Картофель Кондор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель кондор описание сорта

Кондор (Kondor)

Общая характеристика: среднеранний, столовый, голландский сорт картофеля с большими удлиненными клубнями. Отличается засухоустойчивостью, способностью приспосабливаться к почве и климату, средней устойчивостью к фитофторозу.

Период созревания (вегетации): 70-90 дней.

Содержание крахмала: 9-14%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-180 грамм.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): 180-330 (максимальная – 360).

Потребительские качества: нормальный и хороший вкус, мякоть не темнеет после варки, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Нижневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, фузариозу и парше обыкновенной. Поражается нематодой.

Особенности выращивания: оптимальная схема посева – 60×35 см, засухоустойчив, хорошо переносит высокую температуру в период вегетации, приспосабливается к почвенным и климатическим условиям.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Кондор» – Agrico (Нидерланды).

Картофель, сорт Кондор.

Направление: Столовый картофель

Начало плодоношения: 65-75 дней

Цвет кожуры: Розовая

Окраска мякоти: Светло-желтая

Структура кожуры: Неопределено

Глубина глаз: Неопределено

Содержание сухих веществ: 18-19%

Содержание крохмала: Неопределено

Вкусовые качества: Неопределено

Устойчивость к болезням:

  • Вирус картофеля — У
  • Вирус картофеля — Х
  • Вирус скручивания листьев картофеля
  • Парша картофеля
  • Фузариоз

Рекомендованная густота: Неопределено

Год регистрации: 1999

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив. Среднеранний, столового назначения. Окраска цветков темно-красно-пурпурная. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальные, красные со светло-желтой мякотью. Глазки среднеглубокие. Товарная урожайность в Центральном регионе 184-330 ц/га, на 27-67 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность — 357 ц/га, выше стандарта на 156 ц/га (Брянская обл.). В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 250 ц/га, на 116 ц/га выше стандарта Брянский ранний.Ни Масса товарного клубня 88-176 г. Содержание крахмала 9,2-13,8 %, на уровне стандарта Невский. Вкус удовлетворительный. Товарность 92,0-95,9%, на 3,0-9,4% выше стандарта. Лежкость 74-91 %.ие Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность клубней.

Читайте также: Картофель, сорт Велокс.

Выращиваем картофель с урожаем 950 кг с сотки

Третий год выращиваем на своем участке голландский картофель сорта Кондор. Почва на участке песчаная, требующая разумного внесения органических и минеральных удобрений. Нынешний дождливый год и отсутствие весенних заморозков позволили собрать нам по 15 кг клубней с каждого посаженного килограмма. Некоторые клубни весили 300-350 г.

Агротехника наша довольно проста и доступна. Участок, отведенный под картофель, в августе прошлого года засеяли ячменем (можно пшеницей, рожью, горохом, овсом, горчицей). В конце октября, когда овес подрос до 20-30 см, почву тщательно перекопал. Злаковые растения –хорошее органическое удобрение, к тому же дезинфицируют почву от заболеваний.

Клубни для посадки храним в подвале с хорошей вентиляцией. В марте тщательно перебрали их, помыли в слабом растворе марганца (1,5 г на ведро воды) и разложили в теплом помещении. В течении месяца картофель прогревался и дал ростки. Клубни со слабыми ростками выбраковывали.

Следующий этап: наращивание корневой системы клубней. Для этого смочили стружку вытяжкой суперфосфата (200 г на ведро воды). Стружки удобно пропитывать раствором в мешке с последующим удалением излишек влаги. Затем разложили стружки тонким слоем в ящики, а сверху — клубни картофеля с проросшими глазками. За 2-3 недели картофель дает мощную корневую систему.

Поскольку сорт Кондор среднеранний, сажаем его в первых числах апреля. В лунки при посадке вносим органические и минеральные удобрения (перегной, спичечную коробку нитрофоски, горсть древесной золы).

Особенно важно сделать внекорневую подкормку картофеля после цветения. В 10 л воды растворяли 200 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, 1,5 г марганца. Обрабатывали этим раствором из обычного опрыскивателя. Провели три подкормки с периодичностью 2-3 недели.

Здоровые мощные растения не очень привлекают колорадских жуков. Однако для профилактики опрыскивали картофель настойкой горького перца. Стручки заготавливаем осенью. Перед использованием режем на части (1 стакан на ведро воды), варим 1-2 часа на открытом воздухе. Перед заправкой в опрыскиватель добавляем треть куска хозяйственного мыла. Работать приходится в респираторе. Личинки сгорают, а взрослые жуки не появляются до тех пор, пока дождь не смоет с листьев перцовую пленку.

Хороший сорт и наши старания помогли получить прекрасный урожай. Убедитесь сами: даже внучка Лиза с удовольствием помогает убирать картофель.

Опытные дачники выбирают лучшие сорта картофеля. Достоинства лучших сортов картофеля: белых и красных

Выбирая лучший сорт картофеля дачник, прежде всего, обращает внимание не только на его цену, но и на:

  1. высокую урожайность;
  2. устойчивость к заболеваниям;
  3. быстрое выращивание;
  4. вкусовые качества;
  5. товарный вид.

Хороших сортов очень много, поэтому данная статья поможет разобраться в выборе того или иного сорта.

1. О раннеспелых лучших сортах картофеля

Любой садовод знает, что период созревания раннеспелых сортов этой культуры, начиная от всходов и заканчивая уборкой, длится примерно два с половиной месяца.

Правильный уход за такой садовой культурой требует немало трудов, но зато результат оправдает все затраченные средства.

Из наиболее популярных лучших сортов картофеля раннего созревания опытные садоводы выделяют:

Ред Скарлет. Урожай этого голландского сорта зависит от климатической зоны, где растет данный картофель. Обычно его выращивают на юге страны, но порой попадается и в других регионах. Имеет прямые клубни с пурпурными цветками. Вес одного плода примерно 110 г. Также овощ имеет гладкую кожуру.

Среди достоинств этого сорта можно выделить:

  1. жароустойчивость;
  2. имеет отличный товарный вид;
  3. спокойно переносит транспортировку.

Недостатков у этого сорта мало, и можно выделить только низкую переносимость различных заболеваний.

Гала. Этот немецкий сорт имеет крупные листья и светлые цветки. Форма клубней прямая. Весит один корнеплод 100 г. Отличается от других сортов большим количеством крахмала. Выращивают Галу в Центральном и в Северо-Западном районе страны.

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  1. большая выносливость к заболеваниям;
  2. удобство для транспортировки;
  3. растет в любых климатических условиях.

Из минусов выделяют низкую переносимость фитофтороза.

Импала. Этот картофель признали очень ранним, период вегетации которого длится 50 суток после посадки. Наиболее чаще выращивают его в южных регионах страны, но также он может произрастать даже в самых неблагоприятных районах, благодаря своей выносливости в разных климатических условиях. Такой сорт имеет светлые цветки, желтоватую кожицу клубней и овально-округлую форму. Мякоть овоща желтоватая с низким количеством крахмала. Вес плода около 120 г. Например, садоводы, которые выращивают этот сорт на юге страны, урожай собирают 2 раза за год.

В качестве преимуществ этого сорта выделяют:

  1. высокую урожайность;
  2. быстрое формирование клубней;
  3. хорошую урожайность;
  4. устойчивость к парше и другим вирусным болезням.

Недостатки те же, что и у сорта Гала.

Также к раннеспелым сортам можно добавить такие, как: Розара, Беллароза, Жуковский и Удача.

2. О среднеранних лучших сортах картофеля

В группу лучших сортов картофеля со средним сроком созревания около трех месяцев относят такие сорта, как Адретта, Невский и Кондор. Существуют и другие сорта, о которых подробно можно узнать в интернете. Выращивают такую садовую культуру в Центральном районе страны, но встречается она и в других регионах.

Адретта. Этот сорт имеет средние размеры со светлыми цветками. Форма овальная с желтоватой кожицей и маленькими глазками. В клубнях содержится много крахмала. Средний вес плода 120г.

В качестве преимуществ этого сорта можно выделить:

  1. устойчивость к заболеваниям;
  2. хороший товарный вид;
  3. быстрое образование клубней;
  4. практически неприхотливый сорт, за исключением большого употребления влаги.

Из недостатков слабая устойчивость к ризоктониозу.

Невский. Имеет большое количество листьев и белых цветков, что придает растению пышность. Кожица желтоватого цвета с наличием пурпурных глазков, овальная форма, светлая мякоть. Вес одного корнеплода около 120 г. Из-за низких температур может прорастать. Во время варки картофель не разваривается. Среди достоинств можно выделить:

  1. высокий товарный вид;
  2. устойчивость к засухе;
  3. отлично переносит фитофтороз, черную ножку и ризоктониоз.

Из минусов: средняя переносимость других болезней картофеля, плохо переносит заморозки и быстро прорастает.

Кондор. Такой голландский сорт созревает в течение 90 дней. Характеристика состоит из:

  1. прямых высоких кустов;
  2. цветков пурпурного цвета;
  3. овальной формы овоща;
  4. красноватой кожицы с глазками средних размеров;
  5. мякоти желтоватого оттенка;
  6. веса около 140 г.

Также у плода небольшое содержание крахмала, и он подходит как для готовки, так и для продажи.

В преимущества сорта включают:

  1. устойчивость к фитофторозу, парше, раку;
  2. отличный товарный вид;
  3. не требует частого полива;
  4. не разваривается во время готовки.

Чтобы избежать болезней, землю, где растет этот картофель, постоянно придется рыхлить.

3. О самых поздних лучших сортах картофеля

В отличие от ранних и среднеспелых сортов картофеля, поздние приносят больше урожая.

В таких сортах находится большое количество белков, крахмал и сухих веществ.

Однако поздние сорта больше требовательны к земле и влаге. Выращивают поздние сорта в Центральном регионе, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Белорусские сорта Журавинка и Зарница пользуются большим успехом.

Пикассо. Созревание этого сорта происходит за 120 дней.

В качестве характеристик можно включить следующие:

  1. Большая урожайность;
  2. Клубни розовато-желтого оттенка;
  3. Овальная форма;
  4. Желтая кожура;
  5. Вес одного плода в среднем 120 г;
  6. Мякоть желтого цвета;
  7. Отлично хранится;
  8. Хорошо переносит жару и холод;
  9. Склонен к фитофторозу.

Зачастую люди не чистят такой картофель, а просто моют и отваривают. Все благодаря его тонкой кожуре. Он имеет превосходный вкус, но при готовке сильно разваривается. В качестве минуса можно выделить плохую переносимость холода, отчего клубни почернеют и сгниют.

Астерикс. Такой голландский картофель больше выращивают в Центральном или Дальневосточном регионе. Кусты вырастают до 80 см, раскидистые. Соцветия красно-фиолетовые, форма овоща овальная. Больше всего этот картофель подходит для жарки и приготовления картофеля-фри и чипсов. Из преимуществ сюда можно отнести устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу и отличный товарный вид.

Журавинка. Такой белорусский картофель широко прижился в Центральной части России. Созревает в течение 110 суток. Цветки красно-фиолетовые, клубни округлые, кожура красная. При хорошем уходе урожайность этого сорта будет высокой.

В качестве преимуществ сюда входит:

  1. хорошая устойчивость к погодным условиям;
  2. имеет защиту от рака, парши и черной ножки;
  3. широко используется для продажи.

Из минусов: такой картофель плохо переносит фитофтороз.

Зарница. Этот белорусский сорт отлично прижился в центре и на юге страны. Период вегетации примерно 140 дней, поэтому прежде стоит подумать подойдет ли этот сорт для другого региона. Куст невысокий, цветки красно-фиолетового цвета, кожура красноватая.

Вес плода в среднем 120 г.

Из плюсов выделяют: неприхотливость к почве и высокую устойчивость к засухе. В минусы вошли неустойчивость к фитофторозу и различным грибковым заболеваниям.

Лучшие голландские сорта картофеля

Про голландские сорта картофеля знает большинство дачников. Много хороших отзывов об урожайности картофеля голландской селекции. В Средней полосе РФ с сотки получают до 500 ц/га, а на юге и того больше – 600, а то и 800 ц/га. Невосприимчивость к вирусной инфекции, нематодам, раку – дополнительные аргументы в пользу сортов лучшего картофеля из Голландии.

Наиболее популярны ранние и среднеранние голландские сорта вкусного картофеля, фото и плюс краткое описание основных характеристик помогут сделать правильный выбор семян для предстоящего сезона.

Читайте также:  Почему картофель, зарытый на зиму в яму, не замерзает?

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах.

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Кондор – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Кондор:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Кондор из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №22380 , зарегистрирована 1986-12-30 . Сорт Картофель Кондор включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Картофель Кондор является:

  • AGRICO U.A.
    (POSTBUS 70, 8300 AB EMMELOORD NETHERLANDS)

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Кондор?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Картофель выкопан. Вопросы остались. Тестирование препарата “Командор+ для обработки клубней картофеля”

Хотите — верьте, хотите — нет, дело ваше, но пишу все как есть.

Сентябрь — время, когда мы выкапываем картофель.
Ботва к этому времени уже пожухла, а местами и совсем усохла, хотя в этом году фитофторы не было, просто лето выдалось засушливое — всего два раза прошли дожди.

Земля местами превратилась в пыль, а местами — в цемент.
Но речь не об этом, а о действии препарата Командор+

Напомню, что тестирование препарата началось 9 мая 2018 года.
О промежуточных результатах можно прочитать в следующих топиках:

Тестирование препарата Командор+ для обработки клубней картофеляТестирование препарата Командор+ для обработки клубней картофеля. Всходы картофеляА колорадских-то нет! Тестирование препарата «Командор+ для обработки клубней картофеля»
Командор работает, или Achtung, Achtung! Larven von Colorado Käfer auf Kartoffeln!Чудес не бывает… Тестирование препарата «Командор+ для обработки клубней картофеля»
Тестирование проводилось на разных сортах картофеля, который был разделен на три части:

  • первая часть была обработана препаратом Командор+(в дальнейшем тестируемый),
  • вторая — препаратом другой фирмы, содержащий только Имидаклоприд без Энергена (в дальнейшем-контрольный),
  • а третья часть картофеля не была обработана ничем (необработанный).

Для сравнения урожайности были выбраны по три ряда картофеля длиной 5 м 75 см, расположенные рядом на границе друг с другом.

Напомню, что на упаковке препарата написано:
«Обработка клубней картофеля перед посадкой для защиты от проволочника, медведки и колорадского жука.»

  • Защищает от стрессов, болезней.
  • Снижает содержание нитратов.
  • Увеличивает урожайность картофеля на 22%.
Читайте также:  Когда копать картошку по лунному календарю?

Про колорадского жука препарат сработал на 100%
А вот от медведки и проволочника проверить можно только при выкопке.
И тех и других навалом

Про медведку

Кто хоть раз сталкивался с медведкой, тот знает о ее прожорливости и плодовитости.
Стоит завестись хотя бы одной (а они умеют летать!) на вашем участке, можно кричать «Караул!», потому что вывести ее практически нельзя, бороться можно, но победить-никогда!
Возлагала большие надежды на тестируемый препарат, хотя червячок сомнения где-то там внутри шевелился, ведь в инструкции ни слова про медведку:


И правильно шевелился…
Первый же куст оказался с сюрпризом: медведка занималась своим любимым делом, то есть ела картофель



Забегая вперед скажу, что медведка встречалась на каждом участке: и тестируемом, и контрольном, и необработанном.

Но больше всего ей понравился тестируемый картофель, практически в каждом кусту встречалось это животное.

Про урожай. Результаты

На фотографии картофель для сравнения с двух участков: слева — контрольного, а справа -тестируемого.



Размер клубней на всех трех участках оказался примерно одинаковый

Про проволочника

А вот количество продырявленного проволочником картофеля стало гораздо меньше, можно сказать, что даже и не было, ну, если так… кое-где.
Практически чистый картофель

Если все сказанное свести в одну таблицу, то получается следующее:

Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника.

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей.

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Романо Сантэ Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию