Картофель Коломбо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Коломбо: описание сорта, фото и отзывы

Картофель сорта Коломбо стал популярным в кругах огородников давно, в сети доступны описание сорта и фото, которые помогают лучше ознакомиться с этим видом культуры. Любовь к Коломбо объясняется большой устойчивостью растения к различным болезням и вредителям. Плоды сорта имеют уникальный, насыщенный вкус.

Описание и характеристика сорта из Финляндии

Сорт стал доступным благодаря работе финских селекционеров. В государственный реестр его добавили по Центрально-Черноземному региону, Кавказской и Средней полосе. Изучая картофель Коломбо, люди в первую очередь, рассматривают описание данного сорта, подлинные фото клубней, отзывы опытных картофелеводов.

Урожайность

Среднеранний сорт созревает на 70-й день после высадки. В этот момент наступает так называемая техническая зрелость. Коломбо можно смело охарактеризовать, как высокоурожайный сорт. Гектар, засаженный весной, летом приносит от 210 центнеров, максимально 400. Регионы с мягким и тёплым климатом позволяют собирать клубни дважды. Данный вид культуры ценят за высокий показатель товарного качества и устойчивость к повреждениям, что позволяет транспортировать плоды.

Достоинства и недостатки

Сорт прославился хорошей лежкостью, которую в процентном соотношении характеризуют на уровне 95%. Хранить картошку можно долго, она без особого труда сохранит вкусовые качества, если температура в среднем будет оставаться на отметке 3 градуса. За время хранения клубни не прорастут. Использовать Коломбо можно для продажи как на рынке, так и для оптовой. Всё благодаря высокому показателю товарности, что порой достигает 99%.

Агротехнические приемы

Картофель Коломбо выращивают в открытом грунте. Опускать клубни в грунт можно лишь в мае при рекомендуемой схеме высадки 9 на 10 см. Высаживают картошку следом за многолетними травами и бобовыми. Можно высадить и после зерновых. Грунт должен быть слабокислым, чтобы картофель нормально развивался. Мешать ему могут грунтовые воды, поэтому к выбору места посадки стоит отнестись серьёзно и максимальной внимательностью.

Правила выращивания

Картофель Коломбо обладает особыми характеристиками, изучая культуру этого сорта, необходимо обращать внимание на отзывы о нём. Общие правила выращивания не отличаются от основных по уходу за среднеранними культурами, но при этом важно учитывать, что Коломбо плохо справляется с чрезмерной влажностью и требует подкормки исключительно качественным материалом.

Посадка

  1. К посадке приступают, как только земля основательно прогрелась. С осени грунт должен быть подготовлен к будущим высадкам.
  2. Посадку проводят, используя лучший посадочный материал, который заранее отбирают. Больные клубни, те, что подверглись гниению или деформации, отбрасывают. С подобных клубней хорошего результата ждать не стоит.
  3. Посадочный клубень должен быть средним, в пределах 60-80 гр. Если большинство клубней крупноваты, их разрезают, учитывая то, что каждая половинка должна иметь три отростка, не меньше.

Особенности

Люди, которые выбрали картофель Коломбо, не должны игнорировать описание сорта и его особенностей. Немаловажно провести обработку посадочного материала перед закладкой в грунт. Используют в этих целях стимуляторы роста и средства для защиты от возможных картофельных заболеваний. Финны рекомендуют и тщательно подойти к вопросу качества грунта.

  1. Важно придерживаться между каждой лункой расстояния до 30 см.
  2. Лунка должна быть глубже, чем на другие сорта картофеля. Максимально можно класть клубень на 15 см вглубь, минимально 12 см.
  3. Каждая лунка обрабатывается перегноем в комбинации с золой.
  4. Следующий ряд располагается от предыдущего на расстоянии минимально 60 сантиметров. Такое расстояние облегчит уход за растением, пространства будет достаточно, чтобы куст получал максимум питания и беспрепятственно формировал клубни.

Правила ухода

Коломбо иногда может сформировать клубни и рано, чтобы не испортить и не перевести посадочный материал, режим ухода должен быть сбалансированным и грамотным. Продуктивный сорт, растущий на юге, может порадовать огородника двойным урожаем в год.

  1. Большое значение отдают бронированию, которое нужно провести спустя минимум пять суток с момента высадки. Повторная процедура проводится несколько раз до появления первых всходов.
  2. Как только появилась картофельная ботва, бронирование снова проводят несколько раз.
  3. Картофель Коломбо нельзя рассматривать без описания такой процедуры ухода, как рыхление. Оно должно быть поверхностным, хороший результат процедура принёсет, если её провели на десятые сутки после высадки. Междурядное рыхление позволяет удалить сорняки и улучшить аэрацию грунта.
  4. Минимум три раза в сезон проводят окучивание, используя при этом тяпку или мотыгу. Если Коломбо грозят заморозки после посадки, необходимо провести все процедуры, которые уберегут картофель от повреждения. Прежде всего, проводят окучивание, которое поможет Коломбо переживать период с низкими и опасными для культуры температурами.

Секреты высокого урожая

Сорт картофеля Коломбо, учитывая его характеристику, может приносить большой урожай. Но это возможно при проведении своевременной подкормки (используя качественный материал), которую проводят во время полива. Режим полива должен быть регулярным в условиях длительной засухи, приходиться полив должен на период формирования бутонов и цветения. Сорт сможет развить хорошие клубни, если на поверхности не образуется воздухонепроницаемая корка.

Чтобы предупредить её образование, рыхление проводят сразу же после дождя или орошения. Чтобы урожай не разочаровал, нужно позаботиться о своевременной смене посевного материала. Люди, которые собирают с Коломбо двойной урожай, могут сделать это без особых проблем.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Выбирая Коломбо для посадки и выращивания, нужно быть готовым столкнуться с некоторыми вредителями и болезнями. Заранее стоит запастись такими средствами, как:

Устойчивость сорта к конкретным болезням огородниками пока была плохо изучена. Но, Коломбо легко подхватывает вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Чтобы успеть насладиться хорошими плодами, незатронутыми болезнью, молодую картошку выкапывают, когда ботва зелёная. В это время клубни имеют лучшие вкусовые качества, а кожура их тонкая. Картофель отлично справится с такими напастями, как фитофтор и нематод, иммунитет к данным заболеваниям у Коломбо высокий.

Отзывы

«Живу в южном регионе, что позволило мне поэкспериментировать с различными сортами картошки, но остановилась на Коломбо. Сорт всегда даёт хороший урожай, если погода располагает к этому, то с семьёй собираем урожай два раза. В этом году была сильная засуха, пришлось потрудиться обеспечить Коломбо хороший режим полива. В остальном ухаживать за этим сортом просто».

«Не решался сажать Коломбо, сосед рассказал много нелепых историй о болезненности этого сорта, но на деле оказалось, что Коломбо при правильном уходе болеть не будет, а если сажать его после бобовых, то клубни развиваются быстро и о проблеме с насекомыми можно забыть. Купил инсектициды, но использовать их так и не пришлось».

«Вкус у картошки невероятный, давно не выращивала сорта, который имеет идеальный баланс между урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Особенно понравилась моей семье молодая картошка, которую мы выкопали рано. Удивительно, что сорт Коломбо называют среднеранним, у нас дважды клубни были готовы к выкапыванию раньше».

Читайте также:  Когда нужно выкапывать картошку на хранение?

«По совету сестры засадила небольшой дачный участок сортом Коломбо. На большой урожай не рассчитывала, так как посадочный материал был далеко не лучшим, погода тоже не баловала. Но при выращивании придерживалась всех правил ухода, когда начали с мужем копать, поразились качеству и количеству клубней».

Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо) от голландских селекционеров

Картофель Коломбо — ультраранний голландский гибрид столового назначения. Несмотря на недавнее появление на российском рынке, культура успела получить высокую оценку фермеров и потребителей за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, возможность получать два урожая за сезон.

В этой статье расскажем о нюансах агротехники картофеля, его преимуществах и недостатках, поделимся отзывами реальных дачников, уже успевших его вырастить.

История происхождения и описание сорта

Картофель Коломба (второе название — Коломбо) — продукт селекционной работы биологов голландской компании HZPC HOLLAND B.V. Гибрид вывели в результате скрещивания сортов Carrera и Agata. В Госреестр Российской Федерации культуру включили в 2013 году.

На фото — картофель Коломбо.

В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60-65 дней
КустСредней высоты, раскидистый
Количество клубней в кусте10-15 шт.
Масса82-126 г
ФормаОвально-округлая, с мелкими глазками, средней глубины
ОкраскаМякоть и кожица желтого цвета
ЛистьяСреднего и крупного размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала11-15%
ВкусОтличный
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
Урожайность224-422 ц/га
Товарность81-98%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК возбудителю рака картофеля, золотистой нематоде. Культура среднеустойчива к возбудителю фитофтороза
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Культура не требует особых навыков и знаний выращивания. Главные условия получения качественного урожая — соблюдение правил полива, рыхления, прополки, окучивания кустов, профилактических обработок от грибковых инфекций.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной картофель Коломбо показывает высокую продуктивность при выращивании на супесчаном, суглинистом грунте, черноземе. Для культивации подходят сухие торфяники с уровнем pH от 5 до 7. Кислый грунт раскисляют за 2-3 месяца до посадки, используя доломитовую муку, известь или мел.

Грядки под посадку клубней выбирают с южной стороны, соблюдая правила севооборота. Картофель нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к снижению урожайности и заражению грибками.

Лучшие предшественники картофеля — фасоль, горох, капуста, тыква. Посадка рядом с томатами — плохая идея, поскольку эти культуры принадлежат к одному семейству и страдают одинаковыми заболеваниями.

Отбор клубней на посадку начинают осенью. Весной повторно перебирают, оставляя экземпляры размером не больше куриного яйца, без повреждений.

Из погреба их выносят за 25-35 дней до посадки и раскладывают на полу в светлом помещении. Оптимальная температура при этом — +15°С. В более жарком помещении клубни сморщиваются из-за быстрой потери влаги.

Для получения раннего урожая картофелины кладут в землю целиком. Для повышения урожайности разрезают пополам. Для этого используют острый нож и обрабатывают лезвие спиртом после каждого клубня. Срез посыпают золой и оставляют еще на 5-6 дней до появления защитной корки, предотвращающей гниение картофеля в почве.

Клубни закладывают в грунт, прогретый до +7… +10°С. Верный признак наступления срока посадки — появление листьев на березах и цветение одуванчиков.

Интересное о картофеле:

Для быстрого прорастания и формовки сильных кустов на пророщенных клубнях обламывают апикальные ростки (появляются на верхушке), блокирующие рост остальных почек.

Ямки формируют с промежутком 35 см друг от друга. Расстояние между рядами — 8 см. В лунки глубиной 10 см насыпают по 200 г золы.

Густота посадки зависит от диаметра клубня:

  • 28-35 мм — 25 см;
  • 35-45 мм — 30 см;
  • 45-50 мм — 35 см.

Правила ухода за культурой такие:

  1. Картофель предпочитает умеренный полив — 1 раз в 7 дней в жаркую погоду. Особое внимание стоит уделять кустам в период цветения. В условиях повышенного количества осадков кусты поливают по мере необходимости, после просыхания грунта.
  2. Рыхление проводят после каждого полива — для предупреждения образования плотной земляной корки и стимуляции воздухообмена.
  3. Кусты окучивают первый раз после достижения высоты 15 см. Затем процедуру повторяют дважды. Это стимулирует формирование большего количества клубней. Одновременно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки используют органические и минеральные (магний, марганец, фосфор, цинк, бор, молибден) удобрения.

Схема корневых подкормок картофеля представлена в таблице.

Стадия развитияУдобрение
Через две недели после посадки1 ст. л. сухого куриного помета, 15 г мочевины развести в 10 л теплой воды. Расход на один куст — 0,5 л
В период цветения15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на куст
За три недели до сбора урожая250 мл навоза, 25 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение

Главная особенность культуры — усвоение удобрений, внесенных под корень лишь наполовину. Поэтому большинство огородников предпочитает использовать внекорневые подкормки.

Их варианты представлены в таблице.

Стадия развитияУдобрение
После появления всходов200 г мочевины, 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды
В течение всего периода вегетации2 г гумата натрия растворить в 10 л воды
В конце вегетативного периода100 г суперфосфата растворить в 10 л воды

Совет. При выборе готовых минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Препарат должен содержать ПАВы, способствующие проникновению активных компонентов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля на небольших участках применяют способ посадки в короб.

Достоинства метода:

  • нет необходимости перекапывать грунт ежегодно;
  • снижаются расходы на подкормку;
  • уменьшается объем работ по уходу за посадками;
  • грядки выглядят ухоженно;
  • удобно использовать при выращивании элитных сортов картофеля.

Технология посадки:

  • доски пропитывают антисептиком и сколачивают высокие короба без дна;
  • устанавливают их на участке и заполняют питательной почвой;
  • формируют лунки и заделывают клубни на глубину 10 см.

Уход за посадками — стандартный (полив, рыхление, прополка). Единственное отличие — частый полив растений (2-3 раза в неделю).

Особенности выращивания Коломбо:

  1. Культура плохо переносит посадку в холодный грунт, поэтому к работе приступают, когда минует угроза ночных заморозков.
  2. Для стимуляции плодоношения в засушливую погоду количество поливов увеличивают.
  3. При повреждении клубней во время сбора урожая увеличивается риск преждевременного прорастания и сморщивания.
Читайте также:  Как хранить картошку на балконе?

Болезни и вредители

Коломбо обладает иммунитетом к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы, повышенную устойчивость к обыкновенной парше, потемнению клубней от механических повреждений.

Признаки фитофтороза:

  • потемнение и скручивание листьев;
  • белый налет с тыльной стороны листьев;
  • темные пятна на клубнях.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота и расстояния между кустами;
  • выбор участка с достаточным освещением и вентиляцией;
  • обработка клубней препаратом «Иммуноцитофит» перед посадкой;
  • сбор урожая в солнечную погоду;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • контроль уровня азота в грунте;
  • опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Для лечения используют:

  • до цветения опрыскивают препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» — два раза через 10 дней;
  • после цветения обрабатывают средством «Браво» через каждые 10 дней;
  • перед сбором урожая — препарат «Алюфит» однократно.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто выращивает картофель — колорадский жук. Чтобы своевременно провести обработку, кусты регулярно осматривают. При незначительном поражении вредителей собирают вручную.

Для отпугивания жуков на участке высеивают люпин и горчицу. Для обработки кустов применяют фунгициды «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные средства:

  • грядки посыпают березовыми и сосновыми опилками 1 раз в 14 дней до цветения, 1 раз в 30 дней — после (жуков отпугивает их запах);
  • 500 г цветков подсолнечника заливают 10 л воды и настаивают 3 дня;
  • 100 мл березового дегтя разводят в 10 л воды и обрабатывают посадки трижды в неделю;
  • 1,5 кг свежего чистотела заливают кипятком и настаивают 3 часа, добавляют 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция;
  • 300 г свежескошенной горькой полыни смешивают с 200 г золы, заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа.

Правила обработки:

  1. Опыление проводят при наличии влаги на зелени (после дождя или по росе).
  2. Опрыскивания производят в сухую, теплую погоду в полный штиль.
  3. Обработку травяными отварами проводят вечером, поскольку на солнце средства теряют свои свойства.
  4. Для лучшего прилипания к листьям в растворы добавляют крошку мыла.
  5. Средства для обработки чередуют во избежание резистентности жуков.
  6. После опрыскивания руки в обязательном порядке моют с мылом.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида Коломбо:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность собрать два урожая за сезон при выращивании в южных регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • из-за раннеспелости картофель хранится лишь до ноября;
  • не любит переувлажнения.

О других культурах из семейства пасленовых:

Регионы выращивания

Картофель выращивают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах.

Отзывы фермеров

Картофель Коломбо появился на российском рынке недавно. Но те, кто уже пробовал вырастить гибрид на своем участке, остались довольны.

Евгения, г. Москва: «Клубнями нового голландского гибрида поделился со мной сосед по даче. Уж больно нахваливал он этот картофель, вот и я решилась попробовать. Результатом осталась довольна. Урожайность впечатлила, и это при условии довольно прохладного лета. Картошка вкусная, не разваривается, кожура не растрескивается, легко чистится».

Иван, г. Воронеж: «В прошлом сезоне посадил 2 кг клубней, а летом выкопал больше 40 кг отборной картошки. Плоды все ровные, овальной формы, кожица тонкая, мякоть после варки плотная, ароматная, слегка сладковатая. Высаживал картофель в коробе, по новому методу. Буду практиковать его и дальше. Это сокращает трудозатраты по уходу и подкормке. Поливать нужно чаще, чем обычно, но это мелочи. Культура редко болеет, а с колорадским жуком справляюсь при помощи чистотела и собираю вручную».

Заключение

Картофель Коломбо рано созревает и показывает наилучший результат при культивации в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в достаточном поливе, но не терпит переувлажнения, хорошо откликается на минеральные и органические подкормки, в особенности внекорневые. Профилактические обработки позволят уберечь растения от заболеваний и колорадского жука.

Картофель подходит для приготовления различных блюд, не разваливается при варке, а при обжаривании в масле и запекании дает хрустящую корочку.


Картофель Коломбо — сверх ранний сорт!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Читайте также:  Как сохранить картофель на семена?

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Читайте также:  Картофель Гала — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Отзывы

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Видео

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

    Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Картофель сорта Коломбо: характеристика

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м 2 ). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Хранение

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.

Сорт картофеля «Коломбо» («Коломба»): характеристика, секреты успешного выращивания

Скоро весна, а у опытных огородников это время года неизменно ассоциируется с высадкой семенного картофеля в открытый грунт. В этой статье мы подготовили для вас информацию о популярном сорте картофеля «Коломбо», посадка и выращивание которого не доставит вам особых хлопот, а вот сроки созревания и размер урожая смогут приятно удивить.

История выведения

Сорт «Коломбо» (‘Colomba’) был выведен голландскими селекционерами путём скрещивания сортов ‘Carrera’ и ‘Agata’. В кратчайшие сроки он завоевал популярность у агрономов по всему миру за счёт своей высокой урожайности и короткого срока созревания клубней.

Ботаническое описание клубней

Клубни сорта «Коломбо» имеют округлую форму, их средний вес 90–150 г. Кожура гладкая и прозрачная, бледно-жёлтого цвета, а мякоть имеет жёлтый оттенок. Глазков очень мало, они залегают на поверхностном уровне. Это столовый сорт картофеля, который имеет насыщенный вкус, содержание крахмала в клубнях невысокое — 12-15 %, но тем не менее блюда, приготовленные из этого сорта картофеля, всегда получали наивысшие оценки от их дегустаторов.

Характеристики сорта

Этот вид картофеля идеально подходит для приготовления любых блюд: его можно употреблять как в варёном, так и в жареном виде. Предлагаем вам ознакомиться с более подробной характеристикой сорта «Коломбо».

Устойчивость к заболеваниям

Картофель «Коломбо» имеет высокие показатели устойчивости к таким популярным болезням культуры, как парша и рак. Сопротивляемость фитофторозу на среднем уровне, поражение грибковыми заболеваниями чаще всего возникает из-за нарушения рекомендуемой агротехники выращивания этого сорта. Редко возможно поражение кустов золотистыми нематодами.

Сроки созревания

Гибридная разновидность картофеля «Коломбо» относится к категории среднеранних сортов — созревание наступает через 60-65 дней после его посадки в открытый грунт. При рекомендуемых сроках высадки — начало мая, первый урожай поспевает к середине июля.

Урожайность

При соблюдении всех необходимых условий для выращивания картофеля «Коломбо» этот сорт сможет порадовать вас большим количеством урожая.

В среднем с одного гектара можно собрать от 250 до 400 центнеров крупных плодов отличного качества.

В южных регионах совсем не редкость собрать два урожая за один сезон.

Лёжкость

Степень лёжкости этого гибрида — 95 %, что можно охарактеризовать как «хорошая». Контролируя температуру и степень влажности воздуха в овощехранилище, вы сможете хранить «Коломбо» без существенных потерь в массе клубней и их столовых качеств, от 4 и до 6 месяцев. Также следует отметить хорошую транспортабельность и устойчивость к тёмным пятнам, которые возникают от ударов.

Регионы выращивания

Выращивание «Коломбо» возможно в следующих регионах: юго-западная и центральная части России, Северный Кавказ, а также северо-восток Украины. Опытные агрономы заявляют, что именно в Сумской области Украины и на территориях Курской и Белгородской областей России ежегодно регистрируется наивысшее количество собранного урожая картофеля этой разновидности.

Правила посадки

Мы подготовили для вас подробную информацию о главных принципах выращивания сорта «Коломбо» на своём участке: правила посадки и дальнейшего ухода за картофелем практически ничем не отличаются от выращивания других сортов этой культуры.

Оптимальные сроки

Перед высадкой сорта «Коломбо» обратите внимание на температуру почвы — она не должна быть ниже +7°С на глубине 10 см. В умеренном климате эти показатели соответствуют концу апреля-началу мая. Более ранняя посадка «Коломбо» может вызвать загнивание посадочного материала, что чревато полной потерей будущего урожая.

Выбор места

Для выращивания картофеля «Коломбо» выбирайте хорошо освещённые участки, при этом почва не должна испытывать недостатка во влаге. Желательно высаживать грядки в южном направлении — так вы будете уверены, что каждый куст в течение дня получил необходимую порцию солнечного света. Обратите внимание на уровень пролегания грунтовых вод — они должны находиться не ближе 80 см к поверхности земли.

Хорошие и плохие предшественники

При выращивании любых сельскохозяйственных культур большое влияние на качество их урожая оказывают растения, которые ранее росли на их месте. Опытные агрономы давно заметили, что картофель лучше растёт, даёт больше урожая и становится менее восприимчивым к заболеваниям, если вы посадили его в почву, где ранее росли такие культуры: свёкла, горчица, лук, редька, огурец, бобовые, рапс и морковь.

А вот его посадка в грунт после помидоров, капусты, баклажанов и перца может значительно ухудшить столовые качества клубней и внешний вид кустов — после этих культур почва на участке остаётся заражённой болезнями и вредителями, которые представляют опасность для ваших картофельных грядок. Чтобы чрезмерно не истощать почву, рекомендуется регулярная пересадка картофельных кустов на новые места каждые 3-4 года.

Подготовка почвы

Этот этап является одним из главных правил выращивания овощных культур. Мы расскажем вам более подробно, что входит в ежегодную подготовку участка для картофеля:

  1. Осенняя подготовка. Проводится сразу после сбора урожая и до наступления первых заморозков. Существует два способа обработки земли в осенний период. Первый вариант: вы тщательно перекапываете земельный участок, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. В процессе перекапывания удаляются сорняки, корни других культур, кроме этого, особое внимание уделяется очистке почвы от личинок насекомых, червей и прочих вредителей. Далее вносятся удобрения, например, перегной, из расчёта 5-7 кг на квадратный метр. Второй вариант подготовки почвы включает в себя засеивание участка растениями-сидератами. К ним относятся: нут, рапс, рожь, пшеница, люпин, горох, кукуруза, овёс, горчица, донник, люцерна, фацелия. Эти растения в процессе роста насыщают почву полезными элементами, делают её более рыхлой, а также значительно улучшают качество урожая и интенсивность роста картофельных кустов. Вместо перекапывания участка, вы засеиваете его этими культурами и дожидаетесь первых всходов. После того, как ростки окрепнут, вы их срезаете и оставляете зимовать на участке. Для максимального обогащения почвы можно сверху насыпать слой земли.
  2. Весенняя подготовка включает в себя неглубокое рыхление грунта. Делать это можно с помощью граблей или вил, которыми следует разрыхлить землю и разбить крупные комки. Однако если вы заметили, что после зимовки почва вновь обросла сорными травами, то в этом случае лучше всего использовать повторное перекапывание участка. Как правило, после осеннего перекапывания глубина поражения почвы сорняками уже меньше, поэтому объем работы значительно уменьшается.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы картофель мог одновременно порадовать вас крепкими и скорыми всходами, которые трансформируются в раскидистый куст с крупными клубнями под землёй, посадочный материал нуждается в предварительной подготовке:

  1. Сухое проращивание. Такую подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой даты посадки. Главная роль в этом процессе принадлежит яркому освещению и тёплому воздуху в помещении. Отобранные клубни «Коломбо» располагаются в один ряд в ящике или другой ёмкости, боковые стороны которой не препятствуют проникновению света. Первые 10-14 дней важно поддерживать температуру на уровне +18-21°С — тёплый воздух «оживит» картофель и запустит процесс роста глазков. Следующим этапом в сухом проращивании будет постепенное снижение температуры до отметки +10°С. При такой температуре продолжается хранение клубней до момента их посадки в открытый грунт.
  2. Влажное проращивание. Этот метод подготовки предполагает хранение посевного материала в тёмном помещении, при этом температура воздуха не должна превышать +15°С. Главной особенностью влажного проращивания является покрытие клубней небольшим слоем влажной почвы или опилками. Для своевременного прорастания глазков важно регулярно увлажнять субстрат по мере его высыхания. Влажное проращивание сокращает сроки подготовки клубней к посеву в открытый грунт до 2-3 недель.
  3. Рассадный способ. Этот метод подготовки клубней применяется в случаях усиленного прорастания глазков прежде, чем вы начали их подготовку к посадке в почву. Чтобы посадочный материал сорта «Коломбо» не тратил лишние силы на ненужные побеги, вам следует дождаться, пока они вырастут до 5-6 см в длину, а у их основания появятся видимые зачатки корешков. После этого аккуратно отделите каждый от клубня и углубите их в питательную смесь. Рекомендуемое расстояние между росточками — не менее 6 см. После того как рассада окрепнет, её можно высаживать в открытый грунт. При соблюдении оптимального температурного режима и влажности росточки могут появляться на клубнях ещё несколько раз, что делает этот способ очень удобным, когда у вас в наличии небольшое количество посевного материала.

Схема и глубина посадки

При посадке «Коломбо» опытные огородники рекомендуют выкапывать лунки на расстоянии 30 см друг от друга, между грядками должно оставаться не менее 70 см свободного пространства — для раскидистых кустов картофеля это расстояние будет оптимальным для правильного развития корневой системы растения.

Ссылка на основную публикацию