Капуста Муксума — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика капусты сорта Муксума

Капуста Муксума — двухлетнее растение, которое подходит для длительного хранения, транспортировки и переработки.

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика сорта Муксума

Муксума — это один из сортов позднеспелой белокочанной капусты.

Описание культуры схоже с характерным для других видов, но имеет ряд особенностей:

Рекомендации к употреблениюСрок созреванияКоличество дней созреванияМасса кочанаПлотность кочанаСрок храненияОписание плода
Свежий вид;

Термическая обработка

Позднеспелый135-1402,4-3,5 кг4,6 баллаДлительныйГоловка округлая, плотная, зеленого оттенка, имеет характерный восковый налет.

Позднеспелые сорта капусты подходят для длительного хранения и поздней продажи. Капуста Муксума имеет мощную корневую систему, насыщенный зеленый оттенок, плотные мягкие листья. Поздние сорта не гибнут во время заморозков, успешно используется при засолке.

Состав капусты Муксума

Капуста имеет в составе минералы и клетчатку.

Она положительно влияет на организм, благодаря провитамину А, витаминам группы В, витамину U и витамину С.

Химический состав сорта Муксума:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • фосфор, цинк, алюминий;
  • соли калия;
  • марганец, глюкоза, фруктоза;
  • фосфор, йод.

Энергетическая ценность Муксума на 100 г: белки 1,8; жиры 0,10; углеводы 4,70. Калорийная ценность на 100 г — 27 ккал.

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Хранение и обработка

Капуста Муксума — это позднеспелый сорт, поэтому подходит для длительного хранения в специализированных местах или подвалах. Муксума сохраняет вкусовые качества и полезные свойства до середины зимы, не нуждается в дополнительной обработке.

Овощ способен выдерживать длительную транспортировку. При правильном аккуратном передвижении кочаны не теряют товарного вида.

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Заключение

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять полезные витамины. Овощ можно употреблять в любом виде.

Капуста Муксума неприхотлива к погодным условиям, хорошо плодоносит. Кочан тугой и сочный, подходит для длительного зимнего хранения.

Муксума – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Муксума:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Муксума из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52619 , зарегистрирована 2009-09-18 . Сорт Капуста белокочанная Муксума включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Муксума является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Муксума?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста Муксума — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Самый распространённый вопрос, который я слышу.
Приходится спрашивать: «А для чего именно нужна вам капуста? В каком месяце и для чего вы хотите использовать её?» Мы в 2014 г. вырастили 35(!) сортов на 42 га. От самой ранней капусты, которую начали срезать на продажу 13 июня, до самой поздней капусты, которую запросто можно хранить до следующей осени, если поддерживать температуру от 0 до -1º С.
В своём хозяйстве все сорта капусты мы условно делим на 5 категорий:
1)Ранние
2)Летний конвейер
3)Осенняя (средняя)
4) Зимняя (для переработки)
5)Зимняя (для хранения)
В мире очень много компаний по производству семян, и у каждой есть свои сорта в этих сегментах. Мы стараемся в первую очередь покупать необходимые сорта семян в фирме «Райк Цваан». Нам очень нравится эта компания – и семенами, и своей командой менеджеров и очень толерантной, цивилизованной, ненавязчивой, политикой компании. Кстати, её девиз: «Разделяя здоровое будущее».
Следующая компания, где мы закупаем семена, это «Бейо». Девиз компании –«Бейо – это качество». Компания вполне оправдывает свое название, а по капусте у неё широчайший ассортимент.
Также мы покупаем семена компании Монсанта (Семинис, СемАгро), Сингента, Саката (Япония), Никерсон Цваан и некоторых других.
К ранним капустам мы относим капусту со сроком созревания кочана до 70 дней с момента высадки рассады в поле. Часто к нам приходят покупать рассаду и говорят: «10 штук ранних, 20 штук на засолку и 30 штук зимних». Бывает, что клиент сопротивляется, «по 10 штук рассады ранней капусты» мы делаем из каких-либо 3 сортов – в обычной семье невозможно успеть съесть 10 кочанов капусты 1 сорта – современные сорта поспевают очень дружно и так же дружно лопаются через 2-3 дня.
Например, что мы сажаем из ассортимента компании «Райк Цваан»?
Етма – ультраранний гибрид, созревает в средних условиях за 45-50 дней. Если укрыть, хорошо поливать, может созреть и раньше. Но рыхловат (ранний же). Обычно мелковат (до 1,5 кг), но в 2011 году в среднем были по 2 кг.
Чуть позже созревает Лемма – за 54-58 дней. Шикарная капуста, потяжелее, очень(!) дружно поспевает, и через 2 дня, если не срезать, так же дружно лопнет.
Просто великолепна Тафма. Поспевает за 65-75 дней, плотная, тяжёлая, почти как зимняя, и может стоять в поле аж 2 недели, и не треснет.
Очень красивы, урожайны: Ориема (75-85 дней), Марчелло (80-90 дней). Эти сорта дают урожайность от 80 до 110 тонн с 1га. Мы обычно получаем 140-150 тонн с 1 га капусты осенней, для квашения, сортов Сельма и Секама. Чтобы квасить зимой, сажаем Анкому. Она и хранится очень хорошо, и вкусная. Для того, чтобы хранить долго, сажаем Муксуму и Сторему. Это просто великолепные сорта.
Точно также по сегментации есть сорта капусты в любой другой компании по производству семян. Мы стараемся не использовать только один сорт для чего-либо, а 2-3 аналогичных сорта разных компаний. Дело в том, что разные сорта могут по-разному реагировать на разные погодные условия, на почву и какой-либо сорт может заболеть и не дать урожай.
У нас просто нет права быть без урожая – имеем большие кредиты, надо кормить большую команду, надо устойчиво снабжать своих клиентов. Урожай мы получаем всегда. Особое внимание уделяем тому, чтобы у нас было достаточно капусты для квашения. Мы знаем, какая капуста вкуснее всего в сентябре, октябре, ноябре, январе, феврале и марте, и какая капуста как может храниться. Исходя из этого, планируем, сколько и какого сорта капусты посадить для квашения.
Почему мы не рекомендуем сажать один сорт капусты даже на зиму? Сторема лежит лучше всего, но она жесткая. Муксума лежит хуже, но она вкусная, и поэтому для еды в феврале – марте подойдёт великолепно. Ещё вкуснее Анкома, но лучше съесть её в декабре – январе, потому что позже у неё может быть больше отходов и т.д. Мало же тех, кто сможет обеспечить идеальные условия хранения.
Как получить хорошие урожаи капусты?
1)Главное, конечно же, семена. Хороший сорт хорошей компании, и чтобы и партия семян попалась хорошая (бывает, что качество семян попадается не то). Те компании, с которыми мы работаем, почти всегда поставляют безупречные семена, особенно «Бейо». Для нас это очень важно потому, что каждое семя мы высеваем в отдельный торфяной горшочек (а торф закупаем в Тверской области), оно 2 месяца будет занимать место, получать полноценный уход, и будут потери, если оно не взойдёт.
2) Второе – это вырастить качественную (здоровую, крепкую) рассаду. Закалить. А потом высадить. Капуста очень живучая, мы её условно называем «сорняк». Если нашу рассаду посадить во влажную почву и даже не полить, она приживётся, если не будет жары под 30ºС с ветерком. 6 лет назад мы даже придумали рекламный слоган – «Посадил, полил и забыл». Это про нашу рассаду. Мы подготавливаем её особо.
3) Выбор места для посадки. Обязательно нужен солнечный свет, желательно, хорошая удобренная почва (чернозем – великолепно, но не удерживает влагу, чаще надо поливать). Желательно высаживать капусту на одном и том же месте не чаще, чем через 5 лет. Так же не надо там в это время выращивать другие крестоцветные: рапс, горчицу, свеклу.
4) Уход. В народе бытует мнение: «Капуста любит воду». Капуста – не рис, ей нужно воды не больше, чем картофелю, луку, моркови. Вообще в домашних условиях мы рекомендуем 1-2 полива после посадки и выдержать хотя бы 10 дней без полива – чтобы свои корни развивались, окрепли и искали воду. С момента начала завязывания кочанов капусте действительно нужно много воды, и если у вас есть возможность поливать и вам необходим хороший урожай – поливайте.

Капуста Казачок: описание сорта, фото и отзывы

Среди разнообразных видов капусты все чаще люди, занимающиеся сельским хозяйством, решают выращивать один конкретный. Выбирая сорта овощей для высаживания на своем участке, опытные фермы и начинающие огородники стараются отдать предпочтение неприхотливой разновидности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Капуста Казачок не зависит от климатических условий, устойчива ко многим болезням и вредителям, а также имеет прекрасный вкус, что позволяет делать из нее самые разные блюда.

Описание ранней капусты Казачок

Капуста Казачок F1 – это раннеспелый гибрид. Период от пересадки до сбора урожая составляет около 45-55 дней. Светло-зеленые, круглые кочаны, имеющие желто-кремовый оттенок в поперечном сечении, могут весить от 1,2 до 1,7 кг. Казачок относится к сортам средней твердости. Ядро и листья капусты имеют небольшие размеры. Эта разновидность отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Казачок имеет хороший товарный вид

Плюсы и минусы

У капусты этого вида можно выделить следующие плюсы:

  • ранние сроки созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к различным условиям климата;
  • большой объем урожая;
  • привлекательный вид.
  • повреждение кочана в процессе несвоевременного сбора урожая;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Урожайность капусты Казачок F1

Показатель урожайности капусты Казачок находится выше среднего уровня. На 1 кв. м. можно вырастить до 4 кг овощей этого сорта. Вес гибрида может варьироваться от 1,2 до 1,7 кг. Сам кустарник вырастает приблизительно до 30 см в высоту, а в диаметр – до 1,5 м. Как правило, кочан находится в окружении примерно 20 листьев, имеющих темно-зеленый оттенок и волнистые края.

Посадка и уход за капустой Казачок

Система посадки в основном зависит от агротехники. Для получения качественной продукции важно регулярно поливать и питать растения.

Хотя данный сорт можно выращивать при помощи прямого посева семян в открытую почву, лучше всего отдать предпочтение рассадному способу, если того требуют неблагоприятные климатические условия.

Для получения урожая ультрараннего созревания рекомендуется выращивать рассаду в пластиковой емкости. Далее ее необходимо переместить в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растениям легче пройти через пересадку и укорениться в этом конкретном возрасте.

Для высаживания семян на рассаду лучше всего подготовить грунтовую смесь. В ее состав должны входить такие ингредиенты, как прокаленная дерновая почва, разрыхлитель для земли и Фитоспорин.

На протяжении первых 7 суток почва с высаженными семенами должна находиться в прохладном помещении, температура которого не превышает 8 ℃. В следующие 7 суток ее увеличивают в два раза. Полив ростков следует осуществлять, когда земля от предыдущего увлажнения почвы высохнет.

Казачок нуждается в правильном уходе, что будет залогом хорошего урожая

Ростки будут готовы к высадке в открытый грунт спустя 45-50 суток. Данную процедуру лучше всего провести в прохладных и сырых погодных условиях. Это поможет молодым растениям не пересохнуть под открытыми солнечными лучами.

В случае если время для пересадки рассады уже подошло, а на улице жарко и сухо, необходимо действовать следующим образом:

  1. Увлажнить почву для посадки настолько сильно, насколько это возможно.
  2. Высадить рассаду вечером.

Если жаркие погодные условия сохраняются на протяжении 10-14 суток после высаживания, рассаду следует защитить от солнца. Для этого можно прибегнуть к старым методам, например, листьям лопуха. Важным условием является уборка защиты в вечернее время. Если его не выполнить, рассада может загнить.

Стволы саженцев, перенесенных в открытую почву, не должны оголяться. Растения следует крепко и надежно «усадить» в грунт. Для этого необходимо рыхлить землю и присыпать ее возле стволов капусты.

После пересадки Казачка в открытую почву растения следует поливать раз в двое суток. Идеальным вариантом для полива капусты этого сорта будет теплая вода, но прохладная тоже подойдет.

Развитие всех разновидностей капусты, включая Казачок F1, проходит лучше, если в некислом грунте поддерживать необходимый уровень азота. Чтобы снизить показатель кислотности, в почву вносят золу, а чтобы повысить растения следует подкормить мочевиной спустя месяц после первых всходов.

На протяжении всего периода роста и развития капусту этого сорта следует подкормить еще дважды. Для этой процедуры можно использовать смесь из части настоя коровяка к 3 частям воды.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает устойчивостью к болезням, возбуждающим слизистый бактериоз. Казачок также устойчив к заболеванию черная ножка в процессе выращивания рассады.

Поддержание правильных условий для растения Казачок убережет культуру от капустной белянки, слизней и крестоцветной блошки.

Основным способом для защиты капусты от паразитов является высаживание возле кустарников таких растений, как мята, календула и бархатцы. Эфирные масла, которые содержатся в них, отпугнут вредоносных насекомых.

Для обработки Казачка рекомендуется использовать Фитоверм. Именно этот препарат положительно воздействует на ранние разновидности капусты.

Применение

Капуста Казачок подходит для употребления в сыром виде, добавления в салат, суп, рагу. Овощи этого сорта можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Ей также можно фаршировать пироги и пирожки. Казачок хорошо подходит для приготовления квашеной капусты, борща и голубцов.

Из сорта Казачок получается хорошая квашеная капуста

Заключение

Капуста Казачок – это популярный гибрид, которому отдают предпочтение все опытные огородники. Начинающим фермерам также следует выбрать этот сорт, ведь технология его выращивания достаточно проста для новичков. Популярность Казачку принесли его объемные урожаи, ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.

Отзывы о капусте Казачок

Капуста – всему голова

В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.


Я выращиваю и раннюю, и среднеспелую, и позднюю белокочанную капусту

Как и любой хозяйке, мне хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.

Посев капусты белокочанной

Сроки посева на рассаду

Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Проверенную временем формулу расчета вы найдете в статье Когда сеять овощи на рассаду. А усредненные даты таковы:

  • ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
  • среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
  • позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.

Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.


Сроки посева капусты на рассаду можно высчитать самостоятельно

Почвосмесь для рассады

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида Алирин-Б — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18 °С. +20 °С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13 °С. +15 °С, чтобы она не вытянулась. Когда я подростком пыталась самостоятельно выращивать рассаду, не зная об этом условии, у меня она получалась длинной и хилой.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой

Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания

Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.

Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.

Уход за рассадой

В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):

  • солнечным днем — +15 °С. +17 °С;
  • пасмурным — +13 °С. +15 °С;
  • ночью — +7 °С. +10 °С.

Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.


Закаливание капустной рассады в парнике

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8 °С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.

Высадка рассады

На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.


Высадка рассады капусты в открытый грунт

И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно, в чем вы сами убедитесь, прочитав статью Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы.Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:

  • раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
  • среднеспелые — в конце мая — начале июня;
  • позднеспелые — в середине мая.

Посев капусты в открытый грунт

На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.


После посадки капусту нужно полить

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.

Уход за капустой

Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.

Полив

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.


Белокочанную капусту необходимо обильно поливать

В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • первая подкормка — на 20 день после высадки;
  • вторая — через 12 дней после первой;
  • третья — через 12 дней после второй.

Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.

Вредители

Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например Искра Д или Фитоферм.


Я борюсь с вредителями капусты народными средствами

Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

‘Июньская’

Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Июньская

Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2 °С. -5 °С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.

‘Стахановка 1513’

Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Стахановка 1513

Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

‘Надежда’

Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.


Капуста белокочанная сорт ‘Надежда

Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.

‘Судья 146’

Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде.


Капуста белокочанная сорт ‘Судья 146

Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.

‘Московская поздняя 15’

Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения.


Капуста белокочанная сорт ‘Московская поздняя 15

Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.

Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща?

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Читайте также:  Капуста Чудо на Рекорд F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию