Капуста Вестри F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания капусты Вестри

Одним из наиболее вкусных, сочных и высокоурожайных сортов капусты считается гибрид Вестри, обладающий хорошей зимостойкостью и крепким иммунитетом. Однако, как утверждают многие опытные овощеводы, культура достаточно капризна и требовательна в уходе. В чём особенности агротехники капусты, и как её правильно выращивать в открытом грунте — далее в статье.

Описание сорта

Вестри представляет собой гибридный сорт капусты Белокочанной среднераннего срока созревания. Кочаны достигают технической спелости спустя 85–100 дней после посадки рассадного материала.

Это достаточно мощное, сильное растение, кочан которого может вырастать до 4–8 кг. Капуста обладает крупными, слабопузырчатыми листьями среднего размера, собранными в крупную, приподнятую розетку. Листья имеют приятный зелёный окрас и гладкую, с восковым налётом поверхность. Кочаны культуры округло-плоской формы, однородные, плотные, с короткой внутренней кочерыжкой.

Следует отметить, что выход продукции товарного назначения равняется свыше 95%

Гибрид характеризуется высокими показателями урожайности. За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы в Смоленской области и составили 870 ц / 1 га. Плоды Вестри универсальные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления консервации, переработки и сохранности на зиму.

Технические характеристики

Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском. Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.

  • Овощеводы, которые занимаются культивированием капусты описываемого сорта, отмечают ряд её ключевых преимуществ:
    • крупноплодность;
    • отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
    • устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
    • универсальное назначение плодов;
    • выравненность по форме и размеру кочанов;
    • высокие показатели урожайности.
  • Есть у культуры также некоторые недостатки:
    • плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
    • требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.

Как вырастить рассаду

Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.

Сроки посадки семян

Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.

Почвенная смесь

Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.

Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:

  • заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
  • прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
  • пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.

Для посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости

Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.

Подготовка семян

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:

    Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.

Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.

  • Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
  • Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.
  • Посев семян

    Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:

    • в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
    • в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
    • семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.

    Для того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.

    Уход за посевами

    Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.

    Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.

    Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:

    • ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
    • в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
    • спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В конце апреля — начале мая, когда температурные показатели стабилизируются, и исчезнет риск возвратных ночных заморозков, окрепшую и подросшую рассаду высаживают в открытую почву. Описываемому гибриду подходит питательный, рыхлый и лёгкий грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше для посадки рассады выбирать грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые растения.

    Несмотря на то, что капуста хорошо переносит полутень и холод, её рекомендуется высаживать на хорошо освещённом, солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

    • почву рыхлят и увлажняют;
    • в грунте делают углубления, в которые методом перевалки высаживают рассаду из стаканчиков;
    • посадку осуществляют по схеме 60×40 см или 50×50 см, при этом, на 1 м² высаживают не более 4-х ростков;
    • растения присыпают почвой до уровня первого настоящего листа, поверхность хорошо увлажняют;
    • чтобы предупредить образование корки, почву присыпают небольшим слоем обычной земли.

    Советы по уходу

    Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

    Полив

    Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

    Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

    Уход за почвой

    Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

      Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением.

    Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.

    Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.

  • Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.
  • Подкормка

    Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

    • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
    • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
    • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

    Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

    После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

    Уборка и хранение урожая

    Техническую зрелость кочаны капусты приобретают спустя 85–95 дней после высадки рассады, приблизительно в конце июля — начале августа. Для сбора урожая понадобится остро наточенный, продезинфицированный нож или лопата, если требуется извлечь капусту вместе с корневыми корешками.

    • ножом аккуратно срезают кочан, оставляя нижние листья и плодовитую ножку, на высоте 3–5 см от грунта;
    • срезанные кочаны складируют в подготовленную тару или на слой соломы. Не рекомендуется класть капусту на сырую почву;
    • для увеличения периода сохранности, сорванные плоды оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья немного не привянут.

    Если капусту выкапывают вместе с корнем, тогда корневую систему нужно тщательно очистить от остатков земли, из кочана оборвать пожелтевшие и подсохшие листья. Кочаны вместе с корнями следует хорошенько просушить на соломе или сене.

    Читайте также:  Как растет савойская капуста?

    Собранные плоды необходимо расположить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно обернув каждую головку пищевой плёнкой. Тару с овощами специалисты советуют расположить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, с температурными показателями 0…+3°С и относительной влажностью воздуха 80–90%. При таких условиях кочаны смогут храниться 3-4 месяца.

    Среднеспелый гибрид Вестри является идеальным вариантом для тех, кто в осенне-зимнее время желает полакомиться вкусной, сочной, ароматной и чрезвычайно полезной капустой. Сорт отличается хорошей урожайностью и высоким качеством плодов, однако, для достижения хороших результатов, культуре необходимо обеспечить достойный, своевременный уход, который заключается в грамотной организации поливов и подкормок.

    Высокоурожайный гибрид капусты Вестри f1 с отменным вкусом

    Несмотря на иммунитет, морозоустойчивость и высокую урожайность, Вестри F1 — не самый популярный среди огородников гибрид белокочанной капусты. Это объясняется его относительной молодостью и требовательностью к уходу – поливу и подкормкам. В статье расскажем о достоинствах, недостатках и особенностях агротехники Вестри F1.

    Описание сорта капусты Вестри F1

    Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

    Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

    Химический состав и полезные свойства

    В 100 г капусты содержатся:

    • витамин PP – 0,7 мг;
    • B1 – 0,03 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B5 – 0,2 мг;
    • B6 – 0,1 мг;
    • C – 45 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • кальций – 48 мг;
    • магний – 16 мг;
    • фосфор – 31 мг;
    • хлор – 37 мг;
    • сера – 37 мг;
    • железо – 0,6 мг;
    • цинк – 0,4 мг.

    Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

    Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

    Срок созревания и урожайность

    Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

    Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

    Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.

    Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

    Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

    Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

    Описание внешнего вида листьев и кочана

    Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

    Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

    Кочаны сочные и сладкие.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

    Главные преимущества и недостатки гибрида Вестри F1

    Достоинства:

    • крупный размер кочанов;
    • отличный вкус и высокие товарные качества;
    • иммунитет к фузариозу и черной гнили;
    • обильная урожайность;
    • универсальное использование капусты;
    • возможность механической уборки урожая;
    • высокий (около 95%) выход товарной продукции;
    • транспортабельность;
    • хорошая сохранность в поле после полного созревания.

    Недостатки Вестри F1:

    • непродолжительное хранение;
    • требовательность к поливам и рыхлению;
    • плохой рост в закрытом грунте.

    В чем отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Вестри F1 с другими среднеспелыми гибридами:

    ГибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
    ВестриОкругло-плоская4-8550-739
    ГабриельОкруглая1,6-2,1358
    ГлобаОвальная1,4-2,9269-759
    ДжульеттаОкругло-плоская1,9-2,5180-590

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид плохо растет на закрытых грядках, но при посеве семян сразу в открытый грунт снижается его урожайность. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать Вестри F1 рассадным способом.

    Подготовка к посадке семян и рассады

    Семена на рассаду высевают с середины марта до середины апреля. Предпосадочная подготовка посевного материала состоит из нескольких этапов:

    1. Калибровка. Семена опускают в стакан с солевым раствором, через полчаса всплывшие зерна выбрасывают, опустившиеся на дно используют для дальнейшего посева.
    2. Обеззараживание. Зерна заворачивают в ткань или марлю и на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C) воду, а после в течение 2-3 мин. держат в холодной. Это способствует скорейшему прорастанию семян и уничтожению возбудителей болезней.
    3. Замачивание. Посевной материал на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски, чтобы активизировать его прорастание.
    4. Закаливание. После набухания семена заворачивают в марлю и убирают на ночь в холодильник. Днем их держат при комнатной температуре, ночью снова кладут в холод.

    Для выращивания рассады подходит субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 кг грунта). Перед использованием почвосмесь обеззараживают, оставив на сутки в морозильной камере, прокалив в духовке при +180°C или пролив слабым раствором марганцовки.

    В подготовленные емкости (торфяные горшочки или пластиковые стаканы) засыпают субстрат высотой 8-10 см, делают в нем углубление в 0,5-1 см, в которое помещают 2-3 зернышка. Семена засыпают почвосмесью, которую увлажняют из пульверизатора, емкости накрывают полиэтиленом.

    Справка. Вестри F1 плохо переносит пикирование, поэтому семена высевают сразу в отдельные емкости.

    Через 5-7 дней, когда появятся всходы, полиэтилен убирают, а рассаду переносят в помещение с температурой воздуха +15…+18°C, обеспечив ей световой день продолжительностью 12-14 часов и регулярный полив теплой отстоянной водой.

    Если семена высевались в общую тару, после появления на сеянцах 5-6 полноценных листьев проводят пикировку.

    За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать: емкости с растениями ежедневно выносят на улицу сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время. Через неделю тару с рассадой не забирают в помещение.

    Как произвести безрассадную посадку

    При безрассадном выращивании капусты семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 1,5-2,5 см так, чтобы расстояние между рядами составляло 50-60 см, между растениями – 40-50 см.

    Оптимальная для развития урожая температура – +15…+18°C, повышение до +25°C и выше губительно для Вестри F1.

    Требования к грунту

    Несмотря на устойчивость Вестри F1 к полутени и холоду, для посадки выбирают хорошо освещенный, солнечный участок, защищенный от холодного ветра.

    Гибрид предпочитает питательную, легкую, рыхлую почву с высокой хорошей влаго-, воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6-6,5) кислотностью.

    Предшественники

    Лучшие предшественники для Вестри F1 – огурцы, картофель, бобовые и зерновые культуры.

    Сроки, схема и правила посадки

    Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильно теплая погода и не будет риска возвратных заморозков.

    Алгоритм посадки:

    1. Перекопать выбранный участок, сформировать на нем ряды с шириной междурядий 50-60 см.
    2. Сделать в рядах посадочные лунки, выдерживая между ними интервал в 40-50 см.
    3. Извлечь сеянцы из емкостей и методом перевалки, вместе с комом земли, перенести в посадочные лунки.
    4. Присыпать растения землей до уровня первого настоящего листа и полить.

    Плотность посадки – 4 растения на 1 кв. м.

    Особенности выращивания и нюансы ухода

    Вестри F1 – капризная культура. Для полноценного развития и формирования крупных кочанов важен регулярный обильный полив и внесение удобрений.

    Режим полива

    Частота и обильность полива зависят от погодных условий. Сразу после пересадки рассады в грунт полив проводят 2-3 раза в неделю, используя теплую (+18…+23°C) отстоянную воду. Во время формирования кочанов растения поливают ежедневно, выливая под каждое по 10 л воды.

    За месяц до уборки урожая частоту полива сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а за 2 недели прекращают совсем.

    Важно! Полив холодной водой и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы, увядание листьев из-за нехватки влаги – к гибели мочковатых корешков.

    Рыхление и окучивание

    Каждый раз перед увлажнением почвы проводят рыхление. В первый раз на глубину 4-5 см, в дальнейшем – 8-10 см. Это позволяет избежать образования сухой корки на поверхности земли, улучшить доступ влаги, питательных веществ и кислорода к корням. Одновременно грунт пропалывают, удаляя сорную траву.

    Окучивают капусту 2-3 раза за сезон, чтобы простимулировать развитие придаточных корней и увеличить питание кочанов. Впервые процедуру проводят через 20-25 дней после пересадки рассады, подгребая землю к стеблю на высоту первых полноценных листьев.

    Справка. Чтобы сократить количество сорняков, сохранить влагу и питательные вещества в почве, землю мульчируют опилками, сеном или соломой.

    Подкормка

    Удобрения вносят по схеме:

    • через 10 дней после пикировки рассады – 2,5 г селитры, 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
    • спустя неделю – раствор аммиачной селитры (3-4 г на 1 л воды);
    • за 5 дней до пересадки рассады – 3 г селитры, 8 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
    • через 10 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка или куриного помета в соотношении 1:10;
    • при формировании кочанов – фосфорно-калийные удобрения (40 г на 1 кв. м).

    Меры по увеличению урожая

    Чтобы улучшить урожайность Вестри F1, стимулируют рост и наращивание вегетативной массы, регулярно внося органические и минеральные удобрения. Также проводят профилактические обработки от болезней и вредителей, которые могут уничтожить урожай или его часть.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Болезни и вредители, опасные для Вестри F1:

    Болезнь/вредительОписаниеКак бороться
    КилаРастения вянут, на корнях появляются наросты.Поврежденные части удаляют, в почву вносят известь.
    ТляЛистья желтеют, скручиваются, на них образуются темные пятна.Растения опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем картофельной ботвы или препаратами «Ровикур», «Корсар».
    Крестоцветные блошкиНа растениях появляются язвы.Сразу после пересадки рассаду опыляют древесной золой, в дальнейшем опрыскивают табачно-зольным раствором.
    Капустные мухиЛистья приобретают сине-свинцовый оттенок и усыхают.Используют чесночный или зольный раствор, препараты «Конфидор», «Каратэ».
    БабанухиЖуки поедают капустные листья, они становятся тонкими и трухлявыми.Опрыскивают инсектицидами «Актара», «Актофит».
    БелокрылкиЛистья покрываются белым налетом, со временем чернеют.Посадки обрабатывают «Акарином», «Децисом».
    Читайте также:  Капуста Тиара F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

    Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

    Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

    Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Проблемы при культивировании Вестри F1:

    • загнивание корней при чрезмерном поливе или использовании холодной воды;
    • увядание листьев из-за нехватки влаги;
    • пожелтение, высыхание листьев, появление на них пятен в результате поражения вредителями.

    Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

    Фермеры рекомендуют:

    • сажайте капусту на хорошо освещенном участке – так кочаны будут лучше и быстрее развиваться;
    • используйте для полива только теплую воду, чтобы избежать риска гниения корней.

    Огородники в своих отзывах о гибриде указывают как положительные, так и отрицательные его качества.

    Рита, Подмосковье: «Выращивала Вестри несколько лет, очень нравились крупные, плотные кочаны и их вкус. Идеально для салатов и домашних заготовок. Но в итоге предпочла другие сорта, потому что этот очень уж капризный – одни подкормки чего стоят».

    Мария, г. Брянск: «Меня устраивал этот гибрид практически во всем – кочаны крупные, плотные, сладкие, хранятся неплохо. Но очень уж щепетильный уход нужен этой капусте, начиная с частых поливов обязательно теплой водой и заканчивая подкормками целых 5 раз за сезон».

    Заключение

    Вестри F1 – среднеспелый гибрид, характеризующийся крупноплодностью, иммунитетом к распространенным заболеваниям, высокой урожайностью и сладкими, сочными кочанами. Принимая решение выращивать этот гибрид, важно учесть, что он требователен в уходе, а урожай хранится не дольше 4 месяцев.


    Описание сорта капусты Вестри F1

    Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.

    В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для возделывания в 5 регионах нашего государства:

    1. Центральному.
    2. Волго-Вятскому.
    3. Уральскому.
    4. Западно-Сибирскому.
    5. Восточно-Сибирскому.

    Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.

    И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.

    Характеристика сорта

    Как уже было отмечено ранее – это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

    Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

    Кочаны покрытого типа, плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5. Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

    Внутренняя кочерыга очень короткая, наружная – средней длины.

    Урожайность гибрида очень высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

    Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

    Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

    Достоинства и недостатки сорта

    Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:

    1. Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом товарной продукции (в районе 95%).
    2. Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза.
    3. Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при длительных перевозках.
    4. Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях даже после полного созревания овоща.

    Существенных недостатков, как таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.

    Агротехника

    После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

    Особенное внимание поливам уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана.

    Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку. Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.

    Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).

    Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.

    Отзывы садоводов

    Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.

    А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.

    Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.

    Хранится до 4-х месяцев, но если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше. Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.

    Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.

    Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.

    Характеристика капусты сорта Вестри F1

    Капуста Вестри популярна среди огородников. Ее выращивают по всему миру, благодаря высокой урожайности, хорошему вкусу и однородности кочанов.

    Характеристика капусты сорта Вестри F1

    Характеристика сорта

    Белокочанная капуста Вестри F1 — гибрид, выведенный голландскими селекционерами.

    Сорт предназначен для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, в Западной и Восточной части Сибири. Сорт высаживают в открытый грунт.

    Сорт является среднеспелым: от высадки растений в открытый грунт до стадии технической спелости проходит 85-95 дней.

    Согласно описанию, разновидность обладает следующими достоинствами:

    • высокие показателями урожайности: 550-740 ц с 1 га, в Смоленской области зафиксированы максимальные цифры — 870 ц с 1 га;
    • выход товарной продукции — 95%;
    • отличная сохранность;
    • возможность транспортировки на длительные расстояния;
    • иммунитет к фузариозному увяданию;
    • устойчивость к растрескиванию.

    Рекомедуемая плотность посадок — 30-35 тыс. на 1 га. Схема — 60*60. Для среднеспелой капусты выбирают подсушенные торфяные почвы или и низкие участки со среднесуглинистым грунтом.

    Описание кочана

    Розетка листьев приподнятая. Культура мощная, сильнорослая. Листья имеют средние и большие размеры. Цвет зеленый с характерным восковым налетом. Край слабоволнистый.

    Внутренняя кочерыга короткая, внешняя средней длины. Кочан сильно выровненный. Форма округлая, приплюснутая. Масса составляет от 4 до 8 кг. Капуста отличается тонкими листьями внутри, которые образуют плотную структуру. Размеры всех овощей примерно одинаковые. Сохранность небольшая: до 4 месяцев. Вкусовые качества хорошие: культура сочная и сладкая, содержат много сухих веществ и сахаров.

    Применение овоща

    Сорт капусты Вестри универсален. Его употребляют в свежем и переработанном виде, оставляют для хранения на зиму. Чаще используют для квашения.

    За капустой нужно хорошо ухаживать

    Чтобы добиться высокого урожая, культуре обеспечивают оптимальные условия.

    Полив

    Капуста Вестри — влаголюбивое растение, поэтому на протяжении вегетационного периода производят обильные поливы. Воду берут теплую. Поливать лучше в вечернее время, тогда испарение будет меньше. Нельзя допускать увядания листьев. Это приводит к гибели мочковатых корешков. Избыток влаги грозит капусте гниением корней и развитием болезней. В дождливую погоду или жару поливы корректируют. Полив производят каждые 2-3 дня. За месяц до сборки урожая его уменьшают (раз на 7-10 дней), а за 2-3 недели прекращают совсем.

    Особенно овощ требует внесения воды в период формирования кочана. Чем больше образуется листьев, тем больше культура нуждается во влаге. В этот период каждое растение требует около 10 л воды каждый день.

    Рыхление

    Каждый раз после увлажнения грунт рыхлят на глубину 5-8 см. Легкую землю можно рыхлить мельче, тяжелую — глубже. С этой целью используют мотыгу. Рыхление обеспечивает дополнительный доступ кислорода к корневой системе, вследствие чего она укрепляется.

    Удаление сорняков, мульчирование и окучивание

    Сорняки регулярно удаляют, чтобы они не подавляли растения и не создавали благотворную среду для развития болезней. Приостановить их рост может также такая процедура, как мульчирование торфом или перегноем. Эффективным агротехническим процессом в выращивании капусты является окучивание. Его производят спустя 20 дней после посадки. Кочерыга растений короткая, достаточно совершать окучивание 1 раз. Манипуляция способствует развитию придаточных корешков. Это позволяет увеличить питание кочанов.

    Подкормка

    Для улучшения урожайности стимулируют рост и наращивание вегетативной массы. Капуста Вестрия F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

    • Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место. С этой целью используют настой коровяка (пропорция 1:8) или птичьего помета (пропорция 1:12). Средство вливают под корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Расход — 0,5 л на одно растение.
    • Следующую подкормку совершают через 20 дней после первой. Используют те же вещества, но увеличивают дозу до 1 л на 1 кочан.
    Читайте также:  Как срезать капусту правильно?

    Можно делать внекорневую подкормку. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды добавляют 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г суперфосфата. Жидкостью опрыскивают листья. Удобрение применяют несколько раз за сезон (через каждые 20 дней), уменьшая количество мочевины.

    Вредители и болезни

    Чтобы не потерять урожай, следят за здоровьем культуры. Самая распространенная болезнь, поражающая белокочанную капусту, — кила. С грибком борются удалением поврежденных листьев и внесением в почву извести. Следующие 5 лет на этом месте крестоцветные не сажают.


    Вестри F1 (Vestri F1) семена капусты б/к средней 85-95 дн 5-8 кг окр. (Seminis)

    Заказ по телефону

    • +38 ( 050 ) 699-12-64
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 067 ) 771-68-61
    • +38 ( 068 ) 347-43-44
    • +38 ( 097 ) 058-95-54
    • +38 ( 093 ) 348-47-82
    • +38 ( 063 ) 238-93-97

    Важно

    Нет минимальной суммы заказа!
    Но требуются предоплаты:

    • на заказы суммой до 200 грн;
    • на товары под заказ – 100% предоплата;
    • в каждом заказе подарок.

    Способы доставки

    Каждый день:

    • Новая Почта
    • Укрпочта
    • Автолюкс

    При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

    Скидки

    При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

    Скидки не суммируются!

    Доставка

    Укрпочта:

    • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
    • предоплата – 35 грн

    Новая почта:

    • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
    • предоплата – от 40 грн

    Автолюкс:

    • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
    • предоплата – от 35 грн

    Получай подарки заказывая онлайн

    Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

    Контакты для оформления заказа в зоне АТО

    Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

    Телефон: 066 061 04 03

    Белокочанная капуста Вестри F1 – описание:

    Вестри F1 – капуста с периодом вегетации 95 дней.

    Очень популярный гибрид не только в Европе, но и по всему миру благодаря отличному урожаю, сохраняемости на корню, однородности и качественности кочанов.

    Не поддаётся фузариозному заболеванию.

    Мощное растение с крупными и хрустящими листьям созревает после пересадки всего через 95 дней.

    Видео о капусте Вестри F1

    Как выглядит оригинальная упаковка:

    Белокочанная капуста Вестри F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

    • обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 “Весна 2016”, стр. 18.
    • обзор лучших капуст для квашения, №5 “Весна 2016”, стр. 21.
    • обзор популярной капусты для второго оборота, №3 “Лето 2015”, стр. 12.
    • обзор популярных среднеранних и средних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 12.

    Семена капусты Вестри F1 (Seminis) могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Как выбрать сорта капусты белокочанной

    Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.


    Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

    Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.

    Какие сорта бывают, и чем они отличаются

    Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

    Ранние сорта

    Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

    Ранняя капуста созреет очень быстро

    Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

    Средние сорта

    Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

    Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

    Поздние сорта

    Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

    Поздние сорта капусты – самые урожайные

    Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.

    Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.

    Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

    Районированные сорта всегда лучше

    Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

    А как выбираете сорта капусты вы?

    и для себя сделала вот такую памятку:
    КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
    Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!

    Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
    Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
    Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

    Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
    Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

    Ссылка на основную публикацию