Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Читают на Дача6.ру:

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем. Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см. Перед посадкой в открытый грунт землю желательно заправить органикой. При посадке дополнительно в каждую лунку насыпайте 1/3 чайной ложки неорганического удобрения AVA. Далее при выращивании брюссельской капусты неорганические удобрения использовать не рекомендуется.

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидор, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

Читайте также:  Когда убирать савойскую капусту с грядки?

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится. Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

Выращивание брюссельской капусты

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-11-10

Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

1. Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.

У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.

В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается. Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно.

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

Так, применив на практике эти рекомендации, можно вырастить гарантированные урожаи брюссельской капусты

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Выращивание брюссельской капусты

Зожники уважают брюссельскую капусту за высокую питательность на фоне просто смехотворной калорийности. А вкус симпатичных кочанчиков не оставит равнодушным самого пресыщенного гурмана.

Несмотря на многие достоинства этого овоща, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Сегодня я открою все секреты выращивания брюссельской капусты, которые помогут вам получить щедры урожай в первый же год посадки.

Содержание статьи:

Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки

Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики

Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.

Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.

Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.

Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.

За сезон брюссельская капуста выносит с сотки земли по 1,9 килограмма азота, 0,5 килограмма фосфора и 1,9-2,1 килограмма кальция. И это при скромной урожайности этого овоща!

Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.

Читайте также:  Чем обработать капусту от гусениц в августе?

Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.

Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.

Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.

Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.

Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.

Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.

Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.

От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом. В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.

Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.

Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.

От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.

Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой

Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми

Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За сезон капусту подкармливают дважды:

  • первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
  • второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.

В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.

Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивать брюссельскую капусту на высоких грядках.

Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве. Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков.

Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.

На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.

После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.

Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».

Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.

Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.

В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.

Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.

Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.

Зрелые кочанчики плотные на ощупь, блестящие, до трёх сантиметров в диаметре.

Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.

Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.

А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.

Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение

Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.

Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.

Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.

А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.

Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.

Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Читайте также:  Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту?

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай. Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.

Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) – Диабло F1 , а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.

Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 – 6 °С, а днем – около 16 – 18 °С и хорошую освещенность. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Обычно брюссельская капуста всходит через 4 – 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 – 4 см друг от друга и на глубину 2 см.

Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 – 60 дней. Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.

Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды – 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.

Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве , поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.

Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой. Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA. В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.

В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.

На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная. Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из – за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят. Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.

На длинном прямом стебле капусты нарастают округлые листья, которые направлены вверх. На первый взгляд это похоже на фосфорное голодание, как, например, у баклажанов или томатов. Но это не так! Это особенность сорта.

В процессе роста в пазухах листьев будут формироваться крупные почки – кочанчики. Их будет около 70 штук. Верхушку растения необходимо оборвать, когда первые, самые нижние кочанчики достигнут размера горошины. Обычно это происходит в начале сентября. Таким образом вы остановите рост растения вверх и поспособствуете быстрому росту качанчиков.

Но может случиться, что в сентябре кочанчики еще не появились. Причиной этому послужили неподходящие погодные условия. Поэтому не нужно торопиться выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста до поздней осени продолжает свое развитие и способна перенести заморозки до -5. -10 °С. Растения еще успеют сформировать урожай в октябре.

Как только кочанчики будут становиться плотными, их нужно постепенно обрывать. Чтобы они рассыпались на отдельные листья, их нужно срезать около самого стебля.

В замороженном виде кочанчики замечательно сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. В свежем виде они долго не хранятся. Для длительного хранения в свежем виде капусту можно выкопать вместе с корнями и прикопать в подвале, как цветную. А можно хранить стебли вместе с кочанчиками на лоджии или между рамами, если имеется такая возможность.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Ссылка на основную публикацию