Капуста пекинская Билко F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Овощ можно выращивать как на открытых грядках, так и в условиях комбинированной теплицы. Тем, кто решил получить урожай вне сезона, рекомендуют подсвечивать растения. Это делают с помощью специализированных фитоламп.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Во вкусе азиатского овоща этого сорта полностью отсутствует горечь. Также он не имеет ярко выраженного аромата, присущего многим плодам этого семейства.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Почва

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Подкормка

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

Полив

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Вредители и болезни

Сорт пекинской капусты Билко F1 устойчив к фузариозу, киле, ложной мучнистой росе, но очень привлекает насекомых.

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.


10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

Читайте также:  Капуста кольраби — уборка и хранение

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Пекинская капуста Билко F1

Капуста Билко F1 зарекомендовала себя как один из лучших среднеспелых гибридов голландского происхождения. Отличительной чертой сорта является длительность хранения – капуста сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества вплоть до 6 месяцев.

Оригинатором Билко F1 выступает голландская агрофирма «Bejo».

Описание сорта капусты

Эта овощная культура по мере вызревания образует плотный бочкообразный кочан, располагающийся на грядках вертикально. Листья у капусты Билко F1 средних размеров, глянцевые, обратнояйцевидные по форме. Поверхность листовой пластины сильно пузырится. Окрас листьев ярко-зеленый.

Кверху кочан сужается. Внутренняя кочерыга средней длины, поэтому после очистки капуста практически не оставляет отходов. С наступлением технической зрелости верхняя часть листьев приобретает салатовый окрас, в то время как в нижней части капуста становится беловато-желтой. В разрезе кочан имеет желтоватый оттенок.

Вес вызревшего кочана капусты Билко F1 составляет в среднем 1,5-1,7 кг, однако, встречаются экземпляры и по 2 кг. Вкусовые качества сорта отменные.

Характеристика

Пекинская капуста сорта Билко F1 привлекает огородников прежде всего своим ранним вызреванием, а также возможностью выращивать культуру в несколько потоков. Если поздно засеять семена, кочан формируется небольшой, однако, капуста хорошо закручивается даже в условиях низкой освещенности и относительно невысоких температур.

Пекинская капуста в России сильно уступает в популярности своему белокочанному собрату из-за того, что она не всегда хорошо всходит. Однако причина кроется вовсе не в климатических условиях или слабой приживаемости культуры. Всему виной несоблюдение сроков посадки и грубые ошибки в агротехнике выращивания.

Для того чтобы собрать хороший урожай пекинской капусты Билко, необходимо знать основные биологические особенности этого сорта. Главной из них является повышенная цветушность – образование цветочных побегов раньше положенного срока. Это приводит к снижению выхода товарной продукции.

  • резкие перепады температур, особенно в самом начале роста;
  • повреждение основного корня (именно поэтому семена пекинской капусты на рассаду лучше высаживать в отдельные емкости);
  • короткий световой день культуры – при освещенности более 13 часов капуста начинает пускать цветоносные побеги;
  • загущение посадок;
  • обедненный грунт.

При соблюдении этих простых правил проблем с урожайностью пекинской капусты Билко F1 возникнуть не должно.

Урожайность и плодоношение

Сорт Билко F1 полностью вызревает за 60-65 дней с момента посева семян. Вес созревших кочанов варьируется от 1,5 до 2 кг, поэтому с 1 м 2 можно собрать около 5-7 кг урожая.

Область применения

Немного рыхловатые кочаны пекинской капусты Билко используют прежде всего для нарезки в салаты. Достаточно крупный размер листовой пластины позволяет использовать эту культуру в качестве обертки для голубцов.

Транспортабельность сорта хорошая, кочаны сохраняют изначальный вид даже при длительных перевозках – несмотря на то, что у Билко F1 довольно мягкие листья, они не рвутся во время транспортировки.

При низких температурах пекинская капуста Билко может храниться от 3 до 6 месяцев без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эта культура болеет нечасто, поэтому в сложных профилактических обработках нет нужды. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз.

При этом кочаны привлекают разнообразных вредителей, среди которых наибольший ущерб наносят слизни и гусеницы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Билко F1 относят следующие качества:

  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • отличная лежкость;
  • превосходные вкусовые качества.

Недостаток у этого гибрида только один – образование стрелок при грубом нарушении правил агротехники, а это сильно вредит урожаю.

Правила выращивания

Посадка и выращивание пекинской капусты по силам не только бывалым садоводам со стажем, но и новичкам. Растет Билко F1 быстро, в уходе неприхотлив. Единственная сложность заключается в выборе места для посадки и достаточная степень питательности грунта. При соблюдении всех правил выращивания можно получить 2 урожая пекинской капусты за сезон.

Посадка на рассаду

Обычно посадочный материал любой садово-огородной культуры замачивают перед посадкой в профилактических целях, однако, семена Билко являются в этом случае исключением. Дело в том, что перед расфасовкой посадочного материала его замачивают в фунгициде «Тирам», поэтому повторная обработка может лишь навредить.

Высаживают семена не позднее апреля. При этом важно перед посевом обеззаразить грунт кипятком, в котором был разбавлен марганец. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск заболевания черной ножкой.

Именно поэтому рекомендуется высаживать семена Билко в отдельные емкости (стаканы, кассеты). При посеве посадочного материала в один контейнер капусту в обязательном порядке пикируют.

При посеве семян лучше не заглублять их слишком сильно. Оптимальная глубина заделки – 0,5-1 см. Первые ростки появляются примерно через 4-6 дней.

Контейнер с рассадой размещают в сухом помещении с температурой от 20 до 24°С. При появлении первых ростков рассаду переносят в более прохладное место. Это необходимо для того, чтобы капуста не вытягивалась.

С образованием первых листьев ростки нуждаются в солнечном свете, поэтому емкость с капустой выставляют на подоконник, выходящий на южную сторону.

Удобряют капусту Билко минеральными удобрениями (например, мочевиной) или вытяжкой из золы. Полив рассады умеренный – влага не должна застаиваться в грунте. Кроме того, сеянцы необходимо регулярно проветривать.

Высадка капусты Билко в открытый грунт производится с образованием 3-4 листьев, при этом сеянцы рекомендуется предварительно закалить. Для этого контейнер с рассадой выставляют на несколько часов на балкон или на улицу. Делается это затем, чтобы растения привыкли к новому температурному режиму.

Пересадка в открытый грунт

Лучше всего высаживать пекинскую капусту сорта Билко F1 там, где прежде рос лук, огурец или чеснок. Крайне не рекомендуется использовать для посадки участок, ранее занятый культурами, родственными семейству Крестоцветных. Они привлекают одних и тех же вредителей и болеют одинаково.

Лучше всего пекинская капуста Билко F1 растет на удобренных рыхлых почвах с низким уровнем кислотности. Особенно важен для растений азот, необходимый для набора зеленой массы. Если содержание этого микроэлемента в грунте недостаточно, рекомендуется перекопать участок и внести в него удобрение. Можно использовать следующую смесь:

  • 5 кг компоста;
  • 100 г доломитовой муки;
  • 2-3 стакана золы.

При посадке капусты важно соблюдать рекомендуемое расстояние между сеянцами – как минимум 15-20 см. Промежуток между рядами должен составлять 50-60 см. Капусту Билко F1 заглубляют в лунки до семядольных листьев. Когда кочаны подрастут, грядки необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями было не менее 30 см.

На протяжении всего вегетационного периода грядки необходимо пропалывать. Зарастание участка сорняками чревато возможными вспышками болезней. Кроме того, сорная трава служит убежищем разнообразным вредителям.

Последующий уход

Билко F1 образует кочан только в том случае, если длина светового дня не превышает 13 часов. Для того чтобы капуста не начинала образовывать стрелки в условиях избыточного освещения, световой день необходимо «укорачивать» вручную. Для этого грядки после обеда накрывают любым укрывным материалом, желательно темного цвета. Летом он защитит кочаны от солнечных лучей, а весной и осенью укрытие поможет уберечь посадки от холодов.

Пекинская капуста сорта Билко – достаточно влаголюбивая культура. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы и ее растрескивания. С другой стороны, заливать грядки также не следует. Застой влаги может вызвать заболевание черной ножкой.

Поливают растения исключительно под корень, избегая попадания воды на листья. При увлажнении листьев возможно скапливание избытков влаги внизу кочана, внутри, что, в свою очередь, может привести к загниванию растения.

Частоту поливов можно сократить за счет мульчирования грунта вокруг кочанов капусты.

Подкармливают сорт Билко F1 древесной золой. Этот материал не только служит эффективным удобрением, но также хорошо отпугивает насекомых. При этом золу можно использовать как в сыпучем состоянии, присыпая ей отдельные листья и почву возле капусты, так и в виде вытяжки для опрыскивания.

Убирают урожай тогда, когда кочаны сформируют 10-12 настоящих листьев.

Дополнительно об особенностях выращивания пекинской капусты Билко F1 можно узнать из видео ниже:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Болеет Билко F1 крайне редко, так как зацветает сорт довольно рано и кочаны попросту не успевают заразиться. Однако при этом грядки с капустой могут подвергаться нашествию вредителей.

Пестицидами Билко F1 обрабатывать нельзя, особенно в вегетационный период, так как капуста накапливает вредные вещества. Рекомендуется использовать более щадящие средства борьбы с насекомыми:

  • сухую горчицу;
  • поваренную соль;
  • красный молотый перец.

Все эти вещества высыпают на землю возле кочанов или на сами листья. Они хорошо отпугивают насекомых, однако, слизней придется собирать вручную. В крайнем случае против вредителей используют промышленные химические средства на базе биологических компонентов.

Заключение

Капуста Билко F1 дает хороший урожай при соблюдении элементарных правил агротехники. Популярность сорта обусловлена хорошим иммунитетом к болезням и долгими сроками хранения собранного урожая. При этом следует помнить, что хранить какие-либо фрукты рядом с пекинской капустой Билко F1 нельзя.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.
Читайте также:  Розовые пятна на цветной капусте — что это и как бороться?

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Пекинская капуста Билко F1

Выращиванием пекинской капусты в последние годы заинтересовались россияне. Данный овощ не только вкусный, но и полезный. Он редко задерживается на прилавках магазина. Сортов пекинской капусты немало, поэтому к их выбору нужно относиться серьезно.

Климатические условия российских регионов разнообразные, поэтому не всегда удается получить полноценные кочаны пекинской капусты. Капуста Билко F1 – интересный гибрид. Нашим читателям будут представлены описание и некоторые характеристики овоща, а также особенности агротехники.

Описание

Сорт пекинской капусты Билко относится к гибридам. Убедиться в этом можно при покупке семян: на пакетике стоит буква F1. Сроки созревания овоща среднеранние, срезать кочаны можно спустя 65-70 дней после посева семян в грунт или на рассаду.

Форма листьев обратнояйцевидная, цвет верхних листочков насыщенно-зеленый. На них хорошо заметна пузырчатость.

Кочан сорта Билко вырастает до двух килограммов, напоминает бочонок. Он средней плотности, сужается кверху. Внутренняя кочерыга недлинная, поэтому отходов после очистки практически не бывает. В технической спелости листья на кочане в нижней части беловато-желтые, а сверху салатовые. Если капусту разрезать пополам, то внутренность желтоватая, как на фото ниже.

Характеристика

  1. Пекинская капуста сорта Билко имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Привлекают огородников ранние сроки созревания и возможность выращивать овощ в несколько потоков. При поздних посевах успевает сформироваться небольшой кочан сорта Билко. Кочаны хорошо закручиваются при низких температурах и коротком световом дне.
  3. Сорт Билко урожайный, как правило, собирают от 5 до 7 килограммов с одного квадратного метра.
  4. Капуста Билко транспортабельная, кочаны не раскрываются, сохраняется безупречный товарный вид.
  5. Растения редко подвергаются болезням, от которых страдают представители семейства Крестоцветных: кила, мучнистая роса, слизистый бактериоз, фузариоз.
  6. Хранится пекинка сорта Билко почти четыре месяца в прохладных условиях.
  7. Рыхлые кочаны используют для приготовления салатов. Кроме того, пекинскую капусту квасят, используют для обертки голубцов. Причем листья Билко F1 намного мягче, чем у белокочанного овоща.
  8. Размножается пекинка Билко рассадным и безрассадным способом.

Из недостатков можно назвать один – несоблюдение агротехники ведет к образованию стрелок, что сводит все старания на нет.

Особенности сорта

Почему на личных подсобных участках огородники предпочитают выращивать белокочанную капусту? Дело в том, что пекинский кочанный овощ не всегда удается. Причина в ошибках, допущенных при выращивании. Давайте разберемся в биологических особенностях сорта.

Одна из проблем – цветушность, вот некоторые причины такого явления:

  1. Несоответствие температур. Если в начале роста температуры низкие (меньше +15 градусов) или, наоборот, высокие, то вместо закручивания кочана, на капусте Билко образуются цветущие стрелки.
  2. Поврежденный центральный корень. Именно поэтому лучше всего выращивать растения по одному в кассетах или стаканчиках, чтобы корневая система капусты была закрытой.
  3. Билко является растением короткого светового дня. Если светлое время длится больше 13 часов, то овощ стремится получить «потомство».
  4. Такая же проблема возникает, если капуста пекинка сорта Билко посажена слишком густо. Как правило, нужно выдерживать шаг при посеве семян от 10 до 20 см. Затем после всходов капусту продергивают, оставляя между кустиками не менее 30 см, в междурядьях около 60 см.
  5. Обедненная почва также провоцирует образование стрелки, поскольку капусте не хватает питания. Она стремится быстрее зацвести и получить семена. Ведь корневая система у пекинской капусты Билко F1 расположена близко к поверхности. Именно поэтому под посадки выбирают место с плодородным и рыхлым грунтом.

Если соблюдать эти правила, то можно вырастить неплохой урожай полезного овоща.

Сроки посадки

Как уже было сказано выше, образование кочана на сорте Билко зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Поэтому опытные огородники выращивают пекинскую капусту рано весной или осенью.

Оптимальной температурой для капусты сорта Билко считается +15-22 градуса. Весной, как правило, наблюдается резкое понижение температур на 5 или даже 10 градусов. Это для пекинской капусты беда – стрелкование неизбежно.

Осенью высаживают рассаду капусты пекинки Билко в третьей декаде июля и до 10 августа. Все зависит от того, когда начинаются заморозки. Поэтому важно определиться со сроками, чтобы кочаны успели сформироваться до первых заморозков. Температуру до -4 градусов сорт Билко выдерживает без потери урожая.

Особенности почвы

Пекинской капусте Билко F1 нравятся хорошо удобренные, слабокислые почвы с большим содержанием азота. Этот микроэлемент необходим для наращивания овощем зеленой массы. Поэтому перед посадкой капусты в грунт вносят на каждый квадратный метр:

  • компост от 4 до 5 кг;
  • доломитовую муку 100 или 150 граммов;
  • древесную золу до 4 стаканов.

Если вы покупаете овощ в магазине, перед тем, как порезать его для салата, не забудьте вымочить в холодной воде.

Для посева семян или высаживания рассады капусты сорта Билко выбирают грядки, занятые ранее огурцами, чесноком, картофелем или луком. А вот после родственников семейства Крестоцветных капусту не сажают, поскольку у них есть не только общие вредители-насекомые, но и болезни.

Агротехника и уход

Независимо от того, каким способом вы будете размножать пекинский овощ, следует знать, что семена голландского сорта Билко перед посевом не замачивают. Дело в том, что они перед упаковкой обрабатываются фунгицидом Тирам.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая кочанов сорта Билко F1 используют рассадный способ. Семена высевают в апреле. Грунт перед посадкой проливают кипятком, в который добавляют кристаллики марганцовки. Это необходимо для предотвращения такого заболевания капусты, как черная ножка.

Из описания и характеристики голландского сорта Билко понятно, что растения, имеющие закрытую корневую систему, приживаются без проблем и быстро наращивают зеленую массу. Именно поэтому лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики или кассеты. Если же посев семян капусты производится в общую емкость, то придется пикировать.

Заделывают семена на глубину не более полсантиметра. Емкости устанавливают в теплом помещении, при температуре 20-24 градуса. Первые ростки капусты появляются дня через 3-4. Температуру воздуха немного снижают, чтобы всходы пекинской капусты не вытягивались и выставляют емкости на хорошо освещенное окно.

Растения на этапе развития рассады поливают, удобряют мочевиной или вытяжкой древесной золы. Перед посадкой в грунт капусту сорта Билко выносят на улицу или балкон для закаливания.

Посадка в грунт

Когда на рассаде капусты Билко F1 появится 3 или 4 настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. О схеме посадки мы уже говорили, ее нужно придерживаться непременно, ведь загущенные посадки могут привести к цветушности.

В лунки рассаду заглубляют до семядольных листочков. В течение вегетации нужно удалять сорняки, ведь именно на них обитают вредители и споры болезней.

Размножение семенами

Как было указано в характеристике, пекинскую капусту Билко можно выращивать рассадой и непосредственным высеванием семян в грунт.

Посев ведется в плодородную землю на глубину полсантиметра. Между зернышками в ряду оставляют расстояние 5-10 см. Дело в том, что всхожесть семян не всегда 100%. Лучше потом проредить, чем остаться без капусты. К концу прореживания между растениями должно быть не менее 30 см.

Корректировка освещенности

Пекинская капуста сорта Билко F1 формирует кочан, если световой день длится не более 13 часов. Поэтому огородникам приходится «укорачивать» летний день. В послеобеденное время на посадки капусты сорта Билко опытные огородники рекомендуют набрасывать темный укрывной материал. Кроме защиты от солнца, его можно использовать ранней весной или поздней осенью для спасения растений от заморозков.

Полив и удобрение

Пекинская Билко – большая любительница воды. Пересыхания почвы допускать нельзя, но и болото в грядке не следует устраивать. Поливают растения теплой водой под корень. Чтобы сократить поливы, почву вокруг будущих кочанов мульчируют.

В качестве подкормки и защиты капусты от вредителей огородники советуют использовать древесную золу. Ей обильно опудривают каждый листочек и почву. Можно сделать вытяжку из золы и опрыскивать сорт Билко F1.

Читайте также:  Устойчивые к киле сорта капусты

Защита от вредителей

Пестициды в вегетационном периоде на капусте применять нельзя. Приходится обходиться безопасными средствами в борьбе с насекомыми. О золе мы уже сказали. Кроме нее, можно использовать соль, сухую горчицу, красный молотый перец (рассыпают по растениям и на грунт). Они отпугивают многих вредителей. Что касается слизней или гусениц, то их придется убирать вручную.

Если же нашествие вредителей не удается устранить, можно использовать специальные препараты на основе биологических компонентов.

Капуста на окне

Некоторые россияне, не имеющие земельного участка, интересуются, можно ли вырастить полноценные кочаны сорта Билко F1 в квартире. Спешим их обрадовать. Главное преимущество выращивания овоща в домашних условиях – получение свежей продукции в течение всего года.

Давайте разберемся с особенностями агротехники:

  1. Готовим плодородную почву. Можно использовать магазинную почвенную смесь. Засыпаем ее в емкость объемом не менее 500 мл.
  2. Проливаем грунт горячей водой, охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Делаем небольшое углубление на 0,5 см и высеваем в каждую емкость по 3 семечка.
  4. Всходы появляются дня через 4. Когда растения подрастут, выбираем самый крепкий сеянец, а остальные убираем.

Уход за пекинской капустой сорта Билко в домашних условиях сводится к своевременному поливу, подкормкам, контролю температуры и освещенности.

Технология выращивания пекинской капусты:

Заключение

Как видите, соблюдая нормы агротехники, можно вырастить полезную пекинскую капусту. Но урожай нужно как-то сохранить.

Часть кочанов можно заквасить, а остальные убрать в холодильник или погреб. Как указано в характеристике, сорт Билко можно хранить до четырех месяцев в определенных условиях.

Выбираем капусту без повреждений, складываем свободно в ящики одним слоем. Опускаем в погреб. Хранится овощ при влажности 95-98% и температуре от 0 до +2 градусов. При более высоких показателях овощ начинает прорастать.

Если воздух в подвале сухой, то необходимо рядом с ящиками поставить воду.

Кочаны можно хранить в открытом виде или обернуть пищевой пленкой. Неплохо сохранять кочаны в морозилке. Там они могут пролежать до трех месяцев.

При малейших признаках увязания или гниения капусту пускают в дело.

Пекинская капуста

Здравствуйте, форумчане. Хочу предложить новую тему для обсуждения – пекинская капуста. Я сам выращиваю пекинку на площади 3 га. Опыт работы с этой культурой – 4 года. Пишите будем обсуждать!

Итак, пекинская капуста. Достаточно новая для овощеводства России культура, спрос на который постоянно растет. Что же привлекает меня в этой капусте. Во-первых, цена реализации. Во-вторых, короткий период вегетации. В-третьих, культура – очень интересная с точки зрения агротехники. Кочанную капусту все научились выращивать, а вот пекинку – мало кто знает. Даже в нете очень мало информации по практике агротехники. Начнем с главного – почвы – наше всё. Хотя почвы фермер не выбирает как родителей, однако изменять её плодородие мы в состоянии. Я выращиваю пекинскую капусту на бедных Дерново-подзолитых почвах супесь, поэтому проблема обеспечения питательными веществами и водой стоит очень остро. Урожайность 350-400 ц/га. Использую сорта в основной Бейо. Самый лучший для ранней реализации – Мирако F1. Период вегетации при высадке 15 мая составляет 42-47 дней. На лето и осень – Билко F1. У Билко урожайность выше но вегетация – 55-60 дней.

А какой у Вас получается средний вес кочанов у этих двух гибридов?

У Мирако F1 средний вес 0,6-0,8 кг. У Билко – 1,0-1,5 бывают до 2-х кг. Всё зависит от условий выращивания и периода. Осенью когда держатся средние температуры 10-15 гр. – урожайность выше.

Не подскажите по опыту – сколько времени она требует реализации? Т.е. срок её хранения.. Тоже вот рассматриваю её на весну, но поскольку дело новое – волнуюсь за лежкость..

Реализовывать надо сразу. Мы оборачиваем её в стрейч ПВХ плёнку сразу в поле. Тогда в холодильниках такая хранится до 3 недель, при температуре 15-20 гр в плёнке – около недели. Раньше реализовывали без плёнки – результаты были хуже. Упаковка в пленку прибавляет примерно 1 руб к себестоимости без учета трудозатрат. Плёнку используем на 5-7 мкр шириной 35-45 см. Упаковка вручную. Производительность ручной упаковки – 300-400 кг/час.

Тара транспортировочная – ящики обязательно? Или что другое может быть? И что по удобрениям по весне?

Упаковываем в гофроящики убирается по 6-7 кг. Конечно это накладно одна коробка стоит 10 руб. но требования рынка таковы. В другой таре не принимают. В гофроящиках капуста не травмируется и её легко укладывать. см фото. Мы используем птичий помет – у нас птицефабрика рядом – почти халявно. Раньше использовал Диаммофоску 10:26:26 600 кг/га + 1-2 подкормки азотом и комплексным удобрением с поливом. Так же некорневые подкормки. Я кормил 2 раза на 10 день после посадки 20 азота и на 25 день – 10 азотом. Против внутреннего некроза – это очень распространенное заболевание необходимо хорошее обеспечение Са. Я использую Кальциевую селитру некорневая подкормка в баковой смеси с инсектицидом.
Файлы:
23_1.jpg

Полив капельный? Если нет – то как его производили и как часто и много? У меня под капусту 4 га хочу.. Вопрос с поливом важный.. Не дешевый потому что будет..

В 2010 году ставлю капельный. В этом году намучался – лето сухое было, но эффект от полива – очень высокий. В сухие периоды поливал 2 раза – по 100-150 м3/га первый – на 30-35 день после посадки, второй – на 40-45 день. Поливали из бочки со штангой на 4 рядка трактором и помпой. Но это очень долго. Поэтому буду ставить капельное. Есть вероятность стрелкования при весенних посадках. Стрелкование закладывается на стадии выращивания рассады – поддерживайте температуру в теплице выше 15 гр и днем и ночью. А так – если будете заниматься пекинкой – то составляйте сразу конвейер. У меня в этом году было 10 сроков посадки с интервалом 10дней, т.к. один срок стоит в поле не дольше 14 дней – начинается загнивание и некрозы листьев. А так же важны (ОЧЕНЬ!) инсектицидные обработки. Я использую Актару перед высадкой и далее с интервалом 10 дней обрабатываю – иначе никак – всё съедят, особенно у края поля, где вредители прячутся в траве.

Ыыыыыыы. Уж извините за назойливость. Более подробно про конвейерный способ.. Не понял я про 10 дней и 10 сроков.

Первая посадка (в поле) – 1 мая. Далее 10 мая, 20 мая. и т.д. последняя посадка у нас 10 августа (урожай на начало октября). Пекинская капуста- это не белокочанная, где существует большой ассотимент гибридов от 45 до 130 дней вегетации. У пекинской капусты все гибриды с вегетацией 50-70 дней. Поэтому следует составлять конвейер для непрерывного поступления продукции конец июня-октябрь. Максимальный сбыт у нас ранний о осенью в октябре, поэтому планируйте двойные площади на этот период (я делаю так). А в поле на корню, как я уже говорил, пекинка стоит не более двух недель.

т.е. поле у вас разбито на 11-12 участков? Теоретически – 2 урожая со всего поля?

Да поле разбито на 12 участков 11 сроков посадки. Самый последний срок – двойная площадь. Теоретически можно и два урожая собрать с одного участка. Но зачем. Я считаю что эффект будет отрицательным, это получается монокультура – 2 раза подряд.

И еще. Удобрения на зиму. Какие и сколько. И с навозом очень важно – применяете или нет. А то у меня дефицит его сильнейший.

На зиму вообще ничего не разбрасывать. Много вымывается. Азот – это точно. Калий – -есть достоверные данные. Только фосфор можно вносить осенью – -он сразу закрепляется в почве и известь. Мы вносим птичий помет (птицефабрика рядом и трактористы возят по 500 руб/7 тонн с разбрасыванием) на ранние сроки – с осени, на поздние весной при вспашке. А навоз – это можно, если дефицит – то весной и если возможно – перепревший. Если органики мало – используйте сидераты. Под посадку в июне-июле пекинской капусты вполне можно посеять рано фацелию или из бобовых, хотя опыта с сидератами у меня не было.

Очень спасибо за консультацию.. Заинтриговали.

Пожалуйста, будем держать связь. Пекинская капуста – интересная и сложная культура, но оправдывает себя при интенсивной технологии.

Еще вопрос возник – а может вы с савойской капустой экспериментировали?

Нет. Пока наш рынок не готов к достаточно большому потреблению савойской капусты, поэтому заниматься ей бессмысленно. Есть опыт в выращивании цветной капусты, лука порея, зеленных культур.

Доброе утро. Еще вопрос по технике возник. Вы сажаете рассаду машиной. Может фотку сбросите или марку скажите, если заводская?

Доброе утро, Валентин! В Украине такую технику продает компания РОСТА (Мелитополь). Её можно посмотреть на их сайте rosta.ua

Машина рассадопосадочная МРМ-2 производство ОАО “ГСКБ” г. Москва. Двухрядная стоит около 240 тыс.руб. Привод от гидросистемы трактора.

Доброе утро, Валентин! В Украине такую технику продает компания РОСТА (Мелитополь). Её можно посмотреть на их сайте rosta.ua

Добрый вечер Кирилл. Фирму РОСТА я знаю, собираюсь у них картофелесажалку купить по весне. А вот ихнюю рассадопосадочную машину. Даже не знаю. Смущает она меня..

И по пекинской еще вопросы нарисовались.

1. Расход семян на гектар площади какой.
2. Сколько времени от сева семян до высадки рассады в поле из теплицы?
3. Правила и тонкости ухода за рассадой в теплице.
4. Какой грунт используете для рассады?
5. Какая живность её точит в поле и что на неё побрызгать, чтобы не ела и умерла намертво (живность)? Актары одной достаточно?

И еще. Для маркетингу т.с. На сегодня у нас цена капусты 2,50 грн за кг. Это рублей 9 где то.. Цены то у нас плюс-минус похожи. А какая сейчас у вас и какая цена в июне?

И по пекинской еще вопросы нарисовались.

1. Расход семян на гектар площади какой.
2. Сколько времени от сева семян до высадки рассады в поле из теплицы?
3. Правила и тонкости ухода за рассадой в теплице.
4. Какой грунт используете для рассады?
5. Какая живность её точит в поле и что на неё побрызгать, чтобы не ела и умерла намертво (живность)? Актары одной достаточно?

И еще. Для маркетингу т.с. На сегодня у нас цена капусты 2,50 грн за кг. Это рублей 9 где то.. Цены то у нас плюс-минус похожи. А какая сейчас у вас и какая цена в июне?

1. Норма посадки – 40 000 шт/га
2. 27-23 дня.
3. Поддерживать температуру выше 15 гр, вначале для проращивания я кассеты ставлю на 2 дня в теплое место выше 20 гр. Можно затененное. Потом уже выставляю в теплицу, тогда всходы появляются на 4-й день. 2 подкормки водорастворимым удобрением (Акварин). Обработка Планризом или Фитоспорином против зоболеваний. Использую кассеты на 144 ячейки и вермикулит.
4. Грунт специальный закупаю – Росторфинфест по 250 л/500руб./60 кассет. Там всё включено, не надо парится по заготовке.
5. Едят все – даже птицы. Актары хватает на 2 недели, дальше с интервалом 10 дней обрабатываю Каратэ Зеон (можно и другое – подешевле). Так же опасно появление капустной мухи (личинки).
Цена на пекинку ниже 17 руб не опускалась, в июне – 25 руб, дальше резкое снижение, в конце сентября подъем цен, и сейчас стоит 23-25 руб.

БИЛКО
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Пекинская капуста Билко F1 – гибрид голландской селекции фир-мы Бейо Заден, предназначен для использования в свежем виде.
Билко F1 – среднеранний гибрид. Вегетационный период от пол-ных всходов до образования кочанов – 65 дней.
Розетка листьев расположена вертикально, листья средних размеров или крупные, широкообратнояйцевидные, сильно пузырчатые со сла-бым опушением, темно-зеленые. Кочаны средних размеров, продол-говатой или удлиненно-бочковидной формы, средней плотности. На-ружная окраска кочанов зеленая, на разрезе – желтая. Внутренняя ко-черыга короткая. Масса кочана 0,5 – 1,1 кг. Урожайность продукции со-ставляет 3,2 кг/м2.
Вкусовые качества отличные. Пекинская капуста Билко F1 является великолепным компонентом для приготовления салатов.
Ценность гибрида – высокая урожайность и отличные вкусовые каче-ства продукции.
Гибрид пекинской капусты Билко F1 по результатам экспертной оцен-ки с 2003 г. предложен для включения в реестр по Кировской области.
Опыт закладывали на участке с хорошо окультуренной дерново-слабоподзолистой, легкосуглинистой почвой с содержанием гумуса 9,1%, подвижного фосфора 42,0 мг/100 г почвы, обменного калия 26,7 мг/100 г почвы при рН 6,8.
Обработка почвы заключалась во вспашке зяби, ранневесеннем боро-новании в два следа, плоскорезной обработке и фрезеровании. Под плоскорезную обработку вносили минеральные удобрения из расчета: азота 90 кг, фосфора 42 кг, калия 90 кг д.в. на 1 га.
Рассаду капусты выращивали в пленочной теплице. Посев семян про-вели по схеме 5х5 см. Высадку рассады в грунт проводили 27 мая по схеме 70х25 см в фазе 6-7 настоящих листьев. После посадки прове-ли приживочный полив.
Дальнейший уход за растениями заключался в периодическом рыхле-нии почвы в междурядьях, уничтожении сорняков.
В течение вегетационного периода провели пять междурядных обра-боток, одну обработку против крестоцветной блошки препаратом де-цис в расчете 300 г/га путем опрыскивания, две корневые подкормки азотом из расчета 20 кг д.в. на 1 га каждая. В жаркую и засушливую погоду проводили вегетационные и освежающие поливы капусты.
Уборку провели в конце июня – начале июля.
Уборку пекинской капусты необходимо проводить сразу после наступ-ления технической спелости кочанов, так как при перестое, особенно в жаркую погоду, продукция быстро теряет товарный вид из-за потери тургора в листьях, значительно ухудшаются вкусовые качества, что выражается в появлении горечи.

Ссылка на основную публикацию