Картофель Орхидея — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

Читайте также:  Что посадить после картошки, чтобы восстановить почву?

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Выращиваем картофель

В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.


Картофель к посадке нужно готовить. Фото автора

Подготовка посадочного материала картофеля

Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры — недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.
Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.

Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко — попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.


Клубни перед посадкой проращивают. Фото автора

Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу — как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.

Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.

Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций — ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.

Выбрать семенной картофель вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать картофель для посадки.

Посадка картофеля

Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.

Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, — или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.


Всходы картофеля. Фото автора

Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.

Важно:

  • основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;
  • под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз — он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний;
  • картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;
  • по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;
  • при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.

Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.

Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее — для экспериментов есть простор.


Способов посадки картофеля много — выбирайте свой

Подробнее о разных способах посадки картофеля можно прочитать в публикациях:

  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Картошка в бочках – прекрасный урожай!
  • Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
  • Картофелю под сеном нужен кот на сене


Уход за картофелем
По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли — столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает кусту разваливаться.

Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй — перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.

Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения — не меньше 2-3 литров воды на куст.

Чтобы облегчить и упростить полив, воспользуйтесь современным оборудованием. Все необходимое для организации полива можно найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать оборудование для полива.

Картофель Вега – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества, фото

Россия занимает III место по производству картофеля, но большая часть продукции потребляется на внутреннем рынке. Импорт по состоянию на 2017 год в 10 раз превысил экспорт, что заставляет аграриев более внимательно относиться к выбору посадочного материала. Исходя из описания сорта, фото и отзывов, картофель Вега достоин заменить устаревшие малопродуктивные культивары как в личных подсобных хозяйствах, так и на фермерских полях.

Характеристики сорта

Картофель сорта Вега создан немецкой компанией Норика (Norika), более 50 лет занимающейся селекцией культуры. Он успешно прошел испытания в России, в 2013 году принят Госреестром. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В личных подсобных хозяйствах огородники сажают Вегу не только в Средней полосе. Благодаря раннему периоду созревания в регионах с прохладным климатом он успевает отдать урожай, а на юге – уйти от фитофторы.

Описание куста, клубней

Картофель Вега формирует куст среднего роста, полупрямостоячий или с растущими вертикально побегами. Листья темно-зеленые, с извилистым краем, цветки крупные, белые, иногда с едва заметным фиолетовым оттенком.

В каждом гнезде созревает 8-10 товарных клубней. Как видно на фото, при правильном уходе они выровненные, покрыты гладкой сетчатой кожурой желтого цвета. Вес средний – от 90 до 120 г, форма овальная.

Вега – картофель столового назначения, следовательно, у клубней немного глазков, они мелкие, кожура очищается с минимальными потерями. Мякоть плотная, упругая, желтая.

Вкусовые качества

От даты появления дружных всходов до момента сбора урожая картофеля Вега проходит 50-65 дней. Сорт ранний, в регионах с прохладным летом – среднеранний.

У клубней сорта Веги селекционерам удалось добиться высокой крахмалистости. Полисахаридов они содержат столько же, сколько лучший картофель среднего срока созревания – до 15%.

Так что вкус у Веги хороший, а как для раннего сорта – замечательный. Это отличная картошка для жарки и салатов. По отзывам, для пюре и запекания в духовке или на костре клубни подходят, но меньше. На разрезе не чернеют.

Урожайность и срок хранения

Картофель Вега показал хорошую продуктивность. С 1 гектара собирают от 229 до 377 ц. Для сравнения – контрольный сорт Волжанин в среднем дает 281 ц. Максимальный урожай Веги был зафиксирован в Тульской области – 484 ц с га.

Клубни могут храниться до года. Товарность их на уровне 87-95%. Лежкость – 99%. Сорт не склонен к прорастанию, что хорошо для хранения и потребления, но плохо при посадке.

Вега выносит заморозку клубней. Их нужно предварительно вымыть, нарезать, тщательно высушить кухонным полотенцем, разложить по порционным пакетам. Но так как этот сорт и без того отлично хранится, заморозку картофеля обычно производят в составе овощных смесей, для удобства.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристики сорта Вега по большей части положительные.

ДостоинстваНедостатки
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • содержание крахмала – до 15%;
  • красивые клубни;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • длительный срок хранения;
  • товарность;
  • удобство обработки – глазков мало, они неглубокие;
  • раннее созревание;
  • простота ухода;
  • возможна механизированная уборка;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  • клубни перед посадкой обязательно следует прорастить;
  • без регулярных поливов в период цветения урожай снизится;
  • сорт нуждается в выполнении всех правил агротехники и повышенном внимании.

Посадка

С хранения картофель сорта Вега достают за 30-35 суток до перемещения в грунт. Идеальный размер посадочного материала (100 г) практически совпадает с весом средних клубней сорта.

  1. Картофель перебрать.
  2. Помыть, залить клубни теплой водой (42-45 °С), дать остыть.
  3. Замочить в насыщенно-розовом растворе марганцовки на четверть часа. Тщательно ополоснуть.
  4. Обязательно обработать фунгицидом. Биопрепаратами – рекомендуется, стимуляторами – по желанию.
  5. Прорастить. Можно использовать любой удобный способ: в темноте или на свету, рассыпав тонким слоем на газетах либо во влажном субстрате.

Важно! Сорт Вега при провяливании клубней взойдет плохо. Нужно не упустить момент, и достать картофель с хранения вовремя.

Срок посадки наступит, когда земля прогреется до 10-12 °С. К этому времени картофель должен прорасти. Ямки копают на расстоянии 30-35 см, для удобства обработки в междурядьях оставляют 70 см. Глубина посадки клубней – максимум 8-10 см. На супесях ничего страшного не случится, если какая-то картофелина окажется ниже указанного уровня. Посадка на суглинистых почвах должна быть мельче.

Зависимо от региона и желания хозяев картофель можно размещать не только на обычных грядках. Его сажают:

  • в траншеи;
  • под пленку;
  • на поднятые гряды;
  • в компостные кучи или солому.

Важно! К числу «вредных советов» относится предпосадочное опудривание клубней золой. Так картофель получает химический шок, всходы проклевываются на неделю позже. Сторонникам операции рекомендуется провести эксперимент: посадить рядом несколько обработанных золой и нетронутых клубней.

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

  1. Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится.
  2. Подкормки. Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней.
  3. Минимум дважды проводят окучивание. Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели.
  4. Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.

Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

Болезни и вредители

Все описания указывают на выдающуюся устойчивость сорта картофеля Вега к основным заболеваниям культуры. Фитофторой Вега поражается редко благодаря раннему созреванию. Заслугой селекционеров являются высокая устойчивость к нематоде, раку, черной ножке, средняя – к парше и мозаике. Профилактических обработок это не отменяет, особенно на полях и грядках, где не соблюдается севооборот.

Вега – перспективный урожайный немецкий сорт картофеля раннего срока созревания. В промышленных масштабах его рекомендуют выращивать в Средней полосе. Любители же сажают даже на границе зоны культивирования картофеля – Вега содержит столько же крахмала, как среднеспелые сорта, что делает его одним из самых вкусных в группе.

Отзывы

Сажаю Вегой часть участка, выделенного под картошку. Нравится по вкусу – для раннего сорта, вкусная. При варке не разваривается, держит форму, но не мыльная, как некоторые неразваривающиеся сорта. Отлично идет на жарку, в салаты, супы. Для пюре тоже можно использовать, но это не самый лучший вариант. Урожайность у меня средняя, разная по годам. Сорт практически не болеет.

Сажаю три года этот сорт. Вкусная ранняя картошка. В уходе не требовательная, но обязательно нужен полив в засушливый год, иначе сильно снижается урожайность по сравнению с другими сортами, которые у меня на участке. Клубни мельчают, становятся неправильной формы.

Хороший устойчивый сорт. Практически ничем не болеет. Кусты мощные, урожайность высокая. Любит подкормки и воду. По вкусу – нравится, для раннего сорта отличный.

Картофель орхидея описание сорта

Орхидея (Архідэя)

Общая характеристика: среднеранний, столовый, белорусский сорт картофеля стабильно высокой урожайности. Засухоустойчив. Хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит транспортировку. Период созревания (вегетации): 70-90 дней.

Содержание крахмала: 16,6-21,5%.

Масса товарных клубней (грамм): 93-151.

Количество клубней в кусте: 8-12 штук.

Урожайность (ц/га): до 580.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, хорошая развариваемость, мякоть не темнеет при нарезке и термической обработке. Кулинарный тип CD, идеально подходит для приготовления пюре.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любой регион, подходящий для выращивания картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к черной ножке, мокрой гнили и нематодам, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, поражается паршой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, сорт засухоустойчив и хорошо переносит высокие температуры, быстрое развитие и раннее клубнеобразование, при избытке минеральных удобрений возможен очень интенсивный рост ботвы.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Орхидея» – Белорусский НИИ картофелеводства.

Описание сорта картофеля Архидея

Характеристика сорта картофеля Архидея.

Оригинатор — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», КВХ «Нива».

Сорт картофеля среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней, столовый, вкус хороший и отличный.

Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый.

Клубень округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 93-151 г. Содержание крахмала 15,7-21,4%, на 2,3-4,4% выше стандартов Невский, Бежицкий.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и по ботве. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев.

Товарная урожайность сорт картофеля — 169-294 ц/га, на уровне стандартов Невский, Пост 86. Максимальная урожайность 306 ц/га, на уровне стандарта Невский (Владимирская обл.).Товарность 86-97%, на уровне стандартов.

Ценность сорта картофеля Архидея: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, повышенное содержание крахмала, высокие вкусовые качества клубней.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион.

Картофель сорта Архидея

Приобрели на рынке у незнакомого частника несколько клубней картофеля Орхидея: клялся, что сорт хороший. Только сомнения берут, а вдруг опять обман? Ведь на рынке на данный момент столько аферистов… Тем паче что у нашего торговца даже заглавие сорта было написано на табличке с ошибкой: не Орхидея, а Архидея.

Торговец полностью верно написал заглавие: белорусский сорт картофеля именуется конкретно «Архидея». И если это он, то вы никак не прогадали. Картофель хороший: дает большие округленные клубни (по 8-12 штук под кустиком) с желтоватой слабосетчатой кожицей и маленькими глазками, отлично разваривающейся желтоватой мякотью. При этом.мякоть не темнеет и имее|г непревзойденный вкус, вроде бы длительно ни хранился картофель в подвале. Сорт устойчив к засухе, нематодам, обыкновенному паратипу рака, темной ножке, влажной гнилости и вирусам, но среднеустойчив к фитофторозу, парше. Архидея — среднеран: няя, дает преждевременное клубнеобразование и насыщенный рост клубней.

Описание видов(Дружба народов,Мелитопольский 137,Мелитопольский 4610)

Среднеранние сорта картофеля

Урожайность: до 580 ц/га.

Характеристики сорта: содержание крахмала — 16,5-21,5 %.

Столовые качества: очень хорошо разваривается, отличные вкусовые качества.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к черной ножке и нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и вирусам, низкоустойчив к парше.

Примечания: раннее клубнеобразование, быстрое накопление товарного урожая. Сорт довольно устойчив к засухе и неприхотлив к почвам. При чрезмерном внесении минеральных удобрений возможен слишком интенсивный рост ботвы.

БРИЗ (БРЫЗ)

Урожайность: до 624 ц/га.

Характеристики сорта: содержание крахмала 11,0-14,8 %

Столовые качества: практически не разваривается, хорошие вкусовые качества.

Устойчивость к болезням: среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней. Хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств.

Примечания: хорошо растет на всех типах почв, отзывчив на повышение фона минерального питания. Обладает ранним клубнеобразованием.

Урожайность: до 580 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, шероховатые; крахмал — 12,0-18,0 %.

Столовые качества: сорт «Дина» хорошо разваривается, обладает очень хорошими качествами.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к нематоде, к бактериальным болезням, ризоктониозу , среднеустойчив к парше, к фитофторозу клубней и листьев, вирусам. Плохо растет на переувлажненных и тяжелых почвах.

Примечания: в начальный период вегетации клубни и ботва растут очень интенсивно, может использоваться как ранний сорт.

НЕПТУН

Урожайность: до 660 ц/га.

Характеристики сорта: содержание крахмала — 12,0-14,2 %.

Столовые качества: хорошие столовые качества, сорт не разваривается.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к вирусам , среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше. Низкоустойчив к фитофторозу клубней.

Примечания: отличается ранним клубнеобразованием, поэтому может использоваться как ранний сорт. Может выращиваться на любых почвах, восприимчив к минеральным удобрениям.

ОДИССЕЙ (АДЫСЕЙ)

Урожайность: до 670 ц/га.

Характеристики сорта: овальные гладкие желтые плоды с кремовой мякотью, крахмал — 1 13,0-17,0 % %.

Столовые качества: очень хорошо разваривается, отличные вкусовые качества.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к вирусам и фитофторозу листьев, среднеустойчив к парше, плохо переносит фитофтороз клубней.

Примечания: характеризуется ранним клубнеобразованием, непривередлив к почвам. Однако при слишком широкой посадке клубни могут быть слишком большими и дуплиться. Во избежание этого рекомендуется более густая посадка и своевременное удаление ботвы.

Урожайность: до 680 ц/га.

Характеристики сорта: круглые гладкие клубни, цвет клубнй — желтый, цвет мякоти — кремовый, крахмал — 11,0-14,8 %.

Столовые качества: хорошо разваривается, хорошие вкусовые качества.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к вирусам и парше, среднеустойчив к фитофторозу клубней, но восприимчив к фитофторозу листьев.

Примечания: раннее клубнеобразование, восприимчивость к минеральным удобрениям. При проращивании можно возделывать как ранний сорт. Как и при выращивании «Одиссея», рекомендуется более густая посадка и своевременное удаление ботвы для избежания дуплистости клубней.

Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%. Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки, зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.

Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной, скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри, чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.

Из собственного опыта считаю, что сорт Пикассо подходит для кубанского климата. Вкусный, красивый картофель. Только не забудьте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и немного золы.

Хорошую урожайность, высокую устойчивость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Однако при продолжительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо совсем не прорастают, либо образуют тоненькие росточки. Поэтому Адретту можно использовать картофелеводам при условии, если регулярно будет проводиться обновление семенного материала.

Ссылка на основную публикацию