Лопаются кочаны капусты — что делать?

Что делать, чтобы капуста на грядках не трескалась

Экологичный огород: Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты.

Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины.

Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

  • несвоевременный полив;
  • перепады температуры;
  • слишком дождливая погода;
  • несвоевременный сбор созревших кочанов.

Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты, особенно это характерно для сортов раннего созревания.

Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и вдруг ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. При этом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

Что делать, чтобы не трескалась капуста

Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно, и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют слегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты. Разного срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Почему лопаются кочаны капусты?

Овощеводы прилагают много усилий, чтобы вырастить хороший урожай, но иногда они сталкиваются с проблемой – трескается капуста на грядке. Стоит выяснить, почему это происходит, чтобы свести к минимуму риск порчи кочанов, ведь повреждённые вилки непригодны для хранения.

Трескается головка капусты

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут.

Как защитить капусту от растрескивания?

Чтобы вилки оставались целыми, нужно организовать правильный полив кустов. Хоть белокочанная капуста и относится к влаголюбивым культурам, переувлажнять её нельзя. Важно придерживаться регулярности при поливе во время роста головок. Под каждый куст выливают около 7–8 литров воды с периодичностью раз в неделю.

Внимание! В жаркую погоду полив учащают до 1 раза за 5 дней. Орошать грядки лучше в вечерние часы, чтобы влага не так быстро испарялась с поверхности грунта, а успевала просочиться к корням.

Дачникам, которые редко бывают на своём огороде, лучше всего соорудить систему капельного полива в летнее время. Когда влага постоянно в небольшом количестве поступает к корням растений, кочаны не потрескаются. В сильную жару капусту притеняют. Для этого используют мешковину или другой дышащий материал. Эта мера поможет избежать резких перепадов температуры.

За 3–4 недели до начала уборочных работ капустные грядки прекращают увлажнять. В этот период достаточно естественных осадков. Если начались сильные и частые дожди, для защиты головок от растрескивания нужно предпринять следующие действия:

  • организовать отвод излишков влаги с грядки;
  • подломить корневую систему, повернув кочаны на 50–60 градусов.

Важно вовремя начать убирать урожай. Нельзя оставлять созревшие кочаны на грядке на длительный срок. В средней полосе позднюю капусту срезают в середине сентября – начале октября, в зависимости от характеристик сорта и погодных условий. Если нет возможности в срок собрать головки, стоит надломить корни. В таком случае питание растения будет нарушено, что и защитит кочаны от появления трещин.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

Читайте также:  Капуста Подарок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.

Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.

Правильные способы защиты капусты

Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.

Уход за кочанами

Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.

Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий. Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.

Полив

Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.

Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения. Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.

Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.

Способ удобрения

Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания. Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.

  1. Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
  2. Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
  3. При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.

Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.

Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать. Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях. Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

Читайте также:  Борьба с гусеницами на капусте

Что делать, если капуста начала трескаться и почему это происходит

Собирая урожай капусты, можно заметить на кочанах неприятный внешний дефект– верхушечная часть сильно растрескалась вплоть до сердцевины. Это явление вызвано чрезмерной влагой, которая скапливается в листьях и вызывает растрескивание вилка.

Почему трескается капуста

Основной причиной, вызывающей растрескивание вилка капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:

  • нерегулярным поливом;
  • чрезмерным поливом;
  • дождливым летом;
  • резкими перепадами температуры;
  • поздним сбором урожая.

Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.

То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.

Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.

Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.

Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.

Как избежать растрескивания

К сожалению, «вылечить» растрескивание невозможно. Поэтому огороднику ничего не остается, как проводить профилактические меры в целях недопущения возникновения этой неприятной ситуации.

Проведение регулярных поливов

Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении почвы. Капусту поливают раз в 3 дня, в засушливые времена допустимо увлажнять грядку через день.

От перепадов влаги спасет капельный полив или расположение капустной грядки на участке с высоким залеганием грунтовых вод, вблизи с водоемом.

Устройство для отвода воды

Если почва слишком плотная или наоборот рыхлая, то влаги может скопиться на грядках в избытке. Особенно в дождливые дни. Поэтому предпочтительно в междурядье вырыть неглубокие канавки – стоки, по которым будет отходить лишня вода.

Подсечка корня

Нужно деформировать часть корешков – так уменьшится доступ влаги к корням, а те будут меньше питать капустные листья. Корешки можно подрубить ножом или лопатой с одной стороны кочана. Либо провернуть основание вилка вокруг оси на четверть круга.

Использование стойких сортов

Многие ранние виды капусты не лопаются. К таким относят:

  1. Июньскую.
  2. Зарю.
  3. Экспресс F1.
  4. Подарок.
  5. Агрессор F1.
  6. Славу 13-05.
  7. Ринду F1.

Капуста этих сортов может выждать многодневный перерыв в поливе вплоть до 7 дней.

Мульчирование

В засушливых регионах прибегают к мульчированию грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал задерживает влагу в почве надолго, позволяя растению питаться без перерыва.

Соблюдение азотной «диеты»

При внесении подкормок во время созревания овоща, больше внимания уделяют калийным и фосфорным составам, в то время как долю азота резко снижают. Если этого элемента в почве будет слишком много, это может вызвать образование все новых листочков внутри кочана, как следствие — сильное давление и разрыв лиственных слоев.

Своевременный сбор урожая

Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его растрескивания. Крупный налившийся кочан нужно убирать не позднее, чем через две недели после его созревания. У ранних сортов зрелые кочаны имеют рыхлую структуру, поэтому не стоит дожидаться, пока они уплотнятся.

За пару недель до сбора урожая полив можно полностью. Сверху кочаны стоит прикрыть капустным листом, что защитит листья от выгорания и усыхания.

Что делать с растрескавшимися кочанами

Хранить лопнувшие кочаны капусты невозможно, так как они в скором времени загниют. Единственный вариант их использования – приготовление домашних заготовок (консервирование, квашение, тушение, применение в качестве начинки к пирогам). Однако употреблять их в пищу нужно сразу же, как только была обнаружена трещина и пока в нее не проникли вредоносные насекомые или инфекция.

Заключение

На растрескивание капусты в большей степени влияют погодные условия, которые огородник не в силах контролировать, а, значит, не всегда можно избежать растрескивания капусты. Значительно снизить риски появления неприятного феномена можно лишь, соблюдая профилактику и правильно ухаживая за капустной грядкой.

Почему трескается капуста, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Почему трескается капуста в вашем огороде, можно понять по тому, как вы за ней ухаживали. Для того чтобы капуста была целой и на ней не образовывались трещины, самое главное – правильно ее поливать и вовремя снимать урожай.

Помимо двух названных условий хорошего роста и созревания капусты, есть и другие нюансы. Некоторые из них даже не зависят от огородника. Но в его силах сделать все, чтобы капуста в его погребе была целой и не потрескавшейся.

Причин того, почему трескается капуста на грядке, может быть несколько.

Неправильный полив

Неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке как для всего кочана, так и для отдельных его частей.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Нестабильные погодные условия

Резкие температурные скачки, слишком частые дожди или, наоборот, засуха тоже отрицательно влияют на созревание капусты. Все перечисленные причины создают тот же эффект, что и неравномерный полив, за исключением того, что они не зависят от действий дачника.

Что вы сделали не так

Вы не позаботились о том, чтобы защитить овощ от воздействия погодных условий и не соотнесли их с поливом и уходом за капустой.

Как этого избежать

Во время затяжных дождей прикрывайте увлажненные грядки пленкой – это поможет вашей капусте вырасти равномерно и не растрескаться. При поливе капусты учитывайте изменение температурных условий и уровень осадков.

Овощи ранних сортов обильно поливают в июне, а поздних – в августе. Это позволит капусте сформировать крепкие и сочные кочаны.

Нарушение сроков сбора урожая

Вы не поверите, но и то, когда вы срежете кочан, также играет важную роль в том, каким он вам достанется – целым и упругим либо потрескавшимся и рассыпающимся.

Что вы сделали не так

Вы упустили идеальный момент сбора урожая, в результате чего овощ перезрел и его головка остановилась в росте, а поступающая влага оказалась лишней, но продолжала его питать. В итоге вместо целой вам досталась растрескавшаяся капуста.

Как этого избежать

Самое важное в этой ситуации – срезать кочаны вовремя и не допускать перезревания капусты. Особенно это актуально для раннеспелых сортов.

При покупке семян капусты обращайте внимание на скорость вызревания овоща и на сроки сбора урожая. Ранние сорта капусты можно собирать с конца июня, средние созревают к августу, а последние кочаны убирают в сентябре.

Потрескавшийся овощ можно использовать для приготовления свежих салатов и супов или консервации на зиму – овощных рагу, солянки или капусты “Провансаль”. Предварительно все испорченные листья нужно удалить.

А у вас часто трескаются листья капусты и как вы решаете эту проблему?

Капуста трескается, что делать. Что делать, чтобы не трескалась капуста

Популярные материалы

Today’s:

Капуста трескается, что делать. Что делать, чтобы не трескалась капуста

Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив . Капуста будет получать воду постоянно, равномерно, и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца , пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

Читайте также:  Можно сажать чеснок после капусты?

Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют слегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты. Разного срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

Почему трескается капуста кольраби. Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива , которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры , которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений . Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Сорта капусты которые не трескаются. Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Среднеспелая капуста для квашения

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Лопнула капуста, что делать. Что делать, если кочан капусты треснул?

Капусту белокочанную выращивает практически каждый огородник. Ранняя капуста поспевает уже к середине лета и расходуется по мере надобности, а вот поздняя растет и наращивает свои кочанчики вплоть до октября-ноября. Именно эта капуста предназначается для использования в зимнее время.

Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы.

Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливы) проявляют неприятную склонность к растрескиванию кочанов. Например, старинный сорт капусты Слава. Такой сорт в небольшом количестве я все-таки выращиваю на моем дачном огородике. Уж очень капуста Слава мне нравится — сочная, вкусная, а то, что иногда и треснет у нее кочан — это беда небольшая.

И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.

Но в этом случае кочан капусты с трещинкой оказался таким на диво здоровым, довольно крупным, плотным, тугим и сочным даже на внешний вид, что я пожалел его рубить, а решил использовать постепенно. Взял и, не срубая кочана и не трогая боковых листьев, просто-напросто отрезал острым ножиком его часть сверху — там, где прошла трещинка, примерно с четверть. Срез кочана от пыли, росы и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды аккуратно укрыл чистой тряпочкой.

К моему немалому удивлению капуста никоим образом не заболела, кочан не загнил и не подсох, а продолжал себе расти, как ни в чем не бывало! Я наравне с другими растениями продолжал поливать и обрезанную капусту, только постоянно укрывал ее тряпочкой, а во время дождиков накидывал сверху дополнительно еще и кусок полиэтилена.

А капуста росла себе и росла по-прежнему еще целый месяц. За это время я еще три раза отрезал от початого кочана кусочки, и отличного качества капуста никак не потеряла. Даже очень удобно, знаете — пошел, отрезал сколько нужно для кухонных нужд, и все!

Но, в конце концов, кочан закончился, после чего использованную таким образом капусту пришлось срубить и остатки отправить, как положено, в компостный ящик.

Остальная капуста Слава благополучно доросла до сбора урожая и порадовала неплохими крупными и очень вкусными кочанами. Само-собой отказываться от этого моего любимого вкусного сорта я теперь и подавно не собираюсь!

Так что если трескается какой-нибудь слишком рьяный кочан капусты, то это не беда, а использовать и его можно очень даже неплохо. Причем совсем не обязательно срубать его сразу целиком, а напротив, очень удобно расходовать кочан капусты постепенно — к полному вашему удовольствию!

Видео почему трескается капуста?


Ссылка на основную публикацию