Капуста Тобия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста сорта Тобия: подробная характеристика и описание

Капуста – универсальный овощ, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и всевозможную выпечку, очень трудно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого удивительного овоща. Но вот беда – не всегда урожай можно сохранить до следующего сезона, а так хочется по весне отведать свежего капустного салата со своей грядки, не сдобренного всякой химией и всевозможными усилителями лежкости.

Как же выбрать действительно универсальный сорт, чтобы он подходил для всех нужд заботливой хозяйки – и легкостью в приготовлении блюд, и закваске на зиму и относительно продолжительной лежкостью в зимнем подвале? Такой гибридный сорт уже создали, и называется он Тобия, что представляют собой кочаны нового сорта и особенности выращивания поведает наша статья.

Описание, характеристика сорта

Селекция нового сорта капусты Тобия была выведена голландскими специалистами овощеводами, ее создали и для простых овощеводов, и для фермеров, которые смогут убирать ее механизированным способом – верхние листы плотные, и не боятся жесткой обработки.

В 2005 году сорт внесли в единый реестр, что будет подтверждать пригодность выращивания овоща в таких российских регионах как Центральный, Волго-вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Опытные образцы показали хорошую всхожесть семян, средний срок готовности кочанов к уборке, и неплохие показатели лежкости овоща. А здесь можно прочесть информацию про описание капусты Колобок.

Высота кочерыжки небольшая, что позволяет капусте получать все питательные вещества из почвы ускоренными темпами, мало тратя все полезные вещества на кочерыжку.

Верхние листья темно-зеленого оттенка, мало пузырчатые и плотные, с легким восковым налетом. Края листьев со слабой волнистостью, за сезон они туго скручиваются в плотный и плоскокруглый кочан. Сердцевина капусты имеет желтоватый оттенок, но это нисколько не влияет на отличные вкусовые качества сора.

Стержневая кочерыга имеет небольшие размеры, поэтому кочаны вырастают плотными, весом до 5 кг, а сам овощ не поднимается высоко над землей.

Гибридный сорт отличается универсальностью использования – он одинаково хорош и для приема в пищу свежем виде, закваске на зимнее хранение и для приготовления горячих блюд и начинок для выпечки.

Как выглядит капуста Казачок, и как стоит её выращивать. поможет разобраться информация из статьи.

А здесь можно посмотреть фото капусты Амагер, и узнать больше про особенности выращивания такого сорта.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание капусты Июньская.

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.

  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.
  • Читайте также:  Капуста цветная Сноуболл — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    На видео – как сажать капусту:

    Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

    Посадка в грунт

    Подросшие растения можно высаживать в открытый грунт после ухода заморозков, примерно в середине мая. При высадке следует соблюдать пропорции – между грядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между растениями не менее 50.

    Как ухаживать

    Молодые неокрепшие растения требуют к себе внимания – капуста влаголюбивый овощ, и ее следует часто поливать. За один раз потребуется до 2 литров на одно растение, чтобы она смогла как следует укорениться и окрепнуть.

    Со временем кочаны будут наливаться, и по мере роста влаги требуется больше – поливают не только под корень каждого растения, но по всей гряде и вокруг капусты. Теперь на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

    Но и переусердствовать с поливами тоже не нужно, иначе может образоваться гниль кочерыги, а под листьями будет скапливаться плесень.

    Также стоит больше узнать про существующие характеристики капусты Надежда.

    На видео – посадка капусты в грунт:

    После образования более-менее плотных кочанов полив уменьшают, но обязательно ориентируются на погодные условия, и если стоит засуха, то при недостаточности влаги размер кочанов будет маленьким.

    Кроме полива следует убирать с гряд сорные растения и рыхлить почву 2 раза в неделю – этот способ даст приток кислорода к корням, что обеспечит равномерное созревание урожая.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов об описании капусты Ринда.

    Капуста Тобия

    Капуста белокочанная хороша в любом виде. Ее любят добавлять в салаты, варить, тушить и прочее. Нужно лишь верно определиться с сортом. Это задача не самая легкая. Ведь с каждым годом ассортимент увеличивается. Чтобы не попасть впросак, необходимо изучить все особенности сортов. Например, Тобия f сегодня пользуется широкой популярностью у многих хозяек за свой уникальный вкус и неповторимые свойства.

    Разновидность получена в результате опыта голландских селекционеров. С 2005 года занесена в Госреестр РФ и рекомендована для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Используется практически в каждом регионе страны.

    Обратите внимание! Благодаря плотным листьям, культура не боится автоматизированной уборки.

    Характеристика и описание сорта

    Гибрид считается раннеспелым. Капуста созревает спустя 90 дней с момента появления ростков.

    Кочан небольшой, располагается невысоко от земли. Это говорит о том, что все питательные вещества из почвы скорее попадают в вилок.

    Верхние листья плотные и малопупырчатые, имеют восковой налет и темно-зеленый окрас. На краях еле виднеется волна. Жилки светлые и хорошо заметные, но при этом не жесткие.

    Если капуста достигла зрелости, то на срезе не будет видно промежутков между листьями, настолько плотно они прилегают друг к другу. Кочан посередине приобретет белый или слегка желтоватый оттенок.

    Многие дачники утверждают, что капуста вырастает до 5 кг в весе. При хорошем уходе можно получить вилки и потяжелее.

    Агротехника

    Гибрид выращивают через рассаду. Если посев осуществлять в разное время, можно получать урожай с июня по сентябрь. Но в основном рекомендуется сеять в начале апреля.

    Прежде всего, необходимо подготовить почву. Данный сорт предпочитает рыхлую землю, насыщенную питательными микроэлементами. Можно приобрести готовый грунт в магазине или изготовить самим. Для этого надо добавить в дерн компост, торф и перегной. Затем землю стоит прокалить в духовке и обеззаразить марганцовкой. Далее смесь расфасовывают по ящикам, кассетам и контейнерам. Главное требование к емкости – высота борта не менее 6 см. Желательно дать земле отдохнуть в течение 2 недель. За это время в ней успеют размножиться полезные микроорганизмы.

    Питательный грунт для капусты

    Следующим шагом является подготовка семян. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, посевной материал вначале нужно перебрать. После того, как некачественные семена будут отброшены, можно приступать к закаливанию оставшихся зерен. Для этого их необходимо обмотать марлей и опустить в воду, нагретую примерно до 50 градусов, на 20 минут. Затем охладить и продезинфицировать марганцевым раствором. Процедуру проводить не дольше 15 минут. Потом промыть чистой водой и снова обмотать марлей. Убрать в холодильник на сутки. Этого времени достаточно, чтобы появились корешки. Теперь семена пора сеять.

    Читайте также:  Капуста плохо завязывается — чем подкормить?

    Делать это можно как в отдельные емкости, так и в общую. Но в последнем случае не обойтись без последующей пикировки.

    В этом случае семена углубляют на сантиметр, оставляя расстояние в борозде примерно 3 см. Затем накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Семена взойдут быстрее, если температура будет держаться на отметке 21 градус. Но потом ее нужно снизить до 10 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

    Когда всходы станут более или менее одинаковыми, немного подрастут, им понадобится влажная и чуть более теплая среда.

    Гораздо удобнее способ выращивания – без пикирования. Он не травмирует нежные корешки, значит, растения при пересадке приживаются легче. Минус только в том, что семян придется потратить больше. На один стаканчик уходит около 2-3 штук. После того, как они взойдут, выживет сильнейший.

    Через 40 дней саженцы окрепнут. Сформируется 6 полноценных листков. Это значит, пришло время пересаживать капусту на постоянное место.
    Важно правильно подготовить грунт. В кислой почве культура чувствует себя некомфортно. Поэтому желательно перестраховаться и внести несколько удобрений. Обязательно применять перегной, компост, калий, известь или древесную золу. Участок должен быть хорошо освещенным, иначе структура капусты будет рыхлой. В качестве предшественников лучше всего использовать лук, бобовые культуры, огурцы, помидоры и морковь.
    Вначале готовят лунки, размером 50х40 см. Это позволит раскидистым растениям продлить срок созревания.

    Многие дачники отмечают, что капуста Тобия совсем нетребовательна в уходе. Все, что нужно, – обеспечивать растение достаточным количеством влаги, вовремя пропалывать и подкармливать. Причем поливать нужно вначале под листьями, а когда сформируется кочан – по нему.

    Важно! Переусердствовать в поливе не стоит, т.к. излишняя влажность приведет к гниению нижних листьев.

    Что касается подкормок, то лучше использовать натуральные компоненты. Незаменимым удобрением считаются коровий навоз, птичий помет, древесная зола и перепревшая трава. Причем наиболее эффективными эти составы будут, если вносить их, совмещая с поливом.

    Сортовой особенностью является устойчивость ко многим болезням и паразитам. Но профилактика лишней не будет. Рекомендуется распылить золу или молотый перец. Также насекомых хорошо отпугивают посаженные неподалеку растения, выделяющие эфир: ноготки, бархатцы, укроп и петрушка. Правда, ни один из этих методов не спасет культуру от гусениц капустницы. К сожалению, на данный момент еще не существует эффективного средства для борьбы с данным вредителем.

    Преимущества и недостатки

    Каждому, кто решится выращивать Тобию у себя на участке, необходимо знать сильные и слабые стороны этого сорта капусты. К преимуществам можно отнести следующие качества

    1. Сочность.
    2. Приятный сладковатый вкус без горечи.
    3. Тонкие нежные листья без грубых прожилок.
    4. Способность сохранить форму, не растрескаться даже при условии перезревания.
    5. Высокая урожайность. С 1 квадратного метра выходит 20 кг капусты. С гектара можно собрать до 100 тонн.
    6. Транспортабельность.
    7. Возможность выращивания в открытом грунте.
    8. Уникальный вкус в квашенном и соленом виде.
    9. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе и фузариозу.

    Относительно недостатков можно лишь отметить, что их очень мало.
    Во-первых, капусту нельзя долго хранить в свежем виде. Максимум она пролежит 3 месяца. Во-вторых, чрезмерный полив способен привести к загниванию культуры из-за близости листьев к почве.

    Капусту Тобия, описание сорта которой следует рассмотреть внимательно, непременно стоит выращивать у себя на участке. Этот сорт способен принести максимум выгоды при минимальной затрате усилий при выращивании.

    Описание сорта капусты Тобия F1

    Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

    1. Северо-Западном.
    2. Волго-Вятском.
    3. Центральном.
    4. Средневолжском.
    5. Уральском.
    6. Западно-Сибирском.
    7. Восточно-Сибирском.

    Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

    В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

    Описание сорта

    Этот гибрид относится к среднепоздним сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.

    Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг. Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.

    Читайте также:  Капуста Леннокс — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл. Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.

    Наружная кочерыга «головы» очень короткая, внутренняя кочерыга средней длинны.

    Товарная урожайность капусты находится в пределах 32-76 тонн с 1 гектара. Максимальная урожайность была зафиксирована в Рязанской области, где удалось получить целых 83 тонны продукции.

    Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.

    Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

    1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
    2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
    3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
    4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
    5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
    6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
    7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
    8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

    Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

    1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
    2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

    Уход за культурой

    После высадки рассады в ОГ ее необходимо ежедневно поливать на протяжении недели ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца.

    После того как рассада прижилась, уход за ней существенно упрощается. Нужно лишь периодически поливать культуру, рыхлить около нее почву, удалять сорную траву и удобрять.

    Через 3 недели после высадки рассады в ОГ нужно провести окучивание. Так как кочерыга у капусты короткая, можно обойтись всего одним окучиванием.

    Поливы

    Капуста, как известно многим – до ужаса влаголюбивая культура. Поэтому поливам уделяется особое внимание. Поливать овощ нужно утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

    Когда очень жарко, капусту поливают 1 раз в 2-3 дня, а когда погода не знойная, ее поливают 1 раз в 5-6 суток. Поливать капусту, вопреки распространенному убеждению, каждый день нельзя. Все дело в том, что в таком случае корневая система привыкнет к легкодоступной на поверхности влаге и попросту не будет расти вглубь.

    После поливов грядки желательно хорошо взрыхлить.

    Подкормки

    Подкармливать капусту можно как промышленными химическими удобрениями, так и не химичными удобрениями. Говоря о вторых, то к таким относят:

    Наилучший вариант из всех – древесная зола. Получить ее достаточно просто. Нужно лишь просто сжечь осенью ботву от сельскохозяйственных культур, ветки от деревьев, листья и т.д. Затем золу собирают в ведро и хранят ее накрывая емкость крышкой.

    Если на золу попадет хоть немного воды, она становится непригодной к использованию.

    Зола очень полезна для капусты по многим причинам:

    1. В золе находится большое количество калия. В разы больше, чем в любых промышленных удобрениях.
    2. Зола не влияет на вкусовые качества овоща, при этом обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами.
    3. Постоянное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы.
    4. Зола является отличным средством для отпугивания различных паразитов.

    Золу желательно использовать в момент пикирования рассады в ОГ. Так удастся насытить не прижившуюся рассаду питательными веществами и защитить ее от возможных атак насекомых.

    Кроме золы можно использовать жидкий коровяк. Его нужно вносить строго в почву, так как он может обжечь листочки капусты. Использовать коровяк желательно сразу после разветвления капусты.

    Отзывы

    Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.

    Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.

    Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.

    Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.

    Описание капусты Тобия

    Белокочанная капуста идеально подходит для консервации или квашения. Именно поэтому ее так ценят многих огородники. Капуста Тобия категории f1 считается уникальным сортом. Она характеризуется устойчивостью ко многим болезням и высокими показателями урожайности.

    Читайте также:  Капуста Вестри F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Описание капусты Тобия

    Характеристика сорта

    Капуста Тобия категории f1 была выведена известными селекционерами из Голландии. В начале 2005 года она получила место в Государственном реестре Российской Федерации.

    Этот сорт белокочанной капусты можно выращивать во всех регионах страны. Кроме этого, она показывает отменную урожайность, как на личных огородных участках, так и на промышленных.

    Описание капусты сорта Тобия f1:

    • Капуста Тобия f1 созревает за относительно раннее время (всего 3 месяца) с момента появления первых всходов. Кочерыжка, которая находится с внешней стороны, имеет небольшие размеры. Растение невысокого роста, поэтому вся его часть получает питание из почвы.
    • Согласно описанию, листья темно-зеленого цвета. Плотность облиственности высокая, поэтому сбор урожая часто проводят с помощью машин. Вся поверхность покрыта пупырышками, а края со слабой волнистостью.
    • Внутренняя кочерыжка небольшая. При разрезе плода наблюдается беловато-желтый оттенок. Масса плода составляет около 506 кг. Форма кочана округлая, немного овальная. Нижняя часть листьев расположена слишком близко к земле.

    Выращивание

    Посадка проводится только рассадным способом, поэтому в начале марта следует обработать семена Оксихомом (5 мл на 1 л воды). После этого семена промываются прохладной водой и помещаются в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно высаживать семена в контейнеры на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посева составляет 1,5 см. Спустя 30 дней с момента посадки семян можно проводить посадку в открытый грунт.

    Выбирать следует только плодородную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). В ином случае, почву обязательно нужно обработать известняком. Участок, на котором будет высаживаться рассада, должен хорошо освещаться солнцем. Лунки должны располагаться в шахматном порядке, дистанцией в 40х50 см. Между рядами важно придерживаться расстояния в 70 см. Глубина посадки зависит от роста рассады. Углублять ее не стоит дальше первого листа.

    Рекомендации по уходу

    Для сорта Тобия важен регулярный полив

    Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

    Подкормки проводятся в несколько этапов:

    1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
    2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
    3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

    Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

    Профилактика

    Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

    В качестве профилактики можно рассыпать по всему участку древесную золу. Рекомендуемая дозировка 2 кг на 1м2. Использование табачной пыли и кайенского перца позволит обезопасить растение от многих болезней и вредителей (моль, капустная блошка, табачная мозаика или черная гниль).


    Капуста Тобия, описание и характеристики, агротехника, уборка и хранение урожая

    Капуста белокочанного вида – это универсальный продукт, который используют круглый год, готовя из него различные кулинарные шедевры.

    Капуста Тобия отличается лучшими вкусовыми качествами и характеристиками. Домохозяйки и огородники нередко отдают предпочтение именно этому сорту, причины на то имеются весомые.

    Читайте также:  Как правильно сажать капусту?

    Капуста Тобия, описание сорта, фото

    Капуста Тобия считается гибридом, она выведена в 2005 году голландскими селекционерами. Предназначен вид для выращивания в крупных масштабах, подходит для многих регионов российской Федерации и Украины.

    • Сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 3 месяца от начала всходов.
    • Растения низкорослые, кочерыжка маленькая. Именно благодаря этому кочан максимально вписывает в себя полезные вещества.
    • Листья, внутренние и внешние, темно-зеленой окраски, сверху покрыты налетом воска, имеют небольшую пузырчатость и плотность. На краях присутствует волнистость. Когда капуста зреет, листочки максимально скручиваются, поэтому при разрезе пустота и промежутки практически отсутствуют.
    • Форма головки круглая. При срезе она имеет белый цвет, иногда присутствует желтоватость.
    • Вес капусты составляет приблизительно 5 кг, в очень редких случаях можно добиться 7 кг при хорошем уходе.

    На вкус капуста нежная и сочная, отсутствует горчинка.

    Посмотрим видео о зимних сортах, вчастности – о капусте Тобия:

    Особенности сорта, преимущества

    Особенностью данной культуры является хорошая транспортабельность и товарная внешность. Листья настолько плотные, что сбор урожая можно проводить машинами. Это значительно экономит время и силы.

    Преимущества капусты Тобия:

    • не капризная к климатическим условиям;
    • присутствует приятная сладость и отсутствует горечь, которая характерна для других сортов белокочанного вида;
    • высокие показатели урожайности;
    • не подвержена заболеваниям, особенно фузариозному увяданию;
    • активно используется в кулинарной сфере, вкусовые качества особенно ценятся в квашенном и маринованном виде.

    Посадка

    Рекомендации по посадке:

    • Высаживают в открытый грунт рассаду на сороковой день, именно за этот промежуток на стебле появляется до 5 листочков, и укрепляются корешки.
    • Ответственно стоит отнестись к подбору почвы. Капуста Тобия предпочитает суглинистый субстрат. Ни в коем случае не должен использоваться кислый грунт. Чтобы понизить кислотность почвы добавляют древесную золу, перегной, доломитовую муку, фосфорно-калийные подкормки или известь.
    • Данная культура требует хорошего освещения, это надо учитывать при подборе участка. Недостаток света приведет к формированию маленькой головки, кочан становится рыхлым.
    • Посадить данную культуру лучше на тех местах, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобы, лук, зерновые культуры и морковка. Место посадки необходимо изменять каждые 5 лет.
    • Расстояние между рядами – 60 см, а между лунками – 50 см. Если высадить все по стандарту, то кочаны получатся одинаковые в размере и одновременно созреют.
    • Рассада углубляется в грунт до первого листика, утрамбовывается сверху почвой. Поливается немного, чтобы вода не потянула растение вниз.

    Правила ухода

    Влажность грунта и полив – моменты очень важные. Поливать культуру следует регулярно и часто. В одну лунку вливается примерно два литра воды, когда растение молодое. В дальнейшем на один кустарник тратится до пяти литров жидкости. Достаточное количество воды позволит быстрее окрепнуть корневой системе. Когда дождливая погода, то полив следует ограничить, чтобы избежать гниения вилка.

    Удаление сорняков следует призводить по мере их появления. Если своевременно не вырвать сорняк, он может поспособствовать размножению вредителей и заболеваний.

    Рыхление грунта после обильной поливки очень полезно. Такая процедура насыщает землю кислородом.

    Для подкормок лучше не использовать химические средства, тогда капуста будет без нитратов. Огородники используют натуральные удобрения: куриный помет, коровяк, раствор с бродившей травой, вытяжку, приготовленную на основе древесной золы.

    Эти простые действия поспособствуют улучшению вкусовых и товарных качеств, и хорошему плодоношению.

    Посмотрим полезное видео о выращивании зимней капусты:

    Борьба с болезнями и вредителями, методы профилактики

    Капуста Тобия не подвержена нападкам насекомых и заболеваниям, если своевременно проводить профилактические манипуляции.

    Единственное насекомое, которое способно навредить продукту – это гусеница бабочки капустницы.

    Не существует препаратов, которые бы служили отпугивающим средством. Поэтому используют народный метод. Опрыскивают культуру соляным раствором, валерьянкой, настоем картофельной ботвы и хвои, мыльным раствором.

    В профилактических целях огородный участок обрабатывают древесной золой, рассыпая ее по поверхности почвы, на один квадратный метр используют 2 кг. Вместо древесной золы можно использовать кайенский перец и табачную пыль.

    Урожайность капусты Тобия, уборка урожая и хранение

    Урожайность хорошая, с одного квадратного метра можно собрать 20 кг продукта. Если культура высаживалась в больших объемах, то с одного гектара выходит не менее 100 тонн.

    Урожай собирается в сухую, пасмурную погоду.

    Сбор проводят машиной или вручную. Если пал выбор на ручной метод, для среза головки используется острый нож, срезается так, чтобы длина кочерыжки составляла не менее 8 см.

    Читайте также:  Пекинская капуста боится ли заморозков?

    Хранят продукт в подвале или холодильнике, оптимальной температурой является от 0 до плюс 5 градусов, влажность в помещении – от 90 до 95%. В случае хранения овоща в погребе, необходимо сложить капусту в деревянный или картонный ящик.

    Срок хранения составляет 3 месяца. Если каждую головку обернуть в бумагу или обмазать глиной, тогда хранение можно продлить еще на несколько месяцев.

    Итак, капуста Тобия – это замечательный сорт, хорошая урожайность и высокие вкусовые качества делают ее востребованной в кулинарной и огородной сфере.

    Сорт капусты Тобия — описание и правила выращивания

    Как всякий русский человек, я люблю капусту. На даче эту культуру я конечно же сажаю: сорта стараюсь выбирать урожайные и с плотными кочанами. Один из любимых сортов — Тобия: этот голландский гибрид идеально подходит для российского климата, демонстрирует замечательные урожайные и устойчивые качества. Расскажу о капусте Тобия подробнее, поделюсь мнением о посадке и уходу за ней.

    Описание

    Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

    Селекция

    Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

    Сроки созревания и урожайность

    Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

    Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

    Описание растения

    • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
    • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
    • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
    • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
    • Форма капусты округлая, правильная.
    • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

    Плюсы

    • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
    • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
    • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
    • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
    • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
    • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
    • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
    • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

    Минусы

    У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

    • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
    • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

    Посадка

    Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

    Сроки

    Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

    Грунт и емкости

    Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

    Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

    Излишне добавлять, что все взятые с улицы ингредиенты должны быть тщательным образом продезинфицированы.

    Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

    Подготовка семян

    Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

    1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
    2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
    3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
    4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.
    Читайте также:  Какой мороз выдерживает капуста на корню?

    Особенности посева и ухода за рассадой

    • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
    • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
    • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
    • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
    • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
    • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
    • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

    Пересадка на грядку

    В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

    Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

    • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
    • иметь нейтральную кислотность.

    Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

    Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

    Как ухаживать за этим сортом белокочанной капусты, узнаем все подробности.

    Поливы

    Эта процедура для капусты является первоочередной. Поливать растения следует часто, расходуя каждый раз не менее 2 литров воды на один экземпляр. Вода полезна и для развития корневой системы, и для формирования качественных кочанов. По мере роста капусты объем воды при поливе увеличивается до пяти литров за процедуру.

    Если пойдут дожди, лучше очередную процедуру пропустить, чем допускать заболачивание почвы. Переувлажнение недопустимо, поскольку нижние листья капусты почти касаются земли и легко могут загнить.

    Прополка

    Позволять разрастаться сорнякам по грядке нельзя. Сорная трава не только отнимает питание у культурного растения и загораживает свет, но и является разносчиком спор грибка, личинок вредителей.

    Сорняки следует удалять, едва только они появятся — так справиться с ними гораздо проще. Проводите прополку одновременно с рыхлением, тоже полезной для капусты процедурой.

    Подкормка

    Если хотите вырастить экологически чистую капусту, то минеральные удобрения, химикаты лучше не использовать. Благо, культура хорошо реагирует на органику:

    • коровяк;
    • помет куриный;
    • древесную золу;
    • травяной настой.

    Совмещайте подкормки с поливами, чтобы питательные вещества усваивались более полно.

    Профилактика

    К болезням капуста Тобия вполне устойчива, к вредителям маловосприимчива. Но меры профилактики лишними не будут. Чтобы обезопасить капустные посадки, рекомендуется использовать следующие безопасные для урожая приемы:

    • опудривание древесной золой (это еще и подкормка);
    • посыпание табачной пылью;
    • красным или черным перцем (молотым);
    • высадка на грядке сильнопахнущих растений — ноготков, укропа, бархатцев, петрушки.

    С личинками бабочки капустницы придется справляться вручную. К сожалению, наука пока не придумала препараты, отпугивающие данный тип вредителей.

    Отзывы

    Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

    У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

    Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

    Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

    Заключение

    Мы познакомились с интересным голландским сортом капусты под названием Тобия. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, совмещенной с устойчивостью к плохому климату, низким температурам, болезням. То, что надо для нашей местности с ее плохой погодой и недостаточно питательным грунтом.

    Ссылка на основную публикацию