Картофель Маяк — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы. Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу.

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Среднеспелый сорт картофеля «Маяк» с хорошей адаптацией к условиям выращивания

Среди множества сортов картофеля выделяется Маяк. Это столовый сорт, характеризующийся адаптацией к различным условиям климата и почвам, урожайностью и неприхотливостью в уходе. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Рассмотрим подробное описание сорта и нюансы его выращивания.

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая адаптация к разным климатическим условиям;
  • неприхотливость в выращивании;
  • отличная лежкость.

Недостатками сорта считаются:

  • требовательность к увлажнению и качеству грунта (проявляет хорошие показатели урожайности только на плодородных почвах);
  • средняя устойчивость к фитофторозу.

Отличие от других сортов

По сравнению с другими сортами Маяк формирует большое количество клубней. Для получения высоких показателей урожайности ему необходимы хорошо подготовленные, плодородные почвы.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенные участки с плодородной землей. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой. В слежавшемся грунте клубни будут деформироваться.

Картофель хорошо растет в слабокислом или нейтральном грунте. Если кислотность почвы повышенная, в нее при перекапывании вносят древесную золу.

Подготовка к посадке

Для высадки отбирают здоровые, без механических повреждений, ровные клубни одинакового размера. За 20-30 дней до посадки клубни проращивают, укладывая в чистую тару в два слоя и помещая емкости в теплое помещение.

Перед проращиванием картофель выдерживают в растворе «Фитоспорина» и слабо-голубом растворе медного купороса для предотвращения образования грибковых заболеваний во время вегетации. Картофель с образовавшимися ростками повторно сортируют перед высадкой.

Внимание! Для высадки не годятся клубни, на которых не появились ростки.

Когда длина ростков достигнет 1-1,5 см, начинают посадку в открытый грунт. Для стимуляции роста посадочный материал перед высадкой опрыскивают раствором «Эпина» или «Циркона» (4 капли препарата на 1 л воды).

Требования к грунту

Сорт выращивают на любых видах почв, но лучших результатов достигают на хорошо подготовленных, плодородных, рыхлых землях. Хороший урожай можно получить при выращивании в черноземе и дерновом грунте.

Для формирования большого количества клубней сорту требуется почва с необходимым количеством питательных веществ. Поэтому сенью при перекапывании участка вносят органику и минеральные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку подготовленных клубней начинают в конце мая, после того, как почва прогреется до +10°С на глубину 12-15 см. Сроки посадки разнятся в различных областях в зависимости от наступления тепла в регионе.

Читайте также:  Как использовать доломитовую муку в огороде для картофеля?

Для картофельных грядок выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Землю за три недели до высадки перекапывают с внесением мочевины и древесной золы. При посадке полезно в каждую лунку насыпать 100 г компоста.

Внимание! Коровий навоз при посадке и после нее не применяют, так как свежая органика вызовет ожог молодых ростков.

Лунки располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток 60-70 см. Пророщенные клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки, укладывают на глубину 8-10 см. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Первое время при понижении температуры в ночные часы картофельные грядки по необходимости накрывают пленкой.

Особенности выращивания

Для защиты от нашествия проволочника картофель высаживают после злаковых, бобовых культур, однолетних трав, люпина.

При посадке оставляют широкие междурядья (60-70 см) для удобства выполнения агротехнических работ, для лучшего освещения и аэрации кустов.

Важно! Глубина посадки клубней зависит от состава почвы. В дерновом грунте и черноземе клубни закладывают на глубину 6-7 см, в легких супесчаных почвах – на 10-12 см.

Перед посадкой обязательно проверяют глубину залегания подземных вод. Уровень воды должен находиться не менее 75-80 см от поверхности почвы.

Почву для посадки картофеля начинают готовить осенью. Тщательно убирают все растительные остатки и сорняки, глубоко перекапывают грунт с одновременным внесением органики и минеральных удобрений.

Основной нюанс в выращивании этого сорта заключается в его потребности к хорошему увлажнению грунта. При поливе следует учитывать, что потребность в увлажнении меняется в процессе вегетации.

Хорошие результаты дает мульчирование грядок. Слой в 6-7 см не даст расти сорнякам и предохранит грунт от пересыхания.

Режим полива

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

Справка. Если на участке песчаная почва, поливают чаще, так как такая земля пересыхает быстрее, чем дерновая и чернозем.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Во время образования клубней на каждый куст расходуют 9-10 л воды. Поливы проводят каждые три дня утром или вечером, желательно методом дождевания. После окончания цветения объем жидкости увеличивают до 15 л.

Последний полив проводят после того, как начнется усыхание нижних листьев.

Подкормка

При появлении всходов культуру подкармливают удобрениями с азотом. Для этого применяют состав: 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония на 10 л воды. Минеральные удобрения дополняют органикой.

Внимание! Переизбыток органики приводит к образованию пустот в клубнях, так как мякоть не успевает образовываться за активным ростом клубнеплодов.

В период цветения и формирования клубней применяют суперфосфат в количестве 30 г на 10 л воды и калийную селитру — 25 г на 10 л воды. Чередуют с зольными подкормками.

После окончания цветения культуру подкармливают раствором с добавлением 5 г борной кислоты, влияющей на качество плодов. Азотные подкормки прекращают, так как они вызывают бурный рост ботвы в ущерб клубням.

Прополка и окучивание

Большое внимание уделяют очистке грядок от сорняков. Сорная трава растет быстрее культуры и забирает питание у клубней. Во время прополки одновременно рыхлят почву, чтобы предотвратить образование корки и насытить грунт кислородом.

При рыхлении кусты окучивают, создавая насыпь, которая удерживает ботву в вертикальном положении и делает куст менее раскидистым.

Справка. Окучивание желательно возобновлять после поливов и дождей.

Борьба с болезнями и вредителями

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам.

К фитофторозу у сорта средняя устойчивость. Признаком заболевания служит появление темных пятен на ботве. При отсутствии лечения болезнь переходит на клубни, где начинается процесс гниения.

Для лечения болезни в начальной стадии применяют раствор, состоящий из марганцовки, медного купороса и борной кислоты, взятых по 5 г и растворенных в 10 л воды. Средство выливают под корень. При распространении болезни культуру обрабатывают фунгицидами «Оксихом» и «Ридомил». Препараты разводят из расчета 15-20 мл на 10 л воды и опрыскивают ботву.

Для профилактики посадочный материал обрабатывают в «Фитоспорине М».

Фузариоз — грибковое заболевание картофеля. Первые признаки фузариоза появляются в период цветения. Ботва начинает желтеть и вянет, так как в стеблях разрастается мицелий грибка, препятствующий продвижению питательных веществ. Пораженные кусты не образуют клубни. Лечение проводят препаратом «Триходерма Вериде» из расчета 50 мл на 10 л воды.

Мякоть картофеля — излюбленная пища проволочника. Для уничтожения вредителя в междурядьях сажают растения-сидераты. Почву обрабатывают препаратом «Топаз». Ампулу фунгицида емкостью 2 мл растворяют в ведре воды и поливают грядки.

Колорадский жук уничтожает всю зеленую массу куста. Для борьбы с ним применяют препараты «Командор» и «Искра»: 1 мл инсектицида растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения.

Трудности при выращивании

Так как картофель Маяк выкапывают в сентябре, когда начинается период осенних дождей, не рекомендуется поливать посадки после цветения из-за риска поражения клубней фитофторозом.

Ботва у кустов высокая, поэтому им требуется периодическое окучивание.

Сорт формирует достаточное количество клубней только на плодородных почвах, поэтому большое внимание уделяют своевременным подкормкам.

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Маяк

Опытные огородники заметили, что сорт лучше растет и плодоносит, если первые удобрения вносить во время посадки, непосредственно в лунку. Для этого лучше использовать перегной или золу.

Во время проращивания клубней следят, чтобы свет равномерно попадал на посадочный материал. Для этого слои картошки периодически меняют местами.

Отзывы потребителей о сорте картофеля Маяк в основном положительные.

Светлана, г. Тамбов: «В прошлом сезоне приобрела этот сорт картофеля. Посадила в конце мая. Несмотря на то, что у меня на участке глинистая почва, картофель вырос крупный, ровный. Под каждым кустом собрала 8-10 клубней».

Сергей, г. Саратов: «Сорт посоветовал сосед. Мне, как и ему, понравилось количество клубней в каждой лунке. Вкус хороший, особенно при жарке, не разваривается».

Ирина, г. Тверь: «Посадили новый для нас сорт картофеля Маяк. Осенью урожай порадовал количеством. Корнеплоды ровные, как на фото, очень удобно чистить. Картофель не разваливается при варке, применяю его для салатов и супов. Очень хорошо хранится».

Заключение

Картофель Маяк пользуется широким спросом у покупателей благодаря неприхотливости и возможности выращивания в любом климате. Сорт привлекает урожайностью, лежкостью и стойкостью перед болезнями. Огородники и фермеры отмечают прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид картофеля Маяк.


Выращивание картошки Маяк — что это за сорт, описание

Картофель Маяк относится к столовым видам, легко адаптируется к разным климатическим условиям и грунту, отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Используется для выращивания на частых приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Картофель Маяк — что это за сорт

Сорт был выведен Уральским исследовательским институтом сельского хозяйства, получил широкое распространение на территории России.

Срок созревания и урожайность

Картошка сорта Маяк является среднеранней разновидностью, сбор проходит через 75-85 суток от момента появления первых всходов. Средняя урожайность от 115 до 395 ц/га.

К сведению! Максимальное количество урожая было собрано в Пермской области — 401 ц/га.

Устойчивость к болезням

У картофеля высокая сопротивляемость перед:

  • картофельным раком;
  • серой и белой гнилью;
  • обыкновенной паршой;
  • морщинистой и полосчатой мозаикой;
  • золотистой нематодой.
Читайте также:  Какого числа копать картошку?

Важно! Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, требует профилактической обработки от заболевания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофелины ровные овальной формы с мелкими глазками на поверхности. Кожура красноватого цвета, середина светло-желтого, практически белого оттенка во время чистки не темнеет. Средний вес клубня от 100 до 155 г. На одном кусте формируется до 18 шт.

Для каких регионов подходит

В описании сорт рекомендован для Волго-Вятского региона. Картофель легко адаптируется к разным видам почв и климатическим условиям.

Вкусовые качества

У картофеля хороший вкус, при готовке клубни развариваются слабо. Он подходит для приготовления салатов, запекания и жарки.

Главные преимущества и недостатки сорта

К плюсам картофеля сорта Маяк относят:

  • хорошую урожайность;
  • отличные адаптационные свойства: легкую приспосабливаемость к климату;
  • неприхотливость;
  • неплохие показатели лежкости.

Важно! Минусами считают большие требования к поливу и составу почвы. Лучшие урожаи собирают на плодородных землях. Также у сорта средний уровень устойчивости перед фитофторозом.

Посадка и выращивание картофеля сорта Маяк

Предварительные работы начинают с осени: избавляются от сорняков, делают глубокую перекопку земли, вносят органические и минеральные удобрения.

Подготовка к посадке

Посадочный материал — это здоровые одинаковые клубни без механических повреждений. За месяц до высадки их проращивают в теплом помещении, в ящике выкладывают 2 слоями. Перед этим картофель обрабатывают фитоспорином, голубоватым раствором медного купороса. После появления ростков длиной 1-1,5 см начинается посадка в открытый грунт.

Важно! Для активизации роста перед посевными работами семенной материал обрабатывают эпиной или цирконой.

Требования к грунту

Сорт требует хорошего освещения и плодородной земли. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость, рыхлость, низкую или нейтральную кислотность, при ее повышенных показателях необходимо вносить древесную золу.

Важно! Слежавшаяся земля станет причиной деформации клубней картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные мероприятия начинаются с конца мая, после прогревания почвы до 10 °С. Сроки зависят от погодных условий региона. Сажать семенной материал нужно по стандартной схеме:

  1. За 3 недели участок перекапывают, в грунт вносят мочевину и древесную золу.
  2. Ямки выкапывают на расстоянии от 28 до 30 см, между рядами соблюдают дистанцию в 70 см.
  3. Необходимая глубина лунки 10 см, клубни выкладывают ростками вверх.
  4. Сверху их засыпают рыхлой землей.

Обратите внимание! При пониженной температуре картофельные грядки укрывают полиэтиленовой пленкой на ночь.

Как правильно ухаживать за картофелем

Культура требует регулярного полива, внесения удобрений, окучивания и прополки. Соблюдение условий позволит получить хороший урожай.

Особенности полива

Полив начинают проводить после достижения ростками 6 см в высоту. Под каждый куст выливают небольшое количество воды, до 2 л. Дальнейший алгоритм зависит от скорости высыхания грунта, достаточно по одному разу через каждые 8 суток. В момент формирования клубней полив проводится через каждые 3 дня по 10 л на каждый куст.

Важно! Полив прекращается вместе с засыханием ботвы, при первых признаках ее пожелтения.

Подкормка и внесение удобрений

Обогащение почвы проводится следующими методами:

  • после появления всходов растения подкармливают азотными удобрениями: в ведре воды разводят по 10 г сульфата аммония и аммиачной селитры;
  • при цветении и развитии клубней используют суперфосфат по 30 г на каждые 10 л и калийную селитру (25 г на ведро воды);
  • после цветения необходим раствор с борной кислотой (5 г на 10 л).

К сведению! Переизбыток органических удобрений может привести к пустотам в картофеле. Навозом почву удобрять не рекомендуется, так как он отрицательно влияет на состояние растений.

Окучивание и прополка

Удаление сорняков проводится по мере их разрастания, одновременно рыхлят почву для предотвращения формирования корки и свободного доступа кислорода к корневой системе. При окучивании создают насыпь, помогающую удержать кусты в вертикальном положении и снизить их раскидистость.

Важно! Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сформированное уплотнение возле кустов будет препятствовать нормальному поступлению воздуха, может стать причиной снижения урожайности.

Как собирать и хранить урожай

Посаженная в конце мая культура полностью вызревает в сентябре. Для уборочных работ подбирают сухую и солнечную погоду для облегчения выкапывания. Собранные клубни просушивают, сортируют и отправляют на хранение в подвал. При правильном соблюдении условий картофель сохранит товарные характеристики и вкусовые качества до следующего сезона.

Особенности хранения и лежкость сорта Маяк

Собранный картофель раскладывается в затемненных помещениях на сухих поверхностях на 7-10 суток для окончательной просушки. Необходимо соблюдать температурный режим 14-17 °С и регулярно проводить проветривание.

Обнаруженный брак, клубни с гнилью выбрасывают, с механическими повреждениями оставляют на употребление. Отсортированную картошку отправляют в подвал с температурой до 5 °С и влажностью не выше 90 %, а также нормальной вентиляцией. Семенной материал хранят в отдельных ящиках.

К сведению! Лежкость картофеля составляет 97 %. При соблюдении условий он хранится до 7,5 месяцев.

Болезни и вредители: как бороться

Профилактика и лечение заболеваний проводится следующим образом:

  • высадка бобовых и злаковых культур, люпина, обработкой земли топазом против проволочника;
  • полив земли (смесью перманганата калия, медного купороса и борной кислоты по 5 г на 10 л) и опрыскивание ботвы ридомилом и оксихомом против фитофторозы;
  • обработка триходермой вериде против фузариоза.

Обратите внимание! Борьбы с колорадским жуком требует использования искры и командора.

Картофель Маяк красный относится к разновидностям со средним временем созревания, он достаточно неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Однако соблюдение требований по уходу поможет получить максимальный урожай на приусадебных участках.


Описание сорта картофеля Маяк

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Над его созданием работали ученые из ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», те же ученые, какие вывели сорт Каменский.

Маяк включен в Госреестр РФ в 2013 году и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском регионе.

В этой статье вы узнаете основные особенности «Маяка», увидите подробное описание сорта, фото клубней и отзывы дачников, которые культивировали этот картофель у себя на участке.

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14 до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднем находится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть – светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовывать до 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубни имеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка – АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится в пределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, и ризоктониозом.

Положительные и отрицательные стороны Маяка

Картофель Маяк любят за большое количество достоинств. Среди основных дачники отмечают:

  1. Высокие показатели урожайности. При хороших условиях выращивания с 1 га посадок можно легко собрать до 40 тонн клубней товарного качества.
  2. Сильная иммунная система.
  3. Высокие товарные качества клубней.
  4. Хорошие вкусовые качества.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный минус – средняя устойчивость перед фитофторозом. Учитывая еще и тот факт, что картофель имеет средний срок созревания, проблема фитофтороза может быть дольно серьезной.

Правильная посадка

При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:

  1. Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
  2. Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
  3. На участке не должно быть сорной травы. Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
  4. Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
  5. Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
  6. Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.
Читайте также:  Картофель Синеглазка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Полив

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхление

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

Отзывы огородников

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Маяк – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Маяк:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Маяк из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53690 , зарегистрирована 2009-12-14 . Сорт Картофель Маяк включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинаторами сорта Картофель Маяк являются:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)
  • ФГБНУ `ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА`
    (140052, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ЛЮБЕРЕЦКИЙ Р-Н, П/О КРАСКОВО, УЛ. ЛОРХА, 23)

Информация о патенте на сорт Картофель Маяк

Патентообладатели сорта Маяк:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Заявка на охрану сорта Маяк №53691 , зарегистрирована 2009-12-14 .

Патент №6349 , зарегистрирован 2012-02-21 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .

Авторы сорта Картофель Маяк
  • Кокшаров Владимир Павлович
  • Клюкина Елизавета Матвеевна
  • Шанина Елена Петровна

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Маяк?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию