Картофель Ароза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт картофеля Ароза: описание и характеристика, отзывы

«Ароза» – раннеспелый картофель с такими важными характеристиками, как высокая урожайность, отличные вкус и лёжкость, нематодаустойчивость. По описанию оригинатора и отзывам, фото фермеров, при правильной агротехнике культивирования даже без дополнительного орошения из-под одного куста можно извлечь 15-18 клубней правильной формы с массой каждого около 150 г.

Описание сорта «Ароза»

Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Биологическое описание

В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:

  1. Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
  2. Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.

Характеристики сорта

Вкус сладковатый. Содержание крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу. Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.

Преимущества и недостатки

У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к почвенному типу;
  • дружность всходов и равномерность развития урожая;
  • иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.

Посадка культуры

Сигналом к началу полевых работ служит прогревание почвы на глубине в 10 см до 9-10 °C. В областях с тёплым климатом такие показатели отмечают уже в конце марта-начале апреля. В средней полосе и северных регионах к посадке, как правило, приступают во второй половине весны. Но до начала высадки в открытый грунт необходимо провести подготовительные работы: выбрать участок, повысить плодородность почвы, прорастить посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Для картофеля выбирают солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, которые обеспечивают патогенным организмам благоприятную среду для развития. Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, горчица, арбузы и бобовые. Участок перекапывают осенью после того, как по нему равномерно разбросают из расчёта на 1 м2 30 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 5 кг перегноя. Весной выбранную площадь боронуют, удаляя появившиеся сорняки.

Проращивание и обработка клубней

За 15 дней до запланированной даты высадки семенной картофель извлекают из подвала. В качестве посадочного материала используют здоровые клубни весом в 60-70 г с большим количеством глазков. На проращивание их отправляют в светлую комнату с температурным режимом в 12-15 °C. К высадке ростки должны достичь длины в 3 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем, защищающим их от проволочника и грибковых заболеваний. Для быстрого развития можно добавить в рабочий раствор стимулятор роста.

Технология посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Уход за картофелем

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Обработка грунта

После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:

  1. После достижения побегами высоты в 10 см.
  2. В фазу бутонизации.
  3. Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
  4. В случае если куст распадается.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Защита от заболеваний и вредителей

Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития. Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.

Сбор урожая и хранение

За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.
Читайте также:  Картофель Зекура — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Читайте также:  Картофель Гулливер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Картофель Ароза

Каждый овощевод мечтает вырастить на своем участке картофель, который созревает очень рано. Ароза дает возможность полакомиться молодым корнеплодом уже в июне. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и неприхотливость. Это особенно важно для занятых дачников, которые в силу обстоятельств, не могут обеспечить растению должный уход.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус (4,6 баллов из 5);
  • хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
  • отличный товарный вид клубней;
  • устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
  • при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
  • равномерные всходы.

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м 2 ):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Окучивание

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Подкормка

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м 2 .

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.

Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.

На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.

После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.

Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Сбор урожая

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Заключение

Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

Отзывы о сорте

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Читайте также:  Картофель Эволюшн — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.

Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.

Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.

Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.

Достоинства и недостатки

Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.

4,5 балла из 5 возможных

Засухоустойчивый, устойчивость к повреждениям механического происхождения порядка 96%.

Высокие показатели устойчивости к раку, нематоде, мозаикам и вирусам. Средний уровень устойчивости к фитофторе и скручиванию листьев

Сорт не обладает устойчивостью к поражению серебристой паршой и ризоктониозом, поэтому требуется в обязательном порядке выполнять протравливание посадочного материала.

Правила посадки

Картофель «Ароза» подходит для выращивания практически на любых типах почвы, что обусловлено высокой степенью адаптации сорта.

Перед высаживанием картофель должен на протяжении двух недель находиться в светлом помещении с температурным режимом +12-15° С для проращивания.

Картофель «Ароза»: сбор урожая (видео)

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы + 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций.

На посадочных участках, представленных торфяными почвами, желательно провести внесение речного песка, компоста и качественного перегноя. При наличии глинистого грунта на каждый квадратный метр вносится ведро перегноя или торфа. Песчаные почвы улучшаются посредством внесения глинистой земли и торфа или перепревшего перегноя.

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре +9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Особенности ухода

Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.

С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.

При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.

Отзывы огородников

Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.

Агрономы высоко оценили неприхотливость сорта и его показатели адаптации к любым неблагоприятным внешним факторам, а также составу почвы в регионе возделывания. Кроме того, сорт выгодно выделяется на фоне большого количества сортовых новинок высоким уровнем устойчивости к самым основным и наиболее вредоносным для картофеля заболеваниям. Однако чтобы уберечь картофельные клубни от фитофтороза, специалисты рекомендуют проводить удаление ботвы заблаговременно, примерно за две недели до даты предполагаемой уборки урожая.

Как посадить картофель (видео)

Ссылка на основную публикацию
СкороспелостьУрожайностьПредназначениеВкусовые качестваОсобенности
Полное вызревание через 70-75 дней. Первая копка возможна через 45-50 дней после посадкиОбщая – от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники – порядка 70 тонн с гектара посадочной площадиСтоловый сорт. Пригоден в промышленном производстве для изготовления чипсов и картофеля фри. Предназначен для длительного хранения. Лежкость клубней не менее 95 %.