для зимнего хранения.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если накануне шёл дождь и грунт влажный, то клубни перед закладкой на хранение просушивают. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%. Лёжкость сорта составляет 96%.

Сорт Янка прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. Он хорошо переносит плохие погодные условия и сохраняет при этом высокую урожайность. Уход за ним несложен, единственное, на что стоит обратить внимание — достаточное количество удобрений в грунте.

Характеристика картофеля сорта Янка

Самыми популярными сортами картофеля можно назвать среднеспелые. Огородникам не нужно спешить с высадкой клубней для получения продукции, как с ранними сортами. А уборка позднеспелого картофеля может совпасть с периодом дождей. Среднеспелые сорта такие, как картофель Янка высаживают в согретую солнцем землю, летними днями проводят мероприятия по уходу, а собирают тогда, когда еще тепло и сухо. Поэтому вырастают кусты крепкими растениями, а клубням, для развития, достаточно света и влаги, урожай собирается чистым, без осенней грязи.

Характеристика картофеля сорта Янка

Характеристика картофеля Янка

Сорт Янка столового назначения. Кроме средней урожайности он имеет и другие особенности.

  1. От высадки клубней до сбора урожая проходит не более 100 дней.
  2. Товарные клубни почти одной массы, около 100г.
  3. Собирают до 250ц/га.
  4. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

Отличные вкусовые качества, наличие 17% крахмала и 0,4 сахара в картофелинах кремового цвета, позволяет применять клубни для приготовления различных блюд таких, как запеканки и картофельные зразы, драники и вареники, и многое другое.

Положительные качества

Главное достоинство картошки, это её отличный вкус. Но характеристика плюсов включает много пунктов.

  1. Возможность выращивания на различных почвах.
  2. Иммунитет к основным вирусам.
  3. Устойчивость к вредителям.
  4. Хорошо реагирует на внесение удобрений.
  5. Сорт устойчив, к механическим воздействиям и повреждениям.
  6. Клубни сохраняются до нового урожая.
  7. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Выращивая, сорт Янка, на любом грунте, по всей территории страны, можно заметить, что урожайность колеблется, в зависимости от погодных условий.

Картофель, даже в дождливый период, не повреждается вирусами мозаики, скручивания листьев. Также он не реагирует на рак картофеля, обыкновенную паршу клубней и вирус S, который при смешанном инфицировании с другими вирусами может в 2 раза снизить урожайность.

Урожайность растений повысят регулярные удобрения

Золотая картофельная цистообразующая нематода не паразитирует на корнях данного растения. Проволочник, огородная моль и медведка тоже не питаются ни клубнями, ни листьями, ни корневищами картофеля. Но все же рисковать не следует, а лучше соблюдать севооборот и обрабатывать почву инсектицидами до высадки картошки.

Удобряя посадки в положенные сроки, огородники добиваются повышенных урожаев потому, что в кустах формируется больше клубней, и вес их тоже повышается.

Если при уборке картофеля клубни случайно повреждаются, то после просушки срезов они хорошо хранятся. Не травмируются картофелины и при механической уборке. Это позволяет выращивать сорт Янка на больших площадях и убирать его с помощью картофелеуборочных комбайнов.

Недостатки картофеля

Наряду с достоинствами, сорт обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  1. Куст формирует мало клубней.
  2. И растение, и клубни могут поражаться фитофторозом.
  3. Плохо переносит колорадского жука и его личинки.

Именно от количества клубней, которые формируются в сухой и не удобренной почве, зависит снижение урожая. Но при правильном поливе и достаточной подкормке можно добиться стабильного выхода продукции, которым характеризуется этот картофель.

Дожди могут спровоцировать появление фитофтороза стеблей и листьев. Когда это случается, то с ним проводят борьбу при помощи химических препаратов.

Описание растения

Кусты сорта Яна вырастают до 60см. Стебли прямостоячие, но имеют склонность к частичному наклону. Форма стебля ребристая, а цвет зеленый с желтизной. На кусте формируется много листьев, средних размеров, картофельного типа. Цвет листьев светло-зеленый, матовый. Нижняя часть куста часто оголяется, когда недостаточно освещения.

Верхушки каждого стебля несут гроздья простых цветов. Их венчики на половину сросшиеся нежного белого цвета. Опыление происходит естественным путем. Завязавшиеся ягоды могут полностью опадать. Это свойство растения наносит большой урон при семенном размножении картофеля на станциях селекции.

Каждый куст формирует до 12 клубней. В стадии технической зрелости они овальной формы, насыщенно-желтого цвета. Кожура картофелин слабосетчатая. На поверхности почти не заметны небольшие впадины, в которых, со временем, прорастают глазки. Они мелкие, белого цвета с розовыми почками продолжения.

Подготовка площади для посадки

На плодородных землях вносят в почву только перегной, 35 ведер на сотку. Глинистый грунт можно облагородить внесением отсева, древесной золы и коровяка, который пару лет находился в компостной яме. Но лучше сформировать с этими добавками земляные гребни, на которых набивать лунки или копать ямы.

Почву нужно подготовить к посадке

Рекомендации специалистов говорят, что расстояние между гребнями не должно быть меньше 60см и располагать их желательно, ориентируя с севера на юг. При таком расположении весь день ряды будут хорошо освещаться, что позволит растению вырабатывать хлорофилл и питать клубни.

Между посадочными ямами оставляют около 25см. Их максимальная глубина 10 -12см, для семенной картошки среднего размера.

В каждую яму добавляют горсть золы и луковой шелухи, которая отпугивает вредителей. Также нужно добавить смесь минеральных удобрений, по 1ч.л. на лунку, а если на 1м², то по 35 г:

  • аммиачной селитры;
  • нитроаммофоски;
  • азофоски;
  • калийной соли.

Большое количество азотных удобрений может спровоцировать рост куста. Он будет роскошным, с большими стеблями и листьями. Но, плодовые клубни, при уборке, окажутся слабыми и небольшими.

Подготовка клубней для посадки

За месяц до высадки нужно осмотреть посадочный материал на наличие повреждений и гнили. К размножению допускаются только здоровые картофелины, не потерявшие тургор при хранении. Их выкладывают в ящики в 1 или 2 слоя и выставляют на свет для озеленения и проращивания при температуре 15°C.

Когда ростки достигнут 3см высоты, их обрабатывают Престижем и высаживают в подготовленные посадочные ямы. Осторожно присыпают грунтом, чтобы не повредить хрупкие ростки. Потом поверхность разравнивают граблями.

Выращивание картошки Янка

После появления всходов проводят мероприятия по уходу за растениями.

  1. Обязательно нужна прополка от сорняков, окучивание и рыхление грунта.
  2. В засушливых регионах необходимо поливать участки с картофелем не менее 3 раз.
  3. Даже плодородные почвы удобряют 2 раза за время вегетации.
  4. По мере появления вредителей, вести с ними борьбу.

Окучивать кусты можно при наличии всходов. Вторично окучивают на высоту до 10см, при формировании бутонов. Третий раз можно провести такую процедуру при созревании ягод на кустах. Прополку и рыхление грунта проводят по надобности. Сорняки оставляют между рядами, они служат в качестве зеленой подкормки и как мульча. Рыхление нужно для лучшего проникновения воздуха в нижние слои грунта.


Ссылка на основную публикацию