Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?

Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?

Сорта картофеля (А — В)

В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые технические (заводские), столово-технические (столово-заводские), кормовые, универсальные.

Столовые — сорта картофеля, клубни которых обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу.

Технические (заводские) — это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, технический спирт.

Столово-технические (столово-заводские) сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ.

К группе универсальных относят сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Ранние. Сорта картофеля с ускоренным периодом формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки). Продолжительность вегетации 80-90 суток.

Среднеранние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки. Продолжительность вегетации 100-115 суток.

Среднеспелые. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней б0-100 суток после посадки. Продолжительность вегетации 115-125 суток.

Среднепоздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки. Продолжительность вегетации 125-140 суток.

Поздние. Сорта картофеля с периодом формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки. Продолжительность вегетации свыше 140 суток.

Агрономический. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, округло-овальные, часто слегка сужающиеся к верхушке, белые, с гладкой кожурой и многочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 15,5-19,5%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, черной ножке, поражается фитофторозом, в сухие годы — макроспориозом. Требователен к агрофону. Хорошо отзывается на удобрения.

Адретта. Выведен в Германии. Среднеранний сорт столового назначения. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,4-15,6%. Вкусовые качества 4-5 баллов. Масса товарного клубня 60-165 г. Среднеу-стойчив к фитофторе, склонен к поражению ризоктонией и черной ножкой. При механизированной уборке клубни повреждаются.

Аксамит. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Раннеспелый сорт столового назначения. Куст раскидистый, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, телесные, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,9-15%. Вкусовые качества 3,5-4,7 балла. Восприимчив к фитофторозу, требует ранней уборки, устойчив к раку.

Альтаир. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднеспелый сорт столового назначения. Куст компактный, с белыми цветками. Клубни округло-овальные, кремовые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала 12-17%. Вкусовые качества 3,5-4,2 балла. Масса товарного клубня 80-160 г. Устойчив к картофельной нематоде и раку, среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, относительно устойчив к черной ножке, мокрой и смешанным корневым гнилям.

Арина. Выведен в Северо-Западном НИИСХ. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, компактный, с белыми цветками. Клубни крупные, удлиненно-овальные, белые с желтоватым оттенком, с малочисленными, мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке, разваристость средняя. Содержание крахмала 12,5-15,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 105-150 г. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Клубни незначительно поражаются паршой обыкновенной и кольцевой гнилью. Относительно устойчив к вирусным болезням. Клубни слабо повреждаются проволочником.

Астра. Выведен в Латвии. Среднепоздний сорт столового назначения. Содержание крахмала 12,5-14,7%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 88-110 г. Устойчив к раку, парше обыкновенной, умеренно поражается фитофторозом.

Бектра-1. Позднеспелый сорт универсального назначения. Клубни слегка плоские, укороченные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала 23,2-23,9%. Вкусовые качества и разваристость от средних до хороших, лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Более высокие урожаи дает при ранних сроках посадки.

Белая ночь. Выведен в Институте общей генетики АН СССР. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые, со слегка вдавленной верхушкой и вдавленным столонным следом, белые, со слабосетчатой кожурой и многочисленными, средне-глубокими глазками. Мякоть слабо-кремовая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 10,6-16,9%. Вкусовые качества 3,8-5,0 балла, лежкость удовлетворительная. Масса товарного клубня 120-215 г. Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной.

Белорусский-3. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт. Куст прямостоячий, с бледно-фиолетовыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой кожурой. Мякоть белая (до кремовой), не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,6-16,3%. Вкусовые качества 3,5-4,8 балла. Масса товарного клубня 75-135 г. Пригоден к индустриальной технологии. Устойчив к картофельной нематоде и раку, выше среднего поражается фитофторозом, средне — сухой гнилью и черной ножкой.

Белорусский крахмалистый. Позднеспелый сорт технического назначения. Клубни овальные, белые, с глазками средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Содержание крахмала 20,7-21,2%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Средняя масса товарного клубня 100 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, умеренно поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Устойчив к механическим повреждениям.

Белорусский ранний. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст малостебельный, с белыми цветками. Клубни округлые, с притуплённой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, белые, с многочисленными, мелкими глазками Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества хорошие и удовлетворительные. Масса товарного клубня 85-120 г. Сорт отрицательно реагирует на резку клубней. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно. В конце вегетации ботва сильно поражается фитофторозом.

Берлихинген. Выведен в Германии. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни крупные, правильной овальной формы, красные, с шелушащейся кожурой и поверхностными, темно-красными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Содержание крахмала до 16%. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, сильно поражается вирусом X, склонен к поражению фитофторозом, кольцевой гнилью, железистой пятнистостью. Предпочитает связные почвы, во влажные годы хорошие урожаи дает и на легких супесчаных и песчаных почвах.

Бирюза. Выведен во ВНИИ растениеводства. Среднепоздний сорт универсального назначения, урожайный. Куст высокий, с бледно-синими с голубоватым оттенком цветками. Клубни округло-овальные, белые, с гладкой кожурой и мелкими глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Средняя масса товарного клубня 105-120 г. Устойчив к раку и парше, а также к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Более высокие урожаи дает во влажные годы и значительно снижает урожаи в засушливые, особенно при недостаточной влажности почвы во второй половине вегетационного периода (август, сентябрь). Предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах чаще поражается вирусными болезнями и вырождается.

Богатырь. Выведен в России. Позднеспелый сорт столового назначения. Клубни округло-плоские, с тупой верхушкой и слегка вдавленным столонным следом, кремовые с сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными, сконцентрированными на верхушке глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 13,4-14%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 75-85 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножкой поражается слабо или в средней степени.

Читайте также:  Почему картошка зеленая под кожурой?

Бородянский ранний. Выведен в УкрНИИКХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни довольно крупные, округлые с низкой верхушкой, плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой. Мякоть от кремовой до желтой. Содержание крахмала 14-18%. Устойчив к раку. Фитофторозом поражается в средней и сильной степени, но в отдельные годы слабее стандартов, вирусными болезнями и паршой обыкновенной — выше среднего; склонен к поражению гнилями во время хранения. Сорт ценится за высокие, стабильные урожаи, выровненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость, устойчивость к механическим повреждениям.

Вармас. Выведен на Иыгеваской селекционной станции. Раннеспелый сорт столового назначения, урожайный. Куст высокий, раскидистый, с белыми цветками. Клубни крупные, овальные, белые, выравненные, с мелкими, поверхностными глазками. Мякоть белая, разваристость слабая. Содержание крахмала 13,1-14,4%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная и хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Отличается средней устойчивостью к механическим повреждениям и высокой устойчивостью к потемнению мякоти. Устойчив к раку. В полевых условиях в период вегетации слабо поражается готикой, морщинистой и полосчатой мозаиками, ризоктониозом, черной ножкой и паршой обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу.

Верас. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с сетчатой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,1-17,2%. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Масса товарного клубня 80-155 г. Устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозом поражается средне.

Верба. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднепоздний сорт универсального, преимущественно технического назначения. Куст высокий, прямостоячий, с белыми цветками. Клубни округлые или слегка уплощенные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, белые, с гладкой или слегка сетчатой кожурой и малочисленными, поверхностными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала 20-29%. Крахмальные зерна клубней относительно крупные, что важно для переработки их на крахмал и спирт. Вкусовые качества 4-5 баллов, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 60-90 г. Отличается высоким коэффициентом размножения, количество клубней семенной фракции под кустом достигает 20-22. Устойчив к раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, но в условиях Беларуси в отдельные годы поражается этой болезнью. Относительно устойчив к вирусам. Сравнительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам в поле.

Весна белая. Выведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству “Белогорка”. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом темного цвета, с гладкой или слегка сетчатой кожурой. Мякоть белая. Содержание крахмала 10-15%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня 105-185 г. Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу; выше среднего поражается макроспориозом; слабее — вирусными болезнями и паршой обыкновенной; средневосприимчив к мокрым гнилям. Сорт ценится за высокую отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества и высокую лежкость клубней.

Вильня. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднепоздний сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст высокий, прямостоячий, с красно-сине-фиолетовыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, розовые, с гладкой кожурой и многочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 11,2-17,4%. Вкусовые качества 3,7-4,3 балла, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 80-110 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается в конце вегетации растений. Восприимчив к вирусным болезням.

Вита. Выведен на Приекульской селекционно-опытной станции Латвии. Среднепоздний сорт столово-кормового назначения, урожайный. Куст высокий, прямой, со светло-красно-фиолетовыми, с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны цветками. Клубни крупные, округлые, белые, с гладкой кожурой, в сухие годы сетчатой кожурой и мелкими, малочисленными, сосредоточенными у верхушки, слегка вдавленными глазками. Мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Содержание крахмала в клубнях среднее. Вкус хороший и удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и черной ножке, слабо поражается паршой обыкновенной.

Воке. Выведен в Литовском НИИ земледелия. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, с сине-фиолетовыми цветками. Клубни округлые или овальные, с тупой верхушкой и плоским столонным следом, желтые, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими глазками. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12,3-17,4%.

Вкусовые качества 3,3-5 баллов, лежкость высокая. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, слабо поражается ризоктониозом, черной ножкой, вирусом скручивания листьев, а также полосчатой мозаикой. Восприимчив к фитофторозу.

Выток. Выведен в БелНИИ картофелеводства. Позднеспелый сорт столово-технического назначения. Куст высокий, полураскидистый, с белыми цветками. Клубни короткоовальные, с тупой верхушкой, вдавленным столонным следом, кремовые, с гладкой кожурой. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 16,0-20,1%. Вкусовые качества 3,6-5 баллов. Масса товарного клубня 94-135 г. Слабо поражается фитофторозом, высокоустойчив к мокрым гнилям клубней, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается хорошими столовыми и техническими качествами и лежкоспособностью клубней.

Вятка. Выведен на Фаленской государственной селекционной станции НИИСХ Северо-востока. Раннеспелый сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст раскидистый, с поникающей ботвой, с красно-сине-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни крупные, округлые, с тупой верхушкой, белые, с кремовым оттенком, с гладкой кожурой и малочисленными, мелкими, неокрашенными глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается слабо. Содержание крахмала 12-17,3%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня 90-140 г. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням. Отличается полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается макроспориозом и ризоктониозом. Особенность сорта — склонность клубней при высоких урожаях давать трещины.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.
Читайте также:  Размножение картофеля семенами

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Все про дачу

Картофель, культивируемый в средней полосе России, имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Климатические условия почвенные особенности обусловливают такие его качества. Благодаря этому, для данного региона селекционерами выведено множество самых разнообразных сортов этой овощной культуры. В статье рассмотрим лучшие урожайные сорта картофеля для средней полосы России.

Разновидности сортов картофеля

Несведущим людям зачастую трудно разобраться в сортах этой овощной культуры: какие из видов лучше употреблять в пищу, какими кормят животных. Сорта картофеля бывают:

  • Столовые. Это те виды, которые используются для приготовления еды. От других их отличают прекрасные вкусовые качества.
  • Технические. Из них изготавливают крахмал и спирт из-за заниженного количества белка.
  • Кормовые. Уже название говорит само за себя. Этими видами картофеля кормят домашний скот. Они содержат повышенный уровень белка.
  • Универсальные. Они подходят для всех перечисленных выше целей.
Читайте также:  Болезни картофеля — описание и методы лечения

Один из наиболее популярных сортов картофеля, под названием «Белла Роза»

Виды сортов картофеля по времени созревания

Овощи должны поспеть сформироваться и созреть до наступления похолодания. Поэтому не все сорта картофеля подходят для культивации в средней полосе России. Все виды картофеля отличаются друг от друга периодом созревания:

  • Ранние. Плоды созревают через 50-65 дней. Их надо использовать в течение ближайших недель после извлечения из почвы. Для длительного хранения такой картофель не предназначен.
  • Среднеранние. Плодоносить начинают через 65-85 дней. Хранить картофель таких сортов нужно лишь в специально приспособленных помещениях, где температура постоянная.
  • Среднеспелые. Плоды появляются через 85-95 дней. Очень хорошо растут в средней полосе России и легко сохраняются.
  • Среднепоздние. Плоды зреют 95-110 дней.
  • Поздние. Плодоносят более чем через 95 дней. В этой климатической зоне вызревать они не успевают.

Как правильно выбрать сорт семенного картофеля

Выбрав подходящий сорт картофеля, обратите внимание на его плодовитость и габариты плодов

Среди всех овощей картофель наиболее уязвим для различных вредителей и инфекционных заболеваний. На это надо обращать особое внимание, иначе хорошего урожая вам не видать. Исключение могут составлять только такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Однако далеко не все они имеют хорошие вкусовые качества и дают крупные плоды. Поэтому к выбору сортов картофеля нужно отнестись очень ответственно. Также не стоит забывать, что посаженные 3-4 года подряд на одном и том же участке сорта будут вырождаться. Поэтому лучше изначально выбирать элитный посадочный материал. Правда, выращивать его самостоятельно будет очень непросто, так как этот процесс, очень трудоемкий и длительный, потребует от вас особых усилий. Желательно, чтобы при покупке такого посевного материала, продавец показал сертификат качества, иначе вам могут подсунуть обычный картофель. Если вы хотите, чтобы элитный посадочный материал сохранился у вас довольно долго, его перед появлением большей части урожая надо выкапывать. При выборе сортов нужно принимать во внимание не только вкусовые качества и размеры плодов, но и период созревания, место, где они выращивались. Это поможет определить, насколько тот или иной сорт совместим с климатом вашего региона, а это при культивации картофеля очень важно.

Раннеспелые урожайные сорта картофеля для средней полосы

Если вы, живя в средней полосе России, хотите иметь урожай картофеля уже в середине лета, то, планируя его посадку, нужно обратить внимание, в первую очередь, на скороспелые сорта, включая ранние и среднеранние. Они крайне неприхотливы. Лучшие из них, если обеспечить им минимум ухода и соблюдение правил агротехники, позволят вырастить богатый урожай крупных клубней. Период вегетации у сортов раннеспелого картофеля самый короткий – 65-70 дней.

СортСвойства растенияКлубниСроки созреванияУрожайность
«Белароза»Высокое, прямостоячее, Имеет красно-фиолетовые венчики.Округло-овальной формы. Вес 210 г. Мякоть желтая.Ранней спелости.169-326 ц/га
«Розара»Среднего роста, с красно-фиолетовыми цветочками.Овальной формы,

красного цвета. Желтая мякоть. Вес 115 г.

Ранней спелости.202-310 ц/га
«Нора»Может быть высоким или средним по росту. Цветет мелкими, белыми цветочками.Овальные желтые с мелкими глазками, желтой мякотью.

Ранней спелости.170-320 кг/га
«Башкирский»Высокое, промежуточного типа. Цветет фиолетовыми цветками.Овально-круглые, красные, с белой мякотью. Вес 200 г.Ранней спелости, столовый.149-311 ц/га
«Погарский»Средней высоты, промежуточного типа, с белыми венчиками.Ранней спелости,350-450 кг/га

Среднепоздние урожайные сорта картофеля

Эти виды также пригодны для выращивания в средней полосе России. Созревают они 95-110 дней. Такой картофель более качественный и может долго храниться.

СортХарактеристикаСроки созреванияУрожайность

(ц/га)

«Агрия»Высокое растение с белыми цветками. Тип – промежуточный.

Прямостоячее. Клубни длинно-овальные, желтоватые. Масса до 135г.

Среднепоздний, универсального назначения.202-319
«Альтаир»Компактное, средней величины.

Клубни округлые, кожура кремовая. Сорт беломякотный. Масса до 160 г

Среднепоздний, столовыйДо 55
«Накра»Растение высокое. Промежуточный тип. Прямостоячее.Среднепоздний, используется для жарки хрустящего картофеля.203-308
«Победа»Высокое, прямостоячее, с фиолетовыми цветками. Клубни с желтой кожурой, продолговатые. Сорт с белой мякотью. Масса до 150 г.Среднепоздний. Столовый. Из него готовят хрустящий картофель или крахмал.30-50 кг на 10 кв/м
«Фамбо»Полураскидистое, невысокое, с белыми цветами. Плоды овальные, удлиненные. Кожура желтая. Цвет мякоти кремовый. Масса до 140 г.Среднеспелый, универсальный.18-45 кг на 10 кв/м.

Картофель для средней полосы: лучшие сорта

Сорт картофеля под названием «Славянка», отличающийся крупногабаритными плодами

Многие огородники, которые выращивают картофель в средней полосе России, считают это занятие довольно рискованным. Нестандартные климатические условия и многие другие факторы при выборе сортов картофеля заставляют обратить внимание на некоторые важные особенности.

  • Сорта должны быть надежно защищенными от заболеваний и вредителей.
  • Стоит остановить свой выбор лишь на ранних, среднеранних и среднеспелых сортах.
  • Если рискнуть и ради эксперимента выбрать для посадки сорта более поздние, то они, скорее всего, созреть не успеют.

Нужно также обратить внимание на то, можно ли их выращивать именно в этой климатической зоне. Если у выбранного сорта отсутствует этот показатель, однако они могут легко адаптироваться к имеющимся условиям, то можно, конечно, и рискнуть.

  1. «Рокко». Это один из самых урожайных сортов. Он не боится фитофтороза и вирусов Y и Yn. Он также успешно противостоит внезапной засухе и картофельному раку. Картофель этого сорта крупный, легко выдерживает длительную транспортировку и продолжительное хранение. Один клубень может, в среднем, весить 120 грамм. С одного куста можно собрать до 12 клубней. Сорт «Рокко» обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к виду универсальных: его можно использовать как в кулинарии, так и в качестве корма для домашнего скота.
  2. «Славянка». Сорт среднеспелый. У него очень высокие вкусовые качества. Кроме того, он чрезвычайно урожаен: дает не менее 500 центнеров с гектара. Плоды имеют продолговато-овальную форму, крупные. Обладает стойким иммунитетом к нематоде, картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу. Нетребователен к качеству почвы. Но, несмотря на это, не стоит забывать об удобрениях, количество которых можно увеличить. Картофель этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Он хорошо и долго хранится.
  3. «Киви». Сорт среднеспелый. Отличается высокой урожайностью. Хорошо защищен от проволочника, колорадского жука, многих заболеваний и инфекций. Сорт отлично приспосабливается к имеющимся климатическим условиям, поэтому ухаживать за ним очень просто.
  4. «Адретта». Среднеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. У него есть несколько существенных преимуществ: прекрасные вкусовые качества, защищенность от многих болезней и инфекций, высокая урожайность. На одном кусте в среднем формируется 10 клубней. Легко адаптируется к изменениям климатических условий. Хорошо и долго хранится даже зимой.
  5. «Рэд Скарлет». Этот сорт является голландским гибридом. Вызревает он 2,5 месяца. У него яркая красная кожура с мелкими глазками. Мякоть очень вкусная. Картофель этого сорта широко используется на предприятиях фаст-фуда для приготовления картофеля фри. Сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Урожайность высокая – 400 кг/г.
  6. «Романо». Это также голландский гибрид. Сорт среднеранний – созревает за 2,5-3 месяца. Клубни круглые, со светло-розовой кожурой. В мякоти содержится очень много крахмала. Картофель быстро разваривается. Очень вкусный. С каждого куста можно снять 1 кг плодов. Его можно транспортировать на далекие расстояния.
  7. «Жуковский ранний». Принадлежит к элитным сортам для средней полосы. Великолепные вкусовые качества. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Очень прост в уходе. Обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Вопрос-ответ

Существует множество различных сортов картофеля, и какой из них выбрать, зависит только от ваших возможностей и предпочтений

  1. Как в средней полосе России сохранить до весенней посадки ранние сорта картофеля?

Как и для сохранения картофеля поздних сортов, необходимо закладывать на хранение только полностью здоровые клубни без механических повреждений и зачатков болезни. Главное условие – холодный погреб с постоянной температурой хранения. Лучше всего корнеплоды хранятся при температуре +2-+4°С. Очень часто при хранении картофеля делают ошибку: слишком рано уплотняют лаз в погреб – в этом случае там сохраняется очень высокая температура — +10-+12°С. Его нужно закрывать на зиму не раньше начала декабря, когда в погребе термометр будет показывать 0°С. После закрытия лаза температура уже через час поднимется до +2 за счет тепла, которое сохраняется в погребе. Это как раз то, что нужно для хранения картофеля.

  1. Какой выбрать сорт картофеля для второго за один сезон урожая?

Для этого лучше всего подойдут скороспелые сорта – «Жуковский ранний» или «Тимо», вызревающий 42-45 дней. Если у вас имеется погреб, то клубни перед посадкой надо охладить: в этом случае он немного побудет в фазе покоя и потом начнет расти быстрее. Еще лучше посадить прошлогодние клубни, которые могут сохраниться в хорошем погребе до середины июня. Если вы сажаете картофель летом, обеспечьте его хорошим поливом, ведь в середине лета достаточной влаги в почве может уже и не быть. Нужно также опрыскать растения препаратом от фитофторы, а при первых признаках болезни скосить ботву.

Когда и как сажать картофель

Существует старая народная примета: картошку нужно сажать, когда листья на березе распустятся. Искушенные огородники до сих пор ее придерживаются. В средней полосе России это время наступает в двух первых декадах мая.

Перед посадкой тщательно перебирают, удаляя больные клубни, семенной материал, который должен быть размером 3-7 см, средним или величиной с куриное яйцо.

Какой сорт картофеля лучше выбрать для посадки на территории средней полосы России?

Ранний картофель возделывается по тем же правилам агротехники этой культуры, что и поздний, для осенне-зимнего использования:

  • Осенью надо убрать растительный мусор с участка, глубоко перекопать его и внести в почву удобрения.
  • Грунт должен быть качественным. Неплохие результаты дает выращивание картофеля на суглинистых или супесчаных почвах. Но наилучших результатов можно добиться на почвах черноземных или торфяных. В сильно увлажненном и уплотненном грунте картофель будет задыхаться и загнивать.
  • Если почва тяжелая суглинистая или глинистая, посадку нужно делать на глубину 7-8 сантиметров. В случае же, когда грунт легкий, песчаный и супесчаный, посадочный материал нужно углублять на 10-12 сантиметров.
  • На уже перекопанном участке для посадки надо сделать ровные борозды на глубине 5-10 сантиметров. Высаживают картофель рядами по схеме 25-30х80 см.

Агротехника возделывания

Получить высококачественный урожай картофеля можно при строгом соблюдении правил выращивания:

  1. При вспашке сырой почвы весной в ней образуются глыбы, которые надо разрушить. Весеннее вспахивание высушивает землю, поэтому, если на этапе проклевывания всходов осадков будет недостаточно, придется провести орошение грядок. Дальше поливать всходы надо один раз в две недели.
  2. Картофель поглощает из земли максимум полезных веществ, поэтому следует своевременно и умеренно вносить в нее удобрения. Лучшее из органических удобрений – это навоз, в котором присутствуют почти все минеральные элементы, необходимые для роста картофеля.
  3. Если картофельная ботва начинает отмирать, а кожура на клубнях желтеет, значит, овощи созрели. Перед помещением картофеля на хранение, нужно провести отбраковку, обработку клубней от гнили и их просушку.

Выбор сорта, в первую очередь, зависит от климата, который преобладает на той или иной местности

Оптимальные условия для культивирования

Для средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат со снежными умеренно-морозными зимами (средняя температура -10°С) и влажным теплым летом (температура, в среднем, +24°С). Это вполне подходящие условия для разведения картофеля. Однако для данной местности характерны не очень плодотворные почвы со скудным содержанием питательных веществ. На корни картофеля очень негативно влияет излишняя влага, что вызывает разные инфекции и болезни. Поэтому столь важно правильно выбирать сорт картофеля и соблюдать агротехнику. Картофель – это тот овощ, который очень зависит от тщательного ухода и подходящих климатических условий. Иначе урожайность будет однозначно низкой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Сорта картофеля

    Отправить тему по email Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Сорта картофеля

Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля.

Кто и какие сорта картофеля сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Для какого сорта и какие условия больше всего подойдут? Предлагаю об этом поговорить.
Я как раз семена собираюсь покупать, поэтому очень интересно, и очень срочно нужно определится. Благодарю.

Re: Сорта картофеля

Это, что называется, на вкус и цвет. Я, например, с детства люблю картошку с большим количеством крахмала, которую варишь и она прям разваривается вся. Так что на мой вкус самый вкусный картофель с 16-18% крахмала. Больше — уже считаются техническими сортами Да и я знаю, что много крахмала — это не хорошо, но картошку, которая после варки остаётся тугим голышиком — не понимаю. Не вкусно мне

А вообще вопрос некорректен: в зависимости от использования различают четыре основные группы сортов картофеля: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространённые в культуре столовые сорта картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков. Это как раз те, которые мне не нравятся

Технические сорта картофеля, отличаются большим содержанием крахмала.

В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2–3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

К тому же сорта картофеля различаются по срокам созревания (группе спелости). По скороспелости картофель разделяют условно на пять групп: раннеспелые сорта с периодом вегетации 65–70 дней, среднеранние — 70–75 дней, среднеспелые — 80–85 дней, среднепоздние — 115–120 дней и позднеспелые — 130–140 дней.

Какие именно сорта будем обсуждать? Или все?

Re: Сорта картофеля

Я сажаю несколько сортов картофеля, чтобы уж наверняка. Во-первых, разные сорта в разные года по-разному себя ведут. Потом, блюда тоже из разных сортов картофеля готовятся. Для салата, как раз подходят те сорта, которые твердые и не рассыпаются, для пюре наоборот.

А вообще, выбор сорта должен зависеть еще и от того, какой у него период созревания. Не все могут себе позволить сажать картошку, которая созревает около 140 дней и ориентируются на 100- 80 дней.

Re: Сорта картофеля

Мандаринка, тогда Вам подойдут ранние и среднеранние сорта картофеля:

«Изора» — ранний (урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки семенных клубней, период вегетации 80-90 дней) столовый урожайный сорт картофеля. Клубни округлые, белые. Мякоть белая. Крахмалистость 9,8-12,1%. Содержание белка 1,5-1,7%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность клубней хорошая. Сильно поражается фитофторозом и ризоктониозом, вирусными болезнями умеренно. Ракоустойчив.

«Аноста» — столовый сорт картофеля раннего срока созревания. Урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней. Выведен в Нидерландах. Клубни светло-желтые, округло-овальные. Мякоть клубня желтая. Масса товарного клубня 71-134 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайный. Ботва сильно поражается фитофторозом, клубни — слабее. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Рако — и нематодоустойчив.

«Детскосельский» — среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней), столовый урожайный сорт картофеля. Клубни светло-розовые, плоскоовальные, крупные. Кожура гладкая. Мякоть белая. Вкусовые качества удовлетворительные. Сохранность клубней удовлетворительная. Масса товарного клубня 85-120 г. Крахмалистость 12,0-18,0%. Содержание белка 1,7-2,0%. В средней степени поражается фитофторозом, вирусом S, паршой обыкновенной. Ракоустойчив.

«Импала» — раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России. Клубни 90-150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

«Ред Скарлет» — ранний. Один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Урожайность высокая — 400-660 ц/га. Клубни крупные, 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

«Антонина». Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Урожайность — 211-300 ц/га. Хранится хорошо, сохранность в благоприятных условиях — 95%.

«Крепыш». Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, сохранность — 97%. Максимальная урожайность — 276 ц/га.

«Холмогорский». Районирован по Северному региону. Клубень овальный, кожура гладкая красная, мякоть светло-желтая. Сохранность — 93%. Максимальная урожайность — 392 ц/га.

«Эроу» — ранний высокоурожайный сорт столового картофеля, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид. Клубни овальной формы, большого размера, цвет кожуры — желтый, цвет мякоти белый. Содержание сухого вещества — 18. Среднеустойчив к фитофторозу клубней, парше обыкновенной, картофельной нематоде. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы, Y-вирусу.

Среднеранние сорта картофеля

«Амороза» — среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества, хороший товарный вид. Максимальные результаты можно получить при оптимальном обеспечении влагой. Клубни длинной овальной формы, крупного размера, цвет кожуры — красный, цвет мякоти — желтый. Содержание сухого вещества — 19,5. Устойчив к Yn-вирусу, скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы, Yntn-вирусу.

«Марфона» — среднеранний сорт картофеля столового назначения, имеет однородные красивые клубни с глазками средней глубины, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Клубни овальной формы, крупные, цвет кожуры — желтый, цвет мякоти — светло-желтый. Содержание сухого вещества — 18,7. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

«Виза». Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность — 466 ц/га. Сохранность — 89%.

«Одиссей». Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность — 300 ц/га. Сохранность — 93%.

«Русский сувенир». Районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Клубень овальный, кожура желтая, мякоть кремовая. Урожайность — 165-365 ц/га. Сохранность — 92%.

«Белая ночь» — среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней), столовый урожайный сорт картофеля. Клубни белые, округлые. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 119-213 г. Крахмалистость 10,6-16,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие. Поражается фитофторозом, умеренно вирусными болезнями. Ракоустойчив.

«Романо» — среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней) урожайный сорт картофеля. Селекционирован в Нидерландах. Клубни крупные, овальные, красные. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 121-182 г. Крахмалистость 10,5-13,8%. Содержание белка 1,75-2,1%. Вкусовые качества удовлетворительные до хороших. Сильно поражается фитофторозом. Слабо поражается вирусом скручивания листьев. Устойчив к вирусу Y. Ракоустойчив.

«Санта» (Санте) — Селекционирован: Агрико, Нидерланды. Клубни крупного размера, овальные, желтые. Глазки малочисленные, мелкие. Кожура гладкая. Мякоть светло-желтая. Урожайность в регионе составила 191—337 ц/га, на уровне стандарта Изора. Максимальную урожайность сформировал в Республике Карелия — 404 ц/га. Клубни крупные, содержание крахмала 10,0-14,2 %, на уровне стандартов Изора и Невский. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарность 91-96 %, на уровне стандартов. Устойчив к раку и картофельной нематоде, средневосприимчив к фитофторозу, клубни — слабо; значительно восприимчив к парше обыкновенной; слабо-средне поражается вирусными болезнями, слабо -сухими гнилями. Ценность сорта — нематодоустойчивость, выравненность клубней, высокая товарность их, пригодность для промышленной переработки.

Чтобы ранний картофель накапливал такой же урожай, как и поздний, нужна соответствующая агротехника. И помните: получить раннюю продукцию невозможно без предварительного проращивания семенных клубней. У таких растений быстрее и лучше развивается корневая система, что позволяет полнее использовать запасы весенней влаги, активнее и на протяжении более длительного периода усваивать элементы питания из почвы, формировать более мощную массу надземных органов и энергоемкий фотосинтетический аппарат. Существует ряд способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный. Лучше всего проращивать картофель в ящиках. Если тары нет, клубни раскладывают в 2—3 слоя на полу.

Как выбрать картошку при покупке, чтобы она дольше хранилась и оставалась полезной

Вряд ли найдётся дом, где нет пары-тройки килограммов картошки. А самые запасливые так вообще ещё с осени её мешками заготавливают. Но так было не всегда.

Немного о истории с картошкой.

Десять лет — с 1834 по 1844 год — Российская империя была охвачена народными волнениями, которые в истории сохранились под названием «картофельные бунты». Крестьяне не хотели выращивать картофель и употреблять его в пищу. Причиной были многочисленные отравления «ягодами», которые росли на стеблях. А привёз в Россию экзотический овощ Пётр I из Голландии. Туда, в свою очередь, его завезли из Чили, где индейцы употребляли папас (так по-местному называется картофель), ещё 14 тысяч лет назад.

Прошло время. Сегодня любая хозяйка знает десятки вкуснейших блюд, которые можно приготовить из картошки. Она может быть варёная, печёная, жареная. Из неё можно сделать чипсы, суп, борщ, зразы, рагу, нашу любимую селёдочку под шубой, ну и невероятное количество разнообразных салатов.

Но очень часто даже опытная стряпуха не знает, как выбрать картошку, чтобы блюдо получилось и вкусным, и выглядело аппетитно.

Как выбирать картошку для различного приготовления.

Для каждого конкретного блюда годятся определённые сорта. Также играет роль и размер картофеля. Для салатов, например, следует выбрать клубни среднего размера — они быстро сварятся, а чистить и резать их будет намного удобнее. Если вы решили сделать пюре, зразы или сварить суп, предпочтительнее выбрать и купить крупную картошку — она чистится быстрее. Мелкая подходит для картофеля «в мундирах» или для запекания «картошки по-селянски».

Чтобы меньше продукта ушло в отходы и обрезки — выбирайте округлую, гладкую картошку, без признаков порчи, повреждения, прорастания. Также нежелательны глубокие «глазки».

Очистка таких экземпляров превратится в настоящее мучение. Особенно важна форма и размер при изготовлении чипсов. Для получения листиков красивой формы и удобного для еды размера нужно выбирать среднюю картофелину правильной, продолговатой формы.

Один из важных показателей в выборе — степень рассыпчатости картошки. Для жарки подойдёт картофель с плотной, не рыхлой мякотью. Обычно это розовые сорта. Из тех, что выращиваются местными агрофирмами и которыми в основном торгуют перекупщики на колхозном рынке. Это «алладин», «дельфин», «рокко». Эти же сорта нужно брать для салатов.

А вот для пюре или «французского супа» нужен рассыпчатый картофель. Такими считаются белые сорта. Из тех, что выращивают промышленным способом, можно назвать «иргу».

Какие сорта картошки предлагаются.

Но разобраться во всех сортах часто не под силу даже специалисту. Сегодня выбор картошки большой и в мире её выращивается 3.400 сортов.

Правда, на просторах СНГ чуть поменьше — около 1.000. А прибавьте к этому числу огромное количество местных, выращенных народными селекционерами «американок», «красных роз», «синеглазок» и даже «алкоголичек». У мужа, отправленного супругой за исходным материалом для драников, голова кругом пойдёт. Поэтому надёжнее всего покупать картофель у продавцов, вырастивших продукцию на своём приусадебном участке, а ещё лучше выбрать прямо в селе.

Лично познакомиться с человеком, который выращивает картофель для себя без минеральных удобрений и «лошадиных» доз ядов от колорадского жука. Тогда будет возможность кушать не только вкусный, но и полезный продукт.

Какая польза картофеля для организма.

Кстати, по полезности картофель стоит выше многих овощей и фруктов. Кроме белков и углеводов, в нём присутствуют витамины C, PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и более 20 минеральных элементов.

Например, калия в 100 граммах картофеля — 570 мг — в три раза больше, чем в апельсине. А общеизвестно, что именно этот элемент нужен организму для очищения от шлаков и токсинов, предупреждения заболеваний сердца и сосудов, профилактики целлюлита и атеросклероза.

Понятно, что не всякий выбранный картофель полезен. Проросший, мягкий, сморщенный, покрытый белым налётом, долго хранившийся на складе — покупать не стоит. Пользы от него практически никакой. Не берите и клубни зеленоватого цвета — такая окраска свидетельствует о том, что картофель хранился на солнце и в нём содержится большое количество соланина. Это вещество в избыточных дозах способно вызвать отравление. То же самое может случиться, если употреблять картофель с ростками.

Именно поэтому не стоит приобретать этот продукт оптом. Если покупать понемногу, он не успеет прорасти или испортиться. Кроме того, при покупке вы сможете осмотреть каждый клубень в отдельности и даже выбрать картофелины средних и мелких размеров. Именно в них на 30 процентов больше питательных веществ, нежели в крупных.

Можно даже «на глаз» попробовать определить, чем удобряли картофельную плантацию. Осторожно сковырните ногтем небольшой кусочек. Если раздался характерный треск — овощ выращен в экологически чистых условиях. При большом количестве нитратов картофелины словно налиты влагой и кажутся мокрыми.

Как сохранить полезность картошки при её приготовлении и хранении.

И в заключение несколько общих советов по хранению и обработке. Оптимальный вариант — готовить картофель в мундире, тогда сохранится максимальное количество микроэлементов и витаминов. А если решили удалить кожуру, то срезайте как можно тоньше.

Когда варите, жидкости напивайте самый минимум — витамины растворяются в воде. По этой же причине не стоит резать овощ на части.

И вообще, при варке теряется от 10 до 50 процентов калия, поэтому лучше готовить картофель в запечённом виде.

Хранить овощ нужно в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 7-10 градусов. На свету он теряет полезные вещества и зеленеет, а в тепле начинает прорастать.

Нельзя картофель держать в холодильнике и в полиэтиленовом пакете — заплесневеет и погниёт.

Сорта картофеля столового, универсального и технического назначения.

Сорт картофеля столового назначения, или столовые, — это те, чьи клубни обладают хорошими или удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу. Обладая высокой питательностью и прекрасным вкусом, столовые сорта картофеля хороши для приготовления различных блюд, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов из картофеля.

Известны ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, из них: Богатырь, Весна, Вятка, Гатчинский, Детскосельский, Домодедовский, Искра, Люберецкий, Невский, Огонек, Полет, Пригожий-2, Приекульский ранний, Резерв, Столовый-19 и многие другие. Большинство сортов картофеля, выращиваемого на приусадебных и садовых участках, относится к столовым.

Особого внимания заслуживают сорта картофеля универсального назначения. Они высокоурожайны, выращиваются для пищевых, кормовых и технических целей. Отличаются значительным содержанием крахмала, белка, не темнеющей мякотью клубней, хорошими вкусовыми качествами и лежкостью при хранении. Используются для столовых целей, приготовления различных пищевых продуктов и полуфабрикатов, для переработки на крахмал, спирт и др., а также для кормовых целей.

К универсальным сортам картофеля относятся преимущественно среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта — такие, как Бирюза, Зарево, Истринский, Кристалл, Лорх, Любимец, Майкопский, Раменский, Сотка и другие.

Несколько слов о технических сортах картофеля. Высококрахмалистые (18-20 процентов и более), они предназначены для крахмалопаточной промышленности, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов. Преимущественно среднепоздние и поздние. Примером могут служить Белорусский крахмалистый, Развилистый, немецкий сорт Вольтман.

Ссылка на основную публикацию