Время уборки поздней капусты

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год?

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2019 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи

Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы

Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.

В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.

Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.

Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.

Есть смысл предпринять иную стратегию.

Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.

Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.

Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.

Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.

Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.

Вот такая капустная многоходовочка.

Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.

Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.

Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.

Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.

При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, – 45 см между растениями и 60 см между рядками.

Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.

Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.

Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.

Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер – идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.

И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.

Печально известная проблема с запахом – результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение – короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.
Читайте также:  Капуста Анкома — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Цветная капуста

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

Капуста брокколи

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

Капуста краснокочанная

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%. Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга. В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно . В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны. В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов. Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой. Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Капуста среднепоздняя. Как определить время уборки — видео

Капуста. Уборка и хранение — видео

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

Сроки уборки поздней капусты для хранения

Благодаря правильно определённому времени сбора капусты можно не только вырастить максимальное количество урожая, но и существенно повысить качество и лёжкость кочанов. Белокочанный сорт овоща является позднеспелым, он способен продолжительное время оставаться на грядке, сохраняя здоровый вид и рост. Однако если затягивать с уборкой урожая, можно упустить возможность собрать здоровую капусту — перезревшие кочаны портятся в считанные дни. При этом оптимальное время уборки урожая может быть приближено за счет факторов окружающей среды и условий произрастания овоща.Полезные сведения!

Основные правила сбора поздней капусты

Имеющую более длинный период вегетации, по сравнению с ранними сортами, капусту белокочанную обычно собирают в октябре. Но существуют сторонники уборки урожая уже после первых заморозков. Еще дольше тянуть вообще не стоит — когда холода станут стабильными, убирать капусту будет уже поздно.

Конечно, теоретически, в ноябрьском урожае скапливается наибольшее число витаминов и полезных веществ, при этом он обладает повышенной лёжкостью. Но качество капусты снижается в результате обильных атмосферных осадков, а избыток влаги вызывает на овоще появление трещин и гнили.

Для справки! Даже просто треснувший кочан портится всего лишь через несколько дней. Для хранения он вообще не пригоден.

Если дожди уже начались, а кочаны по каким либо причинам нельзя собрать сразу, посредством лопаты обрезаются корни вокруг куста либо выполняется лоска, в ходе которой растение слегка приподнимается, несильно проворачивается и опускается обратно. Эти меры ненадолго притормозят начало процесса разрушения капусты.

Оптимальной погодой для того, чтобы собрать урожай, будет отсутствие осадков с температурой от +4 до +5 °С днём и не ниже -6 °С ночью. Овощ аккуратно выкапывают лопатой, оттряхивая кочерыжки и корни от грунта. Либо срезают кочан, оставляя ему несколько сантиметров кочерыжки и пару-тройку наружных листьев. Плоды, собранные при температурных условиях теплее рекомендующихся значений, обладают меньшей лёжкостью и больше предрасположены к гниению.

Обратите внимание! Морозоустойчивый белокочанный сорт растёт 2 года, если же срезать первые появившиеся к зиме кочаны при отрицательных температурах, весной придётся заново сажать капусту, а урожай, скорее всего, начнёт портиться ещё в течение первого месяца.

После непродолжительных по времени заморозков с уборкой лучше подождать до полного оттаивания побегов, обычно происходящего в течение 4-5 дней.

За 2 недели до того, как начать собирать капусту, следует прекратить полив. Габаритные экземпляры могут пойти трещинами, если продолжат подпитываться из грунта. Для предотвращения растрескивания дополнительно выполняется подкоп корней.

Реакция капусты на заморозки

Первые слабые и непродолжительные заморозки даже обогащают вкусовые качества овоща, делая его слаще. Во время более сильного похолодания покрывающие кочан снаружи покровы глубже промерзают, при оттаивании становясь домом для бактерий, в результате чего появляется риск загнивания растения. Убранный урожай также теряет лёжкость, если оставлять его на морозе.

Дополнительная информация! Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на перенёсшие промерзание кусты. Чтобы они быстрее восстановились, применяют растворы Циркона или Эпина.

Капусту можно сделать более стойкой по отношению к отрицательным температурам, для этого рассаду ещё за 8-10 дней до высадки подвергают закалке.

Незакалённые саженцы очень уязвимы перед малейшим падением температуры, самыми подходящими условиями для этих растений обладают теплицы, в то время как подготовленные ростки легко переносят допустимые для капусты заморозки.

Закалка заключается в:

  • проветривании помещения, содержащего саженцы, воздухом с улицы в течение нескольких часов на 1-2-й день;
  • ежедневном выносе ёмкостей с саженцами на открытый воздух, начинающемся с 3-х суток, где они будут пребывать в течение идентичного времени под тентом из марли или подобного пропускающего воздух материала;
  • продлении нахождения саженцев на свежем воздухе под тентом до полного солнечного дня на 6-7-е сутки вместе с ограничением полива.

Чтобы максимально защитить урожай от потерь при похолоданиях, огородники придерживаются следующих мер предосторожности:

  1. Капусту высаживают в ямки поглубже с комплексной подкормкой, края этих накапливающих воду лунок послужат защитой от ветра.
  2. Растения на грядках можно утеплить внесением сопревшей органики в сочетании с мочевиной и селитрой аммиачной или с фосфором и калием. Эти компоненты располагаются под верхним слоем почвы у кустов минимум за день до заморозков, после чего засыпаются землёй. Процесс их распада утеплит рассаду.
  3. В предшествующие похолоданию дни выполняется обильный полив, это особенно актуально для молодых ростков при весенних заморозках.
  4. В безветренную погоду при похолодании по периметру засаженного капустой участка жгут костры, распространяющие прогревающий растения дым. Данную методику применяют всё реже из-за опасности пожаров и загрязнения окружающей среды.
  5. При слабых заморозках можно обрызгивать овощи водой из пульверизатора, кочаны будут прогреваться в ходе замерзания капель.
  6. Вокруг капустных кустов также сооружают многослойные укрытия из ткани, картона или газет с обязательной прослойкой воздуха между листьями капусты и материалом. Это поможет оберегать овощи от морозов в течение недели.

Сроки и условия уборки поздней капусты

Наиболее активным периодом дозревания сортов поздней спелости является сентябрь, в этот более прохладный период сохраняется идентичная лету влажность. В связи с этим, общепринятым временем, когда убирать позднюю капусту, является середина осени.

Если имеется надобность приблизить срок сбора, кочан проверяют на спелость, руководствуясь прочностью и весом овоща. Зрелые растения достигают массы в 800 г, плотность плодов же прямо пропорциональна их лёжкости.

Читайте также:  Как в сентябре поливать капусту?

Ранняя середина осени является подходящим периодом для сборов капусты в Западной Сибири. На территориях лесостепного типа их проводят в 20-х числах октября. Уборка на нечернозёмных огородах выполняется ещё в конце сентября.

Выращенная в умеренном климате капуста наиболее пригодна к сбору кочанов в распространённое для этого время. Погодные условия средней полосы позволяют начать собирать урожай к десятому октября.

Необходимый инвентарь для работы

Чтобы максимально подготовиться к моменту, когда пора убирать позднюю капусту с огорода, следует заранее позаботиться о наличии требующихся инструментов.

Для подкапывания куста с корней применяют обычную лопату или вилы. Если в процессе уборки срезаются кочаны, применяют большой острый нож для работ по саду или, в случае формирования у овощей толстых кочерыжек, топор для их обрубания.

Закладка капусты на хранение

В процессе уборки капусты урожай осматривается на предмет наличия негодных к запасанию деформированных, маленьких, мягких, рыхлых, треснувших и больных кочанов, плодов с гниющей кочерыжкой и повреждённых побегов.

Всё это можно использовать в кулинарии, закрутках, квашении и высушивании. Не следует снимать с овощей оболочку — каждый кочан должен сохранить по несколько листьев из внешнего покрова.

Если во время сбора урожая была низкая влажность, плоды не потребуют процедуры просушивания. В противном случае при сохранении корневой системы их очищают от фрагментов грунта и на минимум 5 часов располагают под навесом, скрывающем капусту от дождя и вызывающего увядание света солнца. Сохранять ли после этого корневую систему зависит от избранного метода запасания. Идентичным образом просушиваются и срезанные головки.

Обратите внимание! Выращенная с внесением подкормок на азотной основе капуста длительному хранению не подлежит. Азот способствует рыхлости побегов, быстро превращая их во влажную гниющую кашу. Лёжкость овоща обеспечивается удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Существует много способов хранения капустного урожая в свежем состоянии. Наиболее популярными методами являются:

  • штабеля — срезанные кочаны хранятся в вентилируемых конструкциях, сколоченных из обычных деревянных реек;
  • полки — плоды выкладываются одним слоем по полкам в помещении с надлежащими условиями хранения;
  • песок — срезанная капуста послойно засыпается сухим песком, выкладываясь слоями в ёмкости содержания;
  • траншеи — в ров шириной и глубиной более полуметра засыпают сено в качестве подстилки, 2-мя ряда укладывают на него капусту, подсыпают ещё сена сверху, закрывают щитом из дерева и прикапывают на 20 см, утепляя углубление сухими соломой и листьями при заморозках;
  • пакеты и вёдра — овощ с корнями помещается в них, засыпается грунтом и поливается ежемесячно;
  • песочная подушка — капуста с кочерыжками минимум по 8 см погружается в сухой песок, слой которого достигает 20 см;
  • ящики или коробки — кочаны кладут в них одним слоем с расстоянием между овощами;
  • на весу — капуста подвешивается за корни;
  • холодильник — культуру располагают по возможности отдельно от остальных продуктов, не допуская образования конденсата;
  • балкон — капусту обворачивают бумагой либо плёнкой и содержат в ёмкостях с утеплением из пенопласта или термических контейнерах;
  • глина — необходимая консистенция густой сметаны достигается сочетанием 2-х долей глины и 1-й воды, этот состав послужит защитным покрытием для кочанов (наносят на капусту перед выкладыванием на полки подвалов и погребов).

Сохранность капусты для любого из описанных методов обеспечивается следующими требованиями:

  • влажностью воздуха от 85 % до 95 %;
  • температурой от -1 до +1 °С;
  • отсутствием плесени и грибов в помещениях для хранения (достигается качественным проветриванием, побелкой стен).

Одним из высокоэффективных народных методов по продлению времени хранения капусты является предварительная обёртка кочанов сухой газетой. Наружным листьям при этом дают немного привянуть. Также капусту можно засолить, замариновать и подвергнуть квашению.

Полезные сведения! На сохранность кочанов оказывают влияние и агротехнические нюансы — лёжкость выращенных в супесчаном грунте плодов существенно уступает овощам, которые растили в суглинистых и лёгких почвах.

В ходе своего дозревания капуста по-прежнему нуждается в уходе, однако частый осенний полив делает её более быстро разрыхляющейся, кроме того она становится уязвимей перед появлением трещин. Не рекомендуется пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшие сорта поздней капусты

Сорта среднепоздней и поздней спелости в отличие от ранних славятся не только размерами своих кочанов, вырастающих больше за счёт более длительного периода вегетации и способного продолжаться до значительных похолоданий дозревания. Поздние сорта капусты, при должном соблюдении условий выращивания, температуры и сбора урожая, относятся к наиболее лёжким видам капусты. Эти растения формируют прочные и упругие плоды, прекрасно подходящие для продолжительного запасания.

Из наиболее устойчивых к зимним заморозкам сортов капусты можно выделить следующие:

  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка (с полугодовым сроком хранения);
  • Ярославна;
  • Катюша;
  • Украинская осень;
  • Виоланта;
  • Ульяна;
  • Русская зима;
  • Амагер 611;
  • Лика;
  • Зимовка;
  • Сахарная голова.

Каждый из этих сортов имеет маркировку F1, что характеризует их как гибрид.

Также особенно популярными из поздно созревающих разновидностей капусты являются:

  • Каменная голова, оправдывающая своё название присутствием в числе рекордсменов по лёжкости. Она образовывает плоды в форме сплющенных кругов, кочаны данного сорта можно хранить целый год. За срок пребывания в запасе их вкусовые качества становятся лишь богаче.
  • Не менее известный среди долговечных видов капусты сорт Амагер, позволяющий сохранять свои кочаны на протяжении 8 месяцев.

Широкую известность среди надолго запасающих капусту огородников имеют и такие её виды как:

  • Экстра F1;
  • Колобок F1;
  • Каменка;
  • Атрия F1;
  • Морозко;
  • Бартоло F1;
  • Московская поздняя;
  • Бирючекутская 138;
  • Сахарная голова;
  • Бирюза плюс;
  • Арос F1;

Капуста является одним из самых популярных овощей Европы, Азии и Средиземноморья, множество её сортов растят и собирают, в соответствии с прилагающимися к семенам рекомендациями. Доскональное изучение нюансов сбора, даёт возможность огороднику самостоятельно определить время, наиболее подходящее для уборки урожая. Если правильно и вовремя убрать дозревшие к заморозкам вилки, можно получить наиболее сочные и пышные кочаны, а также обеспечить сохранность своих запасов на долгое время.


Сроки уборки капусты с грядок на хранение в 2020 году и способы хранения

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году овощевод решает, принимая во внимание сразу нескольких факторов, среди которых фаза Луны, климат региона, текущая погода, видовые и сортовые особенности овоща. Но, есть оптимальные сроки для уборки урожая по регионам, в них огороднику надо вложиться, чтобы не потерять выращенное. Также, на выбор времени сбора капусты влияет и планы по ее дальнейшему использованию. Если овощ не планируют квасить, а оставят лежать до весны, нужно правильно убирать капусту с грядок и принимать во внимание особенности ее хранения.

Признаки зрелости капусты

Срок уборки культуры зависит от времени, когда овощ достигнет технической зрелости. Ее определяют по внешним признакам и вегетационным периодом конкретного сорта (его указывают на упаковках семян). Когда белокочанная капуста дозревает и уже готова к сбору, головка будет плотная и тугая. При сжатии вилка руками хруста слышно не будет. Уборку капусты делают, когда ее кроющие листья уже чуть голубоватые, сизые и их структура плотная. Нижняя листва при этом желтеет, а верхушка головки блестит и гладкая.

Раннеспелые сорта снимают уже в конце июня и до последних августовских дней, но их не используют для зимнего хранения, лежкость таких вилков низкая. Долго могут пролежать только капустные головки среднезрелых и позднеспелых разновидностей. Среднеспелая капуста дозревает к сентябрю, а ее сбор завершают в первую декаду октября. Лежкость у капустных головок хорошая – до 5 месяцев при соблюдении правил хранения. Такую капусту также нередко используют для квашения на Урале и в Сибири, так как в климате этих регионов разновидности с продолжительной (150 суток) вегетацией вызревать не успевают.

Поздние разновидности снимают по истечении 150 суток с момента появления всходов и если есть другие признаки достижения выращенными овощами технической зрелости. Убирать урожай поздней капусты нужно в октябре или ноябре. Капустные вилки позднезрелых разновидностей, если им было организованы правильные условия хранения, способны пролежать без потери товарных качеств до 9 месяцев.

Сроки уборки по лунному календарю

Не советуют убирать на хранение капусту с грядки на растущую Луну. Это обусловлено тем, что в эту фазу небесного тела кочаны вбирают питательные соединения и влагу. Если этот процесс прерван, то полезных веществ в овоще будет мало и его лежкость упадет. Рекомендуют выбирать время для уборки капусты с огорода по лунному календарю в убывающую фазу. В таблице приведен перечень благоприятных дней для сбора урожая капусты. В Полнолуние убирать капустные вилки не рекомендуют, так как этот период астрологи отмечают как неблагоприятный для подавляющей части садово-огородных дел.

МесяцПодходящие даты для уборки капусты на зиму
СентябрьС 3 по 16
ОктябрьС 3 по 15
НоябрьС 1 по 14

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной. Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Правила уборки

За 2-3 недели до планируемого времени сбора урожая, полив капусты завершают. В этот же период рекомендуют внести фосфорно-калийные удобрения – в 10 л воды разводят 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Эта подкормка помогает капусте достичь зрелости и повышает ее показатели лежкости. Снимают капустные вилки в ясную погоду, желательно – чтобы влажность воздуха была небольшой. Но, если были недавно дожди, на качество капусты это влияет не сильно, ее достаточно хорошо просушить под навесом. Срезают капустные головки острым ножом или срубают их топориком так, чтобы оставалось не менее 5 см кочерыжки. Иногда растение выкапывают целиком, а лишнее срезают позже. Потом капусту к хранению готовят так:

  • с головки убирают зеленую листву, оставляя 2-3 кроющих листовых пластин;
  • после срезки листьев смывают возможных вредителей водой из шланга;
  • срез корешка присыпают измельченным активированным или древесным углем;
  • вилки оставляют кочерыжками вверх, чтобы они просохли на воздухе 3-8 часов.

После просыхания капустных головок их отправляют в прохладное место хранения. Во время всех манипуляций с капустой надо соблюдать аккуратность – ронять их нельзя, так как в местах повреждений (даже когда они не видны) во время хранения возникнут очаги гнили. Если капустная головка повреждена – есть трещины и другое, ее долго не хранят, ее лежкость низкая и из-за нее могут пострадать остальные вилки в месте хранения.

Рекомендации по хранению урожая

Для длительного сохранения качеств листового овоща обязательно соблюсти условия. Лучшее место для укладывания капусты, относительно сухое и прохладное помещение – погреб, кладовая, утепленный сарай. Чтобы урожай не был поврежден сторонними грибками или бактериями, еще с лета обязательно провести дезинфекцию – побелка поверхностей негашеной известью, обработка медным купоросом или окуривание серой. Капусту лучше хранить с соблюдением таких норм:

  1. Регулярное проветривание или обустроенная вентиляция (естественная или автоматизированная).
  2. Влажность внутри погреба или другого помещения должна присутствовать, но без конденсации на поверхностях.
  3. Нормальная температура для хранения должна быть от 0ºC до +5ºC. При возможных заморозках можно накрыть полиэтиленом.
Читайте также:  Как правильно срезать капусту на хранение?

Оригинальные способы хранения

В обычных условиях, при соблюдении всех основных норм, капусту укладывают на хранение навалом (до 3 м в высоту), в деревянные ящики или на стеллажи. Между отдельными вилками нужно много свободного пространства – воздух должен проходить к каждой головке. Если не соблюсти это условие, то весь урожай может сгнить полностью. Но, есть и оригинальные способы хранения капусты, которые можно использовать:

  1. Обертывание пищевой пленкой. Ограничение доступа воздуха, при низкой температуре продлевает пригодность вилков и предотвращает распространение заболеваний между отделенными кочанами. Каждую головку, после проверки на целостность плотно заворачивают в пленку и укладывают на стеллажи – неплотно.
  2. Прикапывание корня. Капустные головки не срезают, а выдергивают из земли вместе с кочерыгой. В погребе корешки вилков укладывают на насыпанный грунт и прикрывают землей сверху. Так, капуста получает дополнительное питание на протяжении всего срока хранения. Метод считают более эффективным для краснокочанных сортов.
  3. Подвешивание. При сборе урожая, капусту также нужно выдернуть вместе с корешком и связать вилки попарно. Такие заготовки можно подвесить к потолку на веревку или на заранее укрепленную жердь в прохладном месте. Чаще этим методом пользуются при необходимости не только сберечь урожай, но и сократить занимаемое пространство.
  4. В бумаге. Каждый вилок, который оставляют на хранение нужно обернуть плотной бумагой. Для такого часто используют газету. При укладывании капусты на полку рекомендуют выдерживать расстояние между отдельными головками не меньше 25 см, чтобы при загнивании отдельных экземпляров, их можно было выявить, а проблема не распространялась на весь запас.
  5. Ящики с песком. Для этого способа подготавливают плотно-сбитые деревянные короба и наполняют их песком с параллельным укладыванием урожая. Каждая головка должна быть полностью закопана и отделена от других. Отверстий в ящиках быть не должно, чтобы набранный песок не высыпался.

Нередко огородники используют и другие методы по сохранению урожая – укладывают головки в овощные сетки или просто в полиэтиленовые пакеты (завязывать такую упаковку нельзя). Такие запасы нужно обеспечить достаточным пространством – лучше подставить под них деревянный поддон (минимально 25 см от пола). У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки – многое зависит от соблюдения правил и общей атмосферы в помещении. Перед укладыванием вилков обязательно дать им просохнуть после сбора – любая влага, которая останется на листах может привести к гниению.

Распространенные проблемы при хранении урожая

При хранении капусты нередко возникают сложности – вилки могут загнивать. Такая проблема происходит по причине нарушений общих условий или неверной подготовке овоща. При укладывании вилков капусты обязательно провести отбраковку – любые головки с механическими повреждениями или признаками заболеваний нельзя класть к основному запасу. Их можно использовать для переработки – заквасить или приготовить какое-либо блюдо. Если все процедуры по подготовке выполнены с соблюдением правил, а нормы хранения соответствуют, то искать причины порчи капусты нужно в заболеваниях этой культуры:

  1. Серая гниль – выраженное заболевание со стремительным распространением. На кочанах появляется пылеобразный налет и присутствует запах плесени. Поврежденные листовые овощи нужно убирать сразу после выявления проблемы.
  2. Слизистый бактериоз – проявляется в форме возникновения слизи с выраженным неприятным запахом. Процесс разложения стремительно распространяется внутрь листового овоща. Пораженные вилки обязательно выбрасывать.
  3. Фузариоз – грибковое поражение капусты, при котором начинается ее постепенное увядание по причине закупорки протоков. На поперечном срезе видны темные точки. Вилки, пораженные фузариозом, не пригодны к хранению.

Соблюдение сроков при сборе урожая капусты не менее важный фактор, для длительного хранения листового овоща или его посола. Для определения подходящего периода уборки урожая нужно учесть не только сорт, но и региональные климатические особенности. Садоводы также рекомендуют брать в расчет даты, указанные в лунном календаре, как благоприятные и неблагоприятные. Но, для сохранения урожая этого недостаточно – нужно соблюсти условия и провести предварительную отбраковку непригодных кочанов.

Уборка и хранение капусты

В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.

Сроки уборки

Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

Факторы, влияющие на созревание капусты

Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

  • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;

Особенности созревания разных сортов капусты

Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

Цены на семена капусты

Таблица 1. Сорта капусты

СортОписание
Спринт F1Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур
Сеньорита F1Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам
Фрейлина F1Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин
Застольный F1Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования
Княгиня F1Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде
Бомонд Arpo F1Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой
МорозкоПозднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус

Сроки созревания и климатические зоны

И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

Признаки зрелости капусты

Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

  1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;

Собираем урожай правильно

Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;

Очищение и обрезка кочанов

В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие — к проникновению бактерий внутрь плода.

Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.

Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов. Крупные сорта капусты замачивать не желательно.

Хранение капусты

Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

  1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

Способы хранение капусты

Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

Укладывание в деревянный ящик

Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Раскладывание по полкам

Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

Обсыпание слоем песка

Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

Окунание в глиняный раствор

По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

Подвешивание на саморезы

Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.

Хранение в холодильнике

Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.

Размещение на балконе

Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

Видео — Зимнее хранение капусты

Ссылка на основную публикацию