Капуста Оракл F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.

И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.

Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.

Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.

Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля

Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.

При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта капусты Коля специалисты относят:

    высокий иммунитет к большинству болезней и нападению вредителей;

кочаны не растрескиваются при созревании;

вилки формируются крепкие и плотные;

собранный урожай капусты Коля в соответствующих условиях может храниться до начала апреля;

во вкусе спелых вилков полностью отсутствует горечь;

универсальное назначение собранного урожая;

  • капуста Коля не требует особого ухода.
  • Недостатки у данного гибрида не отмечены. Единственное, о чем нужно помнить – у данной капусты образуется слишком большая внешняя кочерыга, поэтому нужно регулярно окучивать растения, иначе в процессе созревания кочанов они могут заваливаться на грунт.

    Болезни и вредители капустных культур

    У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней.

    Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

      капустной мухой, которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;

  • листогрызущими насекомыми – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.
  • Болезни капусты

    Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

    До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

    Правила выращивания капусты – видео от профессионалов

    Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

    Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

    Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.

    Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

    Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

    А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

    Капуста Коля F1: отзывы тех, кто сажал

    На форумах многие овощеводы оставляют свои отзывы о капусте Коля, некоторые из которых приведены ниже.

    Хотя гибрид капусты Коля еще не слишком популярен у российских овощеводов, но его высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней являются главными причинами для того, чтобы попробовать вырастить данный сорт на своем огородном участке.

    Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

    Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

    Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

    Характеристика и виды белокочанного овоща

    Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

    Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

    Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

    Ринда F1

    Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

    В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

    В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

    Тобия F1

    Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

    Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

    Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

    Казачок F1

    Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

    Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

    Таурус F1

    Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

    Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

    Июньская

    В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

    Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

    Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

    Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

    Экспресс F1

    Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

    Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

    Заполярье F1

    Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

    Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

    Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

    Сюрпрайз F1

    Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

    Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

    Нозоми «Р. О.»

    Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

    Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

    Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

    Золотоворотская

    Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

    Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

    Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

    Занторино F1

    Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

    Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

    Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

    Парел F1

    Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

    Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

    Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

    Золотой Гектар

    Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

    Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

    Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

    Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

    Дитмарская ранняя

    Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

    Читайте также:  Как избавиться от бабочек на капусте?

    Отзыв

    Заключение

    Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

    Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

    О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

    Капуста Сахарная Королева F1: посадка и уход

    Капуста Сахарная Королева — среднеспелый гибрид российской селекции. Оригинатор — ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва. В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт внесен в 2015 г.

    Содержание:

    Описание капусты Сахарная Королева

    Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

    Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

    Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

    Характеристики сорта капусты Сахарная Королева F1

    Белокочанная капуста Сахарная Королева отличается стабильной урожайностью – около 15 кг с кв. м. Удельный выход товарных плодов составляет 92-95% от собранного урожая. Созревание кочанов происходит в августе–сентябре.

    Морозоустойчивость у культуры средняя, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5˚C. При описании сорта капусты Сахарная Королева важно отметить, что кочаны переносят длительное хранение (3–4 месяца) и транспортировку на дальние расстояния.

    Крепкая корневая система у сорта Сахарная Королева позволяет получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт устойчив к засухе. Нехватка воды не влияет на завязывание вилков, однако для получения хорошего урожая ее следует регулярно поливать.

    Сахарная Королева отлично подойдет как для употребления в салатах в свежем виде, так и приготовления блюд, квашения и засолки.

    «За» и «против»

    Капуста Сахарная Королева заслужила множество положительных отзывов огородников. Сорт демонстрирует отличный вкус и привлекательный товарный вид продукции. К основным преимуществам относят:

    • сладкий вкус, хрусткость;
    • стабильная урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • транспортабельность и лежкость;
    • холодостойкость и засухоустойчивость;
    • хороший иммунитет.

    Из недостатков капусты Сахарная Королева стоит отметить, что при обильных поливах кочаны могут растрескиваться. Важно не передерживать ее на грядке, а ближе к сбору урожая сокращать полив.

    Посадка и уход

    Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.

    Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.

    Выращивание рассады

    Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.

    При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.

    Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.

    Пересадка в грунт

    От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.

    Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:

    • подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
    • лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
    • обильно поливают;
    • для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
    • пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
    • поливают.

    Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.

    Правила ухода

    К основным агротехническим процедурам при выращивании капусты относят: полив, подкормку и рыхление.

    Полив капусты обильный, под корень. В течение двух недель после посадки почву увлажняют ежедневно, в дальнейшем – 1-2 раза в неделю. В засушливые периоды количество воды должно составлять по 2 л на один куст. Молодые растения орошают небольшими порциями. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Лучше всего поливать капустные грядки вечером, чтобы не ожечь листья. Объем и частоту поливов увеличивают в период активного роста, а к окончанию вегетации уменьшают. За 10-15 дней до сбора урожая от поливов стоит отказаться.

    В процессе выращивания капусту дважды обрабатывают комплексными удобрениями на основе фосфора, магния, азота, калия и кальция. Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после пересадки в грунт. Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов. Полезна для капусты и обработка раствором древесной золы.

    Для хорошего роста для капусты очень важно регулярное поступление кислорода к корням, поэтому почву на грядках регулярно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

    Болезни и вредители

    Гибрид капусты Сахарная Королева обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний и паразитов. Поражение болезнями чаще всего возникает при нарушении основных правил ухода. К возможным заболеваниям капусты относят: фузариоз, бактериоз, белую и серую гниль, килу.

    Для профилактики капусту не высаживают в одном и том же месте и после других растений семейства крестоцветных. Кроме того, очень важно:

    • умеренно и своевременно поливать капустные грядки, избегая застоя влаги;
    • придерживаться правил севооборота;
    • удалять сорную траву, бороться с вредителями;
    • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
    • против грибковых инфекций опрыскивать фунгицидами.

    При массовом поражении вредителями, особенно гусеницами, растения обрабатывают инсектицидами.

    Вывод

    Капуста Сахарная Королева – сорт, который по достоинству оценили огородники. Ценят его за сладкий вкус, стабильную урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Он подходит как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Посадка Сахарной Королевы дает гарантированно хороший результат с минимальными усилиями.

    Отзывы огородников о капусте Сахарная Королева F1

    Надежда, 37 лет, Кострома

    Выращивала Сахарную Королеву из рассады. Могу сказать с уверенностью, что капуста оправдала все ожидания. Капуста быстро выпускает сок, даже перетирать с солью не требуется. Листья сочные, вкусные, легко шинкуются, хороши в салатах, голубцах и отлично засаливаются. Урожайность высокая, всхожесть тоже. Даже не растрескался ни один кочан. Усилий прилагали минимум, а кочаны выросли весом по 4-5 кг!

    Лариса, 31 год, Рязань

    Такой сочной и вкусной с тонким листом капусты раньше не встречала. Сорт Сахарная Королева среднеспелый, вилок крупный. Кочан средней твердости, не такой жесткий как у голландских сортов, но и не рыхлый. Салаты из нее получаются великолепные. И не только салаты. Готовлю из капусты голубцы, солянку, пеку пироги. Вкусна она и в квашеном виде. Выращиваю этот сорт уже четвертый год. Первый год некоторые кочаны полопались, во второй год в августе сократила полив до 2 раз в месяц, это помогло. Родственники и друзья, которым я советовала этот сорт, остались довольны и выражали благодарность.

    Как вырастить ранние сорта капусты в открытом грунте

    Ранняя капуста обладает многими преимуществами и широко используется дачниками и огородниками в посадке, поскольку считается скороспелым видом овоща.

    Для его созревания, как правило, требуется минимальное количество времени, и при условии благоприятного климата, урожайность можно собирать несколько раз в год.

    Особенности и характеристика ранней капусты

    Ранний сорт белокочанной капусты является достаточно распространенным среди дачников и огородников, которые любят порадовать себя витаминами и блюдами в начале лета. Потому что данный сорт не требует длительного времени на созревания, ему достаточно лишь 1—1,5 месяца и несложный уход.

    Такой подвид белокочанной капусты может расти в любом климатическом поясе, поскольку растение можно сажать как на открытом грунте, так и в парнике.

    К зимнему хранению кочаны не пригодны, овощ можно солить, но при длительном времени хранения он утратит свой изысканный вкус и станет менее хрустящим.

    Основная особенность раннего сорта в том, что данная капуста имеет низкую урожайность и не такие выраженные вкусовые качества как у среднего или позднего сорта. Но ее можно сажать несколько раз в год, особенно в теплом климате.

    Размер кочана невелик, масса чаще не превышает 1 кг, поэтому головки можно срезать не дожидаясь такого веса, чтобы предупредить растрескивание овоща.

    Но несмотря на такие особенности, ранний сорт белокочанной капусты тоже широко сажается и используется в приготовлении блюд, салатов и квашения на короткий промежуток времени.

    Сорта ранней капусты

    Белокочанная капуста раннего сорта также широко полюбилась дачникам и огородникам. Для нее характерны особые преимущества и недостатки. В настоящее время выведено множество сортов данного овоща, поэтому любителям такого растения есть из чего выбрать. Тем более для каждого из них свойственны свои условия для роста, температурный режим, восприимчивость к болезням и климат.

    Казачок

    Капуста казачок считается высокоурожайной, она устойчива к воздействиям вредителей и многим болезням, кочаны овоща не растрескиваются. Цвет листьев светло-зеленый, внутри головка кремового оттенка. Созревает за 112 дней и менее. Максимальный вес 1,2 кг.

    Июньская

    Кочан июньской капусты обладает средней плотностью, масса не более 1 кг. Может трескаться и созревает примерно за 1—1,5 месяца.

    Парел

    Самый скороспелый овощ, вырастает за 95 дней. С м2 возможно собрать до 5 кг, масса кочана достигает 2 кг.

    Дитмарская

    Время созревания колеблется до 45 дней. Вес капусты может быть от 800 гр, максимально 1,1 кг. Имеет устойчивость к определенным заболеваниям, особенно к бактериозу и киле.

    Золотой гектар

    Капуста золотой гектар имеет высокую урожайность, вырастает за 110 дней. Масса кочана до 2,5 кг, плотные с зелеными листьями, почти не трескаются.

    Копенгагет маркет

    Такая капуста обладает выраженными вкусовыми качествами, созревает за 100 дней, не боится мороза. Максимальный вес головки 2,5 кг.

    Скороспелый сорт капусты, вырастает за 90 суток. Кочаны средней плотности, не растрескиваются, весом до 1,5 кг. Листья зеленые, внутри капуста желтоватого оттенка.

    Трансфер

    Капуста трансфер достигает не более 1,5 кг, плотность кочана средняя, созревает за 110 суток. Урожайность высокая, не растрескивается и имеет белый цвет внутри.

    Вырастает за 110 дней, не способна к зимнему хранению, листья гладкие, кочан не растрескивается, максимальный вес 2 кг.

    Малахит

    Обладает средней плотностью, листья зеленые. Вес головки 1,8—2,2 кг. Вкусовые качества высокие, имеет хорошие товарные свойства.

    Грибовская

    Масса кочана достигает 2 кг, листья маленькие, капуста созревает за 100 дней, может растрескиваться, обладает средней плотностью.

    Оракл

    Капуста оракл f1 является ультраскороспелой, созревает за 52-55 дней. Головка плотная, не растрескивается, максимальный вес 1,5 кг.

    Акира

    Капуста ранняя акира тоже относится к суперскороспелой, головка зреет до 52 суток. Головка плотная, не трескается, успешно переносит транспортировку, круглой формы. Листья зеленые, сочные и хрустящие. Вес может достигать 2,5 кг.

    Нозоми

    Капуста нозоми является скороспелой, созревает за 50-60 дней. Головка плотная, листья светло-зеленые, гладкие. Масса до 2,5 кг, кочаны не растрескиваются.

    Сир f1

    Капуста сир f1 скороспелая, головки клуглые, плотные, светло-зеленого цвета. Вес овоща достигает до 2,5 кг, устойчив к низким температурам.

    Пандион f1

    Капуста пандион f1 относится к ультраскороспелым. Кочаны округлые, зеленоватого оттенка, не растрескиваются. Масса может быть до 1,8 кг.

    Выращивание рассады капусты

    Чтобы вдоволь полакомиться капустой и заготовить ее на зиму, необходимо особое значение уделять выращиванию рассады. Ведь именно она считается основой для формирования кочанов.

    Вырастить хорошую рассаду овоща не так и трудоемко, достаточно лишь придерживаться общепринятых мер, которыми регулярно пользуются все дачники и огородники:

      Необходимо предварительно или перед самой посадкой заготовить почву. Для этого допускается использовать торф, дерновую землю и различные удобрения. Вовсе не принципиально применять только определенный вид почвосмеси, главное чтобы получившийся грунт был плодородным и пропускал воздух.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем приобрести семена и посадить их. Но это вовсе не так, чтобы будущая рассада была здоровой и крепкой, следует соблюдать способ кипировки. Поливать росточки нужно по мере высыхания земли, чтобы исключить заболевания. Обильная поливка проводится только перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Это позволит лучше отделить растения от горшка и обогатит капусту влагой. Именно в этот период овощ нуждается в большей жидкости примерно на 50% от собственной массы.

    Выращивание ранней капусты

    Когда созревает ранняя капуста и как ее правильно выращивать? Безусловно, каждый вид и сорт растения нуждается в должном уходе, поэтому для большого урожая капусты, необходимо соблюдать правильный уход, использовать удобрения и организовывать определенные условия для роста и развития кочанов.

    Условия роста

    Чтобы ранняя капуста имела хороший рост, необходимо соблюдать правильную посадку и уход за растением в условиях открытого грунта. Главными предпочтениями овоща для быстрого роста и созревания, значатся:

    1. Обеспечение достаточной территории для посадки. Считается, что одному растению необходимо около 0,5 м2.
    2. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
    3. Нужно обеспечить капусту солнечным светом и нужной температурой воздуха.
    4. Для выращивания раннего сорта капусты лучше выбирать места, где прошлый год росли томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

    Особенности ухода

    Считается, что уход за ранней капустой в открытом грунте должен быть более тщательным, нежели для других сортов овоща. Потому что такие растения больше подвержены воздействию вредителей и развитию сорняков.

    Читайте также:  Виды капусты брокколи и названия сортов

    Главным способом ухода является удобрение почвы. Это необходимо проводить до посадки семян и высадки рассады, а также на протяжении роста капусты в открытом грунте.

    Чем подкормить раннюю капусту для формирования кочана? Для такой цели используют перегной, аммиачную селитру, древесную золу и мочевину. Главное, соблюдать инструкцию и не переусердствовать с удобрением, тогда овощ будет крепким, с круглым, плотным и большим кочаном.

    Помимо формирования головки, огородникам также следует знать: чем подкормить раннюю капусту, чтобы она быстрее росла?

    Чаще для этого применяют азот, фтор, фосфор и аналогично используют перегной от куриного или коровьего помета, золу и мочевину. Такие средства удобрения содержат особые вещества, препятствующие развитию болезней, восполняют дефицит витаминов у капусты и делают ее более выносливой по отношению к внешним условиям среды.

    Любой сорт капусты нуждается в обильной поливке, поскольку жидкость необходима для сочности и плотности листьев. На м2 площади требуется 8-13 л воды. После поливки следует взрыхлять землю на 4—5 см в глубину.

    Также очень важно соблюдать кипировку рассады, чтобы она быстрее росла и была крепкой. Вначале рекомендуется соблюдать расстояние 2х2, после 3х3 и 5х5 см. При высадке рассады на открытую почву, между лунками расстояние должно быть 40 см, а между рядами около 45 см.

    Уход капусты также заключается в своевременном сборе овощей и борьбе с вредителями. Самым распространенным способом профилактики болезней является опыление растений золой, поливка грядок луковым или чесночным отваром.

    Сбор урожая проводится в зависимости от сорта овоща. Раннюю капусту срезают первой, когда кочан полностью сформировался, но это нужно сделать до перезревания головки и ее потрескивания. Потому что такую капусту в свежем виде сохранить невозможно и перерощенный овощ на вкус менее вкусный и имеет жестковатые листья.

    Особенности выращивания

    Посадку раннего сорта капусты можно проводить как в открытом грунте, так и в парнике. Семена сажают примерно до 60—65 суток до высаживания рассады на улицу. В открытую почву пересаживают растения только тогда, если у них образовалось не менее 2 настоящих листьев.

    При посадке семян, землю рекомендуется обильно полить водой и до самого прорезывания ростков, ее не поливают. Это позволяет насытить семена влагой, чтобы они проросли и в то же время помогает предупредить гниение и болезни растения.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт, проводят закаливание капусты, чтобы она быстрее прошла акклиматизацию и свыклась с перепадами температур. Для этого росточки, начиная с 15 минут выносят на свежий воздух, увеличивая время до целых суток. Когда рассада успешно может находиться на улице в течение дня, начинают ее пересадку на улицу.

    При знании таких особенностей выращивания и их соблюдении, возможно получить богатый урожай раннего сорта капусты.

    Выращивание ранней капусты в парниках

    Если использовать теплицы или парники для выращивания раннего сорта капусты, урожай можно получить уже в начале лета. Поскольку семена начинают сажать еще в феврале и после появления рассады, ее высаживают в почву в парнике.

    Перед использованием парников и теплиц для выращивания капусты, их следует предварительно подготовить для посадки еще с осени. Для этого землю очищают, убирают сорняки, перекапывают и вносят определенные удобрения (перегной, зола, мочевина). Сажать капусту необходимо редко, соблюдая расстояние между грядками 35 см, а между рассадой 40 см.

    Чтобы в парнике вырастить хорошую капусту и получить высокий урожай, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Температурный режим днем желательно поддерживать не выше 18 С°, а ночью не менее 10С°.
    2. Поливать растения нужно по мере высыхания грунта, избегая сильной влажности. Поскольку избыток жидкости является главной причиной различных болезней и гниения овоща.
    3. Рекомендуется еженедельно удобрять рассаду, чередуя применение органических и минеральных подкормок.
    4. Следует проводить профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями.
    5. Нельзя плотно закрывать парник, поскольку растениям необходим свежий воздух.

    Как выбрать семена ранней капусты?

    Семена капусты раннего сорта необходимо приобретать только в специальных магазинах. При выборе сорта, стоит учитывать его всхожесть, урожайность, выращивание в определенном климате, температурный режим, влажность и другие особенности. Также важным аспектом при покупке является срок годности. Как правило, семена ранней капусты хранятся 4—5 лет, если на упаковке отсутствует дата или семена просроченные, их брать не стоит.

    Достоинства и недостатки

    Любой сорт капусты имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для раннего сорта характерны следующие преимущества:

    1. Семена быстро прорастают и образуется рассада.
    2. Спустя чуть более месяца уже можно собирать урожай.
    3. При посадке капусты в парнике или теплице, можно исключить борьбу с вредителями, потому что ограждения препятствует проникновение грызунов и насекомых внутрь.
    4. Овощ не требует особого ухода, достаточно лишь изредка поливать, полоть и вносить удобрения.

    Недостатками раннего сорта значатся:

    1. Такая капуста не хранится долго.
    2. Урожайность ранней капусты, как правило, низкая и кочаны небольшие.
    3. Растения более склонны к растрескиванию головки при плохом уходе и обильной, частой поливке.

    Отзывы

    Марина, 47 лет:
    «Я очень люблю в начале лета полакомиться овощами, особенно моя семья любит капусту, поэтому мой выбор всегда останавливается на ранних сортах. Больше всего нам полюбились Дюма, Казачок и Заря.»

    Валентина, 50 лет:
    «Помимо позднего сорта капусты на квашение, я всегда сажаю ранние растения. Мне очень нравится то, что урожай можно собирать уже спустя 1,5 месяца, при правильном уходе листья сочные и хрустящие.»

    Инга, 43 года:
    «Мне очень нравятся ранние сорта белокочанной капусты, поскольку они быстро созревают, не требуют особого ухода и вырастают небольшого размера. Благодаря скороспелому свойству растения, я могу довольствоваться овощем круглый год, потому что живу в теплом климате. Мне больше полюбились сорта Нозоми, Акира, Малахит и Июньская.»

    Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

    Ранняя капуста, вне зависимости от сорта и срока созревания, предназначается для употребления в свежем виде или для приготовления различных сезонных блюд, не предусматривающих долгое хранение. Урожайность раннего овоща невелика, и созревшие кочаны достигают размера в полтора-два раза меньше, чем у капусты поздних сортов, но ведь и предназначение июньских вилков другое, как и следует из названия — это восполнение витаминного запаса организма в ранний летний период, а не заготовки впрок.

    Как вырастить раннюю капусту

    Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.

    Подготовка участка под посадку

    Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.

    Однако в любом случае, после осенней перекопки, обедненная земля потребует суперфосфатной или компостной подкормки.

    Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.

    Рассадный метод выращивания

    Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.

    Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.

    С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:

    • 16-18 С — в день;
    • 14-15 С — в ночь.

    С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.

    На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.

    Безрассадный метод выращивания

    Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.

    Частота оставленных саженцев не должна превышать 5 растений на 1 м 2 .

    Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м 2 , в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.

    Далее — посадка и уход в открытом грунте.

    Высадка капусты в открытый грунт и уход

    Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.

    Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.

    Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.

    Чем подкормить капусту

    До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м 2 капустной грядки.

    Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

    Вредители капусты

    По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:

    • Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
    • Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.

    Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.

    Лучшие ранние сорта

    На самом деле, характеристика всех ранних сортов белокочанной капусты приблизительно одинакова, но все равно, задаваясь целью приняться за выращивание быстроспеющего овоща, огородники тщательно изучают описания различных гибридов, в надежде выделить из массы предложений лучшие сорта. Ниже представлен топ самых популярных в России видов раннего овоща и каждому сорту дано соответствующее описание.

    «Казачок F1»

    Раносозревающая гибридная капуста «Казачок» подарит урожай уже на 90-96 день от момента посева или на 45-47 день от начала выращивания капусты в открытом грунте. По созревании, максимальный вес капустного вилка этого сорта составляет 1,6 кг.

    Внешние характеристики сорта: ровный округлый овощ с бледновато-зеленым цветом наружного листа и теплым, желтоватым оттенком сердцевины. Вкус гибрида — нейтральный. Сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к загниванию на корню.

    «Трансфер F1»

    Капуста «Трансфер», после созревания дает кочанчик меньше среднего размера — 1-1,2 кг. Гибрид требует для поспевания больший срок, чем предыдущий сорт — не менее 130 дней от посева семян в ящик. Урожайность овоща очень высокая — при благоприятных условиях около 1000 кг с 1 га. Это объясняется спокойным отношением сорта к холоду, устойчивостью капустной головы к растрескиванию и слабой восприимчивостью капусты «Трансфер» к болезням.

    Созревание кочанов этого сорта, происходит приблизительно в один период. Характеристика внешних качеств — насыщенный салатовый цвет наружного листа и белая сердцевина.

    «Июньская»

    Капуста белокочанная «Июньская» — это ультраранний гибрид со сроками созревания на 93-95 день от момента посева семян. Данный сорт не страдает от загущенных посадок и спокойно переносит падение столбика градусника до 4 С. Июньская капуста дает высокую урожайность самых больших кочанов из всех известных ранних сортов этих крестоцветных — вес их достигает 2,4 кг. При запоздалом сборе, капустные головы не лопаются и не гниют от плодоножки.

    В соответствии с описанием, капуста Июньская является одним из самых старых ранних гибридов.

    «Пандион F1»

    Относительно холодостойкий сорт «Пандион», рекомендуется к высадке, начиная с 10-х чисел мая. Его выращивание, в среднем, занимает 95-100 дней и не организует больших сложностей. Капуста «Пандион F1» устойчива к загниванию и долго не выпускает стрел при передержании на корню. Размер кочана, когда капуста созревает, не превышает 1,5 кг.

    Вкусовые характеристики высокие — сорт широко используется для приготовления первых блюд и салатов.

    «Нозоми»

    Капуста «Нозоми» представлена в виде раннеспелого овоща сверхплотной структуры кочана весом 1,3-1,5 кг. Овощ пригоден для выращивания на оптовую продажу, так как поспевает с полным сохранением товарного вида, и хорошо переносит кратковременные транспортировки.

    Читайте также:  Пекинская капуста боится ли заморозков?

    Урожайность сорта высокая — в пределах 3000 кг капусты с 1 га (гектара) засаженной площади. Сорт слабовосприимчив к загниванию корня, альтернариозу, неплохо переносит холод.

    «Сир F1»

    Французский гибрид, капуста «Сир F1» не так страдает от жары, как остальные ранние сорта и не останавливается в развитии при температуре от 25 С. Когда срезать кочаны первого урожая, можно определить по внешнему виду овоща — капуста выравнивается до шарообразной формы, листья бледнеют до блекло-зеленого оттенка.

    Вес капустных кочанов колеблется в пределах 2-2,3 кг, плотность посадки составляет до 65000 саженцев на гектар посадочной площади.

    «Оракл F1»

    Капуста «Оракл F1» созревает на 93-97 день от посадки семян в грунт и относится к ультраранним сортам. Выращивание ее часто производится в теплицах из поликарбоната или под двойной пленкой, начиная уже с первых чисел апреля. В этом случае, уже в конце июня есть возможность получить урожай одинаковых на вид, круглых капустных кочанов, обладающих хорошим товарным видом.

    Приблизительный вес капустных голов — 1,5 кг.

    «Золотой гектар»

    Капуста «Золотой гектар», при отличных вкусовых качествах, имеет самый малый резерв периода хранения в не переработанном виде — до 30 дней. При этом капуста неплохо переносит короткие транспортировки, дает очень значительную урожайность — около 8000 кг с гектара — и практически не имеет врагов среди насекомых.

    Величина кочанов — выше средних размеров, вес овоща — около 2,5 кг.

    «Копенгаген маркет»

    Капуста «Копенгаген» относится к среднеранним видам крестоцветных и дает достаточно средние, но стабильные урожаи, в пределах 4000 кг с гектара. Кочаны лучше всего срезать до того, как они полностью созреют, так как сорт имеет тенденцию к накоплению влаги и растрескиванию при запоздалых сборах.

    Средний вес капустных голов — 2,4 кг, урожай собирают одновременно со всей посадочной площади.

    «Грибовская 147»

    Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.

    Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.

    «Акира F1»

    Капуста «Акира» — рекордсмен по раннему созреванию, ведь выращивание ее занимает около 90 дней от момента посадки семян. Ввиду необходимости скорого высаживанию овоща в грунт, не рекомендуется готовить под сорт «Акира» открытые грядки. Лучше всего использовать тоннельное пленочное укрытие.

    Как и большинство гибридных сортов из Азии, «Акира» имеет очень компактный, аккуратный вид — маленький, весом до двух килограмм кочанчик насыщенного салатного цвета и плотные, блестящие верхние листья. «Акира» лучше других сортов переносит транспортировку, не гниет в массе и храниться до двух месяцев при низких температурах.

    Описание и характеристика сорта капусты Ларсия F1

    Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.

    Описание и характеристика

    Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.

    Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:

    • кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
    • цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
    • кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
    • кочерыжка короткая;
    • наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
    • размер листовой розетки средний;
    • средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
    • урожайность 240–280 ц/га.

    Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.

    Преимущества и недостатки

    • Преимущества гибрида следующие:
    • высокая стабильная урожайность;
    • отличные товарные характеристики кочанов;
    • устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
    • не трескается;
    • длительное хранение на корню и после уборки;
    • универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).

    Гибрид занимает ведущие места в сегменте среднепоздних капуст и явных недостатков не имеет.

    Оптимальные сроки выращивания

    Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.

    Видео: Капуста Ларсия F1

    Правила выращивания

    Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.

    Выбор и подготовка семян

    Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.

    Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.

    Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:

    1. Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
    2. Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
    3. Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

    Выращивание рассады

    Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:

    • по одной части перегноя и дёрновой земли;
    • 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.

    Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.

    Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.

    Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.

    Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.

    Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:

    • через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
    • через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
    • за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.

    Подготовка участка

    Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.

    Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.

    Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:

    • 500 г перегноя;
    • 1 ч. л. нитрофоски;
    • 2 ст. л. золы.

    Пересадка рассады в грунт

    За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.

    За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.

    Уход за растением

    Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

    Нормы полива

    Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

    Существует три способа полива:

      Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

    Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

    Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

    В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².

    Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

    Внесение удобрений

    Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

    Рекомендованный график подкормок следующий:

    • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
    • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
    • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
    • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

    Рыхление и окучивание

    Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

    Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

    Вредители и болезни

    Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.

    При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».

    Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.

    Растение может получить такие болезни:

      кила — грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;

    ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

    Сбор и хранение урожая

    Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

    Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

    При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

    • недоразвитые кочаны («недогон»);
    • механически повреждённые и треснувшие;
    • подмороженные или со следами вредителей.

    Оптимальные условия хранения таковы:

    • температура от 0°C до +2°C;
    • влажность 85–95%;
    • отсутствие плесени и грибков;
    • ежемесячное проветривание.

    При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

    • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
    • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
    • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
    • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
    • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

    При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

    Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

    Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

    Ссылка на основную публикацию