Лучшие сорта краснокочанной капусты

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее “красная” сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной – о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Лучшие сорта капусты краснокочанной (фото, описание)

Капуста краснокочанная Гако 741

Начнем наш экскурс из самого распространенного, самого узнаваемого на территории постсоветского пространства сорта краснокочанной капусты Гако 741, выведенного в далеком 1943 году. Он относится к среднепоздним сортам (130-150 суток). Кочаны вырастают довольно крупными, весом до 3 кг, фиолетово-сизыми, с восковым налетом, плоско-округлой формы. Капуста краснокочанная Гако 741 пригодна для длительного хранения (до конца весны), причем со временем исчезает горечь. Этот сорт отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Лучший сорт краснокочанной капусты для тех, кто любит надежные, проверенные временем, беспроблемные сорта.

Капуста краснокочанная Гако 741

Краснокочанная капуста Калибос

В это растение влюбляешься с первого взгляда. Некоторые садоводы шутят, что краснокочанную капусту сорта Калибос даже есть жалко – на грядке смотрится не хуже роз! А все благодаря уникальной вытянутой, каплевидной форме кочана. Причем кочаны относительно других сортов «синей» капусты, не маленькие, весом 2-2,5 кг, не слишком плотные. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет, листья очень сочные и нежные, без характерной «грубой клетчатки» даже в прожилках. Многие огородники именно Калибос называют самой вкусной из краснокочанных капуст. Но как раз эта нежность делает краснокочанную капусту Калибос непригодной для длительного хранения и требует аккуратности во время транспортировки. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 140-150 суток. Отличается холодоустойчивостью.

Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Примеро F1

Этот гибрид голландской селекции считается универсальным, так как подходит и для ранневесенней, и для более поздней высадки. Главное достоинство капусты краснокочанной сорта Примеро F1 – ранние сроки созревания (75-80 суток), которые сочетаются с неплохой лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, холоду, многим болезням и способностью довольно долго сохраняться «на корню». Листья достаточно сочные, без горечи, средний вес кочанов – 1,5-2 кг, окрас – темно-фиолетовый, с восковым налетом, форма – округлая, аккуратная, компактная. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу – кочаны плотные, привлекательные, хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты для Сибири для открытого грунта

Капуста краснокочанная Примеро F1

Капуста краснокочанная Каменная головка

Еще один старый, наравне с Гако 741, сорт краснокочанной капусты. Каменная головка обладает рядом недостатков – это и невысокая урожайность, и склонность к растрескиванию, и не слишком хорошая лежкость (как для среднеспелого сорта). Тем не менее, семена капусты краснокочанной Каменная головка продолжают продавать, а значит, и охочие до нее до сих пор находятся. Не обойдем стороной и мы этого ветерана «красных капуст». Так, кочаны данного сорта созревают за 120-145 дней, они достаточно плотные, красно-фиолетового окраса, весом до 1,5 кг. Созревают кочаны не дружно, но хорошо транспортируются. Капуста краснокочанная Каменная головка предназначена для потребления в свежем виде осенью и начале зимы.

Капуста краснокочанная Каменная головка

Краснокочанная капуста Михневская

Выведенный на основе знаменитого голландского сорта Лангердейкер в 1973 году советскими селекционерами МОВИР, сорт краснокочанной капусты Михневская до сих пор остается одним из самых популярных среднеспелых сортов «красной» капусты. Срок вегетации – 98-130 суток, кочаны вырастают весом 1,4-3 кг, фиолетово-красной окраски с сизым налетом, очень плотные, круглой или слегка вытянутой формы. Сорт хорошо хранится до марта, обладает высокой транспортабельностью. Сорт краснокочанной капусты Михневская считается относительно устойчивым к засухе, холоду и болезням.

Краснокочанная капуста Михневская

Краснокочанная капуста Марс

Сорт краснокочанной капусты Марс – чешской селекции. Относится к среднепоздним сортам (период вегетации – 140-160 суток), среди которых выделяется великолепным, слабоострым, вкусом. Кочаны вырастают не слишком большими, весом до полутора килограмм, не очень плотные, плоско-округлые, темно-фиолетовые, причем на разрезе заметно светлее. Краснокочанная капуста Марс отличается высокой урожайностью и стойкостью к растрескиванию.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Относительно новый и очень перспективный гибрид капусты российской селекции Бенефис F1 относится к среднеспелым (период вегетации – 120-125 суток). Это довольно мощное растение, покрытое плотным восковым налетом. Среди его достоинств – отличные вкусовые качества, пригодность для использования и в свежем, и в маринованном виде, устойчивость к большинству капустных заболеваний, маленькая внутренняя кочерыжка, хорошая лежкость. Кочаны капусты сорта Бенефис F1 вырастают от 1,5 до 2,6 кг, плотные, округлой формы, красно-фиолетового окраса.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Капуста краснокочанная Нурима F1

Пожалуй, самый раннеспелый представитель краснокочанной капусты из гибридов голландской селекции. Срок вегетации – всего 70-80 дней. Таким образом, высадив семена в марте, уже в июле можно наслаждаться свежими, яркими, витаминными салатами. Но можно высадить эту капусту и в мае или июне, собрав урожай в сентябре. Гибрид капусты краснокочанной Нурима F1 обладает хорошо развитой, но компактной розеткой, что очень удобно для использования лутрасила или другого укрывного материала. Кочаны вырастают некрупными, весом 1-2 кг, абсолютно круглыми, фиолетовыми.

Капуста краснокочанная Нурима F1

Капуста краснокочанная Юнона

Очень вкусный сорт краснокочанной капусты из поздних, срок вегетации – 130-160 суток. Куст компактный, кочаны вырастают небольшими, округлыми, весом 1-1,2 кг, фиолетовые снаружи и такие же внутри, с сильным восковым налетом. Сорт капусты краснокочанной Юнона отлично хранится и транспортируется, но урожайность с «квадрата» у него невысокая – до 4 кг. К основным болезням капусты устойчив.

Капуста краснокочанная Юнона

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Среднепоздний, мощный, высокоурожайный гибрид краснокочанной капусты Гаранси F1 французской селекции «заточен» под хорошую лежкость (вплоть до мая), без склонности к внутреннему загниванию. К тому же, хорошо стоит «на корню», не растрескивается. При надлежащем уходе и подкормках способен демонстрировать очень высокую урожайность (8-9 тонн с гектара). Кочаны капусты краснокочанной гибрида Гаранси F1 вырастают крупными (2,5-3 кг), интенсивно красными на разрезе, удлиненной овальной формы. Срок вегетации – 130-140 суток.

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Капуста краснокочанная Родима F1

Позднеспелый сорт голландской селекции, пригодный для долгого хранения, вплоть до июня. Срок вегетации – 120-140 суток. Кочаны вырастают крупными, весом 2-4 кг, с красивыми темно-красными листьями. Сами листья сочные, хрустящие, долго не утрачивают свежесть. Гибрид краснокочанной капусты Родима F1 подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. Кочаны созревают дружно, могут долго стоять в поле, не растрескиваются. Для увеличения урожая данный гибрид рекомендуют выращивать под укрытием.

Капуста краснокочанная Родима F1

Капуста краснокочанная Жар-птица

Из новых сортов отечественной селекции следует отметить среднеранний сорт с крупными кочанами под названием Жар-птица. Капуста краснокочанная данного сорта имеет период вегетации 95-105 суток, и за этот небольшой период успевает нарастить головки массой от 2 до 3,5 кг. Кочаны хорошо стоят в поле, не растрескиваются. Спокойно хранятся до самой весны. Капуста краснокочанная Жар-птица очень вкусная, с очень плотным, ярким красно-фиолетовым кочаном, короткой внутренней кочерыжкой. Рекомендован для употребления и в свежем, и в маринованном виде. Отлично транспортируется.

Капуста краснокочанная Жар-птица

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Еще один популярный гибрид голландской селекции, характеризующийся плотными, светло-фиолетовыми кочанами немного удлиненной формы, весом 1,5-2 кг. Капуста краснокочанная Ауторо F1 обладает сочной листвой, способной храниться 4-5 месяцев. Это среднеспелый сорт с периодом вегетации 110-130 дней. Не склонен к растрескиванию, пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Подходит как для ранневесенней, так и для более поздней посадки.

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Капуста краснокочанная Киото F1

Это японский гибрид капусты, очень ранний, подходит как для весеннего выращивания (срок вегетации 70-75 суток), так и для летнего (срок вегетации – 75-85 суток). Гибрид капусты краснокочанной Киото F1 среди своих сородичей выделяется ярко-пурпурным цветом и блестящими кочанами. Растение мощное, но компактное, вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг, по форме они шаровидные. Урожай хранится 2-4 месяца, может некоторое время стоять “на корню” на поле без растрескивания. Подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Капуста краснокочанная Киото F1

Капуста краснокочанная Варна F1

Гибрид капусты краснокочанной Варна F1 – японской селекции, но в последнее время он стал настоящим открытием и даже “хитом” среди отечественных огородников благодаря очень презентабельному внешнему виду, длительному сроку хранения и устойчивости к засухам. Это среднеспелый (срок вегетации – 120-130 суток) гибрид с очень красивыми, яркими, темно-красными головками слегка вытянутой формы, на разрезе – красно-фиолетовыми, очень плотными, весом 1,5-3 кг. Ценится за прекрасные вкусовые свойства, пригодность для употребления как в свежем, так и маринованном виде, способность долго хранится. Капуста краснокочанная Варна F1 является высокоурожайным гибридом (с «квадрата» – 8-10 кг). Гибрид позиционируется как болезне- и жароустойчивый.

Капуста краснокочанная Варна F1

Конечно, это далеко не полный список лучших сортов краснокочанной капусты. Среди раннеспелых можно выделить такие сорта и гибриды как Романов F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ред Джевел F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1; среди среднеспелых – Родон F1, Рокки F1, Рубин, Ребекка F1, Гарат F1, Ворокс F1, Палетта; из поздних – Регилиус F1, Фуэго F1, Лангедейкер поздний, Лектро F1, Рексома F1, Рокси F.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Описание сортов краснокочанной капусты

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Читайте также:  Капуста цветная Сноуболл — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

Сорта краснокочанной капусты

В нашей стране краснокочанная капуста давно заняла прочное место среди овощей. Наиболее распространены среднеспелые и позднеспелые её сорта, достигающие веса 3 килограмма.

Особенности сортов

Данный вид капусты (в простонародье – красная капуста) включает среднеспелые и позднеспелые сорта, которые достигают годности кочанов соответственно на 125-155-й и 180-200-й день после всходов.

Сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга величиной розетки, размеры которой (диаметр, в среднем) варьируются у среднеспелых и среднепоздних от 60 до 80 см, у позднеспелых — свыше 80 сантиметров. В зависимости от величины розетки капусте требуется и разная площадь питания.

От высоты наружной кочерыги, которая бывает короткой (до пятнадцати сантиметров), средней (15-20 сантиметров) и высокой — свыше 20 сантиметров, зависит высота окучивания растений. Сорта с более высокой кочерыгой нуждаются в высоком окучивании.

Сорта краснокочанной капусты различаются и по величине кочанов, но в меньшей степени, чем сорта белокочанной. Преобладают кочаны мелкие (10-15 сантиметров в диаметре) и средние (от 16 до 25 сантиметров), крупные (до 40 сантиметров) бывают реже.

Плотность кочанов — важный хозяйственный признак. Сорта с плотными кочанами более транспортабельны и лучше хранятся в свежем виде.

Выше ценится краснокочанная капуста с короткой внутренней кочерыгой, которая доходит до 1/3 высоты кочана. Обычно они отличаются повышенной плотностью кочанов.

Фото краснокочанная капуста в разрезе

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая. Сорт среднеурожайный (18-35 кг с 10 м²), недостаточно устойчив к растрескиванию, созревание их недружное, лежкость средняя, транспортабельность хорошая. Широко районирован в северо-восточных, северо-западных областях, а также в центральной, южной частях нечерноземной зоны.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Гако 741

Гако 741 – это среднепоздний сорт краснокочанной капусты, который используется в осенний и зимний периоды. Поспевает на неделю позже сорта Каменная головка 447. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще высокая. Кочаны круглые, массой их 1,1-3,6 килограмма, реже — короткоовальные, плотность хорошая (3,2-4,0 балла), окраска фиолетовая. Сорт урожайный (средняя урожайность 25-66 кг с 10 м²). Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Транспортабельность, лежкость кочанов при хранении до мая хорошие.

Фото капуста сорта Гако 741

Сорт Михневская

Михневская — лучший среднеспелый сорт краснокочанной капусты для продолжительного зимнего хранения. Используется главным образом для приготовления салатов. До годности кочанов проходит 97-130 дней, до массовой — 115-140 дней. Розетка имеет средний размер, наружная кочерыга средняя, реже — короткая. Кочаны круглые, реже — короткоовальные, чаще средней величины, плотные либо очень плотные (4-5 баллов), масса их 1,4-2,9 кг.

Сорт урожайный, высокотоварный. Недостаточно устойчив к слизистому бактериозу, киле. В зимний период хранится до марта. Транспортабельность высокая.

На фото поле с краснокочанной (красной) капустой

На фото капуста сорта Фуэго f1

Фото краснокочанная капуста сорта Юнона

На фото Жар-птица — сорт красной капусты

Фото сорт Победа

На фото краснокочанная капуста сорта Калибос

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Лучшие сорта капусты с фото и описанием

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам ” на тарелочке” с фото и описанием.

Читайте также:  Болезни капусты — описание и способы лечения

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому “разбегу” приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады – 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью – удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений – до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая – долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение – свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре – 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Грин Бой F1

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней – от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки – успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады – месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три – три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение – вкуснейший засол. Выход с квадратного метра – около 10 кг.

Краутман F1

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри – маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

Гибрид выпускается в серии “Вкуснятина” фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие – среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной – четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов – пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция – высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки – 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще – на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте – коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность – на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии “Русский богатырь” от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения – полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Из лучших сортов краснокочанной капусты

Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Ранняя красавица

Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем – два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения – по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена – 1,5-2,5 кг.

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная – прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков – по 100-150 граммов. Общий урожай с растения – примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр – 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Из лучших сортов кольраби

Самая ранняя капуста-“кочерыжка” с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Повариха

Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод – примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Ссылка на основную публикацию