Капуста пекинская Маноко F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Благодаря положительным качествам, капуста пекинская Маноко F1 долгое время пользуется спросом на рынке аграрного производства. Это раннеспелый гибрид для культивирования на протяжении всего посевного сезона. Производитель семян — голландская компания Bejo Zaden (Нидерланды).

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Характеристика

Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.

Описание

Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.

  • форма цилиндрическая, вытянутая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
  • цвет на срезе светло-желтый;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Применение

Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.

При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.

Посев и обработка семян

Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.

Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.

Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.

Освещение

Всходам необходимо хорошее освещение

Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.

Температура и полив

Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.

Пересадка

Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.

Полив после высадки

Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.

Удобрение

Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.

Болезни и вредители

Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

  • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
  • капустная моль, муха, клоп;
  • совка озимая, огородная;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • проволочник;
  • медведка;
  • тля.

В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.

Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).


10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

Читайте также:  Когда убирать цветную капусту с грядки?

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения
Читайте также:  Цветет капуста брокколи — что делать?

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Капуста пекинская

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили – оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50–60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура – 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема – пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Читайте также:  Почему гниет капуста сверху на корню и как бороться?

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты

За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время – ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо – с вегетационным периодом 45–55 дней. Кочаны по 300–800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1 Гидра – устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50–60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром – открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5–7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3–4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2–3 день, если стоит тёплая погода – около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках – оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2–3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35–40 см для скороспелых сортов и 40–50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Читайте также:  Капуста кольраби — когда собирать урожай?

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2–3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё – в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов – 1500–4000 мг/кг – это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15–18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1–2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Читайте также:  Как избавиться от гусениц на капусте с помощью соды?

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Читайте также:  Капуста Валентина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Читайте также:  Популярные сорта пекинской капусты

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Маноко F1 семена капусты пекинской ранней 45-48 дн. 0,8-1,5 кг (Bejo)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 35 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Капуста Пекинская Маноко F1 описание:

  • Маноко F1 голландские семена пекинской капусты компании Bejo.
  • Ранний (45-48 дней) гибрид пекинской капусты для культивирования весь сезон в открытом грунте и под укрытиями.
  • Формирует компактные, сочные бокалы, в форме цилиндра, приятной нежно-салатовой окраски, массой 0,8-1 кг.
  • Маноко F1 стойкий к цветушности, побурения листьев кочана и фузариуза.
  • Рекомендуемая густота посева/посадки – 65-75 тыс.раст./га.

Семена капусты Маноко F1 (Бейо) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Характеристики

Вес плода1-1,2 кг
ВидПекинская
Сорт или гибридГибрид
Срок созреванияРанний
ФормаЦилиндрический
ЦветЗеленый
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Рекомендуемая густота тыс. раст./га50-70 тыс/га
Устойчивость к болезням: HRFoc
Вегетационный период, дней (п.в.р)50 дней

Производитель: Bejo (Голландия)

Раньше не любил гибриды, считая их полными ГМО и вредными. После консультации с агрономом и бесед со знающими людьми переменил свое мнение. Заказал этот гибрид пекинской капусты . Удачный выбор.
Вкусные, чем-то похожие на бокалы, кочаны. Хорошо подошла и для кулинарии, и для свежего употребления. Соседи даже на рынке торговали.

Ссылка на основную публикацию