Как сделать бурт для хранения картофеля?

Как сделать бурт для хранения картофеля?

Полевой способ хранения овощей и картофеля был широко распространен последние десятилетия. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения; СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.

Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают.

Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах в насыпи клубней и корнеплодов. В результате плохой теплопроводности грунта, тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают режим хранения, близкий к оптимальному как по температуре и влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов ни углам буртa или полное промораживание.

Полевое хранение может быть герметичным (в глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом для регулирования температуры в продукте и аэрирации его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта иди траншеи составляет 2. 3, кислорода 16. 18%.

В зависимости от вида продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншей различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, но сокращаются потери массы и качества продуктов. Они не прорастают к весне.

Выбор места и размещение

Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно. На расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4. 5 и проезды 7. 8 м (в зависимости от конкретных условий). Площадки должны быть связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-бортах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10. 15 см ниже верхнего уровня траншеи.

Укрытие

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два-четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1. 1,5м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей, влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. В Белоруссии на картофель и овощи, загруженные в траншей и ямы, сначала кладут лапник хвойных пород для отпугивания мышей и предупреждения загнивания верхнего слоя. В Центральной зоне картофель и овощи в буртах, а иногда и в траншеях, как правило, укрывают соломой, затем землей, присыпая ее снизу, чтобы ветер не раздул солому.

Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, потом соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укрывают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.

Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура в них понижается до 3. 4 o С (в Нечерноземной зоне обычно в конце октября — начале ноября). До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то на первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.

Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.

Непосредственно на картофель и овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфекции. Старую солому, а также древесные листья, сухую картофельную ботву, мякину, торф, шлак или другой тепло-изоляционный материал используют для второго слоя.

Вентиляция

Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной.

Наиболее простая – приточно-гребневая. Холодный воздух поступает через нижний горизонталь-ный канал сечением 0,2 х 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями. Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 х 0,4м.

Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу овощей и, нагреваясь, поднимается к гребню, В этом случае вентиляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломин до морозов. Такую вентиляцию устраивают при хранении картофеля и свеклы в буртах шириной 2. 2,5 м.

Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные трубы (через каждые 3 – 4 м и на таком же расстоянии от торцов). Нижние части их высотой 1,2. 1,5 м — решетчатые. Просветы между рейками при хранении картофеля 2. 3см, брюквы и капусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведенной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осадков, При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить заранее.

В Черкасском НПО «Корма» применяют естественную утепляющую вентиляцию наземных буртов, снижающую потери продукции и расходы па хранение. Перед закладкой на хранение корне- и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина превышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между вертикальными вытяжными трубами обычной вентиляционной системы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя.

Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые грубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже О°С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.

Контроль

Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 o во время загрузки: один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй в средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в продукцию на 0,3 м.

При буртовом хранении контролируют товарное качество и состояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества)в соответствии со стандартом.

Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три pазa в неделю. Футляры для термометров должны быть без щелей. После замера отверстия в футлярах плотно затыкают пробками из ваты, ткани или дерева. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с наступлением морозов до —3°С приточные трубы закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1. 2°С вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы.

При повышении температуры продукта до 4 – 5 o С и более трубы во время от-тепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7 – 8 o С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается. а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют, При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 o С, корнеплодов до —1 и капусты до —2°С бурт или траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Постоянная буртовая площадка

Для хранения капусты рекомендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250т с активным вентилированием. Типовой проект предусматривает устройство восьми буртов и вентиляционной камеры, соединенной с буртами подземными каналами. Каркас бурта делают из деревянных стропил, опирающихся на стойки, закапываемые в грунт через 1,5м. Стены и покрытия — из горбылей. Утеплитель бурта — торфяной грунт или опилки. Капусту закладывают через люк. Срок хранения — с октября до апреля.

Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре —1 o С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 o С — вновь включаются.

Крупногабаритные бурты с активным вентилированием

В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены крупногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной системой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду. В нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки.

Картофель засыпают в бурт высотой 3 м, шириной 8…10, длиной 40. 45 м с помощью транспортеров-загрузчиков. Его укрывают слоем тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1 м) настилают полотнища пленки 4 шириной 6 и длиной 14м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). На пленку помещают второй слой соломенных тюков 6, щели между ними заделывают соломой. Через каждые 9м вдоль бурта на 1/3 глубины насыпи устанавливают буртовые термометры.

Для активного вентилирования крупногабаритных буртов используют как центробежные вентиляторы или осевые вентиляторы.

Два продольных вентиляционных канала соединяют через вентиляционную камеру циркуляционным каналом. Вентиляционные камеры оборудованы клапанами, которые открывают при вентиляции бурта атмосферным воздухом и полностью или частично закрывают при применении внутреннего или смешанного воздуха. Работу вентиляторов можно регулировать автомитически, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в насыпи.

С применением крупногабаритных буртов выход семенного картофеля возрастает на 6.5. 18,7% (в зависимости от сорта). Разработаны проекты буртовых площадок вместимостью (т): картофеля 800 и капусты 250 (типовой проект 79-2а).

Снегование

Это наиболее доступный и дешевый способ продления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100% и температуре около 0,5°С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня — июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ранней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.

Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем нагружают снег и уплотняют его слоем 30. 40 см. Во время оттепели бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1.5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шириной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по длине котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.

Читайте также:  Что делать, если картошка гниет?

В подготовленные котлованы загружают картофель, свеклу, редьку (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0°С), при более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем подвозят или подносят в тape перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, лук снегуют уложенными в плотные ящики вместимостью 10…15 кг. Их устанавливают в котлован, пересыпая ряды и промежутки между ящиками снегом. Для снегования капусты отбирают кочаны лежких сортов без загнивших листьев или требующие минимальной зачистки. Снегование проводят при температуре воздуха не ниже —2°С. В основание бурта насыпают снег слоем 0,5. 1 м. Размеры бурта (м): высота 1,5. 2 м, ширина 2…4 м. Длина произвольная, но через каждые 8 м делают перемычки из сне-га толщиной 0,5 м. Кочаны укладывают на дно подготовленного бурта и через каждый ряд пересыпают снегом слоем 10см. Сверху бурт укрывают снегом слоем до 1 м, затем теплоизоляционным материалом (опилками, соломой и др.).

Картофель, извлеченный из-под снега, выдерживают несколько суток в теплом помещении, чтобы устранить сладкий вкус, возникающий при температурах, близких к 0°С.

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле

Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения

Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

Траншея своими руками

Траншею выкапывают произвольной длины, шириной не более 1 м и глубиной от 0,7 до 1,5 м в зависимости от степени промерзания земли. Делают траншею на возвышенности, чтобы урожай на заливало.

После того как клубни опускают в траншею, их накрывают теплоизоляционным материалом: еловыми ветками, соломой, опилками. Этот слой доходит до краев траншеи. Сверху траншею присыпают слоем земли 0,3-0,4 м.

Хранение в траншее не требует дополнительной вентиляции, так как кислорода в почве будет более чем достаточно.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, использующие земляные хранилища для картошки, рекомендуют:

  • укрывать овощи соломой и землей в 2 этапа – сначала тонким слоем для удаления лишней влаги, а затем еще одним слоем, когда наступят холода;
  • не использовать для укрытия картофельную ботву – это может привести к заболеванию клубней;
  • весной снег с бурта сбрасывать, чтобы не затопить урожай в случае резкого потепления;
  • после полного извлечения клубней весной землю в яме перекопать на глубину 30 см и продезинфицировать 5% раствором медного купороса.

Заключение

Хранение в земле защитит урожай в случае отсутствия погреба. Чтобы сделать насыпную яму или траншею для картошки, не требуется специальных навыков или инструментов. Для оборудования такого места хранения достаточно участка земли. По своим характеристикам (уровень влажности, температура) земляное укрытие ни в чем не уступит классическому погребу.

Создавая такое хранилище, важно учитывать глубину промерзания земли и возможность подтекания грунтовых вод. Обязательно позаботьтесь о теплоизоляционном слое и периодически перебирайте картофель, чтобы удалять испорченные клубни из общей массы.


Как сделать бурт для хранения картофеля?

Картофель в зимний период хранят в храни­лищах (погреб, подвал), ямах и буртах.

Для хранения картофеля в хранилищах клубни засыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Закрома устраивают сле­дующим образом. На расстоянии 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища делают решетчатый (с щелями 2—3 см) пол.

С просветами делают и стенки закромов; при этом задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закрома около метра. Между потолком и насыпью клубней оставляют свободное про­странство в 60—80 см.

При отсутствии хранилища картофель (овощи) склади­руют на огороде (садовом участке), используя яму. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливае­мое водой место. Укладывают картофель (200—250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см. а затем яму заполняют до краев сухой землей. При насту­плении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

Издавна применяется простой, дешевый и надежный способ хранения — буртование. В зависимости от климати­ческих условий пользуются наземными или траншейными буртами (рис. №1).

рис. №1. Бурты для хранения картофеля

На площадке бурты располагают поперечным профи­лем с севера на юг или с севера-востока на юго-запад, чтобы предохранить боковые стороны от северных и северо-вос­точных ветров. Уровень грунтовых вод должен находиться в 2—2,5 м от поверхности земли.

В наземных буртах хранение осуществляется непосред­ственно на выравненной площадке. Траншейные бурты (с котлованом глубиной 0,2—0.5 м) представляют собой кана­вы, загруженные картофелем. Благоприятный для хране­ния температурный режим бурта поддерживается за счет тепла, поступающего из глубоких слоев земли и образу­ющеюся в результате дыхания картофеля. Внутри бурта температура регулируется при помощи вентиляции и изме­нения толщины укрытия.

Бурты закладывают осенью в сухую погоду на возвы­шенных ровных местах или пологих склонах. Наиболее при­годны для буртов сухие и легко проницаемые почвы. Перед укладкой картофеля площадку для бурта очищают от остатков растительного мусора и дезинфицируют известью- пушонкой. Бурты делаются следующих размеров: шириной 2 м, длиной от 5 м и более, глубиной до метра.

рис. №2. Вентиляционная труба с двумя каналами

Для вентиляции в буртах лучше предусматривать при­точно-вытяжную вентиляцию. Устанавливают горизон­тальные (укладывают вдоль основания, по середине бурта) и вертикальные деревянные трубы-короба с поперечным сечением 20×20 см. Концы горизонтальных труб должны выходить наружу бурта па 0,2—0,3 м; они служат для обмена воздуха. Вертикальные трубы вставляют в вентиля­ционный канал с торцевых концов бурта (высота 100—110 см). По трубам осуществляется приток наружного воз­духа. Для хорошей вентиляции вытяжные трубы должны возвышаться над приточными не менее чем на метр. Во избежание попадания осадков внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных груб предусматривают кол­пачки. В небольшом бурте достаточна и одна вентиляцион­ная труба (сечением не менее 15 см 2 ), но тогда ее делают двухкапальной. По одному каналу свежий воздух поступает, по другому выходит наружу (рис. 2).

Укрытие буртов состоит из нескольких слоев утепля­ющего материала. Бурт засыпают подготовленным к хране­нию (отобранным и подсушенным) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см. у основания на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% по массе картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя открытым верх для вен­тиляции, а с наступлением морозов засы­пают бурт слоем земли 20—50 см (в зави­симости от климатических условий мест­ности).

За температурой в бурте наблюдают с помощью термометра (можно исполь­зовать применяемый в быту термометр оконный, который предназначен для определения температуры наружного воздуха), его монтируют в контрольной трубе (должна быть расположена у осно­вания бурта). Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижении в бурте этой температуры вентиляцион­ные трубы закрывают. Проветривание бурта производят только в случае резкого повышения температуры.

Читайте также:  Картофель Агата — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Использование буртов нередко сдерживается отсут­ствием кроющего материала — соломы. Солома озимых культур является хорошим теплоизоляционным материа­лом, быстро впитывает влагу, выделяемую клубнями. В последнее время совершенствуются способы буртового хра­нения. Солома заменяется другими доступными материа­лами — торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. При этом обязательна вентиляция буртов. Согласно разработанному способу хранения картофеля бурт сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, землей толщиной 40 см и опилками (торфом) слоем 40 см. Исполь­зование полиэтиленовой пленки обеспечивает образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием и спо­собствует выравниванию температуры воздуха в разных частях насыпи бурта. Применение таких укрытий в сочета­нии с вентиляцией обеспечивает оптимальный режим тем­пературы в течение всего периода хранения и позволяет снижать в 2 раза потери по сравнению с хранением карто­феля без вентиляции.

Если с наступлением сильных и устойчивых морозов температура в буртах начинает снижаться, необходимо при­нять меры к дополнительному утеплению. Для этого на бурт надо набросать снег, положить солому, торф. В случае повышения температуры в буртах их следует охлаждать (сбросить снег с буртов), при оттепелях открыть вентиля­ционный канал и пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Для земляных хранилищ картофеля и овощей в качестве теплоизолирующего материала часто используют снег, который надежно предотвращает выхолаживание и промер­зание почвы.

Глубина промерзания зависит от грунта, продолжитель­ности морозов и толщины снежного покрова. Так, откры­тый грунт в условиях средней полосы, где устойчивые морозы длятся приблизительно сто дней, без теплозащиты промерзает на 1,5—1,7 м. В то же время при толщине сне­жного покрова 15 см глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, при толщине 30 см она составляет 0,4 м, а при 50 см снижается до 20 см. Следовательно, если укрыть бурт деся­тисантиметровым слоем соломы, затем — сухой землей на толщину 20 см и на полметра сверху снегом, то можно не беспокоиться за картофель и овощи — они не промерзнут.

При выполнении работ в осенне-зимний период важно учитывать, что земляное основание — днище только что вырытой траншеи — промерзает при температуре —20°С за два-три дня на глубину 0,3—1,4 м, поэтому его нельзя остав­лять без теплозащиты, чтобы не пришлось в последующем оттаивать.

Погреб-малютка.

Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из имеющихся материалов и разместить на небольшом участке земли огорода или сада.

Уплотненное дно неглубокой (30—50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8—10 см крупнозернистым песком, кир­пичным щебнем, керамзитом либо мелким гравием. Сверху кладут ровным слоем (15—20 см) размятую глину, уклады­вая плашмя на нее строительный обожженный кирпич плотно один к другому — пол для погребка готов.

Двойные стенки (толщина 25 см) и потолок ящика скола­чивают из досок. Для внутренней засыпки используют керамзит, опилки и т.д. Снаружи его обшивают руберои­дом, строительным картоном или другим материалом. Кровля — шиферная или рубероидная по горбылю.

В торцевой стенке делают вентиляционные отверстия (12×12 см), закрытые снаружи мелкоячеистой сеткой и кол­пачком, и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). С наступлением холодного периода между ними должен быть утеплитель.

Отмостку делают шириной около метра с уклоном 1:10. Водоотводную канаву (глубиной 0,5—0,6 м) вокруг погреба располагают в метре-полтора от стен и наполовину заполняют гравием, кирпичным боем и прочими дренирующими материалами.

Мороженому картофелю вернуть первона­чальные качества нельзя, использовать эти клубни для посадки также невозможно. А вот в пищу он еще годится. В теплом помещении подмороженный картофель может находиться не более 10—15 мин. Клубни надо быстро про­мыть и очистить так, чтобы они не успели оттаять. Сразу после очистки картофель варят.

Выработка крахмала.

Во время хранения картофеля систематически удаляют загнившие и подмороженные клубни. Из отобранного картофеля можно приготовить крахмал. Клубни тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют гниль, так как даже незначительная примесь песка или земли портит продукт. Подготовленные клубни мелко измельчают (на терке или пропускают через мясорубку). Полученная мезга содержит оболочки клеток, клеточный сок и зерна крахмала.

Для отделения крахмала мезгу промывают на сите холодной водой. При этом получается крахмальное молоко. Ему дают отстояться. Зерна крахмала по удельному весу тяжелее воды и постепенно оседают на дно, а раствор ста­новится прозрачным. Через 50—60 мин воду сливают, слегка смывая с поверхности осевшего крахмала остатки клетчатки. Затем заливают крахмал чистой холодной водой, размешивают, ждут, пока он осядет, и снова сливают воду. Промывают крахмал, пока вода не станет совершенно прозрачной, а крахмал не побелеет. После промывки крах­малу дают хорошо отстояться (2—3 ч), воду сливают.

Сырой крахмал для хранения непригоден, его необхо­димо высушить, положив тонким слоем (в 1—1,5 см) на чистую белую ткань, натянутую на раму, или на сито. Через несколько дней сушки в хорошо проветриваемом помеще­нии крахмал досушивают в предварительно прогретом жарочном шкафу или в остывающей русской печи.

Из 10 кг картофеля можно получить около 2 кг крахмала.

Простые способы хранения урожая и сельхозпродукции

Содержание статьи:

Свежий урожай необходимо сохранять доследующего года. Во многих случаях сохранить плоды, овощи и корнеплоды можно в простых по своей конструкции хранилищах. К ним относят бурты, траншеи, ямы и ледники – это самые простые способы, с помощью которых можно сохранять продукты длительный период времени.

Бурты — наземные хранилища временного типа, в которых сельхозпродукция укладывается штабелем в виде усеченной пирамиды и укрывается различными утепляющими материалами.

Траншеи и ямы – это уже заглубленные хранилища также временного типа. В траншеях урожай располагают в заранее подготовленные канавы, а сверху также укрывают утепляющим материалом.

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;

  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;

  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;

  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90 о ;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0 С.

Земляная яма

Если погреб построить не успели, а хранить заготовки надо, то для хранения домашних консервов подойдет земляная яма или траншея.

В траншеях или земляных ямах можно хранить соленые помидоры, огурцы и другие соленья и заготовки в герметично закрытых стеклянных банках до наступления устойчивых холодов. Вокруг ямы возводят невысокий земляной валик. Крышку на хранилище устанавливают под наклоном, чтобы отводить атмосферные осадки. Сверху яму для хранения банок с консервированными продуктами прикрывают досками, фанерой, или горбылем, на которые укладывают грунт, вынутый при копке траншеи или ямы.

Необходимо следить, чтобы температура хранения не опускалась ниже +6 0 С, в противном случае рассол может замерзнуть, а банки лопнуть.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель:

Хранение картофеля

При хранении картофеля необходимо строго различать:

а) хранение картофеля от весенних посадок и от летних посадок до весенних посадок следующего года;

б) хранение картофеля от урожая летних посадок до летних посадок следующего года.

В зависимости от этого картофель должен храниться различными способами.

Картофель от весенних посадок и от летних посадок до весенних может храниться в картофелехранилищах, траншеях без переслойки землей, и надземных буртах, с предварительной просушкой клубней на воздухе.

Картофель от летних посадок до летних посадок следующего года должен храниться только в траншеях с переслойкой влажной землей без предварительного просушивания клубней.

Хранение в картофелехранилищах. Картофель от весенних посадок лучше всего хранить в специальных картофелехранилищах, имеющих отдельные закрома. Последние должны хорошо вентилироваться со всех сторон и из-под пола. Для этого деревянный настил устраивается на высоте 20 – 25 см от пола, а боковые щиты и дссчатый пол имеют проспеты в 2 – 2,5 см.

Читайте также:  Мокрая гниль картофеля — как бороться?

Перед засыпкой картофеля хранилище должно очищаться от мусора, окуриваться серой и белиться известью. Закрома должны быть занумерованы. Загрузка картофеля производится отдельно по сортам и категориям. Нормальная высота загрузки для продовольственного картофеля 1,5 м, а для семенного – 1 метр.

Температура воздуха при хранении картофеля должна быть от 1° до 3° тепла. Зимой наблюдения за температурой воздуха ведутся 2 раза в день, а в толщине слоя картофеля – 2 раза в пятидневку.

Влажность воздуха в картофелехранилище не должна превышать 80 – 90 %. Для удаления избытка влаги и тепла устраиваются приточные и вытяжные трубы. При температуре наружного воздуха ниже 0° приточные трубы закрываются. Количество вытяжных труб должно соответствовать количеству приточных труб.

Наибольшая вентиляция воздуха для картофеля требуется с осени, т. е. первое время после загрузки, поэтому в это время необходимо усилить обмен воздуха, открывая двери, окна и люки до наступления заморозков. На время мороза задвижки приточных и вытяжных труб должны быть плотно закрыты.

С наступлением весны, когда температура наружного воздуха выше температуры хранилища, вентиляция должна открываться только в ночное, более холодное время.

В картофелехранилище не допускается хранение капусты, а также солений и квашений.

Хранение в траншеях без переслойки землей. Траншеи закладываются только в тех местах, где подпочвенные воды расположены не менее 1,5 м от уровня почвы. Глубина траншей 0,5 – 0,75 м, ширина 1 метр, длина до 10 м. По дну траншеи должна проходить горизонтальная вентиляции, для чего на дне выкапывается канавка в 40 см глубиной и шириной и закрывается деревянной решеткой.

От канавки по краям траншеи устанавливаются трубы, выходящие на поверхность почвы для обмена воздуха. Кроме того, устанавливаются вертикальные (вытяжные) трубы через 2 м друг от друга. Загрузка картофеля в траншеи производится навалом выше уровня почвы на 40 – 45 см, сверху картофель покрывается соломой слоем 20 – 25 см, а затем землей до 50 – 60 см.

Укрытие траншеи после загрузки проводится в 2 – 3 приема. Последнее укрытие производится с наступлением холодов. С северной стороны слой укрытия увеличивается на 10 – 15 см.

Хранение в буртах. Бурты закладываются на возвышенном сухом месте. Бурты отличаются от траншей тем, что углубление в земле составляет только 20 см, ширина – 1,5 – 2 м, длина 4 – 10 м, высота загрузки от уровня почвы 1 м. Основная часть картофеля находится выше уровня земли. Вентиляция у буртов, как и у траншей, должна проходить по дну канавки. Укрытие производится слоем соломы 20 – 25 см, а затем землей до 60 см в 2 – 3 приема.

Во время хранения надо следить за тем, чтобы в траншеи и бурты не попадала дождевая вода, для чего проводят отводные канавки, параллельно траншеям или буртам.

Хранение в траншеях с переслойкой землей. Для картофеля от летних посадок “ужен такой способ хранения, который обеспечивал бы сохранение посадочных клубней в непроросшем состоянии до начала подготовки их к летней посадке, т. е. закладки его на яровизацию в конце мая. Таким способом является хранение в траншеях с переслойкой влажной землей. Клубни нельзя пересыпать сухой землей, так как в этом случае в траншеях будет значительное количество кислорода воздуха. При изобилии кислорода клубни быстро пройдут период покоя и е условиях теплой погоды начнут сильно прорастать.

Участок для траншей следует выбирать на возвышенном месте, с глубоким стоянием грунтовых вод. Траншеи необходимо вырыть заблаговременно – за 15 – 20 дней до копки.

Глубина траншей должна быть 1 метр, ширина 1,5 м, длина произвольная: от 5 до 30 м, в зависимости от количества картофеля.

Укладывается картофель в траншеи сейчас же после уборки, чтобы клубни возможно меньше находились на воздухе, так как на воздухе они скорее проходят период покоя и, следовательно, ускоряется начало прорастания. Хранить такие клубни в течение длительного срока невозможно’.

Одновременно с уборкой картофеля должна производиться переборка и укладка клубней в траншеи. При переборке или во время копки клубни надо рассортировать на три группы по величине: крупные, средние и мелкие, и укладывать в траншеи отдельно. Такая сортировка создает удобства при укладке и выборке картофеля.

Перед укладкой клубней дно траншеи следует хорошо разрыхлить на 15 – 20 см глубиной и выравнять граблями. Дно и стенки траншеи, если они к моменту укладки картофеля будут сухими, необходимо увлажнить так же, как и землю, вынутую из траншеи и предназначенную для переслойки клубней в момент укладки.

Земля для переслойки картофеля не должна быть сухой. Степень ее влажности должна быть такой, какую весной имеет верхний слой почвы во время посева.

Нельзя переслаивать картофель очень мокрой землей, особенно глинистой. Если же почва песчаная, переслаивать клубни можно более влажной землей, так как песчаная почва быстро теряет влагу, а потеря почвой влаги усиливает доступ воздуха и клубни начинают преждевременно прорастать.

Подвезенные к траншеям клубни осторожно высыпаются на дно траншеи слоем в 1 клубень и равномерно переслаиваются землей до полного укрытия. Также производится укладка второго, третьего и других слоев до заполнения всей траншеи (чуть ниже уровня почвы).


Схема расположения клубней картофеля в траншее с переслойкой землей

Для наблюдения за температурой в траншеях с переслойкой землей (с целью ее регулирования в зимне-весенний период) устанавливаются проверочные деревянные трубы длиной в 2 метра диаметром (5 – 6 см) с закрывающимися сверху крышками. Стенки нижней части труб, которые будут соприкасаться с клубнями, должны быть просверлены. Эти трубы используются только для измерения температуры путем опускания термометра на дно траншеи. Трубы должны открываться только в момент измерения температуры. Остальное время они должны быть хорошо закрыты.

При траншейном способе хранения картофеля с переслойкой землей вентиляционные трубы не устанавливаются. Укрытие траншей после укладки картофеля – один из главных моментов хранения картофеля. Толстое земляное укрытие, сделанное вскоре после укладки клубней, может удушить картофель. При недостаточном и несвоевременном укрытии можно подморозить верхний слой клубней. Земляное укрытие надо производить постепенно, в два-три приема, увеличивая толщину его по мере понижения температуры. Первое земляное укрытие производится сейчас же после укладки клубней толщиной в 15 – 25 см (в зависимости от температуры воздуха). Последнее укрытие проводится с наступлением постоянных холодов толщиной до 60 – 70 см. После укрытия края холмика должны заходить за края траншеи на 50 – 60 см.


Поперечный разрез траншеи и укрытия

На случай очень холодной зимы к траншеям заранее необходимо подвезти солому. При наступлении очень больших морозов (20 – 25°) окончательное земляное укрытие нужно дополнить слоем соломы толщиной в 25 – 30 см. Во избежание весеннего прогревания, в конце зимы траншеи также следует укрыть соломой или камышом.

Весной контроль за этими траншеями должен быть учащен и в случае загнивания картофеля в траншеях, его следует выбрать и перенести в хранилище.

Картофель от летних посадок, сохраненный в траншеях с пересыпкой землей, более медленно проходит период покоя и требует более длительного срока яровизации. Выборку из траншей для летних посадок производят за 35 – 40 дней до посадки и выкладывают на яровизацию.

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +1 до +4оС, хорошая вентиляция и достаточная влажность воздуха (до 85%). Клубни в погребе держат небольшой насыпью, не более метра, ссыпая их в деревянные закрома, не соприкасающиеся с бетонным полом, а так же в корзинах или ящиках, накрывая их сверху слоем соломы. Периодически ее заменяют сухой, поскольку охлажденная картошка «дышит» и запотевает, выделяя тепло.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

Ссылка на основную публикацию