Капуста Русский Размер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание капусты сорта Русский Размер

Капуста Русский Размер считается популярной на современном рынке. Внимание к этому сорту приковано по причине того, что он характеризуется отменными показателями урожайности, нетребовательностью в уходе и устойчивостью к определенным заболеваниям.

Описание капусты сорта Русский Размер

Характеристика сорта

Этот сорт белокочанной капусты был выведен на территории России. Он включен в список Государственного реестра страны.

Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

Описание кочана

  • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
  • вес может достигать 4 кг;
  • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Правила посадки

Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно только после того, как на ней сформируется 2-3 пары листьев — этот период припадает на средину апреля. Для посадки нужно отдавать предпочтение плодородным почвам, с низким уровнем кислотно-щелочного баланса (не более 5%), хорошо освещенным участкам. Схема посадки 50х60 см.

Капуста нуждается в правильном уходе

Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

  1. Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой. Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
  2. После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
  3. Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период. Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, капуста может поражаться килой, табачной мозаикой или бурой пятнистостью. Избавиться от таких болезней можно только с помощью химических препаратов. В борьбе против килы целесообразно проводить опрыскивания бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). Бороться с табачной мозаикой можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (10 мг на 10 л воды). Избавиться от бурой пятнистости невозможно. Единственный выход – выкопать поврежденный куст и сжечь его вдали от огорода.

Бороться с блошкой или тлей не сложно. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания медесодержащим препаратом Оксихом. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 30 мг вещества и проводить опрыскивания каждые 10 дней. Бороться с блошкой следует марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Дезинфекцию проводят каждые 7 дней.


Гигантские плоды без пестицидов и агрохимикатов — белокочанная капуста Русский размер XXL: отзывы и описание

Капуста белокочанная Русский размер отличается особо крупными кочанами. Если обеспечить им должный уход, они могут достигать 15 кг. Некоторые потребители пугаются овощей такого размера, но бояться не стоит – сорт не содержит ГМО и опасных генов, он получен естественным путем.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1454-15

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Русский размер производится фирмой «Русский огород», цветную капусты же производит фирма «Сибирский сад». Это сорт со средним сроком созревания. От всходов до созревания кочанов проходит 120-145 дней. Выращивают сорт в открытом грунте по всей России, кроме Крайнего Севера.

Форма кочана плоскоокруглая, верхние листья зеленые, в разрезе капуста белого цвета. Минимальный вес кочана – около 4 кг, но сорт позволяет получать экземпляры по 10-15 и даже до 20 кг.

Вкус отличный, листья сочные и нежные. Капусту используют в свежих салатах, различных блюдах, в переработке. Можно хранить несколько месяцев. Также сорт подходит для квашения. Из самых больших кочанов можно получать по ведру квашеной капусты.

Преимущества и недостатки

  • рекордно крупные кочаны;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • несложный уход.
Читайте также:  Лопаются кочаны капусты — что делать?

Минусы:

  • уязвимость к нехватке освещения;
  • плохо выносит засуху.

Урожайность

С гектара можно получить около 700 центнеров кочанов.

Посадка

Капусту сеют за полтора месяца до пересадки в грунт. Семена предварительно обеззараживают раствором фунгицида, препарата «Престиж» или марганцовки. Почву готовят из смеси торфа с огородной землей и песком, потом тоже обеззараживают раствором марганцовки.

Глубина посева – 1-2 см. Пикируют или прореживают кустики в фазе 1-2 настоящих листьев. Оптимальная температура для рассады — +14-18 градусов.

На участок высаживают по схеме 70 на 50 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры под корень ранним утром или вечером, не под прямыми солнечными лучами. Частоту полива регулируют в зависимости от погоды, не давая почве пересыхать или закисать. Регулярно рыхлят ее.

Вносят 2-3 подкормки за все время выращивания. Первые два раза подкармливают органикой или азотными минеральными удобрениями. Третью проводят в период формирования кочанов, применяя калийно-фосфорные препараты.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт может болеть бурой пятнистостью, мозаикой или килой.

Кила – грибок, который не лечится, при его появлении необходимо выкопать пострадавшие кусты с корнем и земляным комом и сжечь. Пустые лунки засыпают негашеной известью, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы. Тем же методом борются с бурой пятнистостью. Мозаика – вирус, от которого нет лечения, поможет только профилактика.

Для профилактики необходимо соблюдение севооборота, дезинфекция семян, почвы и садовых инструментов, борьба с вредителями и сорняками.

Против самого распространенного паразита – крестоцветной блошки – посыпают посадки древесной золой. Против тли обрабатывают препаратом «Оксихом», который одновременно помогает в профилактике грибков. Также от паразитов спасут обработки раствором марганцовки.

Описание сорта капусты Русский размер

Капуста Русский размер является довольно популярным сортом белокочанной капусты на российском рынке. Большинство людей, увидевших 10-15 кг кочаны думают, что они напичканы ГМО, тем не менее, как заявляет сам производитель, никаких признаков Генетически-Модифицированных Организмов в капусте Русский размер нет.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы огородников и увидите фото этого гигантского овоща.

Описание капусты Русский размер

Русский размер – сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период овоща составляет 135-145 суток. Идеальная схема посадки сельскохозяйственной культуры – 70х50 см. Сорт очень любит солнечный свет, поэтому при выборе места посадки нужно обращать внимание на этот пункт.

Русский размер – это эксклюзивный сорт, выпускаемый производителем Русский Огород. Кочаны этого сорта могут достигать 15 кг, естественно, если соблюдаются все условия выращивания. Учитывая большие размеры «головок» Русский размер идеально подходит для переработки.

Кочаны имеют округло-плоскую форму, в разрезе белого цвета. Очень сочные, благодаря чему из них получается очень вкусная квашенная капуста. Кочаны плотные по структуре, поэтому подходят для длительных транспортировок на большие расстояния, без потери товарного вида.

Это очень водолюбивый сорт. Без качественных и регулярных поливов получить хороший урожай не получится. Также, капуста слабо переносит засухи.

Выращивание культуры

Высаживать этот овощ лучше всего через рассаду. Такой способ посадки позволит высадить уже достаточно крупные и сильные сеянцы в хорошо прогретый грунт, тем самым обеспечив им лучшую приживаемость на участке.

Высаживают семена приблизительно за 2 месяца до планируемой пересадки в ОГ. Обычно в центральной части РФ это время приходится на конец марта – начало апреля. Глубина посадки семян Русский размер – 1-1.5 см. Грунт на момент посадки должен быть влажным. После помещения семечки в почву земля не поливается вплоть до появления первых ростков. Лишь после можно приступать к поливам.

Если семена высаживались в отдельные емкости (по несколько штук), тогда выбирайте наиболее рослый саженец и оставляйте его. Далее он будет развиваться так до момента пикирования. Если семена высаживались в общую тару, тогда необходимо периодически прореживать рассаду оставляя только самые крупные экземпляры.

Достоинства и недостатки

Естественно, у сорта с таким громким названием должны быть достоинства. И они есть:

  1. В частности, основным достоинством капусты является большой размер кочана, который может достигать 15 кг. Такой большой овощ идеально пойдет на переработку, для производства квашеной капусты.
  2. Также, кочаны очень плотные, что позволяет их перевозить без потери товарных качеств.

Что касается недостатков, то их, как таковых, нет. Можно лишь отметить требовательность к поливам, но любой сорт капусты требователен к поливам.

Полив капусты Русский размер

Как уже было отмечено в описании сорта, капуста этого сорта очень требовательна к поливам. Поэтому поливы играют важнейшую роль при выращивании Русского размера.

Если соблюдать следующие правила, то получится вырастить хороший урожай:

  1. Желательно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Идеальная влажность грунта для капусты – 75%.
  2. Чем старше растение, тем больше ему нужно воды, так как корни культуры становятся длиннее.
  3. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность. Также, желательно лить воду под корень, не задевая при этом листочков.
  4. Поливают овощ только теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже 20 градусов по Цельсию. Поливы холодной водой могут не только вызвать остановку развития капусты, но и способствовать развитию различных заболеваний (в частности корневых).
  5. За 3 недели до планируемого сбора урожая нужно прекратить поливы. Это необходимо для того, чтобы увеличился срок хранения кочанов и снизился риск их растрескивания.

Рыхление почвы

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Отзывы садоводов

Светлана Юрьевна, г. Москва, 43 года.

В прошлом году познакомилась с семенами «Русского размера». Решила не заморачиваться и приобрести все необходимые для меня у этого производителя. Тем более, соседи рассказывали, что выращивали капусту этого производителя, вышла крупная и хорошая. В общем, приобрела я семена лука, капусты, укропа и горох. Что могу сказать. Лук из семян вырос, но больше я с рассадой мучиться не буду. Лук вырос хоть и не королевских размеров, как было заявлено производителем, но очень вкусный. И на том спасибо. Укроп я так и не увидела, так как его полностью сожрали слизни. Они у меня уже не гости на огороде, а полноценные жители. Горох хороший, но не огромный. Обычный горох. Капуста порадовала. Действительно. Не 15 кг, как было написано на упаковке, но хороша во всем. Сочная, вкусная, красивого цвета.

Владислав Александрович, г. Суммы, 53 года.

В свое время помню был настоящий ажиотаж. Везде рекламировали семена «Русского размера», но достать их было сложно, нужно было по почте заказывать. Естественно многие боялись, мол развод на деньги. Но я как-то рискнул и купил, было это в 2011 году. В общем купил редис и капусту. Редис был обычным, ничего особенного, а вот капуста понравилась. Высаживал рассадой в конце мая, как обычно и делаю. Кочаны выросли крупные, не по 15 кг, как обещал производитель, но встречались кочаны и по 8 кг. Хотя в основном 5-6 кг, не больше. Что еще понравилось в капусте, так это ее вкус, довольно приятный и сочный. Но после я не покупал капусту этой серии. Да, вкусно, да, крупная, но на рынке есть множество неплохих сортов, которые ничем не уступают «Русскому размеру», но по цене в разы дешевле.

Как я выращивал «Русский размер»

Вы здесь

Много в последнее время было большой шумихи вокруг серии овощей-гигантов «Русский размер». Естественно, я не мог остаться в стороне и решил вырастить этих хваленых гигантов, и вот что из этого получилось.

Начал сезон в теплице с редиса – семена взошли дружно в начале февраля, растения развивались быстро, и уже в начале марта держали первую редиску – она вышла крупная, но воображение своими размерами не поражала, такими бывают обычные сорта, а то и крупнее, но приятная на вкус. В марте наступила очередь огурца PP. Уже в начале апреля лакомились ровными, до 10 см, душистыми огурчиками. Плоды стандартного одного размера, но обильного плодоношения, хороши как в свежем виде, так и малосольные и консервированные. Рассадой в марте были высеяны капуста белокочанная, цветная, томат, перец сладкий и горький, лук, сельдерей, лук-порей, арбуз, салат. Все потом было высажено в открытый грунт в ранние сроки, и вот результат: капуста белокочанная оказалась среднего срока созревания, росла прямо на глазах, соседи скептически проходили мимо по меже и говорили, что с этих гигантских «лабух» путевого вилка не получится.

Читайте также:  Посадка капусты под зиму

И вот, в середине июня, капустка начала складываться, превращаться в огромный зелено-салатный шарик, некоторые головки были и по 10 кг, а некоторые сложились и в 20 кг, плотные кочаны потом ложились на бочок, так как корень-ножка не могла уже удерживать в прямом состоянии. Хватило урожая и себе и птице.
На вкус капустка оказалась сладкой и вкусной. Цветная капуста тоже порадовала урожаем очень крупных головок. Вся семья была также в восторге от томата и сладкого перца.

Помидоры уродились более 1 кг, сладкие и вкусные. Одной томатины хватило сделать миску приличного салата, перец с 1 кисти уродил по 800 г, остальные последующие были и по 500 г, и меньше. Конечно, урожайность при этом была невелика, но размеры впечатлили. Лук-порей понравился, «нога» действительно гораздо длиннее и толще прочих, на грядке его сразу видно среди других. Лук-репка выросла, конечно, не в 3 кг, как было заявлено в рекламе, но по 600 г попадались экземпляры. Лук сладкий, вкусный. Перец горький не очень понравился, высокая урожайность, но Бараний рог не «переплюнул». Отличный был салат, кочанчики действительно были до 2 кг. Сельдерей порадовал, выкапывали более 1 кг корнеплоды.

Арбузы уродились среднего размера, но были очень вкусные. Конечно, если их посадить на просторе в поле, то, наверное, они и смогут достичь тех размеров, что были заявлены, но и то, что выросло, тоже радует.
Во второй половине лета высеяли дайкон, репу, а рано весной морковь, кабачки и тыкву, пастернак, горох. Начну с дайкона – он вымахал здоровенный, мы не поленились и перед посадкой хорошо перекопали грядку на полный штык. Единственное, что было не удобно, то что его в холодильник не положишь, ни в раковине не помоешь – не вмещался.

Репа тоже порадовала своими размерами, никогда раньше ее не приходилось выращивать, корнеплоды были и 500 г, и до 700 г.
Очень вкусны были в салатах морковь и пастернак. Показали хороший результат. Морковь вообще огромная вымахала, и к качеству претензий нет, в меру красная и сладкая. Тыкву с грядки приходилось на покрывале выносить и как барыню по одной в багажнике привозить с «фазенды» домой, более не вмещалось.

Кабачок порадовал, он оказался для зимнего употребления, очень вкусные из него были повидло, запеканки и прочие кулинарные изыски. Горох не очень впечатлил, горошины крупные, но стручков мало. Может, не его «год» был. В теплице радовал очень обильной зеленью укроп РР – действительно гигантские кусты.

В цветнике также решили высадить некоторые виды из «Русского размера» очень порадовали красивыми формами бархатцы, астры, календула, петушки, дельфиниумы, анютины глазки, львиный зев, мимулюс. По сравнению с обычными сортами у «Русского размера» есть своя изюминка.

Гигантские овощи и цветы на вашем огороде – это реально, многие склонны считать это очередным лохотроном. По большей степени это те, кого обманули с семенами, и те, кто не смог обеспечить посевы нормальным уходом, если, конечно, в пакетики с семенами, которые вы купили, положили то, что обещано.
Подделок на рынке немало!

Предлагаю коллекцию овощных, лекарственных, пряно-вкусовых, цветочных культур, посадочный материал лука, чеснока. Для ответа жду конверт с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Читайте также:  Чем подкормить капусту в августе для формирования кочана?

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Ссылка на основную публикацию