Картофель Гурман — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеранний столовый сорт картофеля Гурман фиолетового цвета

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

На фото — картофель Гурман.

Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания80–90 дней
КустСреднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте12–14
Масса80–110 г
ФормаОвально-округлая
ОкраскаКожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый с черными тычинками
Содержание крахмала13 %
ВкусОтменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарииВ/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность350–400 ц/га
Товарность85–90 %
Лежкость96 %
НазначениеДиетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
УстойчивостьК парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.

Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.

Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:

  1. Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
  2. Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
  3. Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
  4. Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.

Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.

Правила подготовки клубней:

  • сортировка семян;
  • дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
  • проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.

Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».

За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.

Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.

Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.

Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.

Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.

Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормкаВ период наращивания зеленой массы20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормкаВ период бутонизации1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормкаВ период цветения40 г суперфосфата/10 л воды

Схема внекорневых подкормок:

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормкаВ период наращивания зеленой массы100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормкаВ период цветения1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормкаПосле цветения10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы. В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом. Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.

Болезни и вредители

Фиолетовый картофель Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, но подвержен вирусам, вызывающим скручивание листьев и столбурное увядание, крапчатость, деформацию клубней.

В таблице собраны признаки заражения и методы борьбы.

Название заболеванияПризнакиБорьба
Скручивание листьевНижние листья сохнут и скручиваются трубочкой вдоль центральной жилки, приобретают красно-фиолетовый оттенок, на клубнях появляется сетчатый некроз.
  • подбор качественного семенного материала;
  • удаление сорняков;
  • своевременное уничтожение тли, цикад, колорадского жука;
  • предпосадочная обработка семян;
  • соблюдение принципа севооборота
Крапчатая мозаикаКусты не отстают в развитии, но на листьях появляются светлые пятнышки.Столбурное увяданиеПожелтение листьев на краях, замедление роста, мелкая листва скручивается желобком, приобретает пурпурный оттенок.ГотикаКрая листьев приобретают антоциановую окраску, клубни принимают уродливую форму.

Важно! Против вирусных заболеваний нет специфического лечения, поэтому важна качественная профилактика.

Картофельные посадки нередко становятся объектом нападения паутинного клеща, тли, цикад, колорадского жука. В таблице представлены способы избавления от вредителей на участке.

ВредительМетоды борьбы
ТляОпрыскивания инсектицидами Актара, Конфидор, Актеллик, Данадим, настоем луковой шелухи (200 г сухого сырья, 50 г стружки мыла/5 л воды).
Паутинный клещОбработка настоем табачной махорки (400 г сырья, 25 мл жидкого мыла/10 л), препаратами Вертимек, Бикол.
ЦикадаОрошение кустов средствами Мовенто Энерджи, Табу, Акарин, Калипсо, Протеус.
Колорадский жукОпрыскивание настоем цветков подсолнечника (500 г сырья/10 л воды, настоять 3 дня), фунгицидами «Колорадского жука НЕТ!», «Актара», «Киллер», «Корадо», «Ультор», опудривание березовой золой (10 кг/100 м²).

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.

Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения. Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами. Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.

Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Гурман относятся:

  • привлекательный внешний вид клубней;
  • необычный окрас мякоти;
  • отличный вкус;
  • высокая лежкость и товарность;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • требовательность к температуре воздуха при посадке;
  • предрасположенность к вирусным болезням.

Отзывы фермеров

Картофель Гурман пока не получил широкого распространения в нашей стране, но те, кто уже попробовал высадить сорт на своем участке, остались довольны результатом.

Евгения, г. Чехов: «Необычную фиолетовую картошку впервые увидела на рынке. Заинтересовавшись выращиванием, приобрела семена и посадила несколько кустиков на даче. Пробовала добавлять картофель сырым в салаты, очень понравился вкус, слегка сладковатый, некрахмалистый».

Инна, г. Нижний Новгород: «Фиолетовый картофель посоветовал употреблять мой диетолог, сославшись на низкое содержание крахмала. Купила на рынке несколько семян и посадила в огороде. Культура любит тепло, рано созревает. Уход простой, как за обычными сортами картошки».

Заключение

Учитывая недавнее появления сорта Гурман на отечественном рынке, лишь немногие фермеры и потребители успели по достоинству оценить его качества. Но те, кто пробовал вырастить картофель на своем участке, отзываются о нем положительно. Культура не требует особого ухода, но максимальный результат показывает при культивации в почве, щедро сдобренной минеральными составами.

Главный недостаток Гурмана — подверженность вирусным поражениям, против которых еще не изобрели действенных препаратов. Предупредить болезни помогут агротехнические приемы: севооборот, обработка семян перед высадкой, уборка сорняков, борьба с насекомыми.


Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица имеет глубокий фиолетовый оттенок, а мякоть более светлая с белыми пятнышками. В России сорт появился сравнительно недавно, тогда как за границей «цветной» картофель более двух веков используют в кулинарии. Картофель Гурман очень полезный и отличается необычным вкусом.

Описание сорта картофеля Гурман

Данный сорт является среднеранним. Для полного созревания клубней достаточно трех месяцев. Картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится без ущерба для внешнего вида и вкуса. По описанию сорта, картофель Гурман, судя по фото, внешне отличается от других видов только клубнями. Стебли и листья идентичны иным сортам картошки.

Высота кустов средняя (максимум 70 см), стебли не раскидистые, украшены мелкими листочками светло-зеленого оттенка. Цветочки белые, как и у остальных сортов картофеля, но их тычинки не желтые, а черные. Под каждым кустом формируется примерно 10-15 клубней. Форма их овальная, кожура плотная и сетчатая с небольшими глазками. Мякоть переливается разными оттенками: от светлых тонов синего до почти чернильного. Вес одного клубня колеблется от 90 до 120 г.

Характеристика картофеля Гурман

В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим. Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.

Урожайность

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.

Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Достоинства и недостатки

К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:

  • произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
  • отличные показатели урожайности;
  • высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
  • хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.

Правила посадки

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Рекомендуемые сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка почвы

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.

Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Как правильно сажать

Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.

Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.

Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля сорта Гурман включает полив, прополку, окучиванию и другие мероприятия, в которых нуждается эта культура.

Касательно орошения, то здесь есть несколько мнений. Дачники, у которых участок находится далеко от дома, доверяют этот процесс природе. Те, кто посадил картофель Гурман возле дома и в небольшом количестве, стараются поливать культуру. Так как считается, что такой процесс в значительной мере влияет на урожайность.

График полива

В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.

Рыхление, прополка, окучивание

Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.

Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.

В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.

Нужно ли подкармливать

Сорт Гурман так же нуждается в подкормках, как и любой другой вид картофеля. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Вначале землю увлажняют, а затем в нее вносят необходимые удобрения. Чистая вода убережет корешки от ожогов.

По отзывам тех, кто выращивает картофель сорта Гурман, эта культура отзывчива к мочевине, нитрофоске, хлористому калию, суперфосфату и селитре. При использовании этих удобрений нужно строго следовать инструкции.

Вредители и заболевания

Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.

Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.

Уборка и хранение урожая

Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.

Заключение

Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

Отзывы о картофеле Гурман

Картофель Гурман: описание сорта, фото

Описание сорта картофеля Гурман следует начать с его главной особенности – фиолетового цвета клубней. Причем необычная окраска присуща не только кожуре, но и ярко проявлена на разрезе. Цвет – не единственное отличие Гурмана от привычного картофеля. Ярко окрашенные клубни обладают уникальным составом и очень полезны для организма человека. Отечественный сорт получен методами обычной селекции и не относится к генетически модифицированным растениям.

Описание сорта картофеля Гурман

Фиолетовый картофель получен сравнительно недавно и еще не внесен в Государственный реестр, но уже распространился по всей территории России. Сегодня сорт можно встретить не только на частных участках, но и на полях фермерских хозяйств.

Сорт Гурман относится к среднеранним, клубни вызревают в среднем за 90 дней. Отличная лежкость позволят перевозить клубни и хранить их всю зиму.

Характеристика картофеля Гурман:

  • кожура плотная, гладкая, темно фиолетовая;
  • мякоть окрашена неравномерно, лиловый цвет разбавлен белыми вкраплениями;
  • форма плодов овальная, сильно вытянутая;
  • глазки редкие, слабовыраженные;
  • вес среднего клубня – 90 г.

Кусты Гурмана среднерослые, не раскидистые, самые высокие стебли достигают 70 см. Белые цветы картофеля украшают черные тычинки. Листья на крепких стеблях мелкие, светлые. Под одним кустом в среднем завязывается от 10 до 14 клубней.

Вкусовые качества картофеля

Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.

Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.

Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.

Плюсы и минусы сорта Гурман

Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
  2. Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Высокая урожайность.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.

Посадка и уход за картофелем Гурман

Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Гурман предпочитает слабокислые почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Для получения отличных урожаев любой грунт можно улучшить.

Несколько принципов выбора и подготовки грядок:

  1. Торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы – лучший выбор для сорта Гурман. Если содержание песка слишком велико, требуется создать плодородный слой искусственно, внося в почву перегной, перепревший навоз.
  2. На тяжелых суглинках важно обеспечить рыхлость верхнего слоя грунта. На грядки под перекопку вносят песок, торф, перепревшие листья. Поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии требуется на протяжении всего сезона, хорошо справляется с такой задачей мульчирование.
  3. Открытые, солнечные участки предпочтительны для посадки, но в жарком климате возможна полутень.

Сорт Гурман любит обильное увлажнение, при хорошем поливе способен плодоносить в самом жарком климате. Несмотря на это, не следует выбирать для посадки низины с повышенной влажностью, где картофель склонен болеть. В условиях частых естественных осадков Гурман лучше располагать на склонах со свободным оттоком дождевой воды.

Подготовка посадочного материала

Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

  • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
  • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
  • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

Правила посадки

Выносят картофель на открытый воздух заранее, желательно за несколько дней. При температуре выше + 10 °C и солнечной погоде прогревают клубни, не допуская пересыхания молодых побегов.

На подготовленных грядках прикапывают клубни на глубину от 5 до 10 см. Схема посадки для сорта Гурман предполагает оставлять расстояние между лунками около 40 см и 60 см между рядами. Мелкий картофель сажают чаще, с интервалом до 30 см.

Полив и подкормка

Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.

Правила полива сорта Гурман:

  • от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
  • первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
  • второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
  • очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.

Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.

Рыхление и прополка

Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.

Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.

Окучивание

Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.

Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.

После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.

Болезни и вредители

Молодой фиолетовый сорт обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, парше. Относительно устойчив сорт к фитофторе и грибковым поражениям. Однако чувствительность к вирусным заболеваниям у сорта сохраняется, поэтому следует предпринимать меры по профилактике заражения.

Предупреждают болезни у картофеля Гурман такие меры:

  • своевременная прополка сорняков;
  • уничтожение вредных насекомых, распространяющих вирусы, при помощи современных инсектицидов;
  • соблюдение севооборота, с регулярной сменой культур, не имеющих общих болезней и вредителей.

Опрыскивание клубней специальными препаратами, например, Престижитатором или Престижем, уберегает также от проволочника и основных заболеваний.

Урожайность картофеля

Гурман отличается высокой продуктивностью. При полной агротехнике под каждым кустом завязывается до 15 клубней. При достаточном увлажнении и плодородии почвы одна картофелина может вырасти крупнее 100 г.

Общая урожайность сорта выше средних показателей для картофеля: с 1 кв. м получают до 4 кг. При средних условиях и недостатке ухода культура гарантировано обеспечивает 1 кг клубней с одного куста.

Сбор урожая и хранение

Гурман отлично плодоносит на различных почвах и способен приносить ранние урожаи, что выгодно отличает его от других сортов. Первый, молодой картофель можно выкапывать спустя 40 дней после появления ростков. Если климат позволяет, то полностью вызревший картофель можно убирать и через 110 дней.

В среднем на полное вызревание клубней и формирование плотной кожуры у Гурмана уходит 85-90 суток. После этого срока убранный картофель пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью и в условиях погреба или хорошо вентилируемого подвала прекрасно сохраняется до весны.

Материал, отобранный для посадки, следует озеленить сразу после сбора. Для этого клубни Гурмана выдерживают в освещенном месте (избегая прямых солнечных лучей) не менее 10 дней. Озелененные клубни не прорастают зимой, не повреждаются грызунами, быстро всходят, а выросшие кусты меньше болеют.

Заключение

Описание сорта картофеля Гурман дает представление об уникальных свойствах фиолетовых клубней. Немногочисленные отзывы о культуре показывают, что отечественные огородники еще не успели оценить ее достоинства в полной мере. Большинство садоводов, попробовавших сорт на собственном участке, положительно оценивают его урожайность, довольны вкусом и диетическими свойствами выращенного картофеля.

Что говорят о сорте картофеля Гурман дачники, как выглядит этот экзотический сорт картошки

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его уникальность не столько в цвете овоща, сколько в полезных свойствах клубней и цветов. Ценится сорт диетическими свойствами, омолаживающим воздействием на человека. Обо всем этом, а так же каковы агротехника культуры и отзывы о картофеле Гурман, в сегодняшней статье.

Описание сорта картофеля Гурман

История происхождения сорта

Сорт Гурман – разновидность картофеля с фиолетовой мякотью, который растет в Южной Америке. В Европе он был известен как Вителот еще в 19 веке. Александр Дюма младший считал его лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современные ученые открыли много полезных свойств растения. Это сделало его популярным. Российские селекционеры начали создавать новые сорта этой культуры после конференции 2007 года. Она проходила в Москве, здесь представители Южной Кореи презентовали фиолетовый картофель.

Сорт Гурман создан недавно и поэтому в государственный реестр еще не внесен.

Характеристика клубней

Клубни сорта Гурман, овальной, вытянутой формы. Их средняя масса 90-100 г. Кожура гладкая, плотная, темно-фиолетовая. Мякоть бело-фиолетового цвета, неравномерно окрашена.

Вкусовые качества картофеля

Гурман употребляют в вареном и сыром виде. При варке, картофель становится немного светлее. Запечённые овощи приобретают ореховый вкус. Это водянистый и низкокалорийный сорт. Содержание воды может достигать 82%. Сырые клубни используют в салатах, маринуют.

Урожайность картофеля Гурман

Сорт высокоурожайный, под каждым кустом формируется 10-15 клубней. Урожайность может достигать 400 кг с сотки.

Полезные свойства

Сорт богат природными пигментами, которые окрашивают овощи в яркие цвета. Пигменты способствуют обмену веществ и уменьшают проницаемость сосудов. По их содержанию Гурман приравнивают к болгарскому перцу, шпинату, свекле, капусте брокколи, брюссельской капусте.

Сорт содержит не более 13-16% крахмала, т.е. меньше чем в других сортах культуры. Его могут употреблять люди с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.Здесь больше, чем у картофеля других оттенков, витаминов группы В, Е, К, С и микроэлементов.

Его употребляют для профилактики онкологических заболеваний и улучшения зрения. Содержание жирных кислот в клубнях выше, чем у обычного картофеля. Они полезны для работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Цветки этого растения используют в косметологии, в составе масок.

Достоинства и недостатки

У сорта больше преимуществ, чем недостатков:

  • возможность культивирования в любом регионе страны;
  • высокая урожайность сорта;
  • лежкость, до 90% урожая сохранится до весны;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • диетический продукт, показан диабетикам;
  • универсальность потребления;
  • на генном уровне не модифицирован.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторе в дождливое лето.

Отзывы о картофеле Гурман

Людмила, г. Гомель

Сейчас много отзывов о картофеле с фиолетовыми клубнями. Решила купить семена сорта «Гурман», оказались дорогими. Высадила немного на участке. Скажу честно, на любителя, мне не понравился вкус. При приготовлении картошка немного посветлела. Говорят, полезно употреблять в сыром виде для похудения и даже в косметических целях. Надеюсь на хороший эффект, пробую.

Тамара, г. Сергиев Посад

Почитав форум, решила оставить свои отзывы о картофеле Гурман.Итак, картофель этого сорта выращиваю всего два года. Я – любитель экзотики. Мне нравится, что это диетический продукт. Добавляю его в овощные салаты, употребляю в тертом виде. Вкус необычный, сладковатый. После еды нет ощущения тяжести в желудке. Мои салаты нравятся даже детям.

Ирина Федоровна, г. Новосибирск

Мне посоветовал употреблять этот картофель мой кардиолог. Говорит, что полезно для профилактики ишемической болезни сердца. Оказалось, что он показан всем, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус непривычный, но я стараюсь следовать советам врача. Ощущаю себя лучше, нет одышки, которая была при длительной ходьбе.

Посадка и уход за картофелем Гурман

Рекомендуемые сроки посадки картошки Гурман

По срокам созревания сорт Гурман – среднеранний. Время посадки зависит от региона возделывания культуры. В Средней полосе картофель высаживают в конце апреля-начале мая. Нужно обращать внимание на прогрев почвы. На глубине 10 см земля должна прогреться до + 10 градусов. Грунт не должен быть сухим, сжатый в комок, он не рассыпается, но и не выделяет влагу.

Подготовка почвы

Картофель любит легкие, слабокислые почвы. Это могут быть: супеси, суглинки, торфянистые почвы. Участки с песчаным грунтом нужно обязательно хорошо удобрять перегноем. В суглинистые почвы вносите при перекопке песок, перепревшие листья и торф. Культура светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенном месте. В противном случае ботва вытянется, и будет ломаться.

Правила посадки

Для посадки отберите крупные, здоровые клубни и предварительно прорастите их. Картофель желательно разложить в 1-2 слоя на свету при температуре +18-+20 градусов. Через 2 недели температура снижается до +15 градусов. Через месяц семена готовы к посадке. Семенной картофель сажают с зелеными ростками длиной 1 см. Перед посадкой желательно подержать семена для прогрева в полутени 2-3 дня.

Есть несколько способов посадки картофеля. Один из них – посадка в лунки. Ямки выкопайте глубиной 5-15 см, расстояние между ними должно быть 30-40 см. Борозды располагайте в 50-60 см друг от друга. Узнать еще больше способов посадки картофеля можно в статье о методах выращивания картошки.

Полив и подкормка сорта

Полив культуры зависит от почвы. На суглинках, посадки можно не поливать. При песчаном грунте, полив необходим, особенно в сухое лето. Влага требуется в момент появления всходов и в период цветения.

В момент цветения начинается формирование клубней, при недостатке влаги они будут мелкими.

Полив совмещайте с подкормкой, либо подкармливайте перед дождем. Используйте удобрения:

  • мочевина,
  • суперфосфат,
  • нитрофоска согласно инструкции.

В момент посадки в лунку положите горсть золы, можете применить комплексные удобрения или перегной. Рекомендуем посмотреть как правильно подкармливать картофель.

Рыхление и прополка

Прополкой растений нужно заниматься по мере появления сорняков. При высокой ботве старайтесь не повредить ее. Рыхлите почву после дождя или полива, так как образуется корка. Делайте это осторожно, чтобы не повредить их корни. Опытные огородники советуют мульчировать почву скошенной травой или сорняками без семян. Это удержит влагу и не даст расти сорнякам.

Окучивание

Сорт требователен к окучиванию, так как это помогает укрепить корневую систему, сохранить влагу и повысить урожай. Первое окучивание проведите с появлением молодых ростков. Если есть угроза заморозков, можно росточки полностью засыпать землей. Повторите процедуру перед самым цветением растений. Ботву закопайте до половины роста. Еще раз потребуется присыпать землей разваливающиеся кусты после образования клубней. Нельзя их держать на солнце долго. От правильности окучивания этого сорта картофеля, больше чем у других сортов, зависит урожай. Рекомендуем ознакомиться с правилами окучивания картошки.

Болезни и вредители

Сорт Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторе и грибковым заболеваниям, но чувствителен к вирусам. Они влияют на увядание ботвы, листьев и деформацию клубней.

Нужна профилактика заболеваний:

  • отбор семян;
  • обработка их перед посадкой препаратами;
  • борьба с сорняками;
  • правильный севооборот.

Самые распространенные и опасные вредители картофеля: колорадский жук, паутинный клещ, тля, цикада. Для защиты растений от вредителей и болезней, перед посадкой, клубни обработайте препаратом «Престиж». В период вегетации используются другие химические препараты, согласно инструкции. Распознать болезни картофеля и понять чем лечить, поможет статья о болезнях корнеплода с фотографиями, описанием и методами лечения.

Сбор урожая и его хранение

Молодой картофель можно начинать выкапывать через 40 дней после появления всходов. Полное созревание клубней происходит через 3 месяца. На хранение его можно убрать через 110 дней после посадки.

Отобранные семена озелените. Подержите их 1,5 недели на свету, без попадания прямых солнечных лучей. Такие семена лучше хранятся и устойчивы к заболеваниям. Храните урожай в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть: подвал, погреб, остекленный балкон.

Видео отзыв о сорте картофеля Гурман

Вывод

В нашей стране сорт широкое распространение еще не получил. Отзывы о картофеле Гурман немногочисленные, но в основном положительные. Дачники не успели оценить все достоинства сорта, однако уже довольны:

  • высокой урожайностью сорта;
  • хорошей лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • диетическими свойствами;
  • универсальностью потребления.

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими.

Сорт Жуковский любят многие садоводы. Он прост в уходе, не требователен к условиям выращивания. А также дает.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Несмотря на то, что методы выращивания картофеля знакомы всем садоводам, зачастую результативность низкая.

Минусинские томаты называют чудо-помидорами. Характеристики плодов, разнообразие сортов и история.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью

Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.

Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Картофель «Гурман»: экзотический сорт (видео)

Агротехника

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;

  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски. Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней. Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.

Отзывы овощеводов

Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК». Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней. Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».

Секреты высокого урожая картофеля (видео)

Читайте также:  Картофель Ирбитский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию