Какие сорта картофеля рассыпчатые?

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.


Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь.

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Читайте также:  Картофель Славянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор самых вкусных сортов картофеля для жарки, варки и приготовления пюре

Когда приходит время выбирать разновидность картошки для высадки на участке, огородники стараются найти не только самый урожайный сорт, но и самый вкусный. Сейчас выведены и выращиваются десятки разновидностей культуры. Рассмотрим несколько самых вкусных сортов картофеля, их отличительные характеристики.

Какой картофель самый вкусный

Разновидности картофеля делятся на группы по срокам созревания. В домашнем хозяйстве на участке можно выращивать картошку раннюю, среднюю и позднеспелые разновидности.

Ранние сорта

Эта картошка растет и формирует урожай быстро – бывает достаточно 2 месяцев вегетации. Ее можно выращивать практически по всей территории РФ, если позволяет холодостойкость.

Винета

В Госреестре с 2001 г. Столовое применение. Выведен для культивирования в Центральном регионе и Северо-Кавказском.

Урожайность Винеты – 1,6-2,3 кг с 1 кв. м. Отличается дружным формированием клубней. Форма у картошки овально-округлая, она обладает светло-желтой мякотью, кожица желтая, масса 67-95 г. В них находится 12,9-15,2% крахмала (что соответствует стандарту), поэтому этот картофель рассыпчатый. Вкус характеризуется как отличный и очень хороший. После уборки 87-97% клубней товарного вида. Лежкость у Винеты достигает 87%.

Растения этого картофельного сорта имеют устойчивость к скручиванию листвы, полосчатой мозаике и морщинистой, они имеют отличную устойчивость к золотистой нематоде, раку, могут заболевать фитофторозом. Неплохо переносит засуху.

Импала

Выведен фирмой Агрико (Голландия). В Госреестре находится с 1995 г. Столовое применение, считается одной из самых вкусных. Его выращивают в Нижневолжском регионе, Волго-Вятском, а также в таких как Северо-Западный и Центральный.

Клубни у Импалы классически овальные, с меленькими глазками, желтоокрашенные, светло-желтая середина. Урожайность в пределах 1,8-3,6 кг. Вес картофеля составляет 88-150 г, 10,5-14,6% в нем находится крахмала.

89-94% картофелин при сборке отвечают требованиям товарного вида, лежкость отмечается на уровне 90%. Импала не заражается нематодой, раком, но заболевает черной паршой и фитофторой, редко заболевает обычной паршой и вирусными болезнями.

Ред Скарлетт

В Госреестре находится с 2000 г. Предназначается для столового употребления. Его культивируют в регионах Западно-Сибирском, Северо-Западном, Волго-Вятском. Этот вкусный сорт высаживают еще в Центральном и ЦЧО.

Картофелины у Ред Скарлетт привлекательной формы — удлиненно-овальные, с невыраженными глазками. Мякоть у нее желтая, поверхность красная. Урожайность у Ред Скарлетт составляет 1,6-1,9 кг с 1 кв. м. Растениям характерно массовое формирование клубней. Масса одной картошки Ред Скарлетт – 56-102 г, при этом крахмалистость составляет — 10,1-15,6%.

При выкопке 82-96% клубней оказываются товарными, отмечается отличная лежкость – 98%. Разновидность устойчива к раку, золотистой нематоде, однако Ред Скарлетт может заболевать фитофторой.

Розара

Включен в российский Госреестр более 20 лет назад – в 1996 г, имеет столовое использование. Допущен к культивированию по Дальневосточному, Северо-Западному регионам, а также по нескольким другим — Западно- и Восточно-Сибирскому, Средневолжскому, Уральскому, Северо-Кавказскому, ЦЧО и Волго-Вятскому.

Овально-удлиненные с меленькими глазками вкусные картофелины внутри желтоватые, покрыты красной кожурой. От 2 до 3,1 кг собирают с 1 кв. м. Формирование урожая дружное. Крахмалистость — 12,1-15,8 %, 91-99% клубней товарной категории. Для разновидности Розара характерна устойчивость к серьезным картофельным болезням — нематоде и раку, но встречается фитофтора и парша.

Среднеспелые сорта

Урожай с растений собирают позже, но из лучших сортов картофеля данной группы можно отметить, что они по вкусовым качествам не хуже ранних.

Родрига

В Госреестре находится с 2008 г. Принадлежит к столовым сортам. Районы культивирования – Дальневосточный, Средневолжский, Северо-Кавказский, можно проводить выращивание в Центральном и Волго-Вятском.

С 1 кв. м в момент сбора получается 1,5-2,1 кг. Родрига дает овальные картофелины с красной поверхностью и светло-желтой серединкой. Весит клубень 85-147 г, крахмала в нем заключается 12,5-15,4%. Лежкость собранной продукции составляет 95%, товарность достаточно высокая — находится в пределах 85-96%. Разновидность невосприимчива к раку и нематодам.

Санте

В реестр с 1993 г. Клубни Санте используют универсально. Регионы, где можно высаживать этот вкусный сорт – Нижневолжский, Центральный, Уральский, Волго-Вятский, он хорошо переносит суровые условия Дальневосточного, Западно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов.

Вырастает крупным, овальным, с желтоокрашенной поверхностью, в середине картошка светло-желтая. Отличается Санте отменной урожайностью, хорошими лежкостью хранящейся продукции и ее товарным видом. Санте не болеет раком, фитофторой, разными вирусами не поражается, однако, может болеть ризоктониозом, среднеустойчив к обычной парше.

Свитанок Киевский

Находится в реестре с 1987 г. Картофель можно применять универсально. Регионы для выращивания – Средневолжский, Центральный, однако разновидность неплохо растет и в Дальневосточном, Уральском и даже в Западно-Сибирском и Северо-Западном.

Свитанок Киевский дает большие, округлые картофелины с розовой поверхностью, внутри находится кремовая мякоть. Урожайный, крахмалистость достигает 16-19%. Он устойчив к болезням, не болеет болезнями, наносящими картошке наиболее большой урон — фитофторой, раком, средняя устойчивость к черной ножке, парше обычной, мозаике, ризоктониозу, фитофторе.

Тулеевский

С 2006 г находится в Госреестре. Столовый сорт. Культивируют в России в Дальневосточном регионе, на участках в Западно- и Восточно-Сибирском, Волго-Вятском.

Картошка удлиненная, имеет меленькие глазки, желтая. Вес 122-270 г, крахмала достаточно много — 13,7-16,8%. 90% положенного на хранения урожая хорошо сохраняется.

Урожайность Тулеевского – 1,8-4,2 кг, товарность очень хорошая – 88-99%. Может заболевать раком, средняя невосприимчивость к фитофторе, растения неустойчивы к нематоде.

Поздние сорта

Вкусные сорта есть и среди поздних разновидностей. Ниже представлен рейтинг наилучших сортов из этой категории в России.

Журавинка

Включен в российский Госреестр в 2005 г. Назначение разновидности — столовое. Регионы культивирования этого вкусного сорта – Волго-Вятский, Северо-Западный, подходит также для Центрального.

Журавинка дает 1,7-2,4 кг с 1 кв. м, при весе среднего клубня 89-139 г. Картошка овально-округлая, желтоватая внутри, кожица у нее красная. В клубнях сорта находится 14,6-19,6% крахмала. 83-96% товарной продукции, к окончанию хранения сохраняется 93% заложенного в погреба урожая. Разновидность устойчива к нематодам разных видов и раку.

Ласунак

В Госреестре с 1988 г. Сорт вкусный, универсальный, культивируется в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном, допустимо выращивание в ЦЧО и Северо-Западном регионах.

Дает большие округло-овальные клубни, кремовые внутри, с желтоватой кожурой. Сорту характерна прекрасная урожайность, хранится урожай удовлетворительно. Крахмала находится 15,22%, это один из рассыпчатых сортов. Ласунак редко заболевает фитофторой, а также другими опасными болезнями — раком, вирусами, черной ножкой, паршой обычной и черной, зато неустойчив к вирусу Х.

Пикассо

С 1995 г это вкусный картофель состоит в Госреестре РФ. Регионы, где можно культивировать этот вкусный картофель – ЦЧО и Центральный.

Клубни у Пикассо классически округло-овальные, кремовые внутри, с желтой кожицей, столового применения. С каждого кв. м грядок с этим сортом можно взять 1,9-3,1 кг. Вес картофелин 75-126 г, крахмалистость у него средняя — 7,9-13,5%.

79,0-94,1% — процент получения товарных клубней, 83-90% — лежкость. Как и остальные вкусные сорта картофеля для Средней полосы, Пикассо не заболевает раком, нематодам не подвержен, но страдает от фитофторы, может заболевать паршой, неустойчив к скручиванию листвы.

Симфония

В Госреестре находится с 1996 г. Для столового применения. Выращивается разновидность в Центральном регионе.

Симфония дает красные овальные клубни с желтой серединой. Урожайность сорта – 2-4,6 кг, при весе 70-140 г. Крахмалистость 13.19%, товарность сорта — 81.92%. Позднеспелая разновидность устойчива к раку и нематодам, сравнительно устойчива к парше, поражается фитофторой.

Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам отечественной и иностранной селекции

Нередко в разных местностях предпочитают выращивать определенные разновидности. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья – Удача, Каратоп, на участках этой зоны выращиваются Приекульский ранний, Лорх, Розара, Жуковский ранний, Журавинка. Для Сибири – Адретта, Луговской, Скарлетт, а также несколько других — Тимо, Удача, Жуковский ранний, Алена.

Самые вкусные сорта картофеля в Украине – Импала, Синеглазка, Беллароза, Пикассо, Конкорд, Розара. В Беларуси любят высаживать не только голландские сорта, но и свои белорусские — Скарб, Бриз, Вектар, Ласунак.

Какой сорт картофеля выбрать для варки, приготовления пюре и жарки

Это зависит от цели использования. Для варки рекомендуются сорта с низкой крахмалистостью, для варки в шкурках и для пюре – наоборот, картофелины должны быть крахмалистыми, тогда они будут рассыпчатыми. В первом случае можно выбрать сорта с розовой и красной шкуркой – Симфония, Романо, Жуковский ранний, во втором – сорта со светлой шкуркой и серединой — Ласунак, Вестник, Адретта, Белоснежка.

Читайте также:  Болезни и вредители картофеля — методы борьбы

Для жарения подойдут разновидности с темной шкуркой и желтоватой мякотью, с небольшой крахмалистостью. Это Невский, Удача, Конкорд, Раменский, Эффект. Универсальные разновидности – Сотка, Айдахо, Любимец, Лошинский.


“Я такое покупать не советую”. Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.

Картофель от сбора урожая до жарки

Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:

  • Группа А—преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
  • Группа В—универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
  • Группа С—сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
  • Группа D—высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.

Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.

Сорта картофеля для жарки

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Существует два фактора определяющих текстуру картофеля после приготовления: содержание твердых веществ и крахмала в нем. Картофель с малой составляющей твердых веществ обладает влажной текстурой, картофель со значительным содержанием твердых веществ—более сухой и рассыпчатый.

Картофель Удача

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму. Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Картофель Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке. Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Читайте также:  Уборка картофеля мотоблоком — как и когда делать правильно?

Картофель Романо

Сорт картофеля с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Картофель Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

Картофель Рокко

Голландский сорт с поздним сроком созревания. Культура столового назначения, неприхотливая, имеет высокие урожайные показатели и плодовитость. Надземная часть прямостоячая, до 50 см, иногда не цветет.

Содержание крахмала до 16%, не меняет цвет при разрезании и термообработке. Клубни с тонкой кожурой, удлиненной, овальной формы, до 120 г, насыщенного розового цвета. Мякоть нежно-бежевого цвета, с плотной консистенцией, не водянистая, при варке картошина не разваливается и сохраняет свой оттенок.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и имеет многоцелевое направление в домашней кулинарии. Применим не только для жарки, но и для первых блюд и выпечки. В промышленном производстве его используют для приготовления картошки-фри и чипсов.

Картофель Розара

Этот немецкий сорт—долгожитель на российском рынке, благодаря раннему сроку созревания, неприхотливый в уходе и хорошим урожайным показателям, полюбился огородникам Урала. Надземная часть густая, высокая.

Содержание крахмала до 16%. Клубни продолговатой или каплевидной формы, до 115 г, со светлой или темно-красной шершавой тонкой кожурой. Мякоть желтого цвета, плотной консистенции, слабо разваривается и сохраняет форму при готовке.

Любители картофеля ценят этот сорт за аппетитные вкусовые качества. Раннеспелый «немец» —столовый сорт, прекрасно подходит для жарки и запеканок, первых блюд и салатов.

Картофель Каприз

Столовый сорт немецкой селекции, неприхотливый и засухоустойчивый с обильным урожаем и ранним сроком созревания. Практически не сдержит крахмал. Надземная часть средней высоты, стебли прямостоячие.

Клубни с тонкой желтой кожурой, правильной овальной формы, до 120 г, непригодны для длительного хранения. Мякоть насыщенного желтого цвета, плотной консистенции, с повышенным содержанием веществ, не разваривается при жарке и варке, идеально подходит для блюд где нужны цельные картошины. Сорт весьма ароматный и в меру сладковатый.

Картофель Фермер

Гибрид народной селекции выведенный естественным путем, что не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников и фермерских хозяйств. Этот неприхотливый сверхранний сорт, имеет высокие урожайные показатели.

Содержание крахмала до 12%, при разделке и приготовлении блюд не темнеет. Клубни с желтой тонкой кожурой, до 110 г, округлой формы. Мякоть светло желтая, плотной консистенции, не разваривается и сохраняет форму, калорийность умеренная, подходит для диетического питания. Сорт универсален и обладает хорошим вкусом. Подходит как для жарки, так и для фарширования.

Картофель Славянка

Украинский сорт, с поздним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Надземная часть высокая, прямостоячие стебли не раскидистые, густолистовые.

Содержание крахмала до 13%, при разделке и приготовлении не темнеет. Клубни довольно крупные, до 250 г, овальной формы с тонкой розово-фиолетовой кожурой. Мякоть плотной консистенции, богата белком и витамином В, кремового цвета, не разваривается при готовке и сохраняет форму. Отлично подходит для жарки и запеканок, имеет насыщенный картофельный вкус.

Украинскими селекционерами выведены еще несколько сортов, для любителей жареной картошки: «Днепрянка», «Серпанок», «Тирос».

Картофель Лидер

Российский сорт раннего срока созревания, с высокими урожайными показателями и нетребовательным отношением во время выращивания. Надземная часть довольно высокая до 1 м, полупромежуточная, не сильно разрастается в стороны.

Содержание крахмала до 12 %, не темнеет при термообработке. Клубни округлой приплюснутой формы, до 120 г, с тонкой желтоватых оттенков кожурой. Мякоть плотной консистенции, белого цвета, при варке не разваривается сохраняя форму, обладает хорошими вкусовыми качествами. Универсальный столовый сорт, который подходит для жарки и кулинарных блюд, производства спирта и чипсов.

Картофель Жуковский

Отечественная культура с отличными урожайными показателями, скороспелыми сроками созревания. Пригодный для выращивания во многих климатических зонах. Надземная часть средней высоты, с сильноветвистыми полураскидистыми стеблями, цветет обильно.

Содержание крахмала до 12%, не темнеет на срезе и во время термической обработки. Клубни вытянутой формы, крупные, до 150 г, нежно-розового или бежевого цветов. Мякоть не разваливается при готовке, хорошо сохраняет форму, чисто белая, с хорошим вкусовым букетом. Универсальный сорт, поэтому подходит не только для жарки и обжаривания, но и для большинства кулинарных блюд.

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Родрига

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Журавинка

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Пикассо

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.


Ссылка на основную публикацию