Капуста Сибирячка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Cорта капусты для Cибири: открытый грунт

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для Сибири

Ранняя группа

Июньская

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Трансфер F1

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Среднеранние гибриды и сорта

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт. Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины. Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Среднеспелые гибриды и сорта

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири. Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Среднепоздние гибриды и сорта

Мегатон F1

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Поздние гибриды и сорта

Экстра F1

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Сорт капусты Сибирячка 60: характеристика и описание

Капуста Сибирячка 60 – один из старожилов на полях Российской Федерации. Сорт был выведен в далеком 1964 году ФГБНУ «Федеральным научным центром овощеводства» при содействии ООО «Агрофирма «Поиск» специально для выращивания в сложных погодных условиях Севера и Зауралья. В 1971 году сорт был включен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание капусты Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка отличается плотными кочанами, не склонными к растрескиванию. Само растение полукраскидистое. Верхние листовые пластины среднего размера и отличаются сильной морщинистостью и темным зеленым цветом с выраженным восковым налетом, из-за чего выглядят серо-зелеными. Наружная кочережка небольшая, как правило, не больше 10-12 см.

Листья округлые, светло-зеленые. Восковой налет выражен слабо, также как и их морщинистость. Кочаны у капусты Сибирячка 60 округлой формы. Их диаметр составляет 20-25 см. Средняя масса колеблется от 2,5 до 4 кг. На срезе капуста белоснежная и очень плотная.

Вкусовые качества у капусты Сибирячка по отзывам овощеводов очень хорошие и отличные. Дело в том, что сорт отличается повышенным содержанием сахаров при относительно низком содержании сухих веществ. Капуста сочная, хрустящая, с ярким сладким вкусом.

Нельзя сказать, что сорт Сибирячка 60 совсем неприхотливый. Он требует частого и обильного полива. В остальном же с его выращиванием легко справятся и начинающие садоводы. Основное преимуществ сорта в том, что капуста не требовательна к условиям выращивания. Она показывает хорошие результаты как на бедных почвах при соответствующем уходе, так и на богатых микроэлементами. Кроме того, Сибирячка 60 хорошо переносит легкую затененность, и в то же время не стрелкуется в жаркие годы с обилием солнечных лучей.

Несмотря на длительность использования, капуста Сибирячка, описание сорта и фото которой приводятся в статье, сегодня районирована для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако неприхотливый сорт, дающий стабильные урожаи невзирая на капризы погоды, полюбился и овощеводам центральной полосы. В настоящее время он частый гость на приусадебных участках и полях фермерских хозяйств на всей территории России и стран СНГ. Исключение составляют лишь южные засушливые регионы.

Читайте также:  На цветной капусте черные точки — что делать?

Характеристики сорта капусты Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка 60 по отзывам овощеводов имеет действительно сибирскую закалку. Сорт отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью. Рассада капусты, высаженная на гряды, не погибает при температурах –4˚ –6˚C. Сорт адаптирован к короткому световому дню и может выращиваться в полутени.

Капуста Сибирячка 60 относится к среднеспелым сортам. Своей биологической зрелости она достигает спустя 3,5-4 месяца с момента появления всходов. При возделывании культуры рассадным способом она успеет полностью вызреть даже в регионах с суровым климатом. Период сбора урожая приходится на первый месяц осени.

Урожайность капусты Сибирячка 60 может составлять от 4 до 10 кг/кв. м. Такая разбежка объясняется невысоким выходом товарной продукции, который находится в пределах 82-86% от общего урожая.

Чтобы повысить процент товарных кочанов, следует, прежде всего, своевременно и равномерно поливать капусту, а также обратить внимание при выборе места для выращивания. Не стоит высаживать сорт Сибирячка 60 на склонах или в низинах. В первом случае корни будут пересыхать, во втором – велика вероятность их замокания во время продолжительных или ливневых дождей.

Капуста белокочанная Сибирячка 60 обладает хорошими товарными свойствами. Ее плотные, ровные кочаны хорошо переносят транспортировку. Храниться в соответствующих условиях они могут до 4 месяцев.

Сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде, квашения, засолки и маринования. Высокое содержание сахаров позволяет сохранить хрустящие свойства капусты при переработке.

«За» и «против»

Белокочанная капуста Сибирячка 60 заслуживает разноплановые отзывы от овощеводов, которые столкнулись с ее выращиванием.

  • стабильная урожайность;
  • холодостойкость и морозоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • неприхотливость к химическому составу грунта;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • сохранение хрустящих свойств при квашении или мариновании капусты;
  • относительно высокий иммунитет к заболеваниям.
  • средняя по сравнению с более новыми сортами урожайность;
  • требовательность к своевременному поливу;
  • относительно низкий выход товарных плодов.

Вопрос о целесообразности выращивания капусты Сибирячка 60 на садовом участке каждый овощевод решает сам, с учетом всех плюсов и минусов. Но никто не сможет оспорить тот факт, что это один из самых подходящих сортов для возделывания в сложных климатических условиях и регионах с коротким летним периодом.

Посадка и уход

Капусту Сибирячка 60 выращивают рассадным способом. Посев проводят в середине апреля. В центральных регионах в это время посев можно проводить в теплицы или под пленочные укрытия. Это оптимальный вариант, так как рассаде будет хватать солнечного света.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады капусты Сибирячка 60 покупают или готовят сами. Для этого смешивают почву с садового участка, торф и любой разрыхлитель. В качестве последнего могут выступать речной песок, вермикулит или кокосовое волокно.

Семена капусты сорта Сибирячка 60 высевают в увлажненный грунт по схеме 3*2 см, на глубину около 0,5-1 см, мульчируют почвенной смесью и обильно увлажняют. После появления всходов рассаду своевременно поливают. Подкармливают ее не менее 2 раз с использованием стимуляторов для развития корневой системы и формирования листовой розетки. При необходимости посевы прореживают, а рассаду закаливают.

В южных регионах возможно выращивание капусты Сибирячка 60 прямым посевом в грунт. В этом случае в одну лунку кладут 2-3 семечка. После появления всходов удаляют более слабые растения.

Пересадка в грунт

Оптимальное время для пересадки рассады капусты Сибирячка 60 на постоянное место – середина мая. Ее высаживают на подготовленные с осени участки. Их перекапывают и вносят перепревший навоз. Весной почву рыхлят, добавляют древесную золу и калийно-фосфорные удобрения.

Лунки готовят на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами не менее 70 см. В лунки вносят перегной, смешанный с почвой, и обильно проливают водой. После пересадки рассады их засыпают и хорошо приминают, формируя углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

В течение сезона капусте Сибирячка 60 обеспечивают полив не менее 2 раз в неделю. Очень важно, чтобы грунт в прикорневой зоне был слегка влажным. И в то же время, не следует допускать скопления влаги в прикорневой зоне.

За сезон проводят не менее 3-4 подкормок капусты Сибирячка 60. Чередуют органические удобрения, в виде настоя коровяка или птичьего помета, и минеральные смеси, в состав которых входят магний, калий, кальций и фосфор.

Регулярные прополка и рыхление почвы позволят сохранить влагу у корней и обеспечат доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Капуста Сибирячка 60 имеет высокий иммунитет практически ко всем заболеваниям грибкового или бактериального происхождения. Для профилактики достаточно соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных растений.

Для борьбы с вредителями используют химические средства до начала образования кочанов и народные после. Гусениц, которые наносят большой вред именно в конце вегетации, когда нет желания обрабатывать посадки сорта Сибиряка 60 сильными препаратами, лучше собрать руками, и потом опрыскать капусту настоем жгучего перца.

Вывод

Капуста Сибирячка 60 – с одной стороны сорт проверенный временем и не одним поколением овощеводов. Как правило, все они оставались довольными. Нельзя спорить, что время не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды. Однако сорта советской селекции всегда отличались неприхотливостью, хорошими вкусовыми и товарными качествами, отличной адаптацией к переменчивым погодным условиям.

Отзывы о капусте Сибирячка 60

Олеся, 40 лет, г. Архангельск

Капуста Сибирячка 60 один из немногих сортов, который превосходно себя чувствует на наших северных просторах. Сорт не боится прохладной погоды, поздних возвратных заморозков и недостатка света. Может и хотелось бы урожайность повыше, и кочаны покрупнее, но это та синица в руках, которую нет желания променять на журавля в небе.

Софья, 56 лет, г. Липецк

Капусту Сибирячка 60 мне дочка порекомендовала. Она в Уфе живет. У них многие этот сорт выращивают. Я тоже попробовала. В первый год она меня и порадовала. В конце мая ночью мороз был. Все вокруг капусту отсаживали. А у меня все в порядке. Так и сажаю уже лет 6. Всегда отлично всходит, хорошо переносит пересадку. Единственный минус – требует полива. В засушливые годы особенно. Ну и сажать с этим сортом нужно еще один, позднеспелый, для закладки на хранение. Сибирячка хранится максимум до февраля.

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка – среднеспелый, стойкий к низким температурам сорт. Идеально подходит для выращивания по северным регионам.

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Характеристика сорта

Согласно описанию, период созревания 125 – 140 дней (от появления первых ростков до сбора урожая). Урожайность с одного м2 составляет – 11 кг, что является довольно высоким показателем. Стабильная товарная урожайность – 500 – 560 ц/га. Период хранения – 4 месяца. Обладает стойкостью к растрескиванию и длительным транспортировкам. Содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Описание качана

Капуста состоит из крупного кочана, короткой наружной кочерыги и покровных листьев среднего размера. Описание плодов:

  • форма – округло-плоская;
  • диаметр: 20 – 25 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – 4 кг;
  • плотность – средняя;
  • цвет – бледно-зеленый;
  • цвет на срезе – белый, с желтым оттенком;
  • внутренняя кочерыга – средняя.

Описание листьев: гладкие, овальной формы, серо-зеленый цвет с небольшим восковым налетом, немного волнистые края, раскидистая розетка.

Применение

Сибирячка – хороший сорт капусты для реализации, переработки, потребления в свежем виде и приготовления. Является полезным и диетическим продуктом. Рекомендуется для употребления при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, нарушении зрения, нервных расстройствах и ожогах.

Сибирячка неприхотливый сорт, особого ухода не требует. Для более быстрого созревания белокочанной капусты используют выращивание рассадным способом. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Рассаду нужно регулярно рыхлить

Посев семян среднеспелых сортов идет с середины по конец мая. Грунт для выращивания сеянцев выбирают легкий и рыхлый, например: дерновая земля и перегной (1:1). Применяют различные емкости: кассеты, ящики, торфяные или пластиковые стаканчики.

Благоприятная температура 15 – 17 °C. Вода для полива должна соответствовать температуре помещения. Поливать молодые растения нужно по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание почвы. Овощным культурам полезно регулярное рыхление. Через 14 дней после появления всходов, капусту пикируют. Оставляют только крепкие растения.

Подкормка

При выращивании рассады в закрытом грунте, рекомендуют проводить подкормки: после появления всходов и перед высадкой на земельный участок. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Минеральные – удобрения на основе азота, фосфора и калия. Органика – навоз, птичий помет.

Читайте также:  Когда прекращать поливать капусту?

Пересадка в открытый грунт

Через 50 – 55 дней, в начале-середине июля, рассаду капусты сорта Сибирячка высаживают в открытый грунт по схеме: 60х60 см. Хорошими предшественниками считают: тыквенные, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, пряные травы. Постоянного места на земельном участке капуста не имеет.

Полив

Орошение проводят рано утром или вечером; теплой, отстоянной водой, один раз в 3 – 5 дней. В особо жаркий период, растения поливают ежедневно. Грядки регулярно пропалывают, рыхлят и окучивают. Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, за месяц до начала уборки, полив прекращают.

Сбор и хранение

В сентябре начинают сбор первого урожая. Так как, сорт капусты является морозостойким, то хранение в полевых условиях возможно до прихода первых заморозков. Чтобы овощи не потеряли товарный вид — нельзя допускать обморожение.

В овощехранилище или подвале нужно обеспечить соответствующий микроклимат. Оптимальная температура 0 °C. Наилучшие показатели влажности воздуха 90 – 98°C.

Болезни и вредители

  • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
  • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
  • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
  • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
  • кила – остановка роста плодов;
  • черная ножка – увядание рассады.

Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.


Описание сорта капусты Сибирячка

Капуста Сибирячка, как не сложно понять из названия, является довольно холодостойким сортом. Кроме холодостойкости культура имеет ряд положительных качеств, о которых будет рассказано ниже.

В статье вы найдете описание сорта Сибирячка, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту морозостойкую капусту.

Характеристика Сибирячки

Она относится к среднеспелым сортам. Неполный вегетационный период, то есть от пикирования рассады в открытый грунт и до наступления технической зрелости, длится около 80-95 суток.

Растение состоит из средне-размерных листьев, с полуприподнятой розеткой. Листья округлой формы, окрашены в серо-зеленый оттенок. На поверхности каждого листа есть привычный для этого овоща восковой налет средней интенсивности.

Лист покрыт большим количеством морщинок, но они еле заметны. Также, есть характерная волнистость по краям, но она тоже слабо выражена.

Кочаны сорта плоскоокруглой или округлой формы, средних размеров. Диаметр «головы» Сибирячки – 20-25 см. Масса товарной капусты достигает 2-4.3 кг. Кочаны отмечаются своей стойкостью перед растрескиванием. Пригодны к хранению, однако непродолжительному. В среднем, даже в благоприятной среде капуста не пролежит дольше 4-х месяцев. Кочаны рекомендуется употреблять в свежем виде или пускать в переработку, в частности – квасить.

Это достаточно высокоурожайная капуста. С 1 га посадок можно собрать приблизительно 750-870 центнеров хорошей продукции.

Основные особенности этого сорта:

  • Сибирячка легко адаптируется к разному световому режиму. В отличие от большинства сортов капусты, которые существенно страдают при нехватке солнечного света, она более легко переносит условия недостаточной освещенности.
  • Капуста немного капризна в плане ухода. Она требует большого количества воды, в то же время сильно страдает при переувлажнении. Поэтому при ее выращивании необходимо соблюдать баланс при поливах.
  • Растение не требовательно к типу грунта, но все же предпочитает питательные легкие почвы. Наиболее подходящий грунт для выращивания торфяно-болотистый.
  • Как уже было отмечено ранее, овощ выдерживает перепады до низких температур, при которых многие сорта останавливают вегетативное развитие.
  • Семена желательно высаживать в промежутке между 5 и 15 апреля. При соблюдении этого режима, уже к 10-20 мая можно будет пикировать рассаду в открытый грунт. Идеальная схема посадки при этом 70х50 см. Сбор урожая, если соблюдаются вышеописанные условия, припадет на середину-конец сентября.

Особенности выращивания

Выращивать капусту не сложно, но все же есть ряд правил, которые существенно упростят посадочные работы:

  1. Чтобы капуста быстрее созрела, рассаду нужно высеять еще в апреле месяце.
  2. Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный субстрат. Обычный грунт из огорода должен стать крайним вариантом. Субстрат либо приобретают в специализированном магазине, или же готовят сами из следующих компонентов: листового грунта, песка и торфа, в пропорциях 1:1:1.
  3. Глубина погружения семечка не более чем 1 см.
  4. Выращивать рассаду желательно в помещении с температурным режимом от +15 до +20 градусов по Цельсию.
  5. Пикируют рассаду в ОГ после того, как на саженце появится вторая пара листьев (то есть 4-5 листочков).

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Екатеринбург, 43 года.

Сразу отмечу, что это очень морозостойкий сорт. Не боится никаких похолоданий, не трещит. Более того, за все время выращивания ни один кочан у меня не треснул. При выращивании ее нужно много поливать (пожалуй, это основной недостаток), иначе хорошего урожая не получить. Также, лично я, каждый раз после полива рыхлю грунт, трижды вношу удобрение. Головы вырастают по 1.5-1.8 кг каждая. Редко встречаются по 1.9-2.0 кг. Вкусовые качества хорошие, ее можно квасить и в салаты, борщи и т.д. Насчет лежкости, как и любой среднеспелый сорт лежит не долго, где-то 100-120 дней.

Екатерина Викторовна, г. Архангельск, 39 лет.

Капуста очень нравится. Цена на семена низкая, вкус отменный. Не соблюдаю севооборот все время высаживаю овощ на одном и том же месте. Никаких проблем пока нет. Сколько лет высаживаю Сибирячку, семена всегда всходят на 100%. Вкусовые, как уже отметила раньше, хорошие. Размер кочана конечно не ахти, хотелось бы побольше, где-то 1.5 кг, но хорошо хоть плотный. Хранится капуста недолго, как и все среднеспелые, поэтому либо сразу съедать, или же квасить.

Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘sibiryachka 60’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Уральский регион
  • Северный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ — сорт, выведенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Допущен к использованию по Северному, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1971 году.

        Сорт характеризуется хорошими товарными качествами.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей сорта ‘Сибирячка 60’ полуприподнятая , средней величины. Лист поперечно-овальной формы, среднего размера, с коротким черешком. Край цельный, слегка волнистый. Поверхность гладкая, немного морщинистая.

        Окраска листьев темно-зеленая с сизым оттенком и средним восковым налетом. Жилкование редкое, в форме полувеера .

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой или округло-плоской формы, средней плотности. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Кроющие листья гладкие. Средняя масса кочана 2.6 кг.

        Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 152 дня. Товарная урожайность стабильная и составляет 5.0–5.6 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и квашения.

        Описания и характеристики сортов капусты для посадки в Сибири

        Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах. Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири. Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.

        Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

        В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

        Белокочанная капуста

        Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

        Июньская

        Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

        Читайте также:  Когда сажать капусту на рассаду?

        Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

        Надежда

        Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

        Подарок

        Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

        Слава-1305

        Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

        Юбилейный

        Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

        Амагер

        Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

        Крюмон

        Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

        Цветная капуста

        Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

        Мовир

        Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

        Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

        Снежный шар

        Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

        Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

        Цветной экспресс

        Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

        Капуста брокколи

        Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

        Цезарь

        Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

        Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

        Витаминная

        Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

        В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

        Пекинская и декоративная капуста

        На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

        Местные огородники выделяют следующие, наиболее подходящие сорта:

        1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
        2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

        Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок. 1 – пекинская капуста Веснянка; 2 – декоративная капуста Виктория; 3 – капуста пекинская Оранжевый мандарин

        Особенности посадки капусты в Сибири

        Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

        Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

        1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
        2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
        3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

        Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

        Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

        Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

        Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

        На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

        В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

        После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

        Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

        • мочевина — 5 г;
        • двойной суперфосфат — 5 г;
        • сульфат калия — 6 г.

        Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

        А после пересаживания в открытый грунт кусты нужно обработать «Карбофосом» (60 г на 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Из традиционных средств эффективны настой полыни, чеснока, лука или молотый горький перец.

        Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

        В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

        Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

        Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

        Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

        Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

        Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

        В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

        Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

        Ссылка на основную публикацию