Лучшие сорта капусты для Урала

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Выращивание белокочанной капусты на Урале в открытом грунте

Капуста белокочанная, очень вкусная в свежем и вареном виде. Но все это летний вариант, когда из капусты делают салаты. А на зиму, ее квасят в бочках. Уж поверьте, правильно приготовленная квашеная капуста, получается хрустящей и вкусной. Ничего сложного в выращивании капусты нет. Получить хороший урожай, сможет даже начинающий дачник, который только что учится азам садоводства. Все о посадке и уходе за капустой в уральском климате, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Урала

В садоводческих магазинах, сегодня в продаже имеется огромное количество семян белокочанной капусты. Какие семена лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели вы собираетесь выращивать капусты. Для хранения есть одни сорта, для летнего употребления другие. Рассмотрим сорта.

Капуста Слава 1305. Фото

  • Раннеспелые сорта капусты. Быстро образуют нежные и сочные кочаны. При раннем посеве семян, возможен сбор урожая уже в начале июля. Используют капусту для салатов в летний период. Плохо хранится зимой. Популярные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Грибовская №1, Казачок F1.
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Поспевают кочаны обычно через 120 дней со дня появления всходов. Капусточка очень вкусная в квашеном и свежем виде. Хорошо хранится капуста этих сортов 3-4 месяца. Но к весне, возможно подгнивание кочанов. Используют для засолки на зиму. Известные сорта: Подарок, Мидор F1, Купчиха, Слава 1305, Белорусская.
  • Сорта поздней капусты. Кочаны созревают через 120-150 дней после появления всходов. Кочаны очень плотные и хорошо хранятся зимой до нового урожая. Даже летом на следующий год, вы сможете полакомится вкусной капустой. Она практически не теряет вкусовых качеств во время хранения. Кажется одни плюсы, но есть минусы поздних сортов. Капуста менее сочная. В холодное лето, может не успеть вызреть. Популярные сорта белокочанной капусты для хранения зимой: Мара, Колобок F1, Агрессор F1, Белоснежка, Валентина F1.

Когда садить капусту на рассаду на Урале в 2020 году

Определить сроки посева семян капусты на Урале, несложно. Выращивают рассаду не более 30 дней со дня всходов. Первые росточки появляются через 5 дней. Значит, от посева семян до высадки в грунт, должно пройти 35 дней. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Значит сеют семена на рассаду в первых числах мая.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян капусты в 2020 году: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30 апреля и 1, 2, 3, 4, 5 мая.

Советы по выращиваю рассады капусты на Урале

Некоторые садоводы, практикуют метод выращивания рассады, посевом семян в грунт. Но в условиях сурового уральского климата, не каждый год вырастут хорошие кочаны капусты. Самый проверенный — это рассадный способ. Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Чтобы ее вырастить, нужно придерживаться определенным правилам.

  1. Составление подходящей почвосмеси. Хорошо растет рассада в покупном грунте. Но самостоятельно сделанный грунт, также является достаточно хорошим. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных пропорциях песок и дерновую землю. Субстрат обеззараживаем кипятком, а затем добавляем немного золы (на 1 ведро земли — 10 ст. ложек древесной золы).
  2. Время посева семян. Выше уже было описано о сроках посадки, но все же, еще раз напишем, что многое зависит от сорта. Для получения ранних кочанов капусты уже летом, желательно сеять семена, как можно раньше (в апреле). А остальную рассаду в мае.
  3. Проверка всхожести семян. Перед посевом, рекомендуется обязательно проверить качество семян. Для этого, за пару недель до посадки, семена замачивают во влажной тряпочке. Если проросла большая часть, значит качество семян хорошее.
  4. Технология посева капусты. Сажают семена как в отдельные стаканчики, так и в общую емкость. Заполняем емкость почвой и сеем семена на глубину около 1 см. Поливаем водой. Постоянно следим за влажностью почвы. После появления всходов, переносим емкость подоконник с хорошим освещением.
  5. Полив рассады. Проводить полив желательно по мере просыхания почвы. Чрезмерный полив создает угрозу появления вирусных и грибковых заболеваний. Но также следует помнить, что пересушку грунта допускать нельзя, по причине того, что капуста — это влаголюбивое растение. Важно! Полив проводим водой, комнатной температуры. Отлично подходит дождевая и талая вода.
  6. Освещение. Для хорошего роста рассады, необходимо около 15 часов света в сутки. При недостатке света, организуют в доме искусственное освещение. Если возможности такой нет, лучше сеять семена позже в теплицу или парник в начале мая. В таких условиях, капуста растут крепкой и здоровой.
  7. Температура для роста. При какой температуре выращивают рассаду капусты? Оптимальной считается 18-20 градусов до появления всходов. Затем температуру в помещении снижают до 10 ночью и до 15 градусов днем. Большая разница между дневной и ночной температурой, закаляет рассаду и предотвращает вытягивание.
  8. Пикировка капусты. При выращивании рассады в одной емкости, по мере роста ее пикируют в отдельные стаканчики. Проводят пикировку в фазе 2-х настоящих листочков. При пересадке, рассаду заглубляют до семядольных листочков.
  9. Закалка. Когда закалять рассаду капусты? Начинают проводить закалку за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни просто ставят ее перед форточкой. А за 4-5 дней переносят на день на лоджию или в теплицу.

Как и когда высаживать рассаду капусты на Урале в открытый грунт

Торопиться с высадкой капусты на грядку не следует, по причине, что в конце мая еще возможны ночные заморозки. Оптимальные сроки для высадки капусты в открытый грунт- 1 июня, когда установится плюсовая температура днем и ночью.

Если по некоторым причинам, пришлось высадить рассаду рано, и ночью ожидается похолодание, то для надежности рекомендуется укрыть растения нетканым укрывным материалом. Такое укрытие спасет растение от заморзков.

На заранее подготовленной грядке, делаем глубокие лунки на расстоянии 50×50 см. В каждую лунку ставим рассаду капусты и засыпаем землей до первых листочков. Обильно поливаем водой. Для защиты от ветра и солнца, накрываем капусту пихтой или нетканным укрывным материалом. В первые дни, обязательно поддерживаем оптимальную влажность почвы. Когда рассада приживется на новом месте, укрытия убираем.

Капуста белокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Ничего сложного в уходе за белокочанной капустой нет, главное во время поливать, защищать от вредителей, болезней и по необходимости подкармливать. Основные правила по уход:

Полив и подкормка. Для поливать рекомендуется использовать воду, температурой не менее 10 градусов. Желательно, чтобы постояла в бочке хотя бы 7 часов. В первый месяц, поливают капусту 2-3 раза в неделю. Затем частоту полива снижают до 1 раза в неделю. Но при этом, количество воды под каждое растение увеличиваем. Несколько раз за лето, подкармливаем растения травяным настоем и древесной золой.

Окучивание и рыхление. Хотя бы раз в две недели, землю возле растений взрыхляем небольшими граблями. Разрыхление насыщает почву кислородом. Окучивать капусту нужно 1-2 раза за сезон. Первый раз, когда подрастет и окрепнет. А затем в момент начала формирования кочана.

Окучивание капусты в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями. Для защиты от болезней, рекомендуется соблюдать севооборот. Высаживают растения на место, где росла капуста не ранее 3-х лет. Лучшие предшественники для капусты: лук, томаты, бобовые. С вредителями боремся народными средствами.

Когда убирать капусту на Урале в 2020 году

Обычно срезают кочаны после первых заморозков, в конце сентября или в начале октября. Также для определения сроков уборки, используют лунный календарь. Срезают кочаны на растущую луну, когда все соки поднимаются в кочан. Срезанные кочаны в эти сроки, более сочные. Благоприятные дни в 2020 году: с 24 по 29 сентября и 1, 2, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 октября.

Технология уборки капусты. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыжкой и слегка обсушивают на ветру. Очищают от грязи и спускают в погреб для хранения. Капуста поздних сортов, хорошо хранится зимой, до нового урожая.

Лучшие сорта капусты

Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Юниор F1

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Надежда

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Подарок

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Флорин

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

Универсальные позднеспелые сорта

Амагер 611

Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.

Московская поздняя 15

Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.

Валентина F1

Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.

Леннокс F1

Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.

Экстра F1

Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.

Поздние сорта для Севера, Урала и Сибири

Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.

Орион F1

Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Ранние сорта цветной капусты

Мовир-74

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Сноуболл 123 (Снежный шар)

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Фремонт F1

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Парижанка

Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.

Лиловый шар

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Америго F1

Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

Поздние сорта цветной капусты

Скайвокер F1

Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

Кортес F1

Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.

Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.

Особенности выращивания цветной капусты

В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:

  • почву нужно хорошо удобрять;
  • обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
  • в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
  • нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.

Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.

Видео

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Капуста белокочанная

Скороспелый, суперурожайный гибрид. Кочаны округлые, плотные, на срезе белые, массой 1-1,8 кг, с короткой кочерыгой, устойчивые к растрескиванию, отличного вкуса, сочные, хрустящие. По скороспелости превосходит большинство сортов и гетерозисных гибридов. Рекомендуется для использования в свежем виде и лёгкой кулинарной обработки. Подробнее

Семена из Голландии

Популярный пластичный, среднеспелый гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 3 месяцев). Кочан выровненный, среднего размера, с плотной внутренней структурой. Подробнее

Суперурожайный среднепоздний гибрид. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый, массой 3-4 кг, сочный, хрустящий. Ценность гибрида: дружное формирование кочанов, отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и товарность, устойчивость к бактериозам и киле. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Подробнее

Добротный позднеспелый сорт с завидно высоким потенциалом урожайности. Никогда не подведёт и оправдает все ваши ожидания. Кочаны крупные (5-6 кг и более), с отличными товарными и вкусовыми качествами. Прекрасно зарекомендовал себя при любом использовании: и свежие салаты из него отменные, и засолка на славу, да и хранить можно до 3-4 месяцев. Устойчив к фузариозу. Подробнее

Сорт среднеспелый. Кочаны круглые, массой 2,5-4,0 кг, великолепного вкуса, устойчивы к растрескиванию. Один из лучших сортов для квашения и непродолжительного хранения. Посев на рассаду проводят во второй половине марта-начале апреля. Глубина заделки семян 0.5-1 см. Всходы.. Подробнее

Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Кочаны овально-округлые, плотные, сочные, массой до 5 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции. Подробнее

Семена премиум класса

Великолепный позднеспелый гибрид для длительного хранения, не теряющий своих вкусовых и товарных качеств. Растение мощное, с хорошо развитой корневой системой. Кочаны крупные, весом 3,5-4,5 кг, округлые, суперплотные (что позволяет получить полноценный урожай даже при.. Подробнее

Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёный со слабым восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 2,7-3,1 кг, плотность кочана хорошая. Вкус в засоленном виде просто потрясающий. Подробнее

Среднеспелая. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 2,4-4,5 кг, хорошей плотности. Дружно созревают, и все кочанчик к кочанчику, как на подбор. К растрескиванию кочанов более устойчив, чем другие среднеспелые сорта. Транспортабельность высокая. Сочный кочан с.. Подробнее

Сорт позднеспелый. Кочаны округло-плоские, очень плотные, массой 2,0-3,6 кг, не растрескиваются. Транспортабельность высокая. Отличается высокой лёжкостью при зимнем хранении. При благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня. По мере хранения вкусовые качества кочанов.. Подробнее

Сорт ультраскороспелый. Кочаны округлые, плотные, массой 1,0-2,4 кг, очень высоких вкусовых качеств. Созревание кочанов достаточно дружное. Сорт устойчив к повреждению капустной мухой, ранневесенним похолоданиям и заморозкам до –5 0С. Рекомендуется для использования в.. Подробнее

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Кочаны крупные, массой 3,5-4,0 кг, округлой формы, очень плотные, устойчивы к растрескиванию. Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения, отличается устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью. Подробнее

Лучший позднеспелый гибрид для хранения. Кочан округлый, выровненный, плотный, массой 4-6 кг, отличных вкусовых качеств. Для гибрида характерна высокая и стабильная урожайность, дружное созревание, отличная траспортабельность. Используется в свежем виде и для длительного хранения. Подробнее

Самый высокоурожайный гибрид! Кочаны округло-приплюснутой формы, сладкие, плотные, массой до 15 кг, с очень сочной и красивой внутренней структурой, что позволяет хранить её до января месяца, без потери качества. Гибрид номер один для квашения, с высокими вкусовыми качествами, отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Подробнее

Очень популярный среднеспелый гибрид. Кочан крупный, округло-плоский, массой 4-9 кг, плотный, сочный, сладкий. Кочерыжка маленькая. Вкусовые качества отличные. Ценность гибрида: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая продуктивность, выравненность кочанов, пригодность для продолжительного хранения (до марта). Рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Подробнее

Невероятно урожайный, позднеспелый сорт универсального назначения. Кочаны округлые, тёмно-зелёные, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, плотные, сочные, вкусные. Ценность сорта: высокая урожайность, отличная лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодостойкость, превосходные вкусовые качества свежей и квашеной продукции. Подробнее

Сорт позднеспелый. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 3,3-4,5 кг (некоторые достигают 5,0-8,0 кг), устойчивы к растрескиванию и поражению килой. Плотность хорошая. Сорт отличается хорошей лежкостью. Один из лучших сортов для квашения. Вкусовые качества свежей и.. Подробнее

Сорт среднеспелый. Кочаны округлые или округло-плоские, плотные, сочные, массой 2,8-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного.. Подробнее

Сорт среднепоздний. Кочаны округлые и округло-плоские, очень плотные, массой 2,7-5,8 кг, устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Отличается хорошей лежкостью (до марта) и высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Районирован.. Подробнее

Высокоурожайный позднеспелый гибрид, выведенный учеными Тимирязевской академии. Кочаны округлые, выравненные, очень плотные, массой 2,5-4 кг, слабо повреждаются слизнями, не заваливаются при созревании. Ценность: хорошая транспортабельность, замечательный вкус, отличная лёжкость, устойчивость к повреждению трипсами, фузариозному увяданию и к гнилям. Рекомендуется для свежего потребления, детского и диетического питания, квашения и длительного хранения. Подробнее

Высокоурожайный позднеспелый гибрид, выведенный учеными Тимирязевской академии. Кочаны округлые, выровненные, очень плотные, массой 2,5-4 кг, слабо повреждаются слизнями, не заваливаются при созревании. Ценность: хорошая транспортабельность, замечательный вкус, отличная лежкость, устойчивость к повреждению трипсами, фузариозному увяданию и гнилям. Рекомендуется для свежего употребления, детского и диетического питания, квашения и длительного хранения. Подробнее

Семена из Голландии

Популярный среднеспелый гибрид для переработки, потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Кочаны крупные, массой до 8 кг, округлые, хрустящие, отличной плотности и отличного вкуса. Устойчив к основным заболеваниям капусты и к растрескиванию. Особая ценность гибрида – плотные кочаны и отличный вкус свежей и квашеной продукции. Подробнее

Надёжный, высокопродуктивный, среднеспелый сорт. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые, нежные, сочные, хрустящие. Ценность сорта: дружное формирование кочанов и их выравненность, устойчивость к растрескиванию и болезням, отличные вкусовые качества свежей и квашеной.. Подробнее

Семена премиум класса

Новый отечественный среднеспелый гибрид, адаптированный к условиям выращивания в различных климатических зонах России. Прекрасно подходит для северных районов с коротким прохладным летом. Кочаны идеально выровненные по размеру, овально-округлой формы, массой от 4 до 5.. Подробнее

Позднеспелый суперурожайный сорт. Кочаны крупные, округлые, плотные, выравненные, массой 3-3,5 кг, сочные, хрустящие, сладкие, не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения, и засола. Отлично хранится до мая. Хорошо завязывает кочаны при повышенных температурах и недостаточной влажности воздуха, без ущерба развитию переносит понижения температур. Подробнее

Стабильно урожайный среднеспелый гибрид. Кочаны выровненные, округло-плоские, плотные, массой 3 4 кг, хрустящие, очень сочные, сладкие. Ценность: высокая урожайность, дружное формирование кочанов, их высокая плотность, устойчивость к растрескиванию. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения (до 3-х месяцев). Подробнее

Семена премиум класса

Ультраскороспелый (созревает на 7-10 дней раньше, чем другие ранние сорта и гибриды капусты) невероятно холодостойкий (переносит заморозки до –2 -5 градусов). Гибрид обладает целым комплексом очень ценных признаков, таких как максимальная урожайность, идеальная.. Подробнее

Высокоурожайный скороспелый гибрид. Кочан конусовидный, плотный, массой до 2 кг, отличается нежной структурой, сочностью, высоким содержанием витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ценность гибрида: оригинальная форма кочанов, дружное формирование урожая, высокая товарность, хорошие вкусовые качества, устойчивостью к растрескиванию. Прекрасно подходит для салатов, всех видов кулинарной обработки и засолки. Подробнее

Сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической спелости 143-160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 3,3-4,5 кг (некоторые достигают 5,0-6,0 кг), устойчивы к растрескиванию и поражению килой. Плотность хорошая. Урожайность – свыше 10 кг/м2. Сорт отличается.. Подробнее

Великолепный среднепоздний высокопродуктивный гибрид. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой, сочные, хрустящие. Ценность: устойчивость к перепадам температуры, растрескиванию кочана, комплексная устойчивость к болезням. Отлично подходит для использования в свежем виде, в домашней кулинарии, для квашения и хранения. Подробнее

Популярный стабильно урожайный сорт. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные массой до 4,5 кг, сочные, сладкие, хрустящие, устойчивы к растрескиванию. Рекомендуется для квашения и использования в свежем виде, непродолжительного хранения. Хорошо удается в.. Подробнее

Отечественный среднепоздний гетерозисный гибрид. Компактная розетка листьев дает возможность возделывать его при загущенной посадке. Кочаны плотные, округлые, со сбегом книзу, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе белые, с короткой внутренней кочерыгой. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Подробнее

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Кочаны выравненные, среднего размера, массой 3-5 кг, очень плотные, сочные, на разрезе белые, с отличной внутренней структурой. Вкусовые качества в квашенном виде намного лучше, чем у всех известных сортов, предназначенных для переработки. Сорт ценен высокой урожайностью, дружным формированием кочанов и их выравненностью. Подробнее

Гибрид ультраскороспелый, созревает через 50-55 дней после высадки рассады. Кочаны некрупные, плотные, средняя масса 1,8 кг, хорошего вкуса. Сорт устойчив к растрескиванию, очень холодостоек. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Используется в.. Подробнее

Семена из Голландии

Новинка! Суперурожайный среднеспелый гибрид. Хорошо растет и дает высокие урожаи в различных климатических условиях. Кочан округлый, плотный, массой 3-4,5 кг, очень сочный и сладкий, устойчив к растрескиванию. Способен долгое время сохраняться на корню. Особая ценность гибрида – плотные кочаны и отличный вкус свежей и квашеной продукции. Подробнее

Семена из Голландии

Великолепный суперурожайный гибрид. кочаны плоско-округлые, крупные, плотные, массой до 17 кг, хрустящие, сочные, не растрескиваются. Гибрид устойчив к основным заболеваниям капусты. Отлично подходит для непродолжительного хранения (до нового года), хорош для квашения и незаменим в свежем виде. Подробнее

Семена из Голландии

Суперурожайный позднеспелый гибрид. Кочаны среднекрупные, округло-плоской формы, массой 3-3,5 кг, очень плотные, сочные с повышенным содержанием сахара. Идеально подходит для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и зимнего хранения. Подробнее

Семена из Голландии

Один из лучших paннеспелых гибридов c дружным созреванием кочанов. кочаны округлые или плоско – округлые, массой 1-2,4 кг, хорошей плотности, с отличными вкусовыми качествами. отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, а также для всех видов домашней кулинарии. Подробнее

Читайте также:  Капуста кольраби — когда убирать и как хранить?
Ссылка на основную публикацию