Капуста Менза F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Отзывы про Краутман

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале. Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Краутман – великолепный сорт. Считайте, что растет сам по себе. Не растрескивается ни от ливней, ни от засухи. Если погода подкачала, могут завязаться небольшие кочанчики. Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда. Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».
Читайте также:  Капуста цветная Уайт Эксель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Описание капусты Менза

Капуста Менза категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Если собрать урожай в средине сентября, то продукция может храниться без потери вкусовых и товарных качеств до марта.

Описание капусты Менза

Характеристика сорта

Сорт белокочанной капустыМенза категории f1 был выведен Голландии. В 1960 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Описание указывает на то, что срок вегетации разновидности составляет около 90 дней с момента пересадки на постоянное место.

  • листья представлены в серо-зеленом оттенке: они полностью покрыты плотным слоем воскового налета, что упрощает процесс сбора урожая и защищает плоды от растрескивания;
  • листовая розетка компактная, ее диаметр составляет 40 см;
  • кочан круглый, плотный;
  • на срезе наблюдается белый цвет;
  • вес отдельного плода составляет 3 кг;
  • показатели урожайности высокие: с 1 га можно собрать около 600 кг продукции высокого качества.

Кочаны приятного сладкого вкуса. Мякоть плода сочная. Количество сухих веществ достигает 10%. Уровень сахара в плоде составляет 7%. В составе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.

Характеризуется эта разновидность универсальностью в применении: ее используют для приготовления основных блюд или свежих весенних салатов. Можно употреблять в свежем виде. Идеально подходит для продажи и транспортировки на длительные дистанции.

Правила выращивания

Выращивание этого сорта проводится с помощью рассады, поэтому рекомендуется в начале марта посадить семена для получения саженцев. Для этих целей целесообразно использовать объемные контейнеры. В них семена высаживаются на глубину в 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Для ускорения всхожести, контейнеры помещаются в теплое место (температура должна быть около 24-26°С). С появлением первых всходов нужно снизить температуру до 15°С днем, и 9°С ночью. Это позволит подготовить рассаду к предстоящей посадке в открытый грунт.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в начале мая. К этому моменту на саженцах формируется 2-3 пары листьев. Почва уже успевает прогреться до 10°С. Схема посадки – 50х60 см. Глубина посадки 5 см.

Ухаживать за капустой не сложно

Уход за этой разновидностью стандартный, и заключается в прополке участка, подкормках и правильных поливах.

Поливать растение следует 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой. Лучше проводить поливные работы утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л воды. После полива следует рыхлить почву, удаляя верхнюю корку и пропалывать участок от сорняков.

Подкормки проводятся в несколько этапов. Первое внесение удобрений проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор из органических удобрений (2 кг перегноя или коровяка на 10 л воды). Под каждый саженец вливают около 1,5 л раствора. Вторая подкормка с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды) и нитрата калия (20 мг на 10 л воды). Количество удобрения на каждый куст составляет 2 л.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза f1 устойчива к мучнистой розе, бактериозу и табачной мозаике, но часто поражается килой. Бороться с ней можно раствором марганца (2 мг на 10 л воды) или бордосской жидкостью (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания препаратами проводят с интервалом в 10 дней.


Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

Описание и характеристика сорта

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

Преимущества и недостатки

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.

Минусы:

  • требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Читайте также:  Почему капуста гниет на корню?

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Капуста Менза F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.

История селекции гибрида

Менза F1 (от нид. «mensa» — «cтоловый») относится к гибридам голландской группы и был создан ещё в середине прошлого века, а в 1960–ом году рекомендован для культивирования Госкомиссией СССР по сортоиспытанию. Обладая комплексом ценных признаков, Менза используется учёными, как перспективный исходный материал при селекции гибридов для Дальневосточного региона.

Описание и характеристика

Мензу предпочитают выращивать как крупные промышленные предприятия, так и огородники. Рассмотрим характерные особенности этого распространённого гибрида.

Внешний вид капусты

У Мензы крупные, плоско-округлые, плотные кочаны (средний вес 4–9 кг, но известны случаи, когда вырастали до 12 кг). Наружная кочерыжка маленькая, что даёт возможность окучивать растение всего один раз (вместо стандартных двух). Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты.

Капустный лист:

  • среднего размера;
  • волнистый по краю;
  • серо-зелёный;
  • с восковым налётом, обеспечивающий хорошую лёжкость;
  • сочный, сладкий, хрустящий.

Сроки созревания и стойкость к холодам

Менза относится к среднепоздним сортам. Сроки окончательного формирования и вызревания овоща приходятся на середину августа — сентябрь. Вегетационный период длится около 110 дней после высадки в грунт. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие представители семейства Капустных. Менза также обладает хорошей морозостойкостью и может выращиваться в различных климатических регионах(в том числе, в Сибири и на Урале).

Положительные качества и недостатки сорта

    За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • замечательный вкус;
  • сочность;
  • высокое содержание сахаров (7%);
  • «гладкость» кочанов;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Агротехника выращивания сорта

Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.

Подготовка посевного материала для рассады

Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.

Дальнейший уход за рассадой

Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.

    Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).

Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.

Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.

Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

  • За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
  • Подготовка места и грунта на грядке

    Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

    Схема посадки рассады

    Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.

    Особенности ухода за капустой

    Менза не требует сложного ухода и вполне обходится стандартными агротехническими процедурами. В их число входит:

      Полив. После высадки рассады капусту поливают ежедневно. Когда куст пойдёт в рост, поливы сокращают до двух раз в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Ежедневные поливы вновь потребуются во время завязывания кочана (середина июня). Норма полива — 3 л на один куст. Для орошения используется только тёплая вода. Полив производят в утреннее или вечернее время. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы предотвратить растрескивание кочанов.

    Подкормки. Достаточно будет двух удобрений за сезон. Через 2 недели после высадки рассады вносят органику в сочетании с азотными удобрениями (например, раствор коровяка и 10–15 г карбамида на 10 л воды). Во время формирования плодов применяют фосфатно-калийные комплексы (40 мг суперфосфата и 20 мг калийной селитры, разведённые в 10 л воды).

    Рыхление и прополка. Обычно совмещаются с поливом. Глубина рыхления составляет около 25 см. Всего за сезон проводят от 3 до 6 рыхлений, включая и одно окучивание — во время формирования кочанов. Для формирования земляного валика из верхнего слоя грунта используется специальный окучник или мотыга.

  • Профилактика болезней и вредителей. Как уже говорилось, у Мензы хорошая сопротивляемость многим грибковым болезням, за исключением килы, поражающей корни. Предотвратить это заболевание можно с помощью обработки почвы перед посадкой раствором перманганата калия (2 мг на 10 л) или коллоидной серы (5 г на 1 м²).
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

    1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
    2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
    3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.
    Читайте также:  Как применять уксус от гусениц на капусте?

    Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен. Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

    Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайность

    Капуста Мензания – высокоурожайный овощ голландских селекционеров. Неприхотливый к условиям произрастания гибрид заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. В капусту заложены минимальные требования к агротехнике и высокая устойчивость к заморозкам и засухе, чего так не хватает другим разновидностям.

    Описание капусты Мензания

    Среди главных характеристик сорта Мензания выделяют следующие:

    Средний (110-130 дней)

    На 105 день после высадки рассады

    Имеют слабую гофрированность, почти плоские, с тонкими прожилками

    Округлая, со сплюснутыми боками

    Окрас внешних листьев

    Серо-зеленый с восковым налетом

    Цвет кочана в разрезе

    Белый, изредка салатовый

    Маленькая, с плотной внутренней мякотью

    Сладкий, с легкой горчинкой

    Используется для приготовления в свежем виде и для консервирования

    Основным недостатком сорта Мензания F1, является короткий срок хранения – 2 месяца. Причиной выступает пониженная плотность кочана. Если капусте обеспечить темноту, прохладу, сухость, сохранить плоды удастся до шести месяцев.

    Плюсы и минусы

    Огородники любят гибрид из-за большого количества достоинств. Основными из них являются:

    1. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, согласно шкале ей присвоено 4,5 из 5 баллов. Вкус сладкий с легкой горчинкой, которая быстро проходит после сбора.
    2. Универсальное назначение. Гибрид Мензанию используют в свежем виде и для квашения. При длительном хранении, квашеная капуста остается хрустящей и сохраняет полезные свойства.
    3. Высокие показатели урожайности: 48 т с 1 га. Вес одного кочана варьируется в диапазоне от 2 до 4 кг. Реже, но возможно получить овощи массой 8 кг.
    4. Гибрид Мензания устойчив к ряду специфических болезней, заморозкам и легкой засухе.
    5. При повышенной влажности кочаны не трескаются.
    6. Наличие тонких прожилок ценится профессиональными поварами.

    Хотя гибрид Мензания имеет больше положительных сторон, все же недостатки имеются. Недостатком является низкая способность к хранению, что неблагоприятно влияет на ее транспортабельность.

    Засушливые регионы не занимаются выращиванием Мензании, так как без обеспечения регулярного полива достичь высоких показателей урожайности не получится.

    Урожайность белокочанной капусты Мензания F1

    Урожай капусты напрямую зависит от условий выращивания. С 1 гектара собирают от 40 до 48 тонн, причем 90% – это кочаны, имеющие товарную значимость. При сравнении с другими сортами, эти цифры на порядок выше. Так, например, если сопоставлять с сортом капусты Подарок, Мензания дает на 8 тонн больше.

    Посадка и уход за капустой Мензания

    Выращивают гибрид Мензания рассадным способом. Для подготовки рассады, семена обеззараживают в растворе марганцовки (из расчета 2 г на 5 л воды). В небольшие рассадные ящики насыпают специально приготовленный грунт, состоящий из огородной земли и перегноя, взятых в равных количествах.

    Семена высевают на расстоянии 2 см и тщательно поливают. Между бороздками оставляют 4 см. Контейнеры с капустными семенами накрывают черной пленкой или ставят в темное место. Температура содержания будущей рассады должна составлять около 25 °С.

    После появления всходов ящик выставляют в теплое и хорошо освещенное помещение. Когда рассада гибрида Мензания достигла нужных размеров и на ней сформировались 4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт.

    Посадка в открытый грунт

    К пересадке рассады приступают в начале апреля, когда весенние заморозки пройдут. В разных регионах сроки могут быть сдвинуты на более позднее время, но посадить необходимо до середины мая.

    Лучшим предшественником для капусты Мензания являются бобовые, тыквенные или пасленовые овощные культуры. Этот факт необходимо учитывать при размещении капустной грядки.

    В некоторых регионах, где теплый сезон позволяет растению полностью созреть, капусту Мензания выращивают безрассадным способом.

    Поливают Мензанию не реже одного раза в неделю

    Полив и рыхление

    Поливают капусту под корень теплой водой. Молодые кустики орошают ежедневно в утренние или вечерние часы, когда отсутствует яркое солнце. По мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, но в момент завязывания вилков поливают дважды. Увлажнение прекращают за неделю до сбора.

    Каждый раз после полива, почву в лунках рыхлят на глубину до 2 см. Повреждение корневой системы ведет к снижению роста капусты Мензания. Такие действия позволяют активизировать циркуляцию кислорода в почве. Чтобы минимизировать угнетение молодых ростков, сорняки удаляют по мере появления.

    Подкормка

    Внесение удобрений для гибрида проводят 4 раза за вегетационный сезон:

    1. Спустя две недели после высадки в открытый грунт капусту Мензания подкармливают минералами. Раствор готовят на 10 л воды. Берут 30 г селитры, 30 г суперфосфата, 20 г калия. На каждое растение под корень выливают ½ стакана, затем почву рыхлят.
    2. Через 7 дней процедуру подкормки повторяют, но количество минералов удваивают.
    3. В момент пожелтения листвы капусту Мензания поливают органикой: 0,5 кг перегноя и 0,1 кг торфа разводят в ведре воды.
    4. За 2-3 недели до сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения. В ведре воды разводят калий (7 г), суперфосфат (7 г) и мочевину (5 г). Под каждый кустик выливают 1 л.

    Болезни и вредители

    Сразу после высадки рассады гибрида в открытый грунт на нее нападает черная блошка и тля. Для борьбы применяют «Оксихом».

    При массовом поражении гибрида Мензания тлей и блошкой применяют промышленные инсектициды. Обработку проводят в начале сезона, чтобы яд не накопился в листьях. Помимо специальных препаратов отлично уничтожает вредителей народное средство, приготовленной из древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

    На капусте могут появиться гусеницы, которые массово уничтожают урожай за считанные дни. Для их устранения эффективен настой помидорной ботвы, который готовят в течение суток из расчета 2 кг томатной листвы на ведро воды. Опрыскивают поверх кочанов.

    Селекционеры утверждают, что капуста Мензания устойчива к болезням, но при нарушении агротехники развивается мучнистая роса.

    При выявлении больных кустов их полностью вырывают и уничтожают, а посадку обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или раствором медного купороса. Из магазинных фунгицидов применяют «Тирам» или «Планриз».

    Капусту регулярно осматривают на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя обработать специальными средствами

    Применение

    Применение гибрида Мензания универсальное. Овощ используют для приготовления первых блюд, тушения, обжаривания. Употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Листовая мякоть не имеет горечи, она сочная, хрустящая и очень полезная. Кроме этого Мензания отлична в квашеном, маринованном и соленом виде.

    Заключение

    Капуста Мензания – среднепоздний гибрид. Он вобрал в себя все преимущества, принадлежащие этому сорту. Мензания неприхотлива к выращиванию, устойчива к болезням, растрескиванию, все достоинства оценены по праву. Если обеспечить капусте наилучшие условия выращивания, то урожай можно повысить до 50 т с гектара.

    Отзывы о капусте Мензания

    Ссылка на основную публикацию