Картофель Маргарита — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание среднепозднего сорта картофеля Маргарита

Каждый год селекционеры выводят все новые и новые сорта картофеля. Некоторые из них более популярны, с некоторыми огородники только начинают знакомиться. Далее информация о картофеле Маргарита: описание сорта, посадка, уход, болезни и вредители, а также сбор и хранение урожая.

Картофель Маргарита — описание, происхождение, развитие

Выведен сорт голландскими специалистами. В Госреестре России картофель под названием Маргарита зарегистрирован недавно и еще не очень распространен на участках огородников. Однако на него стоит обратить внимание: он отличается обильным урожаем и вкусными плодами.

Дополнительная информация. Употребляя картофельный сок, можно избавиться от шлаков и понизить уровень сахара в крови. Продукт способствует избавлению от болезней желудочно-кишечного тракта.

Срок созревания и урожайность

Картофель Маргарита относится к среднепоздним сортам. Созревают клубни через 80-100 дней после появления над поверхностью земли первых ростков. Один корнеплод способен нарастить 7-12 клубней весом 90-150 грамм. При хорошем уходе с гектара собирают 300-320 килограмм картофеля.

Устойчивость к болезням

В характеристике указано, что картофель под названием Маргарита обладает хорошим иммунитетом: он редко подвергается таким заболеваниям, как парша, картофельный рак, крапчатая мозаика.

Но сорт плохо устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, поэтому перед посадкой их нужно подержать в одном из противогрибковых препаратов.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты вырастают высокие, раскидистые. Листья темно-зеленые, цветки — фиолетовые. Кожура корнеплодов окрашена в красный цвет, мякоть — в кремовый.

Овальные клубни правильной формы достигают веса 150 грамм. Глазков мало, расположены они достаточно глубоко.

Содержание крахмала в корнеплодах — до 16%, что является средним показателем крахмалистости.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Картофель сорта Маргарита можно выращивать во многих регионах. Он засухоустойчив, неприхотлив в уходе, приспосабливается к погодным условиям. За счет этих качеств, выведенный в Голландии сорт, быстро распространился по Европе.

Вкусовые качества

Картофельные клубни сорта Маргарита обладают высокими вкусовыми качествами. Используют овощ для приготовления первых блюд, пюре, в качестве одного из ингредиентов в салатах.

Внимание! При варке в кожуре в корнеплоде сохраняется большая часть полезных элементов.

Главные преимущества и недостатки

К положительным качествам картофеля Маргарита относятся следующие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • способность клубней длительно храниться.

Из отрицательных качеств выделяют плохую устойчивость к фитофторозу.

Посадка и выращивание картофеля

Посадочный материал должен быть хорошего качества. Если ростки на корнеплодах тонкие, слабые, овощ нужно отбраковать: он не нарастит толстые побеги и качественные плоды. Также нельзя высаживать картофелины с вмятинами, повреждениями: они могут заразить землю грибком.

Важно! Высаживать нужно корнеплоды одинаковой величины, без вмятин и повреждений.

Подготовка к посадке

Чтобы всходы были дружными, для посадки нужно отобрать клубни одинакового размера. А за равномерно взошедшими побегами легче ухаживать. Отобранные картофелины помещают в ящики или в сетки, ставят в теплое, хорошо освещенное помещение.

Чтобы клубни не морщились, их для проращивания можно поместить во влажную среду: перемешать с опилками, и поддерживать в течение 2-х недель субстрат в увлажненном виде. За несколько дней до посадки корнеплоды можно обеззаразить при помощи одного из противогрибковых препаратов.

Требования к грунту

Для картофеля Маргарита подойдут рыхлые, плодородные почвы. Осенью землю перекапывают, вносят органические удобрения, весной рыхлят. В тяжелые, глинистые почвы вносят песок и торф.

Если на участке весной много воды, нужно сделать специальные отводы, и высаживать картофель в подсохшую землю. От излишка влаги корнеплоды могут поразиться патогенными микроорганизмами.

Сроки, схемы и правила посадки

В зависимости от региона и погодных условий, картофель высаживают в апреле или в мае. Чтобы корнеплоды начали быстро прорастать, грунт должен быть хорошо прогретым.

Высаживают клубни по следующей схеме:

  • расстояние между корнеплодами — 30-35 сантиметров;
  • глубина посадки — 10 сантиметров;
  • интервал между рядами — 0,7 метра.

В ямки или борозды можно добавлять древесную золу.

Как правильно ухаживать за сортом

Сразу после посадки следят только за тем, чтобы не росла сорная трава. Затем кусты поливают, подкармливают, окучивают. Помимо этого, если на насаждениях появляется колорадский жук, его опрыскивают инсектицидами.

Особенности полива

Когда картофельные всходы достигнут 5-10 сантиметров, приступают к первому поливу. Если рядов с картофелем много, желательно применять орошение сверху. Небольшое количество грядок можно полить водой из шланга, либо применить капельное орошение.

Поначалу под каждый куст проливается 3-4 литра жидкости, в дальнейшем количество влаги увеличивается до 12-15 литров. Поливать картошку нужно утром или вечером. Поливая в вечернее время, нужно учитывать, что стебли и листва должны успеть высохнуть до наступления темноты.

Обратите внимание! Вода должна быть теплой, поэтому сначала ее наливают в резервуар, и только потом используют для полива картофельных кустов.

Подкормка и внесение удобрений

Лучше всего питательные вещества вносить сразу же при посадке. В каждую ямку высыпают семисотграммовую банку перегноя и 5 ложек древесной золы. Еще один вариант удобрения земли — внесение в лунку 100 грамм костяной муки и 1 ложки нитрофоски.

Летом можно применить внекорневую подкормку. Для этого используют, например, гуматы, растворяя 2 грамма в ведре воды. Также можно применить для опрыскивания кустов суперфосфат, растворив 100 грамм в 10 литрах воды.

Окучивание и прополка

К первому окучиванию приступают, когда всходы достигнут 7-10 сантиметров. Проводя процедуру, огородник защищает побеги от возвратных заморозков. Спустя 2 недели нужно произвести второе окучивание: оно поспособствует формированию развитой корневой системы, удержит в земле воду и воздух, снизит вероятность вымывания из грунта питательных веществ.

Третий раз процедуру проводят через месяц: она предотвратит полегание стеблей, не даст позеленеть клубням. Одновременно с окучиванием производится прополка сорняков, мешающих развитию картофельных кустов. Помимо этого, сорная трава может быть переносчиком патогенных микроорганизмов.

Как собирать и хранить урожай

Признаком того, что пора приступать к сбору картофеля Маргарита, служит полегание и высыхание ботвы. Если почва на участке рыхлая, выкапывают корнеплоды вилами, если грунт тяжелый, то используют лопату. Процедуру проводят в теплую, сухую погоду.

Читайте также:  Посадка картофеля по методу Картелева

Выкопанный картофель сразу перебирают, порезанный и подгнивший убирают в сторону, иначе он может заразить весь продукт. После подсушки, корнеплоды помещают в деревянные ящики, заносят в подвал, который должен быть прохладным, сухим, проветриваемым. Клубни сорта хорошо сохраняются в течение всей зимы.

Важно! Прежде чем заложить картофель на хранение в подвал, его нужно хорошо просушить, иначе плоды могут начать гнить.

Болезни и вредители

Картофель сорт Маргарита устойчив ко многим заболеваниям пасленовых культур. Чтобы не допустить появление грибка, клубни нельзя высаживать после помидоров, баклажанов, перца. Сорт плохо устойчив к фитофторозу, поэтому перед посадкой картофелины нужно обработать в растворе фунгицида.

Картофельные кусты может поразить колорадский жук, избавляются от которого вручную либо опрыскиванием разрешенного инсектицида. От медведок избавляются, засыпая гранулы химикатов в отверстия ходов.

Внимание! Обрабатывать кусты химическими препаратами нужно в защитных средствах.

Картофель под названием Маргарита еще не очень распространен на участках огородников, и напрасно. Его клубни вкусные, а уход за насаждениями несложен. Соблюдая агротехнические мероприятия, фермеры смогут собрать с грядок большое количество урожая и обеспечат себя корнеплодами на всю зиму.


Картофель «Маргарита»: недостаточно распространенный, но очень перспективный сорт

Сорт среднепозднего срока созревания картофель «Маргарита» получен в результате работ по скрещиванию таких сортов, как Сага и Ausonia. Он показывает высокую и стабильную урожайность на облегченных грунтах.

Описание сорта

Картофель «Маргарита», или Margarita, является среднеспелым, очень продуктивным сортом столового назначения. Клубни образуются достаточно крупные, выровненной овальной формы. Кожура картофеля этого сорта имеет красновато-розовый цвет. На клубнях присутствует незначительное количество относительно глубоко расположенных глазков красного цвета.

Мякоть имеет кремовую окраску. Описание сорта предполагает повышенное содержание сухого вещества в мякоти, котороедостигает 18,7 %. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Маргарита» имеет немало достоинств, а характеристика делает его весьма привлекательным не только для приусадебного хозяйства, но и в промышленных масштабах. В первую очередь следует отметить защищенность сорта от вредителей и болезней:

  • сорт обладает высокой устойчивостью к парше и повышенной — к поражению крапчатой мозаикой;
  • очень редко наблюдается поражение фитофторозом;
  • высокий уровень нематодоустойчивости.

Картошка под мульчей: сбор урожая (видео)

От сортовых особенностей зависит, как картофельные клубни будут храниться, а также показатели урожайности. Урожайность стабильная, кроме того, для данного сорта характерны:

  • высокая товарность клубней;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность практически для всех видов переработки.

К сожалению, как и любые другие сорта, картофель «Маргарита» склонен накапливать вирусную, а также грибковую и бактериальную инфекции, что оказывает негативное влияние на урожайность и способствует вырождению. Поэтому следует строго следить за качеством посадочного материала и своевременно производить замену клубней для выращивания.

Схема и сроки посадки

Картофель «Маргарита» выращивать достаточно просто, а соблюдение требований посадки позволяет получить отличную урожайность вне зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования:

  1. Правильная посадка предполагает проведение подготовки участка под посадку в осенний период с внесением основного объема удобрений и глубокой обработки грунта.
  2. Весной сроки посадки варьируются в зависимости от погодных факторов, но чаще всего высаживание подготовленного посадочного материала осуществляется при появлении зеленых некрупных листочков на березе.
  3. Для посадки следует выбрать время, когда грунт на половину штыка лопаты прогреется до температурных показателей +8-10° С, а сама почва сохранит достаточную природную влажность, но не будет слишком переувлажненной.
  4. При посадке рекомендуется соблюдать стандартную рядовую схему 70х35 см и заглублять посадочный материал примерно на 8-10 см.
  5. Оптимальным является расположение картофельных грядок по направлению с севера на юг, что гарантирует максимальное освещение для всего объема посадок и позволит получить растениям достаточное количество тепла.
  6. Перед закладкой семенного картофеля в подготовленные посадочные лунки следует дополнить их внесением качественного торфоперегноя и добавлением сухой древесной золы.

Очень важно использовать для посадки грамотно подготовленный семенной картофель, который обладает меньшей чувствительностью к температурным перепадам и имеет гарантированно высокую продуктивность.

Особенности ухода

Картофель «Маргарита» достаточно быстро на фоне остальных сортов смыкает ряды. Растение смотрится очень красиво и долго сохраняет цвет ботвы. Однако высокая урожайность становится возможна при правильном и своевременном проведении ухода:

  • После посадки в первые две недели особого внимания требуют работы по поддержанию чистоты участка и своевременного удаления сорных растений, а также использование метода боронования межрядного пространства.
  • Недостаточность питания можно определить по внешнему виду и состоянию картофельной ботвы. Своевременное проведение грамотных подкормок способствует регулированию развития и роста не только самого растения, но и картофельных клубней. Следует помнить, что чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений способно значительно задержать образование клубней и усилить рост ботвы.
  • На фазе цветения, которая сопровождается завязыванием клубней, картофель испытывает самую большую необходимость во влаге.
  • Поливать картофель необходимо при первых признаках пересыхания грунта, после чего рекомендуется провести рыхление и окучивание.
  • Перед проведением первого окучивания необходимо приготовить раствор, состоящий из 15 г медного купороса, 0,1 кг калийной соли, 50-55 г аммиачной селитры, разведенных в ведре воды. Профилактическое обильное опрыскивание картофельной ботвы способствует защите от фитофторы и других болезней.

Примерно за две недели до предполагаемого сбора урожая следует скосить ботву и удалить ее с участка.

Картофель в песке (видео)

Отзывы огородников

Картофель «Маргарита», по мнению большинства огородников, отличается стабильной урожайностью в различных агроклиматических зонах, а также прекрасно растет практически на всех видах почвы и обладает хорошей устойчивостью к засухе.

Положительные отзывы получены о картофеле этого сорта благодаря практически полному отсутствию риска поражения фитофторозом на ботве и на клубнях, обыкновенной паршой, скручиванием листьев, вирусами X и Yn, а также раком и нематодой. Растение обладает отменной засухоустойчивостью и даже при отсутствии поливов формирует крупные, товарного вида клубни.

Сорт картофеля «Маргарита»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Маргарита» относительно недавно появился на территории России и ещё не успел приобрести популярность среди жителей нашей страны. Но все огородники, которые уже попробовали картошку этого сорта, отмечают её отменные вкусовые качества и большое количество урожая.

Читайте также:  Картофель Ароза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выбираем сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Маргарита»

Сорт картошки «Маргарита» был разработан голландскими селекционерами, за счёт скрещивания сортов «Асония» и «Сага».

В 2015 году сорт включили в Государственный реестр России.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСорт
НикулинскийПозднеспелый
КардиналПозднеспелый
РоккоПозднеспелый
ПикассоПозднеспелый
БоровичокРаннеспелый
ЭльмундоРаннеспелый
ФелоксРаннеспелый
БелларозаРаннеспелый
КаратопСверхранний
Жуковский раннийСверхранний
ФермерСверхранний
МинерваСверхранний
ЧародейСреднепоздний
МоцартСреднепоздний
ГренадаСреднепоздний
МелодияСреднепоздний
ВеликанСреднеранний
ТосканаСреднеранний
Сиреневый туманСреднеранний
АжурСреднеранний

Описание сорта

Картофель «Маргарита» обладает такими характеристиками:

  • Относится к среднепоздним сортам, имеет клубни правильной овальной формы;
  • Масса клубней варьируется от 90 до 150 грамм;
  • Кустарник раскидистый, высокий;
  • Листья закрытого вида, тёмно-зелёного окраса;
  • На одном кустарнике присутствует от 7 до 12 клубней;
  • Кожура красного цвета, мякоть – кремовая.

Достоинства и недостатки

Сорт картошки «Маргарита» характеризуется наличием следующих достоинств:

  • Высокий уровень урожая;
  • Плоды имеют крупные размеры и товарный вид;
  • Картофель относится к универсальным сортам и используется для приготовления разных блюд;
  • Отменные вкусовые качества;
  • Высокий уровень устойчивости к засухам;
  • Клубни подвержены быстрому развитию, и могут длительное время лежать в состоянии покоя;
  • Длительные сроки хранения;
  • Повышенная устойчивость к большому количеству заболеваний;
  • Высокий уровень устойчивости к механическим повреждениям.

Касательно недостатков сорта, то здесь отмечают низкую устойчивость к воздействию фитофторозу клубней.

Сбор картошки Маргарита:

Особенности

Сорт картошки «Маргарита» содержит в себе многочисленное количество полезных веществ, как в сыром виде, так и после термической обработки. Растение универсальное, но чаще всего употребляется в пищу. Наличие низкого процента крахмала, позволяет употреблять этот картофель в вареном и жареном виде, а также для приготовления картошки фри и добавления в салат.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Правильная посадка

Высадка картофеля сорта «Маргарит» начинается в конце апреля или начале мая. Главное, чтобы к этому периоду времени, почва на глубине в 10 см, прогрелась до 13 градусов, должна отсутствовать лишняя влага. За месяц до высадки картофеля, грунт подвергается перекапыванию.

Если выполняется высадка семенного картофеля, то его следует подготовить, вынеся на солнечный свет для прозеленения, это поспособствует качественному развитию корнеплодов в будущем.

Минимальное расстояние между кустарниками должно составлять 20 см, но предпочтительнее, делать промежуток в 35 см. Картошку следует углублять приблизительно на 10 см.

Поскольку «Маргарита» относится к среднеспелым сортам, то она не требует чрезмерного ухода. Внимание растение требует только в первые дни после высадки.

В этот период обязательно следует выполнять такие манипуляции:

Во время цветения картофеля, не обойтись без подкорневых подкормок, чтобы улучшить развитие клубней можно осуществить обрывание цветов. Кроме того, этому сорту картофеля не помешает опрыскивание полезными микроэлементами.

Болезни и вредители

Представленный сорт картошки характеризуется высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • Рак картофеля;
  • Золотистая нематода;
  • Парша.

Присутствует средняя восприимчивость к фитофторозу.

Касательно насекомых, то растение поражают колорадские жуки и их личинки, тля, медведка, картофельная моль, проволочник.

Сбор урожая

Уже по прошествии 80-100 дней после высадки сорта картофеля «Маргарита» в почву можно приступать к сбору урожая.

Отзывы о сорте

Хозяйки, занимающиеся приготовлением блюд из сорта картофеля «Маргарита», отмечают отменные вкусовые качества плодов и их крупные размеры. Выделяют, что благодаря присутствию в составе картошки небольшого количества крахмала, её можно использовать в любых целях.

Следует помнить, что «Маргарита» – это сорт картошки, который характеризуется обеспечением большой урожайности, но в случае её высадки по соседству с томатами существует высокая вероятность заражения различными заболеваниями. Эти сельскохозяйственные культуры характеризуются наличием общих вредителей, поэтому следует одновременно обрабатывать химическими средствами, как картошку, так и помидоры.

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Читайте также:  Картофель Лидер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Читайте также:  Вилы для копки картофеля своими руками

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.

Читайте также:  Картофель Лакомка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию