На цветной капусте черные точки — что делать?

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Популярные материалы

Today’s:

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания “Нордстрой” делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и богатых витаминами овощей, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её на своих участках. В целом, данная культура несложна в уходе, однако, она весьма чувствительна к ряду заболеваний, а вредители не прочь полакомиться её листвой и соцветиями. Что же может погубить урожай цветной капусты и как это предотвратить, будет рассмотрено ниже.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья. Специфических средств для уничтожения вредителя не существует, и единичные особи не способны нанести весомого ущерба урожаю. Удалить их проще всего механически, собрав с растений вручную. Поскольку заводятся слизни во влажной среде, чтобы избежать их появления, необходимо соблюдать режим полива и не допускать застоя воды вокруг капусты.

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

  • удаление сорняков и очистка участка;
  • перекопка почвы перед посадкой цветной капусты;
  • поражённые листья обрабатывают мыльным раствором;
  • используют инсектицидные средства для опрыскивания (например, «Карбофос»).

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

Читайте также:  Когда убирать савойскую капусту с грядки?

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

  • уничтожать сорняки крестоцветных;
  • регулярно перекапывать почву;
  • в жару накрывать посадку плотным материалом;
  • высаживать вокруг цветной капусты кусты помидоров, запах которых отпугивает крестоцветных блошек.

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

  • окучивание кочанов капусты не реже 1 раза в месяц;
  • перекопка грунта;
  • опыление растений древесной золой;
  • использование инсектицидов для полива (например, 0,2% раствор «Карбофоса»), согласно инструкции.

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

  • регулярный осмотр растения, сбор и уничтожение отложенных яиц и взрослых особей с листьев;
  • последующее опрыскивание капусты малотоксичными инсектицидами (например, «Дипел»), согласно инструкции.

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

  1. Для преодоления бактериальных заболеваний и их профилактики, почву обрабатывают раствором коллоидной серы 0,4% (средний расход 5 г на 1 м² участка).
  2. Заболевания грибковой природы успешно преодолеваются, благодаря применению фунгицидных средств. Чаще всего применяют бордоскую жидкость 1% для опрыскивания грядок. Кроме того, для обработки почвы и семян широко используется биопрепарат «Фитоспорин», согласно прилагающейся инструкции.
  3. При борьбе с вредителями, как правило, применяют инсектициды промышленного производства для опрыскивания растения и почвы. Наиболее популярным средством среди садоводов является препарат «Банкол», универсальный инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нельзя также игнорировать народные средства. Например, для уничтожения личинок тли или других насекомых прекрасно подойдёт крепкий раствор хозяйственного мыла (100 г мыла на 1 ведро воды). Для преодоления инфекционных болезней проводят известкование почвы путём внесения золы из расчёта 2 кг золы на 1 м² посадки).

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Заболела капустка, захворала родимая…

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м 2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают. В междурядьях и на грядках тщательно удаляют все сорные растения семейства крестоцветных. Желательно все эти работы выполнять специально выделенным инвентарём, который по окончании тщательно продезинфицировать. При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами. Многие овощи губительно воздействуют на возбудителя килы. Это помидоры, лук, перец, шпинат, чеснок, баклажаны. Их надо сажать на грунте, в котором сохранился возбудитель заболевания, для её обеззараживания. Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налет

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая. Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически. На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Как препятствовать заражению капусты гнилями

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м 2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  2. При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  3. Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  4. Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  5. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  6. Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Видео: болезни капусты, их причины, лечение и профилактика

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Из огромного количества разновидностей капусты, её сортов и гибридов практически невозможно выделить один или несколько таких, что абсолютно невосприимчивы к заболеваниям, присущим этому виду растений. И даже в описаниях капуст, данных в госреестре, не всегда указана устойчивость к заболеваниям.

В числе сортов, не подверженных некрозу, упоминают Амагер 614, Зимовку 1474, Славу 1305. Последний из них, кстати, может служить иллюстрацией того, что оказывая сопротивление одному заболеванию, капуста может быть подвержена другим: Слава 1305 не поражается некрозом, но склонна к растрескиванию и восприимчива к киле.

В сети среди лучших сортов белокочанной капусты называют такие:

  • Доброводская — к блошкам и многим заболеваниям устойчивая;
  • Подарок — кочаны устойчивы к болезням и гнилям, нет растрескивания кочанов;
  • Краутман F1 — не подвержен киле и не поражается болезнями;
  • Мегатон F1 — устойчивый к болезням и корневым гнилям.

Оригинатор компания «Синтента» анонсирует как устойчивые к киле гибриды (F1) белокочанной капусты Килатон, Килагерб и Килагнег, цветной — Клаптон, пекинской — Суприн.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Не подверженными серой гнили названы гибриды (F1) белокочанной капусты позднего срока созревания Монарх, Галакси, Амтрак, Лёжкий, Аэробус.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного, состоит в том, что выращивание капусты, как и любых других культур, требует от огородника немалых знаний, постоянного внимания и большого труда.

Описание, лечение и борьба с болезнями цветной капусты

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.
Читайте также:  Болезни капусты — описание и способы лечения

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  1. Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  2. Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  3. Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  4. Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  5. Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  6. Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Что делать, если капуста часто болеет

По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.

Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.

Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

Цветная капуста: болезни и вредители

Российские дачники любят цветную капусту за её приятный вкус и полезные свойства. На территорию страны этот овощ попал в 17 столетии, с тех пор огородники выращивают его на своих участках. Одна из проблем, с которой они сталкиваются, – болезни цветной капусты. Культура подвержена бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Важно научиться распознавать симптомы заражения разными патогенами и знать, как с ними бороться.

Урожай цветной капусты

Причины развития болезней у цветной капусты

Нарушение правил агротехники – одна из основных причин, почему болеет цветная капуста. Главная ошибка многих огородников – несоблюдение принципов севооборота. Крестоцветные культуры нельзя сажать на одно и то же место каждый год. Лучшие предшественники капусты:

Другие причины развития болезней цветной капусты:

  • температурные перепады;
  • высокая влажность воздуха в совокупности с жаркой погодой;
  • посадка культуры на кислой почве;
  • выращивание рассады без предварительной обработки семян и грунта обеззараживающими растворами;
  • отсутствие подкормок или внесение азотистых удобрений в конце вегетации;
  • вредители цветной капусты.

Основные заболевания цветной капусты, признаки и лечение

Многие болезни крестоцветных культур не поддаются лечению, поэтому важно научиться определять их на начальном этапе. Эти знания помогут огороднику действовать правильно и сохранить растения, которые ещё не заражены инфекциями.

Белая гниль

Симптомы белой гнили цветной капусты на грядке заметить довольно трудно. Обычно они начинают проявляться уже во время хранения головок. На них образуется характерный светлый пушистый налёт с чёрными точками-склероциями. Далее кочаны начинают гнить, а зараза распространяется на овощи, лежащие по соседству.

Гниль на цветной капусте

Причинами заражения грибковой инфекцией является травмирование кочанов, повреждение их вредителями, а также погодные условия. Белая гниль возникает при высокой влажности и пониженной температуре воздуха.

Как избежать развития болезни:

  • не вносить азотистые подкормки в конце вегетации;
  • бороться с вредителями капусты;
  • убирать урожай до наступления заморозков;
  • за 3 недели до уборки урожая сократить полив;
  • на хранение убирать только целые головки без признаков повреждения, а помещение заранее продезинфицировать.

Серая гниль

Эта болезнь также вызвана грибком. Она развивается в условиях повышенной влажности. В первую очередь инфекция поражает повреждённые части растения. Серую гниль можно распознать по серо-бурому налёту на листьях и кочанах капусты.

После закладки на хранение болезнь быстро прогрессирует, поражая некрозом поверхность головок, а позже патогены проникают вглубь и полностью уничтожают соцветия. Меры борьбы с серой гнилью такие же, как и при белой гнили.

Ложная мучнистая роса

Эту болезнь цветной капусты вызывают пероноспоровые грибы. Распространению инфекции способствует дождливая погода, а главной причиной заражения являются сокососущие вредители. Первые симптомы болезни – появление на верхней стороне листовых пластин жёлтых разлитых пятен неправильной формы. Если заглянуть под лист, можно увидеть там пятна с белым налётом, напоминающим муку.

При обнаружении на цветной капусте признаков пероноспороза необходимо опрыскать больную рассаду серным раствором (50–80 г/10 л воды). Из биологических препаратов для борьбы с грибками и профилактики распространения инфекции используют:

Чёрная ножка

Чёрная ножка – болезнь рассады. Она развивается на сеянцах и проявляется в виде потемнения стебля. После отгнивания корневой шейки растение поникает и погибает. Причина инфицирования – использование некачественного посадочного материала и пренебрежение процедурой обеззараживания семян и почвы перед посевом.

Внимание! Вылечить чёрную ножку невозможно, больные сеянцы уничтожают. Чтобы соседние растения не заболели, необходимо полить грунт в рассадном ящике раствором Фитоспорина, действуя по инструкции.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание развивается из-за недостаточного полива и высокой температуры почвы. Ранние сорта цветной капусты в большей степени подвержены ему. Симптомы фузариозного увядания на цветной капусте:

  • потеря тургора;
  • обесцвечивание листьев до жилок с последующим пожелтением;
  • увядание и отмирание листовых пластин;
  • на поперечном срезе стебля или листа просматриваются тёмные прожилки.

Внимание! Больное растение может увядать сначала только с одной стороны. На завершающей стадии все листья отпадают, остаётся только оголённый стебель.

Фузариозное увядание не лечится. Заражённые растения без промедления выкапывают из грядки вместе с земляным комом, выносят за пределы участка и сжигают, а грунт обильно проливают раствором медного купороса. Для его приготовления 5 г вещества добавляют в 10 л воды.

Это самая опасная болезнь капусты, при которой поражаются корни. Размножение спор грибка приводит к образованию наростов в виде шишек и уплотнений как на центральном корневище, так и на боковых отростках. В результате куст не может полноценно питаться, всасывать из грунта вещества.

Признаки килы на цветной капусте:

  • замедление роста;
  • пожелтение листьев;
  • завязи не формируются;
  • заваливание растения набок;
  • при осмотре корней обнаруживаются разного размера наросты.

Обнаружив килу на капусте, огородники немедленно уничтожают больные экземпляры путём сжигания. Грунт обязательно дезинфицируют Фундазолом или бордосской жидкостью. На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет, так как возбудители долго сохраняются в почве. На это место рекомендуется посадить лилейные, маревые или паслёновые культуры, чтобы очистить грунт от грибка.

Внимание! Кила быстро развивается на кислых почвах. Чтобы защитить от инфекции здоровую капусту, рекомендуется пролить грунт под кустами раствором марганцовки, подкормить культуры известковым молочком и внести комплексное минеральное удобрение с калием.

Слизистый бактериоз

Основная причина развития слизистого бактериоза на цветной капусте – дождливая погода. Высокая влажность способствует размножению патогенных бактерий. Болезнь вызывает гниение головок. При этом соцветия становятся слизкими и распространяют зловоние. Постепенно все здоровые ткани размягчаются и отмирают.

Болезнь может проявиться не только на грядке, но и при хранении вилков. В таком случае велик риск потери всего урожая. Головки с признаками гниения не употребляют в пищу.

Сосудистый бактериоз

Эта болезнь также развивается при повышенной влажности воздуха. Вредоносные бактерии проникают в растение через повреждённую надземную часть или корни. Симптомы сосудистого бактериоза:

  • на рассаде обесцвечиваются семядоли, стебель искривляется;
  • на взрослых растениях края листовых пластин желтеют, образуя рисунок в виде треугольника;
  • жилки на поражённой ткани приобретают тёмный цвет, затем листья буреют и отмирают.

Если сосудистый бактериоз обнаружен на ранней стадии, урожай ещё можно спасти. Для этого растения обрабатывают биопрепаратами Бинорам или Планриз, придерживаясь рекомендаций в инструкции.

Профилактика болезней цветной капусты

Учитывая, сколько инфекций угрожает цветной капусте, стоит направить все силы на сохранение урожая. Опытные огородники советуют уделять внимание профилактике болезней и придерживаться рекомендаций:

  • не нарушать правила севооборота, не сажать капусту каждый год на одно и то же место;
  • осенью убирать растительные остатки с огорода и уничтожать их;
  • при глубокой перекопке участка вносить в грунт компост, минеральные удобрения и известь – от 1 до 4 кг/м 2 в зависимости от уровня кислотности грунта;
  • перед посевом обеззараживать семена и почвенную смесь для рассады;
  • своевременно вносить подкормки;
  • соблюдать правильный режим полива капусты – она плохо переносит засуху и переувлажнение;
  • вести борьбу с вредителями на участке.

Важно! Внесение азотистых удобрений на завершающем этапе вегетации может привести к развитию бактериозов, серой или белой гнили.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Насекомые, атакующие цветную капусту, нередко провоцирует развитие болезней этой культуры. Повреждая ткани, они открывают тем самым ворота для проникновения инфекций. Кроме того, питаясь листьями и соком растений, вредители ослабляют их, не оставляя ресурсов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Цветная капуста страдает от нашествия насекомых:

  • тли;
  • белокрылки;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • личинок бабочек;
  • личинок весенних и летних капустных мушек;
  • стеблевых скрытнохоботников;
  • медведок.

Большинство видов насекомых после пробуждения от зимнего сна обитают на сорняках и растительных остатках. Позже, когда огородники высаживают рассаду в огород, они перемещаются на культурные растения и поедают их. Желательно начать вести борьбу с вредителями ещё до того, как они атакуют грядки. В противном случае их колонии начнут увеличиваться очень быстро.

Для защиты от непрошеных гостей дачники применяют эффективные народные средства. Они раскладывают под капустными кустами веточки полыни, лавровые листочки и рассыпают древесную золу. Пепел также используется для опудривания огородных культур.

Для отпугивания тли, блошек, клопов и бабочек применяют настои и отвары из луковой шелухи, чеснока, горького перца, а также растворы с золой и мылом. Защитить цветную капусту от насекомых помогают пряные травы, посаженные вблизи грядок, – бархатцы, фенхель, укроп, петрушка, календула.

Слизни – отдельная категория вредителей. Это брюхоногие моллюски, поедающие листья растений. От них можно спастись другим способом – устроить полосу препятствий по периметру капустных грядок из битого кирпича, ракушек, яичной скорлупы или крупного песка. Преодолеть такую преграду слизни не смогут.

Когда процесс уже запущен, а вредители орудуют на грядках во всю силу, придётся действовать решительно с применением биологических или химических инсектицидов. Первые считаются безопасными, так как разработаны на основе живых микроорганизмов. Их можно использовать даже незадолго до начала уборки урожая.

Популярные биопрепараты от вредителей цветной капусты:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем-F;
  • Аверсектин;
  • Актофит.

К помощи химических препаратов прибегают, когда остальные средства борьбы не помогли избавиться от вредителей. К ним относятся – Децис, Каратэ, Актара, Актеллик.

Другие проблемы при выращивании цветной капусты

Нередко огородники отмечают изменение цвета листовых пластин или головок на цветной капусте. Это не всегда связано с болезнями культуры. Зачастую растениям просто не хватает питательных веществ или внешние условия не соответствуют норме.

Признаки недостатка минеральных веществ:

  1. Нижние листья краснеют или становятся фиолетовыми. Это говорит о нехватке азота. Решить проблему поможет подкормка аммиачной селитрой или мочевиной.
  2. Листья желтеют по краям, после чего скручиваются в трубочку – недостаток фосфора. Требуется подкормка суперфосфатом.
  3. Обесцвечивание листовых пластин на цветной капусте является признаком магниевого голодания. Необходимо внести в почву сульфат магния.
  4. По краям листьев образуется много мелких чёрных точек, затем начинается процесс увядания и отмирания поражённых некрозом тканей. Это говорит о недостатке калия. Растениям нужна подкормка сернокислым калием.

Внимание! Головки цветной капусты розовеют из-за попадания на них прямых солнечных лучей. Рекомендуется притенять соцветия при помощи листьев, связав их.

Каждый огородник боится потерять урожай из-за болезней и вредителей, ведь выращивание овощей требует много времени и сил. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами, которые помогают избежать неприятностей. Нарушение агротехнических норм и несоблюдение правил севооборота может закончиться печально – опасные инфекции погубят цветную капусту, оставив дачника без урожая.

Читайте также:  Почему листья капусты в дырках и что делать?

Все про огород

На цветной капусте черные пятна можно ли есть

Диеты и здоровое питание 16.05.2017

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Ботанический сад в Тирасполе – живописный уголок в моем городе Банановый смузи – заряд бодрости и позитива Маски для роста волос с горчицей Укрепляем здоровье вместе с кизилом Оказание первой помощи при кровотечениях В чем различия и сходство между лазерной и фотоэпиляцией

Source: irinazaytseva.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию