На пекинской капусте черные точки — что делать?

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  • На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  • Другие вероятные причины появления черных точек:
    • Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
    • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
    • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
    • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
    • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.
  • Можно ли есть такой китайский овощ?

    Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

    Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

    Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

    Если образовались при выращивании

    Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

    Что делать, если появились?

    Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

    • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
    • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
    • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
    • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
    • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
    • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
    • Хом – 40 г на 10 л воды.
    • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

    Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

    От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

    • Искра-М.
    • Кемифос.
    • Фьюри.
    • Банкол.
    • Интавир.
    • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

    После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

    Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

    • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
    • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
    • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
    • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
    • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

    Как предотвратить появление?

    Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

    1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
    2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
    3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
    4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
    5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
    6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
    7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

    Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черные точки на пекинской капусте

    При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

    Описание плодоовощной культуры

    Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

    • жареная;
    • в сыром виде;
    • обработка тушением;
    • в качестве супового ингредиента;
    • как украшение блюда.

    Черные точки на пекинской капусте

    Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

    • Японские острова;
    • Корейский полуостров;
    • государства Юго-Востока Азии.

    В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

    Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

    Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

    В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

    1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
    2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Проблема появления чёрных точек

    Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

    Черные точки на листьях капусты

    Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

    Точечное отмирание листьев

    Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

    Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

    Заболевание альтернариозом

    Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

    Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

    Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

    1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
    2. Удаление сорных растений;
    3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
    4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
    5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
    6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
    7. Удобрение посадок калием и золой;
    8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
    9. Нейтрализация закислённых почв известью;
    10. Просушить собранные домашние семена;
    11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
    12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
    13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

    При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

    Черные точки на капусте

    Почему на пекинской капусте чёрные точки?

    Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

    Описание плодоовощной культуры

    Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

    Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

    Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

    Основные причины появления чёрных точек

    Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

    Точечный некроз

    Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

    Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

    Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

    • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
    • цвет пятен чёрный;
    • размер в пределах 1–4 мм;
    • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

    Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

    Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

    Можно ли есть капусту с чёрными точками?

    Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

    По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

    Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

    Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

    Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

    • К ним относятся:
    • предпосадочная перекопка грунта осенью;
    • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
    • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
    • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
    • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
    • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
    • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.

    Читайте также об особенностях выращивания пекинской капусты.

    Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

    Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

    Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

    Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

    Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

    Почему появляются черные точки

    Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

    Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

    Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

    • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

    Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

    В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

    • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
    • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

    К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

    • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

    Можно ли есть капусту с черными точками

    Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

    Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

    Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

    Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

    Профилактика и лечение

    Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

    Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

    • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
    • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
    • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
    • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
    • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
    • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

    В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

    Автор статьи: Кожухова Елена

    Вредители, опасные для пекинской капусты

    Огородники сегодня охотно выращивают на своих грядках пекинскую капусту. Овощ скороспелый и простой в уходе, а также способный расти в различном климате. Однако есть вредители, которые могут сделать урожай нулевым. Чтобы защитить культуру, растениеводу надо знать врагов в лицо и уметь подобрать против них правильное оружие.

    Использовать для борьбы с вредителями можно химические препараты и народные средства. При слабом поражении предпочтение надо отдать простым домашним способам, а если вредители пекинской капусты многочисленны, то применить придется химические средства из специализированного магазина.

    Блошка крестоцветная

    Это основной вредитель всех растений из семейства «крестоцветные». Насекомое живёт в верхнем слое грунта. Зимовать может там же, а ещё в отходах растений, брошенных на компостной куче. Поэтому рядом с ней высаживать капустную рассаду не стоит, особенно если на огороде в прошлом году уже была замечена блошка.

    Вредитель атакует в первую очередь нежные и беззащитные листья-семядоли. Через дырки, которые прогрызает блошка, растение теряет сок и, высыхая, погибает. Взрослые растения вредитель также может грызть, но из-за большей крепости овощ не погибает быстро. Однако это не означает, что удастся собрать урожай, так как блошка за сезон успеет съесть пекинскую капусту практически полностью.

    Для предотвращения появления блошки крестоцветной на растении, надо планомерно выпалывать сорняки около капусты и правильно утилизировать её остатки после уборки урожая. Также полезно отпугивать насекомых при помощи растений, которых они опасаются. Такая борьба с вредителями заключается в том, что по периметру грядки будут высаживаться:

    Их запах для блошки крестоцветной непереносим, и она обойдёт посадки стороной, не проникнув к капусте.

    Если вредитель уже появился, надо обработать кочаны чесночным настоем или посыпать древесной золой. Использовать для обсыпания также можно гашёную известь и пыль от табака. В тяжёлой ситуации проводят обработку специальными химикатами.

    Самый мелкий вредитель, который живет на нижней стороне листа капусты и из-за маскировочной зелёной окраски незаметен. Насекомые прокусывают жилки капустных листьев и сосут из них соки. Колонии вредителя многочисленны, и тля плотно покрывает лист. Из-за атаки этого насекомого капуста быстро слабеет и начинает серьёзно отставать в росте в сравнении со здоровыми растениями. Также происходит деформация кочанчика, и он становится куполообразным. При особо большом количестве вредителей растение погибает.

    Предотвратить появление тли на пекинской капусте можно, правильно обработав грядку с осени. После сбора урожая с грядки надо убрать все остатки от капусты. Затем нужно глубоко перекопать землю, одновременно внося в неё древесную золу. Весной хорошо посадить между рядами пекинской капусты морковь или укроп, которые растят для получения семян. Запах, исходящий от этих культур, будет отпугивать тлю.

    Есть насекомые, которые помогают бороться с тлёй. Для уничтожения вредителя можно завести на своем участке божьих коровок, наездников афидиус и мух журчалок. Они эффективно уничтожают тлю и предотвращают её бесконтрольное размножение.

    Можно применить в борьбе с тлёй и народные средства.

    Полезно будет опрыскать капусту настоем лука и чеснока. Они создают непреодолимый барьер для тли и надёжно защищают растения.

    Химия используется только при особой массовости тли, а также когда обработка народными средствами не дала результатов.

    Слизни (мокрицы)

    Защитить пекинскую капусту потребуется и от слизней. Эти вредители настолько прожорливы, что за короткий срок могут съесть даже большой куст, если огородник не предпримет своевременных мер. Основная опасность слизней в том, что они уничтожают не только надземную, но и подземную часть капусты, и их не всегда удается обнаружить вовремя. Активны вредители преимущественно ночью, и потому заметить их до появления дыр на листьях практически невозможно.

    Народные средства для борьбы со слизнями применяются с высокой эффективностью. Для недопущения вредителей на кочаны капусты почву вокруг растений засыпают смесью, для которой берутся в равном количестве:

    • соль,
    • горчичный порошок;
    • красный молотый перец;
    • древесная зола.

    Обработку почвы проводят в сухой солнечный день. Рассыпать состав требуется 2 раза с разрывом в 7 дней. Это позволит уничтожить все поколения слизней. Если же их слишком много, то не стоит терять время, а надо срочно купить в магазине специальный химический препарат против слизняков.

    Капустная белянка (капустница)

    Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения. Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай. Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.

    Обработать пекинскую капусту от вредителей можно раствором из жидкого мыла с древесной золой. Чтобы обнаружить кладки яиц и гусениц, необходимо регулярно осматривать листья. Если вредители появились, надо их собрать и уничтожить.

    При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.

    Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.

    Муха капустная

    Муха откладывает яйца на стебель растения или у его основания. Вылупляющиеся личинки едят не листья, а кочерыжку, прогрызая в ней ходы. Особенно сильно от такого вредителя страдает рассада, так как её стебель ещё недостаточно жёсткий, и грызть его намного легче. Если своевременно не предпринять меры, овощ просто погибнет.

    В такой ситуации обработка пекинской капусты от вредителей нужна незамедлительно. Почву вокруг культуры надо засыпать составом, приготовленным из табачной пыли, золы, соли и молотого перца. После этого, выждав 4 дня, землю тщательно рыхлят на глубину 3 см. Можно также опрыскать стебель табачным настоем.

    Уберечь свою посадку пекинской капусты от вредителей можно, если знать о простых мерах предотвращения их атак. Не стоит спешить и хвататься за химические препараты, которые всё же в некоторой мере опасны и для огородника. Если держать свою грядку пекинской капусты под надзором, можно не сомневаться в успехе выращивания этой культуры.

    Почему на пекинской капусте чёрные точки?

    Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

    Описание плодоовощной культуры

    Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

    Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

    Основные причины появления чёрных точек

    Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

    Точечный некроз

    Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

    Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

    • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
    • цвет пятен чёрный;
    • размер в пределах 1–4 мм;
    • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

    Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

    Можно ли есть капусту с чёрными точками?

    Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

    По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

    Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

    Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

    • К ним относятся:
    • предпосадочная перекопка грунта осенью;
    • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
    • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
    • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
    • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
    • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
    • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

    Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

    Черные точки на китайской капусте

    При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

    Описание плодоовощной культуры

    Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

    • жареная;
    • в сыром виде;
    • обработка тушением;
    • в качестве супового ингредиента;
    • как украшение блюда.

    Черные точки на пекинской капусте

    Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

    • Японские острова;
    • Корейский полуостров;
    • государства Юго-Востока Азии.

    В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

    Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

    Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

    В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

    1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
    2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Проблема появления чёрных точек

    Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

    Черные точки на листьях капусты

    Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

    Точечное отмирание листьев

    Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

    Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

    Заболевание альтернариозом

    Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

    Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

    Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

    1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
    2. Удаление сорных растений;
    3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
    4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
    5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
    6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
    7. Удобрение посадок калием и золой;
    8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
    9. Нейтрализация закислённых почв известью;
    10. Просушить собранные домашние семена;
    11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
    12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
    13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

    При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

    Это вредно, или можно есть?

    Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.

    Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

    Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

    Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.

    Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.

    Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

    Описание плодоовощной культуры

    Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

    Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

    Основные причины появления чёрных точек

    Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

    Точечный некроз

    Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

    Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

    • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
    • цвет пятен чёрный;
    • размер в пределах 1–4 мм;
    • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

    Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

    Можно ли есть капусту с чёрными точками?

    Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

    По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

    Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

    Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

    • К ним относятся:
    • предпосадочная перекопка грунта осенью;
    • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
    • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
    • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
    • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
    • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
    • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

    Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

    Болезни и вредители пекинской капусты, как с ними бороться

    Капуста – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Сортов существует великое множество, но каждый из них занимает особое место в рационе человечества. Из названия становится понятно, откуда родом эта культура.

    Однако она успешно выращивается сейчас не только в Китае, но и в России и других странах. Свою популярность пекинская капуста завоевала у огородников и агрономов благодаря своей неприхотливости и плодородности. Она отлично будет расти как на приусадебном участке в открытом грунте, так и в теплице. Но одно омрачает – подверженность различным болезням и натиску вредителей.

    Болезни пекинской капусты и методы борьбы с ними

    Сочные и свежие листочки пекинской капусты любят не только люди, но и различные насекомые, и мелкие садовые вредители. Вот почему бороться с ними практически невозможно, особенно если они уже успели атаковать урожай. Единственный вариант – предотвратить нападки, своевременно приняв соответствующие меры.

    Альтернариоз (листовая пятнистость)

    Это грибковое заражение растений очень часто встречается. Особенно подвержены пятнистости молодые растения и уже собранный урожай, находящийся на хранении. Если на рассаде появились почернения на листьях, это означает, что в скором времени, скорее всего, она погибнет. Виной всему именно альтернариоз.

    Что касается взрослых растений, то при возникновении на покровном листе темных пятен также может означать наличие заболевания. Такие листы сначала желтеют, а потом опадают. Эти симптомы можно наблюдать, если на листьях в течение длительного времени под палящим солнцем будет находиться вода. Растение также может заболеть от капустных остатков, с которыми оно непосредственно контактировало.

    Бороться с болезнью нужно начинать еще на стадии посева семян на рассаду. Семечки необходимо прогреть в теплой воде в течение 20 минут. После этого посадочный материал остужается и просушивается. Но, если вовремя не убрать с грядки остатки старой, прошлогодней капусты, то никакая обработка уже не поможет – капуста все равно заболеет. Поэтому посадочное место нужно хорошо подготовить, прежде чем собираться выращивать пекинскую капусту.

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

    Этот недуг также встречается на молодняке и рассаде. В зоне риска находятся и взрослые растения, при этом на них появляются расплывчатые пятна серого налета. Заболевшая пероноспорозом рассада погибает. У взрослых экземпляров отмирает центральная головка, что приводит к гибели урожая. Переносится заболевание с семенами и остатками сорняков семейства капустных.

    Лучше всего начинать бороться с возможной болезнью еще перед посевом семян. Для этого их прогревают в воде, а потом хорошо высушивают. Если же вы заметили признаки заболевания на рассаде, то ее нужно хорошо опылить древесной золой или молотой серой. Через неделю опыление следует повторить.

    Настоящая мучнистая роса

    В основном это заболевание поражает верхнюю сторону листьев капусты, а потом распространяется по всей поверхности. При этом мучнистая роса может повлечь за собой уменьшение количества семян, что приводит к уменьшению будущего урожая. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества кочана. Передается от остатков растений семейства капустных. Однако есть проверенные способы борьбы с заболеванием. Отлично помогает от него Бактофит – биопрепарат или серосодержащие препараты.

    Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

    Это бактериальное заражение очень часто встречается на просторах нашей Родины. Первые признаки можно заметить уже на формировании внешнего листа. Возникают пятна, похожие на мокрую гниль, а также неприятный запах. В дальнейшем это приводит к отмиранию листа, а инфекция продолжает распространяться по растению. Естественно, рано или поздно, пекинская капуста погибнет. Часто встречается и у уже срезанных кочанов в период хранения.

    Для профилактики заболевания, а также при появлении первых признаков, необходимо сразу же опрыскать растение раствором препарата Бинорам. Перед посадкой следует заранее пролить лунки этим же средством, или обработать корни рассады Фитофламином.

    Сосудистый бактериоз

    Это бактериальное заболевание может настигнуть пекинскую капусту на любой стадии развития – от всходов до хранения созревших кочанов. При этом молодая рассада погибает, а взрослые растения замедляют свой рост. Уже собранный урожай, пораженный сосудистым бактериозом, покрывается мокрой гнилью.

    Первые симптомы можно заметить на краях листьев – поверхность желтеет, а жилки становятся черными. Чаще всего эти проявления можно наблюдать в период обильных дождей или излишнего орошения при высоких температурах. Может также переноситься ветром или насекомыми-вредителями. Семена от болевшего растения сохраняют его на себе, поэтому использовать их в дальнейшем уже нельзя. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все остатки старых, прошлогодних культур были убраны, так как именно с них может перейти на вашу рассаду основная масса различных заболеваний.

    Профилактику сосудистого бактериоза нужно начинать уже на этапе посадки семян. Их также как и в других случаях, нужно обязательно прогреть в теплой воде. В борьбе с болезнью очень эффективны биологические препараты Планриз, Триходермин.

    Черная ножка

    Это грибковое заболевание поражает в основном рассаду пекинской капусты. Болезнь может проявиться в потемнении или гниении нижней части стебля. Активно развивается в условиях сырости и переувлажнения почвы. При этом может погибнуть абсолютно вся рассада.

    Чтоб предотвратить заболевание очень важно правильно ухаживать за молодыми растениями пекинской капусты. Нужно соблюдать правила посева, а также соблюдать комфортный температурный режим в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить излишние поливы. Если вы заметили среди рассады больной экземпляр, немедленно его удалите, а остальные всходы обработайте розовым раствором марганцовки. После этого рассаду не поливают в течение 7 дней. А в качестве профилактики можно использовать специальные препараты — Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300.

    Краевой (верхушечный) ожог

    Это неинфекционное заболевание провоцирует недостаток кальция в капусте. Проявляется изменением цвета и отмиранием края листьев внутри кочана. Если растение сильно поражено, его рост приостанавливается, и со временем кочан, не набирающий плотность, погибает. В качестве профилактики стоит добавить в лунку толченый мел или кальцийсодержащие препараты. Делать это рекомендуется в день посадки.

    Точечный некроз

    Это физиологическое расстройство растения, которое не является инфекционным. Проявляется в виде темных точек на черешках листьев пекинской капусты внутри кочана. Заметить признаки болезни можно во время созревания на грядке, а также в период хранения. Возникает из-за избытка в почве азота и фосфора. В качестве профилактики заражения в грунт перед посадкой следует внести известь, а во время роста капусты – калийные удобрения.

    Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

    Пекинскую капусту вредители приметили давно, и если вовремя не принять меры защиты урожая, то, скорее всего, его вовсе не будет. Бороться с паразитами можно как готовыми, покупными препаратами, так и народными методами.

    Капустная тля

    Это мелкие насекомые, которые размещаются на нижней стороне листа и стремительно поглощают его соки. Пораженные растения начинаю замедлять свой рост, и изменяет свою форму. Кроме того, заселение этих паразитов отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты.

    Профилактикой нужно заниматься на этапе уборки урожая, чтобы в будущем году тля не сгубила пекинскую капусту. Для этого убирают все остатки от листьев, корни и стебли, почву перекапывают и культивируют. Кроме того, чтобы привлечь насекомых, питающихся тлей, можно рядом с капустной грядкой посеять морковь или укроп. Живущие там божьи коровки и мухи-журчалки с удовольствием полакомятся этими паразитами. Народные советы гласят, что избавиться от тли можно опрыскиванием растения отварами табака или луковым соком.

    Капустная муха весенняя

    Эта муха имеет сероватый окрас и сама по себе не несет вреда растению. Но при этом она любит откладывать свои яйца в стеблях и корнях различных культур. Особенно подвержены этому большинство сортов капусты, в том числе и пекинская. Вылупляясь весной, личинки проникают в корни, стебли и кочаны, сжирая их изнутри. Бороться с такой проблемой можно, внеся в почву гранулированные химические препараты – нафталин, табачную пыль, известь или древесную золу. Кроме того, нелишним будет прогреть семена перед посадкой их на рассаду.

    Капустная муха летняя

    Она очень похожа на весеннюю, но при этом имеет некоторые внешние отличия и просыпается гораздо позднее своей соратницы. Это насекомое также откладывает яйца на капусте и других растениях, из которых вылупляются личинки. Происходит это в летний период, но бороться с ней нужно теми же методами, описанными в предыдущем пункте.

    Крестоцветные блошки

    Это небольшое насекомое очень любит все семейство крестоцветных, к которым и относится пекинская капуста. Она обитает в верхних слоях почвы, а также в остатках прошлогодних растений. Питается крестоцветная блошка капустными листьями, особенно любит молодую рассаду. Она прогрызает дырки, из-за которых ростки засыхают и погибают.

    В качестве защиты от этого вредного насекомого пекинскую капусту сажают рядом с томатами, чесноком и луком. Обязательной мерой предосторожности является прополка и уборка остатков растений. Если вы заметили блошек на своей капусте, немедленно обсыпьте ее табачной пылью или древесной золой. Подойдет также гашеная известь, настой из чеснока или помидорных и картофельных листьев. Но, если есть желание использовать специальные химические препараты, тогда стоит только обратиться в любой магазин для садоводов.

    Капустная моль

    Это мелкая бабочка, которая еще, будучи гусеницей, любит жевать мягкие и сочные капустные листья. При этом образуются дырки, которые приостанавливают рост растения. За лето может уродиться до четырех поколений этих зеленых гусениц. Напав на кочан, они моментально его сжирают, поэтому бороться с незваными гостями нужно сразу же. Для этого растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами.

    Капустная белянка

    Это тоже бабочка, отличающаяся белыми крыльями с черными пятнами. Она откладывает яйца на нижней части пекинской капусты, из которых впоследствии вылупляются гусеницы. Они питаются листьями и кочанами, могут насквозь прогрызть растение, после чего оно перестает развиваться и со временем погибает. Чтобы предотвратить нападки этих паразитов на свой урожай, пекинскую капусту нужно опрыскать раствором жидкого мыла или древесной золы. Рекомендуют также полить растение раствором сухой горчицы или красного перца.

    Капустная совка

    Капустная совка — ночная бабочка, которая проводит зиму в почве, и просыпается в начале июня. Ее самки также откладывают яйца на обратной стороне листа капусты. Вылупившись, гусеницы с удовольствием лакомятся сочными листьями, проедая в них большие дыры. В качестве мер борьбы с этими паразитами самым оптимальным считается посадка укропа вблизи с капустной грядкой. Насекомые, живущие в зонтиках этого растения, уничтожают гусениц капустной совки, что позволяет практически полностью избавиться от вредителей. Ростки можно опрыскать препаратами битоксибациллина или фитоверма, что также поможет избавиться от паразитов.

    Голые слизни

    Слизни и улитки также обожают лакомиться листьями пекинской капусты. За короткие сроки они могут полностью уничтожить урожай, поэтому с ними нужно обязательно бороться. Вокруг растения и на него нужно рассыпать смесь древесной золы, красного перца, поваренной соли и сухой горчицы. Этот состав отпугивает вредителей, и слизень не станет трогать капусту.

    Трипсы

    Насекомое и его личинки питается соком растения, лишая его жизненной силы. Кроме того, после их нападения образуется дырочка и даже не одна, что ухудшают внешний вид кочана. Но, главное, что через эти проколы в растение может закрасться бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Для спасения урожая от этого насекомого, нужно еще на этапе высадке рассады проследить, чтобы на грядке не осталось следов прошлогодних растений. Обязательно внести в почву калийные удобрения и древесную золу. С трипсами борются божьи коровки, которые любят морковь и укроп, поэтому нелишним будет разместить рядом с грядкой пекинской капусты эти культуры.

    Профилактика

    Прежде чем высаживать пекинскую капусту, можно провести профилактику заболеваний. Для этого используют химические препараты. Профилактика включает в себя комплекс процедур. Осенью будущее место под посадку нужно глубоко перекопать и обработать такими препаратами, как Кумулус ДФ или Фитоспорин. Подойдет также отвар из острого перца. Нельзя сажать капусту после родственных культур. Это убережет растение от болезней. Перед высадкой рассады, в лунку нужно добавить древесной золы, а во время роста – обработать растение препаратами Планриз, Бактофит или Фитофлавин-300.

    Как уберечь пекинскую капусту от вредителей

    Как вы уже поняли, пекинскую капусту любят практически все известные вредители, да и болеть она очень любит. Чтобы уберечь растение от вредителей, нужно тщательно приготовить посадочное место. Большинство болезней и паразитов попадает в рассаду из почвы, так как зимует именно там. Следите, чтобы осенью огород был полностью убран. После сбора урожая, нужно избавиться от остатков капусты и сорняков. Не забывайте следовать нашим рекомендациям и вовремя проводить профилактику, чтобы потом не пришлось начинать лечение. Это позволит получить отменный урожай пекинской капусты на своем участке.

    Читайте также:  Ранние сорта белокочанной капусты — названия с описанием
    Ссылка на основную публикацию