Картофель Буланжер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…

Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!

Картофель «Буланжер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.

2. Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.

3. Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

4. Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…

Никаких сомнений, это лучший способ приготовить обычный картофель! Поделись этим изысканным французским рецептом с друзьями.

Сорт картофеля Гала – характеристика, описание, вкусовые качества, отзывы

Высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням картофель – это тот результат, который устроит увлеченных огородников. В 2013 году селекционерами выведен сорт Гала, который соответствует вышеперечисленным качествам.

Он подходит для выращивания в открытом грунте в климатических условиях России, Украины, Республики Беларусь. При правильном выращивании культура дает от 12 до 20 клубней среднего размера с одного куста. Описание сорта картофеля Гала, фото, отзывы представлены в этом материале.

Основные характеристики

Сорт Гала относят к раннеспелым. Он вызревает на 75 – 80 день после посадки. Кусты имеют шарообразную форму, зацветают белыми цветами. Стебли плотные, темно-зеленые.

Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г.

Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение.

Важно! Количество крахмала в 100 г картофеля составляет не более 14 г. Такой низкий показатель позволяет включать этот сорт в рацион диетического питания.

Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики.

Благодаря аккуратным овальным ровным клубням картофеля и низкой склонности к потемнению после чистки кожуры, Гала – идеальный сорт для картофелечистки. Хорошо сорт подходит и для хранения.

Выращивание и уход

Особенности ухода за картофелем сорта Гала включают несколько агротехнических мероприятий:

  1. подготовку почвы,
  2. посадку,
  3. внесение удобрений,
  4. полив.

Условия выращивания

Учитывая тот факт, что сорт Гала не считают требовательным к агротехнике, огородникам не стоит сильно беспокоиться о создании специальных условий. Но для получения хорошего урожая, гарантированного срока хранения и красивого товарного вида, необходимо обеспечить следующие условия:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами;
  • обеспечить троекратный обильный полив при посадке, цветении и созревании картофеля;
  • внести удобрения накануне посадки;
  • обработать посадочный материал картофеля средствами против болезней;
  • выбрать правильное время для посадки картофеля.

Важно! Если садоводом приобретен некачественный посадочный материал, то правила агротехники будут бессильны.

Чтобы вырастить сорт картофеля Гала в соответствии с требованиями агротехники, в первую очередь подбирают подходящие условия произрастания. Место для посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  1. ровная поверхность, без наклона, рвов и холмов;
  2. отсутствие близкого расположения реки, водоема и поверхностных грунтовых вод;
  3. низкий процент кислотности почвы.

На заметку. Если культуру Гала выращивают в местности с песчаными и суглинистыми почвами, требуется внесение перегноя, торфа и удобрений для создания подходящей питательной среды.

Из-за высокого уровня завязывания клубней Галу следует выращивать на почвах средне- и высоко плодородных. Но даже на бедном грунте выращивание сорта дает хорошие результаты при правильном внесении удобрений, соблюдении агротехники.

Удобрения

Средняя устойчивость растения к возможным заболеваниям, а также урожайность сорта Гала повысятся, если внести удобрения в каждую лунку непосредственно при посадке. Для подкормки посадочного материала используют народные средства:

  • луковую шелуху;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесный пепел.

Весенние и осенние подкормки нужно проводить различными по составу удобрениями:

  • осенью лучше внести калий, фосфор;
  • весной – селитру.

Хорошо усваиваются культурой органические подкормки:

  • разведенный навоз;
  • куриный помет (только в осенний период);
  • компост;
  • злаковая мульча.

Посадка

Подготовка почвы

Уход за картофелем Гала начинается задолго до посадки. Еще осенью необходимо выполнить несколько мероприятий для подготовки почвы:

  • выкорчевывают кустарники, пни, молодую поросль;
  • удаляют сорную траву, ботву ранее растущих растений;
  • равномерно разбрасывают перегной и торф, из расчета 1 ведро на квадратный метр;
  • если почвы истощены, вносят комплексное гранулированное удобрение «Осень» в соответствии с инструкцией производителя;
  • выбранную под посев площадь перекапывают на глубину до 20 см (культиватором или лопатой на один штык).

Чтобы собрать хороший урожай, весной проверяют кислотность почвы:

  • если почва кислая, корректируют кислотность добавлением золы или мела;
  • если почва нейтральная или слабощелочная – можно ничего не предпринимать.

Для проверки можно приобрести лакмусовые полоски. Их окунают в раствор земли с водой, из расчета столовая ложка грунта на пол-литра жидкости. Когда полоска окрасилась в результате контакта с раствором, ее подносят к цветной шкале, определяя уровень рН. Более красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, синий цвет – о низком.

На заметку. Опытные садоводы практикуют народный способ определения рН грунта. Они заливают 4 – 5 листьев черемухи стаканом кипятка. В хорошо настоявшемся отваре размешивают ком грунта. При этом, отвар приобретает красноватый или зеленоватый оттенок. Зеленый цвет указывает на низкую, красный – на высокую, а синий – на нейтральную кислотность.

Весенние мероприятия по подготовке грунта заключаются в следующем:

  1. Участок перекапывают, как только снег сошел, и земля просохла. Она должна быть влажной, но к сапогам не липнуть.
  2. По участку равномерно разбрасывают гранулы селитры (не чаще одного раза в пять лет).
  3. Удаляют камни, посторонние предметы, ветви деревьев, листву или сухостой.

Подготовка семян

С посадочным материалом перед высадкой нужно обязательно поработать:

  1. если есть возможность, его высыпают на мешковину и дают прогреться на солнце;
  2. за это время его перебирают, выбраковывая слишком мелкие или крупные, разрезанные, подгнившие клубни;
  3. семена обрабатывают активатором роста, позволяющим уменьшить риск влияния вредителей и болезней, а также дающим витаминный толчок к росту;
  4. семенам дают прорасти, высаживать лучше клубни с несколькими глазками.

Важно! Если закупленного посадочного материала недостаточно, его можно разделить. Для этой цели подходят семена с несколькими активными почками. Их разрезают стерильным острым ножом, оставляя на каждой части по одной почке. Разрез должен быть поперечным, а не продольным. Место среза можно подсушить или присыпать золой.

Посадка

Высаживать клубни картофеля в грунт рекомендуют примерно в марте – мае, в каждом регионе срок высадки напрямую зависит от температуры. Подходящим считают время, когда вероятность заморозков на почве минимальна, а среднесуточная температура не ниже 10 ºС.

Сортовой картофель лучше приобретать не дистанционно, а с возможностью визуального осмотра. Так можно убедиться в наличии нескольких важных факторов:

  • здоровом внешнем виде;
  • подходящем размере;
  • отсутствии гнили и вредителей.

Совет. Если такой возможности нет, то покупать лучше, ориентируясь на отзывы покупателей.

Картофель, собранный на своем участке, может не дать таких результатов, как в прошлом году. Если же все-таки решение о его посадке принято, то нужно отобрать здоровые экземпляры, без порезов, крупных ростков, не подпорченные насекомыми и грызунами.

Способы и схемы высаживания

Садоводы практикуют несколько способов посадки картофеля, среди результативных традиционных два:

  1. посадка в лунку;
  2. посадка в ряд.

В обоих случаях действуют одинаковые правила:

  • глубина должна соответствовать пределам 5-8 см;
  • расстояние между семенами в одном ряду не должно превышать 30 см;
  • расстояния между рядами не должно быть меньшим, чем 60-70 см.

Описание процесса посадки картофеля сводится к следующему:

  1. будущий ряд намечают колышками с натянутым между ними шнуром, или проводят ориентировочную борозду в грунте;
  2. подготавливают углубления;
  3. при необходимости закладывают в ямы золу, мел или органические удобрения;
  4. аккуратно кладут клубень картофеля ростком вверх;
  5. поливают и закапывают.

Совет. Когда вся посадочная площадь заполнена клубнями, поверхность разравнивают граблями, разбивая крупные комья земли.

Окучивание

Когда на грунте появятся всходы, проводят окучивание. Этот прием позволяет уберечь молодые растения от перепада температуры в дневное и ночное время, а также способствует развитию корневой системы. Повторное окучивание поводят, когда культура достигнет примерно 40 см в высоту.

Заключение

Гала – неприхотливый сорт, дающий отличные результаты на бедной и плодородной почве. Культуру, которая не прошла профилактическую и плановую обработку, могут поражать болезни. При соблюдении приведенных правил агротехники, обильное плодоношение наступает через два с половиной месяца после посадки.

Картофель буланжер: 6 французских рецептов


Картофель буланжер — блюдо французской кухни, традиционно запекаемое в печи булочника. Сейчас блюдо просто приготовить дома: в духовке или мультиварке.

Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)

  • 1 кг очищенной картошки;
  • луковица или две;
  • соль;
  • перец;
  • молока и бульона (любого) по стакану;
  • 60 г масла (сливочного).

Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.

Нарезать лук кольцами.

Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.

Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.

Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.

Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)

  • картофель — 1150 гр
  • розмарин свежий — 10 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • овощной бульон — 275 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль, перец

Разогреваем духовку до 180 С.

Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.

Помойте и почистите картофель.

Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.

Читайте также:  Сорта картофеля немецкой селекции

Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.

В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.

Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.

Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.

Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч . 1ч.15 мин.

Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!

Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи

  • Картофель — 1 кг
  • Бульон (куриный) — 400 мл
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Соль

Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.

Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.

Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.

На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.

Отставляем сковороду в сторону.

Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.

Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.

Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.

Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.

Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.

Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.

Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)

  • 4-5 картофелин
  • 200г бекона
  • 1 луковица
  • 200мл куриного бульона
  • 25г сливочного масла
  • тимьян

Картофель нарезать тоненькими кружочками.

Бекон нарезать средними кусочками.

Лук нарезать кольцами.

На дно жаропрочной посудины выложить половину бекона.

На бекон выложить половину картофеля и весь лук, немного посолить и посыпать тимьяном.

На лук выложить вторую половину бекона.

На бекон оставшийся картофель, залить картофель бульоном.

На картофель положить кусочек сливочного масла, посыпать еще тимьяном.

Запекать картофель под крышкой при температуре 240 градусов 30 минут, после чего снять крышку и запекать еще минут 20-30. Очень вкусное блюдо готово!

Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке

Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.

  • картошка (крупная) – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • куриная ножка – 1 шт.,
  • сыр твердый– 150 гр.,
  • майонез,
  • подсолнечное масло,
  • соевый соус,
  • соль, перец.

Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.

Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.

Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.

Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и легкой кислинки.

В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.

Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.

Завершающий этап приготовления — толстый слой тертого сыра.

Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!

Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

«Гала» – популярный сорт картофеля, включенный в Госреесты России (в 2008 году) и Беларуси (в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании Norika (полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).

Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаСреднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки
Период созревания70-80 дней после полных всходов
УрожайностьДо 390-550 ц/га
Товарность71-94% от общего урожая
Лежкость89-96%
Содержание крахмала10,2-13,2%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиТемно-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-16 штук (до 25)
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирус Y, фитофтороз клубней, черная ножка, железистая пятнистость, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы, вирус скручивания листьев
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияРекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, посадка на глубину 10-15 см. Для налива крупных клубней расстояние между растениями 60-75 см, обязательна обрезка ботвы за 10-12 дней до сбора урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2008
ОригинаторNorika NordringKartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

«Гала» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней. Молодые клубни достигают размеров, достаточных для употребления в пищу, к 40-му дню после всходов.

Картофельные кусты среднерослые, полупрямостоячие. Стебли средней толщины; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия образуются небольшие, с незначительным количеством белых цветков. Антоциановая окраска на внутренней стороне цветка, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.

Антоцианы – растительные пигменты, которые окрашивают плоды и семена растений, их генеративные (цветы, пыльцу) и вегетативные (стебли, листья, корни) органы в пурпурные, голубые, темно-синие и фиолетовые цвета.

Растения демонстрируют дружную и равномерную всхожесть. Ботва разрастается умеренно, но смыкается в рядках достаточно быстро. Как выглядят растения в период цветения на картофельном поле, можно посмотреть в следующем видео:

Клубни

Клубень среднего размера, на стадии технической спелости имеет массу порядка 70-120 г. По форме удлиненно- или округло-овальный, соотношение длины к диаметру (индекс формы): 1/1,1-1,29. Кожура желтого цвета, достаточно плотная, с гладкой или немного шелушащейся (гладко-сетчатой) поверхностью. Глазки в небольшом количестве, мелкие, залегают на глубину 1-1,3 мм. Световой росток отличается яйцевидной формой и красно-фиолетовой окраской у основания, слабой или средней густотой опушения.

За счет мелких глазков, выровненной формы и слабой подверженности черной пятнистости клубни идеально подходят для механической очистки кожуры. Мякоть темно-желтого цвета с незначительной склонностью к потемнению в сыром виде. Картофель «Гала» по характеристикам вкусовых качеств имеет дегустационную оценку 5 баллов. После варки и других видов термической обработки клубни практически не меняют цвет и не рассыпаются, сохраняя преимущественно твердую текстуру (тип развариваемости А/В).

По принятой в западноевропейских странах классификации столовые виды картофеля делят на 4 группы и маркируют соответствующими латинскими буквами от A до D.
В зависимости от использования в кулинарии картофель делят на 4 типа:
• А – сорта салатного типа, имеющие плотную не разваривающуюся мякоть;
• В – универсальные, слабо-мучнистые, с плотной, слегка разваривающейся мякотью;
• С – средне-мучнистые, с мягкой, сильно разваривающейся мякотью;
• D – полностью разваривающиеся, предназначенные только для приготовления пюре.

Пищевая ценность

Желтый цвет клубней свидетельствует о большом количестве каротина (провитамина А). Среднее содержание полезных веществ в плодах следующее:

Питательные и полезные веществаСодержание
Крахмал10,2-13,2%
Белки1,8%
Редуцирующие сахара0,31%
Витамин С22,3мг%

Благодаря высоким вкусовым качествам и сохранению структуры волокон назначение клубней универсальное: их используют для всех видов переработки. А за счет малого количества крахмала и наличия витаминов картофель «Гала» даже рекомендуют в качестве продукта диетического питания.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным, отличается большим количеством клубней в одном гнезде (10-16 штук, а по некоторым данным до 25) и их выровненным размером.

Товарная урожайность молодого картофеля «Гала» на 40-й день после входов – порядка 150-170 ц/га, а на стадии технической спелости в конце вегетации составляет:

  • по России средняя – 220-263 ц/га (на уровне стандарта сорта «Невский»), максимальная – 390 ц/га (в Вологодской обл.);
  • по Беларуси средняя – 337 ц/га, максимальная – 568 ц/га (получена в 2008 году на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция»).

Сорт обеспечивает выход товарной продукции на уровне 71-94% от общего урожая. Лежкость высокая – 89-96%, что обеспечивает надежность транспортировки и продолжительность хранения без потери внешних и вкусовых качеств.

Устойчивость

Сорт обладает устойчивостью к механическим повреждениям клубней, нашествиям колорадского жука и целому комплексу вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний:

Степень устойчивостиЗаболевания
ВысокаяЗолотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4); ризоктониоз; рак картофеля (D1); вирус Y; фитофтороз клубней; черная ножка; железистая пятнистость; парша обыкновенная
СредняяФитофтороз ботвы; вирус скручивания листьев

Особенности выращивания

Чтобы товарность и вкусовые качества картофеля были на высоком уровне, опытные огородники советуют не высаживать из года в год остатки своих урожаев, а приобретать посадочный материал авторитетных проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют.

Если вы предпочитаете использовать для посадки собственную картошку, то отбирайте только здоровые и целые клубни небольшого размера. Лучшей всхожести и дополнительного антибактериального эффекта можно добиться, прогрев их перед посадкой в течение 2-3 дней на солнце. Семенной картофель желательно обработать специальными составами от вредителей и стимуляторами роста.

Картофель «Гала» нетребователен к составу почвы и хорошо реагирует на подкормки и обильный полив.

Посадку семенного картофеля советуют проводить в конце апреля, заглубляя его в почву на 10-15 см и оставляя расстояние 70-75 см между лунками. Для повышения урожайности молодые ростки укрывают землей, а затем стебли в процессе роста окучивают, внося удобрения. Растения требуют регулярного полива и профилактических обработок от вредителей и болезней органическими либо химическими препаратами. Важным агротехническим приемом считают обрезку ботвы за 10-12 дней до сбора урожая, что позволяет значительно увеличить сроки последующего хранения клубней.

Сорт картофеля «Гала» по отзывам многочисленных огородников достаточно прост в уходе, обеспечивает высокую урожайность в разных почвенно-климатических условиях, отличается ранними сроками созревания и длительностью хранения. Его называют одним из наиболее удачных сортов, оптимально подходящим для возделывания в средней полосе.

Отзывы

Максим, 27 лет, г. Нижний Новгород

У нас сейчас многие стали сажать на огородах картошку Гала. Сорт действительно один из самых ранних и урожайных. Даже летом 2017 года, когда почти два месяца шли дожди, и земля уплотнилась настолько, что лопаты ломались, этот сорт дал вполне достойный урожай. Особенно по сравнению с другими, более старыми. Картошка уродилась практически вся ровная и красивая, брака было мало. За неделю до выкопки мы срезали ботву, а клубни вымыли и просушили. Хранилась в погребе до самой весны, практически вся долежала в отличном состоянии. Вкус хороший, мякоть не разваливается при варке и жарке. Замечательно получается печеная.

Евгения, 32 года, Хабаровский край

Мои впечатления от картофеля Гала не самые восторженные. Если выращивать и продавать, то да – сорт хороший, урожайный, клубни чистенькие и ровненькие, не огромные и не «горох». По виду картошка очень привлекательная и аппетитная. А вкус – так себе, самый обычный. Так что для себя я бы такую не сажала. Мне гораздо больше понравились новые сорта Сафия и Кристель.

Родион, 50 лет, г. Светлогорск (Беларусь)

Картошка – наш национальный продукт, но сажаем мы в основном импортную. Уже лет 5-6 берем сорта Гала и Ред Скарлетт. Качество проверенное, высокое. Гала приятного желтого цвета, не рыхлая и не крахмалистая. Вкусная и универсальная. Хороша и для себя и на продажу. Мы ее любим во всех видах приготовления. Клубни ровные, без изъянов, круглой или слегка овальной формы, по размеру удобно ложатся в руку, когда чистишь. Варится быстро, минут за 20, прекрасно разваливается. Жук ее конечно тоже любит, но не так сильно, как другие сорта. Да и к болезням она очень устойчива. Изредка на листьях бывает фитофтороз. Мы тогда всю побитую ботву обрезаем, высушиваем и сжигаем, чтобы болезнь не распространялась дальше. А оставшуюся зелень обрабатываем комбинированными препаратами-фунгицидами – бордоской смесью и Метаксилом.

Читайте также:  Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Александр, 44 года, г. Боровичи

Семенная картошка Гала немецкого производства Норика отнюдь не дешевая, но очень порадовала своим качеством. Все клубни практически одного размера, мелкие и ровные, встречаются смятые, но все равно они имеют хорошую всхожесть. Ставил их на рост в конце марта, проклюнулись и взошли все равномерно и очень дружно. Через месяц на ростках было уже по 2-3 листочка. Надеюсь, и урожай окажется на высоте!

Ксения, 41 год, г. Кострома

Нам в прошлом году досталось от родственников ведро семенных клубней картошки «Гала». Посадили без особых надежд, но урожай в 9 ведер нас очень впечатлил. Клубни налились ровные, очень крепкие, чистые и красивые. Глазков на них совсем мало и они не глубокие. Картошка замечательно моется и легко чистится. Для меня важно, что в ней мало крахмала, то есть можно готовить из нее все наши любимые блюда и не отказываться от добавки. По вкусу хорошая, от наших привычных сортов почти не отличается.

Перед посадкой семена я обработала, замочив в Фитоспорине. Сажали в лунки с расстоянием 40-50 см друг от друга и 70-80 см между рядами. Окучивали только один раз, когда ботва подросла до 20-25 см. При окучивании кусты практически полностью засыпали землей так, что получились глубокие борозды и высокие гребни, из которых торчали только верхушки листьев. Второй раз лучше не окучивать, потому что легко повредить новые мелкие корешки, прорастающие близко к поверхности почвы. Поливать при таком методе очень удобно – просто бросаем шланг в каждую борозду по очереди и заливаем водой.

Видео

В качестве еще одного мнения и практического сравнения урожайности некоторых сортов картофеля, в том числе «Гала», предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

Читайте также:  Посадка картофеля по методу Галины Кизима

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Ссылка на основную публикацию